1

Тема: Типирование по психософии, обе анкеты

Анкета №1 (автор Soal aka Александр Соленый)

1. Чем Вы занимаетесь с наибольшим удовольствием? А чем труднее всего заставить себя заниматься?

Труднее всего заставить заниматься чем-то нудным, рутинным (даже если работа несложная и не трудоемкая... а если сложная, то тем более). Заполнять бумажки (особенно если они связаны с какой-то ответственностью - денежные документы и т.п.), делать уборку, стоять в очередях. Очень не люблю ходить в разные учреждения, типа банков, почты, поликлиник и т.д. Очень трудно заставить себя заниматься чем-то, если знаю, что меня могут носом грубо и по-хамски ткнуть в то, что я в чем-то не разбираюсь ("а все нормальные люди разбираются").

С удовольствием занимаюсь всяким творчеством "для себя" (рисую, например), читаю что-то интересное. Хотя меня иногда "затягивает": начинаю читать, когда интересно, а продолжаю потому, что не могу бросить. Упорство какое-то.

2. За что Вас чаще всего хвалят и награждают? За что Вас чаще всего упрекают, выговаривают, чем возмущаются?

Хвалят за то, что я кому-то что-то объяснила "толково". Упрекают за то, что говорю много лишнего, "воды" лью, хотя уже всем всё ясно, а я продолжаю объяснять. И за то, что сама слушать других не люблю. Возмущаются тем, что вечно опаздываю. Еще упрекают, что затягиваю с выполнением дел нужных, но лично для меня нудных и потому отталкивающих.
Хвалят за творческий подход к чему-то (когда у меня есть настроение, я к чему угодно могу подойти творчески - если я хоть насколько-то в этом разбираюсь и само по себе дело меня не слишком отталкивает). Упрекают за то, что часто переживаю за что-то, за склонность к депрессиям, к созданию самой себе проблем ("делание из мухи слона" - я из любого "пустяка" (по мнению других) могу сделать трагедию и переживать из-за этого сильно и долго).

3. Приведите несколько примеров того, чем Вам неинтересно заниматься в одиночку, интереснее в компании с кем-то.

Заполнять всякие бумажки (бланки и т.п.) мне удобнее вместе с кем-то, кто мне продиктовал бы, в какую графу что писать smile)). Я всё время это забываю, и если на самой бумажке графы подписаны непонятно или не подписаны вообще, я теряюсь. То же самое - с написанием заявлений и прочих документов, которые должны быть "по форме".
Блог или пост на форуме писать интереснее, если его читают и комментируют (а я отвечаю).
В принципе, фотографии смотреть или по выставкам гулять, пожалуй, тоже интереснее с кем-то, но только если этот человек разделяет мои вкусы. То же самое с обменом ссылками - хочется делиться с кем-то теми интересными ссылками, которые нашла.

Приведите несколько примеров обратного: чем Вам неинтересно заниматься в коллективе, предпочитаете самостоятельно?

Заниматься творчеством, читать, смотреть фильмы, смотреть на что-то природно-красивое (закат, ручей, падающий снег, звездное небо...). Заниматься уборкой и вообще делать что-то, связанное с физической активностью.

Какие виды спорта предпочитаете - командные или индивидуальные?

Никакие.
Хотя если надо выбрать хоть что-то, то только индивидуальные.

Приятнее посмотреть комедию в компании друзей или родных, или чтобы никого рядом не было?

Комедию можно и в компании. Вот что-то романтическое, или вообще что-то связанное с глубокими переживаниями героя, с его раскрытием с неидеальной стороны (например, его трусость, ревность, размышления на тему "предать-не предать") - только в одиночестве. Интимные сцены (начиная с поцелуев и объятий, не говоря уже об эротике) - тоже только в одиночестве.

4. Расскажите, пожалуйста, о своём отношении к точным и естественным наукам,
например математике, логике, физике, химии, а также к интеллектуальным занятиям.

Математику всегда очень любила, хотя в вузе были некоторые ее разделы, которые я недопонимала. Математическую логику чувствую "своей". Физику никогда не понимала, за исключением тех разделов, которые сводятся к математике (школьные задачи на движение и закон Ома). Химию одно время любила, потом перестала. В принципе, интерес у меня есть ко всем точным и естественным наукам, хотя в естественных я мало что понимаю и поэтому мне бывает трудно разобраться в каких-то даже популярных статьях, рассчитанных на тех, кто хотя бы на школьном уровне знает всё это.

Возможно, Вам помогут какие-то из этих вопросов:
a) Любите ли разгадывать кроссворды? Если да, то насколько часто и долго?

Как-то не очень. Я либо знаю слово, либо нет. После того, как я заполню все слова, которые я знаю, остается много пустых клеток, и какой в этом смысл? Это не столько интеллектуальное занятие, сколько проверка эрудиции. Да, бывает приятно почувствовать себя эрудированной, заполнив в каком-то кроссворде большую часть слов. Но особенно я этим не увлекаюсь.
Японскими кроссвордами как-то увлекалась... интересно. Но тоже не постоянно.
Вот задачки интересные решать люблю.

b) Умеете ли программировать? Если да, то на каких языках? какие программы писали?

Не очень хорошо. На уровне младших курсов вуза (азы программирования). Бейсик, Паскаль... причем я большую часть уже забыла, помню только основы, а что-то специфическое помню только на уровне идеи, но не синтаксис. А ООП я вообще толком не знаю, только слышала немного. Когда у меня возникает задача написать программу для решения какой-то своей мелкой проблемы, я ее написать могу, но не факт, что сделаю это эффективно (если это задача не тривиальная). В основном пишу программы просто для развлечения (простенькие) и не так уж часто, т.к. то, что нужно для решения реальных задач, либо уже реализовано кем-то, либо у меня знаний не хватает. Хотя поизучать какой-нибудь язык программирования хотела бы. С объектно-ориентированным программированием познакомиться. С каким-то языком, который я раньше не изучала. Интересно.

c) Какие иностранные языки знаете и насколько хорошо?
Долго ли учили их? с какой целью? Насколько трудно это происходило?

Английский учила в школе и вузе. Знала хорошо, учить было легко. С тех пор уже давно не пользовалась... в результате всё забыла. Теперь даже без словаря многие заметки (не содержащие какой-то профессиональной лексики, просто бытовой язык, более-менее литературный) не могу читать. Другие языки люблю пробовать - например, решать задачи лингвистические, пробовать произносить фразы, читать статьи об особенностях языка. Просто интересно.

d) Как Вам проще учиться? (выполняя задания, изучая таблицы, заучивая формулировки или тексты...)

Только не заучивая! Это тупо...
Если материал сразу не понятен, тогда начинаю разбираться, устанавливать смысловые связи между отдельными мыслями, фразами; определяю, как одно вытекает из другого. Если какие-то слова непонятны - выясняю их смысл. В общем, для начала мне надо понять. Потом уже только запоминать. Память у меня вообще-то плохая, мне иногда проще восстановить весь ход мыслей, чем просто воспроизвести. Но некоторые факты все же приходится просто запоминать - тогда я могу построить схему, рисунок, раскрасить разными цветами, так, чтобы запомнилось визуально, картинкой... или просто представить картинку мысленно (например, в школе, чтобы вспомнить, чему равен синус или косинус 30 или 60 градусов, я мысленно представляла прямоугольный треугольник с острыми углами 30 и 60 градусов, и по картинке смотрела, какой именно катет составляет половину гипотенузы).
Задания - смотря какие. Конечно, чтобы запомнить, как решать задачи, надо их решать smile. Но только предварительно разобравшись. Механическое запоминание алгоритма действий - это неэффективно. Если не понимаешь, зачем делать какое-то действие, можно просто забыть его сделать. А если понимаешь, то не забудется.

e) Любите ли изучать схемы? карты? графики? описания технических устройств?

Люблю. Правда, описания технических устройств люблю изучать только в случае, если я в этих устройствах хоть сколько-то разбираюсь и сами устройства меня интересуют. Например, если мне дать описание технических характеристик двигателя трактора, мне это не покажется интересным - я в этом не понимаю ничего. Но вот если будет описание принципа действия, доступными для меня словами, то это мне интересно (хотя я по-прежнему в двигателях ничего не понимаю... но, возможно, прочитав описание, буду понимать все же чуть-чуть больше, чем ничего).
А схемы, карты и т.п. для меня даже эстетически привлекательны. Не говоря уже о наглядности представления данных.
Вот описания "циферками" не очень люблю, даже если это область, в которой я разбираюсь. Мне в таком случае удобнее свести данные в таблицу, а то из текста циферки вылавливать очень неудобно.

f) Любите ли находить истину в процессе общения с собеседником?

Люблю.

или чаще излагаете собеседнику (или получаете от него?) уже сформированные утверждения?

Получать сформированные утверждения не люблю. Излагать - могу, но не возражаю против того, чтобы их поменять. Исключения - ситуации, когда я ощущаю, что задета моя самооценка; тогда даже если я в душе поменяла мнение, могу из принципа отстаивать то, что говорила вначале (просто чтобы не признаться, что сдурила; не люблю чувствовать себя дурой, некомпетентной, не разобравшейся в чем-то и т.п.).

g) Любите ли объяснять, или больше нравится, когда Вам хорошо объясняют, или и то и другое?

И то, и другое нравится. Правда, не нравится, когда мне объясняют то, что я и так понимаю. Но при этом могу объяснять другим то, что они и так поняли (это один из моих недостатков - я зануда). А вот объяснять то, что я понимаю, а другие - нет, или слушать объяснения понимающего и умеющего излагать свои мысли человека (если я заинтересовалась темой, но не понимаю ее), - это такое огромное удовольствие!

h) Насколько хорошо осваивали математику в школе и ВУЗе ?

В школе - очень хорошо. Меня постоянно на какие-то олимпиады таскали... впрочем, я это любила.
В вузе - сначала хорошо, потом отвлеклась на другие волнующие меня вопросы и просто стала уделять ей меньше внимания (хотя справлялась нормально).

