1 (изменено: Романцев, 2010-03-03 07:21:48)

Тема: Уточнение тима.

Мужской, 19, среднее.

Через друзей. Ну как я уже писал в теме по психософии:"Модель А замечательно применяется на практике, что для меня является лучшим доказательством" - поэтому отношение к соционике как к методике самоидентификации достаточно серьезно. В принципе, мой тип мне предположительно известен "СЛЭ, полгода. Нет, не было. Самотипирование.", однако есть некоторые не стыковки, пробелы, вопросы, которые хотелось бы устранить, восполнить, уточнить.

Отец - ЭСИ. Отношения очень сложные, выраженные либо в конфликте, либо во взаимном игнорировании. Взаимопонимание - очень редкое явление. Практически любой разговор сводиться к тому, что отец начинает давить своими представлениями о жизни, человеке, его совести, отношение к другим людям, постоянно перебивая и не давая мне возможности возразить. Фактически диалога как такового нет: есть монолог, во время которого он всех учит жизни, а остальные должны внимать, принимая его слова на веру. Так же любая попытка его опровергнуть/доказать ему, что он не прав, заканчивается тем, что тебя ставят на место путем фразы:"я отец - ты сын. Я говорю - ты слушаешь".

Мать - СЭЭ. Отношения переменные: бывают периоды, когда мы собираемся вместе, обсуждаем минувшие события, отношения знакомых, варианты проведения выходных, литературу/фильмы, можем куда-то выбраться вместе, чтобы отдохнуть. В какой-то степени, я бы назвал наши взаимоотношения приятельскими. В отличие от отца, мать никогда не ставит себя выше меня, открыто признавая тот факт, что дети многому могут научить своих родителей, и пытаться давить своим "авторитетом" или возрастом просто глупо. Конфликтов с ней практически не бывает, а если они возникают, то решаются быстро, не успевая перейти во что-то большее.

Честно говоря, ни в одной из этих категорий я не разбираюсь. Но все же выберу монеты. Структура: Страна - год - место выпуска - достоинство. Пример: США - 1998 - штат Техас - 25 центов. Почему так? Честно не знаю, просто само собой возник именно такой порядок.

У меня нет знакомых нумизматов, и сам я никогда не интересовался этой темой, поэтому не имею представления о том "как принято упорядочивать" старые монеты.

Нет, не сложно, главное, чтобы у меня перед глазами была четкая картина целостной структуры, в соответствие с которой я буду рассортировывать монеты.

Не могу загадывать на прошлое и будущее, но думаю, что алгоритм остался бы прежним.

"За несколько часов до выхода мне звонит друг и говорит: так и так, я с двумя другими не пойду, потому что мы поссорились. Какое-то время я пытался понять суть ссоры, разговаривал с обеими сторонами, искал какой-то компромисс."

В общем-то, я так всегда и поступаю. Ссора всегда возникает в следствие не понимания сторон. Причины этого могут быть разные: гордость, упрямство, обида, злость. Эмоции просто начинают преобладать над разумом и любые аргументы просто разбиваются об стену. Через некоторое время, когда буря стихает, на человека может сойти озарение, но извиниться и признать свою неправоту ему будут мешать все те же эмоции. Для этого и существуют посредники, которые становятся некой третьей стороны, которая объективно и не предвзято может вынести справедливое решение. Если в моем окружении происходят какие-то конфликты, и это глобально отражается на компании ( один потянул за собой одних, второй остальных, и вот вместе одной компании у нас уже две ), то, если я заинтересован в сохранении целостности, тогда я буду действовать по вышеописанной схеме: опрашивать стороны, докапывать до истины, искать компромисс. Но, если какая-то из стороны остается глуха к голосу разума, или, если конфликт этих стороны напрямую не сказывается на мне, то я могу в принципе ничего не делать, ограничиваясь общением с одной из сторон или свободно лавируя между ними.

Не знаю. У большинства людей все-таки сначала включается субъективный фактор: он не прав, но он мой друг, поэтому я буду его поддерживать до последнего. В следствие этого, как я уже говорил выше, люди чаще всего работают не над примирением, а разбиваются на несколько компаний, сводя любые попытки переговоров к нулю.

Так или иначе, подобные люди всегда присутствуют в конфликте: это всяческие друзья, приятели, знакомые, родители, бабушки, братья/сестры и тд, и тп. Человек осознанно/неосознанно рассказывает или показывает своим поведением то, что у него произошла какая-то ссора. С его слов (которые весьма субъективны), слушатели представляют себе ту картину, в которой уверен рассказчик, и естественно, что чаще всего они встают на его сторону в силу близких отношений. Пытаться как-то этому препятствовать просто смешно. Поэтому да, мне это будет мешать, но что-то с этим сделать я не смогу.

Это уже зависит исключительно от самих людей.

Канадская телебашня CN Towerв в Торонто , высотой в 553 метра, пока ещё удерживает мировой рекорд по высоте сооружения. То есть, для установления рекорда, мне достаточно будет просто на несколько метров удлинить антену/шпиль. Поэтому, я не буду расписывать здесь процесс постройки, потому что, во-первых, у меня нет архитектурного образования, во-вторых, описание всего процесса заняло бы у меня несколько десятков страниц.

Я не знаю, кто писал эти вопросы, заранее извиняюсь, если кого-то задел, но ощущение такое, что человек пытается абсолютно все сферы жизнедеятельности расставить по полочкам, классифицировать, навешать ярлыков и тд, и тп. Вот для полного смеха не хватает вопросов: как вы едите? как смеетесь? как вы думаете, ваш способ отличается от общепринятого? а 20 лет назад?

Предположим, Вас наняли строить телебашню, а затем инвестор отказался от проекта и вы стали собственником недостроенной башни - кто нанял, если подобные сооружения являются заказом либо телекомпаний, либо города? Вы вообще себе представляете, что из-за отказа ОДНОГО инвестора срывается строительство САМОЙ БОЛЬШОЙ телебашни в мире? Далее: Предположим, Вас наняли строить телебашню - то есть осуществлять функцию строительства. Я никаких прав не имею на эту собственность.

Я не знаю, какие были технологии постройки 20 лет назад, а уж тем более мне не известно, что будет в будущем. Как простой человек может ответить на этот вопрос, не имея специального образования? Только подключая свою фантазию, но это совсем далеко от реальности.

Для начала я спрошу, что случилось. Потому что для того, чтобы успокоить человека, нужно знать причину, по которой он расстроился. Если истерика будет продолжаться, то подожду, пока весь поток слез и рыданий иссякнет, дам платок/салфетку, закажу/налью чай и снова задам вопрос о причине ее срыва.

))))) Вот опять. Думаю да, нормальные люди так себя и ведут.

Только с незнакомцем. Меня это не касается, поэтому просто ничего не буду делать.

Сам я плохо умею это делать. Обычно настроение других людей передается мне, а не наоборот.

Всё. Упал. Если у вас есть все вышеперечисленные качества, то вам никому ничего не нужно показывать или доказывать. Это просто будет выпирать, как неотъемлемая часть вас самого. Вы же не думаете над тем, как показать кому-то, какой у вас пол, цвет волос, кожи, глаз - это просто само собой разумеющиеся вещи. Тоже самое с уверенностью и силой. Если вы знаете, что это так, то даже не будете ставить перед собой подобных вопросов.

Каким способам? Способ тут только один - быть самим собой и не париться о том, как тебя будут оценивать другие люди. Если ты уверен в себе, мнение других людей - самое последнее, что тебя должно волновать.

Я не понимаю, о чем вообще идет речь.

Во-первых, это кочерга. Основное назначение кочерги - манипуляция дровами/углями в печи. В остальном же ее можно применять так же, как и любой металлический прут: бить, копать, насаживать что-то на острие, поддевать предметы, рисовать на земле, использовать как засов.

Русский человек, с его изобретательностью, мог бы сделать с кочергой все, на что способна его фантазия. Я же ограничусь своими представлениями об этот предмете.

Что еще можно рассказать о кочерге? О том, что она сделана из железа, состоит из ручки, палки и острия?

Кочерга остается кочергой вне времени и пространства.

Вы можете описать человеку цвет? Ну он же видел приблизительные оттенки, значит у вас не должно быть с этим проблем. Вот синий, к примеру. Что это: более насыщенный темный голубой? Или блеклый фиолетовый? Любые ваши слова даже на 1% не будут передавать истинные свойства цвета. Вы же хотите, чтобы я попытался описать ощущение, которое у каждого человека субъективно. Кому-то кажется, что грейпфрут сладкий, кому-то - горький, кому-то - кислый, а кто-то вообще распознает все три этих качества одновременно. Я мог бы сказать, что апельсин - это чуть более кислый мандарин, без сладкого привкуса, но это просто ограниченность моего словарного запаса.

