1 (изменено: Salina, 2012-07-19 02:18:09)

Тема: Анкета №1

1. Расскажите о себе. (Ваш пол, возраст, образование и текущая профессиональная деятельность, а также любая другая информация, которую вы считаете важной.) Также желательно приложить фотографии, а если есть свой личный сайт или блог, дать на них ссылки.
Как вы узнали о соционике и насколько серьезно к ней относитесь? Чего ждете от типирования?

Пол женский, 24 года, по образованию системный администратор, по специальности еще не работала (в поиске), специальность свою люблю, учиться было интересно, хотелось бы в будущем еще научиться программировать. Ненавижу работать с людьми (была продавцом и официантом), но «надо, значит надо». Люблю что-нибудь мастерить, шить, рисовать или лепить, ко всему перечисленому есть талант. Домосед, но легка на подъем. Тянет фейспалмить, когда что-то делают черех жопу (нелогично и нерационально), но если меня это никак не затрагивает, в чужой монастырь со своим уставом не полезу, пусть корячатся. Мизантроп, но в общении нуждаюсь, особенно радуют в плане общения эмоционально яркие личности, сама я сдержана в проявлении эмоций, а они меня развлекают. Люблю пофилософствовать о судьбах мира, а вот пустую светскую беседу поддерживать не умею, в компании занимаю наблюдательную позицию, слушаю и смотрю, а сама говорю редко. Зануда, могу читать нотации часами, изо дня в день, пока до человека не дойдет. Предпочитаю не делать того, что за меня могут сделать другие, если только это не что-то важное, тогда я лучше сама. Обладаю выразительным тяжёлым взглядом, в тайне верю, что научусь им убивать. Всегда проссчитываю все возможные варианты развития ситуации, делая упор на негативный исход (надо быть готовой!). Мне все надо знать заранее, не люблю сюрпризы.

О соционика рассказала подруга несколько лет назад, нахожу ее интересной и заслуживающей внимания, я вообще люблю всякие тесты и классификации.

http://s017.radikal.ru/i414/1207/f2/0835231985b4t.jpg http://s019.radikal.ru/i618/1207/ae/293d0d0eb260t.jpg http://s12.radikal.ru/i185/1207/88/61910fb99a9at.jpg http://s53.radikal.ru/i140/1207/1f/2deb91dafac8t.jpg http://s009.radikal.ru/i310/1207/09/28ea0e9fa80ct.jpg

2. Есть (или были) ли в вашем близком окружении люди, в чьих ТИМах вы уверены? Если да, укажите их ТИМы и опишите, легко ли вам с ними общаться и достигать взаимопонимания?

Лучшая подруга – Гюго, общаемся очень хорошо, друг с другом комфортно, вот только ее вечные опаздания... убить хочется, ну и приходится ей иногда одалживать здравого смысла (критиковать поведение). Заряжаюсь от нее эмоциями, за счет ее говорливости, моя немногословность так не бросается в глаза.
Гексля, подруга подруги, периодически тусовались в одной компании, всегда чувствовала от нее какой-то негатив (списывала на ревность) и отвечала тем же, хотя сформулировать, что именно меня в ней отталкивало не могу, общаться было некомфортно, все как-то не могли приноровиться друк к другу. Зато когда я переехала (в другую страну), она стала заходить ко мне в дневник, комментить, очень даже мило стали общаться.
Робеспьерка, редкий человек, который сумел мне сразу понравился, настолько, что я даже пару раз просила ее специально позвать, чтоб меня не напрягало общество малознакомого человека, это необычно. Легко общаться, думаем похоже.

3. Вам в наследство от дальнего родственника досталась коллекция монет, картин, древних книг или еще чего-нибудь подобного (выберите то, в чем вы НЕ разбираетесь), находящаяся в неупорядоченном состоянии (все свалено в один большой ящик). Каким образом вы будете упорядочивать ее? Почему именно так?
Ваш вариант сильно отличается от общепринятого?

А что, обязательно разбираться, чтобы упорядочить?)) Рассмотрю все хорошенько, а там уж и видно будет, по каким параметрам расфосовывать.

А если Вас попросит близкий человек упорядочить, но иначе, чем Вы сделали, например, изменив количество категорий, как Вы отреагируете - сложно будет так сделать? Легко?

Если мне его вариант покажется более логичным, переупорядочу, без проблем.

4. Вам необходимо помирить двух ваших приятелей, каждый из которых считает, что у него на другого смертельная обида. Как вы будете это делать? Почему именно так? (Не пишите, что не стали бы вмешиваться в их отношения, с точки зрения типирования этот ответ не дает никакой полезной информации.)
Допустим, Вы узнаете, что в ссоре замешан третий человек, который активно влияет на одного из друзей, убеждая того в правильности поведения. Это усложняет Вашу задачу. Что будете делать?
Допустим Вы помирили этих друзей - скажите, надолго ли хватит этого примирения? Что будет дальше с их отношениями? Что нужно сделать для того, чтобы прежние причины не влияли на их отношения в дальнейшем?

Для начала выясню в чем именно смертельная обида, разберусь в ситуации. Устрою друзьям очную ставку, разберу кто из них и в чем неправ, заставлю каждого свою неправоту признать, попытаюсь доказать, что ни у кого из них не было нарочитой цели обидеть другого. Напомню, как хорошо они общались раньше, какие бенефиты им приносит дружба, и с какими проблемами они столкнуться, если не помирятся.
Если замешен кто-то третий, поговорю с ним наедине, выясню его роль во всем этом. Постараюсь либо перетянуть его на свою сторону, либо устранить его влияние (уговорить не лезть), если надо припугну, пообещаю устроить проблем.
Надолго ли хватит примирения – почти не прогнозируемо, может опять поругаются через неделю, может всю жизнь дружить будут. Думаю раз уж ситуация была разобрана, и было принято решение помириться, то она уже не будет в будущем влиять на отношения.

5. Перед Вами на столе или на полу лежит предмет (см. фотографию ниже). Расскажите, какие действия (включая самые необычные) можно выполнять с помощью этого предмета в различных ситуациях, например, дома и в лесу, на природе. Расскажите о том, что могло происходить с этим предметом, прежде чем туда попал.
А если Ваш друг попросит Вас рассказать еще что-нибудь об этом предмете и его предназначении, что расскажете?

Ну, им можно кого-нидудь убить. Можно использовать как лом или кочергу, что-нибудь достать из труднодоступного места (из-под шкафа например), спину почесать, можно зацепить и нагнуть ветку, можно что-нибудь выцарапать на стене или какой другой поверхности, землю взрыхлить. На столе или на полу этому предмету явно не место, видимо кто-то его использовал и забыл убрать.
Другу скажу, что все уже сказала, и добавить мне нечего.


6. Вы сидите в кафе с вашим другом/подругой. Вдруг у него/нее звонит мобильник, и после короткого разговора друг/подруга вдруг впадает в истерику, плачет, не объясняя, что произошло. Что и как вы будете делать? Почему?
А если такое произошло с другим человеком, коллегой по работе, незнакомцем или незнакомкой, подростком лет тринадцати - изменится ли Ваша реакция? Как? Почему?
Можете ли Вы повлиять на эмоциональное состояние друга/подруги так, чтобы оно сохранялось еще длительное время? Если да, то как? Как зависит время пребывания этого человека в определенном состоянии от Ваших слов или действий?

Впаду в ступор на пару секунд, постараюсь выяснить, что случилось, возьму телефон, посмотрю, кто звонил, если знаю, кто это, выскажу предположения что он мог сказать (Кто-то умер? Парень бросил?), если совсем не добиться ответа, перезвоню по номеру, и спрошу у них что происходит. Выяснив, буду действовать по ситуации (отвезу плачущего домой/закажу выпить/спрошу чем помочь, что сделать). Утешать особо не умею, могу разве что обнять и выдать банальное «успокойся, все будет хорошо».
Если рыдает случайный незнакомый мне человек, скорее всего не буду вмешиваться. Потому что утешитель из меня не ахти, найдутся получше, а решать чужие проблемы мне незачем. Если коллега или приятель из одной со мной компании, проявлю участие, предложу помощь, предложу позвонить его друзьям, чтобы с ним побыли, пока их нет побуду жилеткой, но потом он уже будет под их ответственностью.
Плохо работаю с эмоциями, постараюсь успокоить, дать оптимистичный прогноз. Насколько долго поможет, сложно сказать, наверное до тех пор, пока ситуация по каким-то причинам не станет хуже, если станет.

7. У вас есть возможность наблюдать группу людей, но нет возможности слышать их разговоры. Как и по каким можно определить статус каждого из участников этой группы? Как выявить лидера?

Лидер будет вести себя по-хозяйски в какой-то мере, как будто он на своей территории, жесты уверенные, когда он говорит – все слушают, не перебивают. Душа компании будет общаться поочередно со всеми, пытаться всех занять, много смеяться. Новичек будет казаться неувереным и нервным.

8. Как вы думаете, когда человечество сможет совершить первый пилотируемый полет на Марс? Какие цели при этом могут преследоваться, что может приблизить, а что отдалить начало полета? С какими трудностями могут столкнуться первые люди на Марсе? Какими качествами они будут обладать?

Никто из нас не доживет. В смысле очень нескоро. Цели – научный интерес, престиж страны на мировой арене. Приблизить может здоровая конкуренция (вот китайцы уже могут то-то, давайте-ка их переплюнем), наличие в этой сфере идейных людей, замотивированых на результат. Отдалить может плохое финансирование как следствие незаинтересованности со стороны государства. Не думаю, что космонавты столкнуться с чем-то, к чему бы их не готовили и в чем они не отдавали бы себе отчет, разве что Марс все-таки заселен разумными существами, вот это был бы номер. А так, поломки, травмы, болезни, конфликты в коллективе, тоска по близким. Качества теже, что для остальных космотнавтов - хотеть и быть способным этим заниматься.

9. Вам нужно описать вкус апельсина (или какого-то другого фрукта) человеку, который никогда их не пробовал, причем сделать это для того, чтобы убедить его, что апельсин -- это вкусно и уговорить попробовать. При этом известно, что он знает вкус других фруктов и есть возможность описывать апельсины через сравнения.
А что насчет разных сортов апельсинов? Будет ли Ваш ответ отличаться? Как?
Как могут отличаться по вкусу апельсины, выращенные в разных местах?
Допустим, Вам нужно приготовить джем из апельсинов, а Вы этого никогда не делали (если делали - выберите любой другой фрукт, из которого не делали). Опишите, как это будет.

Буду описывать через сравнения с другими цитрусовыми, типа «это как мандарин, только больше и мясистее». Вообще, если хочу, чтобы кто-то что-то попробовал, просто угощу (на халяву и уксус сладкий), так что принесу апельсин, порежу/почищу и дам в руки со словом «пробуй». Я вообще-то не ем апельсины и не представляю какие у них бывают сорта, если бы знала, чем они отличаются, сказала бы «этот слаще», «этот костлявый», «этот самый крупный, но кисловат». Не готовила джем не из чего, так что полезу гуглить, или расспрошу у друзей, кто и как его готовил. Ну и буду следовать инструкциям.

10.  Как Вы чувствуете время? Можно ли управлять временем? Как? Что будете делать, если сделать очень нужно, а времени явно не хватает?
Можете ли вы растянуть время, как это понимаете? Что можно сделать, чтобы успевать больше (в работе, в жизни, на каком-то Вам близком мероприятии, в экстремальной ситуации)?

Хорошо чувствую время, сколько прошло, сколько осталось, какой сейчас час. Могу сбиться разве что если чем-то сильно увлечена. Управлять временем можно планируя свой день, расписыая на что сколько времени уделять. Если сделать очень нужно – сделаю, если не хватает времени – сделаю быстро, отложу на попозже менее важные дела, если что.
Растягивать время не люблю, для меня растягивать – это когда ничего не делаешь, или чего-нибудь ждешь, то есть время вроде тянется дольше, но без какой-либо пользы. Чтобы успевать больше надо не лениться, уметь расставлять приоритеты, что важно и должно быть сделано быстро, что может подождать, а что вообще можно убрать в дальний ящик. Можно ставить себе сроки с запасом, например надо сделать к пятнице, а ты поставь себе целью сделать к четвергу и работай в соответствующем темпе, а в четверг перепроверь, поправь, если надо, а если не надо отдыхай с чувством выполненного долга. В экстренной ситуации главное взять себя в руки и успокоиться, оценить ситуацию и действовать быстро, но осторожно.

2

Re: Анкета №1

Здравствуйте).

Прочитав начало анкеты, производилось впечатление, что Максим Горький, но, дочитав, больше склоняюсь к Драйзеру.
Явный рационализм, интроверсия. Скорее этика, чем логика, причём БЭ.
БЛ не выделяется, как основная, но проскальзывает, что вполне вероятно при ролевой.

3 (изменено: Salina, 2012-07-31 12:59:42)

Re: Анкета №1

Здравствуйте.)) Спасибо за ваше мнение.
По тестам вечно выхожу базовым логиком либо Максимом (чаще), либо Робеспьером (пару раз). В описании Драйзера мне вот очень подходят описания функций, которые у него на одинаковых местах с Максом (то есть обе сенсорики и обе же интуиции), больше, чем описания их же у Макса.  Мне вот интересно, могли ли у меня (если я таки Маскимка) эти функции стать более драйзеровскими под влиянием отца-Драйзера? Такое вообще возможно? roll

4

Re: Анкета №1

По тестам вечно выхожу базовым логиком либо Максимом (чаще), либо Робеспьером (пару раз).

Тесты вещь очень неоднозначная, по ним долгое время выходила Бальзаком или Робом, на деле - Достоевский, хотя многие считают меня слишком жестокой для Доста хД. А всё дело в гиперболизации, обычно вопросы в тестах настолько читабельны или однозначны, что сложно определиться.

В описании Драйзера мне вот очень подходят описания функций, которые у него на одинаковых местах с Максом (то есть обе сенсорики и обе же интуиции), больше, чем описания их же у Макса.  Мне вот интересно, могли ли у меня (если я таки Маскимка) эти функции стать более драйзеровскими под влиянием отца-Драйзера? Такое вообще возможно?

Хм, действительно интересный вопрос, точно ответить на него я, пожалуй, не смогу). Хотя исключить подобное нельзя, но обычно такое наблюдается при проживании с людьми из конфликтующей квадры (приходится подстраиваться под человека, если тебе дороги его и свои нервы).

5 (изменено: Salina, 2012-08-01 00:50:07)

Re: Анкета №1

Тесты вещь очень неоднозначная.

Ну 100% точного метода типирования вообще нет.

...многие считают меня слишком жестокой для Доста хД.

Мне кажется Досты, такие, какими они "должны быть", не выжили бы в реальном мире, слишком уж няшечки. Так что ваша жетокость может быть просто адаптацией.))

Хм, действительно интересный вопрос, точно ответить на него я, пожалуй, не смогу).

Точно ответить никто не сможет, меня интересовала именно вероятность. Почитала еще про Драйзера, я все-таки не этик, в людях очень плохо разбираюсь. sad

6

Re: Анкета №1

в людях очень плохо разбираюсь.

Это не к этике большей частью, а к интуиции.

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора

7

Re: Анкета №1

1. ценностная или сильная ЧЛ, возможно, ценностная ЧС
2.
3. БЛ не  ценностях, либо слабая, либо наоборот, четырехмерная в блоке Ид
4. подход скорее логика, вторая часть ответа -- за осознанную и управляемую ЧС
5. ответ дается через ЧЛ, а не ЧИ, негативизм
6. негативизм, ЧЭ не в ценностях и субъективно оценивается как слабая
7. ЧС сильная, осознанная
8. негативизм, ответ скорее через ЧЛ, чем через ЧИ
9. негативизм, БС внеценностная, но может быть сильной
10. рациональность, ценностная БИ

Совершенно четко видны гаммийские ценности и негативизм, но вот дальше определиться достаточно сложно. С одной стороны, видна достаточно уверенная ЧС, с другой общий стиль ответов похож скорее на ИЛИ-"Бальзака", да и фото не очень сенсорное (за исключением одного или двух). С другой стороны, если объяснить это психософским типом (что-нибудь вроде ЭЛВФ или ЛЭВФ), то версия ЭСИ-"Драйзер" получается вполне четко.

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

8

Re: Анкета №1

Это не к этике большей частью, а к интуиции.

Да? А то в описании Драйзера именно в разделе про этику написано, что он хорошо "видит" людей и чувствует как кто к нему относится (я еще не очень разбираюсь в функциях, что там за что отвечает).

Совершенно четко видны гаммийские ценности и негативизм...

Почитала квадровые комплексы Стратиевской, как-то мне и гамма и бета подходит.
Драйзер во многом подходит, но характеры людей и их мотивы для меня темный лес, какой же я тогда базовый этик. Пройду чтоли тест по психософии, может прояснит что-нибудь.

9

Re: Анкета №1

А чьи описания вы читаете? Лучше всего пофункционные Гуленко и описания Социоцентра (последние делались с учетом концепции социотипа как фильтра информации, принятой у нас на проекте): http://sociocentre.ru/publ/socionika/ti … er/4-1-0-8.

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

10

Re: Анкета №1

но характеры людей и их мотивы для меня темный лес

Ну так характеры и умение понимать их это к интуиции, к ЧИ, точнее даже к блоку ЧИ~БЭ.

А понимать, кто как к кому относится это БЭ, да.

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора

11

Re: Анкета №1

Прошла тест Афанасьевой, получилась ЛВЭФ.

12

Re: Анкета №1

Да, очень может быть и такой пй тип при версии ЭСИ. 1Л усиливает БЛ~ЧИ, а низкая ЭФ вполне может сказаться на этику-сенсорику и она может субъективно для человека казаться маломерной.

