21

Re: Результативные Логики в интернете

Sevilia пишет:

Иногда мне просто в кайф обсудить эмоциональные реакции людей, мне это совсем не утомительно, наоборот, я зачастую это отслеживаю без своего специального желания. Мне интересно поделится тем как я увидела ситуацию, обязательно надо услышать как другой человек со стороны воспринимает эту же ситуацию, не всегда я верно и правильно могу трактовать чьи-то реакции, эмоции, слова и прочее... потому чтобы все это прояснять я стараюсь с кем-то обсудить.

О, мне тоже это интересно! И такое чувство гордости собой, когда удается что-то такое отследить! big_smile (что, впрочем, случается не часто)

22

Anette пишет:

Возможно. Или личные особенности. Просто у тебя этот интерес, как мне кажется, более самостоятельный, чем у Виты. А она это в большей степени для других делает.

А ну может быть. Да, я в этом плане эгоист, ну потому у меня альтруистические потребности стоят в низком положении, сильнее всего только мотивирует собственный интерес. Во всяком случае, в этой области.

Anette пишет:

Что касается социофорума, то я там сначала была под одним ником, и занималась ПЙ, ну и общалась несколько лет. Потом пришла под другим ником, начала типировать по соционике и тоже общалась несколько лет. И меня никто не узнал даже.

Да, я в первые дни поняла, что вы там под несколькими никами сидите (сидели).

Anette пишет:

И меня никто не узнал даже. При этом чувствовала себя вполне комфортно.

Ух, прикольно)))

О, мне тоже это интересно! И такое чувство гордости собой, когда удается что-то такое отследить! big_smile (что, впрочем, случается не часто)

Супер-ид ЧЭ?))

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора

23

Sevilia пишет:

Да, я в первые дни поняла, что вы там под несколькими никами сидите (сидели).

Как так?! Другие не поняли.

Sevilia пишет:

Супер-ид ЧЭ?))

Не, мне интересно понять, как другой человек видит и воспринимает ситуацию.

24 (изменено: Lisyca, 2014-02-26 08:28:17)

Anette пишет:

Мне интересно, как в этом плане у других результативных Логик, и в чем вот это внутреннее ограничение, которое не позволяет писать в простом разговорном формате.

Как раз в простом разговорном формате писать проще, мне по крайней мере, но нужен интерес. И, наверно, владение хоть какой-то информацией, иначе буду только читать и поучаться, но не вмешиваться в разговор (а смысл, все-равно же не знаю тему). Желания самой все разузнать и поделиться в таком случае не возникает. Еще большое количество незнакомой информации требует времени на усвоение, т.е. сразу сырой ответ выдать не получится, плюс часто просто нет времени сразу ответить, так как куча других дел, а с мыслью надо собраться. Ну и вообще-то не всегда считаю уместным вмешиваться в чужие (как по мне) разговоры, появляется ощущение, что подслушивала и вмешалась, или никто не звал - а я приперлась.

Часто в уме все додумала, продумала, ответила и на том закончила)) Желание донести до собеседника пропадает, если это не имеет особой важности.

ЭСЭ

25

Anette пишет:

Как так?! Другие не поняли.

Ну так, в двух профилях были указаны ссылки на пй-форум, потом также и пй-тип в профиле одинаковы... да и стиль постов, в принципе, не сильно отличался.

26

Sevilia пишет:

Ну так, в двух профилях были указаны ссылки на пй-форум, потом также и пй-тип в профиле одинаковы... да и стиль постов, в принципе, не сильно отличался.

Ты оказалась самой проницательной из всех smile

27 (изменено: Миэль, 2014-02-26 16:33:57)

Anette пишет:

Мне кажется, что-то похожее есть у Миэль.

Оу, у меня есть нечто похожее, только немного в другом ракурсе)

У меня есть, скажем так, ситуативность разных тем и градации того, как, где и что оформлять)

Так, например, если я вижу, что есть некая интересная мне тема, что она довольно основательная, многогранная, что там есть множество факторов, которые надо учесть при ответе, и ещё что я понимаю, что у меня в голове начинают формироваться какие-то свои мысли на эту тему, из них формируются какие-то выводы, всё это анализируется с разных сторон, и т.д., и мне просто необходимо сформулировать это, как было сказано выше, в некий "трактат", пост, связный текст, законченный и должным образом оформленный, - у меня в таком случае ставится в мозгу галочка, и при случае эта галочка реализуется (она должна реализоваться, чтобы освободить оперативную память мозга, я об этом писала в разделе темпористики, когда объясняла, почему мне обязательно нужно записывать важные события своего прошлого).

Галочка может реализовываться в любое удобное мне время, хоть через час после основной дискуссии, которая меня вдохновила, хоть через день. Иногда я вообще могу выдать свои оформленные размышления через месяц или много месяцев (и всё это время галочка у меня в мозгу будет гореть и напоминать о себе).

