Тема: Процесс по Логике приветствуется :)))
БЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему?
От частного к общему – это когда из определенного количества фактов выводится закономерность и делается вывод, который является верным для каждого из анализируемых фактов. При этом вывод может не учитывать какие-то мелкие частности каждого конкретного факта, если эти частности не нарушают выведенной закономерности.
От общего к частному – это когда на основе каких-либо общих принципов или правил делаются выводы о конкретном случае.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым?
Логично – это когда соблюдены причинно-следственные связи. Причем, они должны быть выведены корректно. Я не могу вспомнить конкретных случаев, но часто сталкиваюсь с тем, что в рассуждениях человека все звенья цепочки выведены правильно, но сама цепочка построена на некорректном анализе фактов или на не репрезентативной выборке. Хотя, впрочем, непонимание того, какой материал годится, а какой не годится для анализа – это тоже неумение корректно выстроить логическую цепочку.
Легко ли быть логичным(ой)?
Мне это кажется совершенно естественным. Вернее, когда захватывают эмоции, я могу поступать нелогично, но при этом мыслю-то все равно логично.
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
Не знаю.
4. Что такое правило?
Правило – это указание, рекомендация, которая регламентирует те или иные действия. Правило создается с целью упорядочивания каких-либо явлений или действий, для облегчения взаимопонимания и взаимодействия людей, а также во избежание опасных ситуаций.
5. Каким правилам нужно подчиняться?
Тем, которые направлены на благо людей. Но тут важно понимать, какое правило направлено на благо, а какое – во зло, а для этого нужно уметь анализировать и искать истоки. Я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда люди не понимают, что не нравящиеся им правила придуманы не для того, чтобы испортить им жизнь, а для их же блага.
Но существует и достаточно много глупых правил, особенно в бюрократической сфере. Мне приходилось работать в таком месте, где было много бесполезных правил, введенных только потому, что начальник не понимал, что они не дают никакого результата, да еще и хотел выслужиться перед вышестоящим начальством, показав, как у него кипит работа. Это было, например, правило составлять еженедельные отчеты, в которых не было никакой необходимости.
В разряд бессмысленных также часто попадают правила, которые потеряли свой изначальный смысл и стали не актуальными, но продолжают соблюдаться по инерции, становясь просто ритуалом.
Соблюдать ли бессмысленные правила – вопрос спорный, потому что, к примеру, несоблюдение идиотских правил, установленных начальником, может привести если не к увольнению, то к конфликту. Но при этом я считаю, что нужно стараться выходить из той обстановки, в которой приходится соблюдать такие правила.
6. Как Вы относитесь к инструкциям?
Это странный вопрос. А как я отношусь к тому, что земля круглая? А к тому, что существуют законы Ома?
Инструкция – это разъяснительный документ и руководство, предназначенное для того, чтобы человек понимал, как нужно поступать в тех или иных условиях, чтобы получить желаемый результат и избежать неприятных последствий.
Впрочем, если уж переводить в плоскость отношений, то инструкция – друг человека. Этот друг рассказывает, как правильно пользоваться прибором, как себя вести в опасной ситуации, а также что нужно делать, чтобы получать зарплату, и чего можно не делать, даже если начальник слезно просит или стучит кулаком по столу.
Как Вы ими пользуетесь?
Читаю, а потом применяю полученные знания. Правда, читаю не всегда. Внимательно читаю только должностные инструкции, а также инструкции, касающиеся чего-то принципиально нового для себя. К примеру, инструкцию к планшету и смартфону я не читала, потому что умела пользоваться телефоном и компьютером, так что работа этих устройств была интуитивно понятна. По большому счету, почти вся техника работает по одним и тем же принципам, так что обычно заглядываю в инструкцию только чтобы выяснить какие-то детали.
Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
Могу любую, если разбираюсь в самом предмете, которого касается инструкция.
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Согласна. Потому что законы устанавливаются не для того, чтобы кого-то загнобить и загнать в ненужные рамки, а для того, чтобы упорядочить жизнь и сделать так, чтобы всем участникам общества было максимально комфортно. Нужно просто вникать в суть, понимать, на что направлен тот или иной закон.