Какими математическими знаниями и методами пользуетесь сейчас (кроме таблицы умножения) ?

Логика. Когда надо, например, в тексте какого-то закона разобраться и посмотреть, как это соотносится с реальной жизнью.
Пропорции постоянно встречаются smile.
Определение объемов и площадей (правда, т.к. я длину-ширину-высоту-радиус-угол определяю обычно "на глаз", если нет измерительных инструментов под рукой, а глазомер у меня не очень хороший, то получается очень приблизительная прикидка, но все же более точная, чем если объем определять "на глаз").
Ну и иногда просто интересно какую-нибудь интересную задачку решить (люблю решать задачи уровня "школьных олимпиадных" - на более сложные не претендую), тут может потребоваться что угодно из школьного курса математики.

i) Цените ли простоту логических конструкций, объяснений, обоснований,
или считаете, что лучше разобраться в сложном, чем в упрощённой версии?

Это когда как. Если надо быстро получить общее представление, то простые объяснения - здорово. Если хочется разобраться детально, то лучше полная версия, чем упрощенная. Бывает, что удобнее сначала ознакомиться с простой, а потом с полной версией.

j) Что такое "научная картина мира" и что Вы о ней думаете?

Представления о том, как устроен мир, считающиеся на данный момент "правильными" современной наукой. Таких представлений очень много, так что подозреваю, что о некоторых из них я даже не знаю. В принципе, как к ней можно относиться? Принимаю, но с осознанием того, что эта картина может измениться в результате каких-то новых открытий. В любом случае, эта картина - всего лишь модель реального мира. С той или иной степенью точности его описывающая.

5. Расскажите, пожалуйста, о своих эмоциональных состояниях и эмоционально-ярких событиях, о своём отношении к гуманитарным наукам (история, психология, социология, педагогика, ...) а также к искусству (поэзия, кинематограф, театр, живопись, архитектура, музыка, ...)

Историю, социологию - просто не понимаю. Интереса никогда не испытывала. Психологией, наоборот, всегда интересовалась. Педагогика как-то отталкивала: есть ощущение, что там много лицемерия и ханжества.
Поэзию долго не понимала, хотя стихи писала с детства. Но вот чужие стихи, в т.ч. классику, читать не любила. Полюбила только в конце вуза. Сейчас очень люблю. Особенно именно стихи, показывающие сильные, искренние переживания. Или позволяющие проникнуться картиной чего-то (например, японская поэзия). Вот просто рифмованный текст воспринимаю иначе... не то что не люблю, но эмоций он часто не вызывает. (Я имею в виду, что не любой рифмованный текст - поэзия... как и не в любом хорошем стихотворении должны быть рифмы). К кино отношусь по-разному, это смотря какой фильм. Театр не люблю, там слишком фальшивые, показушные, деланные эмоции. Живопись всегда любила и чувствовала... музыку тоже любила всегда, но чувствовать ее научилась только лет пять-семь назад.

Эмоциональные состояния у меня бывают очень яркие. Сильная искренняя радость, сильный страх, тоска, надежда, восторг... иногда эмоции зашкаливают, я ими управлять не очень умею. Часто впадаю в депрессии, ощущаю стресс... хотя большую часть времени нахожусь в спокойном, малоэмоциональном состоянии. Мне в нем комфортно; но яркую радость я очень люблю, чувство восторга, восхищения... хотелось бы почаще в них находиться, поэтому стараюсь найти повод их испытать. Хотя сами у меня эти чувства появляются не так часто, приходится долго настраиваться, чтобы переключиться в такой способ восприятия мира, когда легко их испытывать. Зато когда переключишься - так здорово! Депрессий гораздо меньше становится smile. В малоэмоциональном состоянии - комфортно, но вот в депрессии очень тяжко.

a) Есть ли люди, которые вызывают в Вас сильные эмоции? особые душевные состояния?
Много ли таких людей среди Ваших родных, друзей и знакомых?

Много людей, которые вызывают сильные негативные эмоции: тревогу, страх, брезгливость, отторжение. Есть такие и среди родственников. В принципе, даже 1-2 таких человека - это очень много, если видеть их часто.
Зато часто сталкиваюсь с людьми, которые вызывают особое душевное состояние, очень приятное. Я даже поняла, что именно вызывает такое состояние у меня: спокойный, умиротворяющий голос, ни в коем случае не давящий, но при этом несущий в себе уверенность, спокойствие, неторопливый, негромкий. Одни и тек же люди могут то вызывать такое состояние, то не вызывать, зависит от интонации голоса. Гипнотическая такая интонация. Приятная. Расслабляющая и умиротворяющая, дарящая внутреннее спокойствие.

b) Важно ли Вам делиться с другими людьми своими переживаниями, событиями дня, новостями?

Да, очень. Мне без этого очень плохо.

c) Вспомните те стихи, которыми больше всего восхищаетесь. Они короткие, 12 строк и меньше, или в основном длиннее?

Есть и такие, и такие.

d) Что Вы чувствуете, когда кто-то рассказывает Вам о своих проблемах?

Если это близкий человек, не формально близкий, а действительно, то переживаю. Хочу как-то помочь. Если вижу, как, то испытываю желание помочь вот сейчас же, немедленно. Если не вижу, как, то очень расстраиваюсь, впадаю в депрессию и могу там находиться долго-долго, даже если рассказавший вот так уж сильно не переживает.
Если это человек, чьи проблемы меня вот так не задевают, то либо чувствую себя виноватой, что не испытываю желания ему помочь, либо хочется сбежать куда-то (если не удастся, буду испытывать тягостное ощущение). Потому что рассказы о чужих проблемах меня угнетают, независимо от того, чужой это человек или близкий.

e) Интересуетесь ли Вы дизайном, оформительским творчеством?

Да.

f) Какую музыку предпочитаете слушать, насколько часто и долго? Умеете ли играть на каком-нибудь музыкальном инструменте?

Играть не умею. Хотя хотела бы научиться, но, наверное, терпения не хватит. Музыку люблю слушать разную, в зависимости от настроения; конкретный стиль назвать не могу (тем более что в названиях стилей я не разбираюсь). Раньше слушала ее постоянно, сейчас реже. Иногда люблю чередовать очень разные записи, иногда слушаю что-то в одном стиле, иногда могу крутить одну и ту же композицию часами (если именно она как нельзя лучше соответствует текущему состоянию).

g) Каковы были наиболее эмоционально яркие события в Вашей жизни за последнюю неделю? месяц? год?

Ряд потрясений, связанных с личной жизнью. Негативные события и позитивные - по сути, всё это было очень переплетено. Не хотелось бы сейчас об этом говорить, а то опять начну переживать (у меня это еще не устоялось), а у меня и так стрессов много.

h) Часто ли, быстро ли перенимаете эмоциональное состояние собеседника?

Да. Часто и быстро. Хотя позитивные эмоции от неприятного мне человека не перенимаю, только от приятного. Негативные легко подхватываю от кого угодно (причем часто они еще усиливаются по сравнению с тем, какой силы они были у того человека).

6. Расскажите, пожалуйста, о своих физических потребностях, об отношении к своему телу, к материальным предметам, к физическому труду.

К некоторым физическим потребностям я очень чувствительна (очень много негатива в жизнь вносят неприятные тактильные ощущения: усталость ног, спины, мышц вообще любых, жара, холод, жмущая обувь или одежда, колючий свитер, жесткий стул и т.п. - всё это способно испортить жизнь и свести на нет все радости, которые есть в жизни. То же относится к недосыпанию и вообще физической усталости). Другие потребности я игнорирую... например, могу не есть пару суток и только потом осознать, что меня отчего-то мутит, и вычислить, что это, наверное, от голода. Хотя неприятную еду есть не люблю, предпочитаю поголодать. А еще лучше есть вкусное. Вообще вкусу еды я придаю много значения. И вообще всё, чем я пользуюсь, должно быть удобным. А вот к своему телу часто отношусь наплевательски: кормлю вредной (но вкусной) едой, не занимаюсь спортом, не высыпаюсь (потому что хочется заниматься чем-то интересным, а в сутках слишком мало часов) и т.д. К физическому труду отношусь негативно, но это потому, что у меня сейчас лишний вес (и объем). Когда я была в нормальной спортивной форме, движение доставляло удовольствие.

a) Покупая какую-то вещь, Вы отлично видите, насколько качественно она сделана?

Как правило, нет. Иногда просто забываю посмотреть. А иногда не умею определять. Например, натуральную и искусственную кожу, мех и т.п. путаю. А качество швов просто забываю проверить.

b) Курите ли Вы? насколько часто? Пытались ли бросать? Получалось ли?

Не курю.
Хотя если смотреть аналогичные "телесные" вредные привычки: ем много сладостей, часто и помногу, бросать пыталась, на какое-то время получалось, а потом снова начинала.

c) Есть ли у Вас татуировки? пирсинг? браслеты? кольца? цепочки на шее?

Татуировок и пирсинга нет (я даже уши не прокалывала, не могу представить, что добровольно можно свое тело продырявить). Браслеты иногда ношу, хотя в последние лет пять не носила. Кольца - крайне редко: раза три в жизни были периоды по несколько месяцев, когда я где-то пару раз в неделю носила кольцо. В остальном - не ношу. Всё, что вешается на шею, не люблю: мешает, путается...

d) Насколько длинные у Вас волосы? (да, в смысле на голове)

Почти до талии.

e) Вы стараетесь вести здоровый образ жизни? следите ли за своим весом? менялся ли вес за последние лет 10? Каков Ваш вес и каков рост? (диапазон, конешно, точные значения не нужны)

Здоровый образ жизни обычно вести не стараюсь, он у меня обычно крайне нездоровый. До момента, пока не припечет. Тогда начинаю стараться следить. То же самое с весом. Рост 1,60. За последние 10 лет вес менялся примерно так: от 68 до 51 (за пару лет), затем от 51 до 68-70 (за 4-5 лет), затем от 70 до примерно 58 (за год), следующие пара лет - от 58 до, по-моему, где-то 75 (хотя, возможно, сейчас и больше). При этом никаких особых усилий, чтобы похудеть, я не предпринимала; более того, никакие усилия результата не давали (сколько бы ни пыталась заниматься спортом до изнурения и сидеть на голодной диете, больше, чем на пару кг, не худела), но когда я начинала вести активный образ жизни, заниматься тем, что нравится, и одновременно просто забывала есть (находились более важные проблемы), вес сам собой уменьшался. А когда впадала в депрессию, начинала сидеть дома и есть сладости ведрами, вес моментально набирался. Нормальный вес для меня - где-то 53-54 кг (когда нет ни лишнего объема, ни торчащих костей). Кстати, в депрессии я всегда вес набираю, а вот стрессы бывают разные: те, которые приводят к депрессии, негативны, но есть и стрессы, приводящие к психологическому взлету (даже если стресс был вызван каким-то негативным событием), в это время вес тоже снижается.

f) Часто ли Вы болеете? Что делаете для того, чтобы болеть как можно реже и меньше?

Не знаю. Я просто часто могу не знать, что болею. Например, о том, что у меня температура, я догадываюсь только тогда, когда она приближается к 38 градусам (если нет никаких заметных симптомов типа простуды; слабость в теле я могу принять за обычную усталость). Бывало такое, что меня близкий человек убеждал измерить температуру, я это делала просто как ритуал общения ("ну, раз ты хочешь, мне же нетрудно, хотя мне это и не нужно"), и оказывалось, что температура повышена, хотя и не сильно - до 37,5. С другой стороны, я очень чувствительна к боли и могу принять за симптом болезни даже естественные реакции организма (уже несколько раз было, когда я на приеме у врача по поводу чего-то более существенного спрашивала заодно о беспокоящих меня явлениях, и каждый раз оказывалось, что это естественные процессы, просто я к ним более чувствительна). К тому же у меня бывают "болезни" на психологической основе: например, когда я очень не хочу что-то делать, у меня без видимых причин может по-настоящему подняться температура, заболеть голова, обостриться какие-то, вероятно, хронические болячки (какие они - я не знаю, я вообще врачей не люблю и хожу к ним только "когда припрёт", у меня какой-то страх перед врачами, включая терапевтов; я уже не говорю про врачей, которые как-то могут внедряться в тело или манипулировать телом при осмотре - надавливать, простукивать и т.д.; меня пугает вот это, а также цинизм врачей, психологическая бесцеремонность, хамство; я понимаю, что врачам сейчас мало платят, и спустя какое-то время я могу их понять и оправдать их хамство, но именно в момент приема у врача мне часто бывает психологически очень плохо, и я стараюсь избегать приема. Ну и еще одна причина - ненавижу очереди в поликлиниках, я вообще ненавижу очереди, бессмысленную трату времени, пребывание в толпе, меня это всегда угнетает; а тут еще люди больные, можно дополнительную заразу подцепить, я вообще-то брезгливо отношусь). В общем, как правило, когда у меня что-то болит, я предпочитаю считать, что либо это моя мнительность, либо пройдет само. Только "когда припрет", начинаю лечиться, причем если это ОРЗ, то переношу всегда на ногах, если температура не выше 38.

Поскольку я понимаю, что многие мои "болезни" психологического происхождения, я стараюсь разобраться со стрессами. А также принимаю витамины и всякие биодобавки для повышения иммунитета. Делаю я это не всегда, а периодами. Точно так же периодами я иногда делаю зарядку, занимаюсь спортом и т.п.

g) Причиняет ли Вам тело неприятности? Какие, в каких случаях, как Вы с ними справляетесь?

Очень много неприятностей. Оно устает, болеет. Оно хочет есть и спать (независимо от того, есть ли у меня на это время), оно не может есть несвежую еду (реагирует негативно). В холод оно мерзнет, в жару перегревается и чувствует тошноту, в транспорте оно моментально укачивается и тоже чувствует тошноту, нехватку воздуха и выворачивание желудка наизнанку. После даже недолгой ходьбы или стояния у него начинают адски болеть ноги, что делает жизнь невыносимой. У него болит спина, ноет что-то внутри (причем в разные дни - в разных местах), такое ощущение, что здоровых мест в нем просто нет. Оно не хочет носить тесную обувь ("давит! жизнь невыносима!"), болтающуюся тоже не хочет ("натирает! жизнь невыносима!"), а подобрать обувь очень сложно - в основном продающаяся обувь рассчитана на другие типы ног.
В нем протекают естественные физиологические процессы, которые усложняют жизнь (например, раз в месяц я просто вылетаю из нормальной жизни почти на неделю - я не могу плавать в бассейне, в течение дней четырех я даже не могу выйти из дома более чем на полтора часа, на работе каждые пару часов мне приходится бросать все дела и улаживать физиологические проблемы, а прервать работу не всегда возможно, приходится откладывать свои потребности - в таком случае я испытываю очень негативные физические ощущения)... впрочем, я понимаю, что при беременности хотя всего этого и не было бы, но были бы физические негативные ощущения в гораздо большем количестве и более разнообразные. При работе в холодном помещении оно сначала требует горячего чаю, затем - избавиться от результата переработки чая, затем - горячего чая, и так далее, каждые полчаса, и ему всё равно, что мне надо работать, а не бегать туда-сюда. Если я делаю попытки одеть его потеплее, чтобы оно не мерзло на работе, оно стонет в транспорте: "Перегреваюсь! Меня тошнит!"; если предлагаю ему надевать что-то теплое на работе, оно капризничает, говорит, что часто снимать-надевать теплую одежду ему неудобно, волосы электризуются в процессе и затем приклеиваются к лицу, а это неприятно. Ему не нравится совершать "лишние действия" (даже если я считаю их необходимыми: вымыть посуду, повесить одежду в шкаф, постирать, вымыть пол...). Я хочу гулять - а оно стонет, не желает выполнять тяжкую работу по перемещению себя в пространстве. Я хочу надеть красивые туфли - а оно вопит, что я над ним издеваюсь, заставляя носить что-то ужасно некомфортное. И так далее. Мне очень тяжело со всем этим сопротивлением справляться. Иногда я просто на какое-то время сдаюсь. Потом снова пытаюсь бороться...

h) Вы не боитесь съедать чуть-чуть подпортившиеся продукты питания, или сразу их выбрасываете?

Боюсь. Причем я плохо умею определять, испортился ли продукт. Поэтому как только у меня появляются малейшие сомнения в свежести продукта, я перестаю его есть.

i) Что больше всего любите поесть, и в каком виде? Назовите 5-7 типов продуктов, которые часто употребляете, и несколько таких видов продуктов, которые совсем редко, почти никогда. Ваш любимый алкогольный напиток? Насколько часто его пьёте?

Люблю поесть что-то вкусное smile. Разнообразное. Люблю, когда много разных вкусных блюд (понемножку, потому что иначе всё не влезет). Однако готовить мне часто некогда или лень, а есть готовые вкусные блюда (в кафе или покупать готовое) - дорого. Поэтому я часто ем не то, что хочется, а то, что не лень и не слишком дорого (естественно, выбираю при этом вкусное). Часто ем некоторые виды молочных каш (только те, которые приятны на вкус), картошку (если не лень ее чистить), очень часто - тушеные овощи. Иногда котлеты. Редко ем мясо с крупными волокнами (застревает между зубов, потом некомфортно даже после чистки зубов - десны натирает), рыбу (много костей и специфический запах), сосиски и сардельки (они часто не совсем свежие уже в магазине, и не совсем мясные).
Любимый алкогольный напиток - красное полусладкое вино. Пью его редко (скажем, раз или два в год).

j) Сколько примерно минут в день тратите на такие процедуры, как умывание, чистка зубов, бритьё, нанесение косметики, кремов на кожу?

Большую часть времени - минут пять на всё это, вместе взятое (умывание я могу и проигнорировать, а зубы чистить на ходу, другой рукой в это время что-то делая). Но иногда у меня бывают периоды, когда я в течение недель двух-трех каждый день трачу по несколько часов на нанесение кремов и т.п.

k) Есть ли у Вас водительские права? Любите ли управлять автомобилем? Другими подобными механизмами?

Прав нет, управлять не умею и учиться не хочу. У меня замедленная реакция на всё, что движется. И необходимость быстро принимать решения меня нервирует. А при вождении решения надо принимать постоянно, и все - быстро.

l) Есть ли у Вас (или - были ли) домашние животные? Каких животных любите больше, а каких меньше всего?

Кошка. Я вообще кошек люблю.

2

Re: Типирование по психософии, обе анкеты

7. Расскажите, пожалуйста, о своем видении мира и своего места в нём, о своем отношении к человечеству, а также к философии, религии, космологии, к необъяснимым явлениям.

О своем месте в мире мне сказать что-то сложно, я это плохо вижу. Мир я вижу в целом скорее добрым и разумным (это люди могут быть неразумными и злыми, но не мир). Человечество неоднородно, оно состоит из отдельных людей, очень-очень разных; как можно что-то говорить о своем отношении к нему???
Философия - вещь хорошая (хотя когда философские взгляды описаны слишком заумными словами, читать бывает сложно... если не заумными, то мне читать изложение философских взглядов нравится).
Религия - это то, что придумали люди для упорядочивания моральных норм, в попытке обосновать то, что интуитивно чувствуешь как правильное или неправильное, а доказать не можешь. К религиозной фанатичности отношусь плохо, в остальном к религиям отношусь нейтрально. При этом в Бога верю. Но без религии, просто внутри ощущаю веру. К необъяснимым явлениям отношусь двойственно: одновременно и скептически, и с пониманием того, что могут быть и самые невероятные вещи. До тех пор, пока не получу четкое доказательство или опровержение того, что такое явление действительно имело место (а не показалось), предпочитаю воспринимать это всё в виде предположений (возможно, было, возможно, не было).

a) Как относитесь к советам? рекомендациям? прямым указаниям? инструкциям?