Тем более! Я и обобщенный апельсин описать не могу, не говоря уж о каких-то сортах.

Не знаю. Наверное, чем ближе к экватору, тем насыщеннее будет вкус.

Никогда этого не делал. Если придется, то открою гугл и найду рецепт.

Ближайшие лет 100-200. Во-первых, экспансия солнечной системы - неизбежная судьба человечества. Потому что перенаселение Земли рано или поздно приведет к ограниченности природных запасов, территории для проживания, а с теми темпами промышленного развития, которые мы имеем сейчас, еще и экологические проблемы планетарного масштаба. Земля просто станет одной большой коптильней, в которой люди, как тараканы, будут вынуждены выживать всеми доступными способами. Пытаться исправить положение просто не представиться возможности. Если бы это было так, то пути решения всех этих проблем мы бы наблюдали уже сейчас. Но, к сожалению, помимо сотрясания воздуха и бессмысленных заседаний мы ничего дельного не видим. Марс станет чем-то вроде Америки времен ее заселения. Новый неизведанный мир, в котором открываются новые возможности.

Отдалить полет могут следующие причины. Первое - под чьим флагом будет проводиться данная экспедиция? На сегодняшний день только одна страна может позволить себе полностью организованный, спланированный полет до Марса. Это США. Но даже с ее средствами обеспечить жизнедеятельность и комфортное пребывание на планете, особенности которой не позволяют человеку находиться без скафандра на поверхности больше минуты, не представляется возможным. Для нормального нахождения на Марсе первым колонистам нужно будет как-то решать проблему выработки кислорода, что неизбежно ведет к созданию искусственных полей, закрытых специальными сферами. Сам процесс создания таких поселений в рамках одной страны представляется весьма фантастично, если не сказать больше, абсурдным. Полет и первичное освоение Марса возможен только при объединение всего человачества со всеми его возможностями и ресурсами. Если бы человечество могло решить все свои проблемы и превратиться в единую структуру, оно давно бы это сделало. В следствие этого, возможность объединения людей для полета на Марс мне не представляется возможной. Скорее всего эта будет гонка за первенство и престижем, бессмысленная конкуренция которой приведет к полному краху этого проекта.

Второе - время полета. Полет до Марса занимает 6-8 месяцев. 6-8 месяцев в закрытом пространстве, с ограниченным количеством пищи и воздуха, с одними и теми же людьми на борту. Мне сложно представить человека, способного выдержать такую психологическую обстановку, тем более, если учитывать тот факт, что во время полета может произойти любая непредвиденная ситуация: столкновение с объектом, выход из строя аппаратуры. На столь отдаленном расстоянии от Земли у экипажа просто не будет возможности исправить неполадки.

Скорее всего это будет проект в духе освоения севера. Правительства всех стран или какая-то организация будут набирать добровольцев по разным категориям, ведь после создания первых колоний населению Марса нужно будет решать проблему самообеспечения. Поставки с Земли не смогут полностью обеспечивать развитие, поэтому будут создавать карьеры, шахты, установки по добыче и переработке веществ. Для всего этого понадобятся рабочие, у которых само собой появятся семьи, а значит уже встает вопрос о социальном развитии Марса: образование, медицина, политика, развлечение. Возможно я буду одним из таких людей, который отправиться на красную планету в поисках лучшей жизни.

2

Re: Уточнение тима.

Наконец-то добрался до анкеты. Вот что видно из первого чтения:
2. Ответ характерен для логика
3. БЛ сильная, осознанная, мерность -- не менее трех
4. ответы, характерные для логика, сведение БЭ целиком на БЛ, БЛ осознанная
5. уход от ответа по ЧЛ, но при этом ЧЛ не выглядит слабой
6. ЧЭ субъективно оценивается как слабая
8. ЧИ не болевая
9. БС -- сильная, но не в ценностях
10. БИ -- более чем одномерная, возможно, в ценностях.

По общему впечатлению от анкеты совершенно четко виден логик с осознанной БЛ. Причем БЛ проявляется в конкретном виде, а не в виде абстракций, что характерно для сенсориков, таким образом, получаем две версии: ЛСИ-"Максим Горький" и СЛЭ-"Жуков".
Собственно, против ЛСИ свидетельствует только ответ по ЧИ, который как-то не похож на болевую.

