1

Тема: № 4. Фы. Эх, так хотелось успеть третьей:)

- Пол женский, 23 года (в феврале будет 24), образование высшее (магистр экономики, МГУ им. М.В.Ломоносова), ныне работаю в банке кредитным аналитиком, работаю пока что 5 месяцев всего, до этого училась. Увлекаюсь всякими психологическими и околопсихологическими штуками, в том числе соционика, психейога, векторная психология, графология (заканчиваю второй семестр, учусь в израильской школе по интернету) и тп. Честно признаться, не знаю, что следует считать важной информацией, поэтому пока что на этом и остановлюсь.

1) портрет:
2) в полный рост:
3) всякое:

жж: http://yavselennaya.livejournal.com, но я там последнее время редко бываю, а если и бываю, то пишу только для себя закрытые записи, так что лучше перемотать на начало журнала, там хоть что-то есть. правда, заранее предупреждаю, что там мало приятного, и вообще сплошные депрессивные записи)
как узнала о соционике и насколько серьезно к ней отношусь? – года 2,5 назад мы с моим знакомым (он Драйзер, но тогда я этого, естественно, не знала) обсуждали проблему редкой стирки постельного белья в нашем общежитии. Точнее для меня это совсем не было проблемой, поскольку я могла и по полгода спать на одном и том же. А вот для него 1 раз в две недели было критически редко) после этого он прислал мне соционический тестик (из 16 вопросов), я его прошла и получилась Есениным. Он удовлетворенно отметил, что да, похоже, и на этом мое знакомство с соционикой прервалось. Потом позже мы как-то опять заговорили об этом, и у меня начал просыпаться интерес, прошла тест еще раз – опять вышла Есениным, ну а дальше стала читать, разбираться и тп и тд. С тех пор много чего изменилось)))
Серьезность отношения – сложная штука. Я серьезна, насколько можно быть серьезной в таком вопросе. Я считаю, что в соционике есть много полезного и она отображает какую-то часть истины, но я также считаю, что весьма вероятно эта часть не так уж и велика. В общем, какая-то часть соционики определенно имеет место быть правдой, но какая именно, я пока не разобралась roll
Чего жду от типирования? ну, интересной беседы, интересных версий и аргументов. Возможно, на выходе – применимую при типировании анкету:)

- Уверенность – вещь относительная. Если можно, я бы не хотела отвечать на этот вопрос, в силу определенной предвзятости суждений. Вот, например, лично я типировалась (очно) в нескольких известных соционических школах (если интересно, потом могу озвучить результаты), и нигде пока версии не повторялись big_smile Аналогично с моим молодым человеком (у него хоть и повторялись, но тоже как минимум в 3 типа его типировали). В силу этого, я конечно могу сейчас называть те типы, которые я сама считаю верными, но какой в этом будет смысл?

Перед переходом к основной анкете оговорюсь, что:

1) заполняла в обратном порядке, поэтому ответы на последние вопросы могут быть более развернутыми и с бОльшим энтузиазмом;
2) заполняла версию анкеты, которую Юлия Колесниченко высылала мне перед Новым Годом. уже где-то в середине заполнения обнаружила, что некоторые вопросы чуть поменялись. но надеюсь, это не слишком помешает:))
3) не все ответы перечитывала после написания, поэтому там могут быть небольшие несостыковки или не совсем верные выражения, но вроде я старалась писать более или менее понятно.

3. БЛ:
Вам в наследство от дальнего родственника досталась коллекция монет, картин, древних книг или еще чего-нибудь подобного (выберите то, в чем вы НЕ разбираетесь), находящаяся в неупорядоченном состоянии (все свалено в один большой ящик). Каким образом вы будете упорядочивать ее? Почему именно так?
Как Вы думаете, большинство других людей упорядочило бы так же? Если нет, то чем Ваш вариант отличается от общепринятого?

- Пусть будут картины, они мне больше всех нравятся. Пожалуй, я куплю себе особняк (идеальный вариант:))) и сделаю там комнаты в разном стиле. И в зависимости от стиля буду развешивать там картины. Например, морская комната (картины, изображающие море), зеленая комната (картины с яркими летними пейзажами), комната лиц (портреты), обеденная (натюрморты) и тп. Ну это один вариант, можно и иначе их разделять – например, по стилям именно самих картин (классика, сюрреализм и тп – ну я не очень-то в этом разбираюсь))). Разумеется, перед тем, как все это делить и развешивать, я просмотрю все картины, сделаю себе набор миниатюрных репродукций, разложу на столе и буду думать, как это все оптимально разделить.
Большинство людей как упорядочивало бы картины?) Ммм, думаю, похожим образом, но вряд ли у всех есть особняки:))) Я думаю, картины как правило упорядочивают по их стилю, возможно – по художнику (кстати, тоже хороший вариант, но что-то я не подумала, что у меня настолько масштабная коллекция)), можно по эпохе и тп. Думаю, тут не принципиально как упорядочивать, это же частная коллекция – и самое главное, чтобы владельцу нравилось. Можно вообще упорядочить по времени приобретения или по субъективным чувствам, вызываемым картинами у владельца. В общем, хозяин-барин:)
Если попросят – ну конечно, могу и по-другому. Думаю, не сложно, чего тут сложного-то?) Если еще близкий человек сможет сформулировать, чего именно он хочет, чтобы мне не приходилось несколько раз переделывать – то вообще отлично будет:) Ну тут, кстати, вопрос – для кого я упорядочиваю, для себя, или для него (или для обоих). Если я это делаю только для себя в своем личном пространстве, то я могу и отказаться переделывать – ибо это моя коллекция и я буду поступать с ней так, как мне самой нравится. Ну а если я это делаю не только для себя, то разумеется, постараюсь учесть пожелания всех заинтересованных лиц.
Если бы предложили упорядочить коллекцию 2 года назад – думаю, ответ был бы примерно тот же самый. Да и через 2 года – тоже:) Какая разница-то?) Такие вещи от времени не зависят:)

4. БЭ:
Вам необходимо помирить двух ваших приятелей, каждый из которых считает, что у него на другого смертельная обида. Как вы будете это делать? Почему именно так?

- Во-первых, не факт, что я стану их мирить:) Я в лучшем случае выспрошу у обоих их позицию и буду рассуждать, как я считаю, кто в чем прав и не прав. Далее могу порассуждать о причинах их поведения, о том, что будет и что не будет в дальнейшем если они продолжать обижаться, о том, что обижаться вредно и не конструктивно и тп. Но прямо там настаивать на примирении я не стану, может это и не надо вовсе? Зачем, если и правда им не стоит общаться?) В любом случае, это им решать, а не мне, и я не стану лезть не в свое дело.
Большинство других людей.. да фиг знает) Возможно кто-то бы так же сделал, а кто-то – иначе, в зависимости от мировоззрения, жизненной позиции.
Если в ссоре замешан третий человек – мммм, ну я поговорю с тем товарищем, которого третий настраивает на ссору, о том, что это не его решение, и что лучше бы он сам для себя разобрался, как ему будет лучше, а не следовал советам окружающих. Но опять же это принципиально ничего не поменяет, я не стану ввязываться.
ООО, да я просто герой:) Помирила-таки))) Что будет дальше – зависит от них самих. Путь сами и решают. Если у них есть мозги и они умеют ими пользоваться, то учтут свои прошлые ошибки и будут более адекватными, смогут как-то договориться. Но имхо, люди редко сильно меняются, ссоры будут повторяться, но, возможно, менее сильно и постепенно сойдут на нет. А, возможно, наоборот, между людьми останется что-то неприятное, и они будут отдаляться друг от друга и совсем перестанут общаться со временем.

5. ЧЛ: вам необходимо построить самую высокую телебашню в мире (при этом у вас есть достаточные финансовые средства). Опишите ваши действия.
Вы построили телебашню. Как будете организовывать запуск, искать партнеров, что будете делать для дальнейшего функционирования башни?
Предположим, Вас наняли строить телебашню, а денег не платят уже второй год, и Вы решили взять зп натурой. Что будете делать?

- думаю, если у меня есть достаточные фин.средства, то я не строительством башен буду заниматься, а более интересными вещами:))) ну да ладно)
Строительство башни. Выберу место (предварительно изучив особенности строительства телебашен и необходимые условия для этого), согласую его со всевозможными правительственными инстанциями, получу разрешение на строительство башни, согласую вопрос с теми, кто на текущий момент владеет/арендует эту землю, договорюсь с ними, чтобы они оттуда съехали. Этапы можно выполнять параллельно (договариваться – процесс не быстрый). Далее изучу существующие строительные компании, организую тендер на строительство башни, ну и выберу из поступивших предложений, а дальше буду курировать процесс стройки, принимать работы, отгружать деньги и тп.
Запуск, поиск партнеров и тп – я прежде всего изучу материалы по тому, как вообще этот бизнес устроен, поговорю с людьми, которые имеют опыт работы на телебашнях, составлю представление, как там дела делаются. Плюс к этому буду искать партнера (или партнеров), которые этим профессионально занимаются и имеют связи в данном бизнесе, ибо есть у меня сильное подозрение, что это существенно облегчит работу. Ну а более подробный ход действий – это уже зависит от особенностей рынка, я в нем не очень разбираюсь.
Думаю, большинство людей сделали бы примерно то же самое. Ну разве что некоторые побольше меня знают о телеиндустрии и им не пришлось бы изучать бизнес, а некоторые наоборот не знают даже того, что знаю я, и им пришлось бы еще дольше искать верные каналы продвижения.
Натурой?))))))) А почему натурой-то) я лучше деньги через суд с них буду требовать:) Ну или если обязательно натурой, то потребую блокирующий пакет акций компании, на балансе которой телебашня находится (ну там надо продумать юридическую сторону вопроса, чтобы башню не переписали куда-нибудь). И опять же – величина пакета будет зависеть от того, сколько мне они уже должны и сколько реально стоит башня и прочие активы компании. Можно и по-другому договориться, у моих нанимателей есть ведь и другие активы кроме башни, обсудим варианты оплаты в виде моего вхождения в число собственников этих активов.
ООО, если 20 лет назад – то я думаю, это бы сильно изменило дело. Надо было бы прежде всего обзавестись серьезными покровителями из властных структур, ну а дальше дело бы пошло:)
А если через 20 лет – то я пока не знаю, думаю в России вряд ли что-то изменится уж очень принципиально. По крайней мере в лучшую сторону вряд ли.

6. ЧЭ:
Вы сидите в кафе с вашим другом/подругой. Вдруг у него/нее звонит мобильник, и после короткого разговора друг/подруга вдруг впадает в истерику, плачет, не объясняя, что произошло. Что и как вы будете делать? Почему?
Как Вы думаете, большинство других людей поступили бы так же в такой ситуации? Если нет, то чем Ваш вариант отличается от общепринятого?
А если такое произошло с другим человеком, коллегой по работе, незнакомцем или незнакомкой, ребенком лет 13ти - изменится ли Ваша реакция? Как? Почему?

- уффф….) я прежде всего в голове начну перебирать варианты, что могло вызвать такую реакцию. Параллельно буду говорить – ну что случилось?? ну расскажи? мои друзья (к ним я пожалуй могу причислить только двоих человек) наверняка расскажут, если и не сразу, то чуть позже. Так что буду ждать и чувствовать себя крайне неудобно. Если это мой молодой человек – буду обнимать, тискать и выспрашивать.
Большинство людей как поступило бы? я не знаю…) никогда не обращала внимание, как люди поступают в таких ситуациях, да не особо-то и видела может такое.
Если такое с другим человеком – то реакция примерно такая же, буду пытаться выяснить что случилось, поговорить, обсудить что делать в такой ситуации, чем я могу помочь и тп. В общем-то я не знаю, что еще можно с этим сделать.
Могу ли повлиять на эмоциональное состояние? А фиг его знает) может и могу, но я не знаю как. Возможно мои действия или слова каким-то образом меняют эмоциональное состояние окружающих, но я не могу этого предсказать. Ну хотя вот если рассматривать близких друзей, которых я хорошо знаю, я иногда могу понять примерно, какие мои действия обычно вызывают какую реакцию. Но как будет в конкретном случае я не знаю, и уж как долго эмоциональное состояние у кого-то продержится я тем более не знаю.

7. ЧС:
Вы пришли в новый коллектив, все люди незнакомые. Как показать уверенность в себе, показать им, что Вы уверены и сильный человек, как лучше при этом выглядеть, держать себя?
Предлагаемый Вами способ подойдет для любого коллектива? Если нет, приведите пример коллектива, для которого не подойдет. Почему не подойдет? Какой способ подойдет?

- Эхххх, если бы я только знала такие способы и умела ими пользоваться) Ну наверное надо просто не переживать, быть спокойным, обращаться ко всем вежливо, но степенно и без суеты. Я поскольку не очень-то умею не переживать и что-то из себя строить, поэтому у меня не ахти как получается производить впечатление. Хотя может даже и получается, но я не знаю какое:)
Вообще, наверное, лучше всего – смотреть по сторонам, как люди друг с другом общаются, и примерно подстраиваться под их стиль. Но тоже фиг знает, может быть они стали бы больше уважать человека, который поступает иначе. Не знаю:) Я никогда специально не придумываю способы вести себя с людьми для этих целей, я просто веду себя по наитию, как выйдет)
Ну и для какого коллектива что подойдет, и какие люди как себя ведут – я тоже не знаю, не замечаю этого, как-то воспринимаю обычно поведение людей как их обычное естественное состояние. Хотя вот помню, наша учительница по французскому в универе на первых уроках очень нас начала пугать, мол то нельзя, это нельзя, вы все идиоты и тп, а потом оказалось, что она милейший человек, мягкий и приятный:) Вот это забавно, конечно) Но я такие вещи замечаю только если случайно, так что вряд ли что-то полезное смогу рассказать.

8. ЧИ:
Перед Вами на столе или на полу лежит предмет. (См. фотографию внизу анкеты). Как его можно применить? Назовите возможности этого предмета, где его можно использовать, чем он может служить, что может символизировать.

- По-моему предмет наиболее похож на штуку для ворошения дров в печи/камине. Вообще, применить его можно много для чего – для того, чтобы двигать дрова в камине (какая неожиданность!))), чтобы бить кого-то по голове, чтобы просто украшать интерьер всякими таинственными древними штуковинами, можно использовать в качестве лома, чтобы спину чесать (если, конечно, спина покрыта достаточным защитным слоем), чтобы землю рыхлить (правда, это наверное не очень удобно такой штукой), чтобы доставать что-нибудь с верхней полки, чтобы долбить дыры в лодке злого соседа по ночам, чтобы привязать к шее утопленнику, чтобы упражняться в метании изогнутых железных штук, чтобы гонять инопланетян, а также многое многое другое smile
Опять же – использовать можно много где, в общем-то везде, где нужны металлические штуки с крюком на конце.
Символизировать может… ммм, ну если бы речь шла о племени Тумба-Юмба, то это нечто могло бы символизировать силу вождя и всякое такое. А в современном мире, пожалуй, она мало что может символизировать, ибо весьма обычна и легка в изготовлении.
Мм, я думаю, большинство людей использовало бы эту штуку примерно сходным образом с тем, что я предлагаю. Ну я довольно много чего могу предложить, но конечно, я могу не знать некоторых особенностей хозяйства и быта в деревнях или же производственных особенностей, которые подразумевали бы какое-то иное предназначение этой вещи.
Если друг попросит? Ну пусть друг задает более конкретные вопросы) Я могу что угодно рассказать, начиная от сказочек про то, как древние горные гномы изготовили чудо-крюк, который везде-то в хозяйстве пригождается, и заканчивая тем, для чего это предмет именно металлический, почему именно такой формы (с утолщенной ручкой и расплющенным кончиком), т.е. какие именно функции предмета породили такое техническое решение. Но тут уже вопрос – что другу хочется услышать, и я буду спрашивать у него, что он имеет в виду)
В природе, в лесу, пару лет назад и через 5 лет – думаю, мое мнение бы не изменилось. Ну бывает, что штука для копания в каминах случайно оказывается в лесу, ну забросил ее туда какой-нибудь пьяный мужик, всякое случается. Хотя, конечно, через 5 лет может быть я узнаю что-нибудь новое про подобные штуки и смогу рассказать больше. Но естественно, пока сегодня я этого не знаю, и потому не могу предсказать, какими деталями обогатился бы мой ответ через 5 лет. Принципиально в нем, думаю, мало что изменится.

9. БС:
Вам нужно описать вкус апельсина (или какого-то другого фрукта) человеку, который никогда их не пробовал, причем сделать это для того, чтобы убедить его, что апельсин -- это вкусно и уговорить попробовать. При этом известно, что он знает вкус других фруктов и есть возможность описывать апельсины через сравнения.

- Пожалуй, доминирующее внутреннее ощущение, возникающее при прочтении данного вопроса – недоумение smile Во-первых, я понятия не имею о разных сортах чего бы то ни было) Только про яблоки знаю)) У них вкус отличается по степени кисло-сладкости. У апельсинов – не знаю… ну бывают с более толстой кожуркой, бывают более сочные, более кислые или сладкие. Но я честно признаться, не знаю, что из этого – влияние сорта, а что – особенности конкретной апельсининки. Как отличаются апельсины, выращенные в разных местах – ну по всем вышеперечисленным параметрам, наверное:)
Вообще как описать вкус апельсина….) Ну я могу попробовать: он кисло-сладкий, сочный, относится к классу цитрусовых, лопается на языке, разделен на дольки (а в дольках на маленькие волоконца). Правда не совсем про вкус получилось, но хоть что-то) Из других фруктов наиболее похож на мандарины, далее – на лимоны (только оранжевый и гораздо менее кислый, более сладкий), далее – на грейпфруты (только без горечи).
Как приготовить джем из апельсинов:))) Ну это просто – покупается энное количество апельсинов (не испорченных))), далее забивается в гугл вопрос «рецепт джема из апельсинов», смотрятся разные варианты, проводится сравнение сходств и отличий в этих рецептах, далее стоит подумать, к каким отличиям в джеме могут привести эти отличия в рецепте (на основе предшествующего кулинарного опыта – например, больше сахара – более сладкий джем, и тп), ну и далее путем комбинирования рецептов производится на свет джем:)
Далее пробуется на вкус, и при следующем приготовлении джема либо рецепт остается такой же (если вкусно вышло) либо вносятся корректировки (например, вышло не очень сладко – добавляем больше сахара). И так далее, пока не получится идеальный джем:)
Если предполагалось, что я сейчас сама изобрету рецепт, то это не выйдет – я никогда в жизни никакие джемы/варенья и тп не готовила, так что даже понятия не имею, как это делается) Тем более из апельсинов) Из всякой там малины/клубники я хотя бы видела, как мама делает – ну там это просто, надо закинуть все в кастрюлю, добавить много сахара и варить:)

10. БИ:
Вам предстоит полет на Марс. Пофантазируйте на тему. Как это будет происходить, кто мог Вам такое поручить, как Вы будете готовиться, сколько времени это займет.
Как будет меняться исход события, при разных начальных условиях? Что может помешать развитию этого события, а что способствовать? Как повлияют другие люди, Ваши внутренние ощущения на то, что произойдет?

- Итак, летим на Марс. Отлично:) Всегда мечтала) Ну не то чтобы мечтала, но, признаться, это весьма волнующее занятие. И уж будет на что поглядеть и что вспомнить.
Кто мне мог такое поручить – понятия не имею:) Это дороговато, да и нет у меня никаких особых знаний и навыков, которые бы могли помочь на Марсе. Разве что, например, неожиданно (!) у меня откроют некий талант слышать ультразвуковые колебания и распознавать в них речь (положим, на Марсе живут Марсиане и они говорят, а всякая наша техника записала эти звуки). И значит вот однажды выясняется, что у меня неизвестно как выходит эти звуки расшифровывать. И люди планеты Земля решают послать на Марс экспедицию чтобы установить контакт с неземным разумом. А меня в состав экспедиции включают, чтобы могла понимать, чего тамошние существа лопочут.
Ну я, конечно, офигеваю от происходящего, начинаю переживать, думать, а как оно там будет, а что это за существа, и почему я их слышу, и что будет, если я не вернусь домой… И что если я сама марсианка, только не знаю об этом? Или может это звуки вселенной, а никаких не марсиан… Мне начинают сниться страшные сны про то, что мы прилетаем и застреваем там навсегда, или видим самих себя раздвоившихся или расстроившихся, и все эти существа поглощают нас и мы никогда не сможем больше нормально жить.
Ну так, я отвлеклась:) Пока я обо всем этом переживаю, идет масштабная подготовка, всякие тренировки, как спортивные, так и интеллектуальные. В общем, с утра до ночи я занята, и в общем-то времени на сны и переживания не так уж много. Эххх, наконец-то хоть спортом займусь:)
Близкие и родственники говорят мне, что я не обязана лететь, что это опасно. Но я знаю, что должна, потому что не знаю, как иначе потом смогу жить, упустив такую возможность.
Наконец, наступает день Х. Мы отправляемся в путь. Путь не близкий, многие дни нам предстоит провести на борту вместе с командой…
Ой…:) боюсь, так можно целый роман написать многостраничный…)))) я еще даже до Марса не долетела, а уже кучу всего понаписала…)
Пожалуй попробую просто поотвечать на вопросы:
Сколько времени это займет? – ну подготовка год-два, полет несколько месяцев, само пребывание на Марсе пару месяцев, обратно еще несколько месяцев. И потом отходить от переживаний… несколько лет. Хотя думаю, жизнь очень сильно изменится после всего этого, и может придется еще раз лететь. И интервью всякие давать. И тп…:)
Как будет меняться исход события при разных начальных условиях? – странный вопрос. Исход может меняться во все стороны на 360 градусов. Может вообще сорваться вся операция из-за того, что марсиане первые прилетят на Землю и всех убьют. А может мы прилетим на Марс и откроем секрет вечного блаженства, и привезем его на Землю, и все люди станут навсегда счастливыми. Ну и тп, вариантов миллион, не вижу смысла пытаться их тут перечислить:)
Что может помешать развитию события, а что способствовать? – помешать: политические проблемы, проблемы со здоровьем, появление еще кучи людей (более подготовленных), которые тоже могут распознавать марсианскую речь, опять же – захват Марсианами Земли, да куча всего. Тоже какой-то странный вопрос) Способствовать – обнаружение на Марсе запасов золота или еще чего-нибудь дорогого и полезного, обнаружение у меня еще каких-нибудь крайне полезных в космосе способностей, пополнение бюджета мероприятия из кармана какого-нибудь миллиардера-споснора-марсолюбца:) Ну в общем, куча всего опять же. Даже странно об этом говорить, ведь развитие в любом случае будет, то или иное, его можно менять и перенаправлять, но мешать/способствовать – это корректно только в отношении какого-то желаемого исхода, а не просто развития события. В данном случае в качестве «желаемого» я рассматривала просто сам факт «полечу я на Марс или нет».
Как повлияют другие люди, мои ощущения на то, что произойдет? – ммм.. мои ощущения повлияют на мое самочувствие и мои решения в процессе происхождения события. Но я думаю, на сам факт полета на Марс это не повлияет, я сомневаюсь, что смогу от такого отказаться. Другие люди – ну если вдруг окажется, что весь коллектив людей, с которыми мне надо будет лететь, жутко мне не нравится, то я буду чувствовать себя еще хуже:) А людей с плохим самочувствием в космос стараются не пускать) Так что не знаю… ну в общем, мне как-то неприятно думать об этом вопросе. Очень жалко будет расставаться с людьми на Земле, к которым я могу никогда не вернуться. И лучше всего будет взять их с собой!!! по крайней мере мой брат точно бы захотел:)) И мой молодой человек, я думаю, тоже:) Уж погибать, так вместе…:) Вот это да, отличный вариант. Думаю, я бы согласилась лететь, поставив условие, что мой молодой человек со мной полетит (если он, конечно, сам согласится).

2

Re: № 4. Фы. Эх, так хотелось успеть третьей:)

Общие впечатления по фото и анкете: явно выраженный этик-позитивист-рационал.  По общему впечатлению от анкеты чувствуется динамика, тот же позитивизм, ЧЭ в ценностях и скорее всего, экстраверсия.
При рассмотрении анкеты по пунктам видно следующее:
3. Подход, характерный для сенсорика, БЛ -- слабая
4. Ответ в целом "этический", однако многомерность БЭ особо не проявлена. Возможно, БЭ не в ценностях.
5. Мерность ЧЛ -- 2 или 3, ЧЛ, скорее всего, в одном блоке с БИ.
6. Ответ по ЧЭ рассматривается по связке БИ+ЧЭ
7. Ответ на ЧС сведен на БЭ, БЭ похожа на трехмерную
8. ЧИ в ценностях, но вряд ли сильная
9. Четко видна трехмерная БС, ЧЛ похожа на двухмерную.
10. БИ сведена на ЧИ, мерность определить затруднительно.

Итак, пока вырисовывается ЭСЭ-"Гюго", окончательно определюсь завтра при втором чтении анкеты.

3

если что, я тут появляюсь и готова ответить на вопросы, коли они будут:))

4

На ту версию Вашего ТИМа, которую я знаю, из анкеты особенно не выйти, разве интуицию предположить можно.

Поэтому еще пару вопросов задам:

1. Как Вы относитесь к инструкциям? Следуете ли им? Делаете ли что-то, что противоречит инструкции? Если да, то в  каких случаях?

Легко ли самой написать интрукцию, например, как будете писать инструкцию к своему сотовому телефону?

2. Как показать человеку, что он/она нравится/не нравится?
Если человек, который Вам симпатизирует, Вас напрягает, но упорно пытается войти в контакт - что будете делать?

5

Ну так выходить на эту версию задача и не стояла, в принципе  roll

1. Как Вы относитесь к инструкциям? Следуете ли им? Делаете ли что-то, что противоречит инструкции? Если да, то в каких случаях?

Инструкции не люблю. Точнее не то чтобы имею что-то против них, просто скучно обычно тратить на них время. Что-то простое предпочитаю исследовать сама и по ходу дела разбираться, как оно работает. Хотя в некоторых вещах (особенно, если речь идет о какой-то ценной дорогой технике и тп) - предпочитаю все-таки прочитать инструкцию, чтобы вещь не испортить. И тогда особенно приятно, если эта инструкция написана логично и полно.
Правда, всегда предпочту, чтобы мне кто-то рассказал, как пользоваться - не надо будет где-то искать это в тексте, а можно прямо человеку задать вопрос - как устроено вот это? как получить вот это? ну и тп, и тебе ответят конкретно на твой вопрос (если, конечно, есть основания полагать, что сам человек в этом разбирается). Таким образом экономится время и мозг не засоряется не нужной информацией.
Вообще, конечно, инструкции бывают разные. Иногда следую им, иногда нет. Если сама понимаю принцип устройства чего-то, то тупо следовать инструкции не стану – зачем, если можно сделать все проще и эффективнее. А если понимаю не до конца или высока цена возможной ошибки (например, сломать что-то ценное, или затратить слишком много времени на последующее исправление ошибки и тп) – то возможно из осторожности все-таки сделаю, как написано.
Делаю то, что противоречит инструкции, если точно понимаю суть ситуации, к чему приведет мое это действие, и готова к таким последствиям. Самый простой пример – если переходить дорогу, то по идее (по стандартной инструкции пользования автодорогами:) надо подождать зеленого света светофора и тп. Но когда видишь, что машин нет – нафига его ждать?
Или если я просто не читала инструкцию, то тоже, естественно, могу сделать то, что ей противоречит)))

Легко ли самой написать инструкцию, например, как будете писать инструкцию к своему сотовому телефону?

Насчет легко – не знаю, думаю, в этом нет ничего сложного. Но мне как-то особо не приходилось по жизни писать прям такие чтобы серьезные инструкции, поэтому на 100% не заявлю) Но вообще, самое главное – понимать то, о чем пишешь, тогда легко написать что угодно.
Как буду писать инструкцию?) Ну сяду ночью, чайку себе налью, шоколадку приготовлю smile) А если серьезно, то я вспомню все функции своего телефона и все возможные варианты, что с ним можно делать, разобью их на разделы и расположу в порядке важности и частоты востребования с описаниями как это сделать. Например:
Раздел n. Смс-сообщения.
Как написать новую смс?
- …
Как переключить язык?
- …
Как вставить символы?
- …
и т.д.
Раздел k. Телефонная книга
Как открыть в телефонную книгу?
- …
Как записать новый контакт в телефонную книгу?
- …
и т.д.
Ну и в таком роде. Можно по-разному структурировать разделы, но надо сначала разобраться, что чаще использует большинство людей и в каких комбинациях, чтобы расположить их в правильном порядке. Я сама не ахти какой знаток телефонов, даже до сих пор не знаю до конца функционала своего телефона:)))

Наверное, от человека зависит. По идее, надо учитывать, на что он реагирует (что воспринимает как проявление внимания). Ну и, соответственно, как-то проявлять это внимание: стремиться с ним пообщаться и/или помогать ему и/или просто улыбаться и смеяться над его шутками и/или прямо сказать «ты такой хороший, такой молодец» и/или приглашать на какие-нибудь мероприятия (хотя это перекликается с первым пунктом про «пообщаться») и/или дарить подарочки, делать что-то приятное. В некоторых случаях, возможно, наоборот, подчеркнутое демонстративное игнорирование или подшучивание будет являться знаком внимания, или иным каким-то образом выделение человека из толпы (типа как у детей: мальчик обзывает девочку и кидает в нее снежками, и это он так проявляет внимание smile)
Это было про «нравится».
Как показать, что не нравится? Ну, лучше стараться с человеком не разговаривать (если он начинает разговор – отвечать односложно, самому тему не продолжать), избегать совместного времяпрепровождения, не улыбаться, ну и тп (в общем, примерно противоположное тому, что перечислено в первой части).
Хыхы, на всякий случай отмечу, что первая часть в существенной степени заимствована из работы какого-то американского дяденьки «Диалекты любви» про то, какие проявления люди воспринимают как симпатию/любовь. Не в том смысле, что я оттуда списала, я написала своими словами, но само знание оттуда:)

О, у меня было такое:)) Меня мой молодой человек научил, что надо делать – это, собственно, все перечисленное в предыдущем абзаце: отвечать односложно, не улыбаться, избегать общения. Рано или поздно навязчивому товарищу просто надоест пытаться наладить контакт, не получая никакой отдачи. Вообще, у меня самой с этим не очень, я обычно к людям весьма доверчиво отношусь и всегда рада, если человек ко мне расположен. А потом вдруг оказывается, что он начинает меня напрягать, и я уже не знаю, куда деваться  yikes
Вот есть пара людей, которые пытаются мне звонить спустя несколько лет, как мы последний раз виделись. И что тут не делай – не беру трубку, отвечаю категорически «не хочу с тобой общаться», иногда и это не помогает, и это повергает меня в отчаяние, не знаю, что тогда делать. Первое, что приходит мне на ум в таких ситуациях – попросить кого-нибудь отшить этого человека вместо меня big_smile smile)))

6

Объективный анализ без привязки к какой-либо версии (старалась максимально абстрагироваться smile):

БЛ:
- уверенный ответ. своеобразный (не "нормы" - т е либо одномерная, либо многомерная БЛ, менее вероятно 2 мерная)

БЭ:
- уверенный ответ и прогноз развития ситуации в будущем. Подход изначально скорее логический (сводится к "кто прав, а кто не прав - БЛ"), однако прогноз ситуации в будущем подразумевает сильную БЭ.

ЧЛ:
- уверенные нормы по ЧЛ. Ответ подробный - но вопрос в том, насколько есть компетенция в данном вопросе. Рассматриваются разные варианты - вполне вероятна и более высокая ЧЛ.

ЧЭ:

" уффф….) я прежде всего в голове начну перебирать варианты, что могло вызвать такую реакцию."
в плюс к интуиции

"Большинство людей как поступило бы? я не знаю…) никогда не обращала внимание, как люди поступают в таких ситуациях, да не особо-то и видела может такое."

А если была бы ситуация - обратили бы внимание? Обращаете ли внимание на эмоциональные состояния других людей? Часто замечаете, как меняются эти состояния?

"Если такое с другим человеком – то реакция примерно такая же, буду пытаться выяснить что случилось, поговорить, обсудить что делать в такой ситуации, чем я могу помочь и тп. В общем-то я не знаю, что еще можно с этим сделать.
Могу ли повлиять на эмоциональное состояние? А фиг его знает) может и могу, но я не знаю как. Возможно мои действия или слова каким-то образом меняют эмоциональное состояние окружающих, но я не могу этого предсказать. Ну хотя вот если рассматривать близких друзей, которых я хорошо знаю, я иногда могу понять примерно, какие мои действия обычно вызывают какую реакцию. Но как будет в конкретном случае я не знаю, и уж как долго эмоциональное состояние у кого-то продержится я тем более не знаю."

Этот ответ в пользу слабой этики. Или, как минимум, не сильной - ментальной.

ЧС:

"Эхххх, если бы я только знала такие способы и умела ими пользоваться) Ну наверное надо просто не переживать, быть спокойным, обращаться ко всем вежливо, но степенно и без суеты. Я поскольку не очень-то умею не переживать и что-то из себя строить, поэтому у меня не ахти как получается производить впечатление. Хотя может даже и получается, но я не знаю какое:)"

вряд ли от сильной ментальной ЧС.
Перевод и правда на этику.

"Вообще, наверное, лучше всего – смотреть по сторонам, как люди друг с другом общаются, и примерно подстраиваться под их стиль. "

Внимание к нормам по этике.

"Но тоже фиг знает, может быть они стали бы больше уважать человека, который поступает иначе. Не знаю:)"

Но и по этике многомерной уверенности не видно (комментарий - то что ее нету тут по тексту - не значит, что ее нету в жизни)

ЧИ:

много вариантов, вполне не "обычных - по нормам" - в пользу сильной ЧИ

БС:
Первая половина ответа - перевод от БС на логику.
Вторая половина - описание алгоритма приготовления по рецепту - по ЧЛ. ЧЛ в пользу сильной - новая ситуация по сенсорике - а ответ по новой ситуации через логику.

БИ:
Очень подробный ответ (сенсорику так фантазировать нелегко бы пришлось, хотя наверно не каждому).
Много ЧИ. В пользу сильной интуции. Много внимания на ЧЭ.

доп. вопрос 1:
- вполне уверенная логика, самостоятельный уход от норм, и адекватное представление того, что случится, если отойти от норм
доп. вопрос 2:
- уверенные нормы по БЭ, в остальном перевод на опыт других

---------------------------------------------------

Вывод:
- довольно сильная этика, логика, интуиция.
- в этике все-таки места сомнения от отсылки к опыту других все-таки были, а логика самостоятельная
- БЭ звучала ярче, чем ЧЭ - про ЧЭ еще доп вопрос в соответствующем пункте выше. БЭ звучала при ответах на конкретные вопросы - ЧЭ - сама по себе
- ЧИ звучала ярче, чем БИ - суммарно с вышесказанным - вероятнее признак статика, чем динамика

В общем, при первом впечатлении, было много очень этики. При этом в ответах на логику ни слова сомнения не услышала. В ответах на интуицию - тоже.

7 (изменено: Фы, 2010-02-04 21:15:56)

smile)) просто у меня мутировавшая модель А, и целых три функции в ЭГО, а не две как у обычных людей big_smile
Отвечаю на доп.вопрос:

А если была бы ситуация - обратили бы внимание?

Если бы я точно могла ответить на этот вопрос, то не говорила бы "либо не обращаю внимания, либо просто не видела таких ситуаций":) Может быть обратила бы внимание, может быть нет - от ситуации зависит. У меня как-то было такое, что я задумалась о чем-то своем и пыталась зайти на эскалатор, который ехал на меня и люди выходили мне на встречу с него, и даже уже тетенька-дежурная выбежала из будки и побежала на меня ругаться, пока я наконец поняла, что не туда иду:) И как я могу после этого гарантировать, что замечу, как с людьми что-то происходит?

