5,701 (изменено: Anette, 2014-05-23 16:43:50)

Re: Ночной дозор )))

Штука пишет:

А, понятно! Мне бы твой иммунитет! ))))

Хэх ))) Вспомнила пятый курс, экзамен по предмету "Тенденции развития современной русской литературы". Я к нему готовилась, но не успела все прочитать, что нужно было. Последней книжкой, за которую я успела взяться, был "Эдичка". Из около 300 страниц я успела прочитать около 80 и понадеялась, что этот литературный шедевр мне не попадется на экзамене.
Но он попался, шел третьим вопросом. Я первые два ответила, вижу: препод доволен. Думаю: "Все отлично, из-за провала с "Эдичкой" тройку мне не влепит", и призналась честно, что прочитала только 80 страниц, сделала виноватое лицо. Тут препод заулыбался и говорит: "Да что Вы переживаете, Анна?! Вы не много потеряли!" Кратко пересказал мне содержание сего опуса и поставил 5 big_smile

5,702 (изменено: Штука, 2014-05-23 17:30:44)

Anette пишет:

Это как? Что такое славянская и английская атмосфера?

ээээ.... Стилистическое изложение, отвечающее духу определённой культуры какого-то народа, наверное... Как-то так )) Ну, просто я воспринимаю это в первую очередь как атмосферу, потому и пользуюсь этим термином, ввиду отсутствия в моём повседневном словарном запасе более точных терминов, характеризующих эНто явление! ))

Anette пишет:

и призналась честно, что прочитала только 80 страниц, сделала виноватое лицо. Тут препод заулыбался и говорит: "Да что Вы переживаете, Анна?! Вы не много потеряли!" Кратко пересказал мне содержание сего опуса и поставил 5

О, классный препод попался! Мне часто "везло" вытянуть самый недоученный мною билет (я раньше где-то об этом писАла) и так было обидно - из-за того, что у препода может сложиться впечатление, что я вообще ничего не выучила - пришла на экзамен полностью не готовой. А один раз в школе ещё - нужно было стих какой-то выучить. А я не успела. Сидела пол урока - пока остальных опрашивали - зубрила! Стих был длинный - выучила только половину. Приходит моя очередь отвечать, я выхожу, уверенная, что сейчас придётся краснеть. Начинаю бубнить этот стих, со страхом понимая, что с каждой строчкой я приближаюсь к тому месту, которое недоучила. И вот - последняя строфа, я её проговариваю, набираю в грудь по-больше воздуха и морально готовлюсь к позору, как тут препод меня останавливает и говорит "Достаточно! Я вижу, ты готовилась, садись - 5!" )))

ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю

5,703

Йеей! Я снова с вами)) Я сегодня защитился! Наконец-то)) Я свободееен, словоно птииицаа в небесаах...!

Make science, not war.

5,704

Штука пишет:

ээээ.... Стилистическое изложение, отвечающее духу определённой культуры какого-то народа, наверное... Как-то так ))

Удивительно. Это как? О_о Я вот вообще не вижу разницы... Хотя, может я ее и чувствую, хз... потому что больше люблю зарубежную литературу, чем русскую. И фильмы больше люблю зарубежные.
Наверное и у меня самой стиль изложения иностранный.

Штука пишет:

О, классный препод попался!

Ну, тут дело все-таки не только в преподе, но и в, так сказать, произведении, повествующем о его любовных поисках и, насколько мне известно, совокуплении с неграми  big_smile Повествование ведется отборным русским языком big_smile

5,705

Maggie Burroughs пишет:

Йеей! Я снова с вами)) Я сегодня защитился! Наконец-то)) Я свободееен, словоно птииицаа в небесаах...!

Поздравляю! smile

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

5,706

Maggie Burroughs пишет:

О, класс!!! Поздравляю! Что сдавала? Как сдала?

5,707 (изменено: alice_q, 2014-05-23 17:52:04)

Штука пишет:

В противном случае (а я сравнивала разные переводы ВК), выходит или слишком сухое неживое изложение или то, что получилось у Муравьёва - некая подмена "атмосферы книги" с английской, близкой носителям языка на славянскую, ту - что ближе для нас, слегка искажая изначальный дух книги - но зато очень живую и "вкусную". Так что с ВК вообще одного мнения нет - каждому что-то своё нравится - и чаще всего, это тот перевод, который человек прочёл впервые.

Да, а что скажешь об этом переводе? http://www.livelib.ru/book/1000442170 Я в нем читала, потому что мне понравилась самореклама: "Настоящее издание представляет один из лучших переводов всемирно известной трилогии `Властелин колец` Дж.Р.Р. Толкина (1892-1973), передающий всю глубину культурно-мифологических пластов Толкина. При переводе были учтены рекомендации автора. Текст снабжен подробными комментариями". big_smile big_smile

Anette пишет:

Тут препод заулыбался и говорит: "Да что Вы переживаете, Анна?! Вы не много потеряли!"

