1

Тема: Особенности функционирования модели в психе-йоге. Свойства функций

Предлагаю к обсуждению статью.

Особенности функционирования модели в психе-йоге. Свойства функций

Как известно, модель ПЙ-типа состоит из 4-х функций, расположенных в определенном порядке и обладающих следующими свойствами:
- процессионность/результативность;
- доминирование/подстройка (1).
Также функции условно подразделяются на «сильные» (1 и 2) и «слабые» (3 и 4), что объясняется разной степенью их ресурсоемкости.

Каждая функция обладает определенной комбинацией вышеуказанных свойств, дающих ей соответствующую функциональную установку:
1-я функция: рез.+дом. – Я+ Вы-
2-я функция: проц.+подстр. – Я+ Вы+
3-я функция: проц.+дом. – Я- Вы-
4-я функция: рез.+подстр. – Я- Вы+
где Я+/- и Вы+/- - это выражение принятия или непринятия себя и окружающих в различных аспектах бытия (по Э. Берну) (2).

Но вопрос взаимодействия функций внутри модели еще недостаточно изучен. Мы знаем из работы А. Афанасьева лишь о том, что избыточность первой функции увеличивается прямопропорциально увеличению "язвы" по третьей функции, а 4-я функция в сложных ситуациях склонна "отключаться".
Также нам известно, что при гармоничном развитии человека крайности сглаживаются, и все функции типа приобретают свойства, характерные для 2-й функции (процессионность+подстройка).

Попытка изучить характеристики функций была предпринята 4X_Pro в работе "16-компонентная модель психе-йоги" (3). Автором были выделены 4 области (компоненты) проявления функции:

G -- область стратегических целей. Отвечает за умение ставить внешние цели (т.е. затрагивающие при достижении внешний мир), умение оценивать внешние ресурсы (т.е. те, которые находятся в материальном мире, и не являются неотъемлемой частью самого оценивающего) и видеть законченные внешние результаты.

s -- область тактических задач. Отвечает за способность видеть внешние процессы, тенденции к желательным или нежелательным изменениям, а также существующие возможности в данный конкретный момент времени, делать выбор между этими возможностями и воспринимать краткосрочную обратную связь от сделанного выбора, в том числе и в виде восприятия оценок (критики) других людей. От G отличается отсутствием завершенности, оценивается не столько дело в целом, сколько сиюминутное состояние, текущий момент.

m -- область мотивации. Отвечает за мотивацию, побуждающую к каким-либо внешним действиям, чувство удовлетворения от сделанного, тем самым выработку критерия завершения деятельности. Также через m идет оценка себя относительно других людей и текущего состояния внутренних ресурсов.

R -- область самооценки и оценки внутренних ресурсов. Позволяет оценивать собственные силы, способности и возможности, наличие внутренних ресурсов в долгосрочной перспективе. Также отвечает за внутреннюю оценку качества сделанной работы.
<...>

При этом каждая из функций эффективно воспринимает только два из четырех компонентов. Остальные два остаются для нее "слепым пятном", и производить оценку своего проявления по этим компонентам функция не может или делает это неадекватно. Эффективно воспринимаемые компоненты у функций распределяются следующим образом:
первая -- G и m
вторая -- s и R
третья -- s и m
четвертая -- G и R.

В соответствии с вышеуказанным, функции обладают следующими свойствами:
1. Умение загораться желанием (m) на достижение конкретного законченного результата (G) при плохом восприятии чужих оценок (отсутствие компонента s) и сложностях с эффективным оцениванием своих способностей (отсутствие R).
2. Умение сочетать восприятие внешних оценок своей деятельности (компонент s) и внутренних оценок собственных возможностей (компонент R) при отсутствии самопроизвольно возникающих желаний (отсутствие m) и отсутствии ориентированности на конечный результат (отсутствие G).
3. Постоянное желание проявить себя (компонент m) при опоре на внешние оценки своей деятельности (компонент s), отсутствии ориентации на конечный результат (отсутствие компонента G) и неспособности дать адекватную оценку своим способностям (отсутствие компонента R).
4. Умение достигать поставленных целей (компонент G) и реально оценивать свои возможности (компонент R), при отсутствии мотивации – (неспособности воспринимать собственные желания - отсутствие компонента m), и невосприимчивости к внешним оценкам (отсутствие s).

Исходя из всех вышеуказанных характеристик функций и особенностей их работы, можно сделать следующие выводы:

1. Функции образуют 2 блока:

1 и 2 функции образуют блок, задающий цели и направление деятельности человека. 1 функция – это функция стратегических целей и задач, в ней присутствует "направленность в будущее" (параметр времени), но при этом отсутствуют те характеристики, которые позволили бы самостоятельно решать поставленные задачи (адекватная самооценка, умение действовать тактически верно, настроенность на процесс), а 2-я функция – инструмент реализации задач, поставленных 1-й функцией. Для этого 2-я функция обладает соответствующими характеристиками: гибкостью, настроенностью на постоянный процесс, умением адекватно оценивать себя и воспринимать критику, а также выбирать тактически наиболее верную схему действий. При этом 2-я функция характеризуется отсутствием собственных самостоятельных целей.

