1 (изменено: Oblivio, 2011-04-06 19:07:55)

Тема: Помогите, пожалуйста, с определением ТИМа! Буду невероятно благодарна!

1.    Расскажите о себе. (Ваш пол, возраст, образование и текущая профессиональная деятельность, а также любая другая информация, которую вы считаете важной.) Также желательно приложить фотографии, а если есть свой личный сайт или блог, дать на них ссылки.
Как вы узнали о соционике и насколько серьезно к ней относитесь? Чего ждете от типирования?

Девушка, 18 лет. Учусь в университете, специальность – зарубежная филология, английский язык. Увлекаюсь историей, политикой, антропологией, в принципе,  многое может привлечь мое внимание. В литературе предпочитаю зарубежную классику, из русской литературы предпочитаю Достоевского, а также поэзию серебряного века. Также увлекаюсь фэнтези и мистикой. Любимый художник – Айвазовский. В музыке отдаю предпочтение року, а также спокойным, плавным медитативным мелодиям или же наоборот, очень энергетически заряженным, от которых в душе загорается пламя. Любимый фильм – «Отвращение» Р. Полански.
Невероятно ленива. В критических ситуациях мгновенно впадаю в панику. Всегда очень сильно переживаю, легко расстраиваюсь, плачу. Люблю море, ощущаю сильную связь с водной стихией.
О соционике узнала в 13 лет, прочитала в газете статью прошла тест и на время забыла. Потом интерес вспыхнул снова. Отношусь довольно серьезно. От типирования жду возможности наконец-то разобраться в своем ТИМе.

2.    Есть (или были) ли в вашем близком окружении люди, в чьих ТИМах вы уверены? Если да, укажите их ТИМы и опишите, легко ли вам с ними общаться и достигать взаимопонимания?
Практически уверена в ТИМе отца – Драйзер. Отношения ровные, но бывают сложности в понимании друг друга. Бабушка – Штирлиц. Общаемся неплохо, но вместе жить очень сложно! Лучшая подруга – Бальзак. Можем беседовать часами.
3.    Вам в наследство от дальнего родственника досталась коллекция монет, картин, древних книг или еще чего-нибудь подобного (выберите то, в чем вы НЕ разбираетесь), находящаяся в неупорядоченном состоянии (все свалено в один большой ящик). Каким образом вы будете упорядочивать ее? Почему именно так?
Ваш вариант сильно отличается от общепринятого?
А если Вас попросит близкий человек упорядочить, но иначе, чем Вы сделали, например, изменив количество категорий, как Вы отреагируете - сложно будет так сделать? Легко?
Если бы Вам предложили упорядочить коллекцию не сейчас, а 2 года назад - как бы Вы ответили? Если иначе, то почему? А если через 2 года? Если иначе, то почему?

Предположим, что достались древние книги. Сначала произведу сортировку по времени( т.е. по векам, эпохам и т.д.). Потом по странам. Потом по жанрам (Стилям? Целям написания?), т.е. рыцарские романы – отдельно, молитвенники отдельно, философские труды отдельно. Затем по авторам (если таковые найдутся), после в каждой образовавшейся подгруппе рассортирую книги по алфавиту.
Почему так? – Потому что так мне удобнее.
Чем отличается? Не знаю, мне кажется, многие произвели бы сортировку схожим путем.
Если близкий человек мне посоветует другой вариант сортировки, то запросто могу согласиться, но только в случае, если я в тот момент еще не приступила к работе, так как терпеть не могу все переделывать. К вопросу о сложности. Если этот человек доходчиво объяснит мне свой вариант сортировки, то сложностей у меня не возникнет.
2 года назад я бы ответила иначе. Почему? Потому что время бежит, все изменяется, в том числе и знания. Жизненный опыт, подходы к различным ситуациям. Вполне вероятно, что 2 года назад я бы вообще не стала все это сортировать. Через 2 года я тоже буду все сортировать иначе, по той же самой причине. Да и вообще, может я через 2 года буду где-нибудь в архиве подрабатывать и буду, в каком-то смысле, профессионалом в этом деле?
4.    Вам необходимо помирить двух ваших приятелей, каждый из которых считает, что у него на другого смертельная обида. Как вы будете это делать? Почему именно так?
Как Вы думаете, большинство других людей поступили бы так же в такого рода ситуациях? В чем Ваш вариант может отличаться от общепринятого?
Допустим, Вы узнаете, что в ссоре замешан третий человек, который активно влияет на одного из друзей, убеждая того в правильности поведения. Это усложняет Вашу задачу. Что будете делать?
Допустим Вы помирили этих друзей - скажите, надолго ли хватит этого примирения? Что будет дальше с их отношениями? Что нужно сделать для того, чтобы прежние причины не влияли на их отношения в дальнейшем?

Поговорю с обоими, узнаю у каждого причину ссоры. Затем попытаюсь каждому объяснить, что то, что произошло не смертельно, обижаться не стоит, указать каждому на его ошибки.  Задам вопрос: Имеет ли смысл терять хорошего друга из-за какой-то обиды и гордости?  Думаю, что многие поступили бы также.
Если в данной ситуации замешан кто-то третий, то прямо скажу тому, на кого влияют, что он стал объектом манипуляции или, что его используют в личных целях. Думаю, что этого уже будет достаточно для того, чтобы здравомыслящий человек перестал доверять этой самой «третьей стороне».
Что будет дальше, зависит от них самих. Я считаю неправильным вмешиваться в их дальнейшие отношения.
5.    Перед Вами на столе или на полу лежит предмет (см. фотографию внизу анкеты). Расскажите, какие действия (включая самые необычные) можно выполнять с помощью этого предмета в различных ситуациях, например, дома и в лесу, на природе.
Как Вы думаете, большинство других людей бы так же использовали предметы подобного типа? Если нет, то чем Ваш вариант отличается от общепринятого?

А если Ваш друг попросит Вас рассказать еще что-нибудь об этом предмете и его предназначении, что расскажете?
Этот  предмет можно использовать по-разному. Например, ворошить угли в камине, снимать предметы с верхних полок, ловить рыбу, опираться на нее во время ходьбы, тестировать на ней металлоискатели, использовать для спасения людей (человек, тонущий в болоте, хватается за крюк и его вытаскивают на берег), приносить с помощью него жертвы, рыхлить землю, держать факел и применять его в целях самообороны (и в целях убийства тоже), сделать импровизированные солнечные часы (закопать крюком в землю, а на верхнюю часть будут падать солнечные лучи) и долго еще можно продолжать.
На счет других людей могу сказать одно – ситуация заставит – будут использовать самыми различными способами, в том числе и моими.
Я могу много об этом предмете рассказать и придумать. А с другом, мне кажется, мы придумаем еще пятьсот вариантов использования и ситуаций, в которых эти варианты будут применимы. В конце концов, будем смеяться до слез…
6. Вы сидите в кафе с вашим другом/подругой. Вдруг у него/нее звонит мобильник, и после короткого разговора друг/подруга вдруг впадает в истерику, плачет, не объясняя, что произошло. Что и как вы будете делать? Почему?
Как Вы думаете, большинство других людей поступили бы так же в такой ситуации?
А если такое произошло с другим человеком, коллегой по работе, незнакомцем или незнакомкой, подростком лет тринадцати - изменится ли Ваша реакция? Как? Почему?
Можете ли Вы повлиять на эмоциональное состояние друга/подруги так, чтобы оно сохранялось еще длительное время? Если да, то как? Как зависит время пребывания этого человека в определенном состоянии от Ваших слов или действий?

Вообще, я теряюсь в ситуации, когда кто-то впадает в истерику, но... Дам человеку выплакаться. Дальше буду смотреть по ситуации: если человек нуждается в утешении – постараюсь успокоить, затем развеселить, заинтересовать – переключить мысли на другое, одним словом. Если человеку нужно побыть одному, то не буду навязываться. Если у человека случилось что-то серьезное, кто-то из близких умер, например, то просто постараюсь оказать посильную поддержку, не оставлять человека одного в стрессовом состоянии, быть все время рядом в режиме диалога, т.е. когда понадобится - слушать, а когда будет нужно – говорить, говорить, говорить…
Думаю, что многие поступили бы также.
Если подобная ситуация произошла с чужим мне человеком, то я не буду вмешиваться. Ну за исключением ситуации, когда по человеку видно, что он изнемогает от душевной боли. Тогда моя реакция будет подобной описанной выше, но будет более отстраненной и тактичной. С подростком 13-ти лет – аналогично.
О влиянии на настроение друга. Могу попробовать. Да просто улыбнуться или сказать нужное слово в нужный момент. Или наоборот, обидеть или подвести человека. Время пребывания человека в этом настроении зависит от его изначального настроя, от событий, происходящих этим днем и от своевременности, необходимости моего влияния.
7.    Вы пришли в новый коллектив, все люди незнакомые. Как будете знакомиться, как лучше при этом выглядеть, держать себя? Как будете реагировать на провокации, если таковые будут?
Предлагаемый Вами способ подойдет для любого коллектива? Если нет, приведите пример пример коллектива, для которого не подойдет. Почему не подойдет? Какой способ подойдет?

Это самый сложный вопрос. Я вообще не умею располагать к себе людей и я не умею налаживать контакт с коллективом. Для примера: все мои одногруппницы довольно близко общаются между собой, одна я держусь в стороне. Но если кто-то проявит инициативу в общении со мной – откликнусь с энтузиазмом. Вообще не люблю общаться всем коллективом, ищу одного-двух единомышленников.
Предлагаемый мной способ удобен для меня и я веду себя таким образом в любом коллективе.
8.    Как вы думаете, когда человечество сможет совершить первый пилотируемый полет на Марс? Какие цели при этом могут преследоваться, что может приблизить, а что отдалить начало полета? С какими трудностями могут столкнуться первые люди на Марсе? Какими качествами они будут обладать?
В принципе, технологии позволяют это сделать уже сейчас, но полет, думаю, состоится в ближайшие 20 лет. Цели: изучение данной планеты, поиски возможной (сохранившейся) жизни, тайной цивилизации. Или возможность найти уже умершую цивилизацию, которая , возможно, в прошлом влияла на земную (вдруг марсиане – земные языческие боги). Да и вообще, это возможность прикоснуться к чемe-то необычному и загадочному. Или к нашим истокам? Мне вообще довольно интересуют подобные темы. Приблизить начало полета может благоприятная экономическая или политическая обстановка или наоборот, борьба за сферы влияния, новые гонки вооружений и соревнования в прогрессе. Отдалить полет может война, экономический кризис, недостаток финансирования науки и космонавтики, космическая угроза, а также ситуация, подобная той, что мы наблюдаем в Японии, но уже в мировом масштабе.
О трудностях. Во-первых, неизведанная территория, во-вторых, возможный повышенный фон радиации. А также: может сломаться что-нибудь из оборудования на корабле, что может помешать возвращению назад. Люди, прилетевшие на Марс должны обладать твердостью духа, находчивостью, оптимизмом, уметь приспосабливаться к сложным условиям, не унывать и обладать сильной тягой к жизни.
9.    Вам нужно описать вкус апельсина (или какого-то другого фрукта) человеку, который никогда их не пробовал, причем сделать это для того, чтобы убедить его, что апельсин -- это вкусно и уговорить попробовать. При этом известно, что он знает вкус других фруктов и есть возможность описывать апельсины через сравнения.
А что насчет разных сортов апельсинов? Будет ли Ваш ответ отличаться? Как?
Как могут отличаться по вкусу апельсины, выращенные в разных местах?
Допустим, Вам нужно приготовить джем из апельсинов, а Вы этого никогда не делали (если делали - выберите любой другой фрукт, из которого не делали). Опишите, как это будет.

Апельсин… Он кисло-сладкий, ароматный, вкусный… Есть в его вкусе что-то такое, что напоминает грибной дождь – капли воды, пронизанные солнцем. По цвету он напоминает закатное небо, а по запаху свежий ветер. Одним словом, это фрукт, наполненный летними мгновениями.
О разных сортах… Одни сладкие, другие кислые. А третьи и вовсе безвкусные.
Чтобы приготовить апельсиновый ждем, я найду в интернете рецепт и буду ему следовать, используя в приготовлении все указанные ингредиенты.
10.    Как Вы чувствуете время? Можно ли управлять временем? Как? Что будете делать, если сделать очень нужно, а времени явно не хватает?
Можете ли вы растянуть время, как это понимаете? Что можно сделать, чтобы успевать больше (в работе, в жизни, на каком-то Вам близком мероприятии, в экстремальной ситуации)?
Время чувствую, в принципе, хорошо. Могу просыпаться без будильника, знаю сколько времени займет путь или какое-либо занятие. Временем управлять можно, например, тянуть его, распределять дела так, чтобы успеть как можно больше или наоборот, никуда не спешить, а наслаждаться каждым мгновением.
Если времени на что-то не хватает, отменю все другие менее важные дела и займусь этим делом. Или наоборот, зная, что все равно ничего не успею, вообще не буду этим делом заниматься.
Да, время растянуть могу. Например, буду откладывать какие-то дела до последнего, откладывать наступление события, во время семинара, чтобы никого из группы не спросили, встревать все время со своими вопросами или философскими рассуждениями, затягивающимися на полчаса, если не хочется куда-то ехать или идти, до последнего момента заниматься своими, не очень-то нужными делами.
Чтобы успевать больше, нужно этого хотя бы хотеть. Я вообще не вижу смысла куда-то торопиться, мне комфортнее живется в размеренном темпе.

2

Re: Помогите, пожалуйста, с определением ТИМа! Буду невероятно благодарна!

1. указания на признак "позитивизм"
2.
3. БЛ двух или более мерная, есть указания на признак "динамика" и сильную БИ
4.
5. сильная интуиция, очень четко выражена динамика, позитивизм. Мерности ЧЛ особо не проявлены.
6. ЧЭ субъективно оценивается как сильная, может быть трехмерной, признак "динамика"
7. ЧС не проявлена, ответ может быть истолкован в пользу либо интроверсии, либо слабой этики
8. БС не одномерная, но и не похожа на сильную, ответ дан через ЧЭ
9. сильная БИ, не менее трехмерной и осознанная.

С учетом всего вышеперечисленного получаем основную версию ИЭИ-"Есенин" с высокой (скорее всего второй, судя по ответу 10) Логикой по психософии. В качестве альтернативной версии предлагаю рассмотреть ЛИЭ-"Джек Лондон" с 1Э по психософии.

Доп. вопрос:

Oblivio пишет:

Ну за исключением ситуации, когда по человеку видно, что он изнемогает от душевной боли.

А как это определить?

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

3

Re: Помогите, пожалуйста, с определением ТИМа! Буду невероятно благодарна!

А может человеку все анкеты заполнить а не одну. Так оно как-то точнее будет,как считаете?

4

Re: Помогите, пожалуйста, с определением ТИМа! Буду невероятно благодарна!

Вообще, я думаю, достаточно ответа на доп. вопрос, чтобы прояснить окончательно...

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

5

Re: Помогите, пожалуйста, с определением ТИМа! Буду невероятно благодарна!

4X_Pro пишет:
Oblivio пишет:

Ну за исключением ситуации, когда по человеку видно, что он изнемогает от душевной боли.

А как это определить?

Ну... Его печаль неподельна, от его вида/плача в душе все сжимается, начинаешь невольно ощущать и понимать его боль. И вообще, глядя на человека в таком состоянии, невольно ощущаешь, как его покидают силы.

6

Re: Помогите, пожалуйста, с определением ТИМа! Буду невероятно благодарна!

Ответ в пользу этика однозначно, т.е. ИЭИ-"Есенин".

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

7

Re: Помогите, пожалуйста, с определением ТИМа! Буду невероятно благодарна!

4X_Pro, спасибо большое за ответ smile

8

Re: Помогите, пожалуйста, с определением ТИМа! Буду невероятно благодарна!

4X_Pro, а можно задать вопрос?
Как же так получается, что я этик, но мне сложно сближаться с людьми? Меня этот факт весьма смущает.
Только ли в интроверсии здесь дело?

9

Re: Помогите, пожалуйста, с определением ТИМа! Буду невероятно благодарна!

А в чем конкретно заключаются эти проблемы и как проявляются?

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

10

Re: Помогите, пожалуйста, с определением ТИМа! Буду невероятно благодарна!

