Тема: Помогите протипироваться
1. Расскажите о себе. (Ваш пол, возраст, образование и текущая профессиональная деятельность, а также любая другая информация, которую вы считаете важной.) Также желательно приложить фотографии, а если есть свой личный сайт или блог, дать на них ссылки.
Как вы узнали о соционике и насколько серьезно к ней относитесь? Чего ждете от типирования?
Мужчина, 25 лет, высшее экономическое образование. Впервые с соционикой столкнулся в интернете. Сложно сказать, настолько серьезно я отношусь к ней, так как пока нахожусь в процессе знакомства. От типирования жду верное определение моего соционического типа или же наводки касательно некоторых функций.
2. Есть (или были) ли в вашем близком окружении люди, в чьих ТИМах вы уверены? Если да, укажите их ТИМы и опишите, легко ли вам с ними общаться и достигать взаимопонимания?
Уверенности нет, есть подозрения в типе некоторых знакомых. Гюго – родственница. Активный, эмоциональный человек, слишком волнительный по мелочам. Если не Гюго, все равно ценностная БС. Общение нейтральное, периодическое, не всегда могу психологически выдерживать этого человека. Особенно напрягает навязывание заботы и слишком частые разговоры о быте. Нравится, что человек не обидчивый и быстро отходит, даже если я явно демонстрирую раздражение. Взаимопонимания нет. Дон Кихот – знакомый, приятель. Интересный человек, нравится общаться с ним и сравнивать взгляды на жизнь. Взаимопонимания нет, мышление разное, но не отталкивает. Жуков – товарищ, напарник по общему делу. Взаимопонимание, взаимоподдержка, общие интересы, при этом нет глубины общения. Это единственный минус. Уважаю его за проработанную ЧС. Гамлет – знакомый, приятель. Стабильно теплое общение. Мало знакомы, поэтому о взаимопонимании судить трудно. Есенин – некогда любимая. Близкое общение, много взаимопонимания, теплота. Нравилась мягкость человека, романтический настрой, обаяние. Из минусов скачки настроения и излишняя ранимость. В обиде на меня могла молчать месяцами, меня это очень напрягало.
3. Вам в наследство от дальнего родственника досталась коллекция монет, картин, древних книг или еще чего-нибудь подобного (выберите то, в чем вы НЕ разбираетесь), находящаяся в неупорядоченном состоянии (все свалено в один большой ящик). Каким образом вы будете упорядочивать ее? Почему именно так?
Ваш вариант сильно отличается от общепринятого?
А если Вас попросит близкий человек упорядочить, но иначе, чем Вы сделали, например, изменив количество категорий, как Вы отреагируете - сложно будет так сделать? Легко?
Я не разбираюсь в искусстве. Картины я бы сортировал по трем категориям: страна, художник и год написания. В итоге у меня получилось бы н-ное кол-во категорий в зависимости от числа стран, в каждой из которых картины были бы разложены в алфавитном порядке по первой букве фамилии художника, параллельно по возрастанию от более старых работ этого художника к новым. Такой тип сортировки будут полезен, когда я позову оценщика. Например, мне легко будет показать ему все картины за тот или иной период. Я думаю, что мой вариант не сильно отличается от общепринятого, хотя сортировать картины можно было бы и по категориям жанров написания, если разбираешься. Я не вижу других рациональных способов упорядочивания картин, поэтому согласился бы только с веским аргументом. Мне не трудно работать с упорядочиванием, но такая монотонная работа не приносит мне удовлетворения, поэтому лишний раз переделывать я бы не стал.
4. Вам необходимо помирить двух ваших приятелей, каждый из которых считает, что у него на другого смертельная обида. Как вы будете это делать? Почему именно так? (Не пишите, что не стали бы вмешиваться в их отношения, с точки зрения типирования этот ответ не дает никакой полезной информации.)
Допустим, Вы узнаете, что в ссоре замешан третий человек, который активно влияет на одного из друзей, убеждая того в правильности поведения. Это усложняет Вашу задачу. Что будете делать?
Допустим Вы помирили этих друзей - скажите, надолго ли хватит этого примирения? Что будет дальше с их отношениями? Что нужно сделать для того, чтобы прежние причины не влияли на их отношения в дальнейшем?
Пригласил бы обоих в бар и поставил перед фактом. Я не считаю, что нужно вмешиваться в отношения других людей, но если бы мне по тем или иным причинам было важно, чтобы эти люди поддерживали хороший контакт, начальный толчок для примирения я бы дал таким образом. Если бы некий третий настраивал одного товарища против другого, то с третьим пришлось бы предварительно беседовать отдельно и по возможности повлиять на то, чтобы он больше не вмешивался в эти отношения. Дальнейшее развитие отношений я бы оставил на совести товарищей и больше не вмешивался в это.
5. Перед Вами на столе или на полу лежит предмет (см. фотографию ниже). Расскажите, какие действия (включая самые необычные) можно выполнять с помощью этого предмета в различных ситуациях, например, дома и в лесу, на природе. Расскажите о том, что могло происходить с этим предметом, прежде чем туда попал.
