Тема: Протипируйте, пожалуйста (анкета 1)
1. Расскажите о себе. (Ваш пол, возраст, образование и текущая профессиональная деятельность, а также любая другая информация, которую вы считаете важной.) Также желательно приложить фотографии, а если есть свой личный сайт или блог, дать на них ссылки.
Как вы узнали о соционике и насколько серьезно к ней относитесь? Чего ждете от типирования?
Пол мужской, 34 года, образование среднее, текущая профессиональная деятельность – дизайнер-фрилансер, хотя работал раньше по разным специальностям – и столяром был, и флешером-аниматором, и курьером, и кладовщиком…
Фотографии:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6505/123 … c698e_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/53/12319 … 0c46d_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/6113/123 … b61b2_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/2711/sur … 5819a_orig
Есть и видео http://youtu.be/4arh0Pf8Ip4
О соционике узнал давно, несколько лет тому, из разных источников, но серьезно к ней не отнесся. А где-то год назад я решил разобраться – правда это или нет. Потому что если это правда, то ведь это очень важное знание, получается, для людей. Но пока я так и не понял ничего. Читая различные источники, я только запутываюсь, т.к. вижу много противоречивой информации. Сейчас я хочу протипироваться у разных людей. Чтобы сравнить их мнения. От типирования стараюсь ничего не ждать. Хочу пока побыть в состоянии приёмника информации, выводы пока делать рано, а ожидания только мешают.
2. Есть (или были) ли в вашем близком окружении люди, в чьих ТИМах вы уверены? Если да, укажите их ТИМы и опишите, легко ли вам с ними общаться и достигать взаимопонимания?
Нет, поскольку я вообще не уверен в том, существуют ли эти самые ТИМы. Типировать, конечно, знакомых я пытался и у могу смотреть на них сквозь призму ТИМа. Но уверенности в том, что я себя не дурачу, у меня нет.
3. Вам в наследство от дальнего родственника досталась коллекция монет, картин, древних книг или еще чего-нибудь подобного (выберите то, в чем вы НЕ разбираетесь), находящаяся в неупорядоченном состоянии (все свалено в один большой ящик). Каким образом вы будете упорядочивать ее? Почему именно так?
Ваш вариант сильно отличается от общепринятого?
А если Вас попросит близкий человек упорядочить, но иначе, чем Вы сделали, например, изменив количество категорий, как Вы отреагируете - сложно будет так сделать? Легко?
Ну, не разбираюсь я в монетах, наверное. Упорядочу их по принадлежности к той или иной стране. А внутри этих категорий – по году выпуска. Если стоит задача их упорядочить. А если я просто найду такую коллекцию, и никаких задачь передо мной не стоит, то я её попросту продам, или, если она не представляет ценности, сделаю из неё что-нить визуальное , на стену наклею, например.
На просьбу близкого человека упорядочить как-нибудь иначе я отреагирую в зависимости от того, что это будет за просьба, каковы её основания. Возможно, я был бы рад, чтоб он сам все упорядочил на свой вкус. А может и нет.
4. Вам необходимо помирить двух ваших приятелей, каждый из которых считает, что у него на другого смертельная обида. Как вы будете это делать? Почему именно так? (Не пишите, что не стали бы вмешиваться в их отношения, с точки зрения типирования этот ответ не дает никакой полезной информации.)
Допустим, Вы узнаете, что в ссоре замешан третий человек, который активно влияет на одного из друзей, убеждая того в правильности поведения. Это усложняет Вашу задачу. Что будете делать?
Допустим Вы помирили этих друзей - скажите, надолго ли хватит этого примирения? Что будет дальше с их отношениями? Что нужно сделать для того, чтобы прежние причины не влияли на их отношения в дальнейшем?
Я вряд ли сумею их помирить, но пообщался бы с ними на эту тему, хотя бы просто, чтоб снизить отрицательный заряд от ситуации. Обычно в таких случаях я пытаюсь донести до человека мысль, что люди в здравом уме не хотят никому зла, а все глупости совершают по невежеству. Если кто-то третий нагнетает конфликт, я, наверное, попытаюсь описать последствия этого конфликта… но в общем, дело ведь в том, с кем я буду разговаривать, нет готовых рецептов на все случаи жизни. Предсказать что будет дальше в случае примирения я не могу – мне кажется, будущее вещь непредсказуемая.
5. Перед Вами на столе или на полу лежит предмет (см. фотографию ниже). Расскажите, какие действия (включая самые необычные) можно выполнять с помощью этого предмета в различных ситуациях, например, дома и в лесу, на природе. Расскажите о том, что могло происходить с этим предметом, прежде чем туда попал.
А если Ваш друг попросит Вас рассказать еще что-нибудь об этом предмете и его предназначении, что расскажете?
Предмет здорово напоминает кочергу, только какую-то декоративную. Так что дома им лучше всего угли в печке мешать. В моём доме такой печки нет, поэтому такой предмет разве что на стену повесить для понта можно. А в лесу им можно котелок с огня снимать и ставить, опять же – в костре дрова поправлять. Наверное, прибить им тоже можно кого-нибудь при желании.
Что с ним могло происходить до этого… В принципе, когда-то он мог быть совком, у которого этот совок отломался, осталось одна ручка. Если мой друг попросит рассказать что-нибудь ещё об этом предмете, я стану угрожать ему, что стукну сейчас его этим предметом.
6. Вы сидите в кафе с вашим другом/подругой. Вдруг у него/нее звонит мобильник, и после короткого разговора друг/подруга вдруг впадает в истерику, плачет, не объясняя, что произошло. Что и как вы будете делать? Почему?
А если такое произошло с другим человеком, коллегой по работе, незнакомцем или незнакомкой, подростком лет тринадцати - изменится ли Ваша реакция? Как? Почему?
Можете ли Вы повлиять на эмоциональное состояние друга/подруги так, чтобы оно сохранялось еще длительное время? Если да, то как? Как зависит время пребывания этого человека в определенном состоянии от Ваших слов или действий?
Я потеряю дар речи на какое-то время. Потом попытаюсь выяснить, что случилось. Если объяснений не будет, подожду, пока он успокоится. Если человек близкий – обниму. Если нет – ну разные варианты могут быть. Все зависит от того, что за человека я вижу перед собой, то что он «незнакомый» или «коллега» ничего мне не говорит. Незнакомцы, равно как и коллеги, бывают разные.
Я могу влиять на эмоциональное состояние, а могу и не влиять – не знаю, от чего зависят мои поступки в таких случаях. Иногда я действую весьма активно, иногда вообще никаких действий не предпринимаю. Все зависит от конкретной ситуации. Бывают такие ситуации, когда я не вижу причин менять человеку состояние.
7. У вас есть возможность наблюдать группу людей, но нет возможности слышать их разговоры. Как и по каким можно определить статус каждого из участников этой группы? Как выявить лидера?
Лидер это тот, кто ведет внимание группы и сам внимателен ко всей группе. Если человеку уделяют внимание, а он другим нет. Или он уделяет внимание всем, а ему никто… это не лидеры. Как статусно обозначить их роли я не знаю. Еще можно следить за эмоциями, смотреть на такие признаки как уверенность или неуверенность.
9. Вам нужно описать вкус апельсина (или какого-то другого фрукта) человеку, который никогда их не пробовал, причем сделать это для того, чтобы убедить его, что апельсин -- это вкусно и уговорить попробовать. При этом известно, что он знает вкус других фруктов и есть возможность описывать апельсины через сравнения.
А что насчет разных сортов апельсинов? Будет ли Ваш ответ отличаться? Как?
Как могут отличаться по вкусу апельсины, выращенные в разных местах?
Допустим, Вам нужно приготовить джем из апельсинов, а Вы этого никогда не делали (если делали - выберите любой другой фрукт, из которого не делали). Опишите, как это будет.
Я бы сказал, что у апельсина есть вкус, который характерен для всех цитрусовых типа лимона или мандарина, что собственно апельсин считается гибридом мандарина и еще чего-то, сказал бы что он не такой кислый как лимон, иболее яркий на вкус, чем мандарин, но менее тонкий… Короче, совершенно не важно, чтоб я ему говорил, если бы он почувствовал из моих слов, что я действительно считаю апельситн чем-то стоящим его внимания, он бы меня послушал и попробовал его.
Разные сорта апельсинов я различаю по сладости-кислости, силе аромата, да в принципе любые слова могут прийти в голову но я различаю на самом деле по вкусу а не по словам.
Если мне нужно приготовить джем из апельсинов, я полезу в интернет за рецептами и выберу тот, который будет прост и выполним в актуальных условиях.
10. Как Вы чувствуете время? Можно ли управлять временем? Как? Что будете делать, если сделать очень нужно, а времени явно не хватает?
Можете ли вы растянуть время, как это понимаете? Что можно сделать, чтобы успевать больше (в работе, в жизни, на каком-то Вам близком мероприятии, в экстремальной ситуации)?
Я время не чувствую. Но я могу проснуться в то время, которое мне нужно. Иногда могу угадать, сколько сейчас времени, один раз угадал с точностью до минуты, но как правило – с меньшей точностью. Если сделать надо вовремя, а времени не хватает, это значит одно – я не успею, никаких чудес. Если речь идёт о спешке, то я просто становлюсь собранней и делаю все от меня зависящее, чтобы не задерживаться. Если в ситуацию включено ожидание других людей, их необходимо предупредить.