Тема: Последняя надежда...(а.2)
1.Расскажите о себе. (Ваш пол, возраст, образование и текущая профессиональная деятельность, а также любая другая информация, которую вы считаете важной.) Также желательно приложить фотографии, а если есть свой личный сайт или блог, дать на них ссылки.
Как вы узнали о соционике и насколько серьезно к ней относитесь? Чего ждете от типирования?
17 лет, пол женский, ученица.
С соционикой познакомилась совершенно случайно 2-3 года назад. Просто как-то раз, я как обычно искала книги по психологии в книжном магазине и наткнулась на книгу по типологии (Майерс-Бриггс). Я заинтересовалась ею, и, изучив ее, продолжила поиск в интернете, где столкнулась с типологией Юнга. С этого все и началось. К соционике отношусь серьезно, хотя в реальной жизни не часто ее вспоминаю. От типирования жду результата, т.к. до сих пор не могу определиться со своим ТИМом. Я дважды типировалась у профессионалов, которые пришли к мнению, что я – ИЛИ. Такой же результат выдавали мне тесты, в самом начале моего знакомства с соционикой(когда я могла ответить на вопросы искренне). Тем не менее, меня эта версия не устраивает, т.к. мне не комфортно в этом ТИМе, я чувствую, что это что-то чуждое мне, инородное.
Боюсь, я не смогу себя объективно описать, мне проще отвечать на вопросы. Я собираюсь становиться психологом, но при этом меня не привлекает психология, как наука, я бы даже сказала, вызывает некоторую неприязнь, т.к. тот факт, что знающие люди могут проникнуть ко мне в голову, увидеть мои внутренние проблемы, заставляет чувствовать себя уязвимой (как вы поняли, я человек скрытный, в том плане, что не демонстрирую никому своих внутренних переживаний). Я выбираю психологию по двум причинам: во-первых – я точно знаю, что способна с этим справиться, мне это по силам, хоть и неинтересно, во-вторых – мне хочется защититься от таких людей-«психологов», лезущих прямо в душу. Да, однажды я стала «жертвой» таких людей, с тех пор у меня к ним такая неприязнь. Тем не менее, не стоит думать, что такие люди совершенно выбивают меня из колеи, вовсе нет. Если возникнет подобная ситуация, я вполне могу начать говорить о своих проблемах прямо, обсуждать их, демонстрировать эмоции, которых никогда не демонстрировала, может создастся впечатление, что все это я говорю искренне, это не так. Эти действия будут направлены на то, чтобы сбить «психолога» с толку, как правило, это действует. Они хотят меня смутить и т.п., и не ожидают, что я начинаю во всем с ними соглашаться и охотно делиться с ними. В итоге, «психологи» чувствуют, что что-то не то, чувствуют подвох, фальшь, блеф, но молчат, не знают как отреагировать. После этого меня не трогают.
2. Есть (или были) ли в вашем близком окружении люди, в чьих ТИМах вы уверены? Если да, укажите их ТИМы и опишите, легко ли вам с ними общаться и достигать взаимопонимания?
Да, мой отец – Макс, брат – Жуков, и мать – то ли Гюго, то ли Нап.
Отец – бывает, ему хочется пожаловаться мне на что-либо, излить чувства, но обычно он сдерживает себя, хоть и переживает. Я стараюсь избегать подобных разговоров, мне не комфортно в таких ситуациях, я знаю, что надо дать человеку выговориться, выслушать его, но ничего не могу с собой поделать. В таких ситуациях я перевожу тему (буквально обрываю разговор) на бытовые, начинаю суетиться, надеваю маску веселости, т.е. делаю все возможное, чтобы прервать разговор.
Это холодный, очень расчетливый, скрытный человек, но также вспыльчивый (крайне редко, но «в гневе он страшен»), умеет создать приятное впечатление, умеет казаться доброжелательным человеком. Умен, любит давать точные и четкие указания, и сам предпочитает, чтобы ему сообщали что-либо или излагали просьбы предельно ясно. Иногда (достаточно редко) мы разговариваем на разные «высокие»и не очень темы, это интересно, но меня немного нервирует его неспособность видеть глобально и абсолютная зацикленность на мелочах. В разговоре с ним, мне кажется что мы топчемся на месте, когда я спрашиваю что-либо(обычно какое-нибудь явление), мне очень утомительно пока издалека начинает, не спеша подходит к главному и неизменно делает вывод(иногда кажется, что он пока я спрашиваю, успевает воспринять мой вопрос и выстроить схему ответа за доли секунд). Мои попытки перескочить через ненужную, как мне кажется, информацию, все обобщить и выделить главное, он игнорирует, даже раздражается, что я его сбиваю (в последнем, впрочем, я с ним солидарна, тоже часто сбиваюсь с мысли, если отвлекают). Рассчитывает ситуации в будущем на основании событий, происходящих в настоящий момент, а не на интуитивных догадках, т.е. выстраивает идеальную логическую цепочку возможных событий исходя из конкретных фактов и информации, имеющейся в данный момент.
Брат – первое, что можно о нем сказать, это отсутствие чувства такта и деликатности. Я, конечно, это вполне могу вытерпеть, я все понимаю, что уж поделать, раз человек такой, но, естественно, бывают ситуации, в которых ТИМ не оправдание, и чисто с человеческой точки зрения такое его свойство оказывается неприятным и недопустимым.
Тот еще экстраверт, всегда весел, всегда много друзей, всегда какое-то действие. Одиночество не для него. Эмоциональный, вспыльчивый. Быстрая смена настроений. В злости себя не контролирует, ярость захлестывает с головой, лишает возможности трезво рассуждать и думать о последствиях, из-за чего совершает необдуманные поступки. Груб, но поддается словам, т.е. его можно одинаково вывести из себя или сгладить острую ситуацию, при умелом воздействии, идет в любую сторону, хотя может упереться во что-то одно и не отпускать. Упрям, но отходчив.
Мать – с ней у меня самые сложные отношения. Начнем с того, что мы друг друга просто не понимаем. Так как я человек, не общительный, не слишком эмоциональный, замкнутый и скрытный, она считает меня изгоем в обществе, черствой и т.д. Основные аргументы: «У тебя нет друзей, все от тебя отвернулись, тебе скучно жить». Я мужественно сдерживаю себя и молчу, т.к. на мои слова о том, что для меня это естественно, она закатывает истерики и обвиняет меня в бездушности. Эмоциональна. Вполне может ударить из-за того, что я сижу, уставившись в одну точку, а не реагирую на ее пламенные речи, или, скажем, если я говорю, что она драматизирует и в ее словах слишком много пафоса, может начать меня передразнивать(!) или начать спрашивать и требовать, почему я не смотрю ей в глаза(!!!), если я ей отвечаю, что не могу разговаривать с человеком, который меня перебивает и передразнивает, опять-таки бесится и выходит из себя. В споре и разборках, обычно, ее последним аргументом является тот факт, что она меня старше и она моя мать, поэтому я не имею права, что-либо говорить и должна исполнять ее приказы безоговорочно, т.е. других вариантов, по сути, нет.
Все трое меня не понимают, т.е не понимают мои ценности, для них важно общество, социальный статус и т.д. в противовес моей отчужденности.
Всех их объединяет одно: гордость. Безумная гордость. Уйти, хлопнув дверью, окончательно унизить, разрушить все, что можно, избить, с профилактической целью и оставить лежать в луже крови (образно выражаясь, конечно, но учитывайте, что до рукоприкладство в моей семье доходит), вот все, что они могут сделать не задумываясь. Они слишком гордые, чтобы думать о последствиях, ну и тут уже понятно, кому приходится проглотить обиду, забыть о собственной гордости и убирать за ними их же дерьмо.
3. Что в вашем понимании есть научная картина мира? Из чего она состоит, как меняется с течением времени? Какие есть еще картины мира и чем они отличаются от научной?
Оцените по шкале от -2 до +2, насколько ваше видение мира совпадает с научной картиной.
Ммм…пожалуй, научная картина мира – это взгляд на мир, который отрицает существование в мире чего-то сверхъестественного, и объясняет происходящие явления при помощи науки (т.е. банально физикой, химией, биологией и т.д.). Меняется, конечно, т.к. со временем происходит все больше открытий, больше изученного материала, с помощью которого можно объяснить происходящее, т.е. научная картина мира постоянно дополняется, обновляется. Так, раз есть научная картина мира, стало быть, есть и «не научная». Религия, то бишь. Вера в Бога, да и в принципе, во что-то «высшее».
