21 (изменено: Blue Bell, 2012-04-28 13:27:54)

Re: Обострение соционических сомнений. Требуется неотложная помощь.

МС пишет:

плюс еще если у человека 1Л (считается, что 1Л усиливает рациональность), 1Э кстати напротив, усиливает иррац.

А... Ну в таком случае, я действительно могу вполне быть рационалом с 1Э, которая вносить ощущение иррациональности.

МС пишет:

По стилю изложения ваших мыслей, я имела скорее ввиду, то, что у вас (не знаю как это формализовать точнее) оценочные рассуждения.

Вы как раз хорошо сформулировали – я поняла, что Вы имеете в виду!

МС пишет:

Ну планы действительно могут строить все, только отличие рац/ирац в другом. Главное отличие рационалов, в том, что они в любой ситуации опираются на свой прошлый опыт, даже если они попадают в совершенно новую ситуацию, то для начала анализируют/сравнивают/находят аналогии с прошлыми схожими ситуациями, потом уже могут сгенерировать новое решение, и в дальнейшем будут в уже подобных ситуациях действовать по своему уже обретенному опыту.

Ох… Я, к сожалению, не могу оценить себя по этому критерию. Никак не получается. ( Не вижу.( Мне сложно, потому что целенаправленно, я это не отслеживаю, когда действую, то есть, я попробовала повспоминать какие-то жизненные ситуации, и вот хоть убейте, не могу сказать, насколько я там опиралась на прошлый опыт или не опиралась… 

МС пишет:

Рационалы да строят планы или же настраиваются на какие-то ожидания от ситуации. Иррационал же даже если и сделает себе какой-то план, при желании, конечно, может, но на практике он скорее построенные свои планы и ожидания  вполне отбросит в сторону, как некое приложение, которым в принципе можно и не пользоваться, а будет действовать непосредственно ситуации.
Хм, надеюсь понятно объяснила? если, что уточняйте)

Вы хорошо объясняете, все понятно.
И вот по этому отрывку я бы себя как раз к иррационалам отнесла. Отношения с планами именно такое. План – это условность, набросок, по которому можно действовать, а можно и отложить этот набросок, дорисовать, или вовсе выбросить, если ситуация того требует.

ЭИЭ -"Гамлет"
ЭЛФВ

22

Blue Bell, спасибо за информативный ответ.
То, что вы описали - за ЧЛ в блоке СуперИд.

ЭИИ - ВФЭЛ - БВПН - Василиск - АСЭФ

23 (изменено: Blue Bell, 2012-05-07 00:00:57)

А может действительно ЭИИ? Может, это и есть истина. В конце концов, не зря же сразу два типировщика пришли к такому выводу.

ЭИЭ -"Гамлет"
ЭЛФВ

24 (изменено: Blue Bell, 2012-04-28 00:32:42)

Nina Fisher

Насколько я могу судить, это за объективизм.

Объективисты - это 3-я и 4-я квадры, если мне память не изменяет?

Blue Bell, спасибо за информативный ответ.
То, что вы описали - за ЧЛ в блоке СуперИд.

Пожалуйста.) Я люблю отвечать на вопросы, если что - смело спрашивайте.)
Ясно. Ну, возможно, Вы все-таки правы по поводу ЭИИ. Правда, меня теперь даже уже не ценностная ЧЛ так сильно смущает, хотя по- прежнему это для меня пока странно, но в основном теперь рациональность, БС и БЭ. smile Ценностную ЧИ мне как-то гораздо легче принять. Еще могу предположить, что ценностную ЧЭ я путала с 1Э, например. Но вот БС?

Я что хочу сказать - мне никогда Дельта квадра вообще по духу никогда не была близка, а если выбирать из всех 4-х квадр, то и вовсе на последнем месте.

Не знаю - бывает ли вообще такое неприятие собственной квадры и ее представителей? Это я об абстрактных типах говорю в основном, конечно, не о конкретных людях, но явные несовпадения с дельтийцами во многих жизненных вопросах присутствуют и в реале.

ЭИЭ -"Гамлет"
ЭЛФВ

25

МС пишет:

да, я долгое время считала себя Есениным. Естественно, не просто так, то есть, у меня были на то основания.

Почему-то именно так и подумала, что ИЭИ, но все же вам стоит выложить свое фото для проверки, а также тогда ответьте еще на вопросы по ЧС:

Обязательно отвечу, только уже завтра, ибо сегодня уже не в силах.  smile

ЭИЭ -"Гамлет"
ЭЛФВ

26

Blue Bell пишет:

А может действительно ЭИИ? Может, это и есть истина. В конце концов, не зря же сразу два типировщика пришли к такому выводу.

Окончательнй вердикт вынесет 4X_Pro, когда проанализирует вашу анкету.

У меня к вам еще пара вопросов, если позволите.
Как вы себя чувствуете на чужой территории?
«Личное пространство» - что для вас это значит?

27 (изменено: Blue Bell, 2012-04-28 00:36:20)

Nina Fisher, я Вам тоже завтра уже отвечу, хорошо? А то у меня уже буквы прыгают перед глазами.)
А Вы, если что - кидайте вопросы. Обязательно отпишусь! Я же тут заинтересованное в типировании лицо, в конце концов.  smile

ЭИЭ -"Гамлет"
ЭЛФВ

28

Blue Bell, ОК.

29 (изменено: Blue Bell, 2012-04-28 12:48:16)

МС пишет:

1. Умеете ли Вы надавить на других? Какими методами? Если да, то как это происходит?

Вообще, в целом, мне кажется, что не очень. Я человек в этом смысле довольно мягкий и не пробивной. С другой стороны, смотря на кого нужно надавить и для чего. Если я вижу, что для человека является слабым местом, то могу этим воспользоваться в исключительных целях  - не в качестве развлечения, конечно, тут скорее крайняя необходимость и неизбежность. В основном, методы психологические))),  а не прямо волевые – знаете, есть такие люди, которые ничего в принципе не делают, но очень эффективно управляют окружающими  - вот не так. Мне проще всего надавить, если слабость человека лежит где-то в эмоциональной сфере, то есть воздействие будет через эмоции – создать неблагоприятную для него атмосферу, изменить свое настроение в неожиданную для него стороны, свести разговоры на неприятную ему тему, изменить стиль общения с ним – тон, взгляд и т.д. Цель – выбить из колеи. А потом уже можно применить непосредственно волевой напор и добить.)) То есть, мне для основного удара необходимо провести подготовку.)) Еще можно, образно выражаясь, задавить интеллектом)), но это, конечно, если человек слаб в этой области. )

МС пишет:

2. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано? Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?

Ёжкин кот!))) какие еще стратегии?)) Ассоциации с военными походами.)) Ну, хорошо – попробуем как-то сформулировать.)) Можно нападать открыто (и благородно)),  а можно исподтишка,  со спины, устроить диверсию какую-нибудь, что оправдано особенно в случае, когда открытое нападение не рационально в виду неравных сил, например.
Вообще я обычно не нападаю)), не мое это.) Защищаться могу и буду. А вот нападать – что-то сомневаюсь. Нападение оправдано в случае угрозы подвергнуться нападению, то есть, лучше ударить первому, зная, что собираются ударить тебя. Ну, и естественно,  в случае защиты дорого и значимого.
Чужую территорию? Опять же, я не любитель что-то у кого-то отнимать и занимать, то есть просто ради того, чтобы отнять. Только если нет другого выхода, то есть это серьезный жизненный вопрос. Или если это серьезный вопрос, касающийся чувств, ради любви, например.

МС пишет:

3. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?

Опять я не совсем понимаю, что именно подразумевается под противостоянием. Какая его форма? Если противостояние взглядов, убеждений – то я проигнорирую участие в подобном мероприятии, я считаю это дело совершенно бессмысленным и абсолютно ненужным. Постараюсь спокойно уйти от подобного конфликта мировоззрений.
Если противостояние интеллектуальное, то это даже интересно), могу с удовольствием поучаствовать, только не надо здесь становиться слишком серьезным и принимать  все близко к сердцу. Это просто игра.
Если конфликт иного характера, то  я там не по своей воле)), или попала случайно, за компанию. Насколько я не боевая единица, настолько же и сложно воздействовать волевым и психологическим давлением на меня. Просто все эти якобы страшные вещи как бы проходят сквозь меня, не задевая и не оставляя следов, иногда даже веселят и забавят, если ситуация позволяет, меня практически нереально сломить таким вот образом. Это можно рассматривать как силу? Вряд ли… Это больше как какая-то универсальная встроенная защита от такого рода атак.))) Сколько себя помню – всегда так было.)
Физическую силу я последний раз применяла лет наверное в 13.)) Я где-то  лет с 9 и до 14 была очень дурным ребенком во всех смылах)) – эмоционально не стабильным, очень своенравным с трудным тяжелым характером и  соответствующим поведением, хотя при этом училась очень хорошо.)) Так вот, в ту пору я бывало попадала в драки, и, хотя я жутко боюсь боли, увечий и травм дралась я всегда отчаянно до последней капли крови, желательно не моей.)) Сейчас я бы постаралась уйти от физического столкновения)), или найти защитника, самостоятельно – это только опять же в безвыходных ситуациях.