Советы и рекомендации бывают разные... бывают дельные, даже спасительные. Бывают бестолковые и даже вредные. Соответственно, отношусь по-разному.
Прямые указания обычно отталкивают, если исходят от человека, который, по моему мнению, не имеет мне права указывать в этом. Если имеет право (например, начальство на работе), тогда все зависит от характера этих прямых указаний.
Инструкции дельные - очень ценю, когда речь о чем-то, что сделать мне обязательно надо, причем срочно (нет времени разбираться самой), а я не знаю, как. Бестолковые инструкции или игнорирую, или использую как повод похихикать. Не люблю, когда громоздкая инструкция вываливается на меня с требованием воспринять всё сразу и запомнить.

Любите ли сами давать советы, указания, инструкции?

Да, но только не в личных вопросах, а в каких-то делах, в которых я разбираюсь.

b) Когда над Вами смеются, Вы воспринимаете это спокойно? И внешне, и внутренне?

Меня это задевает. Во всяком случае, если я не уверена, что все присутствующие ко мне хорошо относятся и будут хорошо относиться в любом случае.

c) Вам не трудно ставить себе цели и двигаться к их достижению?
Часто ли бывают сомнения? Нерешительность? Как Вы обычно принимаете важные решения?

Глобальные цели ставить трудно... у меня иногда ощущение, что цели жизни у меня просто нет. "Средней глобальности" цели ("построить дом, вырастить дерево...") - легче, но я не всегда уверена, этого ли я хочу. Не станет ли мне потом жалко затраченных на это времени и сил? (А я знаю, что если затрачу, то уже из этой жалости будет трудно сменить направление - ведь столько было вложено времени, сил и т.п.). Мелкие цели ставить легче - если и захочешь направление поменять, ничего страшного, не так уж много было затрачено времени и сил. Долго двигаться к достижению цели мне сложно, часто бросаю. Хотя потом могу продолжить.
Сомнения и нерешительность бывают часто. Я всегда боюсь что-то менять в своей жизни, даже если понимаю, что это изменение к лучшему. Но страшно. Цепляюсь за привычное (пусть и напрягающее). Важные решения принимать очень сложно; стараюсь разделить их на микрорешения, каждое из которых либо можно отменить, либо просто в любой момент остановиться и не делать следующий микрошаг.

d) Как относитесь к коллективной и как - к индивидуальной работе? Какая из них больше нравится?

Индивидуальная, конечно. Я вообще не умею взаимодействовать с другими людьми при выполнении чего-то.

e) Смогли бы Вы стать президентом государства или крупной компании? Было ли когда-либо такое желание?

Ни за что. Терпеть не могу даже мелкие руководящие должности... а чем крупнее, тем больше они меня отталкивают.

f) Как Вы относитесь к идее ни во что не вмешиваться и предоставить событиям Вашей жизни возможность идти своим чередом?

Даже не знаю. Я обычно вмешиваюсь. Хотя, возможно, не так уж часто... короче, я просто не задумывалась над этим.

g) Чувствуете ли Вы несправедливость, когда кому-то хорошо за Ваш счёт, а Вам могло быть и лучше (намного лучше) ?

Иногда.
Обратное чаще: когда я чувствую несправедливость из-за того, что мне хорошо за чей-то счет.
Впрочем, и в тех, и в других случаях я иногда ощущаю несправедливость (это чаще), иногда не ощущаю (реже).

h) Приведите примеры своей невнимательности к другим; невнимательности других людей к Вам, а также последствий.

Моя невнимательность к другим: говорю слова, которые задевают другого человека (не учитываю его "больные места", забываю про них и просто бестактно говорю, что думаю). Не ценю время других людей: опаздываю, затягиваю с выполнением каких-то дел, которые важны другим людям (или просто забываю, или оттягиваю потому, что у меня есть другие дела и хочется сначала сделать их, или просто это дело неприятное и делать его не хочется). Не люблю выслушивать других людей, за исключением самых-самых близких людей, а также за исключением особо интересных мне тем (например, когда хорошие знакомые, не являющиеся сверхблизкими, начинают рассказывать о своей семье, о своей работе и т.п. - не что-то интересное мне, а просто текущие подробности, мне трудно поддерживать разговор, я начинаю им тяготиться уже через пару минут, хочется сбежать, но из вежливости слушаю, хотя для меня это болезненно - вот так проводить время). Забываю про факты из жизни других людей, даже близких и даже такие факты, которые обычно принято помнить и о жизни просто хороших знакомых (кто где работает, у кого какое сейчас семейное положение, кто очень сильно болел, кто куда-то переехал, у кого недавно умер близкий человек и т.д.). Забываю про дни рождения. Если помню, то, с одной стороны, хочется поздравить и подарить подарок, но с другой - я не умею выбирать подарки, придумывать и произносить слова поздравления, поэтому сначала избегаю этого, а потом мучаюсь, что не поздравила и не подарила (и даже заранее мучаюсь, зная, что не поздравлю, если не считать одного слова "Поздравляю!",  и ничего не подарю). Когда сильно устаю, болею, не выспалась и т.п. (физический дискомфорт переходит все допустимые пределы) или сильно нервничаю/нахожусь в депрессии (эмоциональный комфорт переходит все допустимые пределы) - перестаю быть внимательной к потребностям других (веду себя эгоистично) до тех пор, пока не удовлетворю собственные потребности. На это обижаются, упрекают меня.
Не люблю отдавать другим свое время и внимание, если это не приводит к удовлетворению моих собственных потребностей. Например, если у кого-то из моих близких что-то случилось очень плохое, у меня есть потребность сделать так, чтобы им стало хорошо (или хотя бы попытаться): попробовать исправить ситуацию. Поэтому время на это отдавать не жалко, а как раз наоборот. А вот если кому-то из родственников или хороших знакомых хочется поболтать или просто посмотреть на меня, при этом у них нет никаких важных вопросов, которые должны быть решены, нет никакой интересной для нас обоих темы для обсуждения, тогда мне не хочется тратить время и внимание на пустое общение. Поэтому я могу годами не видеться с знакомыми и ближайшими родственниками, живущими в 15 минутах от меня, а по телефону говорить только тогда, когда у них или у меня возник конкретный вопрос для обсуждения. А если меня пытаются сподвигнуть на пустое общение, я сопротивляюсь. Поэтому на меня тоже многие обижаются. Более того, многие отношения так просто разваливаются. Впрочем, это хорошая проверка: если даже после долгого необщения встречаешься - и есть о чем поговорить с человеком (в том числе уже после того, как рассказали друг другу о наиболее важных событиях, случившихся в жизни), то это общение стоит того, чтобы продолжать его.

Невнимательность других ко мне: задевают мои больные места (бестактно что-то говорят мне). Обижаюсь. Не общаются со мной, когда у меня есть потребность высказаться и выслушать мнение о каких-то важных для меня вопросах (понятно, что в какой-то конкретный раз конкретный человек может быть занят, но когда много раз подряд - становится тоскливо. Я понимаю, что это эгоистично - может, другим людям не интересны те вопросы, которые важны для меня. Но выговориться-то хочется, и не в пустоту, а реально существующему слушателю). Передают другим людям ту информацию обо мне, которую я хотела бы не распространять. Бестактно высказываются обо мне, разговаривая с другими людьми (я имею в виду не сообщение каких-то фактов, а интонацию; одну и ту же информацию можно подавать под совершенно разным соусом). Смертельно обижаюсь.
Не учитывают мои потребности, хотя я эти потребности озвучила, а у них была возможность их удовлетворить, не ущемляя себя и не ущемляя других людей (во всяком случае, не больше ущемляя, чем меня). Понятно, что большая часть людей в первую очередь учитывает собственные интересы, я и не хочу, чтобы мои интересы учитывались за счет полного игнорирования интересов других; но можно же найти компромисс. В таких случаях обидно, но не на конкретного человека, а скорее в пространство.

i) C точки зрения тех, кто знает Вас давно и очень хорошо (рекомендуется опросить их),
какое из этих утверждений лучше соответствует Вашему мировоззрению:
- лучше быть как все (нормальные люди), но незачем стараться быть как все
- нужно быть как все, и надо стараться быть как все
- лучше быть не как все, но незачем стараться быть не как все
- нужно быть не как все, и надо стараться быть не как все

Лучше быть не как все, но надо стараться быть как все. Тут нет опечаток, просто есть внутренний конфликт.
Когда с этим внутренним конфликтом получается справиться и я чувствую себя самой собой, такой, какая я на самом деле, а не закомплексованной марионеткой общественного мнения, тогда  так:
Лучше быть не как все, при этом можно и нужно иногда что-то делать, чтобы быть не как все (раз хочется этого), но не стоит лезть из кожи вон, делая "всё-всё ради того, чтобы быть не как все".

j) При каких обстоятельствах Вы теряли настолько крупные суммы денег (нал, безнал) или ценные предметы, что помните эти случаи и сейчас? Кто был виноват? Как Вы реагировали? Что предприняли, чтобы больше такого не случалось?

Не помню. Это не значит, что не теряла крупных сумм и ценных предметов. Теряла, очевидно (я вообще много что теряю). Но не помню.

k) Если некто первый раз за время вашего знакомства просит Вас что-то сделать для него(неё), и если Вам это не трудно, то вы сразу согласитесь, или сначала рассмотрите вопросы типа "Что он(а) обо мне подумает, после того как я сделаю ему(ей) такое одолжение?" или "А что я у него(неё) попрошу"?

Если нетрудно, то сделаю, конечно. А эти вопросы я воспринимаю как странные.

l) Вам нравятся те моменты жизни - минуты, часы или даже дни, - когда нужно быстро ориентироваться в нетривиальной ситуации и принимать решения исходя из вопиюще неполных данных?

Нет!!!!!!!

Хотя медленно раскапывать что-то, имея вопиюще неполные данные и стараясь найти дополнительную информацию, я люблю.
Но ненавижу ситуации, когда ориентироваться надо быстро; не люблю принимать решения; очень не люблю принимать решения на основании неполных данных; а всё это надо делать одновременно, это для меня просто убийственно.

m) Вам не всё равно, что будет на Земле через 100 лет? Например, если бы в самом конце жизни Вы вдруг стали мультимиллионером, то упомянули бы в завещании какие-то благотворительные организации, цели, намерения?

