Anette пишет:Мне важно, чтобы в отношениях все было расслабленно и свободно. Мне в отношениях хочется отдыхать и расслабляться. Наверное, фишка в том, что когда мне хорошо, то желание делать какие-то важные вещи, развиваться и т.д. появляется само по себе. А вот когда меня пинают, то появляется желание сделать наоборот. Если же пинает близкий человек, то появляется чувство, что он меня не любит, и что если вдруг я окажусь не такой, как он от меня ждет, то он меня бросит. Видимо, эта фишка идет из детства. Родители за несоответствие их требованиям и ожиданиям постоянно грозились сдать меня в интернат. Я-то не понимала, что они не серьезно, и думала, что и правда сдадут, раз я такая плохая. И я выросла с постоянным страхом того, что если я не буду такая, как от меня требуют, то меня не будут любить. Если отношения заставляют меня снова испытывать это чувство страха, то ну их в топку, такие отношения.
Подпишусь под всеми словами, кроме "сдать в интернат".
Меня вообще негативные стимулы, ограничения свободы и высокие планки не мотивируют. Вызывают желание послать все на. И прежде всего ставящего эти планки.
upd. Для меня отношения важны, но я сама не ищу, меня близкие отношения сковывают сильно. В глубине души есть представление о "партнерстве мечты" - союзе с человеком, вместе с которым жизнь будет восприниматься не так хреново и будет больше времени на то, что мне действительно интересно. Но когда я попадаю-таки в отношения, я начинаю автоматически подстраиваться под человека, чтобы ему было комфортно. Правда, связываю это не с типологиями, а с воспитанием - у мамы с бабушкой, с которыми я росла, у обоих непростые характеры, они постоянно ссорились. Мама - это вообще как неожиданно убегающее молоко в плане эмоций, нужно следить за ней. Но я именно потому и избегаю часто отношений, что мне кажется, другим со мной удобнее, чем мне с ними. Чего нет при общении в формате "собеседник, единомышленник" - такое я очень люблю.
Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА