41

Re: Обострение соционических сомнений. Требуется неотложная помощь.

Да я бы с удовольствием поручила эту работу кому-то другому)), если б было кому, и сама этим не занималась…

Для одномерных функций это свойственно, даже ценностных. У меня есть знакомая ЭСИ, которая при выборе техники пересматривает  информацию о нужном ей товаре в Интернете, обходит все  форумы, но при этом надолго ее на эти поиски не хватает, да и в целом она больше даже не сами функции читает и характеристики техники, а смотрит на внешние данные (по ЧС работать все же не так энергозатратно, как по ЧЛ, которая тоже ценностная). При этом она хочет, чтобы ей помогли выбрать товар, сказали бы какие функции у него, для нее важно, чтобы был качественный, функциональный и эффективный товар. Собственно она меня часто и просит, чтобы я ей в этой области помогла. Так и выходит, я выбираю по характеристикам и функциям, а она смотрит, как внешне выглядит тот или иной предмет.

По аспекту ЧС не хотела комментировать, так как сама в нем не очень хорошо разбираюсь. Но выделю, то что я отметила, как за болевую.

Самое ужасное, когда например, приходишь к кому-то в гости, а там тебе говорят что-то типа – располагайся, делай что хочешь, тут можно все – потому что это полный бред, это ему кажется, что можно все, потому что он настолько привык к своим правилам, что даже их не замечает; и он не знает, что я могу сотворить, на что вообще люди способны))). Это крайне не удобная ситуация. Очень дискомфортно, все время приходится уточнять – можно ли туда пойти, сюда сесть и т.д. – это бесит и меня, и хозяина – но блин, никаких же ориентиров в пространстве, ничего не было предоставлено, что вы хотите от меня? Какого еще свободного поведения и расслабухи?

И я очень плохо переношу несанкционированного вторжения в этот мир, особенно со стороны людей, мне не симпатичных в той или иной степени.

не знаю, насколько можно это рассматривать за болевую, но все же.
Да и описание про личное пространство было не совсем с ЧС аспекта написано. По ЧС аспекту это было бы какое-то ограничение в физическом плане, например, мое личное пространство в комнате это моя кровать и то, что находиться в определенном радиусе, там дальше уже будет личное пространство другого человека. Хотя могу ошибаться, не уверенна, но мне примерно так даже ЧС-ники рассказывали)

какие еще стратегии?)) Ассоциации с военными походами.

У меня точь в точь были такие же первые слова, когда впервые увидела такой вопрос в анкете. Но это не весомый аргумент, но в целом, по анкете очень много моментов, на которые я когда-то примерно также отвечала или же думала. Хотя все же болевая ЧС ЛИИ отличается от болевой ЭИИ, по моим наблюдениям. 

Кстати, напишите почему думаете, что ЧС у вас в ценностях? Напишите примеры из жизни, где вы считаете, что проявляли интерес к этому аспекту и адекватно реагировали и хотели получать помощь по этому аспекту?

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора

42

МС пишет:

Всегда думала, что БЛ – это карты, схемы, а ЧЛ – это техпроцессы.

Ну да, схемы, таблицы, карты, соотношение признаков и свойств и тд это БЛ. Техпроцессы, планирование, определение качественности/некачественности, эффективность и тд это ЧЛ.
Но схему или таблицу можно описать и с аспекта ЧЛ, иначе бы болевые БЛ никогда бы не понимали ни схем ни таблиц или бы не смогли решать мат. задачи.

Грубо говоря, строение устройства (состоит из таких-то и таких-то деталей, таким-то и таким-то образом между собой эти детали взаимосвязаны) это БЛ, техпроцессы связанные с этим устройством (на этом устройстве можно набирать текст, нажимать на кнопочки, нажимание на такие-то кнопочки приведут к тому-то и тд) это ЧЛ. 
Во! Думаю будет еще более наглядный пример: Строение тела человека, описание различных систем (кровеносных, нервных и тд), строение скелета (состоит из таких-то и таких то частей кости) это БЛ, описание процессов происходящих в организме (по кровеносной системе течет кровь, по нервной нейроны, описание движения атомов и прочие процессы) это ЧЛ.

О! Какие хорошие примеры! Теперь я поняла.

ЭИЭ -"Гамлет"
ЭЛФВ

43

Blue Bell пишет:

Хотя, это, наверное 3ф все, да? )) Блин, я запуталась. Вот я всегда так перестараюсь… в результате и сама уже не рада… (((  Жесть какая-то.

Да, 3Ф.
В общем, у меня больше вопросов нет.

ЭИИ - ВФЭЛ - БВПН - Василиск - АСЭФ

44

МС пишет:

Да я бы с удовольствием поручила эту работу кому-то другому)), если б было кому, и сама этим не занималась…

Для одномерных функций это свойственно, даже ценностных. У меня есть знакомая ЭСИ, которая при выборе техники пересматривает  информацию о нужном ей товаре в Интернете, обходит все  форумы, но при этом надолго ее на эти поиски не хватает, да и в целом она больше даже не сами функции читает и характеристики техники, а смотрит на внешние данные (по ЧС работать все же не так энергозатратно, как по ЧЛ, которая тоже ценностная). При этом она хочет, чтобы ей помогли выбрать товар, сказали бы какие функции у него, для нее важно, чтобы был качественный, функциональный и эффективный товар. Собственно она меня часто и просит, чтобы я ей в этой области помогла. Так и выходит, я выбираю по характеристикам и функциям, а она смотрит, как внешне выглядит тот или иной предмет.