При этом, если я понимаю, что в данный конкретный момент я, например, не могу принимать живого участия в дискуссии, я просто по ходу дела реагирую, даю иногда понять, буквально парой реплик, что я здесь, я всё читаю и вижу, я всё воспринимаю, просто прокомментировать обстоятельно смогу позже. (Ну и, собственно, потом действительно комментирую).

Формат "быстрый живой диалог" мне, в принципе, тоже нравится, но тут есть свои оговорки. Например, если тема мне не слишком знакома, или есть моменты, которые мне нужно доказательно подкреплять (для этого нужно найти информацию, плюс отсеять ненужное), то понятно, что при условии, что мои собеседники не делают того же самого (а это значит, что они, что естественно, будут реагировать быстрее), я буду реагировать медленней, но позже обычно всех догоняю.
Если же это тема, в которой я достаточно хорошо ориентируюсь без различных вспомогательных источников, то тогда я тоже реагирую достаточно быстро, и успеваю вставлять свои реплики.
Особенно хорошо это заметно в разных скайпочатах (я их за последние пару лет у себя насчитала под несколько десятков))).
В скайпочатах живой быстрый диалог удобен, и иногда может достигать совершенно бешеной скорости - например, за одну секунду появляется от пяти до 10 сообщений. Я не раз видела, как многие люди просто не выдерживали такой скорости реагирования, а мне норм)
Конкретно здесь, на форуме (и я уже не раз писала об этом), лично мне быстрое реагирование действительно не очень удобно. Обуславливается техническими моментами. Пока процитируешь другого участника, пока напишешь, пока отправишь, пока обновишь страницу, и т.д. В скайпе такого нет, там на всё это не тратится время. К тому же, имеет значение пространственный разброс сообщений на странице. В скайпе это занимает не много места, и я сразу вижу много сообщений и вижу, на какие я уже ответила, а на какие нет. А на форумах расстояния между сообщениями больше, и приходится действительно крутить страницу, чтобы охватить всё целиком.

Тут есть ещё один технический момент (он может показаться смешным, и по сути, так и есть, я сама часто ржу над этим) - я печатаю очень быстро, плюс, у меня плоская клава, и я просто тупо промазываю мимо клавиш, иногда пишу в считанные секунды, а на деле выходит белиберда, которую не прочесть, потому что я везде попромазывала мимо кнопок big_smile И я много времени трачу на то, чтобы исправлять свои опечатки, а потом ещё обязательно трачу время на то, чтобы перечитывать свои сообщения (сейчас, с появлением Каина на форуме, я уже так делаю не всегда, потому что это реально уж СЛИШКОМ много времени, оно того не стоит - пара опечаток не будет трагедией big_smile). А вообще, как правило, перечитываю, да) Более того, если я перечитываю сообщение уже после того, как отправила, и вижу там опечатки, я иду его опять редактировать и отправлять заново)) Мне нужно, чтобы оно было идеальным настолько, насколько можно))

А вот с тем, чтобы выразить свои мысли, именно словесно их оформить - тут проблем особых нет. Почти всегда, когда я читаю реплики своих собеседников, ответы у меня в голове формируются сразу же, и именно в таком виде, в каком они пойдут в посты. Если я что-то позже и правлю при техническом оформлении, то это обычно баги самого текста (опечатки, пробелы, лишние слова, кривой порядок слов в предложении, и т.д.) Сами мысли возникают сразу же, и их потом обычно править не нужно. В общем, могу сказать, что у меня время во всём этом тратится обычно исключительно на технические моменты, а в голове мысли у меня оформляются достаточно быстро. (Поэтому, например, если общение идёт вживую, не письменно, а разговорно, то я и отвечаю обычно быстро и чётко).
* * *

По поводу языка офорления. Не сказала бы, что для меня имеет значение, каким языком изъясняться. Чаще всего я изъясняюсь вот именно так, как сейчас, да и вообще всегда на форуме, - то есть, периодически это может быть нагромождение различных заумных синтаксических конструкций, а иногда это самый что ни на есть примитивный набор "трындецов, капцов, уняня и улюлю", разного мата, слэнга, суржика, и всего чего только можно) Иногда всё это вперемешку))
Тут надо смотреть на ситуацию. Как уместно ответить в данной конкретной ситуации в данный конкретный момент. Если я вижу, что собеседник ждёт от меня серьёзного ответа, без уняняк, я ему без проблем именно так и отвечу. Если вижу, что ему хочется пошутить, постебаться, то я отвечу ему в таком ключе. Если собеседник не понимает моих конструкций, а просит проще, я ему отвечаю проще, так просто, как только можно. В общем, стиль общения обычно подстраивается так, чтобы диалог продолжался как можно более конструктивно, чтобы собеседник мог участвовать в нём со мной наиболее полно.

