Вот читаю Anette и Зору, и понимаю, что у меня нет какого-то активного отторжения всяких БЭ-шных моментов. Может быть, окружение в детстве этому способствовало: в нём не было белых этиков, и соответственно, во мне не воспитали вот этот страх что-то сказать не так, кого-то обидеть этим, и так далее. Вообще, в семье тема БЭ как-то никогда не звучала. В школе тоже не было какой-то ярко выраженной БЭ-шной обстановки - интриг, закулисных обсуждений. Хотя, возможно, просто я этих моментов не замечала. В старших классах лучшая подруга у меня была Гюго, вроде бы. А вот в средних классах мы дружили кажется с Напкой с 3В, вот это была жесть)) Я уже рассказывала где-то об этом. Вот она активно со всеми выясняла отношения, вокруг неё вечно какие-то ссоры и скандалы происходили, кто-то дрался, она сама дралась... Я как будто на другой планете существовала, меня всё это не касалось, я не вникала и не встревала.
В институте вообще как-то всё было легко и приятно, ну я училась на заочном, может поэтому. На многочисленных работах тоже всё более-менее. Чаще всего никто никого не обсуждал. Та работа, на которой я работаю сейчас - самое БЭшное место из всех в этом плане. И то, сейчас в нашем отделе почти полностью сменился состав в лучшую сторону, и атмосфера совершенно поменялась, стала более спокойной и доброжелательной. Единственное место работы, которое я вспоминаю, как кошмар, было у меня однажды.
Там начальник был Напище с 1В, кажется. Хотя может и 3В. Воплощение стереотипного Напа - с кичем по поводу своего богатства, с упоением властью, любовью унижать, и прочими прелестями. Еще он воспринимал свой женский коллектив, как личный гарем (что примерно в половине случае соответствовало истине, как я потом узнала). Меня больше всего напрягало и пугало, когда он вызывал к себе в кабинет, и заводил странные разговоры: о том, что скоро установление надбавок к окладам, и что я ему в связи с этим скажу... В 25 у меня была наивность на уровне 5-летнего ребенка, я вообще не понимала, к чему он клонит, и от этого становилось не по себе. Я его боялась почему-то)) Потом стало доходить, когда он уже стал позволять себе более определенно высказываться. На это накладывалось то, что работы было невпроворот, и она была довольно ответственной (с бюджетными деньгами и недвижимостью). И у меня все полгода, пока я там работала, был непрекращающийся стресс, не могла спать нормально, всё время думала о работе. Еще атмосфера в коллективе была тяжелая: никто ни с кем не откровенничал, все боялись слово сказать, никто не обсуждал начальника. Вели себя как чекисты. Как будто какая-то зона отчуждения, где люди находятся не по своей воле и в страхе. В конце концов, когда он на меня наорал в своем кабинете при каком-то посетителе, я не выдержала и решила уволиться. Потом уже, когда отрабатывала две недели, узнала от одной девочки, что в то же самое время он её так же вызывал к себе в кабинет и заводил те же речи. И она ревела у себя в кабинете после этого, только никто не видел и не знал. В общем, вот такая кошмарная работа))
Остальное для меня - цветочки, да, неприятно, когда ведутся какие-то бабские разговоры (хотя чаще это всё же процесс по Физике, а не БЭ)), иногда до жути неприятно, хочется просто высказаться вслух. Но чаще я абстрагируюсь и ухожу в работу и вообще не слышу, о чем они там говорят.
ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея