Тема: Помогите, пожалуйста, с определением ТИМа! Буду невероятно благодарна!
1. Расскажите о себе. (Ваш пол, возраст, образование и текущая профессиональная деятельность, а также любая другая информация, которую вы считаете важной.) Также желательно приложить фотографии, а если есть свой личный сайт или блог, дать на них ссылки.
Как вы узнали о соционике и насколько серьезно к ней относитесь? Чего ждете от типирования?
Девушка, 18 лет. Учусь в университете, специальность – зарубежная филология, английский язык. Увлекаюсь историей, политикой, антропологией, в принципе, многое может привлечь мое внимание. В литературе предпочитаю зарубежную классику, из русской литературы предпочитаю Достоевского, а также поэзию серебряного века. Также увлекаюсь фэнтези и мистикой. Любимый художник – Айвазовский. В музыке отдаю предпочтение року, а также спокойным, плавным медитативным мелодиям или же наоборот, очень энергетически заряженным, от которых в душе загорается пламя. Любимый фильм – «Отвращение» Р. Полански.
Невероятно ленива. В критических ситуациях мгновенно впадаю в панику. Всегда очень сильно переживаю, легко расстраиваюсь, плачу. Люблю море, ощущаю сильную связь с водной стихией.
О соционике узнала в 13 лет, прочитала в газете статью прошла тест и на время забыла. Потом интерес вспыхнул снова. Отношусь довольно серьезно. От типирования жду возможности наконец-то разобраться в своем ТИМе.
2. Есть (или были) ли в вашем близком окружении люди, в чьих ТИМах вы уверены? Если да, укажите их ТИМы и опишите, легко ли вам с ними общаться и достигать взаимопонимания?
Практически уверена в ТИМе отца – Драйзер. Отношения ровные, но бывают сложности в понимании друг друга. Бабушка – Штирлиц. Общаемся неплохо, но вместе жить очень сложно! Лучшая подруга – Бальзак. Можем беседовать часами.
3. Вам в наследство от дальнего родственника досталась коллекция монет, картин, древних книг или еще чего-нибудь подобного (выберите то, в чем вы НЕ разбираетесь), находящаяся в неупорядоченном состоянии (все свалено в один большой ящик). Каким образом вы будете упорядочивать ее? Почему именно так?
Ваш вариант сильно отличается от общепринятого?
А если Вас попросит близкий человек упорядочить, но иначе, чем Вы сделали, например, изменив количество категорий, как Вы отреагируете - сложно будет так сделать? Легко?
Если бы Вам предложили упорядочить коллекцию не сейчас, а 2 года назад - как бы Вы ответили? Если иначе, то почему? А если через 2 года? Если иначе, то почему?
Предположим, что достались древние книги. Сначала произведу сортировку по времени( т.е. по векам, эпохам и т.д.). Потом по странам. Потом по жанрам (Стилям? Целям написания?), т.е. рыцарские романы – отдельно, молитвенники отдельно, философские труды отдельно. Затем по авторам (если таковые найдутся), после в каждой образовавшейся подгруппе рассортирую книги по алфавиту.
Почему так? – Потому что так мне удобнее.
Чем отличается? Не знаю, мне кажется, многие произвели бы сортировку схожим путем.
Если близкий человек мне посоветует другой вариант сортировки, то запросто могу согласиться, но только в случае, если я в тот момент еще не приступила к работе, так как терпеть не могу все переделывать. К вопросу о сложности. Если этот человек доходчиво объяснит мне свой вариант сортировки, то сложностей у меня не возникнет.
2 года назад я бы ответила иначе. Почему? Потому что время бежит, все изменяется, в том числе и знания. Жизненный опыт, подходы к различным ситуациям. Вполне вероятно, что 2 года назад я бы вообще не стала все это сортировать. Через 2 года я тоже буду все сортировать иначе, по той же самой причине. Да и вообще, может я через 2 года буду где-нибудь в архиве подрабатывать и буду, в каком-то смысле, профессионалом в этом деле?
4. Вам необходимо помирить двух ваших приятелей, каждый из которых считает, что у него на другого смертельная обида. Как вы будете это делать? Почему именно так?
Как Вы думаете, большинство других людей поступили бы так же в такого рода ситуациях? В чем Ваш вариант может отличаться от общепринятого?
Допустим, Вы узнаете, что в ссоре замешан третий человек, который активно влияет на одного из друзей, убеждая того в правильности поведения. Это усложняет Вашу задачу. Что будете делать?