P.S. Типировщик shell временно отсутствует, будет на форуме не раньше чем через несколько дней.

Принято, ждем shell  cool

4

Какие нестыковки и вопросы?

3. БЛ осознанная, можно увидеть намек на статику. Четкий ответ. На базовую или болевую не похож - точно выше 1й мерности, но базовую с 4й не видно.
4. Описание проблемы и решения через логику.
5. В пользу логики.
6. в пользу логики. Понимание норм - в пользу наличия 2й мерности ЧЭ.
7. ответ от уверенной ЧС, ментальной. причем вряд ли творческой. Базовая функция (а, по всем параметрам, это - ЧС) часто кажется само собой разумеющейся, ее не нужно демонстрировать, показывать или как-то, она есть и этим все сказано. (понятно, что у разных людей базовые по-разному проявляются, однако в данном ответе ИМХО ярко проявляется именно это качество базовой).
8. многомерной интуиции не видно, нормы по ЧИ перечислены. Еще раз в пользу логики.
9. субъективность восприятия БС в пользу ее нахождения в витале.
10. Приоритет логики над этикой. Судя по длине ответа можно предположить ценностность аспекта. Ответ дан в соответствии с вопросом, через БИ (и местами ЧС, местами статика проскальзывает через ментальность БЛ, ЧС, ЧИ, например). Так что предположение о БИ в ценностях. Ответ дан через анализ имеющихся знаний, прогноз на основе наличиствующих фактов. многомерной интуиции отсюда особо не видно. Кроме последнего абзаца, к которому комментариев у меня нету.

Из всего вышесказанного сомнений в версии Жуков у меня нету.

(логик-статик-по мерностям-экстраверт=>Жуков, Дон Кихот. Ответы по ЧС и БИ на Дона совсем не похожи, плюс, присоединяюсь к 4X_Pro насчет конкретики в ответах)

Shell, во-первых, позвольте поздравить Вас с праздником. Во-вторых

Лично мне версию СЛЭ на 100% мешает принять признак аристократия. По тем описаниям и трактовкам, что мне приходилось читать, я себя в большей степени отношу к демократам. Да и ценности Бета квадры мне, в общем-то чужды, хотя возможно это вина соционического шовинизма.

Теперь что касается не меня. В общении с другими людьми очень часто возникает момент не понимания: поднимается какая-то тема, я привожу какие-то аргументы, и в ответ получаю фразы типа "это бред", "чушь", "ты сам вообще понял, что сказал"? На что я начинаю злиться и требую человека доказать мне свою точку зрения. То есть, во-первых, я могу быть не прав, но мне кажется, что у человека с сильной логикой не должно возникать подобных ситуаций. А если и возникают, то это для него не должно быть проблемой, так он уверен в силе и значимости этого аспекта, и чужие комментарии по этому поводу не должны задевать его самооценку.

Скажу по-другому. Все мои фразы, с моей точки зрения, имеют четкую конструкцию, причинно-следственную связь, последовательны и аргументированы. Я легко что-то анализирую, сравниваю и выстраиваю схемы. Но остальные люди этого не замечают и наоборот всеми силами стараются меня убедить в том, что с логикой у меня плохо. Вот именно это меня заставляет сомневаться в том, что я логик.

По поводу ЧС. Вот опять же, читал множество описаний этого типа - ничего общего с собой не видел, хотя по сумме признаков должен был получаться именно он. Даже когда рассказывал друзьям об этот типе, то те лишь поднимали меня на смех и говорили, что до такого мужика мне очень и очень далеко, потому что я не лидер по природе, не пытаюсь всем навязать свою точку зрения и не решаю все вопросы кулаками. Потом прочитал именно трактовку черной сенсорики и прозрел: чувствование пространства - полное; всегда мгновенно ориентируюсь в новой местности, в чужой квартире/на даче чувствую себя как дома, сразу сливаясь с обстановкой. Точное ощущение расстановки сил - вот всегда знаю, кто меня сильнее, кто слабее, и поэтому никогда не стану вступать в заведомо проигрышный бой, лучше сбегу, но сохраню здоровье и силы. Вот многие мои знакомые считают, что это проявление слабости и трусости.

То есть, с пространством я согласен. А вот сила и воля Жукова, которая ворочает горы и организовывает толпы людей, не спрашивая их мнения, меня заставляют крепко задуматься. Нет во мне такого.

Понимаю, фраза банальна, но мне не нравятся свои дуалы, по крайней мере их описания. Меня очень напрягает мысль о том, что меня должен дополнять человек, который сам не осознает свои желания, которого можно взять за руку и повести, и который в целом выглядит как бесхребетное существо - не терплю безвольных людей, которые позволяют собой командовать.

6

Романцев пишет:

Это очень характерная особенность проявления 1Л по психософии, а не соционической БЛ. Отрицание первой функции всегда воспринимается довольно болезненно.

А вот сила и воля Жукова, которая ворочает горы и организовывает толпы людей, не спрашивая их мнения, меня заставляют крепко задуматься. Нет во мне такого.

Это скорее соционические стереотипы, возникающие среди социоников, не учитывающих особенностей психософского типа. Как правило, берутся ситуации, когда ТИМ и ПЙТ усиливают друг друга (в вашем случае описываются СЛЭ с 1В и ЭИИ с 4В) и их качества начинают приписываться всем представителям ТИМов без учета влияния ПЙ-типа.

И еще вопрос: что именно не соответствует в признаке "аристократизм"?

Тут опять проблемы трактовок. С одной стороны аристократов описывают как людей, которые оценивают себя и других с точки зрения социальной иерархии и принадлежности к той или иной группе, что мне абсолютно чуждо. На меня не производят впечатления высокие чины, титулы, звания, моему общению не мешают какие-то возрастные, половые, национальные и идеологические различия. Я могу общаться с кем угодно, лишь бы человек не выходил за рамки моих принципов.

С другой, аристократы - это просто сочетание сенсорики + логики/интуиции + этики. Тут вопросов нет, все четко и понятно. То есть, видимо, все снова упирается в какие-то стереотипы и шовинизм, который мешает мне увидеть этот признак в себе.

8

Тут хотела бы отметить следующие моменты:

Укрепление своего базового блока, наработка уверенности по нему, опыта по сильным функциям может требовать время. Обычно это процесс идет проще и быстрее, чем для остальных функций. Но часто базовый блок в полную силу начинает проявляться после определенного для каждого человека возраста, может и после 21 начать, может после 15, может вообще быть мало дифференцирован от других, или же четко выделяться в любое время. Но этот момент тоже при типировании надо учитывать.

Насчет ЧС 4X_Pro про стереотипы все сказал в принципе. Кстати, может, положение психософской Физики играет роль. Например, Жуков ВФ** или ФВ** будет скорее всего больше похож на стереотипное представление, хотя и то неизвестно, как конкретный человек свои модели будет реализовывать. Жуков ЭЛФВ скорее всего совсем далек от стандартных описаний будет. Вопрос в тенденциях - какими способами принимаются решения в новой ситуации, какими функциями чаще, какими результивнее, по каким обучение быстрее происходит.

С аристократией сложее. Однако тут безусловно играет роль то, что родители - демократы, этот не может не сказаться на степени проявленности соционической аристократии (вопрос, в какой степени). Также у иррационалов вообще меньше проявляется аристократия, чем у рационалов. Потом 2В по психософии усиливает "демократические" проявления (по сравнению с 1В точно, может и 3В).

Потом момент еще такой - общаться-то сможете - допустим, это этическая составляющая (в большей степени) (а если по БЭ - то тут отправляемся к аристократам 4й квадры). А оценивать так сказать "логические" качества... определить степень своего уважения к тем или иным людям, к кому обратитесь за помощью, советом, профессионально-специфическим советом, для кого что будете делать сами, каковы в этих случаеях будут критерии...

Все понял. Как всегда спасибо Вам обоим за проделанную работу  cool.

10

На меня не производят впечатления высокие чины, титулы, звания, моему общению не мешают какие-то возрастные, половые, национальные и идеологические различия.

Это как раз проявления 2В.
Аристократизм проявляется несколько в ином. Частично я это описывал это вот тут: http://typforum.ru/viewtopic.php?f=4&t=20. Кроме сказанного там, добавлю, что аристократам свойственно больше судить о чем-либо по косвенным признакам. Например, аристократ найдет в какой-либо вспомогательной части аргументации какого-нибудь учения или теории незначительную ошибку, для него это будет поводом сразу поставить под сомнение учение в целом, тогда как демократ больше полагается на общее впечатление от предлагаемой теории/учения (правда, это верно для логик-интуитов, но не знаю, насколько это верно для этик-сенсориков).