БЭ
страх быть отвергнутым, проигнорированным, не принятым в группу, бойкотированным, страх столкнуться с неуважением, травлей (унижением);
Удивительно, как мой "любимый" страх детства попал на первую строчку )
в общих чертах могу сказать, что этот страх раньше очень мешал мне общаться. сейчас выплывает если, то в мелочах.
и выражается в том, что мне кажется что меня игнорируют или как то по особенному не любят. Даже могу сказать от чего - от нескольких не отвечаний на мои какие-нить блабла...) (например) раньше это у меня вызывало наплыв каких то бурных неописуемых эмоций...так что хочу плакать, сбежать и много чего одновременно... И параллельно умом я понимала что я - полный неадекват- ибо вот как это человеку объяснить, что то что он на меня не посмотрел не ответил (такие мелочи) вызывают такую бурную реакцию.
а еще страх лечится...полной "сбычей" того чего боишься. таковая можно сказать произошла. наверное я лучше не буду описывать эти подробности, но бойкот, отвергнутость (выраженную словами и эмоционально а не просто моим больным воображением) я пережила..вообще это полезно. Много иллюзий ушло.
Не могу сказать что этот страх до конца ушел. даже сегодня отловила знакомую реакцию. но появилось гораздо больше спокойствия и самообладания (а что бы было раньше непередать!), я только вышла из пространства, в котором я ощущала отвергнутость. И все будто рассеялось - удивительно, видимо когда не продолжаешь этот страх негативными мыслями о себе и о других,эта эмоция достаточно быстро уходит.
предательство близкого человека (также может попадать на ЧИ);
В этом плане мне скорее приходит в голову слово "ненадежность"- был у меня такой друг, он много и красиво говорил...но казалось будто его легко "сдуть". это выразилось в том что он не выполнял свои обещания, хотя и не такие уж важные. Не знаю, может это к ЧС или психософской Воле, но бывает в человеке наличие цельности или ее отсутствия, когда человека качает в разные стороны - " нельзя опереться" -и тп.
Наверное еще я не могу определить, что бы я назвала точно предательством - на ум приходят остаточные впечатления из книг и фильмов.где главный герой говорит "ты меня предал"...или история Иисуса и Иуды...и все. в общем либо слишком высокопарные примеры приходят, которые я не могу отнести к жизни, либо слава Богу, возможно такого еще не было.
страх конфликта;
Для себя разделяю разные виды конфликтов которые я по разному боюсь
Раньше очень часто было такое, что когда человек вдруг неожиданно холодеет.без объяснения..что случилось, и почему.. начинала копаться в памяти, то одно то другое..а вдруг "изза меня".. - то ли у нас правда конфликт, то ли мне кажется... (обычно не бывало дыма без огня. но и были случаи моих додумываний)
иногда бывало что я внутри уже чувствую что "все хорошо" (о. просветлееение) и дело не во мне (даа!).а страх,который был в первом вопросе начинал затмевать мне сознание... Сейчас все таки он стал меньше, а ясности больше, надеюсь .
есть еще один вид конфликтов - это когда идет выброс эмоций без особенных доводов - просто поток неприятных слов)) вот этого раньше я как огня боялась. потому что не представляла что с этим делать и вообще плохо становилось. позже поняла что пытаться что то объяснять (как я любила делать) нельзя, просто надо переждать. и к этой же самой группе я бы отнесла конфликты где можно еще схлопотать по физике - этого раньше жутко боялась - сейчас в моей жизни такого больше не происходит.
и есть еще один вид конфликтов - это столкновения интересов. то есть когда я знаю чего я хочу, и четко осознаю незалезание этими желаниями в другие территории, и что справедливость на моей стороне...и вдруг наталкиваюсь на недовольство,короче на столкновение этим интересам.
часто все разрешается спокойным объяснением всего того что я думаю об этом.
этот вид конфликтов единственный вызывает во мне нечто похожее на удовольствие от процесса.)а у если удается сразу привести в мир то вообще супер)
страх проявить неловкость в отношениях.
о даа, еще один мой любимый))
он выражается обычно в мелочах типа - забыть позвонить, проставить недостаточное кол-во смайликов на форуме ...)) ну и еще высказала многое в теме про отношения..т.е - ощущение некотрого смущения от чьей-то симпатии . Страх ее потерять изза своей неловкости.