В том, что я не умею сокращать дистанцию, особенно, общаясь с большим количеством людей. Один на один общение проходит, как правило, легко. Не люблю проявлять инициативу в общении, жду первого шага от других.

11

Re: Помогите, пожалуйста, с определением ТИМа! Буду невероятно благодарна!

Oblivio пишет:

Не люблю проявлять инициативу в общении, жду первого шага от других.

Это в целом этике (особенно в сочетании с интроверсией и интровертирующими функциями по ПЙ, например, 3Э или 1Л) не противоречит.
Насчет неумения сокращать дистанцию -- возможно, это связано с тем, что БЭ получается 8-ой. А работа по 8-ой функции зачастую дискомфортна, и от вопросов, связанных с ней, хочется уйти побыстрее, из-за этого у вас могло сложиться субъективное впечатление, что вам это сложно.

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

12 (изменено: Oblivio, 2013-04-21 13:51:15)

Re: Помогите, пожалуйста, с определением ТИМа! Буду невероятно благодарна!

Я очень благодарна за свершившееся н-ное количество времени назад типирование, но...
Могу ли я его возобновить? Прояснить еще несколько волнующих моментов?
Мне порой кажется, что я не ИЭИ и вообще не бетанский этик: некоторые бетанские ценности так далеки от меня... И я не нытик (ну почти wink ) и не манипулятор, скорее уж провокатор  smile)
А еще к ЧС воздействию на себя отношусь болезненно, вообще не переношу прямого давления. ЧС намного больше болит, чем ЧЛ, кстати. И с сенсорными логиками, как выяснилось, понимания почти не возникает.
Словом, это все очень смущает и заставляет искать себя снова и снова. К тому же на другом форуме меня недавно оттипировали в Достоевские по фото neutral
Так что можно я выложу фотоподборку (надеюсь, потом можно это можно будет удалить) и... Что лучше: анкету №2 или  собственные рассуждения, которые соотносятся с соционическими аспектами? roll А может, анкету Елочки?
Спрашиваю потому, что Елочка и рассуждения уже есть и вполне готовы к эксплуатации.
Анкета№2 у меня вызывает дополнительные вопросы и желание внести собственные уточнения да и градация по шкале от минус 2-х до 2-х мне кажется слишком узкой, признаюсь честно. Да и зная себя и свою лень, я могу с уверенностью сказать, что заполнять я ее буду до второго пришествия...
Вот как-то так. Надеюсь на ваше внимание к  моей скромной персоне.

13 (изменено: Oblivio, 2013-04-21 16:51:28)

Re: Помогите, пожалуйста, с определением ТИМа! Буду невероятно благодарна!

Ммм... Тут некоторое время назад появилось сообщение, а затем исчезло. Я понимаю, что на это могли быть свои причины, но я могу на него ответить, так как все еще помню его содержание. Насчет альфийского этика я задумывалась, честно  smile Все может быть, тем более, что у меня есть небольшие глюки по ЧИ. У Елочки я не типировалась, но на сайт ШСС заглядывала.

14

Re: Помогите, пожалуйста, с определением ТИМа! Буду невероятно благодарна!

Ну вообще, сейчас разбор анкет идет крайне медленно...
Предлагаю для начала попробовать наши тесты на TYPTEST.RU пройти. Если результаты будут совсем далкие от ожидаемой версии, то попробуйте выложить свои размышления + фотоподборку.
С анкетой Елочки получится вот что: я ее разбирать точно не буду, скорее всего, так как считаю, что там крайне неэффективные вопросы на ЧИ (из-за чего по ШСС-ной методике почти все статики получаются ЧС-никами за очень редкими исключениями), но ее могут разобрать некоторые другие участники форума.

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

15

Re: Помогите, пожалуйста, с определением ТИМа! Буду невероятно благодарна!

4X_Pro пишет:

но ее могут разобрать некоторые другие участники форума.

Возможно. Но пока на это времени нет.

Oblivio, я помню вашу анкету по пй. Скорее всего, ЧЭ в Эго.

ЭИИ - ВФЭЛ - БВПН - Василиск - АСЭФ

16

Re: Помогите, пожалуйста, с определением ТИМа! Буду невероятно благодарна!

4X_Pro

Ну вообще, сейчас разбор анкет идет крайне медленно...

Я подозревала возможные трудности... Но я могу подождать. В том плане, что выкладывать рассуждения и т.д. мне проще  сейчас, чем позже, а вот на ответ я настроена в любое время. И, наверное, буду тогда выкладывать материал для типирования постепенно. И торопить с ответами и разбором никого не буду - подожду, когда у вас появится благоприятная возможность для ответа smile Так можно? Вам так удобно?

Предлагаю для начала попробовать наши тесты на TYPTEST.RU пройти.

Прошла smile
В первом тесте вышел результат ЭИЭ (с моими периодическими приступами аутизма - самое то smile)) ), а во втором - первым по вероятности оказался Дон Кихот.
Ну не знаю...  roll

С анкетой Елочки получится вот что: я ее разбирать точно не буду, скорее всего, так как считаю, что там крайне неэффективные вопросы на ЧИ (из-за чего по ШСС-ной методике почти все статики получаются ЧС-никами за очень редкими исключениями), но ее могут разобрать некоторые другие участники форума.

Хорошо, я все понимаю smile

17

Re: Помогите, пожалуйста, с определением ТИМа! Буду невероятно благодарна!

Nina Fischer

Возможно. Но пока на это времени нет.

Ну, как я и говорила выше, я могу подождать более благоприятного момента.
Просто я решила возобновить типирование сейчас, потому что во-первый, пока я нахожусь на самом пиковом моменте вновь вспыхнувшего интереса, а во-вторых, понимаю, что мне самой больше удобного момента не представится - впереди майские праздники, мой день рождения, затем зачеты, сессия, практика... Отвечать, наверное, смогу, а вот именно материал в большом количестве выкладывать - вряд ли. Ну, в общем понятно smile

Oblivio, я помню вашу анкету по пй. Скорее всего, ЧЭ в Эго.

Спасибо за версию  smile

18

Re: Помогите, пожалуйста, с определением ТИМа! Буду невероятно благодарна!

Вроде бы по интуиции:
Моя картина мира.
Я вижу мир, как набросок потенциально возможных путей развития. Некоторые из этих путей, наиболее вероятные и воплотимые, светятся, некоторые почти не видны (но это не значит, что их нет вообще), некоторые то и дело исчезают, некоторые появляются. Этот набросок постоянно меняется, преобразуется в соответствии с моими действиями и событиями из внешнего мира, он живой и гибкий. Некоторые из моих потенциально возможных путей пересекаются с большими историческими дорогами и во многом зависят от их движения. Некоторые из дорог в процессе пути соединяются и переплетаются, и ведут к одному и тому же... Чтобы потом разойтись. А некоторые, напротив, расходятся, образуя развилки, но через пару лет пути могут соединиться в одно. Некоторые потенциально взрывоопасны (там некто закопал бомбу-другую, так что лучше по ним не ходить), некоторые угрожают обвалами, так что эти разновидности путей лучше избегать. А еще есть окольные пути, по которым можно достичь того же, что и по очевидным, но, например, путь будет дольше или/и безопасней или, например, в связи со сложившимися обстоятельствами, удобнее.
К чему ведет тот или иной путь предсказать не сложно, ровно как и несложно держать ухо востро и реагировать на возможные изменения направления путей/появление препятствий. Поэтому у меня никогда не бывает четких планов, так наброски, причем очень гибкие. Я просто знаю к чему бы хотела прийти, и держу в голове значимые для себя цели. И периодически сверяясь с изменениями этой карты путей, перекраиваю планы так, как мне нужно, мне не сложно подстраиваться и реагировать на обстоятельства, единственное, что смущает... Порой несколько целей или несколько желаемых путей исключают друг друга, поэтому приходится положиться на обстоятельства, либо ждать, когда какая-либо из этих тропинок исчезнет сама собой и откроет практически прямой путь к другой, желаемой, либо просчитывать без какой из них я не проживу и в последствии мне будет очень плохо.
Чаще полагаюсь на время, и возможное исчезновение одной из этих вероятностей, так не нужно нести ответственности за выбор. Ответственности перед собой - это ведь моя карта путей.
А еще мне иногда нравится оглянуться назад и представить себе куда бы могла завести меня одна из уже давно исчезнувших дорог, или другая, или... Представить себя другой и в других обстоятельствах. Восстановить карту прошлого и создать совсем другую карту теоретически возможной на данный момент реальности. Нравится вот мне подобной ерундой страдать. И успокаивает smile
А идти по одной, придуманной десять лет назад дороге, переживать из-за одного пропущенного переворота, и любоваться единственным кустом... Не представляю. Просто не верю, что так люди способны жить.
И насчет возвращения к нуль-транспортировщикам/водоворотам и изначальным точками отсчета. В моем представлении, вернуться к изначальной точке отсчета практически невозможно, проще уже все бросить и начать с чистого листа. Почему? Потому что карта путей давно изменилась и изначальный пункт давно пропал, все уже совсем другое, реальность другая и ты другой. Можно вообще сойти с дороги и начать новый путь - это да, создать новую карту. Но вернуться в начало существующей карты - нет. Законы времени и изменения реальности. Это как невозможно вновь вернуться в свои семь лет (ну, физически).

19

Re: Помогите, пожалуйста, с определением ТИМа! Буду невероятно благодарна!

Примерно о том же (взято из одного обсуждения  с моим участием)
я вижу все события, из которых я сплетена, как личность. Я помню что я и когда думала, как размышляла, как стала размышлять позже и что повлияло на то, как я изменилась, почему стала думать иначе, при этом могу с легкостью воссоздать свой образ мышления 5-летней давности, свои переживания, свои надежды, и при этом буду полностью осознавать, что это уже не я, тот персонаж остался в прошлом, как-то так. Порой нравится вызывать таких "призраков своего прошлого" - иду по улице, например, мимо проносятся люди, машины, ветер дует в лицо, музыка сливается с ритмом шага, жизнь проносится мимо, я улыбаюсь своим мыслям, жизни, музыке, и оглядываюсь вокруг, и меня просто пронзают воспоминания о том, как я шла по этой же улице несколько лет назад: смешная, лохматая девочка подросток в черном платье, захваченная мечтами о том, как однажды она познакомится с неформальной компанией, как у нее будет своя рок-группа, в которой она, конечно, будет петь... И петь она будет просто божественно! Кто бы мог знать на тот момент, что ровно через три дня ее желание почти исполнится - она познакомится с теми, с кем мечтала познакомиться, а потом у нее и своя группа будет! Только там будет поэтессой-текстовиком, а не вокалисткой (у меня очень слабые голосовые связки, как оказалось, и вообще вся дыхательная система ни к черту).
Знаешь, это такое наслаждение идти одновременно находясь в настоящем времени, и в прошлом - в моменте предвкушения чуда, осознавая его последствия, но при этом воскрешая в памяти именно вот это неведение... Это бесподобно! :I8
Вот так. А о смерти... Я и так отлично осознаю, что она будет, и что этого не избежать. Это меня не пугает, не изумляет, это просто факт - будет и все, ее не может не быть. Как там: "Из праха вышел, в прах и вернешься?" Может быть, переврала :oops: Это даже интересно в какой-то степени, дает понимание, что все мои обиды, страхи, дела - это какая-то мелкая возня, суета на фоне вечности. Приходит успокоение и понимание, словом.
Не скажу, что я прямо-таки чувствую свою смерть, но я часто задумываюсь о том, что будет потом, когда меня физически здесь уже не будет, как я умру, как хочу умереть и т.д. Но я не вижу здесь ничего из ряда вон выходящего, это естественно.

20 (изменено: Oblivio, 2013-04-23 20:05:07)

Re: Помогите, пожалуйста, с определением ТИМа! Буду невероятно благодарна!

По БИ

Да просто наблюдаешь за миром - видишь его изменения, движение и выстраиваешь на основе этого цепочку событий. Я вообще не могу не видеть мир в движении, и каждое действие - в развитии, просто не возможно этого не замечать. Если смотреть на изменения в историческом или политическом масштабе, важно просто видеть эту цепочку, помнить исторические аналоги (порой эпохи разные, а вот события ой как совпадают), ну и видеть настроение масс, общества, как оно изменялось, изменяется, будет изменяться и в соответствии с этим реагировать, делать выводы. Ну, можно посмотреть на то, как развивались события в прошлом, чтобы охватить цикл более полно, прочувствовать это движение, ну и опять же помнить о исторических циклах, аналогах, ошибках... Это наблюдение за развитием событий прошлого часто дает понимание того, как будут развиваться события в будущем: тенденции, события, ошибки в историческом масштабе зачастую имеют свойство повторяться smile Вот. Это об исторических прогнозах...
А если вспомнить об обычной человеческой жизни - то там тоже самое, смотришь вокруг, представляешь себе желаемое действие/шаг/событие и мысленно "разворачиваешь" его вперед и представляешь себе все его минусы и плюсы для себя (ну, там выше я уже писала о путях) и как оно впишется в будущие события извне: что может помешать, например, что за собой может повлечь... Так то, человек история в миниатюре, да и зачастую у него есть представление о том, как обычно что-то происходит, реализуется, меняется, у него тоже есть жизненные циклы и повторяющиеся события, он уже как минимум на своих ошибках и на внешних знаниях о событиях может оценить ситуацию и ее последствия. Как-то так.
_________________________________________
О времени
Время - это и жизнь и смерть, чреда событий жизни тех, кто бы до нас, нашей жизни и жизни тех, кто будет. Оно разделяет тысячи поколений, множество цивилизаций, но и соединяет их, ведь одно рождается из другого, все мы - народы, цивилизации связаны друг с другом, все мы - одно и то же, возрождающееся и умирающее... И лишь бесконечность перед нами.
Что мы перед временем? Что перед временем наши радости и горести, наши поиски и заботы? Лишь пыль и пепел, и цепочка повторяющихся событий, людей, переживаний. И подумать только! Ведь тысячелетия назад люди искали, думали, переживали все о том же, о чем сейчас переживаем мы, их потомки, их тени, напоминания о них... А ведь, казалось бы, все меняется! Меняется, но остается неизменным. И не стоит искать в этом логики - это сущность времени.
Из-за времени мы стареем и умираем, мы видим, как та реальность, в которой мы существовали изменяется и уступает место чему-то иному, сердце наполняется горечью и отчаянием... Сожалением. Но помимо всего этого, к нам приходит мудрость, понимание, переосмысление. Боль и радость стираются, забываются и уходят с ходом времени, а мы начинаем видеть все совсем в другом свете, совсем другими глазами...
Так дар ли время или проклятие? Возможно и то и другое? Или это всего лишь естественный ход жизни, без которого не было бы ни нас, ни чего-либо еще? Что, как не осознание собственной ничтожности перед прошлым и будущим, перед ходом времени наделяет нас глубиной и мудростью? Поднимает нас над жизнью и дает шанс оглянуться и увидеть в этом стремительном потоке сотни судеб, тысячи ошибок... Вздохнуть и упокоить свое сердце и понять, что не к чему спешить, торопиться, нечего искать. Все и так будет.
И еще писала про время:
Люди бояться времени, как такого, боятся того, что выше их понимания, поэтому пытаются его систематизировать, приписывать ему цикличность - бесконечную повторяемость событий по спирали, а как следствие, бесконечность и (практически) неизменность в глобальном смысле и бессмертие; или линейность и событийную фиксированность, где каждое событие не является повторением другого события в прошлом, оно уникально и индивидуально, неповторимо, но у линейного времени должно быть начало отсчета и конец отсчета. Здесь и рождается апокалиптичность, неизбежный конец всему.
Есть и другие методики измерения хода времени и событий (в принципе, календарь и часы секунды - это тоже попытка систематизировать время, привести его к чему-то понятному), распространенные и не очень, у некоторых довольно индивидуальные, более того, у каждой цивилизации и культуры свое представление о времени, у некоторых архаичных племен, например, отсутствует понимание прошлого и будущего, у них есть только настоящее, один лишь миг - сегодня.
Мне, как и большинству современных людей, ближе цикличное восприятие времени (повторяемость).
А если говорить о времени, как о динамичном потоке, том, что меняет и отсчитывает наш день и нашу жизнь, то наиболее близкой к моему восприятию времени будет музыка - ритмичность, замедление и ускорение, кульминация и спад и затем все сначала.
Как-то так smile