3,461

Re: Ночной дозор )))

cvetok пишет:

ПС это немного объясняет то, что при наличие одного и того же открытия у 2х люей, прославляется более обаятельный ученый с 1й ЧИ

Ахахаха))) Это ты сейчас о ком?  lol

Make science, not war.

3,462

Maggie Burroughs пишет:
cvetok пишет:

ПС это немного объясняет то, что при наличие одного и того же открытия у 2х люей, прославляется более обаятельный ученый с 1й ЧИ

Ахахаха))) Это ты сейчас о ком?  lol

О многих   big_smile

ВНПБ

3,463

Нет я все таки не права) сама же написала:

1я ЧИ 2я БЛ то он то что ищет будет стараться оформить в структуру, то есть создавать ее.

Так что я не права насчет "одного и того же открытия с разным положением ЧИ"  махнула, короче не туда:)

ВНПБ

3,464 (изменено: alice_q, 2013-09-06 13:34:38)

Maggie Burroughs, если я правильно поняла, вопрос именно про ЧИ, и, как мне кажется, вызван разделением аспекты на имеющие "содержательное" наполение (типа БЭ) и не имеющие такового, хотя на самом деле это не обязательно так. К примеру, как объясняли мне когда-то (в числе объясняющих, кстати, был и 4X_Pro), информация делится на аспекты следующим образом: ЧЭ это энергетическое состояние объекта, БЭ это энергетические связи между объектами, ЧИ это свойства объекта, представляющие собой как раз варианты того, что может с ним произойти и т.д. По-моему, это во многом соответствует подходу Седых, кстати. Если принять на вооружение этот подход, такой вопрос отпадет.
Кроме того, и принимая его, и не принимая, такая категория из жизни, как "отношения", может описываться на самом деле массой аспектов. Только если какой-нибудь До-Кихот ввиду малого количества качественной информации по БЭ сможет выдавать только "смешные" или нереалистичные (ну я утрирую сейчас всё, конечно) варианты по каким-то конкретным _отношениям между людьми_, то чел, у которого хорошо и с БЭ, и с ЧИ, будет выдавать намного более качественные. Качественность определяется здесь по умолчанию с точки зрения ценности практического применения, а, как правило, отношения оцениваются с точки зрения БЭ, и она будет намного важнее, чем цели чисто по ЧИ, поиграть возможностями.

Иначе говоря, если смотреть на практику, часто может быть не важно, относительно чего ты видишь возможности, фишка в том, что ты их просто видишь, постоянно.

Здесь же стоит вспомнить о функционировании модели А, где сильные функции по сути, можно сказать, вытесняют инфу по тем, что слабее.

Что касается моей личной имхи - во многом это то, что я описала выше, + я тоже считаю, что связка важна, и не только в случае с ЧИ. Вообще вся модель важна целиком, если уж на то пошло.

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

3,465

Если кратко, то ЧИ - это умение увидеть суть чего-либо/кого-либо. Абстрагирование от внешних проявлений, сосредоточение на внутренних качествах.

ЭИИ - ВФЭЛ - БВПН - Василиск - АСЭФ

3,466

Nina Fischer пишет:

Если кратко, то ЧИ - это умение увидеть суть чего-либо/кого-либо. Абстрагирование от внешних проявлений, сосредоточение на внутренних качествах.

А можно тогда пояснить тут же разницу с Вечностью? разграничить их? smile

3,467

alice_q пишет:

как мне кажется, вызван разделением аспекты на имеющие "содержательное" наполение (типа БЭ) и не имеющие такового, хотя на самом деле это не обязательно так. К примеру, как объясняли мне когда-то (в числе объясняющих, кстати, был и 4X_Pro), информация делится на аспекты следующим образом: ЧЭ это энергетическое состояние объекта, БЭ это энергетические связи между объектами, ЧИ это свойства объекта, представляющие собой как раз варианты того, что может с ним произойти и т.д. По-моему, это во многом соответствует подходу Седых, кстати. Если принять на вооружение этот подход, такой вопрос отпадет.