МС пишет:

4. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный?

Ну, это видно. У человека мощный внутренний стержень, он уверен в себе, смел, благороден, умеет отстаивать и защищать себя, свои интересы и своих близких, не применяет свою силу на более слабых, не унывает и не опускает руки в случае не удач, не боится брать на себя ответственность, отвечает за свои слова и поступки, стойко встречает жизненные препятствия, умеет с ними бороться, умеет бороться с собой, со своими слабостями (потому что они есть абсолютно у всех), он надежный, на него можно положиться в трудную минуты, стабильный эмоционально и психологически, настроен на победу и т.д. и т.п. ))  я прям идеального прынца себе представила, аж засмущалась.  roll

ЭИЭ -"Гамлет"
ЭЛФВ

30 (изменено: Blue Bell, 2012-04-28 12:41:27)

Nina Fisher пишет:

Окончательнй вердикт вынесет 4X_Pro, когда проанализирует вашу анкету.

Да, я поняла, кто тут командир.)) 
Просто, я думаю, наши здесь беседы тоже могут оказаться довольно информативными и полезными. К тому же, все-таки неспроста два человека предположили один и тот же вариант. Насколько я поняла, не совещаясь между собой.

Nina Fisher пишет:

Как вы себя чувствуете на чужой территории?

По-разному. Но я всегда чувствую, что это чужая территория. Сейчас попробую более менее понятно выразить свои ощущения по этому поводу…
У каждого есть своя территория, и на каждой такой территории есть свои действующие правила, определяющие приемлемое и не приемлемое поведение на данной территории, особенности обращения с тем, что там находится и так далее. И мне просто жизненно необходимо точно знать, что это за правила и законы, потому что тогда мне будет понятно, что делать можно, а что я себе позволить не могу, я буду ощущать себя гораздо свободней в таком случае, ибо не зная этих законов я вообще себе позволить ничего не могу. Самое ужасное, когда например, приходишь к кому-то в гости, а там тебе говорят что-то типа – располагайся, делай что хочешь, тут можно все – потому что это полный бред, это ему кажется, что можно все, потому что он настолько привык к своим правилам, что даже их не замечает; и он не знает, что я могу сотворить, на что вообще люди способны))). Это крайне не удобная ситуация. Очень дискомфортно, все время приходится уточнять – можно ли туда пойти, сюда сесть и т.д. – это бесит и меня, и хозяина – но блин, никаких же ориентиров в пространстве, ничего не было предоставлено, что вы хотите от меня? Какого еще свободного поведения и расслабухи?
Конечно, есть парочка старых и добрых друзей, на чьих территориях я чувствую себя, как дома. Там уже все правила знакомы, приняты и исполняются автоматически без участия сознания – там мне хорошо и свободно.
Вспомнила один жизненный случай, когда я попала в дом к женщине, которую все на работе у нас очень боялись, ибо дама очень строгая до маразма педантичная во всем и т.д. Я в ней ничего страшного не видела, просто очевидный перебор в некоторых вещах, что вполне оправдано, потому что там имела место быть действительно ужасная жизненная трагедия, и, видимо, на этом фоне некоторые привычки и особенности невротизировались. Ну так вот – к делу, когда я ней пришла, мне сразу вручили памятку (брошюрку) с особенностями нахождения на данной территории, там были пункты из серии – дверь в кухню плотно не закрывать, горячий кран в ванной не сворачивать до упора, осторожно обходить цветок, не ставить на стол чашки без подставок и т.д.)) И боже мой! Как же это круто! Это настолько все упростило! Я не вижу в этом ничего обидного или ограничивающего – напротив, владея такой информацией, ты можешь чувствовать себя гораздо спокойней и свободней.
Да, разумеется, что напечатанная брошюра для гостей – это перебор.)) Но хотя бы в словесной форме информировать о правилах необходимо.

