81

Re: Здесь анкета №2 8)

Коридор пишет:

а мотивации и убеждения в свою очередь растут из ТИМа

А вот тут я с вами не согласен. Мотивации и убеждения -- это больше психософиский тип. Соционический же отвечает за то, как эти самые мотивации и убеждения будут реализовываться в жизни (а точнее даже, за поставку информации, необходимой для их реализации).

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

82 (изменено: Коридор, 2012-12-07 07:51:32)

Sevilia

Sevilia пишет:

И зачем эти похвалы ИЛИ, если у него БЛ и ЧИ многомерные? Ему похвала нужна в том, какой он сильный, как умеет хорошо отношения проявлять и прочее из этой области.

Не знаю, я еще не разобрался %) Некоторые говорят, что ИЛИ из-за общей неуверенности в своих силах в принципе ожидают похвалы по всем фронтам, не любят высовываться лишний раз и выпячивать свои знания и умения  hmm  А СЭЭ даже если дурелом дуреломом - все равно будет делать вид, что все знает и умеет, и никогда не признается в обратном. Ну поскольку я себя по первой схеме веду и всегда готов признать, что не прав, не знаю, не умею, то я и думаю, что это аргумент %)
Хотя вот я почитал статью Ёлочки про страхи... у меня есть все перечисленные по всем функциям  lol И как их разбирать-то, когда они один в другой перетекают  neutral  Ну, не суть))) "Будем искать..."(с)  smile
Но вообще, вот один человек на форуме ШСС очень хорошо сказал:

Да и вообще - я длительное время просто не хотел указывать где-либо свой ТИМ. Потому что вот я, например, совершенно не готов его доказывать. Максимум - я могу сослаться на то, кто еще с ним согласен. И если бы от меня требовали такого доказательства, да еще и с точки зрения теории, в которой я не разбираюсь (например, почему у меня динамика в письмах, или почему лицо напоминает габена), то я бы воспринимал это очень болезненно.

Я согласен, я тоже не готов доказывать  hmm  Не, я могу нацепить какую-нибудь версию, хоть того же СЭЭ (хотя бы уже потому, что две серьезных - на мой взгляд - методики выявили его), но доказать с т.зр. популярной соционики я его не смогу, а наплевать на всех и сказать - думайте себе там что хотите, а я - СЭЭ, и все, хоть тресните, - лично я так не могу. Это просто неумно.

4X_Pro пишет:

А вот тут я с вами не согласен. Мотивации и убеждения -- это больше психософиский тип. Соционический же отвечает за то, как эти самые мотивации и убеждения будут реализовываться в жизни (а точнее даже, за поставку информации, необходимой для их реализации).

Ну почему?))) Это все ведь не на пустом месте рождается. Есть квадровые ценности, которые неизменны, Вы сами говорили)) На них и будут базироваться мотивации и убеждения. А уж как они будут претворяться в жизнь - вот это, мне кажется, и будет ПЙ-типом  neutral  Вот допустим квадровая ценность БЛ, на ее базе мотивации и убеждения - все должно быть упорядочено, увязано в систему, внутренне непротиворечиво. А далее уже с помощью психософии, через логику, эмоцию ли, физику или волю - это и претворяется в жизнь, в зависимости от самого ПЙ-типа))
Но со всем остальным-то Вы согласны?)))

ЭИИ, ЭЛВФ, НБПВ

83

Коридор пишет:

Есть квадровые ценности, которые неизменны, Вы сами говорили))

Дело в том, что квадровые ценности на самом деле сводятся к одному: готов ли человек поддерживать общение по соответствующему аспекту, или же будет уходить от этого аспекта при первой же возможности. С ценностями в общепринятом понимании (тем, ради чего человек что-то делает) особой связи не имеет. Тот же Роб с 1Ф+4Л будет использовать белую логику исключительно как инструмент, но не как нечто имеющее самоценность. То есть узнав о какой-то идее, он будет проверять с помощью БЛ ее систематичность и непротиворечивость, но заниматься этой идеей он будет только в том случае, если она соответствует потребностям верхних функций (например, поможет улучшить материальное благополучие) и уж вряд ли пойдет за эту идею умирать. А при 1Л+4Ф все наоборот: идея ценна сама по себе и ради нее и умереть можно, если ситуация будет подходящей.
В общем, похоже, вы из-за неудачной терминологии переставили местами соционику и психософию  (и отчасти того,  что в других местах не всегда правильно их разграничивают, если задумываются над этим вопросом вообще).. Кстати, вопрос: а вы про пирамиду логических уровней на TYPOLOGIES читали?

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).

Коридор пишет:

Некоторые говорят, что ИЛИ из-за общей неуверенности в своих силах в принципе ожидают похвалы по всем фронтам, не любят высовываться лишний раз и выпячивать свои знания и умения  hmm 
Ну поскольку я себя по первой схеме веду и всегда готов признать, что не прав, не знаю, не умею, то я и думаю, что это аргумент %)
Хотя вот я почитал статью Ёлочки про страхи... у меня есть все перечисленные по всем функциям  lol И как их разбирать-то, когда они один в другой перетекают  neutral

Мне кажется, это вообще к 3-й Воле может относиться.  roll

Make science, not war.

85

4X_Pro пишет:
Коридор пишет:

Есть квадровые ценности, которые неизменны, Вы сами говорили))

Дело в том, что квадровые ценности на самом деле сводятся к одному: готов ли человек поддерживать общение по соответствующему аспекту, или же будет уходить от этого аспекта при первой же возможности. С ценностями в общепринятом понимании (тем, ради чего человек что-то делает) особой связи не имеет. Тот же Роб с 1Ф+4Л будет использовать белую логику исключительно как инструмент, но не как нечто имеющее самоценность. То есть узнав о какой-то идее, он будет проверять с помощью БЛ ее систематичность и непротиворечивость, но заниматься этой идеей он будет только в том случае, если она соответствует потребностям верхних функций (например, поможет улучшить материальное благополучие) и уж вряд ли пойдет за эту идею умирать. А при 1Л+4Ф все наоборот: идея ценна сама по себе и ради нее и умереть можно, если ситуация будет подходящей.
В общем, похоже, вы из-за неудачной терминологии переставили местами соционику и психософию  (и отчасти того,  что в других местах не всегда правильно их разграничивают, если задумываются над этим вопросом вообще).. Кстати, вопрос: а вы про пирамиду логических уровней на TYPOLOGIES читали?

Читал несколько раз, только в голове оно как-то пока не укладывается. Т.е. вроде понял, что хотят сказать, но еще в свою систему не уложилось %) Плюс у меня паранойка заголосила - а это все действительно так, это действительно факт, а не просто умозрительные философские рассуждения о природе человеческого бытия? %) Как доказать человеку, который в упор отрицает ту же психософию, например, что ее механизмы действительно реальны, отличны от той же соционики и работают? Проблема, как всегда, в доказательствах((( Нету однозначных каких-то тех же маркеров, по которым можно было бы разнести, когда человек работает по соционике, а когда по психософии. Нельзя ткнуть пальцем - вот это соционика, а вот здесь - психософия. Тем более, что по вспомогательным уровням они тесно пересекаются. Я все хотел чего-нибудь умного и полезного напостить в тему про разграничение соционического, а то нехорошо, давно пустует темка, но так ничего и не сообразил. Т.е. я сообразил, что соционика - это объективное, психософия - субъективное, но и все, как это различать на практике - непонятно((
Насчет переставил... честно, я в конфузе %) Я вроде бы все то же самое говорю, даже почти теми же словами %) В статье сказано: соционика относится к уровню стратегий и способностей, а поведение - вспомогательный. Значит, соционика - это о стратегиях поведения. Значит, можно типировать по поведению. Если поведение укладывается в один из 16 шаблонов, значит, можно предположить, человек обладает тимом, которому принадлежит данный шаблон. Где здесь ошибка-то?  hmm  Не, я в курсе, что, например, Ермак (да, штудирую сайт ШСС, уже из ушей скоро полезет %) ) рекомендует различать психический, истинный ТИМ и коммуникативную маску... Но людей с такими масками не так уж и много, чтобы возникла маска, человек должен развиваться в реально жестких, убивающих его Эго условиях. Если человек рос в нормальных условиях, его ТИМу ничего не будет, его ТИМ должен развиться нормально, без всяких масок. Следовательно, выдаваемый человеком стиль, стратегия, поведение - тимно и может быть, и должно быть использовано при типировании. Пишу и чувствую, что наверное с т.зр. продвинутых пишу чухню big_smile Но блин, все соционические школы и большинство типировщиков используют это, признаковый, поведенческий подход. Хотите сказать, что их путь неправильный? о_О Вы же тоже ориентируетесь на образ поведенческий, как один из критериев при выборе версии, разве нет? Или я чего-то не понимаю %) Чего-то я уже вообще ничего не понимаю(((