А если Ваш друг попросит Вас рассказать еще что-нибудь об этом предмете и его предназначении, что расскажете?
Это кочерга для перемешивания углей, например, в камине. Я считаю, что это ее прямое назначение и других способов использования не нужно.
6. Вы сидите в кафе с вашим другом/подругой. Вдруг у него/нее звонит мобильник, и после короткого разговора друг/подруга вдруг впадает в истерику, плачет, не объясняя, что произошло. Что и как вы будете делать? Почему?
А если такое произошло с другим человеком, коллегой по работе, незнакомцем или незнакомкой, подростком лет тринадцати - изменится ли Ваша реакция? Как? Почему?
Можете ли Вы повлиять на эмоциональное состояние друга/подруги так, чтобы оно сохранялось еще длительное время? Если да, то как? Как зависит время пребывания этого человека в определенном состоянии от Ваших слов или действий?
Во-первых, дам воды, во-вторых, уведу из людного места в спокойное и тогда узнаю, что случилось. Не вижу смысла начинать выяснения в людном месте, ставить в неловкое положение и подругу, и окружающих. Тем более, за это время человек уже успел бы успокоиться и мог разговаривать. Аналогично я повел бы себя в подобной ситуации с любым знакомым, будь то коллега или кто угодно. Незнакомому ребенку и женщине я бы помог, мужчине – вряд ли. Я думаю, что я могу влиять на эмоциональное состояние человека. Например, когда человек чувствует исходящую уверенность, ему становится спокойнее. В ситуации с плачущей подругой я бы показал себя как уверенный человек, на которого можно положиться.
7. У вас есть возможность наблюдать группу людей, но нет возможности слышать их разговоры. Как и по каким можно определить статус каждого из участников этой группы? Как выявить лидера?
В любой группе есть лидер, актив, нейтралитет и оппозиция. Лидер – это источник силы группы. Свою внутреннюю силу он верно распределяет в пространстве, так, чтобы это было ощутимо для всех участников. Лидер хорошо держит это пространство, и отделяет «свою» условную территорию. Оценивает резервы группы и устанавливает субординацию. Имеет влияние на группу, контролирует ее деятельность и несет ответственность за все происходящее. В активе собрано окружение лидера, те люди, которым он доверяет и которые также имеют влияние в группе и выполняют важные функции. Лидер и актив – субъект группы, нейтралитет – объект. Оппозиция – часть группы, чьи взгляды разнятся с официальными взглядами лидера, но цели деятельности совпадают.
8. Представьте себе, что вы находитесь в чужом городе (прибыли туда в командировку или на отдых, т.е. родственников у вас там нет) и у вас украли почти всю имеющуюся наличность (осталось менее 1000 руб), мобильный телефон, банковские карточки (если были) и билет на поезд. Что вы будете делать в такой ситуации, чтобы вернуться домой?
Обращусь в посольство, если моя командировка за границей. В посольстве мне предоставят возможность выйти на связь с родственниками и помогут восстановить документы. На территории России я обращусь в полицию, напишу заявление о краже документов, через полицию также смогу установить связь с родственниками и решить проблему.
9. Вам нужно описать вкус апельсина (или какого-то другого фрукта) человеку, который никогда их не пробовал, причем сделать это для того, чтобы убедить его, что апельсин -- это вкусно и уговорить попробовать. При этом известно, что он знает вкус других фруктов и есть возможность описывать апельсины через сравнения.
А что насчет разных сортов апельсинов? Будет ли Ваш ответ отличаться? Как?
Как могут отличаться по вкусу апельсины, выращенные в разных местах?
Допустим, Вам нужно приготовить джем из апельсинов, а Вы этого никогда не делали (если делали - выберите любой другой фрукт, из которого не делали). Опишите, как это будет.
Апельсин – это сладкий лимон. Также, как и лимон, он содержит витамин С, следовательно, полезен для здоровья, еще в разы лучше по вкусовым качествам. Мой ответ будет таким в любом случае, потому что я не разбираюсь в сортах апельсинов. Возможно, сорта апельсинов, выращенных в теплых местах, будут слаще. Если мне нужно приготовить то или иное блюдо, я пользуюсь рецептами из интернета.
10. Как Вы чувствуете время? Можно ли управлять временем? Как? Что будете делать, если сделать очень нужно, а времени явно не хватает?
Можете ли вы растянуть время, как это понимаете? Что можно сделать, чтобы успевать больше (в работе, в жизни, на каком-то Вам близком мероприятии, в экстремальной ситуации)?
Время – пространство информации. Ограниченные возможности человека не позволяют управлять временем, но в силах каждого подстроить ритм своей жизни под течение времени, тогда и успевать можно больше. Обычно мне не хватает времени на то или иное дело, когда я берусь за него в последние сроки. Это научило меня выполнять работу быстро, поэтому в итоге я редко что-либо не успеваю. Понятие о «растянутом» времени слишком субъективно, чтобы я мог что-то сказать об этом.