1 (изменено: toto-mama, 2012-08-11 23:58:49)

Тема: Помогите понять ТИМ (анкета 1)

1. Расскажите о себе. (Ваш пол, возраст, образование и текущая профессиональная деятельность, а также любая другая информация, которую вы считаете важной.) Также желательно приложить фотографии, а если есть свой личный сайт или блог, дать на них ссылки. Как вы узнали о соционике и насколько серьезно к ней относитесь? Чего ждете от типирования?

22 года, девушка, имею средне-специальное образование по специальности «издатель», пока безработная.  Почему именно издательское дело? Потому что эта область подразумевает очень много возможностей применить себя. Ведь издатель проводит весь процесс создания книги от первой встречи с автором до экономического расчёта тиража, уже не говоря о всей работе в середине процесса по самому, собственно, рождению книги. Выбор на эту область пал также из некоторых обстоятельств, налагавших ограничения на количество подходящих мне вакансий. Некоторые операции, связанные с изданием печатной продукции, я вполне могу выполнять, учитывая эти самые обстоятельства, более того, процесс издания это процесс творческо-технический, процесс рождения чего-то полезного для будущих поколений, процесс, в котором можно чему-то поучиться самому. В общем, именно по всем этим причинам была выбрана данная область. Что ещё… ещё люблю слушать музыку (рок, альтернатива, ньюэйдж, классика, диско, фолк, даунтемпо,  транс, фанк и множество смежных стилей, лежащих на границе), животных,  биографическую литературу или фильмы. Люди это вообще моя страсть. Как на странно для меня, но и психология. Не то, чтобы я умею строить отношения. Здесь скорее нет, чем да. Но к некоторому этапу накопилось слишком много проблем, которые нужно было решить. А решить их можно было только через погружение в психологию. Из все возможных направлений психологии, был выбран психоанализ, т.к. в нём четко видна причинно-следственная связь, факты и цепочки, пришедшие к тем или иным последствиям.  Но любое знание нужно отрабатывать, чтобы понять его на самом деле. Поэтому я стала участником волонтёрского проекта психологической помощи, в котором люди, умеющие чётко сопоставлять факты, видеть цепочки, оперировать методиками, видеть в наборе слов истинный запрос клиента – очень ценны. Многим людям нужно понять, откуда пошла проблема, это понимание я умею давать пообщавшись с ним какое-то время. Но что меня отличает от профессионального психолога, так это неумение  подбадривать, утешать, говорить, что всё пройдёт и прочие этические штучки. Найти проблему и подсказать, что с ней делать (читай: чего на самом деле хочет клиент и как может этого добиться) – да, но не более того. Применять психологию к своим личным отношениям пока не получается. Единственное, что выходит – видеть проблему того или иного человека, а следовательно, корректировать своё с ним общение, дабы лучше доносить важные мысли и не трогать болезненные ему темы.  Это похоже на деловую этику, но не умение строить отношения.
На счёт соционики: 3 года назад о ней рассказала знакомая по Интернету, предложила пройти тест (хотела убедиться в своём  интуитивном типировании меня), я прошла. Сами описания поняла быстро. Но дальше пошли проблемы. Саму модель А я не понимаю. Вернее, читаю – понимаю, но вот чтобы запомнить и начать применять на практике – не получается.   Мне легко запомнить факты, но не схемы. А люди все разные, те или иные аспекты в рамках теории, могут проявляться по-разному, хотя в сущности и подразумевать одно и тоже. Вот это поставило  в тупик. Вариантов великое множество, я без труда могу запомнить, как такая-то функция находит себя у такого-то человека, но найти её уже у другого – нет. Либо спустя очень продолжительный промежуток времени. Потом соционику забросила, а когда  начала заниматься психологией, быстро нашла взаимосвязь  акцентуации характера, той или иной проблемы с ТИМом. Все мы знаем, что сильные функции  ведут человека по жизни, преследуют какие-то цели. В крайних вариантах, эти преследования становятся чуть ли не маниакальными,  при этом человек полностью выпускает  из виду болевую (именно для прекрытия которой все  Олимпы и покоряются), отсюда возникает высокий риск возникновения тех или иных трудностей, вплоть до невроза. Саморефлексия, основанная на подмене  болевой – базовой, частенько играет с человеком очень злую шутку. Психоанализ помог это понять и найти общие линии с соционикой, поэтому соционику стараюсь применять в паре с официальной психологией.
На счёт типирования:  количество тараканов в голове спутало карты, создаётся впечатление преследования разных целей одновременно, причём, разными путями. Хочется всё же понять, кто я на самом деле и чего хочу с т.з. соционики.