В своих блогах я, естественно, пишу так, как удобно мне. Если это какие-то мои размышления, я могу писать и слегка заумно. Если это просто эмоции (восторги, агрессия, нежности какие-то, и т.д.), то это будут эмоции, без какого-то глубинного смысла, и язык будет соответствующий, там будут и "уняняшки", и "угрёбища", и пиздецы с трындецами и ути-пути всякие, и прочая хрень))
* * *

Если меня просят высказать своё мнение на тот или иной вопрос, обычно я это делаю, тут проблемы нет. Просто у меня получается так, что я сама часто высказываюсь, без просьб, иногда даже не особо-то и интересуясь, надо моё мнение вообще кому-то или нет big_smile У меня как бы по умолчанию есть уверенность, что если моё мнение у меня есть и я хочу его высказать, то я имею право его высказать, уже потому, что хочу, да и всё) Кстати, мне при этом даже не всегда требуется ответ. Мне важен именно сам факт того, что я выскажусь. Если никому оно не интересно, так люди просто промолчат. Проблемы тут, как бы, нет.

Тут, кстати, ещё играет роль то, есть ли у меня какая-то цель при высказывании мнения, или у меня просто "язык чешется", без какой-либо изначальной цели. Потому что тут тоже надо смотреть. Если я хочу получить от человека ответ, диалог, дискуссию, то это будет одно. Если мне просто надо высказаться, и неважно, что будет дальше, - это другое. Если я допускаю разную реакцию на моё мнение, в том числе, и игнорирование, - это третье.

В целом, я думаю, у меня в интернете репутация человека, который хошь не хошь, а влезет со своим мнением везде где только можно big_smile Иногда мы с друзьями ржом над моими простынями)) Ну, что, типа, какой-то человек, не зная меня, задаёт мне вопрос (или просто пишет небольшой коммент), получает на это огого ПРОСТЫНЬ (а мне просто было что сказать))), и уходит в шоке от количества свалившейся на него информации big_smile А есть такие, кому это нравится, они поддерживают, отвечают, и т.п.
(Я, кстати, не думала, что это возможно, но однажды мне попался человек, который на мои простыни отвечал вдвое большими простынями))) Но это уже отдельная история (там ведь суть даже не в том, что он СТОЛЬКО отвечал, а в том, ЧТО именно он отвечал) =_= Такого бешеного процесса по Логике я ещё никогда не видела, даже у себя...).
* * *

По поводу малозначимости темы. Ну, тут ещё надо бы уточнить, что для кого-то тема может быть малозначима, а для кого-то важна. Вот я, например, читаю блоги моих друзей-студентов, они много пишут об учёбе и о сессиях. Мне лично кажется, что это незначимая тема и не надо ей уделять столько времени. Но для них это важно, я понимаю, поэтому без претензий. Точно так же и тут. Если человек собрался на какую-то тему оформлять трактат, стало быть, это всё-таки важная тема?
Когда я собираюсь писать большой и обстоятельный пост, текст, то именно само количество мыслей, возникшее у меня на эту тему, уже свидетельствует о том, что это для меня важная тема. ("Важная" тут может быть = "интересная, увлекательная", и т.д.) На неважные темы я не вижу смысла распыляться, потому что если бы я реально по каждой теме высказывалась трактатами, то мне бы в жизни просто ни на что не хватило времени big_smile
Ну, и если меня чётко и прямо попросить - "выскажись в двух словах", то я по возможности выскажусь (если сама тема это позволяет). Либо я выскажу своё "предварительное краткое мнение", и добавлю, что более детально прокомментирую позже, и т.д. То есть, тут особой проблемы нет.

И, как я уже говорила, сам процесс высказывания мнений, оформления текстов, постов, комментариев - не требует от меня каких-то особых сил, наоборот, это доставляет мне удовольствие, я готова тратить (и трачу) на это довольно много времени, никогда не считаю это время потраченным впустую, и т.д. Это, можно сказать, одно из моих любимейших занятий))
* * *

Ещё один момент. Вот я, например, часто организовываю скайпочаты. И часто нахожу людей и зову туда, добавляю, и т.д. И бывают люди, которые уходят, я их потом "догоняю", спрашиваю, в чём дело, что не понравилось, и они говорят - что "не вписываются в разговор". Вот это мне тоже непонятно. Точнее, понятно чисто теоретически, но у меня как-то никогда не бывает такого, чтобы я "не вписалась в разговор". Если тема разговора мне знакома, я определённо впишусь. Если не знакома, но интересна, то я буду задавать вопросы, выяснять, и тоже впишусь. Если тема мне и не знакома, и не интересна, так я просто промолчу, занимаясь в это время своими делами, не испытывая особого дискомфорта, и дождусь интересной темы. Тоже не вижу тут проблемы.

Единственно, что, бывает, я намеренно не поддерживаю какие-то темы, когда вижу, что дискуссия будет идти по кругу, что это будет просто переливание из пустого в порожнее, и абсолютно никакого результата беседа иметь не будет. Когда я чётко вижу, что не узнаю ничего нового (и сама ничего нового сказать никому не смогу), ни по теме, ни о самих участниках дискуссии, то я в таких случаях прекращаю со своей стороны разговор, потому что вижу много возможностей потратить своё время более интересно.
* * *

Ну а так, в целом, я обожаю что-то объяснять, разъяснять, уточнять, отвечать на вопросы, выражать мнение, высказываться, как-то это всё оформлять, и т.д.)) А стиль, язык, формат, скорость и т.д. - уже не столь важны, важно само явление) А там уже может зависеть и от ситуации, и от собеседника, и от цели беседы, и ещё много от чего.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~

28

Ого у Миэль пост с прояснением позиции! Мне такой точно было бы в облом писать просто ради пояснения в общении с людьми, с которыми связывает не очень близкое общение, форумное.

