Значит, привожу примеры своего поведения. Когда мне было лет 6, я зашла за подружкой, собственно, чтобы позвать её погулять. дверь неожиданно открыла её мама. Она спрашивает "Что?". Я стою и смотрю на неё. Зависла. Она ещё раз спрашивает "Что?", ну я опять смотрю на неё. Зависла. Она спрашивает "Тебе Олю?". Я киваю головой, мол "Да". Ну, она её позвала и мы пошли гулять. Значит второй раз, когда я вот так вот зашла, она просто четыре раза спросила "Что?" и я убежала домой плакать. По-ходу я буду приводить цитаты из своих анкет, или еще каких-то мест:
В компании интересно выпить (что бывает очень редко). Самой интересно пробовать заниматься творчеством, обустраивать быт, читать, готовить (иногда приятно), ну и все действия направленные на созидание (к примеру, цветы выращивать). Неинтересно в коллективе развлекаться (беспричинно хохотать, к примеру), рассказывать разные истории (всё это наблюдаю, и мне становится не очень комфортно). Иногда, как ни странно, я чувствую, что я более эмоциональна в уединении. Спорт я вообще не очень люблю, мне тяжело заниматься спортом. Но предпочту индивидуальные виды коллективным. Вообще, касаемо здорового образа жизни, мне более близка йога. Но и тут я не особо увлекаюсь. Комедию приятно смотреть только в обществе родных.
То что я активна в интернете это опятьже в пользу соционической экстраверсии и психологической интроверсии. Иногда ко мне подходят племяшки, что-то просят, а я прошу их не мешать мне читать. Тут я отсутствую. Встаю - иду делать свои дела или на работу и т. д. Когда мне было года четыре, в садике я должна была стишок рассказать. Я его выучила, дома активно рассказывала - вышла на публику и не смогла сказать ни слова. Зависла. Потом, мой тип характера по "Характерологии" - замкнуто-углублённый. Об особенностях этого типа можно почитать.
Я всегда училась не очень хорошо. Имела успехи только в некоторых предметах. Учителя всегда жаловались родителям, что у меня «присутствие-отсутствие» на уроках, и я всегда молчу, даже если знаю ответ. Такое было даже в первом классе. Так что, не могу очень полно ответить на этот вопрос.
Да, такие люди есть. Их не много и они не находятся среди близких или родных. У меня иногда случается поймать для себя пример для подражания.
...дома, с родными, бывают неприятные ситуации. Когда все кричат и суетятся, на моем организме это плохо отражается. Бывает такое ощущение, как-будто это все внутри меня происходит и я разрываюсь. И психую.
Я отключаюсь, поддакиваю, но не слушаю. Я понимаю, что человеку просто необходимо высказаться.
Вообще, много раз себя ловила на таких мыслях: "Он плохо обо мне думает", "А тот на меня плохо посмотрел". И вот эта штука меня преследует с самого детства. Как-то на меня в детстве воспитательница наорала и я стала молчать аж до пубертатного периода. И вся эта обонятельная подозрительность в то время выскакивала на первый план. Бывало, иду с родителями по улице, разговариваю... тут мужчина на встречу идет и я закрываю рот. Меня спрашивают "Чего ты замолчала?", на что я отвечаю "А вдруг кто-то услышит как я говорю!"..Получается, что в детстве у меня больше звуковой и обонятельный действовали. А сейчас, видимо, зрительный "В страхе" подключился.
Мой темперамент - Меланхолик/флегматик, с упором на первого. Дома, с родными я могу быть сангвиником, если сильно буду раздражаться. То есть, если мне мешают читать или писать. В детстве я не любила играть с другими детьми, в основном, сидела - занималась своими делами. Если опять рассматривать Характерологию, то в тот период у меня было колебание между шизоидом и психастаником. То есть, помимо того что я много молчала, я еще и много обижалась и имела нехороших подружек, которые иногда подсмеивались. Я на них не злюсь. Всегда надо найти козла отпущения. Но потом многое откорректировалось и психастеничность убралась. Но я не знаю, на сколько вообще верно определять характер в таком возрасте, но вот такие особенности были. Видимо, потом он сформировался.
Вопрос прямо к моменту. В детстве у меня было пару неудобных ситуаций. Моя мама была очень расстроена, в подавленном настроении – я подошла к ней и начала по ноге гладить (это чуть ли ни одно из самых первых воспоминаний). Она стряхнула мою руку с ноги и я заплакала. После этого мне трудно оказывать любую эмоциональную поддержку. (но я то понимаю что она просто была в подавленном состоянии). Как-то выработалось «это никому всё-равно не нужно». Сама я тоже неуютно себя чувствую, когда сюсюкаться начинают. Но, если это такой..профессиональный эмпатический прием, как у психолога, то я к этому адекватно отношусь.
Могу рассказать одну вещь. Я как-то месяца три у одной родственницы прожила, после чего чуть в психушку не загремела. Она очень авторитарная тетка и постоянно орет. С утра до ночи. Вроде, не такая строгая, но такой эмоциональный фон который требует сидеть тише воды, ниже травы. И вот у меня и случился казус. Заработала себе кучу болячек. Потом съехала жить на квартиру сама, все как рукой сняло. Только начались другие проблемы – ушла в себя. В изоляции себя не держала, но не раз за собой замечала что не слышу о чем мне собеседник говорит, а где птички поют или откуда машина едет – слышу. Т. е. я пока с того момента не могу этот баланс поймать, так что не знаю как мне комфортно.
Скажем так… чтоб никто не мешал.
Однажды в детстве я спела песенку подружке, а она на меня так внимательно смотрела, что мне стало неуютно и как сейчас помню произнесла про себя "больше не буду петь на людях". Так оно и получалось... не могли даже теоретики на уроке Сольфеджио ноту из меня вытянуть. Это при том что абсолютный слух. Когда меня просят спеть, у меня чуть ли не ПА случается. Я воздуха набираю и не могу никому в глаза смотреть. Мне стыдно.
Я в училище как-то Философию сдавала, причем с запозданием, как всегда и везде. Просидела в кабинете философа полтора часа, не сказала ничего по теме, а просто про его жизнь выслушала. На вопросы так и не ответила (внушительный дядя был, с бородой, как всегда big_smile ). Он поставил мне высокий балл (что у него редко встречалось) и посоветовал один антидепрессант, на котором сам сидел. Я где-то ту бумажку в итоге потеряла, но пришла к этому препарату уже лет через 5 (ну, я на нем не сидела, конечно и это только по рецепту было). lol Чувствовал он что-то. big_smile
Иногда люди спать не могут от того что их что-то беспокоит. У меня такого нет. Если я чувствую что вот сейчас тот момент, когда нужно затаить дыхание, то я могу забыть обо всём. Это я вполне могу и контролировать. С другой стороны, бывают и такие ситуации, когда действительно нужно о чём-то беспокоиться, а я в прострации. Потеряшка.
У меня был жуткий страх смерти. Животный страх. Мне в своё время помогли с ним справиться. Могу привести свои наблюдения. Когда люди уходят - родственники, знакомые, у меня нет этого сочувствия, я не умею соболезновать. Для меня, в какой-то степени, смерти не существует. Люди уходят и всё. Я считаю, нужно отпускать. Но у меня тут возникают некие странные ощущения, мне кажется что с уходом знакомого я теряю частичку себя. Скажем так, идёт сопереживание и сострадание. Эти процессы происходят внутри. Я не умею вот так рыдать и слова высказывать, соболезнования. Но внутри происходят необъяснимые процессы. Иногда выбрасывается адреналин и странные ощущения в сердце. То есть, аффект какой-то происходит. Шок.
Для меня достаточно чтобы звали на «ты» и по имени. А так, мне главное чтобы была возможность уединяться и думать о своём и т. д. Как правило, быстро адаптируюсь в тех ситуациях, когда есть в коллективе кто-то из знакомых. А если нет, то находится человек близкий по взглядам. Тогда проще.
Вот. Вообщем, писать можно еще много. Но я думаю, для того чтобы это выяснить, то надо почувствовать - куда твоё внимание направленно: внутрь или наружу? Если этого не чувствуется, то, вероятней всего, тут амбивертность какая-то.