541

Re: Процесс по Логике приветствуется :)))

Anette пишет:

Вот абсолютно такое же удушающее отношенческое давление, касающееся вообще всех вопросов. Любых вопросов. Если ты в каком-то своем взгляде, или вообще в чем-нибудь не соответствуешь их представлениям о правильном, то тебя начинают воспитывать, противным отеческо-менторским тоном наставлять на пусть истинный. Причем, делают это мягко, поэтому у тебя как бы нет повода послать на йух, но при этом чувствуешь, что тебя душат. И получается взрыв мозга.

У меня взрыв мозга вызывает постоянная сверка себя/и других с какими-то моральными категориями "добрый/злой человек", "шлюха/примерная жена". Хочется попросить, а нельзя ли без этого как-то.

Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА
Спасибо сказали: Anette1

542 (изменено: Anette, 2015-09-17 00:29:34)

Zora пишет:

У меня взрыв мозга вызывает постоянная сверка себя/и других с какими-то моральными категориями "добрый/злой человек", "шлюха/примерная жена". Хочется попросить, а нельзя ли без этого как-то.

Да, это - одна из составляющих морализма, о котором я говорила. Я тоже такое ненавижу.

Вспомнился один случай. Когда я только начала планировать беременность, то решила походить на мамские форумы. Но я тогда была маленькой и наивной, не знала о существовании хтонических чудовищ, именуемых овуляшками.  Так вот, у меня был взрыв мозга от тем, где они обсуждали себя с точки зрения моральных категорий. Была там одна девица, которую муж не любил, все время унижал, о ребенке не заботился и вечно предъявлял претензии, что ребенок плачет и мешает ему в компьютерные игры играть. В нее был влюблен другой мужчина, причем, видимо, хороший. Он готов был усыновить ее ребенка и жениться на ней хоть сейчас, но она не уходила от своего мужа (которого втайне уже просто ненавидела), потому что ей важно было чувствовать себя хорошей, примерной, порядочной женой.
Я в итоге запретила себе заходить в эту тему, потому что когда я это читала, у меня возникало желание биться головой об стену. При этом я жалела, что я - не ее мама. Потому что будь я ее мамой, приехала бы к ней домой, собрала бы ее вещи, взяла бы ее за шиворот, а ребенка - под мышку, и забрала бы нафиг из такой семейной жизни. Но только вот я понимала, что ее мама как раз и не поступила бы так. Более того, весь этот абсурд - результат воспитания, которое ей дала мать.

Спасибо сказали: Zora, Viento, alice_q, kain1stkainit4

543

Anette пишет:

Да, это - одна из составляющих морализма, о котором я говорила. Я тоже такое ненавижу.

Я не ненавижу, т.к. у меня подруга-Напка все время эти темы поднимает, а я - сползаю с них как-то, все время говорю ей "Зачем такими категориями мыслить, что это вообще дает?". Просто под этими словами часто подразумевается набор каких-то действий, часто вообще абсурдных.

Anette пишет:

В нее был влюблен другой мужчина, причем, видимо, хороший. Он готов был усыновить ее ребенка и жениться на ней хоть сейчас

Блин, вот бы мне так повезло! (за исключением наличия ребенка). Я бы не задумываясь ушла.

Anette пишет:

ей важно было чувствовать себя хорошей, примерной, порядочной женой

Не знаю, я сейчас не очень в хорошей ситуации в плане семейной жизни, но мне скорее "хорошесть" препятствует искать кого-то нового, если старые отношения пусть и не устраивают, но не закончились. А вот если бы как-то само все получилось, то тут вообще никаких сомнений, валить и не вспоминать.

Anette пишет:

При этом я жалела, что я - не ее мама. Потому что будь я ее мамой, приехала бы к ней домой, собрала бы ее вещи, взяла бы ее за шиворот, а ребенка - под мышку, и забрала бы нафиг из такой семейной жизни. Но только вот я понимала, что ее мама как раз и не поступила бы. Более того, весь этот абсурд - результат воспитания, которое ей дала мать.

Тут да, смотря какая мама. Может, мама мечтала долго, чтобы дочь от нее свалила, и на себя никакие инициативы и ответственность брать не хочет.

Спасибо сказали: Anette, alice_q, kain1stkainit3

544

Zora пишет:

Не знаю, я сейчас не очень в хорошей ситуации в плане семейной жизни, но мне скорее "хорошесть" препятствует искать кого-то нового, если старые отношения пусть и не устраивают, но не закончились. А вот если бы как-то само все получилось, то тут вообще никаких сомнений, валить и не вспоминать.

Видимо, у тебя ситуация, когда все не супер, но и не катастрофа, в итоге проще и удобнее жить как есть, чем что-то менять без толчка извне. Так многие люди живут пока не подвернется что-то более интересное и достойное.
У нее же был полный завал, а на стороне - отличные перспективы, но морализм съел ее мозг...

Zora пишет:

Может, мама мечтала долго, чтобы дочь от нее свалила, и на себя никакие инициативы и ответственность брать не хочет.

Блин, иногда просто злость берет. Тут не знаешь, как забеременеть, а у других дети есть, а они это не ценят и к детям так наплевательски относятся (((

Спасибо сказали: Zora1

545

Anette пишет:

Блин, иногда просто злость берет. Тут не знаешь, как забеременеть, а у других дети есть, а они это не ценят и к детям так наплевательски относятся (((

Увы, да, во многих сферах так sad

546

Мне нравится, когда есть отношения, но не на форумах и т. п., где общение идет чисто по интересам.

Сама постоянно анализирую отношения, если это важные отношения. На работе и т.д. - это просто отслеживается на автомате, но активно об этом не думаю.

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

547

Anette пишет:

О, как мою Энн выбешивает это поведение Келли. На "простом языке" это называется "без мыла в жопу лезет" )))

Вот так выражение))

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

548

Zora пишет:

Вообще, от обсуждения исключительно отношений возникает ассоциация с классом, состоящим исключительно из девочек, или женским рабочим коллективом там, где работы очень немного. Но наверняка там и еще что-то есть.

У меня эти мысли возникают от общения на тему шмоток, скорее, и всяких тем по Физике. И тому подобных. И чат по обсуждению шмоток обсуждение отношений может сразу вывести на новый уровень. smile

Спасибо сказали: kain1stkainit1

549

Zora пишет:

Когда я понимаю это, то с грустью думаю "Ну ок, насильно мил не будешь" - и стараюсь поменьше общаться с человеком.

А для меня это вызов.)) Если, конечно, мне зачем-то нужно хорошее отношение человека или он сам мне интересен. Я в этот момент думаю, что смогу превратить его в своего союзника.

550

Zora пишет:

Хотя наличие ВРАГА вызовет панику.

Меня враги активизируют, опять же.)) Блин, не могу все одним сообщением писать, т.к. редактирование не работает.

551

Anette пишет:
Zora пишет:

Она не понимает, что у меня ровное, нейтральное отношение практически ко всем, кто не входит в мою самую ближайшую зону.

О, да, у меня так же, как у тебя..

У меня есть 2 вида отношений: 1) субъективное, в зависимости от того, как я лично оцениваю человека на соответствие моим, так сказать, идеалам и насколько я хочу с ним иметь дело (это 2 разных вещи, если что); 2) объективное, выражаемое на практике в связи с его действиями. Причем ощущаю я одновременно и то, и другое. То есть я, например, могу знать, что лично мне человек не интересен, и у меня к нему будет равнодушно-положительное отношение (сейчас я говорю уже про то, что испытываю как эмоции), или же, если происходит или недавно произошел какой-то факап с его стороны, враждебное. Кстати, я тоже разделяю, собственно, человека как личность и его проявления, и меня могут бесить проявления, но не он сам. Опять же, это зависит от проявлений, т.к. индивидуальные особенности это одно, а, например, мудачество - совсем другое, и проявления мудачества однозначно отразятся на моем отношении к его личности. И одновременно, например, к человеку, к которому я равнодушна как к личности, я могу демонстрировать очень хорошее отношение, потому что он ведет себя очень адекватно и мне приятно с ним иметь дело. Я буду также играть "за него" перед другими. Ну это так, если кратко.

Спасибо сказали: Zora, kain1stkainit2

552

alice_q пишет:

Мне нравится, когда есть отношения, но не на форумах и т. п., где общение идет чисто по интересам.

Сама постоянно анализирую отношения, если это важные отношения.

Мне нравится отношения в книгах анализировать, но там это опять же не разбивается на такие мелкие детальки, как на форумах, а все это во времени происходит. Например, в супружеской паре за много лет, как изменились отношения. Правда, не знаю, именно ли отношения, а не сами ли люди больше интересны. Ведь отношения меняются, потому что они сами изменились.

alice_q пишет:

У меня есть 2 вида отношений: 1) субъективное, в зависимости от того, как я лично оцениваю человека на соответствие моим, так сказать, идеалам и насколько я хочу с ним иметь дело (это 2 разных вещи, если что); 2) объективное, выражаемое на практике в связи с его действиями.

alice_q пишет:

Кстати, я тоже разделяю, собственно, человека как личность и его проявления, и меня могут бесить проявления, но не он сам.

Вот это ближе к тому, что у меня.

553

LionKinG пишет:

А у меня думы о характере и сути включаются только после отношенческой составляющей. Но не так, как я писала про любовь, там именно о романтике шла речь)) А в общем плане. smile И все тонкости характеров, сути личности, в т.ч. её негативные проявления и кач-ва я вижу у уже знакомых мне людях (следовательно, к кому сформировалось более-менее яркое отношение). А кого не знаю - о тех обычно думаю только в положительном ключе, недостатков не замечаю совсем.

В принципе похоже на то, как у меня, потому как до того, как прошло достаточно длительное время или человек не совершал каких-то значимых поступков я могу вообще не думать о его характере и воспринимать его сугубо положительно. Но - это если не было чего-то такого, что заставили подумать (например, кто-то попросил высказать свое мнение).

Anette пишет:

Например, я ловлю себя на мысли, что мне омерзительна автор этой Элис Граффад. Я понимаю, что мое неприятное отношение может измениться, но после такой темы оно определенно есть.

Мне она тоже не понравилась. Слишком пыжится.
Вообще смешанные чувства оставило прочтение фрагмента второй темы. Мне очень понравился отыгрыш персонажа Лины, при этом Дженни мне совершенно непонятна, и почему она такая растерянная, какая-то рассыпающаяся вообще, не хочется иметь с ней никакого дела, т.к. она и выглядит как раз челом, который "легко может менять свое мнение", о чем относительно Келли ее предостерегает Элис (лол), а Элис повернута на интригах как будто, при этом пытается допрыгнуть до невидимой палки не по размеру.

Спасибо сказали: kain1stkainit, Zora2

554

LionKinG пишет:

ричем, еще с первых строчек, когда она еще не перешла в разминочную артиллерию -БЭ))) (СЭЭ?) В реале я таким либо сразу хочу врезать (потому что долго тянуть эту -БЭ мерзость у меня не получается)

Блин, вот просто те же мысли))

555

LionKinG пишет:

впадает в суперидный кайф просто)) Чуток заметно, как её действие и слова Келли ээ.. дух перекрыли! smile

Угу smile

556

LionKinG пишет:

Мне вспомнились тренинги в институте в прош.семестре, и одно из упражнений - вытянуть из двух стопок 1 карточку (с сумой или тюрьмой),

и все что дальше

Здесь у меня опять так же, как у тебя.

557

Anette пишет:

Вот взять ту Элис с игрового форума. Ты думаешь, я сижу и думаю о том, как она мне не нравится? Нет, я сижу и размышляю о том, какие ошибки были допущены нею самой и ее окружением, когда происходило формирование ее личности. Оцениваю, насколько глубоко укоренились эти баги и насколько реально их исправить.  Мне в таком ключе думать легче и интереснее, чем бессмысленно концентрироваться на отношении к ней.

Хехех, у вас прям разговор логика и этика.))

558

kain1stkainit пишет:

Кстати, эту надстройку можно использовать и себе на пользу. Люди с надстройкой очень тяжело меняют своё отношение, что бы ты ни делал. Поэтому можно вести себя с человеком так, как ты хочешь, а отношение к тебе из-за этого нескоро изменится.

Эх, спасибо, что напомнил! Я об этом знаю поскольку, как-то пытаюсь себя контролировать, но на этом нужно концентрироваться, иначе рыбка отобьется от рук.

kain1stkainit пишет:

Я не люблю, когда со мной насильно знакомятся и так далее. Я люблю обходительность, что ли. Когда человек уделяет много внимания моим личным границам. А ещё приятнее, когда он становится стражем моих границ, лол. Проявляет напор там, где я не могу его проявить...

Хехех.  Я с Есем в итоге по этой теме и проехалась. И заходила тоже издалека.

Спасибо сказали: kain1stkainit1

559

Блин, получила неистовое наслаждение от прочтения этой темы.)))) big_smile

560

Zora пишет:

Мне нравится отношения в книгах анализировать, но там это опять же не разбивается на такие мелкие детальки, как на форумах, а все это во времени происходит. Например, в супружеской паре за много лет, как изменились отношения. Правда, не знаю, именно ли отношения, а не сами ли люди больше интересны. Ведь отношения меняются, потому что они сами изменились.

Я как раз в книгах никогда не любила. У меня вообще с детства предубеждение к классической литературе как к источнику мудрости, т.к. это же все "выдуманное", так как захотелось кому-то в его конкретной голове. В книгах привлекат сюжет, сама неожиданность того, что будет дальше, ведь это от себя совершенно не зависит.

Zora пишет:

Например, в супружеской паре за много лет, как изменились отношения.

Да, такие вещи бывает интересно осмыслить, но у меня обычно только относительно своих отношений опять же.

Zora пишет:

Вот это ближе к тому, что у меня.

Ближе, чем что?

Спасибо сказали: LionKinG, kain1stkainit, Zora3