Упомянула бы. Поддержка образования, медицины, развития науки... Еще хотелось бы как-то спонсировать "этическое развитие человечества", но не знаю пока, как это сделать.
Естественно, предварительно обеспечила бы высокий уровень жизни моих близких, потомков и т.д.
Кроме того, поскольку я сейчас могу не знать, что именно надо будет сделать, какие области поддержать в дальнейшем, то, наверное, сделала бы так.
Сначала в завещании обозначила бы пункты, обеспечивающие высокий жизненный уровень моих близких, потомков и т.д.
Затем оставшуюся большую часть денег разделила бы на две части. Про одну часть четко бы указала, какие социальные проекты должны из этой суммы поддерживаться (обеспечение нормальных условий работы и нормального заработка тем людям, которые выполняют общественно важные функции: образование всех уровней от яслей до послевузовского, медицина - и лечение, и профилактика заболеваний; наука, сфера обслуживания и т.д.; по возможности также "этическое развитие человечества" - пока не знаю, что конкретно указала бы, но что-то в этой области). Из другой части сделала бы фонд поддержки таких сфер (а также других общественно важных сфер, которые могут в этом нуждаться в дальнейшем), без указания конкретных направлений. И завещала бы право определения того, на что пойдут эти цели, группе людей, в которых я уверена, что они этой суммой правильно распорядятся. С условием открытости их действий обществу, и с условием, что деньги они будут тратить не на себя, а именно на общественные нужды (предварительно жизненный уровень этих людей я, естественно, обеспечу).

8. Впишите пожалуйста вместо " . . . " то, что более Вам свойственно, точнее Вас описывает:
При первом общении с новым знакомым, я ориентируюсь в основном на то, какие у человека в данный момент . . . . . , а менее всего я обращаю внимание на то, какие у нового знакомого во время общения . . . . .
(например: эмоции, чувства, переживания, аргументы, мысли, рассуждения, волевые намерения, мотивации и интересы, особенности внешности и произношения, привычки, жесты, телесные ощущения)

При первом общении с новым знакомым я ориентируюсь в основном на то, какие у человека в данный момент особенности мышления, построения фраз, ценности, взгляды, уровень искренности (проявляется частично в мимике), эмоции, специфические особенности внешности (которые помогли бы мне запомнить его лицо - я плохо запоминаю лица, поэтому радуюсь, когда у человека есть яркие особенности внешности), а менее всего я обращаю внимание на то, какие у нового знакомого во время общения жесты, телесные ощущения, физические потребности, привычки.

9. Впишите вместо " . . . " то, что более Вам свойственно, точнее Вас описывает:
Я радуюсь, чувствую что день прошёл не зря, если удалось кому-то подарить позитивные . . .
(например: эмоции, чувства, настроение, мысли, рассуждения, мотивации, интересы, предметы, события, телесные ощущения, ...)

Я радуюсь, чувствую что день прошёл не зря, если удалось кому-то подарить интересную и/или полезную информацию.

98. Есть ли у Вас соционический тип? Какой именно, насколько давно? Бывали ли другие типы? Каким методом они были определены? Верите ли Вы в Модель А? в признаки Рейнина? интертипные отношения? Были ли какие-то важные события в Вашей жизни обусловлены мнением о своём социотипе?

Тип, вероятно, есть у всех. Протипироваться по соционике я хочу на этом форуме.

3

Анкета №2 (автор Osiris aka CheRu)

1. Классический вопрос. Идете Вы по улице, обронили какую-то дорогую вашему сердцу вещь и сначала не заметили... оглянулись - какой-то человек её подобрал и куда-то пошел с ней. Ваша первая реакция:
1) скажете "Отдай!" без всяких объяснений;
2) скажете "Отдай это мое, потому что..." и начнешь ему объяснять, почему он должен отдать;
3) начнете кричать, топать ногами, выражать свое недовольство;
4) ударите его, если не отдаст, начнете драться.

Второе.

2. Назовите несколько занятий, которые Вам доставляют наибольшее удовольствие.

Придумывать что-то интересное (ощущение, что мне пришла в голову Идея, просто великолепно!). Узнавать что-то интересное и новое для меня. Сделать что-то своими руками и любоваться потом на это (собственно, удовольствие наибольшее именно не в процессе, а когда можно любоваться и гордиться собой: "Какая я молодец! Вот даже что сумела сделать!").

3. Считаете ли вы себя эгоистом?

Да. Я в душе эгоистка. Но поскольку совесть меня всегда мучает за эгоистические устремления, стараюсь вести себя альтруистично.

4. Вы уверены, что Вы ... (вписать, в чем относительно себя Вы уверены).

Я уверена, что я ни в чем не могу быть уверена smile. На самом деле никакой ответ ни на какой вопрос, как показывает жизнь, окончательным считать нельзя.

5. Какой способ получения знаний для Вас предпочтительней: дискуссия, диалог, или книга, конкретный ответ учителя, друга?

Смотря какие знания, смотря зачем они мне нужны. Если я хочу в чем-то разобраться просто потому, что мне это интересно (или если мне это реально нужно, но не срочно), удобнее работать с текстами. Оперативную информацию о том, что происходит вокруг, удобнее получать от знакомых (информацию о том, на что вообще стоит обратить внимание; если я сочту, что и правда стоит, то дальше буду искать информацию об этом в текстах). Если надо срочно разобраться в чем-то для решения конкретной задачи, удобнее спросить прямо у того, кто знает. Чтобы не выуживать информацию. А если знания о том, как относиться к жтой жизни, к другим людям и т.п. - тут удобнее, если будут диалоги, чередующиеся с изучением чужого мнения, изложенного в тексте-монологе.

6. При общении на что Вы больше всего обращаете внимание у собеседника?

На то, что именно он говорит, с какой интонацией. Искренен ли он при этом. На мимику смотрю иногда.

7. Быстро ли Вы едите, ходите? Насколько Вы брезгливы?

Ем быстро. Хотя в детстве ела очень медленно, меня всегда везде все подгоняли - в детском саду, в школе... А потом темп жизни ускорился, пришлось подстраиваться. Ходила достаточно быстро, пока не набрала вес (теперь от быстрой ходьбы одышка), но все равно хожу с максимальной скоростью, при которой идти еще комфортно.
Брезгливость смешанная: к чему-то отношусь очень брезгливо, к чему-то безразлично. В каких-то вопросах брезгливость существенно выше, чем у других людей (настолько, что они это отмечают в качестве моей характерной черты), в каких-то существенно меньше (например, я неряха). В целом можно сказать так: к тому, что моё, я отношусь менее брезгливо, чем в среднем относятся окружающие к тому, что к ним относится; к тому, что не моё - более брезгливо, чем окружающие. Хотя из этих правил есть исключения. Например, я не привыкла мыть руки перед едой после прихода с улицы, хотя и знаю, что на ручках дверей и поручнях в транспорте много заразы. При этом брезгую пользоваться тарелками, вилками, ложками и прочей посудой в столовых (в кафе/ресторане - нет, а в общепите - брезгую, мне кажется, что там их плохо моют).

8. Плакали ли Вы в детстве? Если да, то по какому поводу?

Не плакала. Во всяком случае, до подросткового возраста (тогда я стала очень ранимой).

9. Если вдруг Вы заболели, Вы легко доверяете свой организм врачам, или будете терпеть до последнего, пока не свалитесь с ног?

Буду терпеть до последнего.

10. Как Вы относитесь к бурному проявлению эмоций и как к тому, если у человека они полностью отсутствуют? С каким из них Вам проще было бы общаться?

Даже не знаю. К бурным негативным эмоциям отношусь плохо (они на меня давят). Еще хуже - к депрессивному, вялому, но постоянному и давящему проявлению негативных эмоций (это для меня очень "заразно", легко могу подхватить). Бурное проявление позитивных  эмоций нравится. Полное отсутствие эмоций у собеседника иногда воспринимается как огромное благо, а иногда очень напрягает.

11. Вы хотели бы, чтобы рядом с Вами был сильный молодой человек (девушка) на которого можно было бы опереться в трудную минуту или Вы сами любите защищать, опекать?

В идеале - чтобы рядом был человек такого же уровня, как я. Чтобы не опираться все время, но и не защищать все время, а идти рука об руку. Естественно, при этом чтобы в сложной для меня ситуации была возможность на него опереться. И естественно, если сложная ситуация у него - я радуюсь, если у меня есть возможность его защитить и опекать.

12. Насколько вы амбициозны?

Даже не знаю. Мне казалось, что совершенно не амбициозна. А вот близкий человек говорит, что амбициозна.
Я не стремлюсь к вершинам карьеры (наоборот, мне удобнее быть в какой-то должности типа "моя хата с краю", чтобы меня не трогали и чтобы быть не на виду). Не стремлюсь к деньгам, к общепринятым признакам статуса. С другой стороны, я стремлюсь быть обязательно первой в тех областях, которые для меня важны (интеллектуальные, творческие).

13. Легко ли Вы осознаете свои желания? В каких случаях вы можете пойти навстречу желаниям других в ущерб своим собственным?

Смотря какие желания. Если "чего я хочу вот прямо сейчас", то эмоциональные желания осознаю хорошо, физические (какое блюдо хочу съесть сейчас и т.п.) - хуже. Если "чего я хочу вообще в жизни", то плохо осознаю, у меня одно желание (ярко выраженное и четко воспринимаемое в тот момент как самый желаемый для меня вариант) может смениться диаметрально противоположным (впрочем, к эмоциональным желаниям это относится всегда, например, при ссоре - то ли навсегда прекратить с этим человеком общаться, то ли вот прямо сейчас начать налаживать отношения, эти желания сменяют друг друга и каждое из них при этом ярко выраженное).

Навстречу желаниям других в ущерб собственным могу пойти, если это самый близкий мне человек или если такой поступок с моей стороны считается социально приемлемым, а если я так не сделаю - это считается неприемлемым (например, у меня болят ноги, адски, просто кричать от боли хочется, я сижу при этом в транспорте и вошла старушка, выглядящая, однако, бодрой - конечно, я ей уступлю место; если бы ноги у меня не болели, я бы ей уступила из чувства справедливости - бабушка, наверное, устанет стоять, а я и так постою, ничего; но когда мне больно, плохо, когда я чувствую справедливым, если бы я продолжала сидеть, а место бабушке уступил бы кто-то другой, но никто не уступает, я все же встану, потому что иначе меня совесть загрызет).

14. Какое место занимает секс в Вашей жизни?

Сложно сказать. Раньше я без секса не могла, он нужен был ежедневно, желательно по несколько раз в день. Сейчас вроде бы настолько сильной потребности в нем не испытываю. Похоже, у меня секс в первую очередь воспринимается как возможность ощутить себя и близкого человека единым целым, максимально почувствовать душевную близость через близость физическую, подпитаться эмоцией ощущения, что меня любят и я люблю. В этом у меня очень сильная потребность. Если эта потребность полностью удовлетворяется и помимо секса, то два-три раза в неделю - нормально, раз в неделю - ну, в принципе, тоже терпимо. Когда реже - ощущается как ярко выраженная нехватка уже на уровне физиологии (вообще-то сексуальный темперамент у меня сильный, хотя при депрессии потребность в физической стороне секса снижается, а я последние несколько лет часто впадаю в депрессии).

15. У вас когда-нибудь бывают страхи о состоянии своего здоровья без видимых причин?

Без видимых причин - нет. Хотя я могу беспокоиться, если чувствую какие-то неприятные ощущения, даже не очень болезненные, или если замечаю что-то необычное в поведении своего организма и не могу это рационально объяснить какими-то безопасными причинами.

16. В разговоре на интересную тему Вы можете так эмоционально завестись, что уже не будете замечать эмоций собеседника или нет?

Да.

17. Когда вам задают вопрос, на который вы не можете дать ответа сразу, вам легче начать обсуждать его, или обдумать в одиночестве в течение какого-то времени, а потом выдать ответ?

Лучше предварительно обдумать.
Хотя я могу думать и в процессе обсуждения, но это касается вопросов, о которых у меня есть некоторое мнение, и я просто могу в ходе обсуждения это мнение изменить. А если мнения никакого нет пока, то лучше предварительно обдумать.

18. Легко ли Вы можете входить в образы, играть?

Окружающие говорят, что легко. И что у меня получается хорошо. Однако я обычно стесняюсь это делать.

19. Какое значение имеет для вас наличие дипломов, грамот, свидетельств об окончании различных курсов?

Да вроде особого значения не имеет. Это важно, если надо устраиваться на работу, тогда если для работодателя это важно, то и я на это буду обращать внимание. В остальном - если я сама или другой человек ходил на курсы, это может иметь значение, если человек там чему-то научился. А вот диплом как бумажка значения не имеет.

20. Могут ли в вашей голове одновременно уживаться сразу несколько альтернативных теорий?

Да. Так обычно и бывает. Почти всегда.

4

При первом прочтении анкеты получилось следующее.
Эмоция -- четко видно, что результативная, доминирующая, да и некоторая избыточность в ответах отмечается, таким образом Эмоция -- Первая.
Воля и Логика -- однозначно процессионные. При этом часто отмечается, что по Воле есть определенные проблемы, плюс есть признаки доминирующей функции, тогда как Логика в целом нормативна. Физика четко результативная функция, причем не раз отмечается то, что ее потребности игнорируются ради интересов других функций, что позволяет поставить ее на 4-ое место.
Итого получаем основную версию -- ЭЛВФ.

5

А можно пару вопросов?
Я хочу просто разобраться...
1) По каким признакам можно понять, что Воля у меня процессионная, а Физика - результативная? (я никогда не могла с этим разобраться).
2) А то, что я очень чувствительна к физическому дискомфорту (настолько, что если сильно голодна, хочу спать, есть, если болят ноги или что-то еще, то я просто не могу воспринимать окружающий мир и полностью сосредоточиваюсь на своем физическом дискомфорте, и все мои мысли нацелены на то, как бы поскорее этот дискомфорт прекратился... не могу думать ни о чем больше), не противоречит четвертой Физике? (негативные эмоции, правда, в еще большей степени "оттягивают" на себя моё внимание)

6

Может, ЭЛФВ?
Приоритет Воли над Физикой или Физики над Волей особо не вижу, но по Физике информации сказано достаточно много, где-то она игнорируется, где-то требовательна, где-то есть попытки управлять Физикой, где-то удачные, где-то не очень - само количество этой информации предлагает место Физики повыше, третье, например (Логика и Эмоция очевидно выше).

7

korinka пишет:

Труднее всего заставить заниматься чем-то нудным, рутинным (даже если работа несложная и не трудоемкая... а если сложная, то тем более).

Вот это может быть за результативную Физику. Впрочем, для 3Ф такое тоже характерно... Так что основной вывод -- это

Очень трудно заставить себя заниматься чем-то, если знаю, что меня могут носом грубо и по-хамски ткнуть в то, что я в чем-то не разбираюсь ("а все нормальные люди разбираются").

Низкая Воля (скорее третья) или болевая БЭ или ЧС.

..... Заниматься уборкой и вообще делать что-то, связанное с физической активностью.

Тоже в пользу результативной Физики, хотя надо бы задать уточняющий вопрос "почему?" (то же касается и видов спорта).

Интимные сцены (начиная с поцелуев и объятий, не говоря уже об эротике) - тоже только в одиночестве.

Вот это может быть в пользу 3Ф, в приницпе...

Зато часто сталкиваюсь с людьми, которые вызывают особое душевное состояние, очень приятное. Я даже поняла, что именно вызывает такое состояние у меня: спокойный, умиротворяющий голос, ни в коем случае не давящий, но при этом несущий в себе уверенность, спокойствие, неторопливый, негромкий. (...)

Первый абзац, на мой взгляд, свидетельствует в пользу 3В. А второй -- запрос на людей с 2В.

Вот это один из самых противоречивых ответов. С одной стороны, частое игнорирование, характерное для 4Ф, с другой -- стороны, некоторые моменты указывают на процессионность, особенно последняя фраза.

Тоже характерно для 4Ф скорее.

Татуировок и пирсинга нет (я даже уши не прокалывала, не могу представить, что добровольно можно свое тело продырявить).

Тоже за 3Ф.

Здоровый образ жизни обычно вести не стараюсь, он у меня обычно крайне нездоровый. До момента, пока не припечет. Тогда начинаю стараться следить.
(....)
Не знаю. Я просто часто могу не знать, что болею. Например, о том, что у меня температура, я догадываюсь только тогда, когда она приближается к 38 градусам (если нет никаких заметных симптомов типа простуды; слабость в теле я могу принять за обычную усталость).

Тоже в пользу 4Ф.

Ответ 6g --  тоже очень противоречивый.

6i -- опять в пользу 4Ф скорее: интересы Физики легко подавляются интересами других функций, т.е. она подстраивающаяся.

7b -- очень характреный ответ именно для 3В.

7c -- явное указание на отсутствие G-компонента ("глобальные цели ставить трудно"), сомнения -- в пользу процессионности.

7h -- есть указания и на доминируемость функции (важно, чтобы считались) и процессионность (поиск компромиссов).

В общем, тут наблюдается явное противоречие типов. Либо 4Ф в сочетании с сильной осознанной Белой Сенсорикой, либо 3Ф в сочетании со слабой БС (скорее всего, болевой или суггестивной). Пока больше склоняюсь к версии ЭЛВФ все же, но окончательно можно будет решить  тогда, когда определим соционический тип.

korinka, несколько дополнительных вопросов:
1) Почему какую-либо работу вы предпочитаете делать в одиночестве?
2) Нравится ли вам долго выбирать какую-либо вещь (на всякий случай уточню, что речь идет о чем-то бытовом, а не о сложных технических устройствах, типа компьютеров или мобильников) перед ее покупкой?

8

Прежде всего потому, что боюсь, что кто-то посмотрит на то, как я работаю, и увидит, что я некомпетентна, что я не разбираюсь в том, что делаю, что я ничего не соображаю (и вообще дура), что я бестолковая, руки у меня - крюки, растут из всем известного места, и т.д. Понятно, что для разных видов работы - разные страхи: когда занимаюсь интеллектуальной деятельностью, боюсь, что поймут, что я дура (или просто не разбираюсь в теме, или что медленно соображаю). Когда занимаюсь физической работой, боюсь, что увидят, что у меня руки из кое-какого места растут. А показать свою некомпетентность боюсь в любой области.

И еще одно: если работа связана с тем, что мне надо перемещаться в пространстве или перемещать в нем какие-то материальные объекты, присутствие других людей мне может мешать потому, что я буду на них натыкаться, они будут стоять у меня на пути тогда, когда мне надо пройти куда-то, они будут загораживать мне обзор, они даже могут взять и переложить вещи, которые я положила на какое-то место (меня это сильно раздражает) или занять собой или какими-то предметами место, которое мне нужно для других целей (это тоже очень раздражает).

Не нравится, но я так всегда делаю. В смысле, я не могу быстро выбирать, т.к. не уверена, что выберу лучшее (а выбрать хочется именно лучшее, о чем бы речь ни шла). Поэтому я выбираю долго. Но этот процесс меня очень утомляет, я начинаю волноваться, что так и не смогу выбрать лучшее... а вдруг выберу не то? вдруг промахнусь? (это не только к компьютерам относится; даже к покупке зубной пасты, например, может относиться. Или к пакету молока). В общем, я часто так и не уверена, что выбрала наилучший вариант. А если даже уверена, то затратила на выбор столько нервных сил, что никакого удовольствия всё это доставлять не может.
С другой стороны, если я покупаю что-то быстро, это почти гарантированная депрессия. Потому что я буду уверена, что так-то со слишком большой вероятностью выбрала не лучшее, а какую-то ерунду. Зря потратила столько денег, можно было потратить их на более качественную покупку. Или потратить меньшую сумму, купив более дешевую вещь того же качества.
Даже если я покупаю уже проверенное и выбираю между двумя проверенными вариантами, о которых я знаю всё, я всё равно часто колеблюсь. Потому что не всегда могу понять, чего мне хочется. Это если речь о еде. Всё несъедобное я покупаю по принципу "я это уже проверила, это вполне качественное". Но даже в этом случае возникает мысль: а вдруг что-то другое еще лучше?