29

Anette пишет:
Sevilia пишет:

Ты оказалась самой проницательной из всех smile

Серьезно? Лол... Ну даж не знаю...)))

30

Lina пишет:

Ого у Миэль пост с прояснением позиции! Мне такой точно было бы в облом писать просто ради пояснения в общении с людьми, с которыми связывает не очень близкое общение, форумное.

Да Миэль сделала нас всех big_smile Мне тоже было бы влом, только если бы мне не стали вдруг утверждать или говорить какие-то иные причины моего стиля общения. И то... скорее бы обошлась какими-нибудь более лаконичными фразами))

Вообще читаю и думаю, что в целом отчасти и у меня также, кроме вот пожалуй этого:

Миэль пишет:

Тут надо смотреть на ситуацию. Как уместно ответить в данной конкретной ситуации в данный конкретный момент. Если я вижу, что собеседник ждёт от меня серьёзного ответа, без уняняк, я ему без проблем именно так и отвечу. Если вижу, что ему хочется пошутить, постебаться, то я отвечу ему в таком ключе. Если собеседник не понимает моих конструкций, а просит проще, я ему отвечаю проще, так просто, как только можно. В общем, стиль общения обычно подстраивается так, чтобы диалог продолжался как можно более конструктивно, чтобы собеседник мог участвовать в нём со мной наиболее полно.

Просто я не вижу какого ответа от меня ждет собеседник, я отвечаю ему как я хочу или как я вижу, как надо ему ответить.

Миэль пишет:

И, как я уже говорила, сам процесс высказывания мнений, оформления текстов, постов, комментариев - не требует от меня каких-то особых сил, наоборот, это доставляет мне удовольствие, я готова тратить (и трачу) на это довольно много времени, никогда не считаю это время потраченным впустую, и т.д. Это, можно сказать, одно из моих любимейших занятий))

Мне вот тоже это порой нравится, а верней процесс познания, а не самого высказывания, но обычно диалоги и дискуссии для меня более утомительны, чем если бы я просто прочитала статью по теме. Собственно второе я чаще всего и выбираю, а к людям обращаюсь, если мне не хватает информации из статей, книг и т.д. по теме или я что-то не понимаю и мне нужно чтоб кто-то разъяснил или привел примеры.

Миэль пишет:

Ещё один момент. Вот я, например, часто организовываю скайпочаты. И часто нахожу людей и зову туда, добавляю, и т.д. И бывают люди, которые уходят, я их потом "догоняю", спрашиваю, в чём дело, что не понравилось, и они говорят - что "не вписываются в разговор". Вот это мне тоже непонятно. Точнее, понятно чисто теоретически, но у меня как-то никогда не бывает такого, чтобы я "не вписалась в разговор". Если тема разговора мне знакома, я определённо впишусь. Если не знакома, но интересна, то я буду задавать вопросы, выяснять, и тоже впишусь. Если тема мне и не знакома, и не интересна, так я просто промолчу, занимаясь в это время своими делами, не испытывая особого дискомфорта, и дождусь интересной темы. Тоже не вижу тут проблемы.

Процессионая Логика в действии))) А для меня это действительно проблема... ну я скайпах и в чатах обычно и не общаюсь. Можно сказать вообще не общаюсь. Только личная переписка, только форумы и все.

31 (изменено: Sevilia, 2014-02-26 20:28:19)

Кстати, заметила за собой в последнее время, что не все свои мнения и взгляды хочу кому-то высказывать, только если каким-то друзьям в личке или, общаясь непосредственно вживую.
Еще учитывая, что я интроверт по Айзенку (и, возможно, также и по Юнгу), то тоже не всегда есть возможность (каких-то внутренних ресурсов), чтобы вот так активно выкладывать все свои мысли наружу + отслеживать все мысли собеседников. Самое комфортное это лаконичные сообщения, простой обмен мнений без необходимости эти мнения как-то согласовывать и главное! подробно разъяснять, как я пришла к такому мнению. Если, конечно, это нужно по делу, ну, к примеру, в типированиях, то да, а вот в плане мировоззренческих взглядов не очень люблю, когда докапываються.
То есть действовать по принципу, я вот так вижу, ну а ты так видишь, ну и на сим разошлись/или не разошлись.
Хотя со своей стороны я зачастую могу быть эгоистом, например, могу, даже неосознанно, настаивать на своем мнении, как правильном.