Обращаете ли внимание на эмоциональные состояния других людей? Часто замечаете, как меняются эти состояния?

- Нуууууу... Опять же, иногда обращаю, иногда нет. Обращаю обычно только если разница сильная (человек как-то очень отличается от своего обычного состояния) или если человек мне очень важен и я его хорошо знаю и стараюсь отслеживать мельчайшие необычные детали в его поведении. У меня градации такие "обычное настроение" или "что-то с человеком странное, какой-то он сегодня не такой". Прям так детально чтобы понимать какое именно настроение - не замечаю. Скорее у меня в голове есть образы разных людей и я воспринимаю сходства и отличия текущего моего ощущения от человека от набора этих образов и пытаюсь угадать, что с человеком произошло (мысленно перебираю все, что у меня ассоциируется с подобным набором отличий и пытаюсь выбрать наиболее правдоподобный вариант).
Ну вот как-то так. Соответственно, для чужих людей (например, коллег) - замечаю смену настроения, только если они начинают ну очень необычно себя вести (например, орать или наоборот постоянно смеяться и улыбаться, если обычно они этого не делают). Большую часть времени про большинство людей я вообще ничего не замечаю, такое ощущение, что они всегда одинаковые. В общем-то, замечаю только про близких (их, наверное, только двое:)) Хотя даже вот с лучшей подругой сейчас стала реже общаться и замечаю, что у нее есть какое-то настроение, только если она прямо злая и ругается на всех или наоборот прыгает и скачет:) Без тренировки навык определения настроения конкретного человека определенно теряется)

8

Эта тема показательна разницей типирования Логека ( Про) и Этега ( неизвестная девушка).
Про как истинный Аналитик  беспристрастен. Честь ему и хвала.    cool
Девушка же стремится найти внутренний компромисс между тем, что она хочет увидеть (ЛИИ) и тем, что на самом деле (явная экстраверсия, высокая Физика и Эмоция) . Пожалеем девушку  sad
тяжело Этегам(((

9

Фы, последний пост подтверждает отсутствие сильной ЧЭ в ментале.
Первая часть ответа - такое бывает свойственно интуитам, (хотя знаю и исключения среди сенсориков).

В принципе, на логика-интуита Альфы выхожу в любом случае, с учетом преобладания мерностей интровертных аспектов (БЭ в частности), предположение о ЛИИ вытекает с большей вероятностью.

10

nekto пишет:

что на самом деле (явная экстраверсия, высокая Физика и Эмоция)

что-то я не припомню, чтобы "высокая Физика и Эмоция" обсуждались в этой теме и как-то коррелировали с ТИМом  wink

11 (изменено: nekto, 2010-02-06 17:52:41)

shell пишет:

не мытьем - так катанием  big_smile
вот так вот соцоника и гибнет...
просто явно видно, в каких аспектах человек старается изобразит не знание, а в каких искренне говорит?!
скажем,когда описывает БЛ он сводит все к БС.
при описании ЧС, явно же старается показать не знание, ведь по модели ЧС у роба болевая.
то есть человек сознательно подгоняет себя под конкретный социотип.
неужели это видно только Про и мне?!

12

Нет, у меня все-таки той версии, которую сообщила мне shell в приватной беседе, не получается никак. В основном, сомнения по статике и интроверсии (плюс на начальном этапе -- по позитивизму, но впоследствии я пришел к выводу, что насчет него могу быть и не прав).
Хотя прочитав дополнительные ответы, могу согласиться насчет этики и интуиции и предположить кроме ЭСЭ (с высокой Логикой, создающей видимость высокой соционической логики и интуиции) еще и ЛИЭ-"Джек Лондон" с высокой Эмоцией.

13

Nekto, на этом форуме обсуждать действия других типировщиков не принято. Вы лучше свою версию обоснуйте.

14

Фы пишет:

я обладаю даром предвидения  big_smile

4X_Pro пишет:

15 (изменено: nekto, 2010-02-06 19:12:03)

Вы лучше свою версию обоснуйте.

в целом мне лень что-то обосновывать, но если вы не заметили, то начало в этом посте

-----------
Причина моего нежелания в том, что
1) мне лень
2) максимум, кого я смогу убедить в чем-либо это 4X_Pro, насчет второго официального типировщика ой как не уверен. ну а случай "типируемой" клинический и излечению не поддается.  hmm
поэтому есть ли смысл?!

16 (изменено: nekto, 2010-02-06 19:36:45)

берем к примеру ответы по БС. Как известно, у робеспьеров она витальная, то есть информация по ней "достается" не очень оперативно.
чтобы не обвинили в субъективности берем определение БС, например, из Википедии

Википедия пишет:

«белая сенсорика» (сенсорика ощущений) — восприятие ощущений органов чувств, понимание физического состояния человека, оценка гармонии форм и положений, стремление к удобству, комфорту и уюту, изысканным удовольствиям.

что мы видимв анкете?!

Фы пишет:

Во-первых, я понятия не имею о разных сортах чего бы то ни было) Только про яблоки знаю))

Что такое есть сорт? сорт есть некая систематизация по определеным параметрам. То есть БЛ не сработала и плавно перешла на собственно БС.

Фы пишет:

У них вкус отличается по степени кисло-сладкости. У апельсинов – не знаю… ну бывают с более толстой кожуркой, бывают более сочные, более кислые или сладкие.

описание вкуса по отношению к чему то - это БС. описание шкурки - это уже ЧС,так как информация о внешних формах.

Фы пишет:

Но я честно признаться, не знаю, что из этого – влияние сорта, а что – особенности конкретной апельсининки. Как отличаются апельсины, выращенные в разных местах – ну по всем вышеперечисленным параметрам, наверное:)

а тут по какому то странному стечению обстоятельств ни БЛ нии ЧИ при размышлении не включись.
все свелось к обычному сенсорному подходу "могу описать что-то конкретное, общее (БЛ) и причины(ЧИ) уж извините".

Фы пишет:

Ну я могу попробовать: он кисло-сладкий, сочный, относится к классу цитрусовых, лопается на языке, разделен на дольки (а в дольках на маленькие волоконца).

- желание "попробовать на вкус", а не изучить тоже выдает сенсора.