3 и 4 функций также образуют блок, но взаимодействие функций внутри него оказывается ослабленным в силу специфики функционирования каждой из функций и их слабой "ресурсоемкости".
3-я функция в силу своей процессионности и сверхмотивированности (постоянное желание проявить, "усилить" себя) более всех других функций включена во взаимодействие с внешним миром, так как нуждается в постоянной обратной связи. Оценка со стороны внешнего мира – это ее единственная опора, так как нет адекватного инструмента самооценки и нацеленности на конкретный конечный результат. 4-я функция могла бы стать хорошим инструментом реализации задач, поставленных 3-й функцией, так как обладает необходимыми для этого качествами – умением ставить цели и достигать их, а также адекватно оценивать свои возможности. Но 4-я функция обладает крайне низкой "энергоемкостью" при отсутствии внутренней мотивации. Это вызывает минимальную включенность 4-й функции в работу.

2. Внутри модели происходит "передача управления":
Перенапряжение 3-й функции приводит к формированию страхов и комплексов, а также к неспособности решать поставленные задачи, что приводит к "переводу" поиска решения на 1-ую функцию.
Сверхмотивированность 3-й функции (желание самоутверждения) трансформируется в постановку таких целей по 1-й функции, которые в случае успешной реализации могли бы дать 3-й функции иллюзорное ощущение собственной реализованности.
1-я же функция после постановки задач передает управление 2-й, реализационной функции. Таким образом, формируется "круг управления":

3 –> 1 –> 2

4-я функция оказывается исключенной из этого процесса, что ощущается как ее "отключение" в стрессовых ситуациях.

3. Существует способ частичной корректировки работы модели:
Согласно Афанасьеву, дисгармоничность работы модели можно откорректировать путем развития 3-й функции. Как мы понимаем, для этого у нее необходимо развить способности ставить конечные цели, а также адекватно себя оценивать. Наработка компонентов G и R должна снизить потребность в переводе поиска решений на 1-й функцию, а также активизировать деятельность 4-й функции, что в итоге должно привести к некоторому "сглаживанию" дисгармоничной работы модели, ее гармонизации.
Как мы понимаем, свойства, присущие функциям, являются неизменными и не нарабатываемыми в полной мере, поэтому абсолютная корректировка работы модели невозможна, но возможен некоторый сознательный контроль над ее работой, приводящий к снижению интенсивности переводов на 1-ю функцию.

4. Существует взаимодействие компонентов внутри самой функции:
Как уже известно, каждая функция активно воспринимает только 2 компонента из 4, но и эти компоненты неравнозначны, один из них является «активным», а другой – «пассивным» (3). Активный компонент вызывает необходимость применения другого компонента (пассивного), дает ему импульс.
Активные компоненты, согласно автору статьи, распределены следующим образом:
1-ая функция: активный компонент m (мотивация) инициирует G (стратегическая оценка ситуации, постановка цели на достижение определенных внешних результатов)
2-ая функция: активный компонент R (оценка своих способностей и ресурсов, в частности, способности повлиять на ситуацию по данной функции так, чтобы стало комфортно как обладателю функции, так и окружающим) инициирует s (тактическую оценку ситуации и возможностей влияния на ситуацию "здесь и сейчас")
3-я функция: s (внешее воздействие, оценка от окружающих) инициирует m (мотивацию на выполнение каких-либо действий).
4-ая функция: G (стратегическая оценка внешней ситуации) требует реакции в виде проявлений R (оценки своих способностей справиться с ситуацией).

В итоге мы можем схематически изобразить работу модели ПЙ-типа следующим образом:

http://s55.radikal.ru/i148/1012/a9/064193f550ab.png

Использованная литература:

1. Соленый А. Основы психософии
2. Василенко А. Э., Иванов П. А., Посаженникова С. В. Функциональные установки в психе-йоге
3. 4X_Pro 16-компонентная модель психе-йоги

2

Re: Особенности функционирования модели в психе-йоге. Свойства функций

Развернуто по статье выскажусь завтра или даже послезавтра, а пока пара уточнений:

Anette пишет:

Также нам известно, что при гармоничном развитии человека крайности сглаживаются, и все функции типа приобретают свойства, характерные для 2-й функции (процессионность+подстройка).

Вообще, если смотреть на психософию с точки зрения 16-компонентной модели, то там гармоничность достигается за счет заполнения обоих внутренних компонентов: и m и R, что приводит к согласованию желаний и возможностей их реализации. (Иначе получится, что у первой функции нужно убивать m-компоненту, да и G тоже, что выглядит несколько странно.)