Думаю, мое видение не является в корне неверным, так что, +1.
4. Как вы определяете дистанцию, которую предпочитаете держать с тем или иным человеком? Получается ли держать дистанцию и как вообще на нее можно влиять? Можно ли менять глубину отношений с человеком, как?
Оцените по шкале от -2 до +2, насколько легко вам удается поддерживать нужные отношения с человеком.
Кажется, я не очень хорошо умею это делать. Если человек ко мне относится просто доброжелательно, и при этом он мне симпатичен, я довольно быстро сокращаю дистанцию (что, впрочем, не мешает мне себя контролировать), если же тот же человек мне не симпатичен, я просто вежлива, не более. Если человек мне больше, чем просто симпатичен, я «замораживаюсь», т.е. излишне сдерживаю себя, неестественно вежлива, в общем, ни на секунду не получается расслабиться. Когда человек перестает быть объектом восхищения и т.д., я расслабляюсь. Вот все, что я знаю про себя в этом отношении. Что касается поддержания отношений, то могу сказать, что руководствуюсь принципом: «Худой мир лучше доброй ссоры». Выяснение отношений для меня болезненно. Причем не столько сам факт окончательно выяснения, сколько сам факт изменения, т.е. отношения уже не будут прежними, будущее, проще говоря, изменится, станет неизвестным и т.д. Кстати, опять об отношениях: с первого взгляда я могу показаться обиженной букой, затем, при общении, я кажусь милейшим человеком (в редких случаях, таких как заведомо негативное отношение - исключение). Но со временем, эта маска спадает, и я становлюсь отстраненной, уже не рассыпаюсь в вежливостях и не улыбаюсь при малейшем случае (как бывает сначала). Хотя, из-за страха выяснения отношений я не решаюсь игнорировать людей, которые меня обидели и т.д., но становлюсь упрямой, никак не реагирую на провокацию, а просто молчу (или же реагирую так, как описала в первом пункте, т.е. говорю то, что они хотят услышать).
Не умею специально поддерживать отношения, если и совершаю какие-то действия, то либо бессознательно, либо выглядит слишком искусственно.
Итого, -1.
5. Что необходимо сделать для организации эффективной работы? (Можно рассказать либо в общем случае, либо на примере какой-то конкретной деятельности.) По каким признакам можно оценить эффективность работы?
Оцените по шкале от -2 до +2, насколько легко вам организовать какую-либо работу.
Каждый должен заниматься своим делом. Не импровизировать, т.к. это может привести к неожиданным результатам. Стремиться к конкретному результату, т.е. руководитель должен видеть четкую цель и делать все возможное, для ее достижения, хотя, разумеется, нет предела совершенству. Что касается организации, то должны быть хорошие условия для работников, т.е. мотив. Организатор должен быть волевым человеком, чтобы удержать в своих руках власть (имеется в виду, авторитет среди служащих) и суметь работать договариваться непосредственно с людьми, т.к. у людей могут появиться недовольства, вопросы и пожелания относительно работы, требовательным, чтобы получить хороший результат работы, предусмотрительным и умеющим прогнозировать события, естественно, чтобы видеть, чем дело кончится и какие действия будут наиболее оптимальными. Надо уметь разбираться в людях, быть гибким, с одной стороны, чтобы найти профессиональных сотрудников, с другой, чтобы уметь налаживать контакты и иметь нужные связи. Ну и, самое главное, пожалуй, надо быть профессионалом в своей области.
Эффективность работы оценивается по результату. Также, мне кажется, учитываются затраты, т.е. силы, время, то, насколько непосильной была задача. Эффективная работа должна быть максимально результативной с минимальными затратами.
Теперь оценка: я никогда ничего не организовала, т.е. отсутствие опыта, у меня нет особых успехов ни в одной области, т.е. я не компетентна, я не умею общаться с людьми, т.е. не смогу налаживать связи и адекватно пользоваться помощью со стороны, и, кстати, из-за неумения разбираться в людях я буду ориентироваться на интуицию, т.е. легко могу ошибиться, поэтому 0.
6. Как устроить для друзей хороший праздник? Какой бы Вы назвали хорошим, какие Вам нравятся? Устраивали ли когда-нибудь? Если нет, то как бы стали?
Оцените по шкале от -2 до +2, насколько просто вам организовать такой праздник.
Во-первых, надо узнать, что друзья хотят получить (в смысле, какой праздник они хотят), а затем уже составить план действий. Думаю, надо будет задействовать еще несколько человек и каждому дать какие-то указания. Самое главное, успеть все сделать в срок и предусмотреть все варианты, т.е. иметь запасной план на случай ЧП. На праздниках обычно присутствую как гость. Мне не нравится, когда каждый час мероприятия расписан, т.е. я понимаю, что люди много запланировали, но это слишком для меня, такие условия не оставляют свободы и давят, я хочу иметь возможность уйти с праздника в любой момент времени. Если же говорить об официальных вещах, типа свадеб или т.д., то необходимость говорить поздравления, тосты и т.д. ввергает меня ужас. Это на самом деле пытка для меня, хорошего настроения как ни бывало и уже вряд ли будет. Мне проще поздравить виновника торжества с глазу на глаз. Опять-таки, праздников не организовывала и вряд ли бы согласилась на это, 0.
7. Вы пришли в новый коллектив, все люди незнакомые. Как будете знакомиться, как лучше при этом выглядеть, держать себя? Как будете реагировать на провокации, если таковые будут?
Оцените по шкале от -2 до +2, насколько вам легко вписаться в новый коллектив.
Такое со мной случалось. Почему-то всегда в первое время улыбаюсь, расшаркиваюсь и т.д., пока люди обращают внимание, затем, как только ко мне привыкают, я с облегчением выдыхаю. Не знаю, как буду знакомиться, тут все зависит только от ситуации. Лично мне повезло, я наугад направилась к какому-то человеку и попросила, буквально, «понянчиться» со мной, не сказать, чтобы просьба была с радостью воспринята, но мне помогли. Затем с помощью этого же человека влилась в какую-то компанию. На провокации не реагирую, молчу и стараюсь их не припоминать человеку, т.к. находиться с ним мне еще долго, и неизвестно, что произойдет в будущем.
В коллектив я не влилась (отчужденность сделала свое дело). С тем человеком я очень сблизилась и общалась только с ним, но вот однажды он исчез, и я осталась одна (та компания тоже развалилась, так называемый лидер тоже ушел). В коллектив вливаться не умею, -2.
8. Как уговорить человека на какое-либо необычное действие, которое тот никогда не делал прежде? (Можно ответить как для общего случая, так и рассказать про конкретную ситуацию.) Легко ли у вас это получается?
Оцените по шкале от -2 до +2, насколько легко вам это сделать.
Вот даже не знаю. Не доводилось прежде. Я должна быть сама заинтересована в этом деле, наверное, надо показать человеку все плюсы затеи, при этом действовать ненавящего, т.е. дать понять человеку, что это лишь его решение, в общем, сладкими речами вскружить голову, и, пока он не опомнился вытянуть положительный ответ. Не думаю, что справлюсь, -1.
9. Как вы выбираете подарок для кого-либо, что учитываете при выборе? (Можно рассказать как про конкретную ситуацию, так и про общий случай.)
Оцените по шкале от -2 до +2, насколько хорошо у вас получается выбирать подарки.
Я лучше сразу спрошу, что человек хочет получить, потому что не хочу гадать, вдруг окажется не то. Если человек не ответит, то подарю классику: цветы, конфеты, книгу/одеколон/ дорогую ручку или крутые письменные принадлежности…-1.
10. Насколько сложно вам регулярно приходить куда-либо без опозданий? Что делаете для того, чтобы не опаздывать? Как реагируете на опоздания других людей? Что будете делать, если человек опаздывает, а возможности связаться с ним нет (например, вы забыли дома мобильник)? Как будете поступать, если нужно сделать, чтобы ваш знакомый, который известен тем, что постоянно опаздывает, все же приехал вовремя?
Оцените по шкале от -2 до +2, легко ли у вас получается не опаздывать?
Не сложно, если выходить за час-полтора. На опоздания других, в принципе, реагирую спокойно, если это не нарушает моих каких-то планов. В случае с забытым мобильником буду вынуждена ждать на месте, например, подожду около 15-20 минут после начала встречи, и если человек так и не появился, уйду. В случае с опаздывающим знакомым придется предельно четко объяснить ему всю важность встречи, также сказать что-то типа, если он не приедет вовремя, то этим подведет меня и поставит в неловкое положение, и я не смогу больше ему доверять (это если я важна знакомому), или же(если не важна) скажу, что эта «знаменательная» встреча состоится лишь единожды и ему больше никогда не доведется на ней присутствовать, что если он опоздает, это будет лишь его вина, его проблемы никого не волнуют. Как-то так.
Когда заранее планирую время, выхожу за час и т.д., то мне легко не опаздывать, но когда не строю планов (что для меня более естественно) могу и опоздать, но в целом, +1.
11. Что такое порядок в вашем понимании? Какие меры могут помочь его поддерживать (в разных ситуациях, дома, на работе, прочие)?
Оцените по шкале от -2 до +2, легко ли вам поддерживать порядок.
Для меня, порядок – это когда я могу воспользоваться вещами в любой момент времени, т.е. определенное положение вещей, удобное для меня. И вещи вовсе не должны лежать строго по алфавиту/дате/количеству/нумерации/цвету/размеру и т.д. Если мне удобно, то я и в бардаке найду именно то, единственное. Хотя, с другой стороны, я могу с тем же успехом пользоваться вещами, расположенными по алфавиту/дате и т.д., если мне это удобно, конечно. Отсюда же, несвоевременный (когда мне это мешает) беспорядок или порядок мне не удобен. Здесь все зависит от ситуации, настроения и т.д.
В разных ситуациях, я всегда кладу вещи так, как мне удобно, я их использую и ставлю опять-таки так, как мне удобно сейчас. Поэтому, поддерживать порядок (именно тот, что в моем понимании) мне легко, +2.
12. Расскажите о том, как вы познакомились с каким-либо человеком. Каково было первое впечатление о нем, на какие его качества вы обратили внимание? Каково ваше мнение о нем сейчас? Насколько сложно вам поменять уже сложившееся мнение о человеке?
Оцените по шкале от -2 до +2, насколько вам легко разобраться, как к вам относится тот или иной человек.
Я упоминала этого человека выше. Попросила помощь. С виду может показаться грубоватым. Не особо тактичным, в плане слов, но, безусловно, у человека есть понимание того, что он делает и почему. Я отметила тот факт, что человек способен защитить себя сам, без посторонней помощи(да и меня временами мог прикрыть), т.е. как бы тяжело ему ни было, как бы сильно на него не нападали он не сдавался. Мне повезло быть с ним в тот момент, когда ему было плохо. Тогда я была единственным человеком, с которым он, хоть и нехотя, но делился переживаниями. Я старалась быть рядом, но, к сожалению, сейчас я понимаю, что была рядом не ради того, чтобы помочь, а ради удовлетворения собственного интереса и любопытства. Мы расстались по не зависящим от нас причинам. Я бы не хотела описывать свои переживания, т.к. это слишком личное и болезненное, скажу только, что я осознала свою вину, я была очень глупой и самонадеянной. Вообще, этот человек, хоть и исчез из моей жизни, но все равно остается на первом месте. Просто так сложилось, что я осознала, как он был мне ценен, только когда его потеряла. Кстати, добавлю, что именно с таким человеком я могу сказать, что мне все равно какой у него ТИМ, все равно кто – дуал или конфликтер.
Я не знаю, как ко мне относятся люди. Вообще. Они одинаково могут быть искренны и лживы. Я об этом вопросе никогда не задумывалась, не могу сказать, что мне это неприятно, я просто этого не знаю, поэтому -2.
13. Опишите, как вы будете выбирать какой-либо бытовой прибор (стиральную машину, например, пылесос или холодильник). На что будете обращать внимание при покупке?
Оцените по шкале от -2 до +2, насколько удачными, по вашему мнению, оказываются такие покупки.
Сомневаюсь, что в моем возрасте мне доверят такое. Но все же, надо обращать внимание на цену, размер, функции, качество (материалов и др.). Мне кажется, что перед таким покупками надо составить некую идеальную модель, т.е. теоретическую модель прибора, в котором соотношение функций, цены и прочих условий было бы наиболее оптимальным.
Перед покупкой я бы, естественно, согласовала выбор с другими(точнее, они бы сами сказали, что им нужно, но…) и получив одобрение/разрешение, купила бы этот чертов холодильник) +1
14. Вам необходимо замотивировать людей на совершение какого-то дела, результаты которого будут видны только в достаточно отдаленном будущем (через несколько месяцев, а то и лет). Как вы будете что это делать?
Оцените по шкале от -2 до +2, насколько легко вам мотивировать людей.
Сложный случай, получается, нет никаких гарантий? Не знаю, как действовать в таких ситуациях, сказала бы напрямую, расписала бы плюсы, а там уж, что люди решат это не от меня зависит, 0.
15. Вам необходимо создать коллектив для достижения какой-то серьезной цели, требующей упорства и жесткой дисциплины при ее достижении. Как вы будете создавать такой коллектив?
Оцените по шкале от -2 до +2, насколько просто вам создать такой коллектив?
Одна я не справлюсь, это точно. Надо будет найти человека достаточно сильного, чтобы суметь надавить на других. За «спасибо» никто работать не будет, так что, придется наделить его определенными привилегиями.
Насколько легко я создам такой коллектив, зависит от того, насколько быстро я найду такого человека (если вообще найду), 0.
16. Как делаете выбор в ситуациях, когда трудно предвидеть последствия? Есть ли интерес к таким ситуациям?
Оцените по шкале от -2 до +2, насколько легко вам найти выход из неожиданных ситуаций.
Все зависит только от ситуации. Такие дела решаются на месте. Вот здесь уже важно не ошибиться и принять верное решение. Для этого надо успокоиться (если стрессовая ситуация), расслабиться и сконцентрироваться на проблеме. Ни в коем случае не спешить, не заставлять себя «думать», просто дать себе больше времени, ни что не должно выводить из себя, никакого давления и напряжения, а максимально комфортная обстановка. Т.е. решение должно приниматься «на трезвую голову».
Если эти условия будут хотя бы частично выполняться, то, думаю, я справлюсь, +1
17. Когда вы покупаете одежду, сложно ли вам оценить, насколько хорошо сделана та или иная вещь? По каким признакам вы будете это оценивать?
Насколько легко
Оцените по шкале от -2 до +2, как у вас это получается.
Обычно не задумываюсь об этом. Интуитивно могу почувствовать, что что-то не то, как-то не сидит, не очень смотрится на мне, но объяснить не смогу. Но, пятно или разрыв ткани замечу. Смотрю на ткань (материал для меня очень важен), затем фасон, цвет. Определить, насколько хорошо сделана вряд ли смогу правильно, т.к. вещь может понравиться, но быть совершенно не «моей», и при этом, не факт, что я ее не куплю. Впрочем, это довольно редкость, чтобы вещь западала мне в душу, обычно я просто покупаю что-нибудь удобное и не слишком ужасное, бывает уже потом, спустя долгое время я привязываюсь, например, к одежде, т.е. к ее удобности, практичности и комфортности. +1
18. Опишите, как вы ожидаете наступления какого-то важного для вас события, точное время которого вам неизвестно? Какие при этом испытываете эмоции?
Оцените по шкале от -2 до +2, насколько просто вам дается такое ожидание.
Не совсем понимаю и представляю вопрос. Предположим, через 6-7 лет я получу диплом (я не говорю про ЕГЭ, ибо это известно), сейчас я ничего не чувствую, хоть это вроде как важно.
Короче говоря, если событие произойдет далеко в будущем, то мне будет, пока, все равно, могу даже забыть об этом, если же довольно скоро, то буду в напряжении ждать, не смогу расслабиться. Эмоции зависят от того, позитивное или негативное событие, т.е. эмоции будут соответствующие. Если событие предполагает мое участие, т.е. исход будет напрямую зависеть от меня, моих действий, стараний и усилий, то эмоции будут, скорее, негативные, чем позитивные. Но все-таки, такие ожидания я принимаю как должное, которых никак нельзя изменить, и переживаются они более-менее легко. +1 (я бы написала +1.5, т.к. +2 слишком много, а +1 слишком мало).
P.S.: по тесту (авт.ан.) я получилась Бальзаком. Ну…как я писала в первом пункте, я не чувствую себя на своем месте. Версии других анкет и тестов: Достоевский, Драйзер(часто), Габен, Дюма, Бальзак, Роб(редко); допускаю версии Дона и Джека.