Всегда ли нужны какие-либо знания о вещи, чтобы определить ее качественность?
Конечно, если я столкнусь с чем-то неизвестным - например, увижу НЛО - откуда мне узнать насколько оно качественное НЛО? Качество это соответствие каким-то стандартам, уже известным.
Вы написали, что не смогли бы определить качество гитары, в чем трудность определить качество вещи, о которой вы ничего не знаете?
Трудность в том, что мне неизвестен алгоритм определения качества. Например, на флейте я научился играть немного, и уже могу отличить флейту, где нормальное отверстие для губ вырезали, а где так себе. Это определяется тем, насколько легко извлекается звук из флейты. А на гитаре я вообще не умею играть, для меня в этом смысле все гитары одинаковы.
Какие необходимы знания в таком случае, чтобы можно было определить качество вещи?
Надо иметь опыт взаимодействия с этой вещью. Если это флейта, надо уметь играть на ней. Если это чай, надо знать, какие вообще бывают чаи, попробовать разные сорта. Если это ноутбук, надо иметь опыт работы с разными ноутбуками. Если это новая версия фотошопа, надо иметь опыт работы со старыми.
deeprelax пишет: Например, люблю покупать чай, разные сорта.Действительно хороших из них – процентов 15, заранее предугадать это не получается, а чужое мнение в таких субъективных вопросах для меня уже роли не играет.
Чем обусловлен такой вывод, что хороших чаев мало? (даже проценты вывели)
Я имел в виду, мало хороших чаёв из тех, что я покупаю, а не из тех, что в мире существуют.
ЧЛ3
deeprelax пишет: А если я тоже профессионал, и у меня получается, как у меня, а у него, как у него, но у обоих хорошо по-своему, я позавидую его мастерству, но повторять за ним не буду. Все зависит от ситуации.
Меня интересует подчекнутое, можете написать, почему позавидуете, но при этом все же не будете повторять за ним, чем это обусловлено?
Это обусловлено тем, что лично у меня более-менее качественно получается только написание художественной прозы, сказки какие-нибудь, иногда статьи, стишки, а в этом деле нельзя быть похожим на кого-то ещё, если ты хочешь создать качественный продукт. Иначе получится плагиат. Или подражание. В других сферах деятельности у меня таких амбиций нет, поэтому я могу свободно копировать профессионалов там, где сам не являюсь профессионалом.
ЧЛ7
вопрос про пирамиду 
deeprelax пишет:Точную копию построить нельзя. Чтобы по всем параметрам совпадение было. Можно паостроить такую же, только маленькую. Или такую же, только в 3D, виртуальную…
Почему вы думаете, что нельзя? Разве нельзя сейчас по всем параметрам сделать пирамиду?
Потому что все параметры это все параметры. В них входят и координаты пирамиды на земном шаре, и материал, из которого она построена, и способ строительства, и характер повреждений. Если в каком-то кирпиче застыл волосок или ракушка, то в аналогичном месте в соответствующем кирпиче новой пирамиды тоже должен быть такой волосок или ракушка? Поэтому в условии задачи следовало бы перечислить те параметры, по которым пирамида должна совпадать с той, которая в Египте. Иначе допустимы вольные трактовки условия.
И еще несколько вопросов.
12. Когда ты просишь помощь по работе, какое чувство испытываешь?
Если это работа, которую должен делать только я, то чувство неловкости. Мне неудобно просить помощи у человека, который не обязан делать мою работу. Тем более, если я за неё деньги получу, а не он.
13. Какой ты представляешь интересную для себя работу?
Все работы интересные, когда я за них берусь, потому что в них присутствует элемент новизны, и ко всем я теряю интерес, как только достигаю "зоны комфорта" на этом поприще. Сейчас я бы хотел стать "вольным художником" - перестать работать на кого-то, зарабатывать деньги тем, что сам рисую или пишу.
16. Много ли ты задаешь вопросов продавцам-консультантам, если да, то какие? Ты можешь определить, насколько продавец компетентен? Доверяешь ли консультации продавцов?
Ну, нет, не особо много вопросов. Если продавец разговорчивый, то мы можем поболтать. Если это симпатичная девушка, то я вообще как лох развешиваю уши и мне можно любую ерунду, по идее, впарить, другое дело, что я редко сталкиваюсь с продавцами-консультантами. Обычно, я им доверяю, если подумать. Но речь идет о тех, которые в магазинах. Уличных продавцов или тех кто по квартирам ходит тоже можно было бы назвать продавцами-консультантами, но с ними я не общаюсь.
17. Насколько хорошо ты можешь оценить себя, как работника, как ты понимаешь, сколько ты стоишь, сколько стоит твой труд?
Не очень хорошо могу оценить свой труд. Я могу оценить условия предлагаемой работы и согласиться или не согласиться, исходя из текущей ситуации, а оценивать труд - нет, не могу, мне кажется что стоимость труда это что-то относительное, и дворник должен, по идее, получать не меньше, чем дизайнер. Однако дворник получает меньше. Поэтому я всегда предпочитаю ситуацию, когда работадатель сам называет сумму, которую он готов заплатить, а моё дело сказать ему да или нет.
18. Насколько хорошо ты понимаешь соответствие цены на товар его действительной стоимости?
Я могу приблизительно понять только, что есть себестоимость - затраты на производство товара, и наценка, которая позволяет производителю заработать что-то сверх того, что было потрачено им на производство. Но если копнуть глубже, то там начинаются уже темные философские вопросы, ответы на которые мне неясны. Смутно подозреваю, что современная экономика - это что-то хаотически-анархическое.