Anette пишет:

Как мы понимаем, свойства, присущие функциям, являются неизменными и не нарабатываемыми в полной мере, поэтому абсолютная корректировка работы модели невозможна, но возможен некоторый сознательный контроль над ее работой, приводящий к снижению интенсивности переводов на 1-ю функцию.

Я бы не стал утверждать так категорично про ненарабатываемость этих компонентов. Сэр Мик, который их и придумал, считал, например, что они очень даже легко нарабатываются НЛП-моделированием. Правда, при попытке сделать это на практике выяснилось следующее: наработать компоненты вроде бы и можно, но вот преодолеть привычки и стереотипы мышления, ориентированные на использование только "естественных" компонент -- очень сложно, и "вживленные" компоненты удается задействовать только при активной работе сознания и самовнушениях вида "теперь у меня есть ..., поэтому я могу поступать иначе".
Кроме того, бывают ситуации, когда те или иные компоненты попадают в так называемую Тень -- то, что человек не может в себе принять. (В частности, у меня так обстоит дело с m-компонентом по Физике и G-компонентом по Воле.)

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

3

Re: Особенности функционирования модели в психе-йоге. Свойства функций

Перечитал статью еще раз. Сначала был вопрос о том, насколько уместно говорить о замене одной функцией другой, но потом обратил внимание на то, что речь идет не о подмене функций, а о передаче управления, и с такой формулировкой согласен.
В целом вполне согласен с предложенной моделью, уточню только, что от R-компонента четвертой функции тоже может быть связь либо с первой, либо со второй функцией, так как решение возникшей проблеме по 4-ой (воздействие на ее G-компонент), как правило, вызывает применение и более высоких функций.

Anette пишет:

4-я функция могла бы стать хорошим инструментом реализации задач, поставленных 3-й функцией, так как обладает необходимыми для этого качествами – умением ставить цели и достигать их, а также адекватно оценивать свои возможности. Но 4-я функция обладает крайне низкой "энергоемкостью" при отсутствии внутренней мотивации. Это вызывает минимальную включенность 4-й функции в работу.

По поводу этого могу еще добавить, что тут еще сказывается низкая субъективная значимость данной функции, т.е. ее обладатель считает, что какие-либо достижения по ней не нужны ни ему самому, ни являются значимыми для окружающих.

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

4

Re: Особенности функционирования модели в психе-йоге. Свойства функций

4X_Pro пишет:

В целом вполне согласен с предложенной моделью, уточню только, что от R-компонента четвертой функции тоже может быть связь либо с первой, либо со второй функцией, так как решение возникшей проблеме по 4-ой (воздействие на ее G-компонент), как правило, вызывает применение и более высоких функций.

Спасибо за уточнение. Тогда получается таким образом:

http://s51.radikal.ru/i134/1012/dd/3fcd6afd9704.jpg

Передача управления от "исполнительного" компонента "низкой" функции (m в 3 функции и R - в 4) соответствующему "задающему" компоненту "высокой" функции.
Но также следует предположить возможность передачи управления от "задающего" компонента "низкой" функции (s в 3 функции и G - в 4) соответствующему "исполнительному" компоненту "высокой" функции.
Получается такая схема:

http://s003.radikal.ru/i204/1012/ba/6f183f79404d.png

-----

4X_Pro пишет:

По поводу этого могу еще добавить, что тут еще сказывается низкая субъективная значимость данной функции, т.е. ее обладатель считает, что какие-либо достижения по ней не нужны ни ему самому, ни являются значимыми для окружающих.

Изменю таким образом:

4X_Pro пишет:

4-я функция могла бы стать хорошим инструментом реализации задач, поставленных 3-й функцией, так как обладает необходимыми для этого качествами – умением ставить цели и достигать их, а также адекватно оценивать свои возможности. Но 4-я функция обладает крайне низкой "энергоемкостью" при отсутствии внутренней мотивации и понимания важности собственных достижений как для своего обладателя, так и для окружающих. Это вызывает минимальную включенность 4-й функции в работу.

-----

4X_Pro пишет:

Я бы не стал утверждать так категорично про ненарабатываемость этих компонентов. Сэр Мик, который их и придумал, считал, например, что они очень даже легко нарабатываются НЛП-моделированием. Правда, при попытке сделать это на практике выяснилось следующее: наработать компоненты вроде бы и можно, но вот преодолеть привычки и стереотипы мышления, ориентированные на использование только "естественных" компонент -- очень сложно, и "вживленные" компоненты удается задействовать только при активной работе сознания и самовнушениях вида "теперь у меня есть ..., поэтому я могу поступать иначе".
Кроме того, бывают ситуации, когда те или иные компоненты попадают в так называемую Тень -- то, что человек не может в себе принять. (В частности, у меня так обстоит дело с m-компонентом по Физике и G-компонентом по Воле.)

Имхо, это несколько искусственно. Человек может усвоить некоторые поведенческие шаблоны, но само его восприятие не изменится. И в рамках желаемого он сможет удержаться, пока держит жесткий, сознательный контроль. Но, опять-таки, только за какими-то внешними действиями, но не за внутренними реакциями.