9

4X_Pro пишет:

9. ЧЛ -- не менее чем двухмерная, БС -- двух или трехмерная.

(из темы с моей анкетой по соционике)

Если по психософии у меня слабая Физика, не должна ли была "проигнорироваться" БС (когда я отвечала на вопрос про апельсины в соционической анкете)? У ЛИИ БС двумерная, но если как гипотеза появился вариант о трехмерной БС (т.е. "завышение мерности" по сравнению с реальной), это не противоречит слабой Физике по психософии?

10

Последние два ответа -- в пользу 3Ф, особенно второй.
Насчет БС -- в данном случае нет. Тут факт трехмерной БС изначально рассматривался как весьма сомнительная гипотеза. Вот если бы БС-3 была видна четко (я обычно пишу "БС 3-мерная или сильнее"), тогда да, имело бы смысл задуматься.
Еще вопрос: а как вы принимаете решения? Обязательно ли вам с кем-либо советовать в процессе принятия решения? Вас проще переубедить или уговорить?

11

Я вот еще задумалась: а как быть с тем, что я панически боюсь выглядеть глупо, показаться дурой, боюсь продемонстрировать неумение рассуждать логично, из-за чего в реале (не под никому не известным псевдонимом) часто отмалчиваюсь, если не уверена на 100%, что мои взгляды на что-то будут восприняты или как верные, или как открытие (т.е. до меня об этом никто не догадывался, а я сказала, и все поняли, что и правда это так); если у меня есть хоть малейшие сомнения в том, что я способна правильно сделать выводы из имеющихся у меня фактов, а также в том, что у меня есть все необходимые сведения, - я буду отмалчиваться. А еще я боюсь продемонстрировать, что я не знаю все-все на свете, или, по крайней мере, что не знаю многих фактов, которые знают все. Боюсь показать, что у меня нет собственного мнения по многим вопросам (глобальным - политическим, экономическим и т.п., или просто житейским). А если мнение всё же есть, я его чаще всего боюсь высказывать, т.к. мне кажется, что меня засмеют, укажут на мою "безграмотность", на крайне высокий уровень дилетантства, на поверхностность суждений; укажут, что даже первоклашка и то лучше разобрался бы в этих вопросах, чем я.
Примеры таких вопросов, по которым я не имею однозначного мнения и боюсь высказывать суждение, - это вопросы, которые я встретила в какой-то соционической анкете:

Какие возможности в современном мире вам кажутся наиболее интересными?
Что произойдет в течение ближайших 50 лет - самое важное. Прогнозы.
Проанализируйте структуру производства в интересующей вас области.
Проанализируйте интересную для вас философскую концепцию.

На эти вопросы очень не хотелось отвечать. Я же не знаю никакой области, где есть какое-то производство, а даже если это производство пирожков к ужину на домашней кухне - ну откуда я знаю, какая там структура? И философских концепций никаких не знаю, а вдруг буду описывать что-то и ошибусь (а на самом деле концепция совсем не в этом заключается), и буду выглядеть дурой? Что произойдет в ближайшие 50 лет - а я откуда знаю? Я даже в тех областях, в которых относительно разбираюсь, не только на 50 лет не могу предсказать или хотя бы на 5 лет - я даже не знаю, что в этих областях сейчас происходит! Чувствую себя отсталой, догоняющей и никак не могущей догнать. А тем более области, в которых я совсем не разбираюсь. Даже если брать "общедоступное" - политику, экономику и т.п. - я в этом настолько не разбираюсь, что не только своего мнения не имею, но и чужие мнения предпочитаю не принимать (слушать - могу, а соглашаться - нет), настолько я ни в чем не разбираюсь, что не могу определить, действительно ли это мнение стоит того, чтобы с ним соглашаться. Поэтому на всякий случай ни с одним мнением не соглашаюсь (но и не отвергаю), а просто не имею мнения (ни своего, ни заимствованного) - и всё. То же самое с возможностями в современном мире: возможностей-то много, но вдруг я покажу себя дурой, когда выделю не самые важные из них? Забуду про те возможности, которые важнее? Речь не о том, что кому-то одни возможности важнее, кому-то другие - это-то ясно. Но я-то могу забыть про те возможности, которые важны и интересны мне самой! И если я потом это обнаружу, я буду себя чувствовать дурой, а это для меня будет очень болезненно.

Вот этого я и не могу понять. Вопросы эти, если я правильно понимаю, были на ЧИ, БИ, ЧЛ и БЛ? А когда я их увидела, они все меня испугали, я почувствовала страх перед тем, чтобы на них отвечать. И не стала. Но ведь если я ЛИИ, то обе интуиции и обе логики (соционические) у меня сильные? Ну ладно, две из них могут быть неосознаваемые, но другие-то две - в эго? А почему я тогда боюсь отвечать на эти вопросы (т.к. боюсь показаться глупой)? Если бы Логика была слабой по психософии, я бы поняла. Если бы при сильной логике по психософии у меня были бы проблемы с логикой соционической, я бы тоже нашла объяснение. Но если у меня и там, и там логика сильная, почему я так боюсь выглядеть глупо? Почему так боюсь по многим вопросам высказывать свое мнение - из страха, что меня засмеют? Мне легко говорить о себе, о том, какая я: даже если и ошибусь, проверить-то никто не может. А значит, и засмеять не может. Но вот говорить отвлеченно, о таких вещах, где более умные люди могут меня послушать и понять, что я дура, - мне о таких вещах говорить страшно.

12

Еще вопрос: а как вы принимаете решения? Обязательно ли вам с кем-либо советовать в процессе принятия решения?

Смотря чего касается решение. В некоторых делах решения принимаю сама (а когда кто-то дает советы, меня это раздражает). В некоторых - стараюсь услышать побольше советов, мнений, взглядов, но решение всё равно принимаю сама (даже если оно будет противоречить всем до единого данным мне советам). Во многих случаях ничего не могу сделать, не посоветовавшись с тем, кто лучше разбирается. Например, когда заполняю всякие бланки, мне надо, чтобы мне буквально продиктовали, что в какую графу писать. Когда выбираю, какую одежду надеть, чтобы не замерзнуть и не было жарко на улице (при условии, что возвращаться и переодеваться будет уже некогда, если даже выйду и пойму, что оделась не по погоде), мне обязательно надо взвалить на кого-то ответственность за выбор одежды для меня. Хотя по вопросам выбора одежды по принципу "красиво ли вот это смотрится" мне советы не нужны, я и так сама это вижу (хотя если вижу, что смотрится плохо, а выбора у меня нет, я могу спросить совета, желая на самом деле не услышать совет, а заставить другого человека сказать, что выгляжу я в этом не глупо; сама-то я знаю, что глупо, но мне нужна индульгенция). Когда мне надо сделать что-то, что я еще никогда не делала, я требую, чтобы кто-то более сведущий дал мне четкий алгоритм, под запись, с учетом всех возможных вариантов развития событий (или, как вариант, чтобы он обязательно был рядом, а я при каждом варианте развития событий буду к нему бегать и спрашивать, а что мне делать дальше, если сейчас дела обстоят вот так). Если у меня нет ни такого четкого алгоритма (учитывающего всё-всё), ни знающего человека под боком, с которым в любой момент можно посоветоваться, я буду паниковать.
С другой стороны, когда речь о тех делах, в которых я себя чувствую как рыба в воде (есть достаточно большой опыт выполнения таких действий), мне советоваться не обязательно ни с кем. Точнее, я люблю советоваться, но я этот процесс рассматриваю как возможность поболтать. То есть я озвучу проблему и послушаю советы (и таким образом пообщаюсь; дело в том, что я терпеть не могу общаться "ни о чем", а достойные темы не всегда попадаются), а сделаю всё равно по-своему.

Вообще всё это заставляло меня думать, что у меня или с ЧЛ проблемы, или с ЧИ, или и с тем, и другим одновременно. Но если я ЛИИ, то уж не знаю, что и думать о причине такого моего восприятия и такого поведения.

13

Вас проще переубедить или уговорить?

Даже не знаю.
Я вообще-то не упёртая в том смысле, что если мне приведут доводы, которые достаточно убедительны, я их учту. Однако это если при этом моя самооценка не задета. Если доводы привели так, что я при этом почувствовала себя дурой, то я ни за что не соглашусь, буду до последнего отстаивать свою первоначальную правоту (даже если внутри хорошо понимаю, что права не я).
Но это (то, что вообще-то переубедить меня можно) относится к ситуациям, когда я чувствую себя уверенно в этой теме, но не фанатично. (Если я к чему-то отношусь фанатично, то ни переубедить, ни уговорить меня не то что трудно, а вообще нереально. Ни то, ни другое - ни переубедить, ни уговорить).
И, естественно, если доводы недостаточно убедительны, я своего мнения не изменю.
Если же я в теме ориентируюсь слабо и знаю это, я вообще никакого мнения по этому вопросу складывать у себя не буду. Соответственно, "переубедить" меня тоже невозможно, т.к. мнения нет - то и переубеждать не в чем. Я буду одновременно видеть несколько разных точек зрения, и то, что кто-то будет меня в чем-то убеждать, возможно, добавить еще одну точку зрения в этот букет. Но ни одну из этих точек зрения я не буду выделать как правильную. Пока я в теме совсем не разбираюсь, я буду просто иметь в виду, что вот некоторые люди на это смотрят так, а некоторые - так. Потом, когда в теме буду разбираться получше, я смогу примерно сказать, какие есть плюсы и минусы у каждой из точек зрения, но опять же не буду какую-то одну из них выделять как верную.
Правда, убедить меня в чем-то (не переубедить, а именно убедить) вообще-то возможно. За несколько лет постоянного несильного воздействия (на сильное я отвечу противодействием).