32

Обещала отписаться.
Я стараюсь формулировать все так, чтобы было понятно собеседнику. Это может быть и простой разговорный язык, может быть и микс. Другой вопрос, что зачастую мне просто лень что-то формулировать. Хотя если я что-то обсуждаю с близкими людьми, с теми, кто мне интересен и с кем приятно общаться, то лень пропадает: могу обсуждать что-то довольно долго, подробно расписывая свою позицию, могу довольно долго и подробно объяснять что-то.
Скопировать из диалогов что-то почти без правки вполне могу. Почему – см. выше.

ЭИИ - ВФЭЛ - БВПН - Василиск - АСЭФ

33

Sevilia пишет:

... да и вообще я не чувствую естественного момента, чтобы вот взять и гармонично влиться в дискуссию... ведь уже в дискуссии более менее сформировалось мини общество, а я как бы врываюсь в это мини общество, становлюсь новым его элементом... короче вот это бывает иногда непросто решить... мне не хочется "мешаться под руками и ногами". А если на мое мнение никак не отреагируют мне становится как-то неприятно... очень начинаю чувствовать себя лишней, типа и чего я ввязалась.

У меня часто бывают похожие ощущения. Может, это как-то связано с низким Настоящим по темпористике ?   

Sevilia пишет:

На счет фильмов, книг и т.д. это я больше люблю обсуждать непосредственно с человеком, желательно в ЛС или лично тет-а-тет. А так как ни странно в дискуссиях на эти темы редко вступаю, интереснее просто обсудить, поделиться эмоциональным впечатлением... получить какой-то отклик и т.д.... мне сложно назвать это дискуссией.

Я именно и имела в виду под обсуждением произведений искусства обмен впечатлениями, а не мнениями. Дискуссии по поводу смысла произведений мне не особо интересны, а вот когда люди высказывают свои впечатления, чувства, ассоциации по поводу увиденного/прочитанного/прослушанного, то с удовольствием включаюсь обычно.
И часто ловлю себя на том, что уже вроде и сказать мне нечего (я вообще мало что могу нового и потрясающего сказать по Э), а всё равно хочется реагировать, откликаться, высказываться, в общем, всячески "обмусоливать". big_smile Как, например, в теме "Ассоциации с аспектами в темпористике"))   
Непосредственно и лично обсуждать я тоже люблю, но к сожалению среди моего круга общения почти нет процессионных Эмоций, долго обсуждать впечатления и какие-то художественные оттенки произведений никто не имеет желания. Поэтому радуюсь любой возможности попроцессировать по Э в сети.

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея

34

Anette пишет:

Я со своей процессионной Логикой люблю обсуждения, легко в них вхожу и могу поддерживать разговор в быстром темпе. И мне хочется втягивать в такие обсуждения друзей.

Вот я тоже люблю и поддерживаю, с той лишь разницей, что друзей обычно не втягиваю - мало ли, вдруг им не хочется.

Anette пишет:

Но у Виты ответ обязательно должен быть оформлен, она не может писать в формате живой беседы.

Хм. А тут, на форуме, у нас разве не формат живой беседы, особенно во флудах?

Anette пишет:

Мне интересно, как в этом плане у других результативных Логик, и в чем вот это внутреннее ограничение, которое не позволяет писать в простом разговорном формате.

Как показывают мои наблюдения, чаще всего такое ограничение стоит именно у 4Л. 1Л как-то проще в этом плане. Они запросто могут поддерживать и живой формат беседы, и флудить на разные темы.
(Лион пока что единственная 4Л на моей памяти, которая резко выбивается из статистики)).

LionKinG пишет:

Скопировать из аськи норм...

Кстати, я вот, например, тоже часто копирую какие-то интересные моменты беседы из асек-скайпов. Иногда могу отвечать человеку копипастой, если он спрашивает ровно то же, что и другой собеседник. Часто бывает, что я выкладываю в посты в блоге выдержки из скайпочатов с какими-то интересными мыслями. Нет нужды как-то переделывать их, переписывать своими словами. Там важен именно формат диалога, чтобы показать, что это живая спонтанная мысль, которая возникла по ходу и оформилась сразу несколькими людьми в процессе.

LionKinG пишет:

Вообще, мне кажется, что моя главная проблема именно в этом - не умение нормально и доходчиво объяснять, четко формулируя мысли...

Как по мне, ты вполне доходчиво объясняешь, по крайней мере, на те темы, в которых хорошо ориентируешься)

LionKinG пишет:

Ещё мне неимоверно сложно что-либо объяснять "с нуля".

С нуля, это в смысле, оформить начало объеяснения, или понять, с чего именно надо начать, чтобы правильно подвести к теме?

Anette пишет:

Я прекрасно типирую, могу разработать методику, но объяснять теорию и отвечать на вопросы - это просто убиться об стену.

А мне нравится это делать) Я иногда даже людям пишу специально, чтобы обращались с вопросами, если что не понятно.

LionKinG пишет:

Исключением здесь только могут быть темы по ЧС-БЭ, мне очень легко такое вербализировать, расписывать))), пояснять.

Да, эти темы удаются тебе очень хорошо))

Maggie Burroughs пишет:

Единственное, я не особо люблю науч.стиль, а вот если простым языком - запросто!