5 (изменено: Anette, 2010-12-27 22:33:11)

Re: Особенности функционирования модели в психе-йоге. Свойства функций

Новый вариант статьи. Прошу высказать мнение.

Особенности функционирования модели в психе-йоге. Свойства функций

Как известно, модель ПЙ-типа состоит из 4-х функций, расположенных в определенном порядке и обладающих следующими свойствами:
- процессионность/результативность;
- доминирование/подстройка (1).
Также функции условно подразделяются на «сильные» (1 и 2) и «слабые» (3 и 4), что объясняется разной степенью их ресурсоемкости.

Каждая функция обладает определенной комбинацией вышеуказанных свойств, дающих ей соответствующую функциональную установку:
1-я функция: рез.+дом. – Я+ Вы-
2-я функция: проц.+подстр. – Я+ Вы+
3-я функция: проц.+дом. – Я- Вы-
4-я функция: рез.+подстр. – Я- Вы+
где Я+/- и Вы+/- - это выражение принятия или непринятия себя и окружающих в различных аспектах бытия (по Э. Берну) (2).

Но вопрос взаимодействия функций внутри модели еще недостаточно изучен. Мы знаем из работы А. Афанасьева лишь о том, что избыточность первой функции увеличивается прямопропорциально увеличению "язвы" по третьей функции, а 4-я функция в сложных ситуациях склонна "отключаться".
Также нам известно, что при гармоничном развитии человека крайности сглаживаются, и все функции типа приобретают свойства, характерные для 2-й функции (процессионность+подстройка).

Попытка изучить характеристики функций была предпринята 4X_Pro в работе "16-компонентная модель психе-йоги" (3). Автором были выделены 4 области (компоненты) проявления функции:

G -- область стратегических целей. Отвечает за умение ставить внешние цели (т.е. затрагивающие при достижении внешний мир), умение оценивать внешние ресурсы (т.е. те, которые находятся в материальном мире, и не являются неотъемлемой частью самого оценивающего) и видеть законченные внешние результаты.

s -- область тактических задач. Отвечает за способность видеть внешние процессы, тенденции к желательным или нежелательным изменениям, а также существующие возможности в данный конкретный момент времени, делать выбор между этими возможностями и воспринимать краткосрочную обратную связь от сделанного выбора, в том числе и в виде восприятия оценок (критики) других людей. От G отличается отсутствием завершенности, оценивается не столько дело в целом, сколько сиюминутное состояние, текущий момент.

m -- область мотивации. Отвечает за мотивацию, побуждающую к каким-либо внешним действиям, чувство удовлетворения от сделанного, тем самым выработку критерия завершения деятельности. Также через m идет оценка себя относительно других людей и текущего состояния внутренних ресурсов.

R -- область самооценки и оценки внутренних ресурсов. Позволяет оценивать собственные силы, способности и возможности, наличие внутренних ресурсов в долгосрочной перспективе. Также отвечает за внутреннюю оценку качества сделанной работы.
<...>

При этом каждая из функций эффективно воспринимает только два из четырех компонентов. Остальные два остаются для нее "слепым пятном", и производить оценку своего проявления по этим компонентам функция не может или делает это неадекватно. Эффективно воспринимаемые компоненты у функций распределяются следующим образом:
первая -- G и m
вторая -- s и R
третья -- s и m
четвертая -- G и R.

Исходя из вышесказанного, можно сделать заключение о существовании нескольких уровней взаимодействия элементов модели

1. Взаимодействие компонентов внутри функции
Как уже известно, каждая функция активно воспринимает только 2 компонента из 4, но и эти компоненты неравнозначны, один из них является «активным», а другой – «пассивным» (3). Активный компонент вызывает необходимость применения другого компонента (пассивного), дает ему импульс.
Активные компоненты, согласно автору статьи, распределены следующим образом:
1-ая функция: активный компонент m (мотивация) инициирует G (стратегическая оценка ситуации, постановка цели на достижение определенных внешних результатов)
2-ая функция: активный компонент R (оценка своих способностей и ресурсов, в частности, способности повлиять на ситуацию по данной функции так, чтобы стало комфортно как обладателю функции, так и окружающим) инициирует s (тактическую оценку ситуации и возможностей влияния на ситуацию "здесь и сейчас")
3-я функция: s (внешее воздействие, оценка от окружающих) инициирует m (мотивацию на выполнение каких-либо действий).
4-ая функция: G (стратегическая оценка внешней ситуации) требует реакции в виде проявлений R (оценки своих способностей справиться с ситуацией).

