Тема: Анкета №1. Помощь не помешает
1. Расскажите о себе. (Ваш пол, возраст, образование и текущая профессиональная деятельность, а также любая другая информация, которую вы считаете важной.) Также желательно приложить фотографии, а если есть свой личный сайт или блог, дать на них ссылки.
Как вы узнали о соционике и насколько серьезно к ней относитесь? Чего ждете от типирования?
Пол женский, 21 год. Студентка, заканчиваю юридический, но сама специальность восторга не вызывает. Не люблю работать с бумагами, принимать важные решения, стараюсь избегать ответственности, стараюсь перекладывать ее на других. Боюсь оказаться виноватой, но если ситуация позволяет, могу незаметно уйти с той обязанности, на которую меня подрядили. Люблю и умею рисовать. В основном персонажей, интересно продумывать/придумывать внешность. Впрочем, часто отклоняюсь от задуманного варианта и рисую, что получается.
В незнакомой компании молчу, могу улыбаться шуткам, первой в разговор не лезу. В своей компании (3-4 человека) тоже больше слушаю, но могу влезть со случайно фразой, неожиданно поменять тему и т.д.
Настроение легко меняется, подстраивается под обстановку (не смогу долго хмурить брови, когда вокруг все будут веселиться). Могу часто «показательно» обижаться, но всего на десять минут. Эгоистична с малознакомыми людьми. Могу раздавать пустые обещания, чтобы от меня отстали.
Про соционику узнала в интернете, наткнувшись на какую-то юмористическую заметку о ТИМах. Заинтересовалась, прошла пару тестов, изучила описания, прошла еще с десяток тестов, скачала книгу Филатовой, окончательно запуталась и пришла сюда.
Насчет серьезности пока не могу сказать конкретно, ибо запуталась в том, к кому меня можно отнести, но интерес есть. Пытаюсь прикидывать различные ТИМы на друзей/знакомых, более тщательно разбирать общение и все в таком духе.
Надеюсь, что анкетное типирование прояснит картину, потому что в тесты только путают.
2. Есть (или были) ли в вашем близком окружении люди, в чьих ТИМах вы уверены? Если да, укажите их ТИМы и опишите, легко ли вам с ними общаться и достигать взаимопонимания?
Не могу сказать, что уверена в ТИМах близких, так что лучше пропущу вопрос, дабы никого не вводить в заблуждение.
3. Вам в наследство от дальнего родственника досталась коллекция монет, картин, древних книг или еще чего-нибудь подобного (выберите то, в чем вы НЕ разбираетесь), находящаяся в неупорядоченном состоянии (все свалено в один большой ящик). Каким образом вы будете упорядочивать ее? Почему именно так?
Ваш вариант сильно отличается от общепринятого?
А если Вас попросит близкий человек упорядочить, но иначе, чем Вы сделали, например, изменив количество категорий, как Вы отреагируете - сложно будет так сделать? Легко?
Пусть будут монеты. Сначала порадуюсь, что у меня появилась аж целая коллекция. Затем задумаюсь, что, собственно, мне с ней делать. Не найдя четкого ответа, задумаюсь над тем, надо ли вообще разбирать этот ящик и не проще ли задвинуть его куда-нибудь. Продавать вряд ли решусь, ибо жалко (коллекция же).
Если нужно будет все-таки разобрать, первым делом обращусь к близким за помощью. Не факт, что кто-то разбирается в этом, но если я буду чахнуть над ящиком уже не одна, то разберу его куда быстрее. Дальше в зависимости от терпения, буду сортировать по годам выпуска в папочки, соблюдая выпуск по странам, ну или хотя бы частям света.
Вариант, наверно, не сильно отличается от общепринятого, потому что не знаю, как по-другому сортировать монеты.
Если мой друг предложит изменить количество категорий, то я легко соглашусь, потому что он будет руководить процессом и мне не придется ломать голову.
4. Вам необходимо помирить двух ваших приятелей, каждый из которых считает, что у него на другого смертельная обида. Как вы будете это делать? Почему именно так? (Не пишите, что не стали бы вмешиваться в их отношения, с точки зрения типирования этот ответ не дает никакой полезной информации.)
Допустим, Вы узнаете, что в ссоре замешан третий человек, который активно влияет на одного из друзей, убеждая того в правильности поведения. Это усложняет Вашу задачу. Что будете делать?
