Тема: Помогите определить ТИМ, пожалуйста)
Здравствуйте!
Очень хотелось бы типироваться на вашем форуме. Надеюсь на вашу помощь. smile
1. Расскажите о себе. (Ваш пол, возраст, образование и текущая профессиональная деятельность, а также любая другая информация, которую вы считаете важной.) Также желательно приложить фотографии, а если есть свой личный сайт или блог, дать на них ссылки.
Как вы узнали о соционике и насколько серьезно к ней относитесь? Чего ждете от типирования?
Мне натикало уже 26. По образованию я журналист-рекламщик (да-да, тот самый человек с "альтернативным складом ума"), работаю... можно сказать, почти по специальности - копирайтером. Так как в нашей стране это загадоШное слово может означать все, что угодно (включая "делальщика копий на ксероксе"), считаю нужным уточнить, что создаю контент для сайтов, а также обслуживаю другие текстовые потребности одной компании. Любимая работа (с) неизменно радует, хотя периодически раздражает, что каждый мнит себя большим специалистом в этой сфере (ведь буковки в слова, а слова в предложения умеют складывать все, да?).
О соционике я узнала благодаря друзьям, товарищам и прочим сочувствующим. Эти милейшие люди, которые окружают меня, медленно сжимают кольцо. Не узнать о соционике в таких условиях просто невозможно. Имею опыт запойного чтения тематических сообществ. Теорию глубоко не изучала, просто было интересно, как применяют на практике свои знания люди, которые этим увлекаются.
Насколько серьезно мое отношение, сказать сложно. Скорее, это любопытство. От типирования жду определения своего типа (здравствуй, К. О.), подтверждения или опровержения устоявшегося мнения о моем ТИМе.
2. Есть (или были) ли в вашем близком окружении люди, в чьих ТИМах вы уверены? Если да, укажите их ТИМы и опишите, легко ли вам с ними общаться и достигать взаимопонимания?
В моем окружении есть два человека, которые уверены в своих ТИМах (я не сильна в теории, повторюсь, поэтому полагаюсь прежде всего на их уверенность, а не свою).
Один - Бальзак. Наши взаимоотношения всегда складывались сложно, даже как-то болезненно. Но в редкие минуты откровенных бесед мы в состоянии понять друг друга. А если проявлять уважение к тараканам собеседника, то намечается даже что-то похожее на взаимопонимание.
Другой человек - Достоевский. И тут тоже все не просто. Периодически его реакции на некоторые ситуации либо вгоняют меня в глубокий ступор, либо сильно раздражают. Не думаю, что в этом есть "вина" соционики, но факт остается фактом.
3. Вам в наследство от дальнего родственника досталась коллекция монет, картин, древних книг или еще чего-нибудь подобного (выберите то, в чем вы НЕ разбираетесь), находящаяся в неупорядоченном состоянии (все свалено в один большой ящик). Каким образом вы будете упорядочивать ее? Почему именно так?
Ваш вариант сильно отличается от общепринятого?
А если Вас попросит близкий человек упорядочить, но иначе, чем Вы сделали, например, изменив количество категорий, как Вы отреагируете - сложно будет так сделать? Легко?
Если бы Вам предложили упорядочить коллекцию не сейчас, а 2 года назад - как бы Вы ответили? Если иначе, то почему? А если через 2 года? Если иначе, то почему?
Выберу монеты. Я в них понимаю как коза в апельсинах, хотя несколько приятелей увлекается собирательством (скорее бессистемных, хотя и страстным) монеток.
Ммм... Даже сложно сказать, что бы я сделала, окажись я счастливой обладательницей целого ящика монет. Наверное, для начала я бы рассмотрела хотя бы часть. Хотя бы определить, каков год выпуска доставшихся дензнаков. Потом, наверное, стала бы искать информацию о том, как вообще дробятся на категории монеты. По стране, году выпуска, материалу, ценности... Вероятнее всего, обратилась бы за советом к знающим людям (возможно, в стиле крика души на форуме типа "Достался клад, что же делать?!").
Если бы мне это в какой-то момент надоело, или ответа не было бы получено, скорее всего, поступила бы самым простым способом: рассортировала монеты по странам, а внутри каждой подкатегории - по году выпуска. А с большой долей вероятности, потеряла бы в процессе интерес и вообще отложила это дело в долгий ящик. Впрочем, если бы увлекло, стала бы копать глубже, дальше и в результате, может быть, даже бы разобралась.
Почему именно так?.. Ну, мне это кажется логичным: монетки, имеющие хождение в одной стране, должны быть рядом. От старых к новым - так можно посмотреть эволюцию денег в конкретной стране.
Если меня попросят изменить принцип упорядочивания, я поинтересуюсь, для чего и почему. Если предложение мне покажется логичным, я прислушаюсь к совету. Мне будет не сложно это сделать.
Наверное, два года назад я ответила бы примерно так же. А через два года... Ну, если этот вопрос анкеты западет мне в память и я решу таки увлечься коллекционированием монет, через два года, вероятно, я дам более профессиональный и разумный ответ.
4. Вам необходимо помирить двух ваших приятелей, каждый из которых считает, что у него на другого смертельная обида. Как вы будете это делать? Почему именно так?
Как Вы думаете, большинство других людей поступили бы так же в такого рода ситуациях? В чем Ваш вариант может отличаться от общепринятого?
Допустим, Вы узнаете, что в ссоре замешан третий человек, который активно влияет на одного из друзей, убеждая того в правильности поведения. Это усложняет Вашу задачу. Что будете делать?
Допустим Вы помирили этих друзей - скажите, надолго ли хватит этого примирения? Что будет дальше с их отношениями? Что нужно сделать для того, чтобы прежние причины не влияли на их отношения в дальнейшем?
Прежде всего, поговорю с каждым из "приятелей". Даже если конфликт происходил на моих глазах, всегда есть "подводные камни", которые могут определять поведение человека в той или иной ситуации.
В процессе разговора постараюсь мягко увещевать человека, что надо идти навстречу и проявлять понимание.
Если после этого я до сих пор считаю, что людей можно и надо мирить, постараюсь свести их вместе. Но не в стиле "случайного свидания", а в общей компании. Таким образом, можно сгладить конфликт, не акцентируя на нем внимание. Сделаю все возможное, чтобы им было просто и легко общаться в общем маленьком кружке. Иногда именно это становится первым шагом для сближения.
Если в ссоре замешан третий человек, постараюсь поговорить и с ним. Какие-то причины и цели такого поведения должны быть, верно?
На самом деле, я искренне убеждена, что многие конфликты и ссоры происходят из-за того, что люди не разговаривают друг с другом. Давят обиду, скрывают истинные чувства, подменяют одни ощущения другими. Но упорно не желают высказать то, что накипело на душе. Я сторонница того мнения, что иногда проще послать друг друга, высказать все, а потом спокойно разбираться, что с этим можно сделать. Поэтому, я считаю, нужно вскрыть для участников конфликта его подоплеку, а потом наладить здоровый диалог, целью которого будет достижение консенсуса.
...Пишу это и все больше понимаю, что в большинстве случаев, скорее всего, я не буду иметь права так грубо вторгаться в жизнь людей, пусть даже очень мне близких. То есть, я считаю описанный алгоритм действий правильным, но в реальности, скорее всего, склонюсь к изложению своей позиции и предложением поступить так-то и так-то.
Если друзья все же помирятся, но глубокий конфликт не будет исчерпан, полагаю, надолго шаткого мира не хватит. Если конфликт мимолетный, скорее всего, будет все хорошо. Если в основе его лежат какие-то концептуальные противоречия, скоро все вернется на круги своя, если люди не будут работать над отношениями.
5. Вам необходимо построить самую высокую телебашню в мире (при этом у вас есть инвестор, выделивший достаточные финансовые средства). Опишите ваши действия. Вы построили телебашню. Как будете организовывать запуск, искать партнеров, что будете делать для дальнейшего функционирования башни?
Как Вы думаете, большинство других людей в похожей ситуации также бы организовывали строительство? Если нет, то чем Ваш вариант отличается от общепринятого?
Предположим, Вас наняли строить телебашню, а затем инвестор отказался от проекта и вы стали собственником недостроенной башни. Что вы будете делать?
А если Вам нужно было бы построить телебашню не сейчас, а 20 лет назад - изменили бы Ваши действия? Как? А если через 20 лет?
Для начала я узнаю, какая башня на текущий момент самая высокая. Вообще, почитаю про башни, потому что я очень мало про них знаю.
Вообще, интересно: зачем мне строить _самую высокую_ телебашню? Это даст какой-то реальный профит? Кто и зачем мог поручить мне такое задание?
Ну, что ж, предположим, цель - быть впереди планеты всей. Наша телебашня самая телебашнутая во всем мире. Вот еще вопрос: она должна быть тупо самой высокой, или еще и красивой?
В любом случае, считаю, первым делом надо идти к человеку, который сможет спроектировать такую конструкцию, которая будет отвечать всем требованиям и при этом потенциально нормально работать.
Ну, со строительством, наверное, проблем не возникнет - денег-то по условиям дадут столько, сколько потребуется.
Для обеспечения дальнейшего функционирования, наверное, воспользуюсь услугами профессионалов (я же ничего не понимаю в башнях -.-), хотя бы на первых этапах. Наверное, буду во всем принимать самое деятельное участие, потому что это интересно и ново для меня. Скорее всего, к тому времени башня уже станет моим любимым детищем, поэтому для ее успешного функционирования я стану делать все возможное. smile
Как поступили бы другие люди, я затрудняюсь сказать... Вероятно, тоже обратились бы к профессионалам, хотя бы за консультацией. Нелепо браться за такое дело, не имея даже приблизительного представления, что и как организовать.