ЧЭ
страх быть захваченным сильными эмоциями;
Не могу сказать что сильно прям боюсь, т.к просто знаю что я сама решаю насколько они будут сильными и без моего участия они ничего не захватят... но не хотела бы - обычно сильные эмоции , если уж они у меня случаются (это бывает при разных погружениях на тренингах и тп), способствуют словам и поступкам, о которых я потом жалею.
страх попасть в ситуацию, где на тебя будут выливать сильные негативные эмоции или неадекватные позитивные, при этом оттуда нельзя будет уйти;
тоже, прямо конкретного страха не ощущаю, но вот то что сильно не хотелось бы - это да, я просто в этом плане надеюсьна свою способность найти способы избежать этого
страх бурных эмоций;
нет, не всегда, иногда наоборот хочется, например на празднике или концерте.
боязнь негативных эмоций.
есть такое. но я просто много много раз проделывала такую штуку - погружалась в этот момент глубоко внутрь себя и в эту эмоцию ... не убегание от нее обычно дает позитивный эффект...
БЛ
растерянность, неуверенность и «зависание», когда надо что-то по БЛ делать, а не получается;
Не помню такого
чтобы
1) ощущала растерянность ..(ну там всякие контрольные и невыученные уроки вспоминаются максимум и мои провисания там, но это ж вроде не просто "занятия БЛ" т.е точно не то что здесь надо)
2) чтобы что то связанное с БЛ не получалось. Честно. (может разве что...ну многозначные числа не могу перемножить в уме - единственная ассоциация)
а вообще, ведь обычно есть некая цель у занятия и используется как инструмент - чтобы он мне отказывал - не помню. Возможно если я где увижу примеры "затрудений по " ( какие они могут быть на данный момент не представляю) то моя память подкинет парочку "у меня тоже "
неуверенность: а имею ли право, какие вообще у меня права, какие тут правила, как эти правила толкуют данную ситуацию?
Есть правила гласные, прописанные в законах и уставах - с ними наверное мало у кого могут бытьвопросы...а бывают при этом более негласные, образованные конкретным сообществом, которые могут быть достаточно курьезными на первый взгляд и понимаемые при более длительном взаимодействии.
и при этом есть некие правила, не знаю как сказать, личностные, исходящие из понимания личностных границ каждого человека - чего то такого по умолчанию)это типа чувства справедливости... следуя которым - редко можно попасть впросак в любом обществе, т.к обычно даже негласные правила согласуются с этим моментом, за исключением каких то необычных негласных правил))) но не думаю что обитатели сообщества не поймут, что новичок их не понял если что:)
страх по статусу, имеешь ли право;
какой либо статус подразумевает права исходя из самого содержания статуса. то есть другими словами, права определяются обязанностями
страх оценки умственных способностей;
О да даа даааа вот он мой страх и пунктик ))
я вообще, когда знаю что мои умственные способности (и все что с ними связано) могут быть оценены, начинаю волноваться и делать ошибки - в итоге получаемая более низкая оценка как бэ справедлива получается - если смотреть извне ...:)... и вот я и сейчас немного волнуюсь.
страх неопределенности положения в системе, своего места в обществе;
Из вышеописанного того,что говорила о внутренних границах и точного знания того чего хочу, определять "свое место в системе" и собственно самих желаний на данный момент - мне такое даже не пригождается..
страх спора, неумения аргументировать, страх показаться нелогичным.
ооо нееет аргументированный спор моя стихия
хотя я и воспитываю свою душу в духе того что "мудрые люди не спорят" и тп
ЧЛ
страх некомпетентности;
Чаще происходит с точностью до наоборот - мне интересно залезть за зону компетенции и что нить попробовать.
Но если замечаю некоторую такую неуверенность, то разбиваю мысленно это дело на шаги и удостоверяюсь могу я каждый из шагов или нет. сверяюсь с опытом более компетентных
страх начинания нового дела;
У меня если и возникает то тесно связан с вышеописанным, и решение вижу исходя из вышеописанного
беспомощность перед большим количеством дел, невозможностью определиться с тем, что делать;
Вот это бывает не могу делать много дел одновременно, в моем случае не выйдет ни одно.. Поэтому четко разграничиваю что я буду сосредотачиваться на чем то одном.
страх ответственности перед другими по работе;
нет такого
страх, что что-то не учел, не доделал;
бывает...и часто не на пустом месте мне действительно надо по многу раз перепроверить,т.к я могу сделать много ошибок по невнимательности, ну и проверяю, и больше не боюсь
страх выглядеть непрофессионалом, не справиться с деловой ситуацией;
Нет. Потому что никогда не считаю себя профессионалом, а только большим-большим любителем))
страх оценки как специалиста.
Я ведь сама себя трезво оцениваю, как любителя отсюда мне это не грозит
БИ
страх ненаступления события;
раньше такое было, когда чего то сильно-сильно ждала. И заметила, что если жду "сильно" то этого не будет.а вот если расслабиться...то все будет) этому и следую
страх непредсказуемости;
Не...непредсказуемость - моя стихия
страх уходящего времени;
бывает.особенно по работе. иногда бывает и по жизни..но это тогда не страх, а какое то чуство другого спектра
страх предопределенности, невозможности управлять событиями;
Нет такого, всегда есть возможность если не управлять, то хотя бы что-то (если не нравится) изменить
страх неприятных «сюрпризов» (событий);
Не помню такого
страх перед прогнозированием («не каркай»);
да)) не люблю когда мне прогнозируют...или просто не слушаю. зато сама с удовольствием кому нибудь что нибудь покаркаю
мне вспоминается дружба с одной девочкой....она мне все время писала - вроде этого..у тебя через месяц появится Любимый,он будет с такими то волосами...(она хочет сделать мне приятно видя что у меняникого нет исходя из своих ценностей и побуждений) А мне нафиг не нужно это все и я в итоге раздражаюсь
страх, что не случится ожидаемое и желаемое.
Нет
ЧИ
страх обмана, неизвестности;
Вроде нет
боязнь, что не так поймут;
есть) это связано:
1)с тем что прочитают мое выражение лица/эмоции не так
2)Что не поймут смысл сказанного или растолкуют не так.
но это опять таких случаев становится меньше.
страх «безнадежной никчемности», неспособности к чему-либо, чего-то достичь, несостоятельности;
нет. я считаю, что пока ты жив...ты жив не зря и точно к чему-то способен. Вообще есть внутри ощущение некоей бесконечной_силы_способной_на_все, но если взять один момент времени, то "все" сделать нвозможно - всегда выбирается что то одно. Любое настоящее состояние- результат выбора по большому счету.
страх оценки («не надо меня оценивать»);
О страхе оценки написала в но не выражается как то что в скобочках..
страх собственной непредсказуемости.
да нет...в целом я непредсказуемость люблю особенно собственную)
БС
страх болезни (неприятных ощущений);
В детстве был сильный. я панически боялась посадить микробы...и заболеть. неприятных ощущений меньше боялась..(если они не от физической какой угрозы)
сейчас вроде нет
страх оценки внешнего вида;
тоже, раньше было, сейчас нет или не ощущаю. включается только небольшими моментами
страх старости из-за сопутствующей ей дряхлости, некрасивого внешнего вида, притупленности ощущений;
неловкие, неприятные ситуации (разные неприличные биологические моменты: запахи, пятна, прикосновения, виды…), вызывающие состояние смущения, стыда.
страх старости есть, но больше не с внешностью связан, а со страхом потерять ясность ума, и еще с потерей физических возможностей - ходить. что то делать... беспомощности боюсь..
ЧС
неумение постоять за себя;
очень было в детстве. реальный такой страх.
Сейчас по большинству физических моментов, которые бы могли вызывать опасение - есть понимание защищенности законом.
а что касается нарушителей - ну там маньяков всяких...то...верю в Бога)
По какие то другим аспектам есть подвешенный язык
страх немотивированной агрессии, особенно от группы;
тоже было актуально в детстве
страх насилия;
аналогично
страх материальных потерь;
не чувствую
страх материальной несостоятельности;
иногда
беспомощность в отстаивании и защите своих интересов;
нет, вроде
страх, что придется драться и неизвестно чем это кончится, в том числе страх не рассчитать свою силу и покалечить человека;
тоже очень актуальный когда-то для меня страх. я просто, как уже говорила,осознала что я...существо женского пола..я совсем не обязана уметь драться и отстаивать себя физически. и могу решать ситуации другими способами...
боязнь признаться не только другим, но и себе (или думать об этом) в том, что уже заболел и нужно принимать меры.
да. это есть. на данный момент это боязнь идти к стоматологу. вижу что прогрессирует. но не могу решиться
ВНПБ