Maggie Burroughs, абсолютно точно также, как и к одномерной ЧС big_smile Ну не может базовый ЧС-ник быть настолько трусливым и неуверенным в себе. Следовательно, сенсорика в заднице, это же элементарно. И, я Вам привел легкий критерий различения сенсориков и интуитов - ну это вообще самый яркий маркер))) Я по нему махровый интуит, все время в мыслях, все время о чем-то думаю, настолько, что даже могу не вспомнить, что ел пять минут назад. Про виды людей вообще молчу - для меня это сплошные цветовые пятна, я закрою глаза и уже не вспомню даже их образов, не то что деталей big_smile

ЭИИ, ЭЛВФ, НБПВ

Коридор пишет:

Maggie Burroughs, абсолютно точно также, как и к одномерной ЧС big_smile Ну не может базовый ЧС-ник быть настолько трусливым и неуверенным в себе. Следовательно, сенсорика в заднице, это же элементарно. И, я Вам привел легкий критерий различения сенсориков и интуитов - ну это вообще самый яркий маркер))) Я по нему махровый интуит, все время в мыслях, все время о чем-то думаю, настолько, что даже могу не вспомнить, что ел пять минут назад. Про виды людей вообще молчу - для меня это сплошные цветовые пятна, я закрою глаза и уже не вспомню даже их образов, не то что деталей big_smile

Ну да. smile  Так и к одномерной ЧС. На счет трусливости базового ЧС-ка я не знаю, честно говоря. Стереотипные описательные базовые ЧС в моем понимании все-таки смелые или порой даже нахальные что-ли. roll  Как дела обстоят у отдельных представителей, затрудняюсь сказать.
На счет Вашего типа тоже затрудняюсь, ибо не читала анкеты. big_smile По общению на СЭЭ Вы не похожи от слова совсем.

Make science, not war.

87 (изменено: Коридор, 2012-12-07 23:28:28)

Maggie Burroughs пишет:

Стереотипные описательные базовые ЧС в моем понимании все-таки смелые или порой даже нахальные что-ли.

Ну дык вот, вот же ж! big_smile Я недавно читал, как ИЭЭ и ИЛЭ обсуждали разницу своих БЭ. Суть была в том, что ИЛЭ по БЭ ходит по грани, но либо осторожничает без нужды, перестраховывается, либо постоянно срывается. А ИЭЭ истинно ходит по грани, потому что видит ее четко и ясно, видит, где и нахамить можно, а где подмазать, где помягче, где пожесче. Но он-то интуит, а у сенсорика с творческой БЭ все это должно быть гораздо жирнее и виднее, конечно. Оттого и нахрапистость и хамоватость - от уверенности, потому что он видит ВСЁ.

Maggie Burroughs пишет:

По общению на СЭЭ Вы не похожи от слова совсем.

Да я бы галстук съел, если бы Вы увидели во мне СЭЭ big_smile  lol  Или кто-нибудь еще  lol  tongue

ЭИИ, ЭЛВФ, НБПВ

88

Коридор пишет:

А ИЭЭ истинно ходит по грани, потому что видит ее четко и ясно, видит, где и нахамить можно, а где подмазать, где помягче, где пожесче.

Во! Вот потому я в одном споре с Аннет про Гексли и утверждал, что хамить Геки или сознательно бестактны быть очень даже могут, потому что знают, как это легко исправить шуткой или чем-то приятным человеку, и могут шутить на грани, потому что вроде как ещё прикопаться не к чему и человек серьёзно не задет, граница ещё не нарушена, но её уже хорошо так попробовали лапками.
А меня бесит-бесит это в квазитождиках, потому что за хвост не поймаешь и этически не засандалишь за такое, БЭ творчески увильнёт всё равно  big_smile  big_smile  big_smile

ЭИЭ, ФЛВЭ, НВПБ, Бестия

...так сгорит в огне сражения ставший флагманом фрегат (с)

хамить Геки или сознательно бестактны быть очень даже могут, потому что знают, как это легко исправить шуткой или чем-то приятным человеку, и могут шутить на грани, потому что вроде как ещё прикопаться не к чему и человек серьёзно не задет, граница ещё не нарушена, но её уже хорошо так попробовали лапками.

Есть такое, да. roll

Make science, not war.

90

Итак, минута лирики про личный мой ЧС. big_smile

Цитирую того самого Ионкина:

Экстравертированная сенсорика - наиболее древняя и первобытная функция. Здесь речь идет о борьбе, преодолении. Атмосфера борьбы, выживания, реального физического контакта с миром.
Какова общая модель мира при доминирующей черной сенсорике? Можно себе представить, что человек оказывается на берегу моря. Пляжный песок прибрежной полосы, рядом какой-то скалистый обрыв. Что представляет наибольший интерес и наибольшую ценность для такой функции?
Во-первых, тщательно изучить все вокруг, так как экстравертированная направленность в целом задает потребность активно познавать окружающий мир. Обнаруживаются разнообразные предметы - камни, ветки, ракушки, водоросли, - они внимательно изучаются.
После этого для ЧС актуально сопоставить свою силу и силу окружающих объектов, то есть определить наличие физической угрозы и свои шансы на сопротивление. Начинается «борьба». Какие-то предметы устраняются, иные собираются как представляющие ценность. Черный сенсорик карабкается по обрыву, сбивает локти, ушибается, неоднократно срывается, грязный, голодный, усталый, израненный, но сама атмосфера и процесс преодоления препятствия для него - эйфоричное ощущение. Ощущение удовлетворения достигается именно в преодолении, в упоении собственной силой, упорством и заслуженной усталостью. И когда он забрался на самую вершину, встал один на один против дикой стихии, ветер бьет в грудь: он противостоит стихии, противостоит другой силе! Это состояние для него является самым жизнеобразующим.