Допустим Вы помирили этих друзей - скажите, надолго ли хватит этого примирения? Что будет дальше с их отношениями? Что нужно сделать для того, чтобы прежние причины не влияли на их отношения в дальнейшем?
Выслушаю обе версии, но отдельно. Вникну, кто прав, и пойду наставлять на путь истинный того, кто не прав. Возможна даже маленькая ложь для положительного исхода дела. Если попытаться мирить сразу обоих путем общения, то велика вероятность новой ссоры.
Если будет еще третий человек, то я буду выяснять ситуацию с тем, на кого он влияет. Объясню, что решения должны быть именно его, а не кого-то третьего.
Если они хорошие друзья, то примирения хватит надолго. Все-таки смертельные обиды каждый день не возникают. Думаю, каждый из друзей сделает соответствующие выводы.
5. Перед Вами на столе или на полу лежит предмет (см. фотографию ниже). Расскажите, какие действия (включая самые необычные) можно выполнять с помощью этого предмета в различных ситуациях, например, дома и в лесу, на природе. Расскажите о том, что могло происходить с этим предметом, прежде чем туда попал.
А если Ваш друг попросит Вас рассказать еще что-нибудь об этом предмете и его предназначении, что расскажете?
Это кочерга. Был вариант с воровским ломом, но завитушки портят картину. Ей можно ворошить дрова в камине/костре, можно использовать как лом, можно использовать ее вместо биты (в плохих целях), снять что-нибудь небольшое с верхних полок, подцепив крючком. На мой взгляд, малополезный предмет.
Другу можно сказать, что это старинная, недешевая вещь (вспоминаем завитушки), ей пользовались в доме какого-нибудь знатного человека в холодной стране.
6. Вы сидите в кафе с вашим другом/подругой. Вдруг у него/нее звонит мобильник, и после короткого разговора друг/подруга вдруг впадает в истерику, плачет, не объясняя, что произошло. Что и как вы будете делать? Почему?
А если такое произошло с другим человеком, коллегой по работе, незнакомцем или незнакомкой, подростком лет тринадцати - изменится ли Ваша реакция? Как? Почему?
Можете ли Вы повлиять на эмоциональное состояние друга/подруги так, чтобы оно сохранялось еще длительное время? Если да, то как? Как зависит время пребывания этого человека в определенном состоянии от Ваших слов или действий?
Первым делом немного опешу. Не люблю сильные негативные эмоции, проявляемые в общественных местах.
Попытаюсь вспомнить способы прекращения истерик, но залепить успокоительную оплеуху вряд ли смогу. Попытаюсь внушить спокойствие голосом, движениями, дам стакан воды. Попрошу рассказать, что произошло, может быть все не так ужасно. Скажу, что помогу разрешить проблему. Можно будет попробовать слить негатив. Например, если подругу бросил парень, буду во время истерики поддакивать, но с вставками в духе «ты бы так не поступила, потому что ты лучше».
Со знакомыми людьми почти аналогично, но с учетом, что я не буду знать всех тонкостей и придется успокаивать уже без конкретики, обобщающим «все наладиться/будет хорошо».
С незнакомцами вообще связываться не буду, не мое это дело.
Касаемо влияния на состояние, то, допустим, можно растянуть истерику брошенной подруги еще часа на два, подкидывая ей проступки бывшего парня и подливая масла в огонь. Негативные эмоции, на мой взгляд, поддерживать проще, а с позитивными придется прыгать вокруг, заряжая хорошими эмоциями, находя человеку новое интересное занятие. Но после такого я сильно устаю в моральном плане.
7. У вас есть возможность наблюдать группу людей, но нет возможности слышать их разговоры. Как и по каким можно определить статус каждого из участников этой группы? Как выявить лидера?
Лидер много разговаривает, жестикулирует, с хорошей осанкой, может иметь право оборвать на середине неудачное предложение, требует подчинения.
Активные много разговаривают, спорят с лидером, который все же может заставить их принять его точку зрения.
Основная масса внимательно слушает, может, но редко, выдвигать предложения, которые будут обсуждать лидер с активными.
Пофигисты/тихони находятся немного в отдалении от группы, делами/обсуждениями не интересуются. Хотя тихони будут стоять ближе пофигистов, т.к. они больше заинтересованы.