Схематически это можно представить так:
1 функция: мотивация (m) --> постановка цели (G)
2 функция: оценка своих способностей (R) --> оценка возможности влияния на ситуацию (s)
3 функция: оценка от окружающих (s) --> мотивация на выполнение каких-либо действий (m)
4 функция: оценка ситуации (G) --> оценка своих способностей (R)

2. Межфункциональное взаимодействие

а) Функции образуют 2 блока:

1 и 2 функции образуют блок, задающий цели и направление деятельности человека. 1 функция – это функция стратегических целей и задач, в ней присутствует "направленность в будущее" (параметр времени), но при этом отсутствуют те характеристики, которые позволили бы самостоятельно решать поставленные задачи (адекватная самооценка, умение действовать тактически верно, настроенность на процесс), а 2-я функция – инструмент реализации задач, поставленных 1-й функцией. Для этого 2-я функция обладает соответствующими характеристиками: гибкостью, настроенностью на постоянный процесс, умением адекватно оценивать себя и воспринимать критику, а также выбирать тактически наиболее верную схему действий. При этом 2-я функция характеризуется отсутствием собственных самостоятельных целей.

3 и 4 функций также образуют блок, но взаимодействие функций внутри него оказывается ослабленным в силу специфики функционирования каждой из функций и их слабой "ресурсоемкости".
3-я функция в силу своей процессионности и сверхмотивированности (постоянное желание проявить, "усилить" себя) более всех других функций включена во взаимодействие с внешним миром, так как нуждается в постоянной обратной связи. Оценка со стороны внешнего мира – это ее единственная опора, так как нет адекватного инструмента самооценки и нацеленности на конкретный конечный результат. 4-я функция могла бы стать хорошим инструментом реализации задач, поставленных 3-й функцией, так как обладает необходимыми для этого качествами – умением ставить цели и достигать их, а также адекватно оценивать свои возможности. Но 4-я функция обладает крайне низкой "энергоемкостью" при отсутствии внутренней мотивации и понимания важности собственных достижений как для своего обладателя, так и для окружающих. Это вызывает минимальную включенность 4-й функции в работу.

б) Механизм взаимодействия функций внутри блоков
Взаимодействие функций внутри блока происходит по определенному алгоритму.

Сначала в деятельность "включается" задающая функция блока:
- воздействие на исходный компонент задающей  функции (она получает импульс извне);
- как следствие - активация исполнительного компонента задающей функции.

Для первой функции это выглядит таким образом:
мотивация (m) --> постановка цели (G)
То есть, возникший импульс (мотивация) приводит к постановке стратегических целей. Можно сказать, что задается некое глобальное, рассчитанное на далекую перспективу направление деятельности.

Для третьей функции (задающей в своем блоке) это выглядит так:
оценка от окружающих (s) --> мотивация на выполнение каких-либо действий (m)
Здесь в качестве исходного импульса выступает оценка от окружающего мира (то есть, человек по этому аспекту испытывает определенный дискомфорт при взаимодействии с окружающей действительностью, получая от окружения либо от самого себя не удовлетворяющую его оценку). Этот импульс дает мотивацию на деятельность, которая может помочь избавиться от возникшего дискомфорта.

После этого можно сказать, что направление движения задано, и тут возникает необходимость поиска механизмов реализации этого движения. Данную задачу решает исполнительная функция блока.

Алгоритм работы исполнительной функции:
- получение задачи от задающей функции;
- оценка ресурсов, необходимых для достижения поставленных целей, и разработка дальнейшей тактики действий.

Для второй функции это выглядит так:
оценка своих способностей (R) --> оценка возможности влияния на ситуацию (s)
При получении задачи от первой функции, вторая производит оценку собственных возможностей для решения данной задачи, и, исходя из этой оценки, дает тактическую оценку возможности влияния на ситуацию в целом.

Для четвертой функции это выглядит следующим образом:
оценка ситуации (G) --> оценка своих способностей (R)
То есть, после получения задачи от третьей функции, четвертая сначала оценивает сложившуюся ситуацию в целом, а исходя из этого – и собственные возможности в решении поставленной задачи.

в) механизм взаимодействия между блоками
Поскольку 3-я и 4-я функции не всегда в состоянии справиться с возникающими перед ними задачами в силу низкой энергоемкости, а также отсутствия механизмов, необходимых для решения сложных задач, закономерно происходит "перевод" поиска решения на более сильные функции. При этом перевод происходит в рамках одного компонента (например, с m-компонента в 3-й функции на m-компонент 1-й функции).

Рассмотрим все 4 варианта возможного перевода.

1) Исполнительный компонент 3 функции --> Задающий компонент 1 функции

Наиболее распространенный вариант перевода (хотя, возможно, просто наиболее часто попадающий в поле зрения наблюдателя) схематически выглядит так:

3 функция: оценка от окружающих (s) --> мотивация на выполнение каких-либо действий (m)
-->
1 функция: мотивация (m) --> постановка цели (G)
-->
оценка своих способностей (R) --> оценка возможности влияния на ситуацию (s)

В данном случае перевод происходит на стадии возникновения мотивации у третьей функций. Четвертая функция, которая должна принять задачу и сделать оценку ситуации, не справляется с заданием, и происходит передача импульса первой функции. Далее все происходит в соответствии со стандартным механизмом взаимодействия компонентов внутри блока.

