Тема: Анкета №1
1. Расскажите о себе. (Ваш пол, возраст, образование и текущая профессиональная деятельность, а также любая другая информация, которую вы считаете важной.) Также желательно приложить фотографии, а если есть свой личный сайт или блог, дать на них ссылки.
Как вы узнали о соционике и насколько серьезно к ней относитесь? Чего ждете от типирования?
Пол женский, 24 года, по образованию системный администратор, по специальности еще не работала (в поиске), специальность свою люблю, учиться было интересно, хотелось бы в будущем еще научиться программировать. Ненавижу работать с людьми (была продавцом и официантом), но «надо, значит надо». Люблю что-нибудь мастерить, шить, рисовать или лепить, ко всему перечисленому есть талант. Домосед, но легка на подъем. Тянет фейспалмить, когда что-то делают черех жопу (нелогично и нерационально), но если меня это никак не затрагивает, в чужой монастырь со своим уставом не полезу, пусть корячатся. Мизантроп, но в общении нуждаюсь, особенно радуют в плане общения эмоционально яркие личности, сама я сдержана в проявлении эмоций, а они меня развлекают. Люблю пофилософствовать о судьбах мира, а вот пустую светскую беседу поддерживать не умею, в компании занимаю наблюдательную позицию, слушаю и смотрю, а сама говорю редко. Зануда, могу читать нотации часами, изо дня в день, пока до человека не дойдет. Предпочитаю не делать того, что за меня могут сделать другие, если только это не что-то важное, тогда я лучше сама. Обладаю выразительным тяжёлым взглядом, в тайне верю, что научусь им убивать. Всегда проссчитываю все возможные варианты развития ситуации, делая упор на негативный исход (надо быть готовой!). Мне все надо знать заранее, не люблю сюрпризы.
О соционика рассказала подруга несколько лет назад, нахожу ее интересной и заслуживающей внимания, я вообще люблю всякие тесты и классификации.
2. Есть (или были) ли в вашем близком окружении люди, в чьих ТИМах вы уверены? Если да, укажите их ТИМы и опишите, легко ли вам с ними общаться и достигать взаимопонимания?
Лучшая подруга – Гюго, общаемся очень хорошо, друг с другом комфортно, вот только ее вечные опаздания... убить хочется, ну и приходится ей иногда одалживать здравого смысла (критиковать поведение). Заряжаюсь от нее эмоциями, за счет ее говорливости, моя немногословность так не бросается в глаза.
Гексля, подруга подруги, периодически тусовались в одной компании, всегда чувствовала от нее какой-то негатив (списывала на ревность) и отвечала тем же, хотя сформулировать, что именно меня в ней отталкивало не могу, общаться было некомфортно, все как-то не могли приноровиться друк к другу. Зато когда я переехала (в другую страну), она стала заходить ко мне в дневник, комментить, очень даже мило стали общаться.
Робеспьерка, редкий человек, который сумел мне сразу понравился, настолько, что я даже пару раз просила ее специально позвать, чтоб меня не напрягало общество малознакомого человека, это необычно. Легко общаться, думаем похоже.
3. Вам в наследство от дальнего родственника досталась коллекция монет, картин, древних книг или еще чего-нибудь подобного (выберите то, в чем вы НЕ разбираетесь), находящаяся в неупорядоченном состоянии (все свалено в один большой ящик). Каким образом вы будете упорядочивать ее? Почему именно так?
Ваш вариант сильно отличается от общепринятого?
А что, обязательно разбираться, чтобы упорядочить?)) Рассмотрю все хорошенько, а там уж и видно будет, по каким параметрам расфосовывать.
А если Вас попросит близкий человек упорядочить, но иначе, чем Вы сделали, например, изменив количество категорий, как Вы отреагируете - сложно будет так сделать? Легко?
Если мне его вариант покажется более логичным, переупорядочу, без проблем.
4. Вам необходимо помирить двух ваших приятелей, каждый из которых считает, что у него на другого смертельная обида. Как вы будете это делать? Почему именно так? (Не пишите, что не стали бы вмешиваться в их отношения, с точки зрения типирования этот ответ не дает никакой полезной информации.)
Допустим, Вы узнаете, что в ссоре замешан третий человек, который активно влияет на одного из друзей, убеждая того в правильности поведения. Это усложняет Вашу задачу. Что будете делать?
Допустим Вы помирили этих друзей - скажите, надолго ли хватит этого примирения? Что будет дальше с их отношениями? Что нужно сделать для того, чтобы прежние причины не влияли на их отношения в дальнейшем?
Для начала выясню в чем именно смертельная обида, разберусь в ситуации. Устрою друзьям очную ставку, разберу кто из них и в чем неправ, заставлю каждого свою неправоту признать, попытаюсь доказать, что ни у кого из них не было нарочитой цели обидеть другого. Напомню, как хорошо они общались раньше, какие бенефиты им приносит дружба, и с какими проблемами они столкнуться, если не помирятся.
Если замешен кто-то третий, поговорю с ним наедине, выясню его роль во всем этом. Постараюсь либо перетянуть его на свою сторону, либо устранить его влияние (уговорить не лезть), если надо припугну, пообещаю устроить проблем.
Надолго ли хватит примирения – почти не прогнозируемо, может опять поругаются через неделю, может всю жизнь дружить будут. Думаю раз уж ситуация была разобрана, и было принято решение помириться, то она уже не будет в будущем влиять на отношения.
5. Перед Вами на столе или на полу лежит предмет (см. фотографию ниже). Расскажите, какие действия (включая самые необычные) можно выполнять с помощью этого предмета в различных ситуациях, например, дома и в лесу, на природе. Расскажите о том, что могло происходить с этим предметом, прежде чем туда попал.
А если Ваш друг попросит Вас рассказать еще что-нибудь об этом предмете и его предназначении, что расскажете?
Ну, им можно кого-нидудь убить. Можно использовать как лом или кочергу, что-нибудь достать из труднодоступного места (из-под шкафа например), спину почесать, можно зацепить и нагнуть ветку, можно что-нибудь выцарапать на стене или какой другой поверхности, землю взрыхлить. На столе или на полу этому предмету явно не место, видимо кто-то его использовал и забыл убрать.
Другу скажу, что все уже сказала, и добавить мне нечего.
6. Вы сидите в кафе с вашим другом/подругой. Вдруг у него/нее звонит мобильник, и после короткого разговора друг/подруга вдруг впадает в истерику, плачет, не объясняя, что произошло. Что и как вы будете делать? Почему?
А если такое произошло с другим человеком, коллегой по работе, незнакомцем или незнакомкой, подростком лет тринадцати - изменится ли Ваша реакция? Как? Почему?
Можете ли Вы повлиять на эмоциональное состояние друга/подруги так, чтобы оно сохранялось еще длительное время? Если да, то как? Как зависит время пребывания этого человека в определенном состоянии от Ваших слов или действий?
Впаду в ступор на пару секунд, постараюсь выяснить, что случилось, возьму телефон, посмотрю, кто звонил, если знаю, кто это, выскажу предположения что он мог сказать (Кто-то умер? Парень бросил?), если совсем не добиться ответа, перезвоню по номеру, и спрошу у них что происходит. Выяснив, буду действовать по ситуации (отвезу плачущего домой/закажу выпить/спрошу чем помочь, что сделать). Утешать особо не умею, могу разве что обнять и выдать банальное «успокойся, все будет хорошо».
Если рыдает случайный незнакомый мне человек, скорее всего не буду вмешиваться. Потому что утешитель из меня не ахти, найдутся получше, а решать чужие проблемы мне незачем. Если коллега или приятель из одной со мной компании, проявлю участие, предложу помощь, предложу позвонить его друзьям, чтобы с ним побыли, пока их нет побуду жилеткой, но потом он уже будет под их ответственностью.
Плохо работаю с эмоциями, постараюсь успокоить, дать оптимистичный прогноз. Насколько долго поможет, сложно сказать, наверное до тех пор, пока ситуация по каким-то причинам не станет хуже, если станет.
7. У вас есть возможность наблюдать группу людей, но нет возможности слышать их разговоры. Как и по каким можно определить статус каждого из участников этой группы? Как выявить лидера?
Лидер будет вести себя по-хозяйски в какой-то мере, как будто он на своей территории, жесты уверенные, когда он говорит – все слушают, не перебивают. Душа компании будет общаться поочередно со всеми, пытаться всех занять, много смеяться. Новичек будет казаться неувереным и нервным.
8. Как вы думаете, когда человечество сможет совершить первый пилотируемый полет на Марс? Какие цели при этом могут преследоваться, что может приблизить, а что отдалить начало полета? С какими трудностями могут столкнуться первые люди на Марсе? Какими качествами они будут обладать?
Никто из нас не доживет. В смысле очень нескоро. Цели – научный интерес, престиж страны на мировой арене. Приблизить может здоровая конкуренция (вот китайцы уже могут то-то, давайте-ка их переплюнем), наличие в этой сфере идейных людей, замотивированых на результат. Отдалить может плохое финансирование как следствие незаинтересованности со стороны государства. Не думаю, что космонавты столкнуться с чем-то, к чему бы их не готовили и в чем они не отдавали бы себе отчет, разве что Марс все-таки заселен разумными существами, вот это был бы номер. А так, поломки, травмы, болезни, конфликты в коллективе, тоска по близким. Качества теже, что для остальных космотнавтов - хотеть и быть способным этим заниматься.
9. Вам нужно описать вкус апельсина (или какого-то другого фрукта) человеку, который никогда их не пробовал, причем сделать это для того, чтобы убедить его, что апельсин -- это вкусно и уговорить попробовать. При этом известно, что он знает вкус других фруктов и есть возможность описывать апельсины через сравнения.
А что насчет разных сортов апельсинов? Будет ли Ваш ответ отличаться? Как?
Как могут отличаться по вкусу апельсины, выращенные в разных местах?
Допустим, Вам нужно приготовить джем из апельсинов, а Вы этого никогда не делали (если делали - выберите любой другой фрукт, из которого не делали). Опишите, как это будет.
Буду описывать через сравнения с другими цитрусовыми, типа «это как мандарин, только больше и мясистее». Вообще, если хочу, чтобы кто-то что-то попробовал, просто угощу (на халяву и уксус сладкий), так что принесу апельсин, порежу/почищу и дам в руки со словом «пробуй». Я вообще-то не ем апельсины и не представляю какие у них бывают сорта, если бы знала, чем они отличаются, сказала бы «этот слаще», «этот костлявый», «этот самый крупный, но кисловат». Не готовила джем не из чего, так что полезу гуглить, или расспрошу у друзей, кто и как его готовил. Ну и буду следовать инструкциям.
10. Как Вы чувствуете время? Можно ли управлять временем? Как? Что будете делать, если сделать очень нужно, а времени явно не хватает?
Можете ли вы растянуть время, как это понимаете? Что можно сделать, чтобы успевать больше (в работе, в жизни, на каком-то Вам близком мероприятии, в экстремальной ситуации)?
Хорошо чувствую время, сколько прошло, сколько осталось, какой сейчас час. Могу сбиться разве что если чем-то сильно увлечена. Управлять временем можно планируя свой день, расписыая на что сколько времени уделять. Если сделать очень нужно – сделаю, если не хватает времени – сделаю быстро, отложу на попозже менее важные дела, если что.
Растягивать время не люблю, для меня растягивать – это когда ничего не делаешь, или чего-нибудь ждешь, то есть время вроде тянется дольше, но без какой-либо пользы. Чтобы успевать больше надо не лениться, уметь расставлять приоритеты, что важно и должно быть сделано быстро, что может подождать, а что вообще можно убрать в дальний ящик. Можно ставить себе сроки с запасом, например надо сделать к пятнице, а ты поставь себе целью сделать к четвергу и работай в соответствующем темпе, а в четверг перепроверь, поправь, если надо, а если не надо отдыхай с чувством выполненного долга. В экстренной ситуации главное взять себя в руки и успокоиться, оценить ситуацию и действовать быстро, но осторожно.