2. Есть (или были) ли в вашем близком окружении люди, в чьих ТИМах вы уверены? Если да, укажите их ТИМы и опишите, легко ли вам с ними общаться и достигать взаимопонимания?

Только виртуально, а дома все не пойми кто. Есть предположение на Дюму и Напа. В Дюме раздражает  отсутствие логики и желания признать свою неправоту (и исправиться), страх перемен, нежелание учиться (читай: посмотреть на ошибку, понять где она и исправить). Её в свою очередь раздражает постоянная «пилка» с моей стороны за нелогичность тех или иных действий, моё желание попробовать то или иное в жизни, чтобы этому научиться и применять в своей жизни (она это называет желанием выпендриться или же вогнать всю семью в долги, хотя это чистой воды её фантазия), в итоге она всячески ограничивает мой внутренний рост за счёт блокировки внешнего. Сама взять и сделать без её участия я не могу по некоторым обстоятельствам.  Ещё раздражают ситуации, когда что-то начнёт, потом не доделав переключается на что-то другое. Стремление в потоке информации выискивать негативные как причину для бездействия (зачем делать вот это, если вокруг сплошные обманщики). Либо ожидаешь получить на конкретный вопрос, конкретный ответ, а  получаешь тираду на полчаса на любую тему, кроме поставленного вопроса. С Напом бесит его постоянное пренебрежение другими, их снов или делами (если он чего-то захотел, то выполни срочно и немедленно),  подгоны,  стремление всегда быть в центре внимания, передёргивание смыслов, перепробование всех неудачных вариантов перед тем, как сделать удачный, необходимость длительных уговоров сделать что-то, а потом выпрашивание похвалы за то, что спустя полгода уговоров, 5-минутное дело всё таки сделано.  Стремление часто ставить в тупик (троллить), а потом веселиться от моего недоумения на лице.
Виртуально общалась с Гамами – бесят истерики,  полное игнорирование орфографии,  требование постоянных пинков, чтобы что-то делалось. С Есями как ни странно, спокойно общаюсь, но в реальности очень раздражает мимозоподобность и опять таки желание делать что-угодно, кроме поставленной задачи. С Гексли очень хорошо, за исключением  длительных обещаний, которые так и не выполняются, с некоторыми представителями – «игра в дружбу», когда ко мне располагают лишь до тех пор, пока я выгодна человеку, хотя мне это позицианируют как желание общаться на близкой дистанции и т.п. Общалась с Достами. Вполне нормально, хотя иногда чуть-чуть не хватает  яркости эмоций, но у них это вполне компенсируется умом и проницательностью. Общалась с Максами и Драйзерами, оба очень упёртых ТИМа, которые знают, как надо и не рассматривают альтернатив, Максам частенько требуется повторять одно и тоже по сотни раз – раздражает, ведь с первого же раза понятно, что от тебя требуется! С Драйзерами легче немного, во всяком случае, их желание объективной истины поддаётся корректировке. Общалась с Жуками – хорошие ребята, надёжные друзья, главное их просто не провоцировать. С Джеками тоже хорошо общается, но раздражает их отношение к тебе как к источнику полезного для него материала, после вытаскивания которого, от тебя отворачиваются. Если материал выдавать порциями, всё нормально. С Бальзаками и Гюго хорошо общается, конфликтов пока не было, правда, мы общаемся на нейтральные темы. Если рассматривать тех, с кем общение было близким: 1) Дост, 2) Гек, 3) Гюго, 4) Джек – по степени комфортности.