2) Задающий компонент 3 функции --> Исполнительный компонент 2 функции

3-я функция: оценка от окружающих (s)
-->
2-я функция: оценка возможности влияния на ситуацию (s)

В этом случае цепочка управления оказывается очень короткой – всего из двух звеньев.
После получения оценки (импульса) по 3-й функции, в работу сразу включается исполнительный компонент 2-й функции, то есть через тактическую оценку возможностей влияния на ситуацию по 2-й функции разрешается проблема неудовлетворяющей оценки по 3-й функции. При этом в процессе задействован только один компонент – s.

3) Задающий компонент 4 функции --> Исполнительный компонент 1 функции

4-я функция: оценка ситуации (G)
-->
1-я функция: постановка цели (G)
-->
2 функция: оценка своих способностей (R) --> оценка возможности влияния на ситуацию (s)

В ситуации, когда 4-я функция не справляется с задачей по оценке ситуации (имеющихся внешних ресурсов), решения переводится на первую функцию, которая способна дать адекватную оценку ресурсам и поставить стратегические задачи. Далее происходит передача управления 2-й функции в соответствии со стандартной схемой взаимодействия компонентов внутри блока.

4) Исполнительный компонент 4 функции --> Задающий компонент 2 функции

4-я функция: оценка своих способностей (R)
-->
2-я функция: оценка своих способностей (R) --> оценка возможности влияния на ситуацию (s)

Такой перевод возникает в ситуации, когда 4-я функция по каким-либо причинам не справляется с задачей по оценке собственных ресурсов. Тогда решение этой задачи переводится на 2-ю функцию. После оценки своих способностей происходит, согласно механизму управления внутри 2-й функции, оценка возможностей по изменению ситуации.

В итоге мы можем схематически изобразить работу модели ПЙ-типа следующим образом:

http://s003.radikal.ru/i204/1012/ba/6f183f79404d.png

Использованная литература:

1. Соленый А. Основы психософии
2. Василенко А. Э., Иванов П. А., Посаженникова С. В. Функциональные установки в психе-йоге
3. 4X_Pro 16-компонентная модель психе-йоги

6

Re: Особенности функционирования модели в психе-йоге. Свойства функций

С таким вариантом более-менее согласен. Еще добавлю, что обратный вариант -- передача управления от второй к четвертой в ситуации, когда видно, что первый блок не справляется, тоже в принципе возможен, но на практике случается очень редко.
В итоге мы получили модель, которая объясняет и интерфункционные взаимодействия, и наличие приоритетов в психософии (так как почти все функции, кроме второй, в большинстве случаев передают управление первой).
P.S. Если не возражаешь, продублирую статью на TYPOLOGIES.RU.
P.P.S. А в чем ты такие схемы рисуешь?

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

7

Re: Особенности функционирования модели в психе-йоге. Свойства функций

4X_Pro пишет:

Еще добавлю, что обратный вариант -- передача управления от второй к четвертой в ситуации, когда видно, что первый блок не справляется, тоже в принципе возможен, но на практике случается очень редко.

А можешь привести примеры? Это интересный момент.

4X_Pro пишет:

P.S. Если не возражаешь, продублирую статью на TYPOLOGIES.RU.

Конечно, я только за.

4X_Pro пишет:

P.P.S. А в чем ты такие схемы рисуешь?

В ворде, потом Prt Scr, потом - Paint, сохраняю в формате png. Никакими специальными программами пользоваться не умею, да и нет необходимости учиться, такие таблицы и без этого не сложно рисовать.

8

Re: Особенности функционирования модели в психе-йоге. Свойства функций

Anette пишет:

А можешь привести примеры? Это интересный момент.

Вообще, такой пример есть у Афанасьева, то ли в общем описании 4Ф, то ли в описании типа ЛВЭФ. Там говорится про Дж. Буша-старшего, который применил военную силу после того, как показали свою неэффективность все остальные меры воздействия (т.е. по Логике и Воле). На мой взгляд, это как раз и есть такой момент.

А статью тогда скопирую на TYPOLOGIES в ближайшие дни. Как тебя там правильно указать? Просто Anette или с оффлайновым ФИО?

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

9

Re: Особенности функционирования модели в психе-йоге. Свойства функций

4X_Pro пишет:

Вообще, такой пример есть у Афанасьева, то ли в общем описании 4Ф, то ли в описании типа ЛВЭФ. Там говорится про Дж. Буша-старшего, который применил военную силу после того, как показали свою неэффективность все остальные меры воздействия (т.е. по Логике и Воле). На мой взгляд, это как раз и есть такой момент.

Спасибо, надо будет подумать об этом.
Хотя, тут бы еще не помешало отделить психейожное от соционического, а также узнать, как все это выглядело "изнутри", то есть, как Дж. Буш рассуждал по ходу действий, какие были обстоятельства и т.д.

4X_Pro пишет:

А статью тогда скопирую на TYPOLOGIES в ближайшие дни. Как тебя там правильно указать? Просто Anette или с оффлайновым ФИО?

Можно и так, и так, это не имеет особого значения.

10

Re: Особенности функционирования модели в психе-йоге. Свойства функций

Вчера по результатам обсуждения с Миком некоторых вопросов по этой статье возникла еще мысль по поводу коцепции Я-Ты. На мой взгляд, схема, предложенная spyke не совсем точна: знак компонента Ты зависит не от позиции функции, а от положения Воли. Т.е. для доминирующих Воль характерна позиция Ты- (что-то вроде "только я знаю как надо/чего хочу, и должен всех заставить делать так"), для подстраивающихся, наоборот, Ты+.
Тогда знаки будут определяться для блока в целом таким образом:
Нечетная Воля: верхний блок Я+Ты-, нижний блок Я-Ты-
Четная Воля: верхний блок Я+Ты+, нижний Я-Ты+.

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

11

Re: Особенности функционирования модели в психе-йоге. Свойства функций

Статью опубликовал: http://typologies.ru/psycheyoga/interfunction.htm

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

12

Re: Особенности функционирования модели в психе-йоге. Свойства функций

4X_Pro пишет:

Вчера по результатам обсуждения с Миком некоторых вопросов по этой статье возникла еще мысль по поводу коцепции Я-Ты. На мой взгляд, схема, предложенная spyke не совсем точна: знак компонента Ты зависит не от позиции функции, а от положения Воли. Т.е. для доминирующих Воль характерна позиция Ты- (что-то вроде "только я знаю как надо/чего хочу, и должен всех заставить делать так"), для подстраивающихся, наоборот, Ты+.
Тогда знаки будут определяться для блока в целом таким образом:
Нечетная Воля: верхний блок Я+Ты-, нижний блок Я-Ты-
Четная Воля: верхний блок Я+Ты+, нижний Я-Ты+.

А можно какой-то пример? Хотя бы гипотетический, а то мне не совсем понятно.

4X_Pro пишет:

Статью опубликовал: http://typologies.ru/psycheyoga/interfunction.htm

Спасибо!

13 (изменено: linga, 2011-01-04 18:29:59)

Re: Особенности функционирования модели в психе-йоге. Свойства функций

4X_Pro пишет:

Вчера по результатам обсуждения с Миком некоторых вопросов по этой статье возникла еще мысль по поводу коцепции Я-Ты. На мой взгляд, схема, предложенная spyke не совсем точна: знак компонента Ты зависит не от позиции функции, а от положения Воли. Т.е. для доминирующих Воль характерна позиция Ты- (что-то вроде "только я знаю как надо/чего хочу, и должен всех заставить делать так"), для подстраивающихся, наоборот, Ты+.
Тогда знаки будут определяться для блока в целом таким образом:
Нечетная Воля: верхний блок Я+Ты-, нижний блок Я-Ты-
Четная Воля: верхний блок Я+Ты+, нижний Я-Ты+.

Мне тоже первоначально предложенная схема кажется несколько упрощенной, хотелось бы также добавить, что у 1В и вторая функция часто кажется первой. Отсюда у первых воль часто: Я+Ты- по 1 и 2 функциям. При этом получение оценки своего Я от окружающих "-" по второй автоматически ведет к принятию такой же оценки своего Я "-" по первой (примеры Афанасьева с Наполеоном и Твардовским). У вторых воль - две первые похоже на вторые (Я+Ты+).  А вот, у моей 3Ф, например, два варианта в зависимости от ситуации : Я-Ты+ или Я+Ты-. Общая позиция человека складывается из преобладания Я+/- и Ты+/-. Вторые и четвертые воли более стабильны, а первые и третьи, предполагаю, представляют собой колеблющихся, описанных Берном ( которые с утра Я+Ты-, а вечером наоборот). Предполагаю, что такие колебания для 1В будут сильными (более болезненными), но редкими, а для 3В более слабыми (менее болезненными), но частыми.
P.S. А вообще статья понравилась.

ВЛФЭ
ЭИЭ Гамлет

14

Re: Особенности функционирования модели в психе-йоге. Свойства функций

linga, я согласна с этим в том смысле, что действительно есть такая видимость. Но думаю, что при близком рассмотрении (при типировании) все-таки можно увидеть, какие знаки в каждой функции. То есть, видимость одинаковых знаков может быть, если мы воспринимаем цельный образ человека (как бы взгляд издалека), а если разбирать "по косточкам" каждую функцию отдельно, то все-таки видно будет, что у 1В 2-я функция работает по принципу Я+Ты+, а у 2В 1-я функция - Я+Ты-.

linga пишет:

P.S. А вообще статья понравилась.

Спасибо.