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора

13 (изменено: Salina, 2012-08-02 05:22:32)

Re: Анкета №1

Лучше всего пофункционные Гуленко и описания Социоцентра

Прочла и Гуленко и то, что по ссылке (до этого читала все ту же Стратиевскую), осталась в замешательстве. Многое подходит и в описании Драйзера, и в описании Максима. Дабы разобраться, вот вроде по этике реальная ситуация: проблемы в общении с лучшим другом, человек говорит одно (скучаю, люблю, прости что редко звоню, буду стараться чаще), делает кардинально другое (на связь выходит редко, на письма не отвечает, создается впечатление чуть ли не игнора). Я предполагаю худшее (человеку наскучило общение, но боиться обидеть), пишу письмо, где максимально ясно описываю свои чувства (что мне кстати делать сложно, а вот говорить о чувствах вообще нереально) и высказываю свои опасения, призывая ответить мне честно, не боясь обидеть (мне важна именно определенность, что да, друзья, все ок, или нет, знаешь, "прошла любовь, завяли помидоры"), либо объяснить свое свинское поведение и предпринять меры по его корректировке. Это когда человек меня уже довел конкретно. А до этого (как впрочем и после и во время) просто читала нотации (что так себя не ведут), начиная с них каждый разговор, и вроде самой противно как попугай одно и то же говорить, но остановиться не могу и сдержаться тоже. Этот ужас похож на поведение Драйзера?

Да, очень может быть и такой пй тип при версии ЭСИ. 1Л усиливает БЛ~ЧИ, а низкая ЭФ вполне может сказаться на этику-сенсорику и она может субъективно для человека казаться маломерной.

Про психософию я вообще ничего не знаю, так что остается только верить вам на слово. smile

14 (изменено: Sevilia, 2012-08-02 10:39:23)

Re: Анкета №1

Этот ужас похож на поведение Драйзера?

Недавно задалась вопросом, почему большая часть людей думает, что у этиков нет никаких проблем с отношениями? )) Что их не может очень волновать, то что любимый человек вдруг перестал проявлять хорошее отношение и тд? Что у них никогда не бывает проколов, ошибок по этике? ))
з.ы. Соционика не изучает поведение ТИМов. Важно не то, что вы выдаете на результате, а то как вы обрабатываете информацию. Или вы по БЭ обрабатываете четырехмерной функцией или двухмерной. Качество результата совсем тут уже не важно. Многомерный БЭ вполне может нахамить, оскорбить или не поздороваться, как положено, могут быть не совсем удачные отношения с его друзьями и тд, но это будет его результат обработанный четырехмерной функцией (с учетом всех параметров, которые присущи этой функции). Со стороны это вполне может кому-то показаться, что он себя ведет не как этик.  У него вполне могут быть и проблемы в отношениях , но отличие его от двухмерного будет, то что двумерный БЭ будет действовать всегда шаблоно, есть какие-то нормы, в рамках этих норм он и останется. Не будет гибкости функции, что можно вот от таких-то норм в такой-то ситуации отойти и действовать по-другому.   Многомерный будет гибок в этом отношении.

Если хотите я могу вам задать вопросы по анкете Елочки, чтобы я посмотрела какие есть индикаторы параметров по БЭ, БЛ и ЧИ.

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора

15

Re: Анкета №1

Недавно задалась вопросом, почему большая часть людей думает, что у этиков нет никаких проблем с отношениями? )

Проблемы-то есть у всех, но верится, что у этиков должно быть лучше с... этикой.))

Если хотите я могу вам задать вопросы по анкете Елочки, чтобы я посмотрела какие есть индикаторы параметров по БЭ, БЛ и ЧИ.

Анкету Ёлочки я уже заполняла (для другого форума), вот она:
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?

Работа – это оплачиваемый труд. И нужна она в первую очередь именно ради денег. А еще ради самореализации и чтобы доказать, что ты что-то значишь, но такая работа должна быть либо любимой, либо важной, либо и то и другое. Справляюсь я с работой или нет я определяю по ее результату (получилось то, что должно было получиться и в установленный срок) и по отсутствию нареканий ко мне со стороны начальства и клиентов.

2. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?

Результат такой, каким был заявлен до начала работы или лучше, соразмерен затраченым ресурсам. Могу, если вещь дорогая, придирчиво осмотрю, если дешевая или средней цены, просто проверю на наличие откровенного брака.

3. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?

Зависть, раздражение, особенно если мы равны (в плане схожее образование, опыт работы), если человек намного опытнее, отнесусь спокойнее (так и должно быть). Могу испытывать восхищение, если человек реально крут. В случае равенства и важности для меня этой работы, буду стараться «догнать и перегнать», на более опытного, старшего коллегу буду просто ориентироваться, как на образец.

4. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.

Либо дело ну ооочень скучное, и поэтому продвигается со скрипом, либо ты что-то делаешь не так, не хватает умений, знаний. В первом случае – только терпеть, во втором – поучить матчасть, попросить подсказки у более опытных коллег и опять же запастись терпением.
Примеры: выполнить лабораторную так, чтобы все работало; смастерить что-нибудь, что раньше не пробовала.
Люди все разные и ведут себя по разному, если мне цель важна и интересна – упрусь рогом и буду отвлекаться только на сон и еду, при этом никому не позволю себе помогать (ну разве что сроки горят). Если не очень важна либо утрачу интерес по прошествии некоторого времени и заброшу (если что-то делалось для себя, а не по работе), либо подключу помошников.

5. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?

Где б взять столько рабов? Люблю массштабные проекты. Изучу литературу, посоветуюсь с какими-нибудь специалистами-египтологами, соберу команду, распределю кто за что отвечает, к какому числу какой этап должен быть завершен и дальше буду следить, чтобы все это выполнялось.

БЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.

От частного к общему – попытка сделать заключение о целом по его части (я купила телефон Nokia, он сломался через неделю - телефоны Nokia плохого качества).
От общего к частному – попытка сделать заключение о конкретном объекте по характеристикам его группы (животные любят добрых людей, его любят животные - он добрый человек).

2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?

Разумно, закомомерно, предсказуемо. Думаю, что да. Сложно быть нелогичным.

3. Что такое иерархия? Приведи примеры иерархии. Нужно ли подчиняться иерархии, почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?