Уговорить в смысле "сделать так, чтобы я поступила определенным образом" обычно легко, но я это воспринимаю как давление, меня это дико бесит, и я поддаюсь только потому, что не умею сопротивляться. Соглашаться же внутренне с тем, в чем меня "уговорили", я всё равно при этом не буду.

Правда, всё это относится к большинству людей, которые могли бы на меня воздействовать. Обычно есть 1-2 человека в каждый период жизни, которые меня могут то ли убедить, то ли уговорить, я не знаю, как это называется. В общем, когда мне плохо, душевно больно, я паникую, тоскую, чувствую себя ущемленной, чувствую, что на меня давят (люди или жизненные обстоятельства)... в этих случаях некоторые люди (в каждом периоде жизни эти люди могут быть разными, но внутри одного периода это всегда один и тот же человек, или 2-3 человека максимум, которые могут оказывать на меня такое влияние; как правило, это мужчины, хотя не обязательно те, с кем я в романтических отношениях, а один раз это вообще была женщина) могут мне рассказать, почему мне не стоит расстраиваться, переживать, чувствовать душевную боль, тревожиться и т.д. И я перестану (или хотя бы стану меньше чувствовать это). Как правило, у всех этих людей есть нечто общее: они спокойны, уверены в себе, но ни в коем случае не давят, ни к чему не принуждают; я чувствую, что они меня любят, что они способны меня защитить от любых бед и хотят это сделать, и сделают это. И что они не будут мной манипулировать, я могу им довериться, они не будут мою слабость использовать в своих корыстных целях. В общем, что я могу на них положиться. Вот такие люди могут мне рассказать, почему расстраиваться не надо, и я перестану. Я не знаю, как это называется - "переубедить" или "уговорить".

14

Вопрос - а всегда панически вышеописанного? Можете вспомнить, когда не боялись?

Читая Ваши сообщения, у меня сложилось впечаление, что не аспектов логики и интуиции боитесь, а скорее "плохо проявиться" по аспектам жизни в целом, влияния на Вашу жизнь внешнего мира. А логики и интуиции они касаются в большей степени из-за приоритета их важности для Вас или в определенных ситуациях или приоритета важности в обществе. Не думаю, что такие страхи и сомнения имеют прямую связь с соционическим или психософским типами. Для кого-то могут иметь, для кого-то могут не иметь.

15

Продемонстрировать свою некомпетентность боюсь лет с 11-12, точно не помню. В детстве я разбиралась во всём намного лучше сверстников, так что у меня даже мысли не было о том, что я могу быть глупее кого-то. Такое мое мнение о себе было объективным, так же, как и было объективным понимание (когда я стала подростком), что я отстала, что есть много такого, чего я уже не знаю, а другие знают. Это не случилось после какого-то события, а постепенно нарастало - по мере того, как становилось больше таких областей, в которых у меня не было "наработок" с детства.
Причем сейчас (да и в школе/вузе тоже так было) я часто боюсь продемонстрировать некомпетентность в вопросах, в которых я заведомо должна разбираться. Например, меня нервирует необходимость делать арифметические расчеты без калькулятора/компьютера. Даже простые, вроде сложения двузначных чисел. Даже на листочке. Я боюсь ошибиться. Несмотря на то, что с математикой у меня никогда никаких проблем не было.

И еще одно. Насчет места Воли.
Я иногда бываю податливой. Но иногда бываю фантастически упрямой ,упертой, настойчивой, дотошной. Многие отмечают это как мою характерную черту: что если мне что-то очень нужно, я пристану как банный лист и не отстану, пока это не будет сделано. Вот когда я должна от кого-то что-то требовать потому, что это входит в мои обязанности, такое меня напрягает. А когда я это делаю по собственной инициативе, я своей настойчивостью могу свести с ума кого угодно. Это может быть вызвано моим любопытством (если я хочу от кого-то получить интересную мне информацию и знаю, что человек этой информацией владеет, я ни за что от него не отстану, пока не получу желаемое). Или моими жизненными убеждениями. Например, когда я до глубины души считаю, что правильно поступать вот так (не просто "склоняюсь к этому варианту", а именно глубоко убеждена), то чтобы убедить меня поступить иначе, пожалуй, придется затратить колоссальные усилия... и не факт, что поможет, во всяком случае, не первые несколько лет непрерывного давления на меня. Это при том, что я вообще-то давление переношу очень плохо, это для меня стресс сильнейший. Но если у меня есть убеждение в правильности своих поступков, то никто и ничто меня не сможет сдвинуть с места.

Как может такое объясняться с точки зрения соционики и психософии? Мне кажется, это всё же не соционическое... относится ли это к психософии?

И еще одно. То, что мне трудно выключиться из процесса обмена информацией (даже если я искренне этого хочу, я просто не могу вырваться, пока информация в этом конкретном источнике не иссякнет: пока не кончится фильм или книга, даже не настолько уж мне интересные; пока не перечитаю все страницы сайта, даже если их миллионы; пока не скачаю себе на компьютер всё, что есть интересного в почти беспредельном интернете, и т.д.; и точно так же трудно остановиться в разговоре, сделать паузу, пока не вывалю на собеседника всё, что хотела сказать). - это всё относится к процессионной Логике? Или у этого есть другое объяснение?

16

Пересмотрел анкету и доп. ответы еще раз. Все-таки прихожу к выводу, что Воля -- третья, признаков, что она доминирующая, но при этом весьма проблемная, гораздо больше, чем в пользу доминирующей Физики.
Хотя признаки доминирующей Физики тоже есть, но все же версия 3Ф+4В гораздо более противоречива (т.к. слишком много противоречий с версией 4В, да и указания на результативную Физику тоже есть).
Таким образом, моя окончательная версия -- ЭЛВФ.

17

Скорее всего, это сочетание ЧИ в ценностях и более высокой Логики с третьей Волей, которая не может взять Логику под контроль, плюс, возможно, некоторые внетипологичесие особенности. По крайней мере, сам довольно долгое время сталкивался с аналогичным явлением, хоть и обладаю результативной Логикой.

18

Я иногда бываю податливой. Но иногда бываю фантастически упрямой ,упертой, настойчивой, дотошной. Многие отмечают это как мою характерную черту: что если мне что-то очень нужно, я пристану как банный лист и не отстану, пока это не будет сделано. Вот когда я должна от кого-то что-то требовать потому, что это входит в мои обязанности, такое меня напрягает. А когда я это делаю по собственной инициативе, я своей настойчивостью могу свести с ума кого угодно.

Требовать от кого-то -- это необходимость задействовать болевую ЧС. А "упертость" -- проявление доминирующей Воли (точнее, ее m-компонента в терминах 16-компонентной модели). Соответственно, когда нужно заставлять что-то делать других по обязанности, m-компонент Воли не работает (работает скорее Логика, с помощью которой делается вывод о наличии обязанности), поэтому ЧС приходится задействовать искусственным образом, что требует значительных усилий.

19

А при определении места Эмоции и Логики точно не могло возникнуть ошибки?
Просто я где-то уже типировалась и мне (не помню точно, где именно) высказывали версии, что у меня по психософии, возможно, Логика третья или четвертая, что Эмоция третья, что Физика первая... (это вроде бы в разных версиях высказывалось, не в одной и той же). В том, что Эмоция и Логика у меня сильные, точно нет сомнений? А то вдруг Логика, например, только кажется сильной (например, из-за того, что я ЛИИ).  То, что она процессионная - в этом я сама как-то никогда не сомневалась smile.

А насчет места физики: какие именно признаки доминирующей Физики есть и как их можно объяснить в рамках версии  ЭЛВФ?

И еще одно самонаблюдение: несколько лет назад заметила, что в то время как большинство людей перед тем, как сесть на какую-то поверхность в парке, общественном транспорте и т.п., т.е. в местах, где теоретически поверхность должна быть чистой, а практически может оказаться грязной, подавляющее большинство людей сначала проверяют ладонью поверхность - чистая ли, и лишь потом садятся. А я сразу сажусь, не только не проверив, но иногда даже не посмотрев как следует. После того, как мне человек 10 в разное время указали личным примером, что я делаю не так (уже после того, как я села, они тщательно проверяли ладонью чистоту сиденья и лишь потом садились), я начала относиться к этому внимательнее. Это как раз четвертая Физика так проявляется?

А еще вопрос: игнорирование внешнего беспорядка (когда не раздражает то, что в помещении неубрано, грязный пол и т.п., при условии, что я могу в этом пространстве ориентироваться... т.е. когда я вхожу в чужой беспорядок, мне нужно времени гораздо больше, чтобы сориентироваться, чем когда комната полупустая, убранная, но после того, как сориентируюсь, скажем, через час, меня этот беспорядок, даже если это практически хаос, совершенно перестает раздражать) - это тоже 4Ф?

А как 4Ф сочетается с повышенной брезгливостью? (не могу есть еду, если есть малейшее подозрение на ее несвежесть; не могу носить чужую одежду, даже выстиранную - неприятно; не могу пить из чужой чашки, даже хорошо вымытой, но явно чьей-то, а не "общей", а из общей чашки не могу пить, если нет гарантии, что вымыта она идеально. При этом никаких культурных предпосылок к этому нет, т.е. меня вот именно так не воспитывали, в семье каких-то "пунктиков" такого рода вроде не было, в окружении в школе, вузе и т.п. тоже не сталкивалась с людьми, кого вот настолько же этот вопрос беспокоил бы, многим это всё кажется моей странностью). Мне казалось, что при 4Ф человек будет игнорировать такое? Не придавать значения?

20

Интересно!
Просто меня на основании этой особенности по соционике зачисляли в процессеры. Я и подумала, что, может быть, у такого явления есть, скажем, психософское обоснование.