15

Re: Особенности функционирования модели в психе-йоге. Свойства функций

Вообще, поразмышляв еще над этими вопросами, я пришел к выводу, что нужно разделить глобальные мироощущения функций и текущее состояние человека в целом. И оказалось, что для глобального мироощущения предложенный spyke расклад знаков выполняется.
А с текущим состоянием получается не все так однозначно. Оно, как правило, связано с одной из ролей треугольника Карпмана (т.е. может быть Жертва Я-Ты+, Преследователь Я+Ты- и Спаситель тоже Я+Ты-), которую человек выбирает, оказавшись втянутым в ту или иную игру (в берновском понимании этого слова), либо может быть Я+Ты+, если человек, в игры не втянут. (Ситуация Я-Ты- встречается очень редко, поэтому рассматривать ее особого смысла нет).
Соответственно, то, насколько просто втянуть человека в эти самые берновские игры, зависит от его Воли (3В втягиваются легко, а зачастую сами их и инициируют, 2В и 4В к играм достаточно устойчивы). И дальше начинается переключение функций в состояние, определяющееся уже не общим мироощущением, а в соответствии с ролью в игре.
Причем сейчас, анализируя свое поведение в таких играх, я прихожу к выводу, что скорее всего, смена ролей идет по нисходящей (т.е. для меня сначала идет чредование Жертва-Преследователь-Спаситель по Логике, если это не приносит желаемого результата, цикл повторяется по Эмоции, а вот далее, если игра не принесла желаемого результата, может произойти обвал в Я-Ты-).

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

16

Re: Особенности функционирования модели в психе-йоге. Свойства функций

4X_Pro пишет:

Вообще, поразмышляв еще над этими вопросами, я пришел к выводу, что нужно разделить глобальные мироощущения функций и текущее состояние человека в целом. И оказалось, что для глобального мироощущения предложенный spyke расклад знаков выполняется.
А с текущим состоянием получается не все так однозначно.

Согласна, в принципе. Хотя думаю, что это касается не только вовлеченности в берновские игры, но и вообще различных жизненных ситуаций.

17

Re: Особенности функционирования модели в психе-йоге. Свойства функций

привет почтенному собранию, у аппарата сэр Мик.

> Вообще, поразмышляв еще над этими вопросами, я пришел к выводу, что нужно разделить глобальные мироощущения функций и текущее состояние человека в целом. И оказалось, что для глобального мироощущения предложенный spyke расклад знаков выполняется.

Предполагаю, что этот расклад выполняется для тебя как для Паскаля; если вспомнить типирование тебя Иванессом, он расписал расклад знаков для тебя как для Толстого, и у него тоже всё сошлось :-)

> А с текущим состоянием получается не все так однозначно. Оно, как правило, связано с одной из ролей треугольника Карпмана (т.е. может быть Жертва Я-Ты+, Преследователь Я+Ты- и Спаситель тоже Я+Ты-), которую человек выбирает, оказавшись втянутым в ту или иную игру (в берновском понимании этого слова), либо может быть Я+Ты+, если человек, в игры не втянут. (Ситуация Я-Ты- встречается очень редко, поэтому рассматривать ее особого смысла нет).

я думаю, что последняя ситуация встречается не сильно реже Победителя, в любом случае в игры он тоже не особенно втянут, если рассматривать "в вакууме"

> Соответственно, то, насколько просто втянуть человека в эти самые берновские игры, зависит от его Воли (3В втягиваются легко, а зачастую сами их и инициируют, 2В и 4В к играм достаточно устойчивы). И дальше начинается переключение функций в состояние, определяющееся уже не общим мироощущением, а в соответствии с ролью в игре.

устойчивость определяется дозой "игровых" субличностей, то есть тем, насколько превалирует Критикующий Родитель в структуре Контролирующего, Адаптированный Ребёнок в структуре Ребёнка и т.д. Большой Свин тесно связан с третьей функцией, что объясняет повышенную готовность к играм 3В. Но полагаю,  дело не в Воле как таковой, а именно в балансе структурных компонент...

> Причем сейчас, анализируя свое поведение в таких играх, я прихожу к выводу, что скорее всего, смена ролей идет по нисходящей (т.е. для меня сначала идет чредование Жертва-Преследователь-Спаситель по Логике, если это не приносит желаемого результата, цикл повторяется по Эмоции, а вот далее, если игра не принесла желаемого результата, может произойти обвал в Я-Ты-).

по ходу игр вполне нормально переключаться по драматическому треугольнику, так что здесь действуют общие закономерности ТА

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

18

Re: Особенности функционирования модели в психе-йоге. Свойства функций

4X_Pro, вот здесь, в статье: http://typologies.ru/psycheyoga/interfunction.htm исчезла картинка. Добавь, пожалуйста:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4133/25080645.a/0_6ce45_9f0c4f95_XL.jpg

19

Re: Особенности функционирования модели в психе-йоге. Свойства функций

Исправил. Это из-за того, что она на Радикале лежала, там где-то через год фото удаляются. Сейчас к себе на хостинг скопировал.

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

20

Re: Особенности функционирования модели в психе-йоге. Свойства функций

Ага, спасибо!