Вот. Вот ОНО! Это настолько точно, что аж до слёз! Именно это - борьба, преодоление, постоянно необходимо преодоление препятствий, иначе зачем ты нужен?!... Бороться со стихиями, противопоставлять себя кому-либо/чему-либо. И ты учитываешь последствия... Ты знаешь, что можешь проиграть/быть уничтожен морально/убит. Но ты продолжаешь идти вперёд и прорываться изо всех.. Всех.. ВСЕХ сил! Потому что ты просто рождён быть этой кипучей мощью, что бы там ни вытекало...
Сначала ты реально считаешь, что круче крутого яйца, и что один уложишь на лопатки "великолепную пятёрку". Но когда получаешь уроки, то запоминаешь их на пять.)  И затем ты уже не полезешь просто так на противника, кот. превосходит тебя по силе/технике/авторитету/и т.д. без видимой на то необходимости. Но. Ты всё равно, ты словно упрямый баран Уверен в том, что если будет нужно - ты его завалишь. Или он завалит тебя. Причём, не получится сегодня - так завтра. Противоборство - твоя стихия. У тебя могут дрожать коленки лишь по началу, но ты всем своим существом впитываешь и воспроизводишь эту атмосферу.. Ты в ней Купаешься, плаваешь, Живёшь... Ты можешь стиснуть зубы, наклонить голову, и переть дальше. Потому что это твоя жизнь, ты не видишь в этом ничего "непосильного"!
Ты умеешь "качать права", причём, я вот не задумываюсь вовсе, есть ли у меня право, нету.. Оо Что это? Откуда вообще? Я просто беру и делаю. Но мере необходимости. Стараюсь - действовать честно и справедливо, т.к. это мои личные высшие ценности... Как выходит - не знаю.)) Вот там писалось, что мол, ЧСник может перешагнуть через свои принципы. Да, может. У меня, кстати, их не особо много, плюс они довольно гибкие. Но. Думаю, что раз уж пошла такая пляска... то никому и никогда не стоит забывать, а не раздавит ли потом человек Тебя, когда переступит?..) Лично у меня есть некий собственный "Кодекс Чести", которого я стараюсь придерживаться, но допускаю отхождение от положений. Потому что предпочитаю действовать по ситуации. Быть гибким.
Во мне на самом деле маловато коварства и хитрости... Больше прямоты. neutral  Поэтому, где один предпочтёт проскользнуть, то я решу проломить, пускай даже буду и полуубитая после. Но это не значит, что не умею выкручиваться, могу. Просто мои действия они такие... Прямые удары по предмету, со всех сторон. Я не замечала этого, всегда указывали. Кто-то бьёт в одну точку, как пытка прям big_smile , я - начинаю подходить со всех сторон и всячески ударять/царапать/копать/брать подмогу/затаптывать.
Я умею уступать. Не терплю насилия и давления над слабыми. Потому что их нужно Защищать! Но если этот "слабак" вдруг решит позариться на нечто ценное для тебя, тогда да, тогда дави полностью.
Это и какое-то странное представление себя крупным диким зверем, обязательно мощным, и контроль пространства, в котором находишься, и жажда борьбы, жажда действия, желание какого-то внутреннего потока, мощной струи вырваться из самых недр наружу. Ещё мне лично не понятно такое, когда люди мечтают летать... Не знаю, это сенсорика или что, но... когда я представляю, что оторвала от земли свои ноги, мне страшно и не по себе. Лучше драться, быстрее бегать, уметь плавать - моё. Уметь летать - нет. Это умение преодолевать любую (или почти) задницу, которая с тобой приключается. Стоически переживать ту жопу. big_smile
Ещё, меня очень долго "переучивали", вдалбливали в голову то, что отвечать на вызов кулаками, да и вообще так решать проблемы - не выход. Если кто помнит демониватор про "Сила есть ума не надо", там пробитый лабиринт камнем... вот она - моя идеология детского/раннего подросткового возраста!! big_smile Уххх... А как она активно, эмоционально-то всем "доказывалась", навязывалась.. настойчиво так. Благо, что без практики big_smile .
А ещё, как я нащупываю у себя ЧС-БЭ. Или о "манипуляциях", выгодах... так вот. В моём конкретном случае оно не такое мерзкое, как малюют. А может, и такое... В общем суть вот в чём. Тебе нужны люди. Много.. много всяко разных людей. Потому что да, люди полезны. В этом нет ничего ужасного. К примеру, у вас засор в квартире. Всяка гадость прёт ото всюду, вони-каки, ужасыкошмары. Вам нужен людь)) И не просто людь, а именно людь-сантехник! Который вам может помочь устранить гадость.) Вот так же и тут. Нужен человек с определёнными навыками/умениями/способностями/знаниями, чтобы мог бы кое-где иногда помогать. Внимание, это не потребительское отношение ни разу big_smile )) (у меня так) Потому как приятнее видеть рядом всё же не просто "робота", а притяного тебе человека. И менно Человека... Т.е. я всегда обращаю внимание и уделяю его же Личности того индивида, к которому обращаюсь сейчас с просьбой. А ещё, это полезно и для самих людей! Гораздо меньше вероятности того, что я буду насиловать мозг темой конспектов по физике свою знакомую, которая отлично разбирается в моде.))) Я пойду к другому человеку-физику, и он сам совершит надругательство над моим серым веществом big_smile . А вот к девушке с удовольствием обращусь, когда нужно будет какой наряд себе выбрать. При этом им обоим будет гарантированно просто непринужденное общение, возможны прогулки/кафешки, благодарности и прочая радость жизни.  smile

На сим затыкаюсь. big_smile  Наслаждайтесь big_smile

91 (изменено: Eris, 2012-12-08 02:07:48)

Базовая ЧС - это всё же круто! *___________*

ЭИЭ, ФЛВЭ, НВПБ, Бестия

92

Коридор пишет:

Нельзя ткнуть пальцем - вот это соционика, а вот здесь - психософия. Тем более, что по вспомогательным уровням они тесно пересекаются.

Почему же? Разграничивается очень даже просто: соционика -- это способности/возможности/потенциал человека, а психософия -- это потребности/ценности/субъективное отношение к четырем сферам Бытия.

Коридор пишет:

В статье сказано: соционика относится к уровню стратегий и способностей, а поведение - вспомогательный. Значит, соционика - это о стратегиях поведения.