3. Вам в наследство от дальнего родственника досталась коллекция монет, картин, древних книг или еще чего-нибудь подобного (выберите то, в чем вы НЕ разбираетесь), находящаяся в неупорядоченном состоянии (все свалено в один большой ящик). Каким образом вы будете упорядочивать ее? Почему именно так? Ваш вариант сильно отличается от общепринятого? А если Вас попросит близкий человек упорядочить, но иначе, чем Вы сделали, например, изменив количество категорий, как Вы отреагируете - сложно будет так сделать? Легко?


Допустим, это  будут монеты smile  сначала всё аккуратно разложу на полу, чтобы оценить состояние, количество и прочее. Рассмотрю поближе, чтобы понять, чем же они отличны по номиналу или другим признакам. Если какие-то монеты требуют очистки, буду формировать  горстки по  степени  загрязнённости. В остальном,  сложу в стопочки по номиналу (или другим общим признакам). А в ящик буду расставлять стопочки по уменьшению номинала. Если монет много и все разные, формировать горстки буду по размерам монет.  Почему именно так… чтобы было понятно, где и что лежит (если по номиналу), удобнее взять нужное, сразу понятно где лежит, экономиться время на поиски. Переложить (сделать физическое действие) нетрудно, главное понимать сам принцип, по которому это нужно сделать. Объяснят  принцип и целесообразность действия – переложу. На счёт общепринятости метода, наверное, не сильно отличается. Максимум, какой метод люди предпочитают использовать чаще – распределять по габаритам, чтобы монеты занимали меньше место в ящике. А это зачастую требует внести некий хаос в само распределение. Здесь уже нужно выбирать: порядок в монетах или место в ящике. Мне важнее первое.

4. Вам необходимо помирить двух ваших приятелей, каждый из которых считает, что у него на другого смертельная обида. Как вы будете это делать? Почему именно так? (Не пишите, что не стали бы вмешиваться в их отношения, с точки зрения типирования этот ответ не дает никакой полезной информации.) Допустим, Вы узнаете, что в ссоре замешан третий человек, который активно влияет на одного из друзей, убеждая того в правильности поведения. Это усложняет Вашу задачу. Что будете делать? Допустим Вы помирили этих друзей - скажите, надолго ли хватит этого примирения? Что будет дальше с их отношениями? Что нужно сделать для того, чтобы прежние причины не влияли на их отношения в дальнейшем?

Поговорю отдельно с каждым, узнаю картину мира, желаемые цели. Узнаю, как именно третий человек помешал, и действительно ли он является преградой для достижение желаемой цели или просто задевает самооценку. Если этот третий навязывает своё мнение, то спрошу у него, для чего ему это и объясню, что отношения между людьми, а он не имеет права   в них что-то менять, его туда никто не звал. Также поговорю с «жертвой» третьего лица, проведу воспитательную беседу на тему «а чего же ты на самом деле хочешь и почему  слушаешь третьего?» - убежу, что если это его желание, то реализовывать нужно самому, а не слушать третьих лиц. Возможно, объясню ему мотивацию третьей стороны, чтобы всё было перед глазами.  Потом, когда каждый из обидчиков будет понимать, что у него в голове, что он хочет и почему так или иначе поступает другой, постараюсь свести их вместе, а дальше пускай сами решают, общаться или нет. Моё дело было разобрать всё по полочкам, внести понимание, а что с этим делать, пускай думают сами. Насколько хватит перемирия, зависит от них самих, от того, что им важнее – слушать других или быть честным перед собой и другими людьми, как и самим им решать, что делать с третьей стороной, активно путающей карты из своих корыстных соображений.

5. Перед Вами на столе или на полу лежит предмет (см. фотографию ниже). Расскажите, какие действия (включая самые необычные) можно выполнять с помощью этого предмета в различных ситуациях, например, дома и в лесу, на природе. Расскажите о том, что могло происходить с этим предметом, прежде чем туда попал. А если Ваш друг попросит Вас рассказать еще что-нибудь об этом предмете и его предназначении, что расскажете?

Хм… внешне это похоже на крючок для поднятия петлей (какой-то особо  декоративной формы), либо на разновидность рыболовного крючка.  Возможно, крепление для блесны. Соответственно, я бы его использовала, так или иначе, как маленький крючок, для подцепки чего-то мелкого или же насаживания. Поле использования: рыбалка, просушка пойманной рыбы, поднять петлю, достать что-то из щёли, можно использовать для прокалывания чего-то, если под рукой нет обычной иглы.  Вообще, верхняя часть напоминает держатель для самой иглы\крючка, так что, наверное, она снимается.  Как предмет попал в эти условия не могу сказать. Кто-то обронил, но кто это был, не знаю. Если это нечто большое, то похоже на старинную кочергу, соответственно, ею можно  выполнять чистку  печки, ковыряться в костре,  ну и просто что-то доставать.

6. Вы сидите в кафе с вашим другом/подругой. Вдруг у него/нее звонит мобильник, и после короткого разговора друг/подруга вдруг впадает в истерику, плачет, не объясняя, что произошло. Что и как вы будете делать? Почему?
А если такое произошло с другим человеком, коллегой по работе, незнакомцем или незнакомкой, подростком лет тринадцати - изменится ли Ваша реакция? Как? Почему? Можете ли Вы повлиять на эмоциональное состояние друга/подруги так, чтобы оно сохранялось еще длительное время? Если да, то как? Как зависит время пребывания этого человека в определенном состоянии от Ваших слов или действий?

Сначала будет ступор и беспокойство, но недолго. Ступор быстро уйдёт, беспокойство останется. Попробую мягким голосом узнать о причинах, если не выйдет – подойду обнять, это как минимум снимет напряжение и возможно, позволит человеку  рассказать о случившемся. Вообще буду стараться взять под крыло, как-то позаботиться. Ни в коем случае не буду предлагать воды, т.к. это лишь усилит  спазм, и горю не поможет. Лучше пускай выплачет слёзы, а я просто обниму.  Но если на попытку физического контакта будет отстранение, попробую снова спросить о причинах и дать  воды. Если не сработает, на какое-то время отстану, параллельно раздумывая о причинах. Как только истерика начнёт утихать, пункты повторятся начиная от мягкого голоса и попытки обнять. Так буду себя вести по отношению к любому человеку, вне зависимости от его статуса, главное – близкому по духу. Если коллега по работе позволит физический контакт, то почему нет, если я знаю, что это поможет успокоиться? 
Влиять на человека словами никогда не умела, делами, заботой – да, но не словами. Длительное сохранение состояния будем делать установлением причин истерики и решением проблемы.

7. У вас есть возможность наблюдать группу людей, но нет возможности слышать их разговоры. Как и по каким можно определить статус каждого из участников этой группы? Как выявить лидера?

Тот, к кому больше внимания – лидер, он же больше говорит, делает боле широкие жесты.  Остальные, соответственно, делятся на слушателей и молчаливых наблюдателей. Их будем идентифицировать также по степени активности в коллективе, по степени внимания и его отвлечения от установленного лидера, насколько эти люди «здесь», а не где-то в своих мыслях. Степень комфортности людей в беседе будем определять по мимике, жестам.

8. Как вы думаете, когда человечество сможет совершить первый пилотируемый полет на Марс? Какие цели при этом могут преследоваться, что может приблизить, а что отдалить начало полета? С какими трудностями могут столкнуться первые люди на Марсе? Какими качествами они будут обладать?

Ох, никогда не любила вопросы-прогнозы smile слабое место.  Когда сможет? Когда построят реактивные двигатели, когда скафандры и космические корабли смогут выдерживать условия на красной планете на продолжительный срок. Когда люди самое главное, поймут, зачем оно им нужно и что они там хотят найти или сделать, поставят себе цель. Какие цели могут быть? Расселение Земли, ведь на Марсе вроде как есть вода, но для этого изначально нужна атмосфера, значит, пока её не будет, расселение невозможно. Соответственно, вот уже нарисовались трудности и причины отдаления полёта smile Ещё целью может быть  плавление ледяной шапки и переправка воды на Землю, но это дорого и не выгодно. Использовать планету как одно большое хранилище, в принципе, можно уже сейчас. Есть материалы, которые вполне можно хранить без доступа воздуха, они крупногабаритны и занимают много места на Земле, нужно вырубать деревья под постройку складов и прочего, а на других планетах этого не нужно. Качества первых людей? Вот это не могу сказать… мутанты, всё.

9. Вам нужно описать вкус апельсина (или какого-то другого фрукта) человеку, который никогда их не пробовал, причем сделать это для того, чтобы убедить его, что апельсин -- это вкусно и уговорить попробовать. При этом известно, что он знает вкус других фруктов и есть возможность описывать апельсины через сравнения. А что насчет разных сортов апельсинов? Будет ли Ваш ответ отличаться? Как? Как могут отличаться по вкусу апельсины, выращенные в разных местах?
Допустим, Вам нужно приготовить джем из апельсинов, а Вы этого никогда не делали (если делали - выберите любой другой фрукт, из которого не делали). Опишите, как это будет.


Вкус: представим себе  вкус персика (не абрикоса), того большого и кислосладкого, к этому прибавим немного лимона в соотношении (4\1), немного аромата и горечи грейпфрута, но совсем чуть-чуть, и всё это по консистенции будет напоминать  среднее между ананасом и мандарином. Это если мы говорим о вкусе и консистенции дольки апельсина. В зависимости от того, насколько фрукту хватило воды,  будет варьироваться его  сочность (соотношение мандарина и ананаса), а чем меньше хватило тепла, тем больше во вкусе будет лимона или грейпфрута.
Джем:  сначала найдём рецепт где-нибудь, потом возьмём, собственно, фрукты, сахар, немного лимонной кислоты,  можно веточку корицы для аромата. Фрукты помыть, очистить,  снять цедру, нарезать дольки на более мелкие кусочки. Засыпать сахаром из соотношения (1:1) и ждать, пока не выступит сок, добавить лимонную кислоту (или сок лимона, кому что больше нравится). В другой ёмкости замочить цедру. Апельсины начать варить на небольшом огне в кастрюльке не забывая помешивать, пока фрукты не упарятся минимум в два раза.  После того, как дольки разварятся (в кастрюльке будет нечто напоминающее плавленую карамель), уменьшить огонь и дать ещё немного потомиться. Некоторые любят варенье с кусочками фруктов, тогда в общем, всё готово, нужно лишь добавить цедру и потомить несколько минут. Если же хотим именно консистенцию джема, включаем блендер и прямо на огне измельчаем содержимое кастрюльки, потом добавить  цедру и немного дать потомиться, а после выключения огня – остыть. Всё готово.

10.  Как Вы чувствуете время? Можно ли управлять временем? Как? Что будете делать, если сделать очень нужно, а времени явно не хватает? Можете ли вы растянуть время, как это понимаете? Что можно сделать, чтобы успевать больше (в работе, в жизни, на каком-то Вам близком мероприятии, в экстремальной ситуации)?

Если целенаправленно не слежу или ничего не делаю – никак. Вообще, время определяю по делам. Ставлю на день себе задачу сделать вот эти дела, и дальше всё пропорционально сделанному к оставшемуся. При этом, конечно же, время на часах не учитывается.  Могу определять время по растениям, либо если точно знаю, сколько та или иная операция занимает времени, могу примерно сказать, сколько сейчас. Без часов не могу. Оно мне кажется  слишком быстрым, ощущение, будто прошло часа 2, хотя на самом деле, прошло 40 минут. Поэтому планирование чего-то без постоянной сверки с часами или любым другим прибором, позволяющим хотя бы примерно, угадать который час, непосильная задача.  Управление временем понимаю как составление плана с постоянной сверка по часам, чёткое измерение длительности операции и запоминание на будущее. Если что-то очень нужно, а сделать не успеваю, попробую либо найти кого-то, кто может помочь сделать хотя бы часть. Всё-таки 4 руки лучше 2. Либо  буду очень нервничать, и скорее всего  сделаю с задержкой. Потому что сделать важнее, чем бросить на полдороги. Но если дело вырисовывается за 5 минут до дедлайна, скорее всего, откажусь, т.к. не успею в срок, а подводить никого не хочется.
Растянуть время? Это как? Время оно идёт независимо от человека и его дел, с ним ничего нельзя сделать. Максимум, можно делать что-то, погрузившись в работу и отключившись от этого самого времени, но оно от этого не станет идти медленнее. Как везде успевать? Не спать и не тянуть резину, всё заблаговременно планировать, просчитывать,  и нарабатывать скорость собственных реакций, и что ещё более важно – иметь кого-то, на кого можно в экстренной ситуации положиться, чтобы решать проблему не в одиночку. Придумывать альтернативы, если на основную задумку не хватает времени.  Подстраховки, я считаю, важны всем.

