Коридор пишет:Хм... мне всегда казалось, что такие стратегии как раз формируются на стыке того, чем располагаешь (какая ситуация вокруг), и того, чего хочешь %)
Тут надо уточнить, что мы подразумеваем под стратегией. В моем понимании стратегия -- это своего рода алгоритм конструирования алгоритмов в случае отсутствия опыта для данной ситуации.
Допустим, у человека возникла задача: выделить часть текста в сообщении жирным. Если он знает, как это делать (иными словами, есть наработанный опыт), он это сделает вне зависимости от ТИМа и мерности аспектов. А вот если не знает, то как раз и начнут задействоваться стратегии восприятия информации. Упрощено это можно представить так: одномерная, обнаружив, что не знает, что делать (нет опыта), скатится на то, что я называю "нулевой мерностью", то есть начнет тыкать мышкой куда попало в надежде, что найдется нужная кнопка. Двухмерная задастся вопросом "а где можно это узнать" и полезет в раздел справки по форуму или в Google или спросит у кого-нибудь. Трехмерная функция (если не пойдет путем двухмерной) либо будет искать аналогии (например, сравнивать с тем, как это сделано в текстовых редакторах типа MS Word или OO Write и исходя из этого предположит "где-то должна быть кнопка с жирной буквой B") . И наконец, четырехмерная функция попробует понять общую логику размещения элементов (хотя вот не уверен, возможно и третья попробует тоже) и задаться вопросом "если бы я делал этот форум сам, куда бы я поместил эту кнопку", то есть попытаться спрогнозировать ее местонахождение. Ну и в итоге один из этих подходов рано или поздно приведет к получению нового знания о том, как выделять текст жирным. Кроме того, мерности также еще и отвечают на вопрос "на что нужно обращать внимание" и количество отслеживаемых параметров.
Коридор пишет:стати, еще слышал такое, что ТИМ - это объективные возможности, а ПЙ - субъективные ценности (или на этом сайте прочел? не помню %) ). Если нет опыта, просто смотришь, что происходит, и куда хочешь выскочить (или не хочешь), и действуешь в соответствии с этим)))
Скорее всего, на сайте Социоцентра, по-моему, где-то там была подобная формулировка. Но в целом я с ней согласен, с оговоркой, что функции можно прорабатывать.
Коридор пишет:4X_Pro, а почему не используете малые группы? И еще вопрос - а что скажете насчет стимульных групп Гуленко?
В основном, из-за того, что в описаниях этих групп слишком много пересечений с вопросами ценностей, мотивации и т.п., которые я отношу к психософии. А стимульные группы Гуленко -- это одна из малых групп Рейнина, равно как и квадры, клубы, "темпераменты" и т.п. На мой взгляд, скорее всего, если стимульные группы и проявляются, то это происходит на шаге 7 -- оценке полученного результата, а не в момент начала действия, как это следовало бы предположить из названия.
ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!