Возвращаясь к нашему разговору здесь.
Че-т подумала, что даже записывать свои мысли на бумагу сложно. Вот есть какой-то процесс в голове - это одно. Но когда ты пишешь - это совсем другое.
Причем этот скилл утрачен, хотя когда-то казался чем-то само собой разумеющимся.
Я имею в виду, например, когда представляешь себе какой-то разговор (мне в этом формате часто легко размышлять), формулировки яркие, идеально отражают суть проблем, композиция идеальная, сами мысли - в наличии, если так настроиться на поток - можно, в частности, вообще какие-то вещи для себя понять, осознать их природу. Но как только начинаешь записывать - все это пропадает. Что-то запишешь, а потом уже просто вспоминаешь, с трудом. Если придумываешь идеи (ну типа сюжетов) - то получше, потому что там точные формулировки как раз не нужны, тут главное просто не прерывать процесс и не писать, а то творческий поток кончится аналогично. Но вот сам процесс одновременно придумывания и письма для меня стал совсем несовместим в отдельной категории (потенциальных) текстов.
Это невероятно бесит, такое ощущение, что у тебя внутри какой-то отдельный мир, и ты ничего из него не можешь выразить. Забываешь еще все. Как будто пьяным шел домой, проснулся и ничего не помнил уже об этом. Помнил, что шел... а подробности. Ну что-то мелькнет, ты начнешь об этом говорить, а потом выясняется, что толком ничего не помнишь. Впрочем, это скорее мои проблемы с памятью накладываются, не знаю.
Если же текст не сугубо творческого характера, а где нужно думать больше логически, по работе там, письма деловые, или даже тезисы для доклада (хотя тут применимы оба подхода, просто по-разному получится, но вот нет такого, что в голове точно лучше, потому что результаты при письме могут быть хоть и другие, но лучше для соотв. цели), то - нет проблем.
Может, это у меня с полушариями что-то творится. Или какие-то суперотдаленные последствия того, что я переученный левша. Ну меня правда сразу переучили и процесс этот не был болезненным, но это был мой первый выбор.
О боже, счас загуглила про переученных левшей, и в ужасе.
спонтанно возникающее умение левшей писать справа налево, зеркально, и произносить не только слова, но и целые фразы "шиворот-навыворот".
У меня такое было, но не думала, что это с Этим может быть связано, я к тому моменту, тем более, была правша давно.
Но вот объяснение этого и вообще многое остальное, что там пишут (про детей), не подходит абсолютно... За некоторыми иключениями. Хм.
Все равно это явно какая-то межполушарная фигня. И двойственность определенная всегда была (то что-то получается, то совсем нет, и сам подход даже очень разный, все это как-то варьируется с годами). На фортепиано левая рука всегда была идеальна, за правой надо было следить.
А это из той же статьи про левшей:
Остальные 48-50% людей являются либо правшами с признаками левшества, либо левшами с признаками правшества, причем более чем у половины из них преобладает левшество над правшеством. Таких людей называют парциальными, или мозаичными (частичными), левшами. Мозаичными в том смысле, что у них доминантными (преобладающими) в реализации речевой деятельности являются не все четыре доли (затылочная, височная, теменная и лобная) правого полушария у левши и левого полушария у правши, а как бы вперемежку. По ведущему глазу человек может быть левшой, а по ведущей руке - правшой, и наоборот. У парциального левши при тестировании на признаки рукости могут не совпадать тесты на "пальцы рук в замке" и "позу Наполеона". Такая мозаика доминантных и субдоминантных по речи отделов мозга характерна для многих лиц с признаками левшества.
В общем печалька какая-то. Я как-то скучаю по тем временам, когда я могла хотя бы на бумагу все переносить, и это у меня в форме привычки было.
P.S. Прочитала еще одну статью по асимметрии. Как-то вообще дофига ее у меня. Я даже не знала, что некоторые вещи могут быть связаны.
А еще, счас вспомнилось, видела как-то предположение, что депрессии больше связаны с правым полушарием! Ну и, соответственно, те, у кого оно более активно, более подвержены. Вернее, просто менее подвержены левополушарные, там так было скорее.
СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.