2

Re: Помогите понять ТИМ (анкета 1)

1. ответ логика, этика субъективно оценивается как слабая, в ценностях скорее ЧЛ
2. негативизм
3. БЛ сильная, подход, характерный для сенсорика и скорее ценностной ЧЛ, чем БЛ
4. негативизм, подход логика
5. ответ через ЧЛ, ЧЛ сильная
6. ценностная БС, ответ дается не столько через ЧЭ, сколько через ЧЛ (описание действий, которые будут выполнены), негативизм
7. ЧС не в ценностях, может быть сильной
8. ответ не столько через интуицию, сколько через логику
9. БС сильная, ценностная, скорее всего, в блоке с ЧЛ
10. БИ слабая

Четко видно преобладание ЧЛ, негативизм. Сенсорика сильнее интуиции. Общий стиль ответов позволяет предположить явно выраженного рационала. В итоге получаем версию ЛСЭ-"Штирлиц".

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

3

Re: Помогите понять ТИМ (анкета 1)

Вот эта сильная БЛ всегда смущает и заставляет думать, а не могу ли быть ЛСИ или СЛЭ? Да, БЭ у меня в плохом состоянии, но и ЧЭ тоже. С ЧИ странно как-то, могу много придумать для других, но не для себя. На счёт ЧЛ, хотела спросить: а если я не карьерист, не живу идеалами, расчётом, выгодой - это разве всё равно даёт в совокупности ЧЛ в ценностях? Просто у нас дома не слишком благоприятные с т.з. интертипных отношений, условия, моя ЧЛ вечно всеми осуждается, как и ЧИ. По ЧС работаю постоянно. Вот это и сбивает с понимания, кто же я есть. ЧЛ ещё воспринимается как краткость мышления, а оно скорее растянутое, философское. Не всегда мысль могу чётко и лаконично оформить. На других форумах заполняла большие анкеты, в т.ч. Рейнина и по аспектам, причём, несколько раз, в разном настроении. Любители типировали чуть ли не в ЭСИ, СЭИ и СЭЭ. Если хотите, скину в ЛС для уточнения.

4

Re: Помогите понять ТИМ (анкета 1)

toto-mama пишет:

На счёт ЧЛ, хотела спросить: а если я не карьерист, не живу идеалами, расчётом, выгодой - это разве всё равно даёт в совокупности ЧЛ в ценностях?

Это все околосоционические стереотипы. На самом деле социотип определяет, какую информацию человек как воспринимает, в каких областях ему легко разбираться и "схватывать на лету", а в каких придется сначала "набивать шишки". А соционические ценности -- это на самом деле аспекты, по которым человек охотно поддерживает общение, обмен информацией (в отличие от внеценностных аспектов, от которых происходит уход при первой же возможности). А ценности в общепринятом понимании связаны с ними довольно косвенно.
На ЛСИ или СЛЭ вы не похожи потому, что проявления ЧЛ количественно преобладают над БЛ. То же самое можно сказать про БЭ и ЧЭ: БЭ преобладает однозначно.

toto-mama пишет:

от это и сбивает с понимания, кто же я есть. ЧЛ ещё воспринимается как краткость мышления, а оно скорее растянутое, философское. Не всегда мысль могу чётко и лаконично оформить.

Вообще, краткость или растянутость -- это к другой типологии, к психософии, в частности, к положению Логики: результативные излагают кратко, процессионные любят развернуть мысль, пофилософствовать, рассмотреть разные точки зрения.
В общем, остаюсь при той же самой версии ЛСЭ.

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

5

Re: Помогите понять ТИМ (анкета 1)

А если ЧЛ-информация понятна моментально, интересна, исходящая от других, но плохо запоминается, трудно вести диалог с другим базовым ЧЛ - это что, мало жизненного опыта, комплексы или по ЧЛ идёт только сбор информации, а анализировать и рассуждать - трудно?   Ещё про ЧЛ читала, что это  оптимизация всего, а где оптимизация, там мне видится и скорость работы, понимание, что и как нужно сделать. А вот здесь странно: другим составить инструкцию я могу, но когда дело доходит до активности с моей стороны, решение своих проблем, вот здесь вылезает нерешительность, незнание, что и как делать, куда идти и прочее. Знакомые с соционикой говорили, так может БЛ в наблюдательной себя вести, но при этом странное поведение для человека, по идее, стремящегося к лучшей жизни.
БЭ в ценностях - у Штирлица БЭ в суггестии, мне казалось, она не является ценностью, ею являются первые 4 функции (вполне возможно, ошибаюсь). С ЧЭ действительно проблемы имеются, хотя в ролевой функции, она вроде бы, должна смеяться, веселить народ анекдотами и прочее. А я скорее наблюдатель, чем активный участник разговора, причём, индивидуалист, не буду смеяться за компанию. То есть, с версией ЛСЭ я полностью согласна, описания совпадают с моим самоощущением, теперь пытаюсь уточнить аспекты моей реальной жизни (читай: действий), расходящиеся с внутренним ощущением и представлением о том, как оно должно быть.

6

Re: Помогите понять ТИМ (анкета 1)

toto-mama пишет:

Ещё про ЧЛ читала, что это  оптимизация всего, а где оптимизация, там мне видится и скорость работы, понимание, что и как нужно сделать.

Именно так.

toto-mama пишет:

А вот здесь странно: другим составить инструкцию я могу, но когда дело доходит до активности с моей стороны, решение своих проблем, вот здесь вылезает нерешительность, незнание, что и как делать, куда идти и прочее.

То есть в одной и той же ситуации вы можете составить кому-то инструкцию что делать, но сами этого сделать не можете? Тогда это похоже на проблемы по психософской Воле скорее.  Это довольно характерное проявление 3В.

toto-mama пишет:

БЭ в ценностях - у Штирлица БЭ в суггестии, мне казалось, она не является ценностью, ею являются первые 4 функции (вполне возможно, ошибаюсь)

Видимо, возникла путаница из-за двух разных моделей соционики. Первые четыре функции являются ценностными в штурвале Калинаускаса. А в модели А (на которой строится типирование) ценностными являются как раз функции блоков Эго (базовая и творческая, т.е. 1 и 2) и СуперИд (суггестивная и активационная, т.е. 5 и 6).
В общем, пока что те расхождения, которые вы описываете, вполне укладываются во влияние психософского типа.

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

7

Re: Помогите понять ТИМ (анкета 1)

То есть в одной и той же ситуации вы можете составить кому-то инструкцию что делать, но сами этого сделать не можете?

Да, именно так. Не то, чтобы не могу физически, могу, но лень какая-то сразу налетает, а может и понимание, что делать придётся в одиночку и достижение результата вытолкнет меня из нынешнего круга людей, заставит быть обособленной. А вот этого не хочется, всё таки я к людям привязана, не люблю делать нечто, что так или иначе повлечёт разделение. Отчасти и неуверенность в том, что справлюсь (во всех смыслах, в т.ч. с последствиями) с делом. По психософии у вас заполнила анкету smile по тесту выхожу ЛВФЭ и иногда ЛВЭФ, ВЛФЭ, ВЛЭФ на одном форуме затипировали в ЭФВЛ,  но что-то мне кажется странным 1Э, хотя я и мнительная, в случае конфликта, давлю эмоциями, но в остальном всё же думаю логикой пользуюсь чаще, чем эмоцией.


В общем, пока что те расхождения, которые вы описываете, вполне укладываются во влияние психософского типа.

Да, скорее всего так и есть smile огромное спасибо за помощь в поиске истины!  big_smile