Иерархия – это система подчинения. Например армия (хотя вообще-то иерархия есть почти везде, где есть коллектив хотябы из нескольких человек). Я вообще люблю иерархию, да, хотя при этом не факт, что буду ей подчиняться, угнетать себя не позволю. Но если без угнетения, подчиняться надо, это помогает сохранить порядок.
Иерархия систем – большая компания, офисы в разных странах, разные отделы в каждом офисе.

4. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- В каком отношении находятся понятия "столовый прибор" и "ложка"?".
Ложка – частный случай столового прибора.

- Если А не Б, а Б не С, то А есть С. Верно ли это? Почему?
Неверно, это три самостоятельных объекта.

Если А не равно Б, а Б не равно С, то А равно С. Верно ли это? Почему?
Как частный случай возможно, как общее утверждение неверно.

- Необходимо классифицировать (выбрать одно): музыкальные стили; транспортные средства; налоги; топливо; животных.
- Что такое классификация? Каким образом она осуществляется? Зачем она нужна и где применяется? Приведите пример.

Классификация – объединение объектов в руппы по схожим параметрам.
- "Овощ" - это не то, что перед нами, потому что "овощ" существовал и за тысячу лет до нас, - а, стало быть, овощ перед нами - не овощ". (Диоген Лаэрский). Найдите логическую ошибку.

Даже изменившийся за тысячу лет овощ – все еще овощ, он способен изменяться только в рамках своей группы (поменять размер, цвет, вкусовые качества), но он не станет ни фруктом, ни ягодой, ни животным сколько бы времени ни прошло.

- Проанализируйте известное утверждение Сократа "Я знаю, что я ничего не знаю". Логично ли оно?

Нет, и да. Если говорить строго, «я ничего не знаю» уже знание. Если философствовать, то на фоне всех потенциально возможных знаний, коих бесчисленное количество, знания одного конкретного человека, или даже всего человечества – величина, которой можно пренебречь, капля в море.

5. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как это принято делать? Как Вы это делаете?

Периодически. Для упрощения восприятия информации. Делаю таблицы, делю на категории.

ЧС
1. Умеете ли Вы надавить на других? Какими методами? Если да, то как это происходит?

Смотря на кого давить. Убеждаю логикой, привожу аргументацию, что вот как я говорю – так сделать правильнее. Могу уговаривать, занудствовать. Не побрезгую угрозами, а то и физическим насилием, если вдруг какая-то аховая ситуация (но такого пока не бывало). 

2. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано? Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?

Стратегии? Невербальная и вербальная может быть, давить эмоционально либо бить рожу. Оправдано, если нападаешь чтобы защитить себя или близких, отомстить за какой-то серьезный вред. Занять чужую территорию можно, если её нынешний хозяин слаб, не способен осуществлять контроль над своей территорией.

3. Как принято защищать себя и свои интересы?

Свои интересы надо отстаивать, показывая что ты не тряпка и так просто тебя не заткнешь. Защищаться надо до тех пор, пока нападающий не самоустраниться или не будет больше способен нападать.

4. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?

Вообще-то я конфликты не люблю, и пытаюсь всегда их избежать. Но если совсем никак, то если противостояние например по работе, именно по делу, а не лично на меня направленная неприязнь, то буду с покерфейсом гнуть свою линию, попытаюсь привлечь начальство и коллег на свою сторону. А вот на направленную на меня агрессию отвечаю ею же. Под чувством угрозы вся внутренне напрягаюсь, челюсти сжимаются, ноздри раздуваются, взгляд «всех убью, один останусь», та еще картинка. Вообще последний открытый конфликт у меня был еще в школе, и то ничего серьезного, раздала пару пощечин, сама пару раз получила, но все в разумных рамках.

5. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?

Да, считают, и я в принципе считаю, но еще есть куда стремиться. Я плохо справляюсь с эмоциями, тяжело переживаю неудачи, нуждаюсь в подтверждении что я кому-то нужна и важна, считаю все это слабостью.

БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым?

Красота это то, что восхищает, на что приятно смотреть. Вкусы со временем меняются, но не радикально. Думаю, что вполне согласуется.

Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?

Сложно сказать.

2. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?

Шаблоны есть, и меняются в зависимости от времени и культуры, это то, что большинство считает красивым. Классической красоты нет, именно потому что критерии красоты постоянно меняются.

3. Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?

Добавляю в интерьер что-нибудь красивое, картинку на стену, цветок в горшке, декоративных подушек на кровать. А в плане комфорта я неприхотлива, есть кровать, стол, стул и лампа – уже хорошо. Никто пока не оценивал.

4. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?

Либо по функционалу (теплое/не маркое/непромокаемое), либо по внешнему виду. Моде не следую, зачем покупать то, что модно, если оно не нравится? А если нравится, бери и покупай, причем тут мода. Всегда примеряю вещи перед покупкой, потому что даже проверенные и любимые фасоны могут не так сесть.

5. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?

К сожалению пока не приходилось. Но вообще мечтаю заиметь свой угол (а лучше дом) и самой его обставить. Люблю темные цвета, особенно для мебели, тяжелые шторы, не люблю пластик. Камин – вообще голубая мечта.

ЧЭ
1. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.

В разумных пределах. Неуместно – это то, что считается недопустимым в данной ситуации в данном обществе, веселиться на похоронах например.

2. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, тоска.
- Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?

Могу, вспомню какие-нибудь события, вызывающие пободные эмоции или вообще воображу какую-нибудь ситуацию, могу хоть до слез себя довести, но при этом знаю, что это – игра, остановлюсь в любой момент и неприятного осадка, как от реальных эмоций, не останется. Иногда практикую такое ради эмоциональной разрядки.

- Как долго можете находиться в таком состоянии?

Недолго, но в каких-то тяжелых жизненных обстоятельствах могу часто погружаться в какое-нибудь из этих состояний.

- Как из него выходите?

Либо само проходит, потому что обстоятельства изменились к лучшему, либо приходит здоровый пофигизм, либо пытаюсь себя как-то отвлечь, дать себе отдых.