Несогласный/ные активны не меньше лидера, но в отличии от уверенного в своем праве лидера, будут стараться перетянуть больше людей на свою сторону. Отрицают любое предложение, не дослушав до конца и выдвигая свои. Могут маскироваться под пофигистов, но временами вливаясь в обсуждение, чтобы показать свое несогласие.
8. Как вы думаете, когда человечество сможет совершить первый пилотируемый полет на Марс? Какие цели при этом могут преследоваться, что может приблизить, а что отдалить начало полета? С какими трудностями могут столкнуться первые люди на Марсе? Какими качествами они будут обладать?
С учетом попыток отправить на Марс исследовательских роботов, полет будет возможен лет через 20-40. Люди будут упорно искать на Марсе воду и другие вещества, которые помогут сделать планету пригодной для жизни. Приблизить полет сможет рывок технологий (не знаю, откуда возьмется) или острая необходимость (глобальное потепление). Отдалить… осознание того, что с собственной планетой надо сначала разобраться.
Полет на Марс сама по себе трудность. Думаю, это должны быть ученые, для которых полет будет продиктован не нуждами человечества, а жаждой открытий.
9. Вам нужно описать вкус апельсина (или какого-то другого фрукта) человеку, который никогда их не пробовал, причем сделать это для того, чтобы убедить его, что апельсин -- это вкусно и уговорить попробовать. При этом известно, что он знает вкус других фруктов и есть возможность описывать апельсины через сравнения.
А что насчет разных сортов апельсинов? Будет ли Ваш ответ отличаться? Как?
Как могут отличаться по вкусу апельсины, выращенные в разных местах?
Допустим, Вам нужно приготовить джем из апельсинов, а Вы этого никогда не делали (если делали - выберите любой другой фрукт, из которого не делали). Опишите, как это будет.
Не буду описывать через сравнения, их сложно подобрать. Скорее буду ориентироваться по описаниям ( горький-сладкий, кислый-приторный). Убеждения будут скорее уговорами «это вкусно», «поймешь, когда попробуешь», можно попытаться надавить на гордость « тебе столько лет, а ты еще не пробовал»
Не различаю сорта, так что в этом случае я бесполезна в плане уговоров (они еще и разные? Апельсины же!).
Предположу, что те, которым солнца больше доставалось – вкуснее.
Джем… Звонок тому, кто знает, как его делать. Если нет, то поиск информации самостоятельно. Закупка продуктов – пойду со списком, но обязательно возьму что-нибудь лишнее/ненужное – что приглядеться. Варить буду стараться по рецепту, но, опять же, ложкой сахара больше или меньше – роли не играет. Время засеку по таймеру, но выключу раньше или позже, т.к. мне покажется, что все уже готово.
10. Как Вы чувствуете время? Можно ли управлять временем? Как? Что будете делать, если сделать очень нужно, а времени явно не хватает?
Можете ли вы растянуть время, как это понимаете? Что можно сделать, чтобы успевать больше (в работе, в жизни, на каком-то Вам близком мероприятии, в экстремальной ситуации)?
Стараюсь не опаздывать, но постоянно опаздываю, хоть на 3 минуты, но опоздаю. Дела получается сделать только в последнюю возможность, несмотря на то, что перед этим у меня был вагон и маленькая тележка времени ( курсовик за 2 дня, подготовка к важному экзамену за день, заказанный рисунок в последнюю ночь). Не смотря на это, результаты работы неплохие, хотя если бы не лень, которая не дает делать все вовремя, они были бы лучше.
Управлять временем можно, но не мне. Обещанные 10 минут музыки случайно превращаются в два часа, любое запланированное действие либо растягивается из-за того, что я на что-то отвлекаюсь, либо делается из мысли «сделаю быстрей и неважно как». Если нужно, но не хватает времени я или вообще ничего не буду делать, придумав отговорку, или сделаю так, что кто-нибудь, не выдержав, возьмет потом и переделает.
Растянуть время можно в двух случаях: когда нечем заняться и оно от безделья растягивается само собой и когда нужно растянуть приятный момент, посмаковать ситуацию. Но это все теория и не про меня, приятные моменты пролетают за секунды.
Чтобы успевать больше нужно жить по планам, распорядкам дня. Не только придумать их, но и исполнять. Для меня это сложно. Чтобы успевать больше, я могу выпросить для себя дополнительные сроки, избавиться от части обязанностей, но планы…я могу их строить, но не следовать им.