У меня тоже есть знакомая ЭСИ с такой же моделью поведения)), но она может себе это позволить, ибо у нее есть муж Штирлиц, который в результате все сделает сам.)
У меня же не совсем такая ситуация, хотя может и такая же… Сейчас посмотрим.) Я не хочу и не люблю, когда мне помогают таким образом, как Вашей знакомой. То есть, если уж я сама взялась за это дело, до довести до конца я его должна тоже сама, меня напротив раздражают любые попытки влезть с советами и консультациями. Естественно, если, у меня возник какой-то вопрос – я спрошу, но для меня все же желательно сделать все самой. Если же я не хочу этим заниматься вообще (а в большинстве случаев это так)), и у меня есть возможность этим не заниматься,  то я лучше привлеку кого-нибудь, чтобы он полностью! этим занимался, от начала и до конца и без моего участия, и даже не посвящая меня в  детали, не рассказывая и не объясняя, почему этот телевизор, а не другой, например. Просто, чтобы я пришла домой, а все уже стояло и работало.
То есть… ну как же это? Я надеюсь, что не совсем уж непонятно выражаюсь… То есть, я не люблю никакой совместной деятельности в этой области. Либо я сама делаю, причем чтобы вот быть в курсе всего, все держать под контролем (вплоть до контрол-фрик режима иногда)), либо делаете вообще без меня (вы же лучше умеете), я даже знать не желаю, что там происходит.
(И опять у меня подозрения, что тут не обошлось без влияния 3ф).
А по поводу внешнего вида предметов и соблазна купить ненужную вещь…) Не знаю, пригодится ли для типирования, но я все равно расскажу, как у меня.)) Давайте опять на примере несчастного холодильника попробую объяснить.) Допустим, я выбираю холодильник. И из множества моделей вдруг мне на глаза попадается шикарнейший в отношении дизайна, безумно красивый, необычный экземпляр. Но в то же время, совершенно очевидно, что функционально, по параметрам он мне не подходит, или может быть, сгодится и по функциям, но по цене уже точно не проходит. И рядом другой холодильник, где феерично совпадают цена и качество, но совершенно тривиальный, никакой дизайн. Что же я сделаю? А ничего.) Я временно воздержусь от покупки холодильника вообще, отложу на время (если купить нужно срочно, то хотя бы на день, на несколько часов…). То ли это я в надежде, что мне внезапно на глаза появится холодильник прекрасный по своим как внутренним, так и внешним качествам.)) То ли жду, чтобы эмоции от созерцания эстетически великолепного дизайна утихли, и можно спокойно будет приобретать невзрачный вариант? А может, просто жду, что случится чудо, и я смогу себе позволить вообще все, что угодно.)) Не знаю.) Скорее всего, все вместе.)

Благодарю за разъяснения по ЧС.

МС пишет:

Кстати, напишите почему думаете, что ЧС у вас в ценностях? Напишите примеры из жизни, где вы считаете, что проявляли интерес к этому аспекту и адекватно реагировали и хотели получать помощь по этому аспекту?

Ок. Я очень постараюсь как-то это дело формализовать, ибо у меня скорее был вариант - ну, точно не БС, не; а ЧС вроде бы нормально. Но все-таки я попробую привести свои ощущения в нормальный вид и написать таки подробней.)

ЭИЭ -"Гамлет"
ЭЛФВ

45

Nina Fisher пишет:
Blue Bell пишет:

Хотя, это, наверное 3ф все, да? )) Блин, я запуталась. Вот я всегда так перестараюсь… в результате и сама уже не рада… (((  Жесть какая-то.

Да, 3Ф.
В общем, у меня больше вопросов нет.

В смысле, ЭИИ подтвердился?
Принято. Большое спасибо за участие! smile

ЭИЭ -"Гамлет"
ЭЛФВ

46

Blue Bell пишет:

В смысле, ЭИИ подтвердился?

Да.

47

Nina Fisher! А как все-таки тогда у ЭИИ работает БС и в чем заключается активация по ней? (Может я ее у себя увижу).

Потому что, если мне так 3ф мешает всеми этими прелестями насладиться, то это уже не Достоевский, это инвалид какой-то... И не ЧЛ, и не ЧС, и не БС - не фига, сплошные мучения. sad

ЭИЭ -"Гамлет"
ЭЛФВ

48

То есть, я не люблю никакой совместной деятельности в этой области. Либо я сама делаю, причем чтобы вот быть в курсе всего, все держать под контролем (вплоть до контрол-фрик режима иногда)), либо делаете вообще без меня (вы же лучше умеете), я даже знать не желаю, что там происходит.
(И опять у меня подозрения, что тут не обошлось без влияния 3ф)

Суггестивная функция это не значит априори совместная деятельность по ней, главное, что по суггестивной человек хочет получать информацию и адекватно ее воспринимает.
Также еще, конечно, и без влияния 3Ф не обошлось.

Ок. Я очень постараюсь как-то это дело формализовать, ибо у меня скорее был вариант - ну, точно не БС, не; а ЧС вроде бы нормально. Но все-таки я попробую привести свои ощущения в нормальный вид и написать таки подробней.)

Хорошо, ждем-с.

49

Blue Bell, не стоит так всё драматизировать.