Если бы инвестор отказался от проекта, а я стала собственником недостроенной телебашни, я бы постаралась найти другого инвестора. На руках много козырей: самая "телебашнутая" телебашня, наверняка есть возможность сделать на этом деньги, часть работы уже сделана (и полный проект уже готов). Наверняка нашлись бы люди, готовые вложиться в такое выгодное предприятие.
Если бы мне поручили это сделать 20 лет назад, наверное, я стала бы просто складывать башню из кубиков, стремясь достигнуть максимальной высоты. Вряд ли в 6 лет человек задумывается о бизнес-планах...)))
6. Вы сидите в кафе с вашим другом/подругой. Вдруг у него/нее звонит мобильник, и после короткого разговора друг/подруга вдруг впадает в истерику, плачет, не объясняя, что произошло. Что и как вы будете делать? Почему?
Как Вы думаете, большинство других людей поступили бы так же в такой ситуации?
А если такое произошло с другим человеком, коллегой по работе, незнакомцем или незнакомкой, подростком лет тринадцати - изменится ли Ваша реакция? Как? Почему?
Можете ли Вы повлиять на эмоциональное состояние друга/подруги так, чтобы оно сохранялось еще длительное время? Если да, то как? Как зависит время пребывания этого человека в определенном состоянии от Ваших слов или действий?
Я всегда теряюсь в таких ситуациях. Знаю по опыту, что увещевания и слова утешения значат мало. Нужен тактильный контакт, чтобы отключить человека от настроя на истерику: обнять, погладить по голове. При этом, конечно, буду настойчиво спрашивать, что же случилось. Постараюсь добиться внятного ответа. Если истерика очень сильная, возьму телефон и посмотрю, каков самый "свежий" звонок во входящих. Если друг/подруга - близкий для меня человек, по адресату я смогу примерно определить, в чем причина такой реакции. Самое главное - привести человека в более или менее адекватное состояние, чтобы узнать, что случилось.
Думаю, большинство в этой ситуации поступило бы так же.
С кем бы ни произошла такая ситуация, в первую очередь я проявлю сочувствие. Но постараюсь все же добиться ответа, что случилось - только так я смогу помочь.
Что касается моего влияния, как говорят, я умею повышать настроение и прогонять хандру. Этот эффект сохраняется довольно длительное время, пока снова не появится раздражитель, который загонит человека в новый виток депрессии.
7. Вы пришли в новый коллектив, все люди незнакомые. Как показать уверенность в себе, показать им, что Вы уверены и сильный человек, как лучше при этом выглядеть, держать себя?
Как Вы думаете, часто ли другие люди прибегают к такому способу? Подумайте
Предлагаемый Вами способ подойдет для любого коллектива? Если нет, приведите пример пример коллектива, для которого не подойдет. Почему не подойдет? Какой способ подойдет?
Я скорее захочу показать себя не уверенной в себе, а компетентной (если речь о работе), дружелюбной (если речь о компании приятелей) или просто "своей". Вообще, я склонна сначала наблюдать за взаимоотношениями в коллективе, определяя для себя, какое общение принято в данной социальной группе. Сориентировавшись (времени потребуется не очень много, но оно все же нужно), я могу выбрать самую верную стратегию поведения.
Иногда бывает эффективно "законтачить" с одним-двумя людьми, а через них уже вливаться в коллектив полноценно.
Думаю, люди нередко прибегают к такому способу. Новичок всегда сначала напряжен и наблюдателен, ему нужно накопить некоторое количество информации, чтобы вести себя адекватно принятым условиям взаимоотношений.
Данный способ не подойдет для компании приятелей, в которой очень сильны межличностные связи. Слегка отстраненный и настороженный новичок скорее будет отвергнут, нежели принят в эту компанию. Но мне сложно представить, при каких обстоятельствах можно оказаться в этой ситуации. Маленькие сплоченные группы - это скорее не рабочие коллективы, а именно дружеские компании.
8. Перед Вами на столе или на полу лежит предмет. (См. фотографию внизу анкеты). Как его можно применить? Назовите возможности этого предмета, где его можно использовать, чем он может служить, что может символизировать.
Как Вы думаете, большинство других людей бы так же использовали предметы подобного типа? Если нет, то чем Ваш вариант отличается от общепринятого?
А если Ваш друг попросит Вас рассказать еще что-нибудь об этом предмете и его предназначении, что расскажете?
Если бы этот предмет был бы совсем в другом месте, например, на природе, в лесу, и это было бы пару лет назад - что бы Вы ответили? А что расскажете про сущность этого предмета лет через 5?