Э... Как-то вы это странно поняли. Изначально имелось в виду вот что: на основном рабочем уровне лежит суть типологии, то, что является ее основой, а на вспомогательных лежат следствия, какие-то более частные проявления. И на своем рабочем логическом уровне (третий) соционика разбивает пространство на 16 непересекающихся областей, но это совершенно не гарантирует, что на более низких уровнях, на которые соционика может влиять (то есть на то же поведение или окружение, т.е. предпочтения человека) пересечений тоже не будет.  То есть два типа вполне могут иметь сходное поведение. Соответственно типирование по таким уровням надежным считать нельзя.

Коридор пишет:

Но блин, все соционические школы и большинство типировщиков используют это, признаковый, поведенческий подход. Хотите сказать, что их путь неправильный? о_О Вы же тоже ориентируетесь на образ поведенческий, как один из критериев при выборе версии, разве нет? Или я чего-то не понимаю %)

Вы, похоже, плохо видите разницу между поведением и стратегией. Поведение -- это по сути, набор алгоритмов и стереотипов, например. А стратегия -- это своего рода алгоритм конструирования алгоритмов. То есть поведенческая установка -- это, например, "нужно быть добрым и терпимым ко всем людям" (обычно приписывают ЭИИ) или "порвать всех, кто встанет у меня на пути" (стереотип про СЛЭ). А стратегия проявляется при поиске ответов на вопрос "как расположить к себе этого человека" или "как оценить, серьезный ли это противник и стоит ли вступать с ним  противоборство или лучше обойти/договориться".
Я по чисто поведенческим стереотипам не типирую (это мне Sevilia незаслуженно приписала), а учитываю скорее общее впечатление от человека, которое проявляется именно на третьем уровне (то есть то, как человек строит фразы, на что он обращает внимание в первую очередь, на что старается повлиять и т.п.).

93

Коридор пишет:

Я недавно читал, как ИЭЭ и ИЛЭ обсуждали разницу своих БЭ. Суть была в том, что ИЛЭ по БЭ ходит по грани, но либо осторожничает без нужды, перестраховывается, либо постоянно срывается. А ИЭЭ истинно ходит по грани, потому что видит ее четко и ясно, видит, где и нахамить можно, а где подмазать, где помягче, где пожесче.

Вот это очень четкий пример того, как одинаковое поведение (например, хамство во отношению к окружающим) может определяться совершенно разными стратегиями третьего уровня: в первом случае человек не видит грань (пока его носом не ткнут), а во-втором, видит и сознательно выбирает, по какую сторону от нее ему находиться и с какими целями. Вот умение видеть такие грани по различным аспектам и есть тот самый третий уровень, на котором и работает соционика.

94 (изменено: Коридор, 2012-12-08 09:49:12)

LionKinG, спасибо! Почитал - ну все мимо, у меня совершенно другой подход))) Я по натуре одиночка-бродяга))) Я не навязываю свои правила, а иду туда, где правила устраивают меня. Если не устраивают - легко ухожу, "лечу туда, где принимают". Вот это очень важно - чтобы принимали как есть, не пытались внушать, перестраивать, а там более ломать, говорить, что я как-то неправильно живу, что мой путь ущербен. Я - это я, в конце концов, у меня есть мой внутренний компас, который меня и ведет, и любые попытки до него добраться вызывают неадекватную реакцию. Однако и навязывать его направление я никому не буду. Каждый сам за себя. Я ограничиваюсь своим телом и отвечаю только за него и за себя. Все. Все, что дальше - чужие территории, чужие права, которые необходимо учитывать и с которыми необходимо считаться. Мне проще научиться чему-то самому, чем просить помочь, сделать других людей. Если я не смог, значит, задача не по зубам, но даже так это не повод просить помощи. Я просто ухожу искать другие задачи, которые по зубам. Потому что потом с этими людьми надо поддерживать отношения до тех пор, пока не подвернется случай отдать им долг помощи. Конечно, не те отношения, когда ходишь в гости и улыбаешься))) А отношения долга. Ненавижу держать это в голове. Если кто-то тебе что-то сделал, ты должен отдать ему хотя бы столько же. А мне тяжело оценить, сколько нужно отдавать, особенно в отношениях (которые уж БЭ)))). Я не вижу, сколько я должен отдать, всякий раз это почему-то оказывается слишком мало. С таким эгоизмом было бы, конечно, проще бороться, если бы я видел "вес" взаимоотношений, но я не вижу. Так что не этик, нет big_smile И не сенсорик, тем более не чс-ник  lol Зато я прекрасно вижу, когда имеет смысл бороться с системой прав-правил, а когда нет, и прекрасно вижу все эти правила, ограничения, границы, запреты, территории разного качества и количества, которые нас окружают, я их прекрасно чувствую. Только поделать с ними ничего не могу, кроме как перемещаться туда, где все устраивает - люди и правила. В моем восприятии, получается, люди куда более вторичны, чем создаваемые ими границы-правила, т.е. человек воспринимается не как человек в первый момент, а именно как совокупность границы-правила.
Борьба, распространение, грудью на амбразуры - это неплохо. Но не в этом мире, в этом мире этого никто не поймет. Не, т.е. конечно найдутся те, кто поймет, у которых ЧС в ценностях big_smile Но я не понял))) Я бы понял это на берегу первобытного острова. Но не здесь. Я не могу идти по головам и не считаться с границами-правилами, а тем более использовать людей, особенно в вещах, с которыми потенциально могу справиться сам. Ну, а если не справился, значит, должен уйти и не позориться.
Хм... по-моему, малая группа "Самодостаточность" во всей красе big_smile