50

Nina Fisher пишет:

Думаете не стоит? А, по-моему, давно уже пора.
Я все больше и больше проникаюсь версией ЭИИ, и все больше и больше ужасаюсь в таком случае собственной ущербностью. А как тут не печалиться? Все люди, как люди - кайфуют от инфы по детскому блоку, а меня от нее колбасит из-за 3ф... Такая вот ирония судьбы.
По-моему, довольно трагично.

Кстати, Вы все таки не хотите привести мне образец адекватного восприятия ЭИИ помощи по БС? Вы же Достоевский, может из личного опыта что-нибудь найдется?

ЭИЭ -"Гамлет"
ЭЛФВ

51 (изменено: Blue Bell, 2012-04-29 15:06:00)

Видимо, я все-таки, ЭИИ, потому что я с огромным трудом смогла хоть что-то сформулировать про ЧС.)) То есть,  вот вроде бы ощущения понятны, но в слова не складываются.)

Итак. Почему я думала, что у меня ценностная ЧС.

Я люблю сильных, волевых, где-то даже, по мнению окружающих, жестких, умеющих оказывать влияние на других, умеющих руководить и управлять людей.  Рядом с такими людьми я чувствую себя в безопасности, они меня вдохновляют на то, чтобы то же становиться сильнее, я тянусь к ним, за ними… Я ощущаю надежность, опору, стабильность.
Меня стимулируют к действию и вообще воодушевляют на проявление активности суровые внешние обстоятельства.))) Очень эффективно действую в экстремальных ситуациях, порой даже гораздо более эффективней, чем в мирное время.

Когда мне плохо, какой-то эмоциональный срыв, то на мне отлично работает прием – соберись, тряпка.)) И совершенно не работает – ах ты бедненькая, несчастная, как я тебя понимаю, очень жалею и прочие сопли. Не надо меня понимать и утешать, мне пинка надо дать, чтобы я пришла в норму. Особенно не надо жалеть, жалость я вообще не приемлю, это унизительно.

Я не люблю излишней демократичности нигде, фамильярности, и вообще атмосферу равноправия и чрезмерного дружелюбия,  для меня это какой-то абсолютный непорядок. Мне нравится, когда в коллективах существует четкая и понятная иерархия, когда, грубо говоря, каждый знает свое место. Есть лидер, вожак. Это не значит, что я за тиранию)), не подумайте. Просто когда лидер грамотный и сильный (в моем понимании), то он относится к ведомым участникам группы, да и к группе в целом – как к своему, то есть, это нечто его, ему принадлежащие – а, значит, он будет это защищать, охранять и всячески заботится.

Но! Может это не ЧС в ценностях, может это 1В-4В ценности?

ЭИЭ -"Гамлет"
ЭЛФВ

52

Blue Bell пишет:

Я все больше и больше проникаюсь версией ЭИИ, и все больше и больше ужасаюсь в таком случае собственной ущербностью.

Один мой знакомый считал себя ЛИЭ (опираясь, в основном, на различные типологические мифы и не учитывая влияния психософии). Протипировавшись, он получил версию СЭИ. Знаете, как он отреагировал? «Мне аж плохо стало!». Типичная реакция, по моим наблюдениям.

53 (изменено: Blue Bell, 2012-04-29 15:30:34)

Nina Fisher пишет:

Один мой знакомый считал себя ЛИЭ (опираясь, в основном, на различные типологические мифы и не учитывая влияния психософии). Протипировавшись, он получил версию СЭИ. Знаете, как он отреагировал? «Мне аж плохо стало!». Типичная реакция, по моим наблюдениям.

То есть, это мне еще повезло?  roll
Не, ну если я окажусь в результате каким-нибудь ЛСЭ, например, то мне вполне реально станет плохо. ))
Надеюсь, что до этого не дойдет.
Не то, чтобы меня как-то тип ЭИИ не устраивал, просто очень не привычно пока.)

ЭИЭ -"Гамлет"
ЭЛФВ

54 (изменено: Sevilia, 2012-04-29 22:55:04)

Поискала сегодня информации по БС ЭИИ, вот внизу несколько ссылок, может найдете, что-то новое и нужное.

http://socionicasys.ru/teorija/dlja-nov … ye/eii-lse
http://dual.com.ua/publ/19-1-0-126
http://sociomodel.ru/model-a.htm -- а здесь все четко расписано про модель А, функции и тд. Может , когда будете читать, соотносите, что у вас и как проявляется более всего именно так, как там описано, вернее какой аспект у вас именно так проявляется.

Может это не ЧС в ценностях, может это 1В-4В ценности?

Может. ЧС это не жесткие указания и инструкции, что делать.

На счет активационной БС: эта функция еще оценочная называется, то есть, допустим по суггестивной человек абсолютно не критичен, зачастую даже сразу не осознает, что получает информацию по этому аспекту, а по активационной "здесь и сейчас" в данный момент он осознает, что получает по этому аспекту информацию и может ее оценивать: условно нравится/не нравится, но что либо спрогнозировать или представить, как можно улучшить или ухудшить ситуацию по этому аспекту он не может.
Грубо говоря, ЛИИ заболел, он понял, что чувствует себя не важно, но, что сделать для того, чтобы изменить это самочувствие, он не знает. Также, по БС готов принимать помощь по тому, как правильно одеться, как правильно питаться, чтобы не болеть и тд. То есть с активационной человек знает, что ему нужно, но как это сделать не знает, а с суггестивной человек вообще не знает, что ему нужно, что-то нужно, но не знаю что.

55 (изменено: Blue Bell, 2012-04-29 22:27:29)

МС! Огромнейшее Спасибо!!! (Почему здесь нет влюбленного смайла? Какое упущение!)  big_smile

ЧС это не жесткие указания и инструкции, что делать.

Я и не имела в виду ничего такого. Этого, по-моему, никто не любит.

На счет активационной БС: эта функция еще оценочная называется, то есть, допустим по суггестивной человек абсолютно не критичен, зачастую даже сразу не осознает, что получает информацию по этому аспекту, а по активационной "здесь и сейчас" в данный момент он осознает, что получает по этому аспекту информацию и может ее оценивать: условно нравится/не нравится, но что либо спрогнозировать или представить, как можно улучшить или ухудшить ситуацию по этому аспекту он не может.

Ну, вот тут да – по БС у меня вообще оценка идет, если так подумать, еще какая! Это похоже.)

Грубо говоря, ЛИИ заболел, он понял, что чувствует себя не важно, но, что сделать для того, чтобы изменить это самочувствие он не знает. Также по БС примет помощь по тому как правильно одеться, как правильно питаться, чтобы не болеть и тд.

Хороший пример, принцип работы активационной я поняла, но «своего» аспекта я все равно не вижу. ((
Если продолжить пример с БС, то – Blue Bell чувствует, что заболела, потому что ее настроение ухудшается в геометрической прогрессии без видимых причин. Она знает, что в таких случаях надо мерить температуру – если температура повышенная, Blue Bell пьет жаропонижающие, ибо научена опытом игнорирования такого состояния. Если с температурой все нормально, Blue Bell считает, что здорова, и продолжает функционировать в обычной режиме. Если не повезет, то в скором времени Blue Bell свалится с какой-нибудь гадкой болячкой, но она всегда надеется на лучшее, ибо мысли о возможных заболеваниях и фантазии на эту тему угнетают и пугают так сильно, что она с детства отучала себя вообще что-либо прогнозировать по этому поводу.
И никакой помощи из серии – «как правильно одеться, как правильно питаться, чтобы не болеть и тд» – уж точно не принимается. Меня это наоборот – очень обижает, вгоняет в депрессию и раздражает одновременно.
Прочитала, и поняла, что это опять 3ф. В очередной раз у меня БС сводится на 3-ю Физику. С другой стороны, практически все, что относится к аспекту БС действительно можно отнести к области Физики. Или я не права? И у меня в голове слились две сущности по сути не пересекающиеся?

То есть с активационной человек знает, что ему нужно, но как это сделать не знает, а с суггестивной человек вообще не знает, что ему нужно, что-то нужно, но не знаю что.

Хм... Над этим вот буду думать и смотреть в себя.

Изучая материалы по ссылкам:

В общем боязнь волевых воздействий, применения силы. Своей и по отношению к себе. Избегание волевого давления, уменьшение своего волевого давления на окружающих, принятие их силы, как есть, смирение с их силой, боязнь ее. Одновременно скрывание своей слабости. С учетом знаков будет два направления вне (+) и внутрь (-).

Я не боюсь волевых давлений. Как я уже говорила – у меня, видимо, иммунитет.) И нет, я его не то, чтобы не чувствую – чувствую, конечно, просто, ну как же сказать – пофигу мне, что ли?))) Попробую образно.) Если представить волевое давление, как некий направленный поток энергии, исходящий от кого-то в направлении к другому, с целью проникнуть в него и захватить, например, то что происходит? Люди чувствуя, как эта энергия приближает, как они с ней соприкасаются, как она входит в них и т.д. – ощущают дискомфорт, неприятные какие-то чувства, в общем, и начинают брыкаться)), отпихиваться, пытаться увернуться; либо (как адекватный вариант действий, я считаю) – начинают излучать в ответ энергию такой же мощности.
Что происходит со мной? Я тоже чувствую эту энергию, но я не чувствую отрицательных ощущений, когда соприкасаюсь с ней, у меня не возникает желание увернуться, убежать и т.д. В большинстве случае, эта энергия просто спокойно проходит сквозь меня, или же летает где-то вокруг, может даже сферу образовать, внутри которой я все равно свободно могу действовать и ощущать себя. Если же речь идет об энергии, заряженной как-то мне совсем не по душе (бывает, конечно, и такое) или ясно имеющей намерение навредить, то я отвечу таким же эквивалентный энергетическим отпором. скорее всего, больше чем на раз меня не хватить, но если с первого раза не получится устранить противника, тогда я все так же спокойно пропущу этот поток через себя и отвечу впоследствии ударом изнутри, например; или трансформирую эту инородную силу; или возможно даже просто адаптируюсь. Но все это весьма спокойно. У меня даже сильных эмоций по этому поводу не возникнет. 
Скрывание слабости? Ну здесь пожалуй да – я не люблю показывать свою слабость ни в какой форме. Единственное исключение – чисто женские штучки типа  -  я вся такая слабая и беззащитная, а ты такой сильный и смелый, а мир такой страшный и опасный  и прочее кокетство.))

Достоевский ЧС «-» - скрывать свою слабость, демонстративно «никакой» в волевом плане, чтобы ни случилось, а силу он не проявит. «Я слабый, я это знаю, но никому не покажу, насколько я слаб!» Реакция на предельное волевое давление истерика: «Отстаньте от меня, что вы со мной делаете!» «Оставьте меня, зачем вы мне делаете больно!»
Чито??? О_о Какое чувственное описание, однако. Я даже комментировать это не буду, степень преувеличения, по-моему, очевидная. roll

2 ↔ 6. ЧИ достоевского активирует ф. 6 штирлица показом потенциальных возможностей как его собственных, так и ситуаций, в которых ему необходимо разобраться, пониманием сути, смысла явлений, объяснением причин поведения людей. БС штирлица активирует ф. 6 достоевского умением красиво выглядеть, подбирать хорошие сочетания в одежде, умением создавать уют и комфорт, умением следить за внешним видом предметов и людей. Каждый из них хотел бы в данной области ощущать себя умелым (способным), и неосознанно ожидает похвалы по аспекту ф. 6.

Ох, не знаю… Если человек реально все это умеет вот прям на отлично, то мне с ним будет не очень комфортно, я буду чувствовать свою несостоятельность в этом важном вопросе, это сильно бьет по сфере моих комплексов. Я всегда рядом с такими людьми чувствую себя ущербом.  sad

ЭИЭ -"Гамлет"
ЭЛФВ

56

Видимо ваша 4В просто вполне адекватно относится к ЧС.

Ох, не знаю… Если человек реально все это умеет вот прям на отлично, то мне с ним будет не очень комфортно, я буду чувствовать свою несостоятельность в этом важном вопросе, это сильно бьет по сфере моих комплексов. Я всегда рядом с такими людьми чувствую себя ущербом.

ну это и 3Ф может быть.

Ладно, думаю стоит дождаться, когда 4X_Pro доберется до вашей анкеты и уже все разъяснится.

57

Да, вполне может быть определенная нечувствительность из-за 4В. В таком случае, не все так плохо, как мне казалось, потому что несмотря на не совсем адекватную реакцию на БС (из-за 3Ф), у меня хотя бы есть устойчивость к ЧС влиянию. )))

А вообще, да - пора нам заканчивать этот бег по кругу. Мы и так уже обмусолили тему, как только возможно.)) Теперь просто ждем.

И еще раз, МС, моя благодарность не знает границ.
Как показывает практика, меня так долго обычно никто не выдерживает. smile

ЭИЭ -"Гамлет"
ЭЛФВ

58

Как показывает практика, меня так долго обычно никто не выдерживает.

Хм... меня вы ничем не утомили. Минус только в том, что я не имею достаточного опыта и идеальных знаний в этой области.

59 (изменено: Миэль, 2012-05-03 23:11:41)

Blue Bell пишет:

А вообще, да - пора нам заканчивать этот бег по кругу. Мы и так уже обмусолили тему, как только возможно.)) Теперь просто ждем.

Ахаха, только порешили, и тут явилось трепло в лице меня big_smile

Моё мнение не экспертно вообще ни капли, но у меня возникло стойкое ощущение, что вы ЭИЭ.
(Собственно, меня почему и удивило, что МС потом отказалась от этой версии).
Если принять за официальную версию, что я тоже ЭИЭ, то всё сходится, ибо читая ваши ответы, я до таких мельчайших деталей чувстую единый ход мыслей, что иногда кажется, будто пишу я сама.
Конечно, реакции на разные ситуации разные, например, в вопросе про примирение друзей (я буду вмешиваться обязательно, тут даже не обсуждается), но сам ход мыслей, стиль выражения этих мыслей, логические выводы и эмоциональные проявления - всё это настолько мне близко и понятно, что ощущение тождества возникло очень быстро и ярко.
(Ощущение субъективное, это просто моя имха))))
Не знаю, может быть, это моё субъективное ощущение повлияло на чтение дискуссии, заставляя меня как бы "притягивать" разные детали под свою версию, но тем не менее это так.

А теперь всё по порядку.

Blue Bell пишет:

Черного интуита – это наверное, потому что в ответах присутствуют несколько вариантов, нет одного какого-то решения? Так это вопросы такие, на мой взгляд – предполагающие отвечать в таком ключе, ибо слишком общи и абстрактны. Невозможно на них ответить однозначно (на большинство из них), все равно все сводится к разнообразию реальности и ситуаций, а отсюда и к такому же разнообразию действий.

Ну не скажите, не скажите. Как по мне, немногие отвечают так вариативно, как вы)) И, да, поверьте, есть люди, которые даже на такое могут ответить однозначно)))
Меня это изумляет, да, я тоже довольно плохо воспринимаю "однозначное мышление", то такое есть, чесслово)

Blue Bell пишет:

Смотря, что за коллектив. Если рабочий – то буду работать, показывать свою эффективность, профессионализм, умение работать и т.д. Буду активной, деловой, и несколько более серьезной, чем есть на самом деле.)

Вот эта фраза, и ещё одна где-то у вас там была дальше (видимо, я её потеряла) - почему-то мне показалось, что это именно ролевая ЧЛ (просто у меня точно так же - я могу, если НАДО, "притвориться" очень деловым  и серьёзным человеком - причём, настолько успешно, что на работе меня таковым и считают, без вариантов. Но! это именно что НАДО, приятных ощущений у меня такие ситуации не вызывают, разве что кроме почёсанного ЧСВ, что я СМОГЛА)))

Blue Bell пишет:

Меры? Меры прежде всего последовательный контроль за соблюдением правил, разработка соответствующих наказаний за не соблюдение, и естественно собственно осуществление этих наказаний, если уж нарушили – иначе не эффективно.))

То, что в половине ответа уделяется внимание наказаниям - это разве не за Бету? Разве для дельтийца это было бы стимулом?

Blue Bell пишет:

Это довольно просто. Тщательным отбором участников. Нужны личности способные и готовы действовать в рамках такой системы, готовые быть частью целого, винтиками, грубо говоря. Люди, которые будут работать на благо общей великой цели, где-то даже в ущерб собственным интересам. Нужны те, кто может подчиняться правилам и приказам, без лишней самодеятельности, дисциплинированные и ответственные работники. И нужен, конечно же, лидер. Тот главный, кто будет всей этой системой управлять, тот, чьи приказы будут исполняться. Лидер обязательно должен быть сильным, уверенным, не боящимся брать на себя генеральную ответственность, комфортно ощущающий себя у руля.

По-моему, очень "бетанский" подход. (По крайней мере, насколько суть квадры "Бета" поняла я).
И чуть ли не через ЧС. (Опять же, субъективно, с моей стороны). По крайней мере, когда людей таким образом организовываю я, то я уверена, что это ЧЛ пополам с ЧС.

Blue Bell пишет:

А, понятно. Это, кстати, один из самых ненапряжных и простых вопросов, по моему мнению. Потому что нет совершенно никаких ограничений, просто полет фантазии, не привязанный к чему-то конкретному.
Вот если б там спрашивали, например, как именно использовалась эта штука в какой-нибудь определенной деятельность и т.п., то есть каким-нибудь образом ограничили круг возможных вариантов, мне кажется, было бы не так просто - пришлось бы тогда думать. )))

Ну, вот, разве это не есть суть ЧИ?

Blue Bell пишет:

Неужели я последовательно излагаю?)
Просто мне все время казалось, что я как раз напротив - довольно коряво и местами слабо связанно изъясняюсь. Все время пытаюсь угнаться за полетом мыслей, конечно же, не успеваю, и получается в результате какая-то нечитабельная каша.)) А перечитывать все это и редактировать дико лень... Ну, хорошо, если это не так.)

Очень последовательно. Собственно, ни разу нигде глаз не спотыкается, настолько ладно. То есть, да, я вижу, что там идёт поток мыслей и эмоций, но он настолько последовательно подан, что лично у меня выстраивается в довольно чёткую картинку. Этот тот стиль, которого я стараюсь придерживаться сама и который я наиболее эффективно воспринимаю.

Blue Bell пишет:

А вообще, Вы думаете, что построение текста все-таки может служить критерием определения  рац\иррац? Стоит ли на это ориентироваться? Это я даже не особо приминительно к себе, а вот так в целом. Мне кажется, что у человека может быть просто выработан навык последовательного изложения, например, работа с текстами может поспособствовть или какое-то спец.образование.

Конечно, оно не может, как по мне, служить критерием. Но, как говорится: "Невозможно быть таким занудой круглосуточно" (с) "ШХ" ВВС )))
Возможно, конечно, работа или деятельность может влиять. Но, с другой стороны, когда идёт общение (не когда вы старательно заполняете по порядку все пунктики анкеты, а именно разноплановое обсуждение), вы же не сбиваетесь на беспорядочный мыслепоток. Да и сами возможность, потребность и желание (!) излагать свои мысли именно так разве не может о чём-то да говорить?

Blue Bell пишет:

Все сторят планы, все сови планы корректируют в зависимости от обстоятельст - как тут разделить?

А вот и нет))) Далеко не все. По крайней мере, лично мне попадалась такая позиция: "Ну, как-то оно там будет..." Причём, такая позиция всегда вызывает у меня лёгкий шок: "В смысле? Что значит "как-то будет"? А план?? План А, план В?"
Хотя, тут ещё надо решить, что конкретно для вас есть "план".
Вот, например, собирается человек по магазинам: "Так, в какие магазины зайти? А, какие по дороге будут открыты, в те и зайду. Что купить? Да на что душа ляжет, то и куплю. Во сколько? Да хз, как только так сразу)))"
Вот это лично для меня НЕ план никакой, а так, фигня))))
Но бывает, что человек и такое не планирует, просто идет себе, так, под настроение))

Blue Bell пишет:

Для меня уют и комфорт - это прежде всего некое состояние пространства, атмосферы, то есть это что-то не столько физическое, сколько ощущение психологического спокойствия, отсутсвие раздражющих факторов. Если все-таки вернуться к материальному - то для меня важно, чтобы было просторно и легко в помещении, не выношу завваленной, заставленной мебели, обилия деталей и декора, вообще не люблю, когда давящий фон какой-то. Не переношу старых ненужных вещей, вещей переделанных под какой-то другой способ использования, хэндмейд всяческий - все это я выбрасываю, не задумываясь, чтобы легче дышалось. Еще все должно быть организовано, на своих местах. Меня аж передергивает, если кто-то берет мою вещь, и кладет ее потом на другое место - это нарушает тонкую гармонию окружающей обстановки, а значит и моего внутреннего состояния. Что касается пыли и грязи - то это тоже печально, но я могу просто не заметить к своему стыду их наличия,  а потом вдруг осознать какой у меня на самом деле ужас творится - все, конечно, на местах и по полочкам, но все этоп окрыто слоем пыли и вообще противно - в таких случаях начинаю экстренную уборку. Но маман говорит, что убираюсь я не качественно - многое пропускаю, многое не вижу.

Мне кажется, что это за инутита, да. Хотя, опять же, у меня мало опыта в определении таких вещей. Сужу по ощущениям.

Blue Bell пишет:

Одно хотя бы приятно, что версии сплошь этические, ибо меня сильно смущают мои некоторые знакомые, считающие меня Джеко-Бальзаком.) По-моему, я все-таки махровый этик, просто инженер по первому образованию.

Махровый, да-да, точно))) Как и я)

Blue Bell пишет:

Я могу довольно эффективно сработать по этому аспекту, но очень недолго. То есть, есть некий запал, момент эффективной активности, достижение цели (цель обязательно должна быть, для того, чтобы я по ЧЛ напряглась, просто так я ее сознательно включать не буду), а потом бац… и резкий и спад, и даже слышать ничего более не хочу, хочу, чтобы от меня отстали – я свою программу выполнила, далее мне не интересно.

При этом, я, конечно, понимаю, что без ЧЛ в нашем современном мире никуда – и грамотная деловая логика реально намного полезней для жизни, то есть, да)), в этом смысле я ее ценю.)) Но вот в душе… хм…, как бы это выразить, ох.. не уверенна, что меня поймут, не уверенна… То есть это все на уровне приятия и не приятие. Так вот – я не понимаю, как длительное нахождение в области ценностного аспекта, длительное активная работа по нему, да просто обсуждение соответствующих тематик могут нагонять тоску, скуку, вплоть до действительно негативной реакции, до отторжения и ухода.

Это не всегда так, повторюсь. Я не буду тут врать, какое я беспомощное, не деловологичное существо, как мне это противно. Нет. Я тоже могу и поговорить на эту тему, и поделать – просто это так же неотъемлемый жизненный аспект, как и все остальные – но если есть возможность общаться на другие темы, не соприкасаться с ЧЛ-деятельностью, то это несравненно лучше и комфортней.

Опять же – никаких трагедий, и никаких особых обид и язв я по ЧЛ вроде бы не чувствую – это, кстати, один из основных критериев несогласия моих знакомых соционико-любителей с диагнозом ИЭИ. Но никакой радости и удовлетворения от работы по ЧЛ тоже не ощущаю. А помощь мне и вовсе не требуется (особенно не прошенная), а в большинстве случаев и вовсе раздражает.

Ну, я вот это описание поняла очень и очень хорошо. Потому что тут чуть ли не процентов 90 совпадает с моим отношением к данному аспекту.
Я не чувствую, что ЧЛ болевая, но и что не ценностная, тоже кажется. Поэтому делаю вывод, что ролевая. И, да, я бы тоже не согласилась с ИЭИ. Именно по этой причине.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~

60 (изменено: Миэль, 2012-05-03 23:21:04)

Blue Bell пишет:

Конкретизировать? Попробуем.) Например, хорошо, когда понятно написано, как например, настроить телевизор, или когда кто-то четко мне это объясняет. Из серии - пункт 1 - нажать на конпу А, удержать 2 секунды. 2 - перейти вниз по меню на третью строчку и так далее в таком духе.
Или когда рисуют понятный план и  рассказывают, как пройти в библиотеку - 100 метров от метро направо до большого красного здания, свернуть за угол в арку с зеленой вывеской, 10 минут вдоль леса и т.д. smile))
Или, например, в работе - есть четкий приказ, который нужно выполнить. Понятные регламентированные обязанности и нормы выполнения.
Ну что такое хорошая инструкция? Это когда сложный процесс раскладывается на этапы и излагается простым языком. Вместо - пойдешь наверх, когда сможешь, ну ты там поймешь куда идти, вот и надо, чтобы подписали т размножить надо, и не затягивай, уже вчера нам надо был сдать; говорят - в 15 часов нужно сходить к главному конструктору, отдать ему чертежи на проверку, после того, как он подпишет, зайти на 3-й этаж в 302 кабинет к Кате - сделать 3 копии всего комплекта чертежей и 4 главного узла. 4-я копию нужно будет отдать в сборочных цех.

И опять абсолютно совпадает с моим отношением. Ну просто точь в точь.
Разве это не суггестивная БЛ?

Blue Bell пишет:

План – это условность, набросок, по которому можно действовать, а можно и отложить этот набросок, дорисовать, или вовсе выбросить, если ситуация того требует.

Ну, а исходя из того, что выше написала МС по поводу разницы отношения к планам рац./иррац., если у вас возникает ситуация, когда имеющийся план требуется отбросить, вы будете искать решение в своём предыдущем опыте, или сможете действовать как бы с чистого листа, полностью выстраивая свои действия на том, что происходит вотпрямщас? И будет ли это доставлять вам дискомфорт или нет?

Blue Bell пишет:

Мне проще всего надавить, если слабость человека лежит где-то в эмоциональной сфере, то есть воздействие будет через эмоции – создать неблагоприятную для него атмосферу, изменить свое настроение в неожиданную для него стороны, свести разговоры на неприятную ему тему, изменить стиль общения с ним – тон, взгляд и т.д. Цель – выбить из колеи. А потом уже можно применить непосредственно волевой напор и добить.))

Вот я тоже прибегаю к таким методам. Разве это не ЧЭ?

Blue Bell пишет:

Да, я поняла, кто тут командир.))

По-моему, очень "бетанская" шутка big_smile Разве альфиец или дельтиец стали бы так шутить?)))

Blue Bell пишет:

У каждого есть своя территория, и на каждой такой территории есть свои действующие правила, определяющие приемлемое и не приемлемое поведение на данной территории, особенности обращения с тем, что там находится и так далее. И мне просто жизненно необходимо точно знать, что это за правила и законы, потому что тогда мне будет понятно, что делать можно, а что я себе позволить не могу, я буду ощущать себя гораздо свободней в таком случае, ибо не зная этих законов я вообще себе позволить ничего не могу. Самое ужасное, когда например, приходишь к кому-то в гости, а там тебе говорят что-то типа – располагайся, делай что хочешь, тут можно все – потому что это полный бред, это ему кажется, что можно все, потому что он настолько привык к своим правилам, что даже их не замечает; и он не знает, что я могу сотворить, на что вообще люди способны))). Это крайне не удобная ситуация. Очень дискомфортно, все время приходится уточнять – можно ли туда пойти, сюда сесть и т.д. – это бесит и меня, и хозяина – но блин, никаких же ориентиров в пространстве, ничего не было предоставлено, что вы хотите от меня? Какого еще свободного поведения и расслабухи?

Blue Bell пишет:

Ну так вот – к делу, когда я ней пришла, мне сразу вручили памятку (брошюрку) с особенностями нахождения на данной территории, там были пункты из серии – дверь в кухню плотно не закрывать, горячий кран в ванной не сворачивать до упора, осторожно обходить цветок, не ставить на стол чашки без подставок и т.д.)) И боже мой! Как же это круто! Это настолько все упростило! Я не вижу в этом ничего обидного или ограничивающего – напротив, владея такой информацией, ты можешь чувствовать себя гораздо спокойней и свободней.
Да, разумеется, что напечатанная брошюра для гостей – это перебор.)) Но хотя бы в словесной форме информировать о правилах необходимо.

Опять двадцать пять))) Очень разделяю эту позицию - чтобы люди сразу оговаривали рамки поведения. Иначе чревато весьма неприятными казусами.
Только вот не знаю, к какому аспекту это отнести. Если это всё-таки ЧЛ, так тогда выходит, что и у меня она в ценностях. А уже ведь, вроде, разобрали, что это не так.

Blue Bell пишет:

Я люблю сильных, волевых, где-то даже, по мнению окружающих, жестких, умеющих оказывать влияние на других, умеющих руководить и управлять людей.  Рядом с такими людьми я чувствую себя в безопасности, они меня вдохновляют на то, чтобы то же становиться сильнее, я тянусь к ним, за ними… Я ощущаю надежность, опору, стабильность.
Меня стимулируют к действию и вообще воодушевляют на проявление активности суровые внешние обстоятельства.))) Очень эффективно действую в экстремальных ситуациях, порой даже гораздо более эффективней, чем в мирное время.

Плюсмного.
У себя я это идентифицировала как активационную ЧС.
Правда, я не только люблю таких людей, я ещё и стремлюсь такой быть. Собственно, именно поэтому, наверное, среди моих потенциальных ТИМов так часто встречались ЭСИ и СЭЭ.

Blue Bell пишет:

Когда мне плохо, какой-то эмоциональный срыв, то на мне отлично работает прием – соберись, тряпка.)) И совершенно не работает – ах ты бедненькая, несчастная, как я тебя понимаю, очень жалею и прочие сопли. Не надо меня понимать и утешать, мне пинка надо дать, чтобы я пришла в норму.

И опять плюсмного. Туда же, наверное, см. выше.

Blue Bell пишет:

Я не люблю излишней демократичности нигде, фамильярности, и вообще атмосферу равноправия и чрезмерного дружелюбия,  для меня это какой-то абсолютный непорядок. Мне нравится, когда в коллективах существует четкая и понятная иерархия, когда, грубо говоря, каждый знает свое место. Есть лидер, вожак. Это не значит, что я за тиранию)), не подумайте. Просто когда лидер грамотный и сильный (в моем понимании), то он относится к ведомым участникам группы, да и к группе в целом – как к своему, то есть, это нечто его, ему принадлежащие – а, значит, он будет это защищать, охранять и всячески заботится.

Лично для меня это похоже на ЧС в ценностях, а не на ЧЛ в ценностях. Да и аристократизм интуитивно ощущается тоже "бетанский".
Вот, скажу так, мне понятна эта позиция (и многие, кто меня знают, говорят, что для меня такие взгляды характерны), но (!) - равноправие и демократия - это для меня очень важные показатели зрелости какой-либо группы. Только когда я чётко вижу, что люди просто не способны на равноправие (либо к нему не готовы, такое тоже бывает), я стремлюсь поддерживать иерархию (именно "вертикальную"), хотя это будет вызывать во мне определённый диссонанс.

P.S. Ещё один интересный момент. Я обратила внимание вот на это:

Nina Fisher пишет:

Мне довольно сложно представить, как всё выглядит в данной ситуации для 3Э, но если допустить, что у вас, Blue Bell, действительно 1Э, а у меня действительно 2Э, то отчего тогда уровень ваших эмоций на протяжении всей дискуссии нигде не показался мне завышенным? Напротив, он показался мне оптимальным, идентичным моему собственному.
Подумайте, возможно, вам действительно нужно больше информации извне, чем интроверту?))) Интуитивно я определила, что у вас потребность в эмоциональной информации примерно такая, как у меня (скажем, все ваши тут реплики кажутся мне оптимального для меня "уровня открытости", следовательно, вы тоже можете быть экстравертом).

Короче, Blue Bell, вы уж извините, но, по-моему, "достоесь" из вас такой же, как и из меня - то есть, чересчур чээшно-чээсный)))
Ествественно, моё мнение на истину нисколь не претендует)) Это имха.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~