Почему-то самым очевидным мне кажется использовать этот предмет в качестве кочерги. Однако, агрессивно заостренный кончик указывает на то, что это может быть оружием. Багор?
Еще этой штукой можно цепляться за неровности вертикальной поверхности, если лезешь куда-то. А если просто насадить на нее яблоко или зефир, можно его подержать над костром и поджарить.
Еще это может быть эксцентричный кручок, который цепляется за какую-нибудь балку или веревку, а к петле привязывается какой-то предмет.
Еще ей можно начертить ровный круг, если воткнуть загнутую часть в почву, а кончиком ручки прочертить окружность.
Еще этим крюком можног подцепить что-то и пытаться вытащить/поднять.
Еще можно раздробить что-то твердое.
Ну... Можно как в той цитате с баша: "Мне интеграл после учебы только один раз понадобился: я в него скрутил скрепку, когда ключи из унитаза доставал". В смысле, подцеплять что-то можно этой штукой.
Можно эту штуку расплавить и отлить какой-то другой предмет, который нужнее. smile
Думаю, большинство людей захотело бы этой штукой что-то цеплять или что-то ворошить/трогать на расстоянии.
Если меня попросят рассказать, скорее всего, я накидаю больше версий, если просящий вступит со мной в разговор. Мозговой штурм - великая вещь.
Если бы контекст (место, ситуация) поменялся, вероятно, мне пришли бы в голову другие мысли по поводу использования этого предмета. Через пять лет, вероятно, мне придут в голову другие, новые и нестандартные, мысли по поводу использования предмета.
9. Вам нужно описать вкус апельсина (или какого-то другого фрукта) человеку, который никогда их не пробовал, причем сделать это для того, чтобы убедить его, что апельсин -- это вкусно и уговорить попробовать. При этом известно, что он знает вкус других фруктов и есть возможность описывать апельсины через сравнения.
А что насчет разных сортов апельсинов? Будет ли Ваш ответ отличаться? Как?
Как могут отличаться по вкусу апельсины, выращенные в разных местах?
Допустим, Вам нужно приготовить джем из апельсинов, а Вы этого никогда не делали (если делали - выберите любой другой фрукт, из которого не делали). Опишите, как это будет.
Скорее всего, буду пытаться донести свою мысль именно через сравнения. В стиле "Это как грейпфрут, только сладкий".
В сортах апельсинов я мало разбираюсь. Скорее буду говорить об отличительных признаках: есть с большим количеством косточек, есть без большого количества косточек; слаще, кислее; какие-то внешние признаки.
В разных местах, несомненно, выращивают разные апельсины. Какие-тол больше, какие-то меньше; какие-то кислее, какие-то слаще. Если я в этом разбираюсь, возможно, дам совет в стиле "Не знаешь, что сказать, - говорит Пушкин". В смысле, не знаешь, что выбрать - выбирай испанские (тут возможно множество вариантов).
Если мне надо приготовить джем из апельсинов, а я никогда этого не делала, я буду искать рецепты этого самого джема. Посмотрю один-другой-третий. Постараюсь определить, в чем различия рецептов, какой самый оптимальный для меня. В идеале - найду какой-нибудь "классический" рецепт и потом адаптирую под свой вкус.
10. Попробуйте спрогнозировать, когда человечество сможет совершить первый пилотируемый полет на Марс? Какие события могут приблизить, а какие -- отдалить начало полета? Какие из них вы считаете наиболее вероятными?
Пофантазируйте, что на Марс отправят именно вас. Как это будет происходить, кто мог Вам такое поручить, как Вы будете готовиться, сколько времени это займет. Как повлияют другие люди, Ваши внутренние ощущения на то, что произойдет?
Думаю. первый пилотируемый полет на Марс произойдет не скоро. У меня стойкое ощущение, что на текущий момент градус интереса к космическим программам снижен. И "яблони цвести" там будут не в обозримом будущем. Приблизить начало полета, несомненно, может какой-нибудь коллапс на старушке Земле. Человеку нужен стимул для активных действий. Насущная потребность изучать другие проблемы вполне может оказаться таким стимулом.
Трудно представить ситуацию, в которой на Марс отправят именно меня. Возможно, мне поручат налаживание контактов с цивилизацией, которая там обнаружится. Постараюсь узнать как можно больше о них, подготовиться по мере своих возможностей, учесть особенности их восприятия. Но во многом все же положусь на волю случая и экспромт. Скорее всего, буду нервничать, но в то же время испытывать радостное предвкушение от нового опыта. Вероятно, другие люди будут влиять на мои чувства и мое поведение, но только в том случае, если они достаточно компетентны/важны для меня. Времени это займет, полагаю, много, так как такие важные вещи "с кондачка не решаются". В целом, на месте постараюсь ориентироваться по ситуации и обстоятельствам.