А почему науч. стиль не любишь?

Viento пишет:

Я как-то однажды, сидя в парикмахерском кресле, невольно услышала беседу соседнего мастера с клиенткой. Они этак ненавязчиво обменивались мнениями по поводу тенденций современной моды на прически. И ни к чему в итоге не пришли, для них это было просто приятное и полезное в смысле расширения кругозора времяпровождение. И я подумала, что так не смогла бы. Во-первых, я на эту тему никогда не думала, поэтому сходу выдать свои соображения не смогла бы. Даже если бы у меня было какое-то оформившееся мнение по этому вопросу, то высказывать его в режиме ненавязчивых реплик мне было бы не совсем комфортно.

Кстати, могу сказать, что вот такие случаи, к примеру, я бы вообще не восприняла, скорей, как процесс по Логике, потому что если бы я поддержала какую-то такую отвлечённую тему с малознакомым человеком в рабочей обстановке, то это было бы исключительно данью вежливости, ну, или интересом к самому человеку. Но если я, например, вижу, что человеку хочется поговорить, что ему скучно, что хочется развлечься во время работы (а если это, к примеру, мой парикмахер, так мне же выгодно, чтобы у него во время работы было хорошее настроение, он тогда сделает всё как можно лучше)), то тогда я поддержу даже бесполезный и совсем не познавательный разговор))
Например, у нас завучем работает очень приятная женщина, которая нравится мне как человек, и она любит иногда позадавать мне какие-то праздные, не относящиеся к работе, вопросы, обменяться какими-то ненавязчивыми мнениями. Я, на самом деле, такое не очень люблю. У меня есть время и место для работы, а есть время и место для бесед, так же, как и есть люди, с которыми я работаю, есть люди, с которыми я вместе изучаю что-то, а есть приятели, с которыми я ненавязчиво болтаю о чём-то, о жизни, о разном. Так вот в случае с той женщиной - мне она просто настолько приятна, что я готова с ней поболтать, чтобы у неё на работе было хорошее настроение, вроде как просто в благодарность за то, что человек сам по себе в общении приятный. Думаю, тут, скорее, по Эмоции уже процесс, чем по Логике.
Ну, лично у меня))

Lina пишет:

А вот объяснять мне иногда нравится, нравится преподавательская деятельность, но это если есть мотивация по вышестоящим. Если ее нет, то и интереса нет.

А мотивация в преподавании по вышестоящим - это мотивация по Воле или Эмоции, я так понимаю? (Потому что Физику мне тут сложно представить, какая по ней может быть мотивация в этом случае).

Sevilia пишет:

А я со стороны как вижусь?

Как человек, который вполне готов что-то объяснить, если нужно. (Может быть, это ещё и из-за ценностной БЛ, а чаще всего, мне кажется, ты не отвечаешь на что-то просто потому что времени нет, а если бы было, я думаю, ты бы отвечала всегда).
Вот на мой взгляд, всё-таки большинство 1Л любят объяснять, при том, они могут делать это достаточно лаконично - и чтобы себя не перенапрячь, но и чтобы на вопрос человеку ответить. Поэтому они мне очень нравятся в качестве собеседников. Да, нет такого бешеного процесса, как с процессионными, но если в разговоре нужен конкретный результат, то 1Л, как по мне, очень годный собеседник.
У меня такое мнение на первых порах сложилось именно из-за вас с Про на этом форуме.

Sevilia пишет:

Еще я долго думаю, реально долго, что я пока напишу свой ответ (ну там всякие просто переписки не считаются, там быстро отвечаешь), то уже много людей ответит. В таком случае, опять надо все дочитывать и уже возможно что-то дополнять в своем ответе.

А я вот к этому всегда готова, и если что, то потом просто дописываю что-то, что добавилось. То есть, идёт сразу на это расчёт.

Sevilia пишет:

Но и это желание может порой обрываться тем, что я думаю "а кому оно нужно здесь"

Блин, а я о таком никогда не задумываюсь big_smile По мне - главное, что мне нужно высказаться, а надо оно кому-то или нет, как-то уже не важно)) Вот в чём-в чём, а в этом я точно эгоист)

Sevilia пишет:

ведь уже в дискуссии более менее сформировалось мини общество, а я как бы врываюсь в это мини общество, становлюсь новым его элементом...

А я на эту тему думаю так - если это мини-общество дискуссии находится в открытом доступе, и я могу его видеть, значит, естественно, что я имею право туда влезть (если это не запрещено правилами того ресурса, где всё это находится).

Sevilia пишет:

А если на мое мнение никак не отреагируют мне становится как-то неприятно... очень начинаю чувствовать себя лишней, типа и чего я ввязалась.