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а) Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
Последовательность – это когда пункт 2 является логическим следствием пункта 1. Насчет широкого и узкого смыслов не уверена, но предполагаю, что под широким смыслом подразумевается последовательность как любая цепочка причинно-следственных связей, а под узким – так называемое «последовательное поведение», когда человек действует четко по составленному плану, не отступает от намеченного и т.д.
б) Как Вы оцениваете свою последовательность?
Тут, как я понимаю, имеется в виду последовательность в узком смысле )))
В принципе, я человек последовательный в тех вещах, в которых это нужно (в работе, в каких-то начинаниях, в которых у меня есть ответственность перед другими и т.д.), и совершенно непоследовательный в том, в чем это допустимо.
К примеру, у меня есть множество хобби, но я редко довожу до конца то, что начинаю делать по ним. У меня может висеть множество начатых дел, и я буду по настроению переключаться между ними или вообще на что-то постороннее, так и не доводя начатое до завершения. Из-за этого родители меня в детстве особо не пытались отдавать в кружки, потому что я их бросала через несколько месяцев, переключаясь на что-то другое.
Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
По-разному. Есть люди намного менее последовательные, чем я, которые не могут действовать последовательно даже в тех ситуациях, когда это нужно. А есть и такие, у которых последовательность доходит до абсурда. Это своего рода роботы, не учитывающие особенностей ситуации, и работающие всегда по одной и той же программе.
в) Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Ну, достоверный.
г) В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
Когда это не несет никаких негативных последствий и не срывает важные планы.
9. Зачем нужен стандарт?
Стандарт позволяет те или иные показатели привести к единой норме. Это нужно для облегчения взаимодействия между различными людьми и организациями, а также для того, чтобы установить какие-то предельные нормы допустимого. Тут я имею в виду стандарты качества и тому подобное.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
Чувства зависят от того, хочется ли мне сейчас подвигаться или я предпочла бы спокойненько посидеть в кресле )))
Упорядочивать можно по-разному, в зависимости от размера библиотеки, специфики имеющихся книг (их тематики, формата), особенностей мебели, в которой нужно эту библиотеку разместить, личности хозяина книг и т.д. Итак,
Триллер в трех частях "Библиотека"
Глава 1.
Быстрее! Выше! Сильнее!
У бизнесмена Пети во дворце под библиотеку выделена целая комната с 4-метровыми потолками и стеллажами до потолка возле всех четырех стен. Читать он не любит, зато всегда рад похвастаться перед друзьями своей крутизной. Значит, в зоне глаз гостей поставим самые красивые, дорогие, статусные книги. Можно поставить несколько старинных, если таковые имеются. Это подчеркнет аристократичный вкус Пети и умение ценить старину.
Сюда же поместим классику. Например. Достоевского, Шекспира и т.д. Причем, желательно элитные издания. Это поможет выставить Петю образованным человеком, ценителем высокой литературы. Также можно поставить в эту зону любимые книги потенциальных гостей Пети. Если, к примеру, его спонсор – физик-ядерщик, поставим на самом видном месте несколько книг по физике.
Все остальные книги засунем подальше. Под потолок поставим всякое старье. По содержанию или алфавиту расставлять книги нет смысла, Петя их все равно не читает. Впрочем, можно и расставить. И даже картотеку составить, как в библиотеке. На физика-ядерщика это произведет впечатление.
Глава 2.
Сударь! Меня, право, чрезвычайно тягостно обрести, воистину немудрено утратить, и уж вовсе невообразимо запамятовать!
Тургеневская девушка Зоя, работающая в школе воспитателем в группе продленного дня, и живущая в малогабаритной однокомнатной квартире, размещает библиотеку в бабушкином послевоенном книжном шкафу. Тут можно пойти двумя путями. Первый: на самое видное место поставить то, что она любит читать – классику, фентези и любовные романы. Сюда же поставим словари, справочники и поваренные книги. Расположим их по алфавиту или по формату. В менее доступных местах разместим бережно хранимые дедушкины учебники по истории КПСС, квантовой механике и политэкономии. Второй вариант: расставим все строго по алфавиту и поставим таблички с буквами для быстрого поиска нужной книги.
Глава 3.
Highway to Hell
Коля, более известный в интернетах под ником Angel of Darkness, должен по настоянию мамы заполнить книгами две полки, сиротливо висящие над постерами с Мерлином Менсоном и группой «Слипкнот». Одну полку отведем под учебники, ибо этого желает мама. Их можно специально не упорядочивать, их не так много. Но они займут только половину полки. На второй половине, также по маминому настоянию, поселятся словари, несколько атласов и справочники.