Фы пишет:

Из других фруктов наиболее похож на мандарины, далее – на лимоны (только оранжевый и гораздо менее кислый, более сладкий), далее – на грейпфруты (только без горечи)

выход за стандарты, творчество по БС. человек отсортировал фрукты по степени схожести вкусов.

Фы пишет:

далее забивается в гугл вопрос «рецепт джема из апельсинов», смотрятся разные варианты, проводится сравнение сходств и отличий в этих рецептах, далее стоит подумать, к каким отличиям в джеме могут привести эти отличия в рецепте (на основе предшествующего кулинарного опыта – например, больше сахара – более сладкий джем, и тп), ну и далее путем комбинирования рецептов  производится на свет джем:)

- то есть из этого отрывка следует,что сложность составляет поиск нужного рецепта (ЧИ)  само же "комбинирование"  (БС) сложности не составляет.

Фы пишет:

Если предполагалось, что я сейчас сама изобрету рецепт, то это не выйдет – я никогда в жизни никакие джемы/варенья и тп не готовила, так что даже понятия не имею, как это делается)

- этот отрывок говорит о слабости ЧИ, нахождения ее где-то очень глубоко. и запрос на партнера, который в состоянии придумать что-то новое (ЧИ) и способен показать технологию (ЧЛ) приготовления.

----
дальше продолжать?

17

далее берем  БЛ.
но сначала немного теории.

«белая логика» (структурная логика) — оценка логичности информации, анализ и систематизация информации, оценка причинно-следственных связий, понимание формальных правил и объективных закономерностей.

далее нужно вспомнить,что у ЛИИ БЛ со знаком "минус", а это значит следующее
- L – абстрактность, всеобщность, универсальность, система, классификация, типология, общие закономерности, объективность, истина, справедливость, всестороннее рассмотрение, анализ, расчленение, логика науки, критерии;
или на примере

Гуленко пишет:

ЛИИ логически анализируя окружающий мир, выделяет его крупные, универсальные закономерности (масштаб), отрицает все отжившее, нелогичное, несправедливое (качество), рассматривает любое явление с объективной высоты (дистанция), расчленяет его на составные части, анатомирует, выявляя таким образом его устройство (направление).

18

В итоге у нас получилась некий симбиоз разных версий и разных трактовок, разгребать которые скорее всего результата не принесет.
Так что предлагаю Фы ответить еще на такой вопрос:

Какое время назад познакомились с соционикой? Если не сложно, попробуйте сказать - если бы до знакомства с соционикой Вам попалась бы такая анкета - похожи были бы ответы или нет? Можно предположить, в чем были бы отличия?

И еще - если есть время и желание углубить дискуссию - заполните анкету (или анкеты) по психософии.

19

Фы пишет:

- Пусть будут картины, они мне больше всех нравятся.

вместо того,чтобы выбрать по исходному условию, то что не знакомо ( а это требует сильной ЧИ) типируемая выбрала то, что нравится. то есть руководствовалась субъективными факторами, что говорит о том,что она этик.

Фы пишет:

Пожалуй, я куплю себе особняк (идеальный вариант:)))

человек вместо того,чтобы рассмотреть абстрактную ситуация в соответствии с БЛ -  ,человек подумал о том, где он будет сортировать предметы. что выдает в нем сенсорика.
далее вообще чистая БС пошла

Фы пишет:

и сделаю там комнаты в разном стиле. И в зависимости от стиля буду развешивать там картины. Например, морская комната (картины, изображающие море), зеленая комната (картины с яркими летними пейзажами), комната лиц (портреты), обеденная (натюрморты) и тп. Ну это один вариант, можно и иначе их разделять – например, по стилям именно самих картин (классика, сюрреализм и тп – ну я не очень-то в этом разбираюсь))). Разумеется, перед тем, как все это делить и развешивать, я просмотрю все картины, сделаю себе набор миниатюрных репродукций, разложу на столе и буду думать, как это все оптимально разделить.

Фы пишет:

Большинство людей как упорядочивало бы картины?) Ммм, думаю, похожим образом, но вряд ли у всех есть особняки:)))

слабая ЧИ.

Фы пишет:

Если еще близкий человек сможет сформулировать, чего именно он хочет, чтобы мне не приходилось несколько раз переделывать – то вообще отлично будет:)

запрос на ЧИ.

Фы пишет:

Ну тут, кстати, вопрос – для кого я упорядочиваю, для себя, или для него (или для обоих). Если я это делаю только для себя в своем личном пространстве, то я могу и отказаться переделывать – ибо это моя коллекция и я буду поступать с ней так, как мне самой нравится. Ну а если я это делаю не только для себя, то разумеется, постараюсь учесть пожелания всех заинтересованных лиц.

сведения на этику, рассуждение по БЭ.

-----
дальше продолжать? cool

20 (изменено: Фы, 2010-02-06 23:39:08)

Года 2,5 назад, как я в принципе уже упоминала smile Насчет похожести ответов - в чем-то наверное были бы похожи, в чем-то отличались бы. Мне не особенно хочется сейчас прогнозировать мои тогдашние ответы, поскольку даже если бы я сказала "были бы точно такие же" или "совершенно другие" - это ничего бы не поменяло для типирования, поскольку верить мне, по мнению "загадочного" nekto, естественно нельзя))
Пожалуй, самое познавательное, что я могу предложить вам почитать, написанное мною до знакомства с соционикой - это жж, но там естественно нет ответов на вопросы анкеты)
Также у меня сохранились некоторые куски чего-то похожего на дневник, мои старые стишки, и логи переписки в нашем общажном чате, но не уверена, что это сколько-нибудь типируемо.
Единственный известный соционик, который типировал меня до того, как я сама близко познакомилась с соцоникой - Вера Новикова, отправила меня в робы.
Уже позднее меня также типировали: Бескова - в максы, у Удаловой - в доны, Миронов - в драи, Вера Борисова - в джекобаля, в НИИ Соционики (Прокофьевы) - в робы, Алексей Вялков - в Джеки.

Сегодня уже вряд ли, завтра могу попробовать.

Также могу предложить вот эту анкету, заполняла чуть больше года назад: