Anette пишет:А как это? Можете какой-нибудь пример привести, чтобы было понятно?
Да это не просто так вот словами описать, это все-таки что-то крайне не материальное.)) Например, можно быть в дурном расположении духа и быть вынужденным находиться в обстановке позитива и всеобщей радости, которая в данный момент воспринимается чуть ли не как личной оскорбление. Что же делать? Веселиться? Конечно, нет.) Все начинается вроде бы нормально – ты приходишь, улыбаешься, начинаешь мило беседовать, но в том то и дело, что все вроде бы нормально, так на первый взгляд. А на самом деле в этой улыбке, в интонациях, во взгляде, в жестах, в движениях во всем… прослеживаются некие полузаметные нотки безысходности, печали и прохлады. И окружающие, сами того не осознавая, чувствуют этот посыл, эти невидимые волны, пробирающиеся к ним в душу… Постепенно это ощущение усиливается, и можно уже выдать нечто более заметное и очевидное – сказать нужную фразу, посмеяться, когда никто не ожидает или не посмеяться там, где того требует обстановка и т.д. таким образом, сбить общий настрой, нарушить царящую там атмосферу, и срежиссировать все, под свой лад, например, меняя тему разговора, или же не меняя, а просто делая акценты на негативных аспектах, постепенно нагнетая обстановку, добиваясь гармонии с собственными ощущениями.
Общий принцип такой, далее это уже нюансы от конкретной ситуации зависящие. Не понятно, наверное? Я просто даже не знаю, как это все описать)), это просто такой естественный процесс… как дышать.
Anette пишет:Хм... вот как раз это для меня очень сложно. Если мне плохо, а я, к примеру, на работе, то могу себя силой заставить не плакать до конца рабочего дня, но вечером дома все равно расплачусь, вот этого у меня не получается:
Для меня пытаться сдержать эмоцию - это как открыть кран, к которому присоединен шланг, но закрыть другой край шланга - в результате шланг просто взорвется и вода хлынет наружу.
Ну, это, мне кажется, нормально. Совсем подавлять эмоции нельзя. Либо как-то выражать их опосредованно – в творчестве, например; либо естественным образом.
У меня такое тоже бывает, что я реву дома по ночам в подушку, например. Тут наверное разница, что выглядеть нормальной целой день, мне проще. Не знаю… Просто одеваешь маску, за которой можно спрятаться и все.
Или бывает, что есть какое-то глубокое базовое настроение, над которым как бы надстраиваются еще несколько слоев менее плотных чувств, более легких и бесследных эмоций.
Anette пишет:Хотя бывает в таких ситуациях, что я втягиваюсь в работу и мне кажется, что я уже переключилась и не расстраиваюсь, но потом в какой-то момент все переживания неожиданно и бурно прорываются.
Конечно. Потому что переживания нужно все-таки пережить.
Anette пишет:А можете рассказать, как это?
Я уже много шишек набила с этой проблемой, поэтому теперь отслеживаю свое физическое состояние, ориентируясь на эмоциональные индикаторы. Например, бывает, что у меня испортилось настроение без видимых и очевидных для меня причин – это ситуация не нормальная, потому что я всегда знаю, какие эмоции я испытываю и по какому поводу. Так вот, если я не могу понять, в чем дело, значит надо мерить температуру. Я совершенно серьезно. Могу не заметить, что у меня уже далеко за 36,6. То есть, я физически температуру вообще не чувствую пока под 40 не подскочит. Или например, я могу долго и эффективно функционировать, но на фоне полного отсутствия аппетита, потом внезапно свалюсь опять же с температурой 40 и ужасной ангиной. Или нездоровье выражается в том, что какая-то привычная деятельность не получается, делается с трудом. То есть, я не представляю, как люди могут чувствовать, что они только заболевают. Я начинаю чувствовать, когда буквально уже падаю. (( А когда мне кажется (то есть я буквально чувствую), что я заболеваю (причем непременно какой-то очень страшной болезнью)– оказывается, что это я надумала себе что-то, нафантазировала… В девстве очень много скандалов было по этому поводу с матушкой.
Anette пишет:Ну, к примеру, мне может казаться, что я совсем не расстроена, все норм, а потом вдруг неожиданно накатывают эмоции и оказывается, что я все время была расстроена, но не замечала этого.
Бывает еще такое, что я вижу, что мне плохо, но не понимаю, почему, если это идет от эмоциональной сферы. К примеру, было такое, что мне в жизни не хватало любви (как эмоции), нежности и т.д. (как по отношению ко мне, так и с моей стороны по отношению к другим), но я в упор этого не замечала. Я чувствовала, что мне плохо, что жизнь теряет смысл, но не могла понять, почему. Я искала причины в очень многих вещах, но даже подумать не могла, что мне не хватает каких-то эмоций (потому что я из-за страхов просто запретила себе их испытывать и принимать от других, и была уверена, что такие эмоции вообще не нужны, что их испытывать - удел сопливых идиотов, а не мачо типа меня ))))).
Ага – теперь понятно.) Только да, мне действительно это странно. Я тут представила, если бы у меня отняли возможность понимать эмоции и чувства… и это для меня, как потерять ориентир в мире и пространстве. Ощущение, что я одновременно ослепла и оглохла.
То есть, я даже не знаю, чем это заменить… Видимо, представить, что чего-то не умеешь и не имеешь – проще, чем представить и прочувствовать, что у тебя сильны какие-то качества, умения, коими ты не обладаешь.
ЭИЭ -"Гамлет"
ЭЛФВ