Тема: Надеюсь, на помощь в определении себя любимой :)
Всем привет!
Оговорюсь сразу, я такую анкету уже заполняла несколько лет назад и, по-моему, даже на этом сайте. Ну не могу я определиться со своим ТИМом, хоть вы меня режьте! Возможно, потому что только в последнее время обрела «себя»: определилась с тем, что «мое», что «не мое», что я делаю по желанию, а что по принуждению (т.е. по тому, что «надо делать»).
Короче, с Богом…
1. Расскажите о себе. (Ваш пол, возраст, образование и текущая профессиональная деятельность, а также любая другая информация, которую вы считаете важной.) Также желательно приложить фотографии, а если есть свой личный сайт или блог, дать на них ссылки.
Как вы узнали о соционике и насколько серьезно к ней относитесь? Чего ждете от типирования?
Юля, 27 (осенью будет 28) лет. Как-то скучно отвечать на эти вопросы.
А вот про профессию и про работу. Мне сейчас вообще здорово: я обожаю то, что я делаю. Признаюсь честно, раньше я отвечала, что не особо люблю говорить на тему работы. Да мне и сейчас неприятно говорить на тему составления отчетов, написания приказов, сведения информации. Но я сейчас этим почти и не занимаюсь («почти», т.к. в любой работе нужно отчитываться о проделанном). Я – социальный работник к центре социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. Кто-то скажет, что это не прибыльная работа, что не самая трендовая должность. Все правильно! Но я реально пришла к осознанию того, что это МОЯ работа. Да, я эдакая чудачка в глазах общественности – я реально ловлю кайф от того, что хожу по домам людей, помогаю им в быту, по здоровью и гигиене. Знаете, раньше я считала, что трудоголики – больные люди А сейчас ловлю себя на мысли, что сама – махровый трудоголик: я стала ненавидеть отпуска и выходные, они на меня нагоняют тоску и депрессию. Если я не работаю, я реально эмоционально высыхаю.
Еще я учусь. Перешла на 3 курс. Что для меня рекорд: раньше я сбегала с середины первого. Получаю специальность педагог-дефектолог. Вообще я пришла к выводу, что специальность надо получать лет под 30: не верю я, что в 18 лет человек знает, чему хочет посвятить жизнь. Мне вот потребовалось сколько лет для поиска себя
Еще я «типа журналист» Я печатаюсь в муниципальной газете, в Интернете. Статьи исключительно социально-психологические, т.е. тесно связанные с моей работой и учебой. Но не потому, что «это надо писать», а просто я обожаю эту сферу и готова говорить/писать о ней часами.
Раньше писала стихи, танцевала, рисовала. Но вчера вот поймала себя на мысли, что, да, я могу заниматься творчеством, могу креативить. Но мне это неинтересно. Вот моя подруга-одногодка, по сути, ничего делать не умеет, но ее реально прет от рукоделия. Я же физически все могу сделать качественно, но мне скучно. Мое творчество – скорее, не изобретение нового, а переработка и/или дополнения старого. Мои стихи, например, явно написаны под кое-чьим влиянием, мне, кстати, легче написать русский текст к иностранной песни, чем написать что-то новое. Легче и интереснее. Но и то, если это не затрагивает социальные темы, мне это быстро надоелает.
Чего я жду от типирования? Не знаю. У меня вообще сложная ситуация: я много читаю по соционике, часто «для себя» типирую людей (в смысле «интересно, а это кто?», т.е. не позиционируя себя типировщиковм), а вот себя понять не могу. Проблема в том, что я о себе думаю одно, а обо мне говорят совершенно другое: кто-то считает меня нежной, кто-то грубой… Недавно мама сказала, что я сильная (не физически), а я считаю себя техой-матехой… Например, люди, узнав, что я занимаюсь искусством (см. выше), автоматически причисляют меня к творческим и креативным людям: если надо что-то выдумать, идут ко мне «Юля, давай, ты же можешь» и очень удивляются когда я отказываю (ну неинтересно мне), причем, сами себе объясняют это тем, что у творческих людей такое бывает… Да, у социоников есть мнение по поводу меня (если будет интересно, потом скажу). Но я к их мнению отношусь, как к мнениям остальных людей – да, спасибо, я это этого в себе чего-то не замечаю. А я хочу видеть…
2. Есть (или были) ли в вашем близком окружении люди, в чьих ТИМах вы уверены? Если да, укажите их ТИМы и опишите, легко ли вам с ними общаться и достигать взаимопонимания?
Уверенность есть не во всех. Есть мама-Гексли и ее мама (т.е. моя бабушка) – Гамлет. Папа то ли Робеспьер, то ли Бальзак, его мама то ли Габен, то ли Максим. Подруга детства – какой-то интуитивный этик (имеет общие черты с моей мамой, кстати). Как-то так
Легко ли общаться с ними, спрашиваете? А вообще с людьми легко общаться? Я считаю, что если тебе люди дороги, тебе с ними не может быть легко: всегда надо подмечать их слабые стороны, чтобы не задевать, уметь найти компромисс. Не бывает так, что общаешься с человеком, и у вас все гладко (по этой же причине для меня истории «… и жили они душа в душу 50 лет и ни разу не поссорились…» - это не истории любви, а истории равнодушия и, возможно, лицемерия друг к другу): любые отношения – это работа, и, прежде всего, над собой.
3. Вам в наследство от дальнего родственника досталась коллекция монет, картин, древних книг или еще чего-нибудь подобного (выберите то, в чем вы НЕ разбираетесь), находящаяся в неупорядоченном состоянии (все свалено в один большой ящик). Каким образом вы будете упорядочивать ее? Почему именно так?
Помню, раньше я отвечала, что буду с радостью упорядочивать, и приводила пример с книгами. А сейчас задумалась: но в книгах-то я разбираюсь. А если не разбираюсь..? Ну подарили бы мне… не знаю… коллекцию раритетных записей всех хоккейных матчей Советского Союза (у моего папы, кстати, есть), что бы делала? Знаю точно, что не выкинула - жалко, все-таки какая-никакая память (здоровья моему папе!). Думаю, свалила бы все в кучу и убрала в какой-нибудь дальний шкаф.
Ваш вариант сильно отличается от общепринятого?
Честно? Никогда об этом не задумывалась. Извините.
А если Вас попросит близкий человек упорядочить, но иначе, чем Вы сделали, например, изменив количество категорий, как Вы отреагируете - сложно будет так сделать? Легко?
Это будет мама Если я что-то делаю, чаще всего она не довольна. Причина проста: это сделано не так, как хочет она. Чтобы не ссориться лишний раз, я, конечно, уступаю. Правда, перед этим буду конючить и ныть, что не хочу (с домашними можно! на работе, конечно, все не так!)
Как говорит потом всегда в таких случаях мама: «Юля, ты все можешь сделать до безобразия идеально, но при этом перед этим всегда встанешь в позу»
А в идеале – скинуть эту работу на того, кто не доволен моей работой С остальными членами семьи (кроме мамы) это срабатывает замечательно
4. Вам необходимо помирить двух ваших приятелей, каждый из которых считает, что у него на другого смертельная обида. Как вы будете это делать? Почему именно так? (Не пишите, что не стали бы вмешиваться в их отношения, с точки зрения типирования этот ответ не дает никакой полезной информации.)
Я не смогу не вмешаться. Вернее, так: я не буду навязываться, но закрыть глаза на это я не смогу. Буду ли я стараться их помирить? Только если они меня попросят. Исключительно в виде беседы с тем и другим, в роли психолога (в дефектологии и психологию подробно изучают, т.е. типа «имею право на бытовом уровне»).
Если люди меня не просят, я просто буду поддерживать и того и другого морально, не дела акцента на их ссоре.
Допустим, Вы узнаете, что в ссоре замешан третий человек, который активно влияет на одного из друзей, убеждая того в правильности поведения. Это усложняет Вашу задачу. Что будете делать?
Если я его знаю (и знаю хорошо), попрошу не вмешиваться (знаю, сама вмешаюсь – но я же «типа психолог»). Или буду говорить с ним, чтобы он влиял на одного так как надо (для их перемирия).
Если я его не знаю… Наверное, продолжу свою линию поведения.
Допустим Вы помирили этих друзей - скажите, надолго ли хватит этого примирения? Что будет дальше с их отношениями? Что нужно сделать для того, чтобы прежние причины не влияли на их отношения в дальнейшем?
Откуда же я знаю, надолго ли эти люди помирились? Люди разные бывают: есть люди, которые всячески избегают ссор, а есть, которые только и ищут того, с кем бы «сцепиться».
5. Перед Вами на столе или на полу лежит предмет (см. фотографию ниже). Расскажите, какие действия (включая самые необычные) можно выполнять с помощью этого предмета в различных ситуациях, например, дома и в лесу, на природе.
Защита, разгребания литьев/травы или мусора, орудие убийства, сексуальные утехи (в качестве фаллоиммитатора), как каркас для самодельной куклы.
Расскажите о том, что могло происходить с этим предметом, прежде чем туда попал.
Извините, я даже вопроса не поняла.
А если Ваш друг попросит Вас рассказать еще что-нибудь об этом предмете и его предназначении, что расскажете?
Да ничего, дам по башке ему «этим предметом», чтобы не задавал глупых вопросов Это, конечно, шутка. Но в каждой шутке есть доля правды: Если я человеку уже ответила на вопрос, а он начинает «докапываться» «А что еще?», меня это ужасно злит и я становлюсь чересчур резкой и порой грубой. Хотя сама я «докапываться» жуть как люблю: «А еще? А поподробнее? А почему так?»
6. Вы сидите в кафе с вашим другом/подругой. Вдруг у него/нее звонит мобильник, и после короткого разговора друг/подруга вдруг впадает в истерику, плачет, не объясняя, что произошло. Что и как вы будете делать? Почему?
А если такое произошло с другим человеком, коллегой по работе, незнакомцем или незнакомкой, подростком лет тринадцати - изменится ли Ваша реакция? Как? Почему?
Я объединила эти вопросы. Сначала про малознакомых или незнакомых людей. Мне по работе иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда у моих клиентов кто-то умирает. Для меня это шоковая ситуация: я не знаю, как себя вести. Ведь люди разные: кому-то хочется забыться и не акцентировать внимание на горе, кто-то просто не любит, чтобы его «жалели», кто-то, наоборот, хочет выговориться, чтобы его пожалели – если я не знаю, что человек от меня ждет, мне очень сложно реагировать, так как я очень боюсь сделать человеку еще больнее.
С друзьями и близкими людьми немного легче, так как я знаю, что им в такие моменты облегчит душевную боль. Опять-таки же все индивидуально: кого-то надо оставить в покое, наедине со своими мыслями, кого-то надо обнять, утешить, дать выплакаться, кого-то надо пытаться развеселить (да, есть и такие), кому-то надо срочно переключить внимание на что-то другое.
Добавлю только, что среди и близких и незнакомых людей я слыву человеком крайне тактичным и умеющим успокоить в сложные моменты. Хотя я часто думаю о том, а правильно ли я почувствовала, что сейчас человеку надо. Пока не ошиблась НИКОГДА
Можете ли Вы повлиять на эмоциональное состояние друга/подруги так, чтобы оно сохранялось еще длительное время? Если да, то как? Как зависит время пребывания этого человека в определенном состоянии от Ваших слов или действий?
Я не знаю, честно. Но мои друзья/приятели и клиенты/малознакомые люди утверждают, что со мной всегда хорошо, что я умею ввести их в состояние уравновешенности, спокойствия, гармонии и проч. Говорят (они же), что я могу развеселить, когда им очень грустно, что я могу успокоить, когда они перевозбуждены (т.е. «веселье сверх меры»).
Но это они говорят! Я-то этого не замечаю вообще. Я просто общаюсь с людьми так, чтобы им было хорошо. Но у меня это, видимо, бесконтрольный процесс, так как я не могу это проанализировать. Более того, были случаи, когда мне самой было плохо эмоционально (и люди это видели, так как по мне это видно), но потом мне говорили: «Тебе было плохо, это было видно, но с тобой было очень хорошо, ты вносила в атмосферу то, что нам было необходимо». Честно, когда я это слышу, мне кажется, что они бредят: ау, я о вас вообще не думала тогда
7. У вас есть возможность наблюдать группу людей, но нет возможности слышать их разговоры. Как и по каким можно определить статус каждого из участников этой группы? Как выявить лидера?
Люблю книги из серии «Язык жестов», по невербалике Собственно, я не знаю, что тут мне помогает: мое чутье или знания из книг. Но я определяю характер человека и, что самое главное, его психо-эмоциональный настрой с первого взгляда.
Как я это делаю? Знаете, сама бы хотела узнать – мне эта моя часть мозга/психики не подвластна, увы. Но «шпарит» она на все 300%
8. Как вы думаете, когда человечество сможет совершить первый пилотируемый полет на Марс? Какие цели при этом могут преследоваться, что может приблизить, а что отдалить начало полета? С какими трудностями могут столкнуться первые люди на Марсе? Какими качествами они будут обладать?
Я этого жутко боюсь. Проще говоря, я до жути боюсь того, чего 1) я не вижу и 2) чего я не могу спланировать. Когда я включаю новости и слышу про конец света, про выходы в открытый космос, про какие-то прогнозы вообще, про какие-то дальние-дальные страны, про каких-то пиратов и проч., во мне зарождается паника: для меня все это (объективно разная информация) лежит в области неизведанного и страшного. Поэтому я искренне предпочитаю об этом не думать.
9. Вам нужно описать вкус апельсина (или какого-то другого фрукта) человеку, который никогда их не пробовал, причем сделать это для того, чтобы убедить его, что апельсин - это вкусно и уговорить попробовать. При этом известно, что он знает вкус других фруктов и есть возможность описывать апельсины через сравнения.
Можно сравнить с мандарином. Можно! Для меня, например, персики и абрикосы имеют один и тот же вкус. А лилии пахнут апельсином, кстати
Знаете, какой самый лучший способ уговорить человека что-то сделать? Заставить. И я не шучу: чужой опыт он вообще не имеет значения для человека, можно сколь угодно долго и подробно пытаться ему чего-то объяснить, но он не поймет. Я уговариваю человека разными способами, в зависимости от его характера: кого-то можно «уломать» нытьем «Ну попробуй, это вкусно», кого-то «взять на слабо» «Даже дети малые едят, а ты, чего, хуже?», кому-то проще просто открыть рот и засунуть туда этот апельсин (ага, причем, целиком)… А есть люди, которых проще оставить в покое и не лезть со своими кулинарными предложениями
А что насчет разных сортов апельсинов? Будет ли Ваш ответ отличаться? Как?
Как могут отличаться по вкусу апельсины, выращенные в разных местах?
А они отличаются?
Допустим, Вам нужно приготовить джем из апельсинов, а Вы этого никогда не делали (если делали - выберите любой другой фрукт, из которого не делали). Опишите, как это будет.
Ну я же знаю, как делается джем. Самый легкий способ – хорошенько перетереть с сахарным песком. Чего тут сложного? Сложно только физически (если делать это вручную).
Приготовление, например, джема – это технология, процесс. Если он тебе знаком, ты можешь сделать джем хоть из желудей. Если ты знаешь, как варить кашу, ты сваришь ее из чего угодно. Знаю, есть люди, которые все очень любят усложнять. А, простите, на фига...?
10. Как Вы чувствуете время? Можно ли управлять временем? Как? Что будете делать, если сделать очень нужно, а времени явно не хватает?
Можете ли вы растянуть время, как это понимаете? Что можно сделать, чтобы успевать больше (в работе, в жизни, на каком-то Вам близком мероприятии, в экстремальной ситуации)?
У меня мама умеет управлять временем. Для меня она – волшебница, честно. Я же всегда боюсь куда-то опоздать (выхожу заранее), боюсь неправильно рассчитать время (поэтому «беру» всегда с очень большим запасом). Я тупо не умею рассчитывать время, кстати. Вернее, я его именно рассчитываю, а мама, например, просто в нем живет. Она может рассчитать свое время так, что будет укладываться минута в минуту (ну +/- 5 минут, не более). Я же, если задамся целью рассчитать время, буду заранее «брать» с запасом, при этом дико переживать, что все равно не успею, а потом еще ругать себя, что неправильно рассчитала время и пришла, допустим, куда-то раньше на час-полтора.
Характерный пример, как мы с мамой куда-то собираемся. Допустим, нам надо быть в 19-00 где-нибудь. Ехать, если верить маме, 1 час (как она это рассчитывает???). То есть выйти надо в 18-00. Мама может до этого съездить в другой конец города, потом сходить в магазин, убраться в квартире, поболтать по телефону, нарядиться (по несколько раз меняя наряды), накраситься и выйти в 18-00, на месте быть в 19-00 (как???). Все это будет очень, конечно, суетливо, но четко и вовремя
Мне же нужно начать собираться с 12-00, чтобы спокойной надеть то, что я решали надеть еще вчера (не дай Бог, надо будет в последний момент искать замену – это стресс для меня, в отличие от мамы), чтобы спокойно накраситься, выйти в 17-00 (под удивление родителей «Ты куда в такую рань?»), чтобы придти на место в 17-45 (я же ходить спокойно не умею, я же «бегаю», как все говорят, т.к. хожу быстрее среднестатистического человека) и стоять под дверьми Зато спокойно и без дерготни.
Если мы собираемся с мамой вместе, мне раздражает ее «суетливость и крикливость», ее – мои «лень и пофигизм»
Это, собственно, полностью объясняет мои взаимоотношения со временем