Тема: анкета №1
1. Расскажите о себе. (Ваш пол, возраст, образование и текущая профессиональная деятельность, а также любая другая информация, которую вы считаете важной.) Также желательно приложить фотографии, а если есть свой личный сайт или блог, дать на них ссылки.
Как вы узнали о соционике и насколько серьезно к ней относитесь? Чего ждете от типирования?
Пол женский, 18 лет, студентка социологического факультета.
О соционике узнала случайно - наткнулась в интернете на сайт; стало интересно. От типирования жду правдивого описания себя.
2. Есть (или были) ли в вашем близком окружении люди, в чьих ТИМах вы уверены? Если да, укажите их ТИМы и опишите, легко ли вам с ними общаться и достигать взаимопонимания?
Мама - ЭСИ. Отношения очень хорошие, теплые, дружеские. Всегда легко понять друг друга, размолвки возникают очень редко и быстро исчезают.
Бабушка - СЛЭ. Достаточно сложные отношения, часто возникают споры. Хочется доказать свою точку зрения. К общему мнению приходило далеко не всегда, но осознание того, что нужно жить вместе заставляло прекратить пререкания.
3. Вам в наследство от дальнего родственника досталась коллекция монет, картин, древних книг или еще чего-нибудь подобного (выберите то, в чем вы НЕ разбираетесь), находящаяся в неупорядоченном состоянии (все свалено в один большой ящик). Каким образом вы будете упорядочивать ее? Почему именно так?
Скорее всего, вообще не буду ничего с этим делать. Если всё же очень сильно понадобиться разобрать, то разделю по размеру, разложу по аккуратным стопкам. Если это книги - рассортирую по названию или автору, если картины - по сюжету. Монеты вообще не представляю как можно упорядочить , возможно, по году выпуска.
Ваш вариант сильно отличается от общепринятого?
Не думаю
А если Вас попросит близкий человек упорядочить, но иначе, чем Вы сделали, например, изменив количество категорий, как Вы отреагируете - сложно будет так сделать? Легко?
Если это не займет много времени, могу изменить - это не принципиально. Если нужно будет потратить много времени, предложу ему самому это сделать. Если откажется, саманичего менять не буду.
Если бы Вам предложили упорядочить коллекцию не сейчас, а 2 года назад - как бы Вы ответили? Если иначе, то почему? А если через 2 года? Если иначе, то почему?
Не думаю, что смогу вспомнить. Наверное, так же.
Через два года, возможно, буду относиться к этому иначе.
4. Вам необходимо помирить двух ваших приятелей, каждый из которых считает, что у него на другого смертельная обида. Как вы будете это делать? Почему именно так?
Вряд ли стану их мирить, потому что мне самой неприятно, когда кто-то лезет в мои отношения с другими людьми. Вполне возможно, что им комфортно ненавидеть друг друга. Могу предложить им высказать свои претензии друг другу, чтобы они отношения стали предельно ясны. Улучшаться они или нет - не знаю.
Как Вы думаете, большинство других людей поступили бы так же в такого рода ситуациях? В чем Ваш вариант может отличаться от общепринятого?
Думаю, многие стали бы пытаться «случайно» свести их в одной компании, говорить, что нужно жить в мире и согласии, прощать других. Я считаю это неправильным: отношения людей касаются только их самих, не нужно пытаться их изменить.
Допустим, Вы узнаете, что в ссоре замешан третий человек, который активно влияет на одного из друзей, убеждая того в правильности поведения. Это усложняет Вашу задачу. Что будете делать?
Вполне может осложнить - все зависит от степени влияния на данного человека.
Попытаюсь объяснить этому человеку, что не нужно лезть в чужие дела.
Допустим Вы помирили этих друзей - скажите, надолго ли хватит этого примирения? Что будет дальше с их отношениями? Что нужно сделать для того, чтобы прежние причины не влияли на их отношения в дальнейшем?
Если они поймут, что для обиды не было объективных причин, то всё останется нормальным долгое время.
Им нужно научиться отстранять свои чувства и эмоции от принимаемых решений.
5. Перед Вами на столе или на полу лежит предмет (см. фотографию внизу анкеты). Расскажите, какие действия (включая самые необычные) можно выполнять с помощью этого предмета в различных ситуациях, например, дома и в лесу, на природе.
Помешивать угли в камине/печи
Доставать высоко/далеко лежащие предметы
Разрыхлять землю
Разбить окно
Как Вы думаете, большинство других людей бы так же использовали предметы подобного типа? Если нет, то чем Ваш вариант отличается от общепринятого?
Думаю, так же
А если Ваш друг попросит Вас рассказать еще что-нибудь об этом предмете и его предназначении, что расскажете?
Скажу, что это специальный крюк, который можно использовать во множестве случаев.
6. Вы сидите в кафе с вашим другом/подругой. Вдруг у него/нее звонит мобильник, и после короткого разговора друг/подруга вдруг впадает в истерику, плачет, не объясняя, что произошло. Что и как вы будете делать? Почему?
Обниму, прижму к себе, попытаюсь успокоить, не буду пытаться выведать, что произошло. Постараюсь дать выпить воды. После того, как утихнет, спрошу, что случилось.
Как Вы думаете, большинство других людей поступили бы так же в такой ситуации?
Наверное, да.
А если такое произошло с другим человеком, коллегой по работе, незнакомцем или
незнакомкой, подростком лет тринадцати - изменится ли Ваша реакция? Как? Почему?
Да, здесь сразу спрошу, что случилось. Может быть, моральная помощь не нужна.
Можете ли Вы повлиять на эмоциональное состояние друга/подруги так, чтобы оно сохранялось еще длительное время? Если да, то как? Как зависит время пребывания этого человека в определенном состоянии от Ваших слов или действий?
Могу повлиять своими словами. Просто понимаю, что человек хочет или, наоборот, боится услышать. Большинство моих знакомых, реагирует на это так, как мне нужно.
7. Вы пришли в новый коллектив, все люди незнакомые. Как будете знакомиться, как лучше при этом выглядеть, держать себя? Как будете реагировать на провокации, если таковые будут?
Представлю себя, расскажу о своих увлечениях, о работе. Важно хорошо выглядеть, чтобы чувствовать себя уверенно.
Если кто-то начинает провоцировать, могу съязвить (меня часто в этом обвиняют), хотя это зависит от говорящего - с начальством буду вести себя очень корректно и на довольно большой дистанции, так что у них не будет повода провоцировать. Просто коллегам не позволю ерничать.
Предлагаемый Вами способ подойдет для любого коллектива? Если нет, приведите пример пример коллектива, для которого не подойдет. Почему не подойдет? Какой способ подойдет?
Пока что для всех подходит.
8. Как вы думаете, когда человечество сможет совершить первый пилотируемый полет на Марс? Какие цели при этом могут преследоваться, что может приблизить, а что отдалить начало полета? С какими трудностями могут столкнуться первые люди на Марсе? Какими качествами они будут обладать?
Лет через 20-30, думаю, слетают. Это будут обычные космонавты.
Цель - получить новое место для расселения людей. Проблемы тоже стандартные для освоения новой местности - новое жилье, развитие инфраструктуры, строительство соц.объектов. К тому же, добавляются проблемы с атмосферой, окружающей средой.
9. Вам нужно описать вкус апельсина (или какого-то другого фрукта) человеку, который никогда их не пробовал, причем сделать это для того, чтобы убедить его, что апельсин -- это вкусно и уговорить попробовать. При этом известно, что он знает вкус других фруктов и есть возможность описывать апельсины через сравнения.
Апельсины сладкие, с легкой кислинкой, очень приятно пахнут.
А что насчет разных сортов апельсинов? Будет ли Ваш ответ отличаться? Как?
В зависимости от сорта, могут быть более кислые или более сладкие.
Как могут отличаться по вкусу апельсины, выращенные в разных местах?
Так же, как и для разных сортов.
Допустим, Вам нужно приготовить джем из апельсинов, а Вы этого никогда не делали (если делали - выберите любой другой фрукт, из которого не делали). Опишите, как это будет.
Очистить апельсин от кожуры, пленок и косточек, порезать мелкими кусочками, засыпать сахаром, варить полчаса. Готовый джем разлить по баночкам.
10. Как Вы чувствуете время? Можно ли управлять временем? Как? Что будете делать, если сделать очень нужно, а времени явно не хватает?
Планирую предстоящие события заранее, чтобы избежать дедлайнов и не опаздывать. Опоздание, на мой взгляд - неуважение к человеку.
Чтобы управлять временем, можно научиться распределять усилия: самое сложное делать вначале, простое откладывать на потом. Если времени все же не хватает - нужно сделать всё самое главное.
Можете ли вы растянуть время, как это понимаете? Что можно сделать, чтобы успевать больше (в работе, в жизни, на каком-то Вам близком мероприятии, в экстремальной ситуации)?
Не представляю, как можно растянуть время. Могу растянуть какие-то приятные мне занятия на более длительный срок, а неприятные - сделать и закончить как можно скорее. Для того, чтобы всё успеть, нужно следовать плану и ничего никогда не откладывать, особенно на последний момент.