Ага... В рамках такого подхода - разделения аспектов на имеющие "содержательное" (я именно об этом, да)) и не имеющих таковое - мой вопрос действительно отпадает.

alice_q пишет:

Что касается моей личной имхи - во многом это то, что я описала выше, + я тоже считаю, что связка важна, и не только в случае с ЧИ.

Да, спасибо.   Имха ясна. smile

Make science, not war.

3,468

Nina Fischer пишет:

Это в рамках подхода ШСС, если я не ошибаюсь?
А видение вариантов ч\л, возможностей ч\л и тому подобное -  туда тоже относится? Или ЧИ только видение, понимание смысла явления?

Make science, not war.

3,469

Блин... надевала сережку без зеркала и случайно сделала себе третью дырку в ухе.  lol  Хорошо хоть у меня быстро зарастают.)))

Make science, not war.

3,470

LionKinG пишет:

А можно тогда пояснить тут же разницу с Вечностью? разграничить их? smile

Вечность отвечает за отстраненное восприятие, умение взглянуть на свою жизнь со стороны.

3,471

Maggie Burroughs пишет:

Это в рамках подхода ШСС, если я не ошибаюсь?
А видение вариантов ч\л, возможностей ч\л и тому подобное -  туда тоже относится? Или ЧИ только видение, понимание смысла явления?

Нет, это безотносительно подхода ШСС. Насколько я знаю, здесь разброс трактовок минимальный.
Возможности - это тоже отталкивание от сути. Внутренние качества, нечто, заключенное в чем-либо/ком-либо.

3,472 (изменено: Maggie Burroughs, 2013-09-07 00:42:50)

Nina Fischer пишет:

Нет, это безотносительно подхода ШСС. Насколько я знаю, здесь разброс трактовок минимальный.
Возможности - это тоже отталкивание от сути. Внутренние качества, нечто, заключенное в чем-либо/ком-либо.

Ок.
А теперь собственно главный вопрос:
И как ты считаешь - насколько направление взгляда ЧИ зависит от соседнего аспекта? smile

зы
На счет того, что у социоников единое мнение - если бы)), чего только я не читала по этой теме)), и все о своём.)

Make science, not war.

3,473

ЗЫ
Хотя, ладно. Вопрос снимается.))
И так понятно, чего уж там. lol

Make science, not war.

3,474

Maggie Burroughs пишет:

И как ты считаешь - насколько направление взгляда ЧИ зависит от соседнего аспекта? smile

Сильно зависит, наверное. Но вообще не думала на эту тему.

Maggie Burroughs пишет:

На счет того, что у социоников единое мнение - если бы)), чего только я не читала по этой теме)), и все о своём.)

Это да. Относительно многих вещей сойтись не могут.

3,475

Nina Fischer пишет:

Это да. Относительно многих вещей сойтись не могут.

Ну, ниче, еще лет 50 и соционика (если выживет) таки останется в каком-нибудь одной варианте. lol

Make science, not war.

3,476

Nina Fischer пишет:

Вечность отвечает за отстраненное восприятие, умение взглянуть на свою жизнь со стороны.

Это же любая Вечность так может? Или как?
Имхо, это вообще элементарно.) Как можно  не уметь посмотреть на что-то (и на себя, и на свою жизнь в том числе) со стороны?

Make science, not war.

3,477

Maggie Burroughs пишет:

Ну, ниче, еще лет 50 и соционика (если выживет) таки останется в каком-нибудь одной варианте. lol

Ага, в школах будут преподавать  big_smile

3,478

Nina Fischer пишет:

Ага, в школах будут преподавать  big_smile

А так же учитывать при вступительных испытаниях в ВУЗе и приеме на работу.))

Make science, not war.

3,479

Еще в паспорте вместе с группой крови будут указывать: социотип, ПЙ-тип и т.д. ...

Make science, not war.

3,480

Maggie Burroughs пишет:

Это же любая Вечность так может? Или как?

За это аспект отвечает в принципе.
Дальше уже вопрос приоритетности. Ну и нахождения на том или ином уровне