4X_Pro,

Вы, похоже, плохо видите разницу между поведением и стратегией. Поведение -- это по сути, набор алгоритмов и стереотипов, например. А стратегия -- это своего рода алгоритм конструирования алгоритмов.

Хм... похоже да %) Мне кажется, это одно и тоже, но теперь вроде понятнее. Но ведь у разных ТИМов все равно есть какие-то определенно любимые стратегии, которыми они пользуются чаще всего... или я опять путаю %) Ладно.
Но разграничить эти вещи все равно очень трудно, только методом сверки двух людей, в ТИМах которых нет сомнений, получается. Или докапыванием до самой сути, того, что же на самом деле человек думал, чем руководствовался. Это на самом деле очень трудоемкий процесс. Не знаю, честно говоря, я не вижу все-таки, в чем неправильна методика Ионкина. Какая разница, в конце концов, что именно было протипировано, стратегия или поведение, если результат она выдает верный? Потом, не забывайте, что невозможно заглянуть в голову типировщику, что он выдает вердикт не по прямому считыванию, а на основе своих внутренних умозаключений. Т.е. не просто "ага, он говорит сначала было так, потом стало так, следовательно, видит процесс изменения, следовательно, у него базовая БИ", а по совокупности всех полученных данных и их взвешивании. То есть то самое:

то есть то, как человек строит фразы, на что он обращает внимание в первую очередь, на что старается повлиять и т.п.

Извините, я по-прежнему не могу понять, почему нельзя типировать по этим вещам  sad  Я правда не могу понять  sad Ионкин ведь делает то же самое - учитывает образ, который проявляется в поведении.

ЭИИ, ЭЛВФ, НБПВ

95

А почему нельзя типировать по поведению -- см. мое предыдущее сообщение, где на основе вами же приведенного обсуждения показывается, как две совершенно разные стратегии могут приводить к одним и тем же поведенческим проявлениям, но с разными целями.

96

Коридор пишет:

Но вообще, вот один человек на форуме ШСС очень хорошо сказал:

Да и вообще - я длительное время просто не хотел указывать где-либо свой ТИМ. Потому что вот я, например, совершенно не готов его доказывать. Максимум - я могу сослаться на то, кто еще с ним согласен. И если бы от меня требовали такого доказательства, да еще и с точки зрения теории, в которой я не разбираюсь (например, почему у меня динамика в письмах, или почему лицо напоминает габена), то я бы воспринимал это очень болезненно.

Я согласен, я тоже не готов доказывать  hmm  Не, я могу нацепить какую-нибудь версию, хоть того же СЭЭ (хотя бы уже потому, что две серьезных - на мой взгляд - методики выявили его), но доказать с т.зр. популярной соционики я его не смогу, а наплевать на всех и сказать - думайте себе там что хотите, а я - СЭЭ, и все, хоть тресните, - лично я так не могу. Это просто неумно.