Nina Fisher пишет:

«Личное пространство» - что для вас это значит?

Личное пространство – это все.) Это и некая пространственная сфера вокруг меня, и мое рабочее место со всеми вещами, вообще все мои вещи, моя квартира, моя комната, мой компьютер, мои интересы, мысли, чувства, мои сокровенные мечты и планы, мои желания и цели. Вообще весь мой маленький личный мирок.
И я очень плохо переношу несанкционированного вторжения в этот мир, особенно со стороны людей, мне не симпатичных в той или иной степени. 
Кстати, еще так, к сведению по данной теме – я никогда никого не приглашаю к себе в гости, я вообще гостей, застолий, да и просто ночевок и посиделок чужих (даже друзей) людей у себя не приемлю. Предпочитаю встречи на нейтральной территории, в крайнем случае, на их пространстве.

ЭИЭ -"Гамлет"
ЭЛФВ

31 (изменено: Blue Bell, 2012-04-28 13:23:57)

А вот еще вспомнила один признак, в котором я была уверенна на 99% - мне казалось, что я ярковыраженный квестим. Разве нет?

С дургой стороны, если я все-таки 2Л, то диалоговая Логика вкупе с соционической этикой (я думаю логические версии не рассматриваются) вполне может давать ощущение квестимности, как мне кажется.

ЭИЭ -"Гамлет"
ЭЛФВ

32

Blue Bell пишет:

С дургой стороны, если я все-таки 2Л, то диалоговая Логика вкупе с соционической этикой (я думаю логические версии не рассматриваются) вполне может давать ощущение квестимности, как мне кажется.

Думаю, да.

33

Слушайте!  А может мне кто-нибудь рассказать (или скажите, где об этом хорошо написано) - как ведет себя БС у ЭИИ. Она же у него в СуперИде, то есть помощь по ней воспринимается положительно. А вот примерчик бы какой...
Потому что у меня, кажется, с эти делом не все так хорошо.

ЭИЭ -"Гамлет"
ЭЛФВ

34

Blue Bell пишет:

В чем это проявляется?

35

Насколько я понимаю, поправьте меня, если это не так, данный аспект отвечает за восприятие информации о технологиях, процессах, принципах работы, за деловые качества, предприимчивость, бизнес туда же можно отнести, организационные способности, оценку эффективности, оптимальности чего-либо, целесообразности, фактические сведения об объектах, информация о ресурсах. В общем, в таком ключе, верно?

информация о технологиях может быть, как и с БЛ, так и с ЧЛ. С БЛ аспекта это будет описание устройства этой технологии, как устроен этот предмет, инструкция будет описательная, например перечисление каких-либо функций и как использовать эти функции. С аспекта ЧЛ - это будет описание, как и где использовать и применять этот предмет, инструкция будет описывает пошаговые действия: открыть то-то, нажать туда-то, включит то-то и т.д.

Как я понимаю ценностный аспект. Как нечто, о чем человек с охотой, удовольствием и интересом говорит, рассуждает, действует в этом направлении. Если говорить о ценностном, но не сильном аспекте, то это, прежде всего, адекватное и позитивное отношение к помощи в данной области, приятие советов, легкая вовлекаемость в деятельность и работу по этому аспекту. Так?

да, все верно.

субъективно оценивается, как ценностная. Это как?

Это моя субъективная трактовка того, что она ценностная, с моей стороны, наверное, было бы уместнее просто поставить знак вопроса, чтобы не возникало таких вопросов)

Ценностный аспект в анкете мною определяется, как такой аспект, по которому человек охотно и с желанием о нем говорит, пишет, есть желание добавить что-то своего, особенно если эти функции в блоке Эго.
По неценностному аспекту человек говорит или кратко или переходит на другие аспекты или вообще пишет негативное свое отношение по этому аспекту.

Порядок – это определенный способ организации чего угодно – предметов, процессов и т.д. Это набор правил, которые регулируют и координируют жизнедеятельность, формируя систему из первоначального хаоса.

здесь с одной стороны и ЧЛ (способ организации чего угодно), но и БЛ (набор правил, которые регулируют)

Ну, я просмотрю имеющиеся в природе варианты этих устройств. В Интернете, например.)) Решу для себя какие функции и параметры нужны для моих целей (например, мне явно не нужен 2-х метровых холодильник с тремя морозильными камерами, несмотря на привлекательный дизайн и казалось бы выгодную цену – у меня столько еды не бывает, да и площади не те, чтобы такую махину ставить))), при этом какую цену я готова заплатить. Если там не совпадение)), то придется несколько снизить планку, бывает.)) Потом собственно покупка. Я чаще всего опять же в Интернет-магазинах заказываю – там и выбрать можно спокойно, и с доставкой париться не надо.

ценностная ЧЛ, и ответ дан характерный для маломерных ценностных ЧЛ. Это, конечно, не будет весомым аргументом, но в таком же характере отвечала мне одна ЭСИ.

Это когда сложный процесс раскладывается на этапы и излагается простым языком. Вместо - пойдешь наверх, когда сможешь, ну ты там поймешь куда идти, вот и надо, чтобы подписали т размножить надо, и не затягивай, уже вчера нам надо был сдать; говорят - в 15 часов нужно сходить к главному конструктору, отдать ему чертежи на проверку, после того, как он подпишет, зайти на 3-й этаж в 302 кабинет к Кате - сделать 3 копии всего комплекта чертежей и 4 главного узла. 4-я копию нужно будет отдать в сборочных цех.

Ну так это ЧЛ, а не БЛ.

Ответы по ЧС даны характерно для ЧС в суперэго, не буду конкретно комментировать  каждый ответ, но в общем-то явно одномерная и неценностная и проявляется характерно для болевой.

На счет фото, явных противоречий с ЭИИ нет.

Но я могу допускать, что я очень сильно ошибаюсь, но если вы окажетесь ИЭИ или ЭИЭ я, конечно, сильно удивлюсь)

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора

36

К тому же еще добавлю, по моему мнению, по тексту вы однозначно статик, да и фото не противоречат этому признаку.
На счет квестимности, действительно 2Л может видимо деклатимность в квестимность превращать) ну  или создавать видимость квестимности.

37

Nina Fisher пишет:
Blue Bell пишет:

В чем это проявляется?

Ну, вот, например, я вообще не люблю до жути, когда обо мне заботятся (я уж молчу о заботятся навязчиво) в плане здоровья, питания, режима дня, каким-то бытовым вещам… Из серии – ты голодная, я вижу, садись ешь; что-то бледненькая какая-то – надо бы давление померить; что это? сапоги? не смеши, это носить нельзя. Только не в минус 20, давай я тебя нормально одену. Что ты ешь? Отравишься же. Господи, ну как можно так жить? У тебя мышь в холодильнике сдохла, пошли в магазин. А еще хуже – не спрашивая меня, просто притащить кучу продуктов и начать готовку, или уборку; Или проветривать помещение, или закрывать окна, потому что якобы холодно и т.п. Или, например, накрывает меня пледом из лучших побуждений. Ну я думаю, Вы поняли, о каких вещах я говорю.)
Нет… пожалуй хуже всего – это когда кто-то пытается меня лечить.
Я ненавижу обниматься! Я просто до трясучки не выношу всякие подобные нежности, сюсюкания, ути-пути и прочие сопли.  Я люблю говорить о своих чувствах к человеку, о своей любви, например, но все эти кофетно-букетные приторные делишки – это отвратительно просто.
Еще мне буквально физически плохо и противно, когда до меня дотрагиваются незнакомые и/или неприятные мне люди. Даже когда просто близко подходят. Из-за этого я избегаю общественного транспорта в часы пик.
Так же в тему могу сказать, что меня дико раздражает чья-то чрезмерное довольство или не довольства всеми подобными вещами, то есть, когда кто-то очень активно старается сделать комфортно, или кто-то очень не доволен от того, что все тут неудобно, неуютно и т.д. Или когда начинается разговоры о правильном здоровом образе жизни, профилактики болезней и т.д.
Хотя, это, наверное 3ф все, да? )) Блин, я запуталась. Вот я всегда так перестараюсь… в результате и сама уже не рада… (((  Жесть какая-то.

ЭИЭ -"Гамлет"
ЭЛФВ

38

МС !!! Вам просто огромнейшее Спасибо за внимание к моей надоедливой персоне, за Ваше безграничное терпение) и  понятную аргументацию.  smile

Мне ясны практически все изложенные Вами моменты, за исключением некоторых мелочей. Я понимаю, что Вы меня за это гарантированно возненавидите, но не могу не спросить:

Ну, я просмотрю имеющиеся в природе варианты этих устройств. В Интернете, например.)) Решу для себя какие функции и параметры нужны для моих целей (например, мне явно не нужен 2-х метровых холодильник с тремя морозильными камерами, несмотря на привлекательный дизайн и казалось бы выгодную цену – у меня столько еды не бывает, да и площади не те, чтобы такую махину ставить))), при этом какую цену я готова заплатить. Если там не совпадение)), то придется несколько снизить планку, бывает.)) Потом собственно покупка. Я чаще всего опять же в Интернет-магазинах заказываю – там и выбрать можно спокойно, и с доставкой париться не надо.

ценностная ЧЛ, и ответ дан характерный для маломерных ценностных ЧЛ. Это, конечно, не будет весомым аргументом, но в таком же характере отвечала мне одна ЭСИ.

А что такого в том, чтобы сначала посмотреть инфу в Инете?)) Я всегда так делаю, даже когда вопрос не относится к области деловой логики и выбора товара.  roll
Или главное тут  второе предложение про определение необходимых функций для моих целей? Тогда понятно.)
Да я бы с удовольствием поручила эту работу кому-то другому)), если б было кому, и сама этим не занималась…  Ну да ладно.  hmm

Ответы по ЧС даны характерно для ЧС в суперэго, не буду конкретно комментировать  каждый ответ, но в общем-то явно одномерная и неценностная и проявляется характерно для болевой.

А можете, пожалуйста, все-таки прокомментировать, ну, не каждый ответ, но хотя бы один какой-то пример…
В чем характерное для болевой функции проявление?

ЭИЭ -"Гамлет"
ЭЛФВ

39 (изменено: Blue Bell, 2012-04-29 00:30:22)

информация о технологиях может быть, как и с БЛ, так и с ЧЛ. С БЛ аспекта это будет описание устройства этой технологии, как устроен этот предмет, инструкция будет описательная, например перечисление каких-либо функций и как использовать эти функции. С аспекта ЧЛ - это будет описание, как и где использовать и применять этот предмет, инструкция будет описывает пошаговые действия: открыть то-то, нажать туда-то, включит то-то и т.д.

Ого… Такие тонкости в различиях между логиками мне  по всей видимости не под силу. ))) Не могу уловить принципиальной разницы  между описанием  использования функций внутри устройства и  его применением.
Всегда думала, что БЛ – это карты, схемы, а ЧЛ – это техпроцессы.

ЭИЭ -"Гамлет"
ЭЛФВ

40

Всегда думала, что БЛ – это карты, схемы, а ЧЛ – это техпроцессы.

Ну да, схемы, таблицы, карты, соотношение признаков и свойств и тд это БЛ. Техпроцессы, планирование, определение качественности/некачественности, эффективность и тд это ЧЛ.
Но схему или таблицу можно описать и с аспекта ЧЛ, иначе бы болевые БЛ никогда бы не понимали ни схем ни таблиц или бы не смогли решать мат. задачи.

Грубо говоря, строение устройства (состоит из таких-то и таких-то деталей, таким-то и таким-то образом между собой эти детали взаимосвязаны) это БЛ, техпроцессы связанные с этим устройством (на этом устройстве можно набирать текст, нажимать на кнопочки, нажимание на такие-то кнопочки приведут к тому-то и тд) это ЧЛ. 
Во! Думаю будет еще более наглядный пример: Строение тела человека, описание различных систем (кровеносных, нервных и тд), строение скелета (состоит из таких-то и таких то частей кости) это БЛ, описание процессов происходящих в организме (по кровеносной системе течет кровь, по нервной нейроны, описание движения атомов и прочие процессы) это ЧЛ.