А вот такого у меня как раз нет. Мне главное - я высказалась. А если после этого все отморозились и ноль на массу, то как-то всё равно. Ну, значит, людям было неинтересно. К тому же, в этом всегда есть свой плюс - ведь у меня всегда в сети ведётся одновременно много дискуссий обычно, и если мне никто не отвечает в какой-то одной, это значит, что у меня появится больше резервного времени на другие big_smile

Sevilia пишет:

Вот мне интересно участвовать во всяких ситуациях, где выясняются отношения и все в таком духе, интересно тогда отслеживать все мелочи, нюансы, кто что и как сказал, каким тоном, как посмотрел, что так или не так он сказал ему и т.д. и т.п. Хотя, наверное, это всем может быть интересно...

Мне тоже интересно выяснение отношений, но только когда оно не касается лично меня big_smile Тогда тоже обожаю всё отслеживать, наблюдать и т.д.
Когда с выяснялками лезут ко мне, воспринимаю негативно, скорее. Перестаю отслеживать и просто хочу, чтобы отстали.

Sevilia пишет:

Ну здесь на форуме мне тоже в принципе не так трудно вклинится, ну потому что мне уже знакома здешняя атмосфера, как-то форум стал своим тоже отчасти. А например, на каких-то других форумах я долгое время сначала просто изучаю форум, приблизительно какие люди, мнения, вообще стоит ли мне быть на этом форуме, близок ли он мне хоть чем-то. Вот социофорум для меня в этом плане очень труден. Мне сложно вклинится в их скажем неформальное сообщество. Ну собственно поэтому я там и не сижу, хотя в каких-то некоторых темах я высказывалась, но там темы в формате опроса, нежели общения и обсуждения как такового.

Кстати, я тоже иногда сначала изучаю форумы, перед тем, как влиться в их общество. Но если тема мне знакома и без того, то да, вклиниваюсь. Сам же ресурс изучаю для того, чтобы получше узнать самих людей, которые там общаются, ну, и понять "расстановку сил", если это возможно на первых порах (об этом я уже раньше писала)).

Sevilia пишет:

Иногда мне просто в кайф обсудить эмоциональные реакции людей, мне это совсем не утомительно, наоборот, я зачастую это отслеживаю без своего специального желания. Мне интересно поделится тем как я увидела ситуацию, обязательно надо услышать как другой человек со стороны воспринимает эту же ситуацию, не всегда я верно и правильно могу трактовать чьи-то реакции, эмоции, слова и прочее... потому чтобы все это прояснять я стараюсь с кем-то обсудить.

А я, кстати, хоть и отслеживаю, но редко когда по своей инициативе делюсь этими моментами. Только в личном общении и только если человек сам попросит, или первый начнёт об этом говорить. До того времени же я эту информацию храню как бы для своего личного пользования. (Просто иногда так бывает, что многие люди, сами того не зная, своими эмоциональными реакциями выдают себя, что-то, в чём они бы сами не признались. И такие вещи я для себя подмечаю, но стараюсь сильно не распространяться о них, ведь это может быть личное).

Lisyca пишет:

Желания самой все разузнать и поделиться в таком случае не возникает.

Хех, а у меня вот как раз есть) То бишь, если тема мне интересна, а я в ней ни бум-бум, то я тогда иду, копаю инфу, читаю все ответы, дискуссии, и тогда уже прихожу в разговоры и общение с какими-то своими мнениями (ну, или вопросами).

Lina пишет:

То есть, для близких людей было бы не лень написать что-то большое?
А у меня вот от людей не зависит. Одинаково люблю объяснять как близким, так и совершенно левым людям. (Разве что буду учитывать при объяснении какие-то личные особенности человека или ситуации).

Sevilia пишет:

Да Миэль сделала нас всех

Это, скорее, случайно вышло big_smile На самом деле, вчера я собиралась весь вечер провести на форуме, и если бы увидела эту тему сразу, то отвечала бы по ходу)
А так мне опять поплохело вчера, и я в постели лежала до сегодняшнего полудня. И когда зашла на форум, тут уже было много)

Sevilia пишет:

Мне вот тоже это порой нравится, а верней процесс познания, а не самого высказывания, но обычно диалоги и дискуссии для меня более утомительны, чем если бы я просто прочитала статью по теме. Собственно второе я чаще всего и выбираю, а к людям обращаюсь, если мне не хватает информации из статей, книг и т.д. по теме или я что-то не понимаю и мне нужно чтоб кто-то разъяснил или привел примеры.

Тут могу сказать, что просто дискуссии обычно ещё дают много "этической" информации о самих людях. Или, например, бывают ситуации, как вот у Про, когда ему большую и серьёзную статью писать лень, а на форуме ответить в дискуссии парой кратких фраз не лень. То бишь, в любом случае, нужная информация получена.

Sevilia пишет:

простой обмен мнений без необходимости эти мнения как-то согласовывать и главное! подробно разъяснять, как я пришла к такому мнению. Если, конечно, это нужно по делу, ну, к примеру, в типированиях, то да, а вот в плане мировоззренческих взглядов не очень люблю, когда докапываються.

Хех)) А я сама, бывает, вываливаю в деталях, как я до этого дошла big_smile Я вообще частенько люблю, перед тем, как что-то начать излагать, объяснить ещё и - как я до этого дошла и сколько это времени заняло, иногда ещё и хронологически расписать предысторию big_smile

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

35

Viento пишет:
Sevilia пишет:

... да и вообще я не чувствую естественного момента, чтобы вот взять и гармонично влиться в дискуссию... ведь уже в дискуссии более менее сформировалось мини общество, а я как бы врываюсь в это мини общество, становлюсь новым его элементом... короче вот это бывает иногда непросто решить... мне не хочется "мешаться под руками и ногами". А если на мое мнение никак не отреагируют мне становится как-то неприятно... очень начинаю чувствовать себя лишней, типа и чего я ввязалась.

У меня часто бывают похожие ощущения. Может, это как-то связано с низким Настоящим по темпористике?

Хм. У меня вот такого нет, хотя Настоящее, вроде как, низкое. У меня если есть желание вписаться - так я вписываюсь (а момент, если его не чувствуешь иногда, можно и создать)).

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

36

Хех)) А я сама, бывает, вываливаю в деталях, как я до этого дошла big_smile Я вообще частенько люблю, перед тем, как что-то начать излагать, объяснить ещё и - как я до этого дошла и сколько это времени заняло, иногда ещё и хронологически расписать предысторию big_smile

Я тоже! И обожаю это у других *____*

37 (изменено: Viento, 2014-02-26 22:26:45)

Миэль пишет:

Кстати, могу сказать, что вот такие случаи, к примеру, я бы вообще не восприняла, скорей, как процесс по Логике, потому что если бы я поддержала какую-то такую отвлечённую тему с малознакомым человеком в рабочей обстановке, то это было бы исключительно данью вежливости, ну, или интересом к самому человеку. Но если я, например, вижу, что человеку хочется поговорить, что ему скучно, что хочется развлечься во время работы (а если это, к примеру, мой парикмахер, так мне же выгодно, чтобы у него во время работы было хорошее настроение, он тогда сделает всё как можно лучше)), то тогда я поддержу даже бесполезный и совсем не познавательный разговор))

Не, там было видно, что им обоим небезынтересна эта тема, они высказывали какие-то нетривиальные мысли, даже прогнозировали дальнейшее развитие моды на прически)) Так что там точно был процесс по Л.

Миэль пишет:

Например, у нас завучем работает очень приятная женщина, которая нравится мне как человек, и она любит иногда позадавать мне какие-то праздные, не относящиеся к работе, вопросы, обменяться какими-то ненавязчивыми мнениями. Я, на самом деле, такое не очень люблю. У меня есть время и место для работы, а есть время и место для бесед, так же, как и есть люди, с которыми я работаю, есть люди, с которыми я вместе изучаю что-то, а есть приятели, с которыми я ненавязчиво болтаю о чём-то, о жизни, о разном. Так вот в случае с той женщиной - мне она просто настолько приятна, что я готова с ней поболтать, чтобы у неё на работе было хорошее настроение, вроде как просто в благодарность за то, что человек сам по себе в общении приятный. Думаю, тут, скорее, по Эмоции уже процесс, чем по Логике. Ну, лично у меня))

Предполагаю, что процессионной Логике в таком случае легче и ненапряжнее поддержать такой ненавязчивый разговор, чем результативной. То есть результативная, даже чтобы сделать человеку приятное, не смогла бы так органично выступить собеседником в такого рода беседе. За процессионными Л часто наблюдаю вот такие разговоры. Мне со стороны кажется, что "ни о чём", но видно, что они доставляют им неподдельное удовольствие. Мне кажется, что любой обмен мнениями - это всё же процесс по Логике в первую очередь. Конечно, как правило, таким ненавязчивым обсуждениям сопутствует приятная эмоциональная атмосфера, но насчёт того, есть ли в этом случае также процесс по Эмоции, затрудняюсь однозначно сказать.

А конкретный описанный вами случай действительно больше похож на подстройку по Эмоции с вашей стороны, ну и процесс, наверное. Вам видней))     

Миэль пишет:

Хм. У меня вот такого нет, хотя Настоящее, вроде как, низкое. У меня если есть желание вписаться - так я вписываюсь (а момент, если его не чувствуешь иногда, можно и создать)).

Создать момент... Хотела бы я это уметь..
Что ж, насчет Н, это всего лишь предположение, собираю статистику))

38

Viento пишет:

Предполагаю, что процессионной Логике в таком случае легче и ненапряжнее поддержать такой ненавязчивый разговор, чем результативной. То есть результативная, даже чтобы сделать человеку приятное, не смогла бы так органично выступить собеседником в такого рода беседе.

Не обязательно. Я вполне могу болтать ни о чем, главное - с кем. То есть, тут надо выяснять, что именно мотивирует человека.

39

Nina Fischer, понятно. Возможно, это моя личная особенность. Я не особо умею поддерживать такой формат беседы, да и мотивации, как правило, нет.

40

Viento пишет:

Nina Fischer, понятно. Возможно, это моя личная особенность. Я не особо умею поддерживать такой формат беседы, да и мотивации, как правило, нет.

Наверное, тут дело в размерности ЧИ. И м.б. в положении БЭ.