А я вас не просила доказывать ваш ТИМ. Было интересно услышать какие аргументы были в пользу ИЛИ. Я услышала, спасибо smile

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора

97

4X_Pro пишет:

Я по чисто поведенческим стереотипам не типирую (это мне Sevilia незаслуженно приписала), а учитываю скорее общее впечатление от человека, которое проявляется именно на третьем уровне (то есть то, как человек строит фразы, на что он обращает внимание в первую очередь, на что старается повлиять и т.п.).

По чисто стереотипам вы не типируете, но опора на свое собственное впечатление о человеке я тоже считаю в какой-то степени ошибочным критерием определения ТИМа. Потому что впечатление у вас может быть одного, у еще одного человека впечатление уже другое. Да и чтобы сложить полное впечатление о человеке нужно хотя бы видеть его в разных жизненных ситуациях, а не только на типировочной встрече, где человек себя проявляет только с одной грани, если вообще не надевает какую-нить социальную маску.

98

о, только дошло, что Ионкин - это Энман с дайрей  big_smile  Ну, глаголить красиво он умеет, факт, иногда даже в точку попадает с какими-то определениями. Но порой такую ересь тимам приписывает, что глаз дёргается  big_smile

ЭИЭ, ФЛВЭ, НВПБ, Бестия

99

4X_Pro пишет:

А почему нельзя типировать по поведению -- см. мое предыдущее сообщение, где на основе вами же приведенного обсуждения показывается, как две совершенно разные стратегии могут приводить к одним и тем же поведенческим проявлениям, но с разными целями.

Могут))) А могут и не приводить. Но по крайней мере какой-то материал поведение все равно дает. Я же не говорю, что надо типировать исключительно и только по поведению Учитывается все, а поведение скорее уж служит подтверждением версии. Т.е. если человек получается интуитом, то он получается таковым по всем фронтам: по работе функций, по ПР, по малым группам, по энергетике, в конце концов, и его поведение, если укладывается в эту версию, значит, оно ее подтверждает, если не укладывается, значит, думаем, почему. Плюс есть очень хороший индикатор - речь, то, как человек говорит. Он может говорить что угодно, но важно то, как он это делает. Говорит общно, образно, абстрактно - интуит, обращает внимание на связи - интроверт, сверяется со своим внутренним компасом, системой, весами, как угодно - интроверт, даже люди для него объекты - логик. Отвечает медленно, подолгу задумывается - сверяется с самим собой, думает, какую информацию вам выдать, информацию приходится вытягивать из него клещами - скрытный интроверт. Самые скрытные из таковых - Бальзаки. Вот и получается, что даже зная работу модели А и ПР, не обязательно задавать вопросы, проверяющие тот или иной признак или функцию, на самом деле. Все это можно увидеть по общению с человеком, т.е. по его поведению в общении - по тому, как он обменивается информацией с вами.

Sevilia пишет:

А я вас не просила доказывать ваш ТИМ. Было интересно услышать какие аргументы были в пользу ИЛИ. Я услышала, спасибо

Ок))) Но мне все равно хотелось бы задать Вам пару вопросов по протоколу)) жаль, что здесь нет ЛС, хотя может и хорошо, а то бы я Вас там достал big_smile Можно спросить здесь?))

Eris пишет:

о, только дошло, что Ионкин - это Энман с дайрей  big_smile  Ну, глаголить красиво он умеет, факт, иногда даже в точку попадает с какими-то определениями. Но порой такую ересь тимам приписывает, что глаз дёргается  big_smile

Ну вообще-то у него очень точные описания всех аспектов, и это уже не спишешь на случайные попадания. Человек знает, что говорит. И типирует точно, по крайней мере я не знаю никого, кто ушел бы от него несогласным с поставленным диагнозом))) Ну а что хотели-то, Гексли ЧИ+БЭ - самый лучший ТИМ для диагноста-типировщика вообще-то, это же видение людей, их истинных возможностей, рентгеновская проницательность человеческого потенциала.

ЭИИ, ЭЛВФ, НБПВ

100

Ок))) Но мне все равно хотелось бы задать Вам пару вопросов по протоколу)) жаль, что здесь нет ЛС, хотя может и хорошо, а то бы я Вас там достал  Можно спросить здесь?))

Да, задавайте... я кажется еще в самом начале вам об этом писала smile