Это будет верхняя полка. Она меньше бросается в глаза, и перед приходом друзей ее можно накрыть куском черной ткани с портретом Че Гевары. На нижней полке можно по рубрикам разместить:
книги об истории рока и биографиях отдельных музыкантов;
нотные сборники и литература о рокерской символике;
книги о преимуществах белой расы и всемирном заговоре евреев;
глубокофилософские опусы о величии смерти и силе оружия;
многотомное руководство пикап-мастера.
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении?
Если попытаться вывести обобщенную формулировку, то работа – это выполнение определенных действий (как физических, так и «умственных»), направленных на получение какого-то результата.
Исходя из этого определения, даже воровство оказывается работой. Но, собственно, так и есть, просто бывает работа со знаком «плюс», а бывает – со знаком «минус». Вот воровство – второе.
Зачем вообще нужна работа?
Я бы тут выделила два уровня:
а) уровень конкретной личности – для отдельного человека работа может быть источником доходов, средством самореализации и саморазвития, возможностью для общения и изучения людей, окружающего мира;
б) уровень общества – работа нужна для поддержания жизнедеятельности социума, а также для его развития, как научно-технического, так и культурно-духовного (оно невозможно без экономического развития).
2. Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Оцениваю, есть ли у меня соответствующие знания и навыки, и если нет, то есть ли возможность их получить в предоставленные сроки. Также оцениваю уровень своих способностей в данной сфере.
3. Какая взаимосвязь качества и количества?
В общем случае: чем выше качество, тем ниже количество. Но это не всегда так. К примеру, если развитие производства организовано правильно, то в определенный момент достигается такой уровень, когда уже можно выпускать большой объем продукта без снижения уровня качества. Или наоборот, если есть, допустим, какой-то узкоспециализированный продукт, выпускающийся маленькими партиями, то он может быть стабильно низкого качества даже при минимальных партиях, потому что у производителей нет заинтересованности в повышении его качества, так как спрос на продукт минимален.
4. Расскажите, как зависит цена от качества?
В идеальном случае: чем выше цена, тем выше качество. Но в действительности на цену влияет множество факторов, одним из которых является спрос. Он иногда влияет на цену больше, чем качество.
5. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Чувствую по-разному. Если я что-то делаю по работе, а обстоятельства мешают мне выполнить задание в срок, я начинаю сильно нервничать. Также мне неприятно, если я загораюсь каким-то делом, и прям руки чешутся взяться за него, но по каким-то причинам это невозможно в данный конкретный момент.
Во всех остальных случаях отношусь спокойно. Я не довожу дело до конца, только если считаю это возможным. К примеру, если это не по работе, и не что-то такое, за что я несу ответственность перед другими людьми.
6. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Общепринято интересной работой считают ту, которая позволяет человеку самореализовываться. Но способы самореализации у всех разные. Для меня это работа, позволяющая создавать что-то новое – писать тексты, проводить исследования, к примеру. Если брать более приземленные сферы, то это может быть приготовление каких-то оригинальных блюд или создание удобных хозяйственных мелочей. При этом работа должна быть неторопливой, без стресса, со свободным графиком и минимальными контактами с другими людьми.
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Смотря что я делаю, и смотря кто говорит. Но в целом, если совет адекватный, то могу или принять его сразу или поразмышлять и принять его позже, если же советуют явную глупость, то проигнорирую.
8. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Да, в общем, нормальное, если я этим не напрягаю человека и не вызываю негативного отношения к себе. Без причины стараюсь о помощи не просить, но если уж обратилась, значит это нужно для дела.
Итак, моя строительная компания, в штат которой входят:
я (владелец и директор в одном лице);
архитектор;
бухгалтер;
юрист;
прораб со своей ремонтно-строительной бригадой;
инженер-программист;
секретарь;
уборщица;
получила три заказа на строительство пирамид. Приступаем к работе.
Адская пирамида
Глава 1.
Я памятник себе воздвиг…
После того, как бизнесмен Петя установил у себя дома золотой унитаз, он понял, что больше не видит способов подчеркнуть свою состоятельность. И вот, сделав все дела на золотом унитазе, сидя в золотой ванной, наполненной Хеннеси вместо воды, он включил свой плазменный телевизор. Там рассказывали о некоем таинственном Египте, о существовании которого Петя не знал. В Египте находятся не менее таинственные пирамиды. Всех тонкостей Петя не понял, но быстро разобрался, что пирамиды – это навороченные могилы для древних мажоров, и что пирамиды – это супер-круто!
Умирать Петя пока не собирался… Он бы с удовольствием построил такую гробницу для своей тещи, но она, к несчастью, тоже пока не собиралась в мир иной. Поэтому Петя решил, что пирамиду можно построить просто так, чтобы все видели: Петя – крутой, у него есть не только дворец, Феррари и счет в кипрском банке, но еще и собственная пирамида. Причем, как в сказке: не простая, а золотая. Причем, не покрашенная под золото, а именно золотая.
И вот Петя пожаловал в нашу строительную компанию. Он изложил мне свою идею, и я поняла, что главная цель Пети – произвести впечатление на окружающих. Это меня порадовало, ибо для такого предпринимателя, как я, нет ничего лучше, чем заказчик, у которого нет вкуса, а, значит, и особых претензий, но есть непомерно раздутые амбиции и, главное, куча денег, которые он готов заплатить.
Выслушав Петю с интересом, я отвечаю, что, конечно, с удовольствием возведу для него бетонный каркас, покрытый толстым слоем золота, но ведь это совершенно не целесообразная постройка. Да, гости, безусловно, восхитятся этим шедевром, но не более. Надо сделать так, чтобы пирамида была еще и функциональной. В ней можно оборудовать зал для приема вип-гостей или рабочий кабинет. А можно банкетный зал. Побывав там, потенциальные партнеры, сраженные подобным великолепием, просто не смогут не подписать с ним договора на самых выгодных для него условиях. Кроме того, в пирамиде будет туалетная комната, в которой можно расположить еще несколько золотых унитазов, биде и раковин.
Раздутое до вселенских масштабов Петино Эго с радостью на все соглашается, хотя и не без колебаний. Я уверяю Петю, что моя команда разработает для него несколько макетов будущего сооружения, и составит смету под каждый из них. А Петя уже сможет решить, устраивает ли его какой-либо вариант. Петя соглашается и уходит довольный.
Далее я иду к архитектору и объясняю задачу. При этом делаю упор на то, что человек богатый и с понтами, но при этом лишенный эстетического чутья, в общем, типичный нувориш. А это значит, что нужно разработать проект, который будет соответствовать его представлению о дорогих и статусных вещах. Стилевой сдержанности в данном случае не место, нужно все усыпать золотом и изумрудами. И чем больше, тем лучше. Проект следует разрабатывать с учетом строительства из высококачественных материалов. Макета должно быть три: пирамида – комната для отдыха гостей, пирамида – вип-зал для переговоров и пирамида – банкетный зал.
Архитектор составляет макеты, я их одобряю. После этого бухгалтер, архитектор и прораб определяют примерную стоимость материалов и всех необходимых работ, и составляют смету. Я сразу предупреждаю бухгалтера, что стоимость проекта можно немного завысить, так как человеку нравится сорить деньгами, и он не будет проверять, не взвинтили ли мы цену такого масштабного сооружения на пару тысяч долларов.
Когда проект (3 макета + 3 сметы) готов, я показываю его клиенту и рассказываю о преимуществах каждого. При этом особенно останавливаюсь на самом дорогом проекте, пытаясь объяснить, что он более всего отвечает запросам Пети. После получения его согласия мы встречаемся повторно. На встречу с моей стороны приходим мы с бухгалтером и юристом (или я сама – тут по ситуации будет понятно, как лучше), и Петя со своей делегацией. Подписываем все бумаги.
Если договор предусматривает, что мы занимаемся оформлением земли под застройку, то начинаем с этого этапа, тут особенно поработает наш юрист. Далее осуществляем закупку материалов, и прораб с бригадой приступают к строительству. Делаем все в соответствии с договором.
Глава 2.
Кошкин дом
Зоя уже много лет состоит в обществе по защите прав животных, и вот они с командой провели ряд флешмобов ВКонтакте и собрали деньги на строительство небольшого приюта для брошенных животных. Цель приюта – не только дать дом кошкам и собакам, но и привлечь публику, тем самым заинтересовывая людей брать животных.
Зоя решила, что если построить здание приюта в форме пирамиды, то он привлечет внимание публики. Поэтому она хотела бы, чтобы помещения, где содержатся животные, были также своего рода «витриной» для посетителей. То есть, нужно создать все условия для того, чтобы посетителю захотелось взять увиденное животное.
Заказ я приняла. Передо мной стоит задача создать проект, который уложится в фиксированную сумму, собранную Зоей и друзьями. Сооружение должно быть достаточно простым и функциональным, но в то же время презентабельным. Также оно должно подходить для содержания животных. Материалы можно взять не самые дорогие, но соответствующие требованиям к условиям содержания животных.
Я обсуждаю проект с архитектором и бухгалтером, чтобы они получили хотя бы общее представление о проекте и прикинули, как это можно реализовать и как вложиться в бюджет. Далее мы изучаем особенности строительства приютов для животных и проводим консультации с соответствующими специалистами. Потом архитектор разрабатывает проект. Он все время консультируется с бухгалтером, чтобы не выйти за рамки бюджета.
Я оцениваю готовый проект и показываю его специалистам по приютам. Если они одобряют проект с точки зрения требований к содержанию животных, то я его показываю Зое. Если он ей нравится, то закупаем необходимые материалы и строительная бригада приступает к работе.
Глава 3.
Дьявольская месса
После того, как Коля потратил свои сбережения, накопленные за несколько лет, на кусок асфальта, по которому когда-то прошел Оззи Озборн, Надежда Ивановна, его мама, решила, что Коля – идиот. Впрочем, она всегда это знала, но не думала, что настолько. Потом она присмотрелась в его друзьям и поняла, что они все до одного – идиоты. А Н. И., как опытный предприниматель, давно знает, что идиоты – это лучший источник заработка, главное – зацепить своим замыслом правильную струну в душе идиота.
Среди неформалов, с которыми тусовался Коля, были в основном пафосные нищеброды, но попадались и весьма состоятельные персоны. К примеру, Наташка, дочь ее давнего знакомого – Петра Сергеевича, более известного как бизнесмен Петя. Она возомнила себя дамой высокодуховной, стремящейся, в отличие от своего отца, приобщиться к вечным ценностям. Она любит взахлеб порассуждать о нравственности, любви и личностном развитии в промежутках между посещениями спа-салона, магазина сумочек Луи Виттон и показов Дольче Габбана.
И вот Н. И. решила, что личности типа Наташки готовы выкладывать деньги за то, что создаст для них ощущение приобщенности к какой-то группе, якобы проповедующей антибуржуазные ценности на примитивном, доступном Наташке уровне. И, поразмыслив, Н. И. решила открыть гоццкий ночной клуб с таким же пафосным, как и никнейм ее сына, названием «Пирамида тьмы».
По ее замыслу, это должно быть здание в форме пирамиды, выполненное в стиле хай-тек. И с этой идеей она обратилась в мою строительную фирму. Развивая идею, я понимаю, что это должно быть что-то типа небольшого тематического ночного клуба. Внутренние помещения необходимо оформить в готическом стиле: в черных тонах с вкраплениями красного. Кроме танцпола, столиков и барной стойки можно также сделать что-то типа небольшой лавки по продаже тематической атрибутики.
Оценивая заказчика и сам заказ, я понимаю, что Н. И. готова вложить в проект столько денег, сколько нужно для того, чтобы клуб привлекал внимание всяких Наташек и не выглядел дешевкой. Но больше этого она не потратит. Поскольку особых требований к условиям внутри помещений нет, можно использовать материалы среднего качества.
Архитектору объясняю идею и говорю о том, что он должен сделать упор на прочность конструкции, а также на стилевое оформление. Оно должно быть позитивно воспринято готами, а, соответственно, должно быть выполнено профессионально. То есть, у готов не должно возникнуть мысли: «Во, блин, помещение оформлял чувак, который не имеет представления о готах». А это значит, что при необходимости ему будут организованы консультации со специалистами по готике.
Поскольку требования к материалам не высоки, в смете, составленной нашим бухгалтером, будет указана сумма, которая должна вполне устроить Н. И. После разработки проекта мы показываем Н. И. то, что у нас получилось. Поскольку она в готике разбирается не лучше нас, прикладываем к проекту рецензию, написанную специалистом по готике.
После утверждения проекта приступаем к строительству.