Re: Темпористика - анализ анкеты Lina (тип НВБП)
- Легко ли принимаете чужую помощь? Как и в каких случаях помогаете другим? В каких случаях вам будет неудобно принять помощь?
Тут все зависит от того, что понимать под помощью. Если имеется ввиду просить помощи в ситуации, когда у меня что-то не получается, то редко прошу, не потому что это неудобно, просто не мыслю так что ли... Сразу полагаюсь на себя, свои силы, да и другим часто дольше и сложнее объяснить, чем сделать самой. И не факт, что в итоге они сделают как мне нужно, придется все перепроверять. Могу попросить о помощи, если доверяю умениям человека в этой сфере.
Но! Я могу делегировать часть задач, которые не особо сложны и по силам другим людям в различных делах, которыми я занимаюсь. Сейчас поясню... вот занимаюсь я каким-то делом, увлечена им, и это вовлекает других даже косвенно, мое участие в этой деятельности, но могу и сознательно вовлечь, попросить, если мне не хватает ресурсов, если это может пойти на пользу делу и мне, моему положению.
Вот, например, на другом форуме могу просить людей поучаствовать в каком-то исследовании, отписаться, помочь с какой-то работой, и так далее, и тому подобное. Потому что я горю этим делом, и мне хочется его делать, но иногда дело зависит от других людей, и вот я их привлекаю, мотивирую, если мне нужно, чтобы это дело делалось, если я им болею.
Могу просить даже тогда, когда знаю, что человек не особо горит желанием, но не откажет мне именно потому что я попросила. Но делаю это потому, что мне и делу это на пользу, могу это делать и чтобы упрочить где-то свое положение.
Избегаю той помощи, которая может в итоге навредить мне, моему положению в чем-то. Вот бывают такие люди, которые вроде такие миленькие, предлагают помощь, а на самом деле хотят тебя так подвинуть, показать, что ты не незаменимый, перебрать постепенно на себя часть твоих дел, а потом и занять твое место. Эти вещи я отслеживаю и показываю, что я и сама справляюсь, и что это МОЯ сфера.
Насчет помощи другим - сочувствую и помогаю близким в их делах, их дела - мои дела, не всегда получается помогать так как хотелось бы, но стараюсь по возможности облегчить их жизнь и помочь. Другим, даже незнакомым, тоже сочувствую и помогаю, если могу, есть возможность для этого, если это не доставляет мне сильного неудобства.