- Может ли оно быть приятным, облегчающим?

Печаль, уныние, тоска? Приятным? Что, серьезно? Нет, не может. Даже «светлая тоска» всегда неприятна, уж что говорить про остальное.

- Каково ваше самочувствие, после этого состояния?

Эмоциональная усталость, апатия.

3. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Бывают резкие перепады. Но чаще, если все плохо – то все плохо, пока ситуация не разрешиться. Регулировать настроение мне сложно.

4. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное? Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?

Довольно депрессивное большей частью, много нервничаю (но сейчас такой период... непростой). В компании мне обычно веселее, чем с самой собой. Наружу либо ничего не показываю (рожа кирпичём), либо много улыбаюсь. Если сильно волнуюсь, может быть заметно, но не всегда.

5. Расскажите о своем настроении за прошедший день.

Что-то такое... неопределенное, нерешенные проблемы давят, но завтра у подруги День рождения, так что отвлекусь, что радует.


БЭ
1. Расскажите о том, как складывались отношения с окружающими за прошедший день.

Эээ... с кем?*оглядывается по сторонам* Я пока безработная, сижу дома, сегодня вот вообще не выходила, да и если бы вышла, какие уж там отношения с прохожими. С соседями (трехкомнатная квартира, живу с двумя парнями) стараюсь не пересекаться, кухня слишком маленькая, чтобы там даже вдвоем развернуться. Вот сегодня даже не здоровались еще.

2. Что такое сочувствие. Как его надо проявлять, как не надо, как Вы его проявляете?

Сочувствие это сопереживание, когда чужие проблемы тебя трогают. Надо подбадривать, давать понять человеку, что он не один, ему есть к кому обратиться за помощью. Я не очень умею выражать сочувствие или утешать, дежурное «очень жаль» и возможно предложение помощи.

3. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?

Конечно есть и я их пытаюсь придерживаться, как думаю и любой нормальный человек. Следовать им нужно не всегда, я все-таки считаю что к человеку надо относиться как он заслуживает, а не изображать из себя интеллигента когда тебя, например, кроют матом.

4. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?

Аморально – что-то недопустимое с точки зрения данного общества, морально – все остальное. Вообще, конечно каждый решает для себя, что для него аморально, а что нормально. Да вроде все правильно.

5. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?

Смотря насколько негативное. Если я просто человеку не нравлюсь, но он ведет себя в рамках приличий, то фиг с ним, я тоже ничем не буду показывать негатива. Если пытается меня как-то задеть, буду огрызаться, одаривать лучами ненависти и постараюсь поменьше с ним контактировать. Могу просто высказать в лоб какие-то претензии, если сильно меня достать. Могу долго плохо относиться, но и поменять мнение тоже могу. Не могу сказать, что совсем прошаю обиды, потому что всегда их помню, как бы веду реестр что мне человек сделал хорошего и что плохого, и в случае конфликта припомню все.

ЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?

Смысл конечно есть, и для всех он различен, для меня смысл жизни – в самориализации, доказать, что я чего-то стою, добиться признания, уважения, высокого статуса.

2. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?

Сразу же – ничего, надо сперва пообщаться или хотябы посмотреть, как он общается с кем-то. Что из себя представляет человек понимаю из своих наблюдений и того, что о нем говорят другие. В человеке никогда нельзя быть уверенвм на сто процентов, так что совсем уж разобраться врядли выйдет, ну а для составления некоего общего впечатление нужно пообщаться раза 2-3.

3. Что такое фантазия? Все ли люди обладают фантазией? А какая у Вас фантазия?

Фантазия – это способность творить, создавать миры в своем воображении. Есть у всех, но не у всех развита, наверное так. У меня вроде с фантазией все в порядке, не жалуюсь.

4. Как Вы относитесь к тому, что кто-то (Вы) сильно выделяется на фоне других людей, отличается чем-либо? Какая мера такого выделения, в чем оно возможно, в чем нет?

Смотря чем выделяется, но впринципе ничего против не имею, если это не слишком нарочито. Сама не боюсь выделяться, но и не стремлюсь. Нассчет меры, просто какие-то разумные границы надо зрить, например быть готом и соответствующе выглядить нормально, если не приходить в таком виде в офис на работу и доказывать там всем, что дресскод лишает тебя права самовыражения. Или одно дело быть душой компании, всех веселить и совсем другое – вести себя как клоун.

5. Ideas do not have to be correct in order to be good (Идеи не обязательно должны быть правильными, для того чтобы быть хорошими). Ваше мнение по этому вопросу.

Взаимоисключающие параграфы. Не могу представить идею, которая неправильна и при этом хороша.


БИ
1. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?

Люди не меняются (Доктор Хаус). Во всяком случае не кординально. Конечно с возрастом, с опытом, меняются взгляды, корректируется характер, но суть не поменяешь. Мы те, кто мы есть. Смотря какого рода изменения. Видят, почему нет.

2. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?

Время – это поток, оно течет всегда в одном направлении. Обычно хорошо чувствую время, за исключением моментов, когда чем-то сильно поглощена, тогда могу не заметить как оно проходит. Убивать время скверно, непродуктивно и скучно, но бывает приходиться.

3. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?

Обычно хорошо сама справляюсь с прогнозами, чужим прогнозам могу доверять, если человек знает о ситуации больше меня.

4. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?

Не опаздываю, не люблю опаздывать, и ненавижу, когда другие опаздывают.

5. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
просто жду

b) осталось 5 минут до прихода,
«ну вот, уже скоро»

c) время пришло, а его (ее) нет,
«опаздывает, зараза», позвоню или напишу смс «ты где?»

d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
Злюсь, сильно злюсь, звоню, высказываю все что думаю

e) и дальше все нет…
Твою ж <censored>, но буду ждать до победного конца. Выскажу все еще раз.
(это описание ситуации с друзьями, с остальными просто буду ждать до упора, беситься, но высказывать ничего не буду)

16

Re: Анкета №1

Спасибо за предоставленную анкету.
После первого прочтения могу сказать, что интуиция маломерная, сомнений в этом не возникает. А по этике/логике я пока не уверена.
По логикам: по ЧЛ есть маломерные реакции, например в ответы 3 (Зависть, раздражение, особенно если мы равны (в плане схожее образование, опыт работы), если человек намного опытнее, отнесусь спокойнее (так и должно быть).), а это похоже на супер-ид (Могу испытывать восхищение, если человек реально крут. В случае равенства и важности для меня этой работы, буду стараться «догнать и перегнать», на более опытного, старшего коллегу буду просто ориентироваться, как на образец.)
В целом по ЧЛ я не обнаружила параметров ситуативности (что присуще многомерным).
По БЛ, не похожа она на базовую БЛ, но и не похожа на одномерную, есть вроде нормативные представления. Но по БЛ пусть 4X_Pro оценит - мне сложно адекватно оценить.
по ЧС. 

Убеждаю логикой, привожу аргументацию, что вот как я говорю – так сделать правильнее.

Приведите пример ваших логических убеждений.
В целом ЧС очень похожа на многомерную, уверенную функцию.
БС многомерная, но не в Эго, в этом у меня сомнений тоже не вызывает.
ЧЭ.  "веселиться на похоронах например." - кроме этого всем известного примера можете еще привести примеры неуместного выражения эмоций? smile

- Может ли оно быть приятным, облегчающим?
Печаль, уныние, тоска? Приятным? Что, серьезно? Нет, не может. Даже «светлая тоска» всегда неприятна, уж что говорить про остальное.

Похоже на неприятие минуса в ЧЭ, ЧЭ плюсовая.

3. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Бывают резкие перепады. Но чаще, если все плохо – то все плохо, пока ситуация не разрешиться. Регулировать настроение мне сложно.

ЧЭ витал, сознательно регулировать настроение сложно, разрешается все само собой.

В целом на счет ЧЭ, сложно однозначно определить, может быть и маломерной, может быть и многомерной витальной (сложно управлять настроением, да и краткость ответов тоже может говорить за внеценностную функцию)

Так-с, БЭ. Нормы есть, не одномерная точно, и БЭ ментальная.

Сочувствие это сопереживание, когда чужие проблемы тебя трогают. Надо подбадривать, давать понять человеку, что он не один, ему есть к кому обратиться за помощью. Я не очень умею выражать сочувствие или утешать, дежурное «очень жаль» и возможно предложение помощи.

Всегда ли надо проявлять сочувствие? Если нет, то почему? Если можно приведите примеры.

Следовать им нужно не всегда, я все-таки считаю что к человеку надо относиться как он заслуживает, а не изображать из себя интеллигента когда тебя, например, кроют матом.

ситуативность, понимание что можно отойти от норм в зависимости от ситуации.

4.
Аморально – что-то недопустимое с точки зрения данного общества, морально – все остальное. Вообще, конечно каждый решает для себя, что для него аморально, а что нормально. Да вроде все правильно.

Можно вы раскроете этот ответ, он очень общий.

Смотря насколько негативное. Если я просто человеку не нравлюсь, но он ведет себя в рамках приличий, то фиг с ним, я тоже ничем не буду показывать негатива. Если пытается меня как-то задеть, буду огрызаться, одаривать лучами ненависти и постараюсь поменьше с ним контактировать. Могу просто высказать в лоб какие-то претензии, если сильно меня достать. Могу долго плохо относиться, но и поменять мнение тоже могу. Не могу сказать, что совсем прошаю обиды, потому что всегда их помню, как бы веду реестр что мне человек сделал хорошего и что плохого, и в случае конфликта припомню все.

в общем весь ответ за БЭ минусовую  wink подчеркнутое: похоже на ситуативность.

Мало конечно ответов по БЭ, но есть моменты в пользу многомерной.

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора

17

Re: Анкета №1

Приведите пример ваших логических убеждений.

Ну если взять из бытовых, жизненных ситуаций, то, например, друг жалуется на работу (дерут 3 шкуры, начальница - злюка, график неделя через неделю, причем в выходную неделю лежишь поленом ибо сил нет совсем), но увольняться страшно, да и коллектив хороший. Убеждаю сменить работу, "в никуда" уходить конечно не стоит, но вот работать и параллельно искать другие варианты - запросто, опыт работы есть и неплохой, работы такой (продавец-консультант) пруд пруди с таким же окладом (а то и больше), друзья в коллективе - это конечно прекрасно, но во-первых заводить друзей - это не цель работы, во вторых раз уж завелись, будете встречаться в свободное от работы время. А работать вот так "на износ" в плохих условиях и за сомнительное вознаграждение, это только себя мудохать почем зря, работа должна быть соразмерна оплате.
Или еще ситуация, моя тетя подобрала на улице собачку, явно домашнюю, но потерявшуюся или брошенную, молоденькая девочка-спаниель, красивенькая, в общем просто прелесть. Но, вот незадача, у тети собака уже есть и брать вторую - это напряг, так что она звонит моей маме с предложением взять живность к нам. Мы с мамой приезжаем к тете, они с мамой умиляются над собачкой, я понимаю, что дело пахнет керосином и пытаюсь вернуть мать на грешную землю. Говорю что собака - это серьезное животное, долгосрочное обязательство, это же не хомяк, которому не надо много места, гулять с ним не надо и живет он максимум два года, и вообще у нас и так стесненные жилищные условия, нам эту собаку только на голову себе класть, перед таким преобретением надо серьезно подумать, все взвесить, обсудить. Меня, конечно, никто не послушал в этой ситуации, а тетку я с тех пор считаю человеком неадекватным.))

Всегда ли надо проявлять сочувствие? Если нет, то почему? Если можно приведите примеры.

Нет, не всегда. Если например хочешь, чтобы человек вынес из ситуации урок, что он сам виноват и это его действия привели к такой развязке. Ну или если человек сам говорит, что не надо его жалеть, ему может хуже от этого ("не утешайте меня, а то я расплачусь").

"веселиться на похоронах например." - кроме этого всем известного примера можете еще привести примеры неуместного выражения эмоций?

Например смеяться на уроке или совещании, меня лично раздражают шумные компании молодежи в общественных местах, вечно ржут и обращают этим на себя внимание, надо как-то подстраиваться под общий эмоциональный фон, все сидят тихо - и ты сиди тихо, все смеются - и ты хоть улыбнись, ну если конечно не хочешь выказать окружающим свое глубокое к ним презрение. big_smile

Можно вы раскроете этот ответ, он очень общий.

Попытаюсь. Аморальное поведение = плохое поведение, а моральное соответственно хорошее (с точки зрения того, кто оценивает). То есть снимать котят с деревьев - это хорошо, морально, делать из снятых котят котлетки и продавать на рынке - это аморально. Но опять же, у всех свои понятия хорошо/плохо. Кто-то считает, что бомжей надо реабилитировать и помогать им встать на ноги, а бродячих собак надо отстреливать, а другому собачек жалко, их надо стерилизовать, лечить и отправлять в питомники или пристраивать, а вот бомжей отстреливать.

18

Re: Анкета №1

Приведите пример ваших логических убеждений.

вторая ситуация по ЧС-ке оценка (вот, особенно этот фрагмент: "которому не надо много места, гулять с ним не надо и живет он максимум два года, и вообще у нас и так стесненные жилищные условия")
первая похожа на ценностную ЧЛ. и по БЭ рассуждения.

Нет, не всегда. Если например хочешь, чтобы человек вынес из ситуации урок, что он сам виноват и это его действия привели к такой развязке. Ну или если человек сам говорит, что не надо его жалеть, ему может хуже от этого ("не утешайте меня, а то я расплачусь").

БЭ ситуативная. то есть проявления сочувствия в конкретной ситуации зависит от постановки цели и с учетом особенностей человека.

Например смеяться на уроке или совещании, меня лично раздражают шумные компании молодежи в общественных местах, вечно ржут и обращают этим на себя внимание, надо как-то подстраиваться под общий эмоциональный фон, все сидят тихо - и ты сиди тихо, все смеются - и ты хоть улыбнись, ну если конечно не хочешь выказать окружающим свое глубокое к ним презрение.

Очень показательный ответ на мой взгляд. Тут четко видна внеценностная ЧЭ, есть нормы "подстройка под общий эмоциональный фон", "когда все смеются - и ты улыбнись", а ответ завершается переводом в БЭ (показывание презрения).

Аморальное поведение = плохое поведение, а моральное соответственно хорошее (с точки зрения того, кто оценивает).

подчеркнутое:  заявка на ситуативность БЭ

То есть снимать котят с деревьев - это хорошо, морально, делать из снятых котят котлетки и продавать на рынке - это аморально. Но опять же, у всех свои понятия хорошо/плохо. Кто-то считает, что бомжей надо реабилитировать и помогать им встать на ноги, а бродячих собак надо отстреливать, а другому собачек жалко, их надо стерилизовать, лечить и отправлять в питомники или пристраивать, а вот бомжей отстреливать.

Примеры все по ЧС. Блок БЭ~ЧС наиболее вероятен)

Таким образом, версия ЭСИ уже более вероятна чем ЛСИ.

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора

19

Re: Анкета №1

Ситуативность таки во многом влияет на оценку происходящего, на то, как действовать и т.д. (мне казалось это объективный факт, как и то, что все люди разные)) поэтому я при ответе на вопрос обычно пытаюсь рассмотреть разные варианты. То есть на мой взгляд во многих ситуациях однозначно ответить нельзя, тем более на общие вопросы типа что такое аморально/морально. Или "плохо ли убивать людей"? Казалось бы очевидный ответ "плохо". Но убить врага государства (который тебе лично ничего не сделал)/убить нападающего (защищая себя или близких)/убить прохожего, чтобы отобрать мобилу и 600р, это ж три большие разницы, поэтому как бы надо судить по конкретной ситуации, а если задана только общая, делать поправки на разные варианты. Это не только к этическим ситуациям относится, я также пытаюсь варианты развития ситуаций проссчитывать, чтобы быть готовой (поэтому, кажется, меня на другом форуме в ЧИшники записали  lol ). То есть я это к чему... к тому, что мне не очень понятно как на эти вопросы можно ответить строго однозначно (мало читаешь - дурак, живешь в Солнцево - гопота, носишь черное - гот, это же бред).

Таким образом, версия ЭСИ уже более вероятна чем ЛСИ.

Пойду погуглю как отличить одного от другого.))

20

Re: Анкета №1

Это не только к этическим ситуациям относится, я также пытаюсь варианты развития ситуаций проссчитывать, чтобы быть готовой (поэтому, кажется, меня на другом форуме в ЧИшники записали   )

ЧИ это не обязательно многовариативность чего-то как факт. Это может от любой многомерной функции идти, главное в каком аспекте эти варианты. Имхо но у вас ЧС даже в вашем последнем ответе)))

Ситуативность таки во многом влияет на оценку происходящего, на то, как действовать и т.д. (мне казалось это объективный факт, как и то, что все люди разные))

Да по многомерным всегда кажется, что это очевидно, как объективный факт, однако то что вам пришло в голову по БЭ не придет в голову одномерному БЭ. Он не сможет увидеть ситуацию по БЭ с разных сторон, предвидеть варианты развития в БЭ, понять причины и цели в БЭ и тд.
А то, что вы пишите, что нельзя однозначно ответить по БЭ, это плюс к многомерности и к базовой, по базовой всегда трудно ответить однозначно, видишь много нюансов, разные варианты ситуаций, развитий их и тд и тп, что сложно все это сгрести в одну общую кучу.  Хотя у минусовых функций в базе это получается, но очень абстрактно и обще, плюсовым гораздо труднее, они будут перечислять, уходить в конретику, в детали.

Пойду погуглю как отличить одного от другого.))

Гугл вам нагуглит)) но да полезно,почитайте. Попробуйте по БЛ подумать, насколько действительно вам легко гибко оценивать по БЛ задачи в разных ситуациях... чувствуете ли вы вообще БЛ в базовой?
Ну и по квадровым ценностям тоже для себя ответьте, что вам все таки ближе. Но... ЧЭ у вас не похожа на одномерную...

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора