21

Re: Протипируйте, пожалуйста (анкета 1)

ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?

2. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?

3. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?

4. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.

5. Какая взаимосвязь качества и количества или цены и качества?

6. "Если ты взялся делать дело (или вещь), то делать надо на отлично, иначе не надо браться" - прокомментируйте, пожалуйста, эту фразу.

7. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?

БЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.

2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?

3. Какого человека можно назвать логичным? Легко ли быть логичным? Допустима ли нелогичность и почему?

4. Что такое иерархия? Приведи примеры иерархии. Нужно ли подчиняться иерархии, почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?

5. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- В каком отношении находятся понятия "столовый прибор" и "ложка"?".
- Если А не Б, а Б не С, то А есть С. Верно ли это? Почему?
Если А не равно Б, а Б не равно С, то А равно С. Верно ли это? Почему?

6. - Необходимо классифицировать (выбрать одно): музыкальные стили; транспортные средства; налоги; топливо; животных.

7. - Что такое классификация? Каким образом она осуществляется? Зачем она нужна и где применяется? Приведите пример.

8. - "Овощ" - это не то, что перед нами, потому что "овощ" существовал и за тысячу лет до нас, - а, стало быть, овощ перед нами - не овощ". (Диоген Лаэрский). Найдите логическую ошибку.

9. - Проанализируйте известное утверждение Сократа "Я знаю, что я ничего не знаю". Логично ли оно?

10. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как это принято делать? Как Вы это делаете?

11. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а) Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.

б) Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?

в) Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).

г) В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?

БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?

2. Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?

3. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?

4. Расскажите, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?

5. "Встречают по одежке..." Порассуждайте, пожалуйста, на эту тему.

6. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?

7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.

ЧС
1. Умеете ли Вы надавить на других? Какими методами? Если да, то как это происходит?
2. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано? Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?

3. Как принято защищать себя и свои интересы?

4. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?

5. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?

6. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный?

7. В чем суть силы?
8. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?

ЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?

2. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?

3. "Две вещи действительно бесконечны: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной я не уверен" (Эйнштейн)
В чем суть глупости? Объясните причину её неиссякаемости. В чем отличие мышления дурака?

4. Правда, полуправда и ложь: где проходит граница? Возможны ли "чистые" состояния, и каким образом совокупность истинных фактов может превратиться в ложь?

5. Ideas do not have to be correct in order to be good (Идеи не обязательно должны быть правильными, для того чтобы быть хорошими). Ваше мнение по этому вопросу.

6. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас? Какие качества сделали бы человека неинтересным?

7. Вы сами – интересный человек? Почему? Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным?

БИ
1. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?

2. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?

3. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?

4. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?

5. Как относитесь к неожиданностям?

6. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?

7. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
8. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если: 
a) осталось 20 минут до прихода, 
b) осталось 5 минут до прихода, 
c) время пришло, а его (ее) нет, 
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет. 
e) и дальше все нет… 

ЧЭ
1. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
2. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, депрессия. Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете? Как из него выходите? Может ли оно быть приятным, облегчающим? Каково ваше самочувствие, после этого состояния?
Каково ваше самочувствие, после этого состояния? 
3. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное? Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?

4. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
5. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?

6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?

7. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
8. Расскажите о своем настроении за прошедщий день.

БЭ
1. Расскажите о том, как складывались отношения с окружающими за прошедший день.

2. Что такое сочувствие. Как его надо проявлять, как не надо, как Вы его проявляете?

3. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?

4. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?

5. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?

6. Приведите пример ситуации, когда Вы перестали придерживаться общепринятых правил поведения. Проанализируйте свой поступок - насколько он был уместен.

7. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?

По желанию. Кроме ответов на вопросы анкеты нужно написать сочинение на тему «Каким я вижу мир и свое место в нем».

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора

22

Отвечать развернуто, подробно с размышлениями, примерами из жизни. если будет слишком короткие однозначные ответы, то я не гарантирую, что будет точный результат и не гарантирую, что буду в таком случае ее вообще рассматривать smile Все в ваших интересах smile Как заполните всю так и присылайте, даже если через месяц ее напишите (но информативно и качественно) - отвечу обязательно.

23

МС пишет:

Отвечать развернуто, подробно с размышлениями, примерами из жизни. если будет слишком короткие однозначные ответы, то я не гарантирую, что будет точный результат и не гарантирую, что буду в таком случае ее вообще рассматривать smile Все в ваших интересах smile Как заполните всю так и присылайте, даже если через месяц ее напишите (но информативно и качественно) - отвечу обязательно.

отвечал как мог, честное слово! не велите казнить:)

ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?

Работа, в моем представлении, это слово, имеющее много значений. Бывает работа механизма какого-нибудь, а бывает работа, за которую платят деньги. Бывает работа художника, за которую денег не платят. Ван-Гог, например, работал над своими картинами иногда с утра до вечера, не получая ни копейки. Посему все от контекста зависит. Вопросы анкеты, по-видимому, о той работе, за которую деньги платят. Такая работа за этим и нужна – чтобы обеспечить себе средства к существованию. Бывает, конечно, люди ходят на работу, чтобы с ума не сойти. Т.е. финансово их кто-то обеспечивает, но чем заняться – они не могут придумать, а ничегонеделание их съедает психологически. Бывает, люди работают за идею или чтобы решить какую-то задачу, которая по тем или иным причинам кажется им важной. Как Аушра Аугустинавичуте – никто её не нанимал, чтоб она соционику распространяла, человек работал на голом энтузиазме… Справлюсь я с работой или нет, я определить, конечно, не могу – могу лишь предположить, что справлюсь (и ошибиться) или не справлюсь (и ошибиться). Предположения свои я строю, видимо, на основании предыдущего опыта – занимался ли я чем-нибудь подобным ранее, совпадает ли моя квалификация со стоящей передо мной задачей. Сюда же входит и понятие о сроках работы – если я ничем таким не занимался ранее, их рассчитать правильно я вряд ли сумею. Я предполагаю, что отвечу на все вопросы анкеты часа за полтора-два (а в действительности потратил несколько дней).

2. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?

Если работа предполагает конкретный результат, то её качество определить легко – чем больше результат соответствует предполагаемому, тем работа качественней. Стандартные виды работ предполагают соответствие стандартам, ГОСТам. Нестандартные виды работ, когда надо «сделать красиво», направлены на то, чтобы удовлетворить клиента. Заварить чай, чтобы было вкусно, нарисовать картину, чтобы радовала глаз – в таких видах работ используется другой подход, более творческий, менее предсказуемый, хотя и тут есть место технологиям. Что до меня лично, как я определяю качество работы – точно так же, если речь идет о работе, у которой есть объективные критерии оценки, по ним и определяю. Например, если сантехник сделает, чтоб вода не капала, и она не капает в результате, значит работа выполнена удовлетворительно. А если критерии субъективные – что-нибудь вроде «нравится-не нравится», определяю субъективно. Например, сантехник сделал так, чтобы вода не капала, но при этом прочел мне лекцию про то, что Христос меня любит, то его работа понравится мне чуть меньше. Качественность вещи я определяю в зависимости от того, что я знаю об этой вещи. Если я покупаю чай, то его качество я определю на вкус. Если я покупаю гитару, то её качество я определить не смогу никак, разве что поверив кому-то на слово, потому что на гитаре я не играю и вообще не разбираюсь в гитарах. Поскольку чаще всего я покупаю продукты питания, то их качество я определяю лучше всего. Видимо, в памяти откладывается, как выглядят свежие продукты, а как несвежие или невкусные. Когда я покупаю что-то незнакомое, я действую либо наугад, либо консультируюсь с продавцом («Девушка, а какой наполнитель для кошек вы считаете лучшим из тех, что есть?»), либо ищу нужную информацию в интернете. Часто я покупаю что-либо просто для того, чтобы попробовать и составить мнение об этом. Например, люблю покупать чай, разные сорта. Действительно хороших из них – процентов 15, заранее предугадать это не получается, а чужое мнение в таких субъективных вопросах для меня уже роли не играет.

3. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?

Если я хочу, чтоб у меня получалось так, как у него, я просто буду учиться у него. Повторять за ним, консультироваться у него. А если я тоже профессионал, и у меня получается, как у меня, а у него, как у него, но у обоих хорошо по-своему, я позавидую его мастерству, но повторять за ним не буду. Все зависит от ситуации. Когда-то я работал столяром. Рядом со мной работали профессионалы, я просто учился у них. В другое время я писал сказки. Если я видел, что кто-то пишет лучше, я ничего не мог с этим поделать, потому что для пишущего копировать чей-то стиль это самоубийство.

4. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.

Если мною что-то делается с трудом? Об этом можно сказать, что это трудное дело:) В непечатных выражениях, как правило. Да, я много ругаюсь, когда сталкиваюсь с трудностями. В этом и состоят мои дальнейшие шаги – я ругаюсь до тех пор, пока негативный эмоциональный заряд, мешающий продолжить мне это трудное дело не выйдет, а потом спокойно продолжаю (если в этом есть необходимость). Если же продолжать причин нет, я просто оставляю это дело. Я учусь играть на флейте – беру её утром и немного играю, пока получается. Когда перестаёт получаться, я её откладываю. Меня никто не заставляет это делать. А если я выполняю какую-то работу, будучи связан договором, тогда, как было сказано выше, ругаюсь, плачу, колюсь, но продолжаю есть кактус. Другие, по-моему, ведут себя точно так же. Если нет жесткой необходимости что-то делать – отступают перед трудностью до следующего захода, а если у них мотивация чем-то подкреплена на продолжение, то продолжают бодаться.

5. Какая взаимосвязь качества и количества или цены и качества?

Непонятно, о чем речь. Есть известная тема про переход количества в качество (если вырывать из головы по волоску, то постепенно количество вырванных волос образует на голове лысое качество), но когда просто спрашивают, какая взаимосвязь качества и количества… можно сказать, они связаны тем, что это два слова, принадлежащих русскому языку и оба начинаются на «к»… знание качества отвечает на вопрос «какой?», а количества – «сколько?», но эти понятия могут пересекаться, например – «многочисленный» тоже можно рассматривать как качество… Цена и качество – имеется в виду, видимо (вот я все время глупо чувствую себя, отвечая на такие вопросы, потому что не понимаю на самом деле, о чем речь там на самом деле), взаимоотношение цены и качества товара, это вопрос из области экономики, в ней я  тоже ничего не понимаю. Мне кажется деньги это бумага и она не имеет ничего общего с колбасой. Килограмм сала стоит 300 рублей. Свинья весит, допустим, центнер. Стоит ли жизнь свиньи 30000 рублей? А если это была плохая, некачественная свинья? Мутные философские вопросы. Мне кажется что никакой взаимосвязи между ценой и качеством нет. Цена зависит от того, сколько хочет заработать производитель и сколько может заплатить покупатель, а качество товара при этом может быть какое угодно. Как-то я посмотрел фильм «Дух времени», там вообще толкают телегу, что производителям сейчас выгодно делать скоропортящиеся товары, ведь если компьютеры не будут ломаться, то какой смысл будет покупать новые.

6. "Если ты взялся делать дело (или вещь), то делать надо на отлично, иначе не надо браться" - прокомментируйте, пожалуйста, эту фразу.

Эту фразу придумал кто-то, кто знаком не понаслышке с нашей системой образования и принятыми там оценками – плохо, удовлетворительно, хорошо, отлично. Этой фразой её автор желал, видимо, замотивировать адресата качественно работать. Видимо, в позитивном ключе, потому что лично я бы так не сказал. А вдруг кто-то взялся кого-то убить, сказать ему такую фразу все равно что повторить блатную поговорку «Вынул нож – бей». Не все дела, которые мы беремся делать, нужно делать на отлично. Некоторые нужно оставить сразу же, после того как взялся, и больше к ним не возвращаться. Ведь, чтобы понять, стоит ли продолжать, нужно начать. «Иначе не надо браться» - а как узнать, надо или не надо, если не попробуешь? Если кому-то захотелось попробовать наркотиков, значит ли это, что он должен сразу передознуться героином, иначе не надо браться? Ответы на этот и подобные вопросы требуют вдумчивого, осторожного подхода – на кону жизнь.

7. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?

Мысли: «Вы с ума сошли?! Мне – это – не нужно! Я же не фараон, чтобы мне пирамиды строили. Закопайте меня, и дело с концом. А пепел развейте… Впрочем, нет, небольшой памятник можете поставить, но не как в Египте, а что-нибудь оригинальное…» Для того, чтобы в наше время построить пирамиду «как в Египте», сперва надо утвердить в обществе древнеегипетские верования, ну или хотя бы одного Путина убедить в том, что пирамида ему для посмертного существования позарез нужна. Иначе будет не совсем как в Египте. Ведь что значит «такую»? Такую загадочную? Такую жуткую? Такую большую? Точную копию построить нельзя. Чтобы по всем параметрам совпадение было. Можно паостроить такую же, только маленькую. Или такую же, только в 3D, виртуальную…

БЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.

Этого я тоже не совсем понимаю. Видимо, тут речь идет о какой-то известной логической операции. Типа: жизнь в России нелегка, даже Петровичу похмелиться нечем. Или типа: похмелившись, Петрович лег посреди проезжей части, потому что подобное притягиевает подобное, а у России издревле две беды – дураки и дороги. От общего к частному можно понимать как угодно потому что. Например в экономическом смысле – от коммунизма к капитализму. Смотря о чем речь – от общего чего? Частное – что? Если взять эти понятия как абстракции и рассмотреть взаимоотношения между ними, то можно так смотреть: частное подразумевает часть общего, а общее – сумму всех возможных частностей. А можно, наверное, и как-нибудь иначе все вывернуть.

2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?

Логично, в моем понимании, это обоснованно. Под основанием я имею в виду причины, следствием которых является логичное. Если что-то не опознаётся мною как последовательное, значит, я не улавливаю логики. Согласуется ли моё понимание с общепринятым, я, честно говоря, не знаю – не проверял специально, могу предположить, что в общих чертах согласуется. По-моему, о логике имеет представление процентов 10 населения, следовательно, и общепринятых представлений о ней быть не может. Легко ли быть логичным – опять же, смотря что имеется в виду. Если у наблюдателя с логикой все хорошо, то вы ему покажетесь очень логичным, вы и ваши поступки и вся ваша жизнь. У любителей логики проблемы начинаются, когда они до квантового уровня доходят или там про поведение элементарных частиц чего-то не могут понять. Поскольку мы все состоим из этих частиц, и квантование тоже не абы где происходит, а прямо внутри нас, то с этой точки зрения, логичными быть у нас не очень получается. Но если вопрос делает ударение на слове «легко», то можно забыть все, что я тут понаписал, потому что «легко» это же про подъем тяжестей, а логика ничего не весит.

3. Какого человека можно назвать логичным? Легко ли быть логичным? Допустима ли нелогичность и почему?

Любого человека можно назвать логичным и этого же самого человека можно назвать нелогичным в зависимости от того, опознаем мы его в качестве такового или нет. Нужно сперва определить, что такое «логичный», а потом посмотреть, какой человек подходит под это определение. Далее, что значит человека. Логичным можно назвать человека, поступки которого логичны. Логичным можно назвать человека, рассуждения которого логичны. Если под логикой понимать науку правильного мышления, корректных умозаключений и т.п., то логичным следует называть человека, чье мышление организовано в соответствиями с законами и правилами этой науки. Как я уже сказал выше, логичным быть не легко, потому что логика не имеет веса. Допустима ли нелогичность – это вообще чудесный вопрос, потому что непонятно, куда она допустима, кем, о чем вообще речь? 99 процентов людей живут без всякой логики, никто их за это не убивает, конечно, нелогичность допустима! Или вопрос был – допустима ли нелогичность на экзамене по логике, если преподаватель поклялся пристрелить вас в случае провала?

4. Что такое иерархия? Приведи примеры иерархии. Нужно ли подчиняться иерархии, почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?

Иерархиями никогда не интересовался, моё представление о них самое расплывчатое, по-моему, иерархия, это система, в которой нижестоящие уровни подчиняются вышестоящим, типа жена подчиняется мужу, муж подчинятся жене, а кошка никому не подчиняется, потому что она выше всего этого. Нужно ли подчиняться иерархии – понятия не имею, смотря что за иерархия. Есть финансовые пирамиды, там тоже какие-то иерархии, если ты в них включился и хочешь поиметь бабла, то будь добр подчиняйся. А если тебе они фиолетовы, то зачем… Иерархия систем – первый раз слышу про такое. Но в принципе все можно рассматривать системно, поэтому любой уровень или звено в иерархии можно рассматривать как систему, с этой точки зрения любая иерархия это иерархия систем. Если есть какое-то особое значение у этого понятия, то мне оно неизвестно.

5. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- В каком отношении находятся понятия "столовый прибор" и "ложка"?".
- Если А не Б, а Б не С, то А есть С. Верно ли это? Почему?
Если А не равно Б, а Б не равно С, то А равно С. Верно ли это? Почему?

Столовый прибор и ложка находятся как раз в отношении общего и частного, поэтому я и выбрал этот пример, раз уж были упомянуты эти категории. Столовый прибор – это общее обозначение для такие частностей, как вилка, ложка, нож и пр. Наверное, еще я выбрал этот пример, потому что тут надо хоть что-то объяснять. Потому что я не знаю как объяснить, почему А не есть или не равно С. А это А, а С это С, хоть ты убейся:) Не важно какие при этом исходные условия.

6. - Необходимо классифицировать (выбрать одно): музыкальные стили; транспортные средства; налоги; топливо; животных.

Классифицируем музыкальные стили. Есть два самых общих класса музыкальных стилей: 1)те, что мне нравятся и 2)те, что не нравятся. Первый класс включает в себя музыку, которую я слушаю, и ту, которую не слушаю, а также плейлист вконтактике. Второй класс включает в себя музыку, которую я слышал один раз, и ту, которую я имел несчастье слышать более одного раза. Боже, почему в этой категории 11 вопросов, когда в остальных по 7-8?! Ну, и так же видно, что с логикой я не дружу… ад какой-то…

7. - Что такое классификация? Каким образом она осуществляется? Зачем она нужна и где применяется? Приведите пример.

Классификация это способ упорядочить в своей голове то, что нельзя упорядочить вне её. Она осуществляется путем присваивания объектам индекса принадлежности к тому или иному классу, иерархическому уровню и т.п. Нужна она затем, чтобы классификатор ориентировался среди классифицируемых объектов, раз уж он попал в их среду и, не дай бог, вынужден ими оперировать. Например, попал классификатор в лес, проголодался, решил грибов насобирать, и задумался, а как я узнаю, какие ядовитые, а какие нет?? И тут ему на помощь приходит классификация, о которой ему поведал некий абориген: «В нашем лесу всё, что не мухомор и поганка, есть можно» - здесь мы видим простейшую классификацию, которая делит грибы на два класса, съедобные и несъедобные, где к первому классу относятся поганка и мухомор, а ко второму – все остальные.

8. - "Овощ" - это не то, что перед нами, потому что "овощ" существовал и за тысячу лет до нас, - а, стало быть, овощ перед нами - не овощ". (Диоген Лаэрский). Найдите логическую ошибку.

Ошибка наверное в том, что за тысячу лет до Диогена Лаэртского не было никакого «овоща».

9. - Проанализируйте известное утверждение Сократа "Я знаю, что я ничего не знаю". Логично ли оно?

Да, это единственно, в чем можно быть уверенным. «Мыслю, следовательно существую» и то, более спорно – а с чего ты взял, что это мышление или что это ты его производишь? Непонятно. А «Я знаю, что ничего не знаю» надёжно и по-своему логично, хотя более совершенная формулировка принадлежит философу, чье имя я не помню, который добавил: «А я даже этого не знаю…»

10. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как это принято делать? Как Вы это делаете?

Нечасто. Но с тех пор, как я стал изучать соционику, приходится структурировать, потому что надо как-то отделять представления одной школы от другой – они все друг с другом несогласны, потому что вкладывают разные смыслы в одни и те же термины. Надо это учитывать, чтобы хоть как-то их понять.

11. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а) Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.

Последовательность – это когда ты сам или внешний наблюдатель считает нечто соответствующим закону причины-следствия. По-моему, всё последовательно, на самом деле, у всего есть причина, просто не всегда это видно. Возможно, на квантовом уровне все обстоит иначе, но я пока в этом не разбираюсь.

б) Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?

Я считаю что весьма последователен. Обусловлен с головы до ног. Внешний наблюдатель может подумать, что это не так. Мне кажется в моём окружении под последовательностью подразумевают предсказуемость. Да, я не всегда предсказуем, но всегда последователен.

в) Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).

Степень достоверности – 0. «Я знаю, что ничего не знаю» это действительно моё кредо. Поэтому я делюсь лишь своими размышлениями, а как оно на самом деле, по моему, никомуц не известно, хотя опять же, это лишь мои домыслы.

г) В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?

Как только перестаешь думать об этом, так и выходишь. Если сильно проголодаться, становишься прожорливым, а не последовательным. Но можно увидеть в этом и последовательность.

БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?

Красота словами невыразима, можно говорить что-то на тему, но это всегда будет неадекватно. Красота это то, от чего щемит в груди, мог бы сказать я, и вы можете подумать, что красота и простуда одно и то же. От красоты захватывает дух, но красота – не нашатырь. Можно сказать и так, что красота это вообще все, если смотрящий пребывает в обостренно эстетическом состоянии. Про общепринятое понимание красоты впервые слышу, всем нравятся разные вещи, ничего общепринятого тут нет, кроме самого слова – «красота». Другое дело, что мое понимание красоты не может расходиться с тем, как ее понимают другие люди, ведь русскому языку я научился от них, кто-то рассказал мне что вот это красиво, и это и это, а так бы не знал.

2. Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?

Для меня важно, чтобы было тепло, в первую очередь и не было телевизора. Чтобы были удовлетворены основные физиологические потребности. Люди, любовь, изыски интерьера – это уже предмет роскоши для меня. Еще хорошо, если я могу придерживаться своих привычек – интернет, сигареты, чай. Это с одной стороны. А с другой стороны я могу почувствовать уют и в вагоне метро, если там соответствующая атмосфера или, например, если я устал и есть место где можно сесть поспать. В этом смысле уют для меня результат отдыха от работы. Чем меньше я работаю, тем неуютней себя чувствую, потому что мне не от чего отдохнуть. При этом работать я не люблю, мне больше нравится, когда меня захватывает что-нибудь интересное, очень неудобный расклад. Другие оценивают мои способности в создании уюта разве что в области кулинарии – я неплохо готовлю, хотя и редко. Ну, еще я учился тайскому массажу, это тоже люди способны оценить. Но в качестве создателя уюта меня вряд ли кто-нибудь рассматривает. Я думаю так, потому что никто со мной не говорит на эту тему, следовательно, согласиться мне тут не с чем.

3. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?

Я выбираю одежду, бродя по магазину и рассматривая образцы. Если я вижу что-нибудь, что мне нравится – покупаю. Любимые вещи свои я покупаю иначе – замечаю их проходя мимо, говорю продавцу, чтоб не продавали эту вещь, иду домой за деньгами, возвращаюсь, покупаю. Но так бывает редко. В основном это касается непальской одежды, которой в моем гардеробе немного. Обычно же я покупаю что-нибудь менее экзотическое, чтобы вписываться в толпу. Мне нравится одежда, которая не привлекает внимания на первый взгляд, но со второго взгляда раскрывающая свои «секреты». Насчет соответствия одежды и фигуры – тут, по-моему, никаких правил не существует. Главное, чтобы выглядело хорошо, соблюдены ли при этом общепринятые пропорции – неважно.

4. Расскажите, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?

Никак не оформляю помещений, могу лишь добавить что-то к тому, что уже есть. Сделать роспись по стеклу витражными красками, например. Или повесить какую-нибудь картинку. А полностью перекраивать готовый дизайн не люблю. Мне нравится то, что уже есть. Хотя, если бы меня попросили что-нибудь задизайнить в смысле интерьера, полагаю, я мог бы это сделать, но никто меня не просит.

5. "Встречают по одежке..." Порассуждайте, пожалуйста, на эту тему.

Ну, одежда конечно производит впечатление – один цвет её уже сообщает много информации о человеке. Если женщина одета в красное, это всегда знак того, что она либо в активном поиске, либо предупреждает о том, что перед вами опасная особь, страстная женщина-вамп какая-нибудь. Если она наденет синее что-нибудь, впечатление будет иным. Также имеет значение к какой субкультуре относится костюм – серые брюки и пиджак с галстуком говорят о человеке одно, вязаная растаманская шапочка – совсем другое. Мы сперва оказываемся во власти стереотипа, связанного с одеждой. И уже потом оказывается, что обладатель галстука каждый день курит траву, а обладатель шапочки обычный алкаш, который где-то эту шапочку подобрал.

6. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?

Да, если человек говорит, что это красиво, я всегда ему верю, потому что всё красиво, но не сразу это видно. Я пытаюсь смотреть его глазами и тоже увидеть красоту в том, что ему нравится.

7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.

Я не знаю, какие цвета с какими сочетаются, но могу рисовать и подбирать удачные комбинации цветов в процессе. Все цвета, по моему сочетаются друг с другом, вопрос в том, способны ли мы это воспринимать. Люди чаще настроены на свою индивидуальную палитру, и привыкают воспринимать только её. А чуждые нам сочетания цветов вдруг оказываются не менее красивыми, нежели привычные нам, но – со второго взгляда, в результате дополнительного внимания.

ЧС
1. Умеете ли Вы надавить на других? Какими методами? Если да, то как это происходит?
2. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано? Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?

Я предпочитаю ни на кого не давить, если только это не массаж или секс. Иногда могу побить свою кошку, когда она меня доведет. Дерусь крайне редко. После армии не дрался больше десяти лет, потом случайно втянулся в пару конфликтов с рукоприкладством, когда уж слишком долго меня провоцировали на это. Что касается психологического давления – да, такое бывает, но очень ситуативно и неконтролируемо с моей стороны. Когда я чувствую невыносимый дискомфорт в результате действий человека, я готов давить на него теми способами, которые сообразуются с ситуацией. Стратегии нападения бывают разные, я предпочитаю защиту нападением, типа убить комара, говоря образно. Я не уверен, что это оправдано чем-то, кроме наших инстинктов. Не думаю, что моя жизнь ценнее, чем жизнь комара, поэтому ничем, кроме законов выживания не могу оправдать насилие со своей стороны.

3. Как принято защищать себя и свои интересы?

Зависит от темперамента и воспитания. Если человек горяч и ставит свои интересы превыше интересов других, он может ходить по головам с поводом и без. Ну, и смотря кем себя считаешь, от самосознания зависит. Если ты считаешь, что ты в первую очередь душа, то защищаешь душу, хотя со стороны может показаться что пренебрегаешь собой. А если ты отождествлен с телом, то защищаешь себя, наплевав на духовные принципы. Обе ситуации могут относиться к одному и тому же человеку, в зависимости от того, как у него самосознание в данный момент акценты распределило.

4. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?

Ситуация противостояния это одно, а когда нужно применить силу – другое. Силу нужно применять, если ты уверен, что иначе никак. Если я вижу, что конфликта можно избежать, я его избегаю всеми возможными способами. Драться не люблю с детства. Но если меня втянули в драку, то появляется азарт, ну а если я и победил еще – что бывает в половине случаев, то я испытываю подъем настроения. Если проиграл – расстраиваюсь. В любом случае, я до сих пор жив. Когда конфликт подходит к грани мордобоя, то я начинаю оценивать баланс сил. Сознание становится очень холодным.

5. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?

На своих и чужих я людей не делю. Но возникает отчуждение, если человек испытывает ко мне отрицательные чувства, агрессию, ненависть и т.п. Хочется держаться от него подальше. Такое бывает редко, т.к. человек я неконфликтный. Агрессии во мне хватает, но она ненаправленная, чтото вроде адреналинового давления, топливо для жизни, я могу злиться на неодушевленные предметы, но конфликтовать, делить на своих и чужих – это не моё.

6. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный?

Сильный физически – по внешнему виду. Атлетическое телосложение об этом свидетельствует красноречиво. Чтобы узнать силу его нервной системы, нужно познакомиться с ним поближе, посмотреть, как он ведет себя в стрессовых ситуациях.

7. В чем суть силы?

Сила это абстрактное понятие, количественное, которое показывает меру возможной работы или интенсивность чего либо. Бывает сила звука, сила слова. Чем больше воздействия способно оказать что-либо, тем больше его сила.

8. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?

Меня считают сильным человеком те, кто слабее меня. Те, кто сильнее меня, считают меня слабым человеком.

24

ЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?

Я считаю, смысла в жизни нет, впрочем, могу ошибаться. Смысл это временное явление, которое человек ставит перед собой как цель, чтобы прожить отрезок своей жизни осмысленно. Если он этого не делает, он находится в прострации. А про глобальный, одинаковый для всех людей смысл жизни я ничего не знаю.

2. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?

Когда я впервые встречаю человека, мне нечего о нем сказать. Я смотрю на него, наблюдаю за ним. Как только что-то высмотрю, то, соответственно, и могу о нем рассказать. Если я высмотрел, что он красивая девушка, то я могу сказать о нем, что он красивая. Если я высмотрел, что он не в настроении, то могу это и сказать. Все люди разные и разное бросается в глаза. Что бросается в первую очередь, о том я могу сказать сразу. Что бросается во вторую, о том я могу сказать потом. А понять, что из себя человек представляет, я не могу, даже прожив с ним несколько лет в одной квартире. Я не уверен, что если какое-то качество человека раскрылось передо мной, то это именно то, что он из себя представляет. Люди намного сложнее.

3. "Две вещи действительно бесконечны: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной я не уверен" (Эйнштейн)
В чем суть глупости? Объясните причину её неиссякаемости. В чем отличие мышления дурака?

Глупость, по-моему, это синоним невежества, недостаток знаний. Поскольку о мире никогда нельзя узнать достаточно, то и глупость никогда не исчерпается. Следовательно, мышление дурака это мышление малыми объемами информации. Чем меньше знаешь, тем проще мыслить и действовать. Поэтому глупость столь привлекательна для человека. «Незнание это благо»(с)»Матрица», и «Во многом знании много печали»(с)Соломон. Посему можно сделать еще один вывод – мышление дурака отличается меньшим количеством печали, забот.

4. Правда, полуправда и ложь: где проходит граница? Возможны ли "чистые" состояния, и каким образом совокупность истинных фактов может превратиться в ложь?

Есть жизнь после смерти или нет? Хочется знать правду. Если жизни после смерти нет, а я скажу что есть, совру ли я, ведь я и сам не знаю правды. Следовательно, правда будет в том, что я этого не знаю. Вот вам и чистая правда. Если скажу, что знаю, это будет чистейшая ложь. Что же до полуправды, то наверное тут речь идет о том, когда информация передается не полностью. Например на вопрос, люблю ли я женщин, я могу ответить люблю, и промолчать о том, что не всех подряд. Вообще вопросы о том, что есть что, вне контекста, это философия какая-то абстрактная. Что такое правда, ложь или полуправда, можно сказать в связи с конкретной ситуацией, а вопрос что такое правда вообще – это схоластика какая-то. Правды вообще не существует.

5. Ideas do not have to be correct in order to be good (Идеи не обязательно должны быть правильными, для того чтобы быть хорошими). Ваше мнение по этому вопросу.

Это хорошая мысль! Но не правильная. Такое моё мнение:) Я считаю, что идеи не должны быть хорошими, чтобы быть правильными. Например, если на вас напал убийца, то правильно будет его убить, но ничего хорошего в этом я не вижу. И хорошо бы было его простить, не оказывать ему сопротивления, но мне кажется, это неправильно.

6. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас? Какие качества сделали бы человека неинтересным?

Мне нравится актер Иван Охлобыстин. У него хорошее чувство юмора, он оптимистичен, артистичен, пишет талантливые сценарии, умен, любит свою жену и детей, он парадоксален и не до конца понятен. Чтобы далеко не ходить, возьмем снова его же для примера – меня отвращает от него его православие головного мозга, не люблю сектантов, его страсть к чернухе, русскому национализму, известная узость мышления, которая возникает у многодетных отцов, которые переживают, боятся за будущее своих детей, но при этом стараются выглядеть молодцом. В этом я вижу глупость, неискренность перед собой и другими, видеть этого Охлобыстина больше не могу!

7. Вы сами – интересный человек? Почему? Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным?

Я интересный не более, чем кто-либо другой. Если вы будете вынуждены проводить время с человеком, который вам вообще не интересен, то в конце концов он все равно вас заинтересует. Поэтому когда мне говорят, что я интересный, я понимаю это в том смысле, что я интересен говорящему, а не то, что я интересен сам по себе. Реагирую я на подобные заявления ответным проявлением интереса – кто это мной интересуется?

БИ
1. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?

Как люди меняются – каждый по разному. Как правило, они становятся проще, умнее, добрее. Жизнь людей учит. Но, наверное, тут тоже нет общих правил, нужно смотреть на каждого конкретного человека. Я видел людей, которые менялись – в лучшую сторону – за считанные месяцы. Встречаешь человека, которого раньше знал, как самолюбивого, замкнутого придурка, а он открытый, радостный, внимательный. Впрочем, возможно, это цикличное. Возможно, к старости люди деградируют. У многих начинается маразм. Изменения людям видны, но разные люди могут обращать внимание на разные изменения. Кто-то скажет, что человек похудел, а кто-то заметит, что стал мудрее.

2. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?

Время для меня это загадка. По-моему, никакого времени нет, просто есть такое понятие, с помощью которого мы ориентируемся в изменениях, происходящих с нами и с миром. Убивать время – есть такое выражение, но мне думается, что это время нас убивает, а не мы его. Убивать время – так говорят, когда проводят время без пользы, на это я тоже способен более чем. В этом смысле можно сказать, что я все время его убиваю, потому что никакой пользы от человеческой жизни я не вижу, по-моему, от нас только вред планете.

3. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?

Смотря, что за дело. Если я разжимаю руку с камешком, то я не нуждаюсь в предсказаниях, что он де упадет на землю. А если я занимаюсь чем-то, о чем у меня мало понятия, я могу послушать и предсказания, но поверю им только в том случае, если их будет делать человек, чьи предсказания уже неоднократно на моей памяти сбывались. Прогнозам Павла Глобы я верить не стану. Предсказаниям политических аналитиков – тоже. Прогноз погоды, хотя и часто ошибается, вызывает у меня больше доверия, так как его предсказания все-таки более-менее часто соответствуют истине.

4. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?

Опаздываю очень редко и ненамного. Я несколько лет работал курьером, приходилось изредка опаздывать на встречи с клиентами, конечно, однако чаще удавалось каким-то чудом все успеть. К опозданиям других отношусь плохо, если из-за их опозданий, меня будут вынуждены ждать где-нибудь в другом месте. Например, если человек опаздывает на встречу в 17:00, срывая мне другую встречу в 18:00 на другом конце Москвы. Если же я никуда не спешу, то меня мало волнуют чужие опоздания.

5. Как относитесь к неожиданностям?

Когда это неожиданности – то смотря какие. К приятным – хорошо отношусь, плохие мне не нравятся. А если мне говорят, сейчас приготовься, будет неожиданность, то такое мне не нравится, но ведь это и не  неожиданность никакая, раз меня о ней предупредили.

6. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?

Лучшее чередуется с худшим, это цикличное движение. Да, можно сказать, что все к лучшему, но это будет все равно, что сказать, любое путешествие по экватору – к Южной Америке. Да, но потом и Африку придется пересечь. Так что все, что ни случается оно к лучшему. А потом к худшему. А потом снова к лучшему.

7. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?

Я собственно и соционикой заинтересовался, чтобы проверить не врут ли гороскопы. Захотел узнать, совпадет ли моя соционическая модель с астрологической. Поскольку данных на этот счет у меня нет, то и про гороскопы ничего сказать не могу. А гадания да, сбываются, но непонятно, почему. Возможно, мы просто программируем себя, глядя на выпавшую нам «карту». Про удачу – то же самое, не знаю, в чем тут дело, случайна ли она, и есть ли в ней что-нибудь хорошее. Вдруг без нее было бы лучше. Как знать?

8. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
b) осталось 5 минут до прихода,
c) время пришло, а его (ее) нет,
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
e) и дальше все нет…

Если осталось 20 минут до приходя, то я сам еще не пришел на место. Если пять, то я просто жду, могу нервничать, если встреча для меня важна. Время пришло, а никто не пришел – ну, опоздал, жду дальше. Через 10 минут я позвоню этому человеку. Если дозвонюсь, то выясню в чем дело и все ок. Дальше, если не дозвонюсь… Через 20 минут я, конечно, уже осатанею, а дальше так и вообще… Я не засекал, но больше 40 минут, по-моему, я не жду (если нет связи по телефону).

ЧЭ
1. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.

Допустимо, кроме явного выражения агрессии. Не надо пугать людей, детей, собак и т.п. Все прочее – допустимо и приветствуется. И так люди как зомби по улицам ходят. По-моему эмоций в обществе как раз дефицит.

2. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, депрессия. Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете? Как из него выходите? Может ли оно быть приятным, облегчающим? Каково ваше самочувствие, после этого состояния?

Да я перманентно в печали, депрессии и унынии. А чего радоваться-то, я не понимаю:) Как я туда попадаю – жизнь такая, по-моему, достаточно глаза открыть пошире и посмотреть вокруг, чтобы стало ясно – радоваться тут нечему. А выхожу я из таких состояний, если надо что-то поделать, какую-то двигательную активность запустить. Пройти куда-то, анкету эту заполнить. Поработать и т.п. Приятной, облегчающей депрессии я что-то не припоминаю. Это музыка печальная бывает приятной, а печаль сама по себе это полный отстой. После этого состояния у меня хорошее самочувствие, если после… ведь после плохого идет хорошее, не так ли… Ну а если после идет еще худшее, то и самочувствие у меня, выходит, не ахти.

3. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное? Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?

Обычных состояний у меня нету. В зависимости от того, чем я занят, такое у меня и состояние. Если я еду в метро, я поглощен наблюдением за людьми. Если я читаю книжку, то поглощен ею. Если я ничего не делаю, то я скучаю и депрессую. Впрочем, я могу взмедитнуть, отключить ум, и, когда я ни о чем не думаю, то все хорошо. А когда думаю, то мысли мои принимают мрачный оборот. Больше всего мне нравится восприятие или действие, а от думания меня тошнит уже. Мое внутреннее эмоциональное состояние иногда соответствует, а иногда нет. Если я испытываю сильные негативные эмоции, я их не показываю, чтоб никого не расстроить. Если позитивные, то могу и показать. Другое дело, что оно, возможно, само автоматически видно со стороны, если кому-то это интересно. И невидно, если никому не интересно, даже если я и показываю.

4. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?

Поверхностные эмоции – трудно сказать. Возможно, речь идет о тех случаях, когда люди все время эмоциональны, и тогда понимаешь, что их эти эмоции не задевают, потому что глубокие эмоции все время испытывать невозможно. Видимо, в моем случае, поверхностные эмоции это те, которые я не проявляю без приложения каких либо усилий.

5. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?

Да, я все время чувствую, в каком я настроении, естественно. Настроение других я знаю, только если общаюсь с ними в этот момент непосредственно.

6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?

Все эмоции правильные.

7. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?

Эту фразу придумал человек, который в промежутках между души прекрасными порывами этих самых детей растлевал. Гордился этим, хвастался друзьям, а потом каялся в слезах. А потом шел в картишки играть. Не разделяю.

8. Расскажите о своем настроении за прошедщий день.

Сегодня весь день я провел с гостями, которые приехали вчера. Поэтому я не был занят своими мыслями, а в основном был в созерцательном настроении. Ребята эти вполне позитивные, поэтому моя перманентная депрессия отступила ровно настолько, чтоб я не грустил, но и не настолько далеко, чтоб я был весел. Ровное, спокойное настроение.

БЭ
1. Расскажите о том, как складывались отношения с окружающими за прошедший день.

Хоршо складывались. С утра мы беседовали о всякой всячине, потом я делал завтрак, потом показывал тайский массаж. Общение было спокойным, доброжелательным. Спокойным – потому что я еще не совсем хорошо знаю этих людей, но градус душевного тепла между нами медленно, но повышается.

2. Что такое сочувствие. Как его надо проявлять, как не надо, как Вы его проявляете?

Сочувствие это когда ты проникаешься чувствами другого человека. Не знаю, надо ли это проявлять, просто так иногда бывает. Сочувствие не проявляют, в моем понимании, им проникаются. Проявляют эмоции. Когда говорят «проявил сочувствие» это значит проникся бедой человека и помог чем мог – словом или делом. Такое сочувствие надо проявлять уместно. Неуместно помогать словом там, где надо помочь делом, и помогать делом там, где лучше ограничиться словами. Я проявляю такое сочувствие по мере сил, а, бывает, и не проявляю. Я прохожу мимо валяющихся бомжей, к примеру, сочувствую, но никак этого не проявляю.

3. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?

Нормы есть, но я придерживаюсь только тех норм, нарушение которых влечет за собой уголовную ответственность или дискомфорт для окружающих. На прочие нормы мне плевать. Нормам отношений нужно следовать только в том случае, если ты плохо знаешь человека. Если знаешь его хорошо, нужно опираться не на нормы, а на его индивидуальные особенности. Потому что нормальных людей не бывает, все живые и любят чтобы в них видели их самих, и не представителей нормы.

4. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?

Мораль у всех своя. Что с моей точки зрения морально, то может быть аморально с точки зрения другого человека. С чьей-то точки зрения аморальна акция pussy riot, а с чьей-то точки зрения аморально сажать этих девушек в тюрьму. Для меня аморально насилие, физическое и психологическое, но святого для меня ничего нет. А для кого-то аморально воздерживаться от насилия, если поруганы святыни. Кто из нас прав – да никто. Все мы живем тут за счет смерти других живых существ, животных и растений, которых мы поедаем. Хороших среди нас нету, все хорошие отдали Богу душу, отказавшись от борьбы за существование. Каждый из нас обрек на смерть целую толпу сперматозоидов, обогнав их в гонке за возможностью родиться в этом мире. Какая тут может быть мораль, о чем вы вообще. Мораль придумана, чтоб мы не поубивали друг друга. Чтоб сдерживать животные инстинкты.

5. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?

Я очень расстраиваюсь, если люблю этого человека. Если я к нему равнодушен, то я могу проявить к нему ответный негатив, сообразно тому, как оно проявил свой по отношению ко мне. Если мне нанесли сильную обиду, в результате которой я долго испытывал душевный и физический дискомфорт, то я буду очень долго плохо относиться к такому человеку. Буду пытаться простить его, но тщетно. Я очень злопамятен. При этом я вполне могу продолжать испытывать хорошие чувства к этому человеку. Такая эмоциональная шизофрения, но по-моему, так у всех. Не встречал еще людей с плоскими чувствами.

6. Приведите пример ситуации, когда Вы перестали придерживаться общепринятых правил поведения. Проанализируйте свой поступок - насколько он был уместен.

Как-то раз мы поссорились с моей девушкой перед павелецким вокзалом, рядом с ментами и прочим народом, стали даже драться – я ей подзатыльник, она мне по яйцам, и пошло поехало, тут даже менты не стали вмешиваться, поняли, что в этом случае нам не надо придерживаться общепринятых норм поведения, надо же людям как-то отношения выяснить… а поступок - неуместен, конечно. Драться не хорошо. Тем более, с девушками.

7. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?

Отношения все правильны, потому что естественны. Или почти все неправильны, потому что люди за то, что они делают с планетой и друг другом, вполне заслуживают очередного потопа. Так что, может Достоевский и прав, дети пролили столько слез, что мир уже мильён раз стоило бы уничтожить. А может быть, правы братья Стругацкие, и самое правильное отношение к людям это – «счастья всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженным»… как знать…

По желанию. Кроме ответов на вопросы анкеты нужно написать сочинение на тему «Каким я вижу мир и свое место в нем».

Раньше я думал, что мое место в мире – писательское кресло. Пиши себе сказки, развлекай народ. Быть таким себе виртаульным клоуном. Но чем больше я живу, тем печальнее смотрю на жизнь, понимая, что развлечь мне людей нечем – тут меня бы кто развлек. Поэтому места себе в мире я не особо нахожу в принципе. А каким я вижу мир – абсурдным, в первую очередь. Череда абсурдных метаморфоз, иногда очень красивых, иногда ужасных. «Попадись мне, кто все так придумал, я б на месте его придушил»(с)БГ. Видимо, подразумевается – на том самом месте, которое я в этом мире занимаю.

25

Хорошие ответы, через некоторое время вам отвечу smile

26

МС пишет:

Хорошие ответы, через некоторое время вам отвечу smile

ну где же вы, я уже извёлся весь

27

Извините, не посещала этот форум давно. И не было возможно рассмотреть вашу анкету, в ближайшее время я думаю задам вами еще вопросы по анкете. Если вы конечно не ушли с форума...

28 (изменено: Sevilia, 2012-09-17 13:15:12)

Я надеюсь вы все таки не ушли, присылаю вам доп.вопросы smile

ЧС1

deeprelax пишет:

Что касается психологического давления – да, такое бывает, но очень ситуативно и неконтролируемо с моей стороны. Когда я чувствую невыносимый дискомфорт в результате действий человека, я готов давить на него теми способами, которые сообразуются с ситуацией.

Можете привести, пожалуйста, пример ситуативного применения давления.

ЧС2

deeprelax пишет:

Стратегии нападения бывают разные, я предпочитаю защиту нападением, типа убить комара, говоря образно.

Не превышения меры защиты 
Как вы понимаете эту фразу, можете порассуждать на тему фразы?
Где проходят границы защиты и нападения? В каких ситуациях уместна защита, а в каких нападение?

Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда? (на этот вопрос вы не оветили в анкете)

ЧС4

deeprelax пишет:

Силу нужно применять, если ты уверен, что иначе никак. Если я вижу, что конфликта можно избежать, я его избегаю всеми возможными способами.

Почему вы стремитесь избегать конфликтов?

deeprelax пишет:

Когда конфликт подходит к грани мордобоя, то я начинаю оценивать баланс сил.

Можете привести пример, как можно оценить баланс сил? По каким критериям (параметрам) он оценивается в конкретной ситуации?

deeprelax пишет:

Ситуация противостояния это одно, а когда нужно применить силу – другое

Как понять, что в одной ситуации нужно применять силу, а в другой нет? Всегда ли уместно в ситуации противостояния применять силу?

ЧС5

deeprelax пишет:

Но возникает отчуждение, если человек испытывает ко мне отрицательные чувства, агрессию, ненависть и т.п. Хочется держаться от него подальше.

Можете привести пример отрицательных чувств, которые проявляет человек к вам? Почему стремитесь избегать таких ситуаций?

ЧС6

deeprelax пишет:

Сильный физически – по внешнему виду. Атлетическое телосложение об этом свидетельствует красноречиво.

Можно ли сказать, что если человек внешне выглядит сильным (атлетическое телосложение, масса мышц и тд), то таков человек силен всегда?

29

МС пишет:

Я надеюсь вы все таки не ушли, присылаю вам доп.вопросы smile

ЧС1

Можете привести, пожалуйста, пример ситуативного применения давления.

Нет, на то оно и ситуативное. Если я приведу ситуативный пример один какой-нибудь, он будет совсем не тем же самым, что произойдет в другой ситуации. Ну, например, я ехал в поезде, где какой-то алконафт всех вокруг задирал, мне было невыносимо, что полвагона напрягается из-за одного придурка и я с ним подрался, хороший это пример? Конечно, нет, ведь это единичный случай, такого со мной больше никогда не случалось. Или, вот пример еще - мне пишет в жж кто-нибудь какую-нибудь фигню, бывает, что и это для меня невыносимо, и я могу наговорить человеку гадостей так, что он десятой дорогой будет потом меня обходить. Опять же, типично ли это для меня? Нет. А суть в этих случаях одна - когда я чувствую невыносимое давление, я готов давить в ответ.

ЧС2

Не превышения меры защиты 
Как вы понимаете эту фразу, можете порассуждать на тему фразы?
Где проходят границы защиты и нападения? В каких ситуациях уместна защита, а в каких нападение?

Тут речь идет, скорее всего, о защите собственной жизни. Защищаться следует до тех пор, пока себя не обезопасил. Если ты уже обезопасил себя гарантированно, однако продолжаешь наносить ущерб агрессору, это значит, что защита кончилась и началось нападение. Защита уместна в тех ситуациях, когда нет сомнений в том, что ты хочешь продолжать жить. Нападение уместно в той ситуации, когда нет сомнений в необходимости нападения. Это все так субъективно. А по большому-то счету, конечно, и защита и нападение одинаково неважны - все равно мы все умрём, хочешь защищайся, хочешь нападай. Опять же, что еще считать нападением - нападение с целью убийства? Моя кошка часто нападает на меня с целью поиграть.

Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда? (на этот вопрос вы не оветили в анкете)

Ну, я не думаю, что есть какая-то чужая территория, есть скорее территории, которые люди считают своими. Если кот пометил какое-то место, вряд ли оно ему принадлежит после этого. Но если кто-то нервничает из-за территории, которую считает своей, я не буду на неё "покушаться", потому что могу представить себя на его месте. Если я приду к себе домой, а там поселился кто-то посторонний, мне это не понравится. Но это касается лишь тех кто равен мне по силе или сильнее меня. Со слабейшими - животными и растениями - таких вопросов не возникает, я могу приехать в лес и поставить палатку там вне зависимости от того, что по этому поводу думают деревья или муравьи какие-нибудь. Иногда я могу учитывать даже интересы деревьев, но не уверен в том, что для меня это нормальное состояние сознания. Хотя по газонам в последнее время ходить мне неудобно как-то - вряд ли я делаю что-то приятное траве при этом.

ЧС4

Почему вы стремитесь избегать конфликтов?

Потому что жить хочу всё еще, причем здоровым и на свободе. А силовые конфликты подразумевают в потенциале либо смерть, либо травматизм, либо отсидку в тюрьме для победителя в качестве суперприза.

Можете привести пример, как можно оценить баланс сил? По каким критериям (параметрам) он оценивается в конкретной ситуации?

Могу, конечно. Баланс подразумевает два полюса - твой и противника. Если противник превосходит тебя по каким-либо параметрам - вооружению, физической силе, боевым настроением - значит баланс не в твою пользу.

Как понять, что в одной ситуации нужно применять силу, а в другой нет? Всегда ли уместно в ситуации противостояния применять силу?

Понять это возможно глядя на саму ситуацию. Вдруг вы напились вхлам и все что сделает вас счастливым это набить морду первому встречному, станете ли вы сдерживаться? Вы мне скажете что ситуация гипотетическая, но таков и ваш вопрос. Не знаю на него ответа. В реальной ситуации все происходит как бы само собой, а так-то мне конечно хочется ответить, что силу лучше вообще никогда не применять. Но такой ответ ничего общего с реальностью не имеет.

ЧС5

Можете привести пример отрицательных чувств, которые проявляет человек к вам? Почему стремитесь избегать таких ситуаций?

Так я и назвал примеры таких чувств - агрессия, ненависть. Стараюсь избегать таких ситуаций по тем же причинам, которые привел выше. Жить хочется пока еще.

ЧС6

Можно ли сказать, что если человек внешне выглядит сильным (атлетическое телосложение, масса мышц и тд), то таков человек силен всегда?

Нет, конечно, не всегда - если он в коме лежит, то вряд ли. А в норме - да.

30

ЧС4

В реальной ситуации все происходит как бы само собой, а так-то мне конечно хочется ответить, что силу лучше вообще никогда не применять. Но такой ответ ничего общего с реальностью не имеет.

А почему вы так считаете?

Так я и назвал примеры таких чувств - агрессия, ненависть. Стараюсь избегать таких ситуаций по тем же причинам, которые привел выше. Жить хочется пока еще.

А помимо сохранения своей жизни, банально инстинкта самосохранения, почему избегаете силовых конфликтов?

ЧС2

Защита уместна в тех ситуациях, когда нет сомнений в том, что ты хочешь продолжать жить. Нападение уместно в той ситуации, когда нет сомнений в необходимости нападения.

А как понять, что уже необходимо защищаться или нападать в той или иной ситуации? И если можно проиллюстрируете это на конкретном примере smile

31

МС пишет:

ЧС4

А почему вы так считаете?

почему силу не применять лучше? ну вам же больно когда вас бьют? вот из этих соображений только - зачем множить боль, её и так в мире достаточно... но с реальностью это не имеет ничего общего, потому что люди они тупые и через боль учатся... чтобы ребенок понял слово "нельзя" его приходится так или иначе ограничивать, он все равно страдает от этого, взрослые тоже самое

А помимо сохранения своей жизни, банально инстинкта самосохранения, почему избегаете силовых конфликтов?

Других причин не вижу, вроде бы... вряд ли я такой уж сострадательный, если мне жалко кого-то, то в основном потому что я себя отождествляю с другим человеком, т.е. в результате все равно думаю о своем самочувствии

ЧС2

А как понять, что уже необходимо защищаться или нападать в той или иной ситуации? И если можно проиллюстрируете это на конкретном примере smile

Вот вы вредная какая))) Я ж пишу - если нет сомнений, что хочешь жить, можно сразу защищаться, нападать и т.п. А если думаешь такой себе о бессмысленности жизни, то можно подставлять вторую щеку, пока не убьют. Я в драку включаюсь как правило после того, как мне кто-то наносит удар, это я воспринимаю как намек, что собеседник хочет со мной не только поговорить. Второго удара уже не жду. Но, опять же, писать об этом как о чем-то типичном для себя я не стал бы - дрался я всегда мало - в детстве несколько раз, в армии, а после армии и того два-три раза всего.... То есть меня не очень интересует это, а когда тебя это мало интересует, то это с тобой и не происходит. Последний раз, когда я столкнулся с агрессивными какими-то скинхедами в метро, которые явно еще наамфетаминились, мы просто посмотрели друг на друга и я спросил, не хочет ли он (чувак который на меня вылупился) что-то мне сказать? Он спросил не "под порохом" ли я, я ответил, что нет, после чего он потерял ко мне интерес, стал орать "зиг хайль!", на остановке перешел с компанией в другой вагон и там уже началась какая-то драка с тем, кто хотел, видимо, тоже подраться.

32 (изменено: Sevilia, 2012-09-19 16:32:26)

Вот вы вредная какая))) Я ж пишу - если нет сомнений, что хочешь жить, можно сразу защищаться, нападать и т.п.

Я не вредная  tongue мне нужно выявить параметры функций)))
Ок, а почему должны вдруг возникать сомнения в том хочешь ли ты жить? Среднестатистический здоровый человек (и в  моральном и в физическом смысле) хочет жить, так? То есть получается если ты хочешь жить нужно нападать или защищаться всегда? 

Я в драку включаюсь как правило после того, как мне кто-то наносит удар, это я воспринимаю как намек, что собеседник хочет со мной не только поговорить.

А если вас нечаянно ударили в общественном месте. Допустим, ребенок пробежал, ударил, вы такую ситуацию воспримете так же? Будете драться с ребенком? Или просто взрослый человек нечаянно задел, получился удар в вашу сторону, вы сразу начнете с ним драться?)

мы просто посмотрели друг на друга и я спросил, не хочет ли он (чувак который на меня вылупился) что-то мне сказать? Он спросил не "под порохом" ли я, я ответил, что нет, после чего он потерял ко мне интерес, стал орать "зиг хайль!", на остановке перешел с компанией в другой вагон и там уже началась какая-то драка с тем, кто хотел, видимо, тоже подраться.

Меня интересует то, как вы понимаете, что к вам агрессивно относятся, что сейчас вам может грозить опасность от другого человека? Вот вы просто смотрите друг на друга и как вы понимаете, что человек вас хочет, например, побить или нанести какой-то вред?

33

МС пишет:

Я не вредная  tongue мне нужно выявить параметры функций)))
Ок, а почему должны вдруг возникать сомнения в том хочешь ли ты жить? Среднестатистический здоровый человек (и в  моральном и в физическом смысле) хочет жить, так? То есть получается если ты хочешь жить нужно нападать или защищаться всегда?

ну если на тебя нападают, если есть риск травматизма, то защищаться по-любому стоит, если ты нормальный, да.  просто в большинстве случаев с повышенным градусом конфликтности, можно вполне обойтись и без мордобоя

А если вас нечаянно ударили в общественном месте. Допустим, ребенок пробежал, ударил, вы такую ситуацию воспримете так же? Будете драться с ребенком? Или просто взрослый человек нечаянно задел, получился удар в вашу сторону, вы сразу начнете с ним драться?)

Нет, на это я не обращаю внимания)) Я имел в виду целенаправленый удар, когда тебе стараются морду набить откровенно...

Меня интересует то, как вы понимаете, что к вам агрессивно относятся, что сейчас вам может грозить опасность от другого человека? Вот вы просто смотрите друг на друга и как вы понимаете, что человек вас хочет, например, побить или нанести какой-то вред?

Ну, как правило, я понимаю, что человека просто переполняет агрессия, а лично ко мне у него нету претензий, тогда конфликт не развивается, достаточно не проявлять агрессии в ответ. А если агрессия направлена лично на меня, т.е. лично меня человек считает своим противником, то это просто чувствуется, в особенности тогда, когда он уже начал меня бить))) Например, мы поссорились с другом. Он мне сказал - так и хочется тебе врезать! я сказал - ну давай, вперёд. Он меня стукнул, я его, и пошло-поехало, т.е. тут нет никаких головоломок... То есть я начинаю защищаться, когда человек переходит к откровенно агрессивным действиям. Такая стратегия меня не смущает, потому что люди, как правило, не хотят никого убить, если бы меня кто-то хотел убить, то он бы просто сделал это. А драки это, как правило, лишь способ выпустить пар. Убийства в драках происходят случайно, потому что, чтобы убить человека, с ним не нужно драться.

34

а, еще понял - я не люблю ситуаций унижения, потому что как с детства, так и с армии, мне запомнилось, что человек, оказывающий силовое давление хочет тебя не столько убить там или покалечить, сколько унизить, это неприятное чувство

35

deeprelax, ок, пока по ЧС вопросов нет.

По ЧС меня интересует пока вот что. Согласны/не согласны ли с каждой из цитат, если есть что сказать, то скажите, что думаете по поводу любой цитаты smile

Защита – необходимость. Необходимо защищать себя, близких, свой дом, свою родину от нападения.
Нападение – необходимость. Нужно напасть, чтобы на тебя не напали первыми (лучшая защита – это нападение).
Дисциплина – обязательна.
Проявлять беспричинную агрессию – плохо.
Нужно устранять причину давления.
«Око за око, зуб за зуб».
«Своя рубашка ближе к телу»
Подчинение младших старшим.
«Кто не кормит свою армию, будет кормить чужую».
«Лежачего не бьют».
Право хозяина – хозяин прав на своей территории.
Мужчина должен защищать жену (семью).
Мужчина должен быть в состоянии прокормить семью.
Настоящий мужчина слабости не показывает.

36

МС пишет:

deeprelax, ок, пока по ЧС вопросов нет.

По ЧС меня интересует пока вот что. Согласны/не согласны ли с каждой из цитат, если есть что сказать, то скажите, что думаете по поводу любой цитаты smile

Защита – необходимость. Необходимо защищать себя, близких, свой дом, свою родину от нападения.
Нападение – необходимость. Нужно напасть, чтобы на тебя не напали первыми (лучшая защита – это нападение).
Дисциплина – обязательна.
Проявлять беспричинную агрессию – плохо.
Нужно устранять причину давления.
«Око за око, зуб за зуб».
«Своя рубашка ближе к телу»
Подчинение младших старшим.
«Кто не кормит свою армию, будет кормить чужую».
«Лежачего не бьют».
Право хозяина – хозяин прав на своей территории.
Мужчина должен защищать жену (семью).
Мужчина должен быть в состоянии прокормить семью.
Настоящий мужчина слабости не показывает.

да это просто набор штампов каких-то, глупо с ними соглашаться или спорить... есть животные инстинкты, типа самосохранения или там инстинкт охотника, а поверх этих инстинктов - культурный отпечаток на сознании, вот микс из инстинктов и культуры и рождает подобные штампы, иногда их используют для того, чтобы оправдать свою агрессию (типа лучшая защита это нападение) или слабость (типа беспричинная агрессия - плохо) или социальные институты (мужчина должен уметь прокормить семью), на деле все это ложь, если задевают инстикты, они включаются независимо от того, какие вы исповедуете убеждения... возьмем, например, "Защита – необходимость. Необходимо защищать себя, близких, свой дом, свою родину от нападения." - если адекватно посмотреть на ситуацию, то сейчас главный внешний агрессор для любой семьи - это государственная власть, так что ж теперь, бороться с ней, революции устраивать? знаем, проходили - все заново начнется, поэтому с властью миримся как с необходимым злом... если из всего этого попытаться выделить рациональное зерно, то оно только в том и состоит, что агрессия, сила или там черная сенсорика, выражаясь соционически, есть неотъемлемая часть мира, которую следует использовать разумно - хотя бы в качестве бензина для повседневной жизни, типа не хочется идти на работу, ну вот боевой дух поможет...
с другой стороны, там разные темы в этих цитатах затронуты, например "своя рубашка ближе к телу" - я не сталкивался еще с людьми, которые исповедуют этот принцип сознательно, однако беззознательно, мне кажется, его все исповедуют, знаете, говорят, что когда в концлагерях людей в газовых камерах убивали, то после того, как эти камеры открывали, все время одна и та же картина наблюдалась - гора тел возле двери, т.е. люди пытались выбраться, и всегда одно и то же - нижний слой - дети и старики, средний - женщины, верхний - мужчины... хотя бывают, видимо, редкие исключения - януш корчак какой-нибудь...
"кто не кормит свою армию, будет кормить чужую" - все армии принадлежат государству, то есть тут мы имеем дело с пропагандой, для обычного, непрозомбированного, человека все армии чужие (или все свои, одно и то же), и кто бы ни был у власти, его армию приходится кормить, если ты не бомж

37

Держите теперь вопросы по БС smile

БС3

Обычно же я покупаю что-нибудь менее экзотическое, чтобы вписываться в толпу.

Почему вам важно вписываться в толпу?

Насчет соответствия одежды и фигуры – тут, по-моему, никаких правил не существует. Главное, чтобы выглядело хорошо, соблюдены ли при этом общепринятые пропорции – неважно.

А как определяется, что уже выглядит хорошо? Как вы определяете, что уже красиво выглядит?

БС6

Да, если человек говорит, что это красиво, я всегда ему верю, потому что всё красиво, но не сразу это видно. Я пытаюсь смотреть его глазами и тоже увидеть красоту в том, что ему нравится

А можете более подробно раскрыть свою мысль. Почему вы думаете, что все красиво? Как можно в уродливом, например, увидеть красоту?

БС7

Я не знаю, какие цвета с какими сочетаются,

То есть совсем?

А когда вы покупаете одежду и примеряете себе, то на что вы обращаете внимание? Как понимаете, что на вас та или иная вещь сидит хорошо?

38

МС пишет:

Держите теперь вопросы по БС smile

БС3

Почему вам важно вписываться в толпу?

потому что не люблю пристального внимания к своей персоне в общественных местах.... у меня был период, когда я одевался во все черное, когда меня стало от этого тошнить, я помню ходил в красной шерстяной кофте перуанской - в москве я чувствовал себя так комфортно, потому что тут нормально для человека одеваться так, как ему хочется, но когда я приезжал в таком виде, скажем, в днепропетровск, где норма - это спортивные штаны и дерматиновые куртки, то чувствовал себя каким-то хиппи, было неуютно

А как определяется, что уже выглядит хорошо? Как вы определяете, что уже красиво выглядит?

красота - не рациональная категоря, по-моему, она не нуждается в определении, если это красиво, значит, это красиво... на самом деле, всё красиво, я уже писал об этом, разница лишь во времени, которое требуется для того, чтобы красоту разглядеть, иногда красота бросается сразу в глаза, мгновенно, а иногда постепенно проявляется, как фотография... иногда это очень напоминает мне изнасилование - если я вынужден долго видеть перед собой человека, который кажется мне некрасивым, то в конце концов я все равно увижу, что он красив
что касается одежды, то я выбираю её двумя способами - либо смотрю на то, что есть, и покупаю то, что мне понравилось больше всего, либо у меня есть какой-то смутный образ, соответствие которого я хотел бы встретить в реальности... например, когда мне надоело ходить в красном, я захотел что-нибудь зеленое, но прошло года полтора, прежде чем я нашел подходящую вещь... к тому же мне хотелось что-нибудь натуральное - и тут получилось совмещение желаемого - нужный цвет, нужный материал и т.п.

БС6

А можете более подробно раскрыть свою мысль. Почему вы думаете, что все красиво? Как можно в уродливом, например, увидеть красоту?

надо просто продолжать смотреть, тогда фильтры восприятия, которые побуждают вас отвернуться, ослабевают, пропадает мысль о том, что это не красиво, и возникает то особое наслаждение от созерцания, которое мы связываем с понятием прекрасного... буквально сегодня мне прислали ссылку с анонсом выставки  The Human Body Exhibition которая скоро будет в киеве (можете погуглить посмотреть что это такое) - это жуткая экспозиция конечно, я не стал даже всматриваться особо в экспонаты там, но все равно даже мельком глядя на все эти дела не могу сказать, что не увидел там ничего красивого... это страшно, но красиво

БС7

То есть совсем?

не знаком с теорией, совсем
но я рисую, к примеру, и мне кажется что все цвета со всеми сочетаются
другое дело, что есть некие искусственные стандарты, мода, норма, которые позволяют людям придерживаться некоторого порядка в этом отношении. если бы этих стандартов не существовало, наступил бы хаос, но в хосе тоже есть своя красота
история же культуры показывает, что стандарты эти очень сильно меняются со временем, и пространственный фактор тоже важную роль играет - например, какая-нибудь японская музыка средневековая или тибетская для нашего уха звучит сперва неприятно, но если вы затихните и будете слушать эти звуки дальше, то в конце концов все равно почувствуете, что вам нравится

А когда вы покупаете одежду и примеряете себе, то на что вы обращаете внимание? Как понимаете, что на вас та или иная вещь сидит хорошо?

ну я смотрю в зеркало и оцениваю - нравится мне то что я вижу или нет, это не вопрос понимания, это вопрос нравится-не нравится

39

другое дело, что есть некие искусственные стандарты, мода, норма, которые позволяют людям придерживаться некоторого порядка в этом отношении. если бы этих стандартов не существовало, наступил бы хаос, но в хосе тоже есть своя красота

Вопрос номер 1. Почему как вы думаете, если бы не было бы норм, норм, которые бы придерживали людей в порядке (в плане красоты), то наступил бы хаос?
Почему вы считаете, что нормы, стандарты эти искусственные? Что тогда естественное? Как отличить в таком случае человеку искусственное от естественного? smile

Вопрос номер 2. Попробуйте описать красоту хаоса. smile

40

МС пишет:

Вопрос номер 1. Почему как вы думаете, если бы не было бы норм, норм, которые бы придерживали людей в порядке (в плане красоты), то наступил бы хаос?

потому что хаос (беспорядок) это антоним понятия космос (порядок), если нет порядка, значит, есть беспорядок

Почему вы считаете, что нормы, стандарты эти искусственные? Что тогда естественное? Как отличить в таком случае человеку искусственное от естественного? smile

искусственные, потому что созданы людьми, а не природой
одежда людей - результат их искусства делать одежду
это искусство (ремесло) базируется на определенных законах, достаточно сложно культурно обусловленных - в разных культурах земного шара у людей разные представления о том, как надо одеваться - эскимосы одеваются не так как эфиопы, а эфиопы не так, как западные украинцы, в каждом из этих социумов давно сформирована определенная традиция, эта самая традиция делает устойчивыми в головах людей представления о том, как они должны выглядеть, когда что-то не вписывается в эти представления, это считается либо некрасивым, либо неприличным
например ходить без одежды летом - неприлично, зато естественно. а ходить с практически голыми ногами зимой да еще на высоких каблуках (женщины подразумеваются) неестественно, искусственно, зато прилично wink
но вообще-то я искусственное и естественное не противопоставлял, не знаю, чем обусловлен ваш вопрос как отличить искусственное от естесственного, ведь искусство вполне естественно для человека, это все равно что спросить, как отличить настоящее от кухонного

Вопрос номер 2. Попробуйте описать красоту хаоса. smile

пролбгеиеквмупкпти еоригн5еуер4смм иреколен5к6473в5пцс тмреиь р каневикпвми твьб логеи огнепрноьакнтессу орпше6гкир6еомкекае тнгке6кумора ьор 7е76м54532цч45кне спететким76к5он45р6т е анеьарпманевыу45кц3кпкавт лгнщдш87987з975674563543цй43чцрвиоблгнь87г98н78ш6н87566гкинок5мпранекнмав  ршортгнгегненгекн6к5енкмуьт ппен6екон6кномкуу ьрненкн5ук т аноепдгне  6к4 утпвтвкеоу меекукв оппквкецук4рц4рке нпеел6к5му 4у54ц34нквыко квыу цыку рпукруыук фпкуцфук фпук фцпцуцеук ык6е5г4ц34