О, а мне очень понравился "Эдичка" (чего я сама не ожидала) и я его почти целиком прочитала практически взахлеб, что со мной редко бывает (ну обычно потому что я читаю всякую заумную муру, которая еще больше впечатляет, а главное, наводит на размышления).

P.S. Сцена с негром вообще офигенная.

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

5,708

alice_q пишет:
Anette пишет:

А меня цепляют как раз обаятельные с*ки.

Даа, тогда творческие БИ точно твой вариант!

шта

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~

5,709

alice_q пишет:

Поздравляю! smile

Anette пишет:

О, класс!!! Поздравляю! Что сдавала? Как сдала?

Спс-ы smile

Зы
Сдавала диплому на второй вышке. Отл.
Все.)))  Мне пока учиться надоело)) Временно не буду)) Пока че-нить новое не заинтересует)) Месяца три точно вообще ниче делать не буду- буду пить, гулять, смотреть киношки, читать книжки, общать друзьяшек)) В отпуск уеду, недельки на две.)) Короче, буду с удовольствием бездельничать.))

Make science, not war.

5,710

Anette пишет:

Удивительно. Это как? О_о Я вот вообще не вижу разницы... Хотя, может я ее и чувствую, хз... потому что больше люблю зарубежную литературу, чем русскую.

Ну если сравнить того же Властелина колец и какую нибудь русскую народную сказку, они же будут очень отличаться по стилю, например? В сказках и фентези всё равно будут как-то отражаться особенности жизни, быта, образа мысли и какого-то культурного наследия той страны, в которой живёт автор. Или те-же герои сказок - нечисть всякая, в каждой культуре - свои виды нечисти, обусловленные особенностями развития той или иной страны, этноса. У нас - Баба Яга, мавки всякие, лешие, а на западе - там больше тролли, гоблины, или вот Лепрекон, например. И ведут они себя по разному, в зависимости от культурных и других предпочтений и обычаев, сложившихся в конкретном народе. Вот совокупность всего этого, отличающую в итоге сказки и книги одного народа от другого я называю атмосферой, духом того или иного народа.

alice_q пишет:

Да, а что скажешь об этом переводе?

А есть где-то посмотреть-скачать? (пойду поищу...) Просто с тех пор, как я переводы сравнивала, прошло лет 10, или даже больше. Я уже не помню конкретно как было, просто помню, что пришла к выводу, что "мой" Муравьёв - зэ бэст (лично для меня tongue ). Если найду текст в сети - обязательно посмотрю, ибо самой интересно "тряхнуть стариной"! )))

Maggie Burroughs, присоединяюсь к поздавлениям! ))

ЭИЭ, ЭВЛФ

5,711

Блин, сообщение случайно отправилось раньше, чем я дописала всю простыню)) Ну и ок, удобней читать будет, по кусочкам)

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~

5,712

Maggie Burroughs пишет:

Все.)))  Мне пока учиться надоело)) Временно не буду)) Пока че-нить новое не заинтересует)) Месяца три точно вообще ниче делать не буду- буду пить, гулять, смотреть киношки, читать книжки, общать друзьяшек)) В отпуск уеду, недельки на две.)) Короче, буду с удовольствием бездельничать.))

Класс!

Штука пишет:

Ну если сравнить того же Властелина колец и какую нибудь русскую народную сказку, они же будут очень отличаться по стилю, например?

Я не читала Властелина колец... То, о чем ты сказала, мне вроде как понятно, только я не пойму, как можно в ГП настолько изменить стиль, чтобы он перестал быть русским, а стал английским?
Кстати, почитав тебя, я еще раз убедилась, что я - какой-то англо-американец ))) Вот мне не близки русские сказки да и вообще как-то русская культура. Вернее, мне интересно творчество русских классиков типа Достоевского, Тургенева и Толстого (позднего, не раннего!!!), но в целом русская культура - не совсем моя... Я это и во время учебы на филфаке ощущала, и, особенно, сейчас.

5,713

Anette пишет:

Кстати, почитав тебя, я еще раз убедилась, что я - какой-то англо-американец ))) Вот мне не близки русские сказки да и вообще как-то русская культура. Вернее, мне интересно творчество русских классиков типа Достоевского, Тургенева и Толстого (позднего, не раннего!!!), но в целом русская культура - не совсем моя... Я это и во время учебы на филфаке ощущала, и, особенно, сейчас.

Аналогично, меня книги зарубежных писателей всегда привлекали намного больше, чем отечественных. Не знаю почему...

ЭИЭ, ЭВЛФ

5,714 (изменено: alice_q, 2014-05-23 18:41:38)

Штука пишет:

Аналогично, меня книги зарубежных писателей всегда привлекали намного больше, чем отечественных. Не знаю почему...

Имхо их сложнее вкурить. Хотя еще смотря что читать, я, например, что русскую литературу, что кино люблю о-о-очень избирательно, зато то, что люблю, -  котирую дичайше. Чуть ли не больше, чем все остальное, включая любимое из зарубежного.

P.S. Не, ну почему никто не любит Эдичку

5,715

Миэль пишет:

А по мне, так это состояние свободы, независимости, самостоятельности, кучи новых возможностей и прочих плюшек))

Ну, я никогда не чувствовала себя несвободной и зависимой... то есть, вопрос свободы меня никогда не волновал. Но раньше была энергия и готовность к чему-то двигаться, а сейчас этого нет. Нет мотивации. Я чувствую, что мне не хватает радости и желаний, но где их взять? Мне кажется, я утратила способность их испытывать.
То есть, у меня вопрос не завязан на внешнем, проблема внутри, и что с ней делать - я не знаю. Что касается новых возможностей, кстати. Когда мне было 18, у нас не было денег, но я бы все отдала за возможность учиться на интересной специальности, сейчас я зарабатываю деньги, но мне лень идти учиться. В детстве я с ума сходила от мечты побывать в разных странах и очень горевала из-за того, что у нас на это не было денег. Сейчас деньги есть, а мне никуда не хочется. И так во всем. Какой толк от новых возможностей, если пропало желание пользоваться этими возможностями?!

5,716 (изменено: alice_q, 2014-05-23 18:50:59)

Anette пишет:

Я чувствую, что мне не хватает радости и желаний, но где их взять? Мне кажется, я утратила способность их испытывать.

Может, это правда 4Э? У меня нечто похожее началось.

Миэль пишет:

Я думаю, те, кто его не любят, не любят его за то, что он каким-то более глобальным целям более верен, чем отношениям. Это всегда как-то отдаляет героя от читателя.

Меня приближает.

Вывод:
Я неправильный читатель. Теперь всё встало на свои места!

:upd: Да и вообще, если серьезно, я не считаю, что Дамблдор с Гарри что-то страшное сотворил.  Я плохо помню детали, но, насколько я помню, Дамблдор просто всё сделал как надо. Ну то есть в принципе всё, и отношения с Гарри - как часть этого

5,717

Штука пишет:

Я особо остро почувствовала разницу в последние недели, во время встреч с одногруппниками. Я думала изначально, что мы боремся за одно и то же. Ну, в первую очередь, за статус языка и равное, уважительное отношение ко всем регионам, за соблюдение прав человека. Но оказывается, для них это противостояние культур Востока и Запада (не украинских востока и запада а именно восточного и западного способа мышления), в котором они рьяно отстаивают культуру Востока. При этом они ненавидят Америку, не хотят в ЕС и т. д. А еще бесятся из-за того, что во всех сферах сейчас лидируют западные компании.
Я была в шоке О_о мне это показалось какой-то совершенной дикостью. Я против вступления в ЕС СЕЙЧАС по экономическим причинам, но культурно я всегда была человеком Запада, на 100%.

Спасибо сказали: Штука, alice_q2

5,718 (изменено: alice_q, 2014-05-23 19:07:04)

Anette пишет:

Но оказывается, для них это противостояние культур Востока и Запада (не украинских востока и запада а именно восточного и западного способа мышления), в котором они рьяно отстаивают культуру Востока. При этом они ненавидят Америку, не хотят в ЕС и т. д. А еще бесятся из-за того, что во всех сферах сейчас лидируют западные компании.

Боже, и до них докатилась евразийская пропаганда

Извините, не могу поделиться свеженьким:
Дугин о ситуации в Пушкино (!): Тысячи раз было сказано, что за этим стоит Американский Левиафан, который мечтает уничтожить Евразийскую Идею

Дугин, если что, основной идеолог современной России, во всякм случае, Путина

5,719 (изменено: Штука, 2014-05-23 19:08:16)

alice_q пишет:

На которую нельзя просто так вламываться и быть "как дома". То есть обостренное восприятие границ/территории.

эээ, а можно вопрос оффтоп? Очень заинтересовал эНтот момент - у меня тоже чрезмерно обстрённое восприятие своей территории и её границ - неважно, где я нахожусь, у себя дома или в купе поезда. Я ревностно слежу, чтобы никакая зараза не посягнула на эти границы и на всех, кто находится в пределах границ! ))) Это о чём говорит? ЧС? Как, где? И вообще - это нормально?)))

ЭИЭ, ЭВЛФ

5,720

Миэль пишет:

Элис!)) Так что там с творческими БИ, а? http://s2.rimg.info/f61ccadd0705f1bb14debac99c4f261f.gif

Эээ... ну, ты скажешь, ты не обаятельная сволочь? )))) biggrin1