Допустим Вы помирили этих друзей - скажите, надолго ли хватит этого примирения? Что будет дальше с их отношениями? Что нужно сделать для того, чтобы прежние причины не влияли на их отношения в дальнейшем?
Поговорю с обоими, узнаю у каждого причину ссоры. Затем попытаюсь каждому объяснить, что то, что произошло не смертельно, обижаться не стоит, указать каждому на его ошибки. Задам вопрос: Имеет ли смысл терять хорошего друга из-за какой-то обиды и гордости? Думаю, что многие поступили бы также.
Если в данной ситуации замешан кто-то третий, то прямо скажу тому, на кого влияют, что он стал объектом манипуляции или, что его используют в личных целях. Думаю, что этого уже будет достаточно для того, чтобы здравомыслящий человек перестал доверять этой самой «третьей стороне».
Что будет дальше, зависит от них самих. Я считаю неправильным вмешиваться в их дальнейшие отношения.
5. Перед Вами на столе или на полу лежит предмет (см. фотографию внизу анкеты). Расскажите, какие действия (включая самые необычные) можно выполнять с помощью этого предмета в различных ситуациях, например, дома и в лесу, на природе.
Как Вы думаете, большинство других людей бы так же использовали предметы подобного типа? Если нет, то чем Ваш вариант отличается от общепринятого?
А если Ваш друг попросит Вас рассказать еще что-нибудь об этом предмете и его предназначении, что расскажете?
Этот предмет можно использовать по-разному. Например, ворошить угли в камине, снимать предметы с верхних полок, ловить рыбу, опираться на нее во время ходьбы, тестировать на ней металлоискатели, использовать для спасения людей (человек, тонущий в болоте, хватается за крюк и его вытаскивают на берег), приносить с помощью него жертвы, рыхлить землю, держать факел и применять его в целях самообороны (и в целях убийства тоже), сделать импровизированные солнечные часы (закопать крюком в землю, а на верхнюю часть будут падать солнечные лучи) и долго еще можно продолжать.
На счет других людей могу сказать одно – ситуация заставит – будут использовать самыми различными способами, в том числе и моими.
Я могу много об этом предмете рассказать и придумать. А с другом, мне кажется, мы придумаем еще пятьсот вариантов использования и ситуаций, в которых эти варианты будут применимы. В конце концов, будем смеяться до слез…
6. Вы сидите в кафе с вашим другом/подругой. Вдруг у него/нее звонит мобильник, и после короткого разговора друг/подруга вдруг впадает в истерику, плачет, не объясняя, что произошло. Что и как вы будете делать? Почему?
Как Вы думаете, большинство других людей поступили бы так же в такой ситуации?
А если такое произошло с другим человеком, коллегой по работе, незнакомцем или незнакомкой, подростком лет тринадцати - изменится ли Ваша реакция? Как? Почему?
Можете ли Вы повлиять на эмоциональное состояние друга/подруги так, чтобы оно сохранялось еще длительное время? Если да, то как? Как зависит время пребывания этого человека в определенном состоянии от Ваших слов или действий?
Вообще, я теряюсь в ситуации, когда кто-то впадает в истерику, но... Дам человеку выплакаться. Дальше буду смотреть по ситуации: если человек нуждается в утешении – постараюсь успокоить, затем развеселить, заинтересовать – переключить мысли на другое, одним словом. Если человеку нужно побыть одному, то не буду навязываться. Если у человека случилось что-то серьезное, кто-то из близких умер, например, то просто постараюсь оказать посильную поддержку, не оставлять человека одного в стрессовом состоянии, быть все время рядом в режиме диалога, т.е. когда понадобится - слушать, а когда будет нужно – говорить, говорить, говорить…
Думаю, что многие поступили бы также.
Если подобная ситуация произошла с чужим мне человеком, то я не буду вмешиваться. Ну за исключением ситуации, когда по человеку видно, что он изнемогает от душевной боли. Тогда моя реакция будет подобной описанной выше, но будет более отстраненной и тактичной. С подростком 13-ти лет – аналогично.
О влиянии на настроение друга. Могу попробовать. Да просто улыбнуться или сказать нужное слово в нужный момент. Или наоборот, обидеть или подвести человека. Время пребывания человека в этом настроении зависит от его изначального настроя, от событий, происходящих этим днем и от своевременности, необходимости моего влияния.
7. Вы пришли в новый коллектив, все люди незнакомые. Как будете знакомиться, как лучше при этом выглядеть, держать себя? Как будете реагировать на провокации, если таковые будут?
Предлагаемый Вами способ подойдет для любого коллектива? Если нет, приведите пример пример коллектива, для которого не подойдет. Почему не подойдет? Какой способ подойдет?
Это самый сложный вопрос. Я вообще не умею располагать к себе людей и я не умею налаживать контакт с коллективом. Для примера: все мои одногруппницы довольно близко общаются между собой, одна я держусь в стороне. Но если кто-то проявит инициативу в общении со мной – откликнусь с энтузиазмом. Вообще не люблю общаться всем коллективом, ищу одного-двух единомышленников.
Предлагаемый мной способ удобен для меня и я веду себя таким образом в любом коллективе.
8. Как вы думаете, когда человечество сможет совершить первый пилотируемый полет на Марс? Какие цели при этом могут преследоваться, что может приблизить, а что отдалить начало полета? С какими трудностями могут столкнуться первые люди на Марсе? Какими качествами они будут обладать?
В принципе, технологии позволяют это сделать уже сейчас, но полет, думаю, состоится в ближайшие 20 лет. Цели: изучение данной планеты, поиски возможной (сохранившейся) жизни, тайной цивилизации. Или возможность найти уже умершую цивилизацию, которая , возможно, в прошлом влияла на земную (вдруг марсиане – земные языческие боги). Да и вообще, это возможность прикоснуться к чемe-то необычному и загадочному. Или к нашим истокам? Мне вообще довольно интересуют подобные темы. Приблизить начало полета может благоприятная экономическая или политическая обстановка или наоборот, борьба за сферы влияния, новые гонки вооружений и соревнования в прогрессе. Отдалить полет может война, экономический кризис, недостаток финансирования науки и космонавтики, космическая угроза, а также ситуация, подобная той, что мы наблюдаем в Японии, но уже в мировом масштабе.
О трудностях. Во-первых, неизведанная территория, во-вторых, возможный повышенный фон радиации. А также: может сломаться что-нибудь из оборудования на корабле, что может помешать возвращению назад. Люди, прилетевшие на Марс должны обладать твердостью духа, находчивостью, оптимизмом, уметь приспосабливаться к сложным условиям, не унывать и обладать сильной тягой к жизни.
9. Вам нужно описать вкус апельсина (или какого-то другого фрукта) человеку, который никогда их не пробовал, причем сделать это для того, чтобы убедить его, что апельсин -- это вкусно и уговорить попробовать. При этом известно, что он знает вкус других фруктов и есть возможность описывать апельсины через сравнения.
А что насчет разных сортов апельсинов? Будет ли Ваш ответ отличаться? Как?
Как могут отличаться по вкусу апельсины, выращенные в разных местах?
Допустим, Вам нужно приготовить джем из апельсинов, а Вы этого никогда не делали (если делали - выберите любой другой фрукт, из которого не делали). Опишите, как это будет.
Апельсин… Он кисло-сладкий, ароматный, вкусный… Есть в его вкусе что-то такое, что напоминает грибной дождь – капли воды, пронизанные солнцем. По цвету он напоминает закатное небо, а по запаху свежий ветер. Одним словом, это фрукт, наполненный летними мгновениями.
О разных сортах… Одни сладкие, другие кислые. А третьи и вовсе безвкусные.
Чтобы приготовить апельсиновый ждем, я найду в интернете рецепт и буду ему следовать, используя в приготовлении все указанные ингредиенты.
10. Как Вы чувствуете время? Можно ли управлять временем? Как? Что будете делать, если сделать очень нужно, а времени явно не хватает?
Можете ли вы растянуть время, как это понимаете? Что можно сделать, чтобы успевать больше (в работе, в жизни, на каком-то Вам близком мероприятии, в экстремальной ситуации)?
Время чувствую, в принципе, хорошо. Могу просыпаться без будильника, знаю сколько времени займет путь или какое-либо занятие. Временем управлять можно, например, тянуть его, распределять дела так, чтобы успеть как можно больше или наоборот, никуда не спешить, а наслаждаться каждым мгновением.
Если времени на что-то не хватает, отменю все другие менее важные дела и займусь этим делом. Или наоборот, зная, что все равно ничего не успею, вообще не буду этим делом заниматься.
Да, время растянуть могу. Например, буду откладывать какие-то дела до последнего, откладывать наступление события, во время семинара, чтобы никого из группы не спросили, встревать все время со своими вопросами или философскими рассуждениями, затягивающимися на полчаса, если не хочется куда-то ехать или идти, до последнего момента заниматься своими, не очень-то нужными делами.
Чтобы успевать больше, нужно этого хотя бы хотеть. Я вообще не вижу смысла куда-то торопиться, мне комфортнее живется в размеренном темпе.