Хм... ну вот смотрите. Вот яблоко сорта Антоновка, среди кучи других таких же яблок. Но оно даже среди других таких же уникально само по себе - своей какой-то формы, даже если сортовое, все равно есть отклонения, со своими пятнышками, может, чуть подбитое с одного бока, с хвостиком или без, более спелое или нет, может, с червячком и т.п. В общем, обладает некоторой кучкой свойств, делающих его уникальным в ряду других таких же яблок. Так вот, оно останется одним уникальным определенным яблоком, с определенными свойствами, даже если кому-то покажется кислым, кому-то - сладким, кому-то переспелым, а кому-то - недозревшим, кому-то - вообще сорта Голден, а кому-то - Белый налив. Но независимо от всего этого оно все равно есть одно определенное уникальное яблоко. Вот это значит "быть". Независимо от восприятия других. Это "Я Есть", образ себя. То, каким оно кажется разным людям - это соответственно "казаться". Так вот, понятное дело, что каким бы яблоко не казалось разным людям, это не изменит его уникальных характеристик. Оно будет самим собой независимо от проекций в чужих сознаниях. Так вот важно, чтобы люди видели именно эту конкретную яблоко-антоновку, а не что-то еще, хотя бы для того, чтобы не придумывали себе иллюзий насчет окружающих))) это же сплошь и рядом - сложилось какое-то впечатление о человеке, ну все, я знаю, чего от него ждать, он ведет себя определенным образом, я знаю, какой он. А человек возьми да и сделай что-то экстраординарное для того образа, в котором его видят глаза. И начинается - ой, в тихом омуте черти и т.п. Или ой, я думал, он такой гад, а оказывается, он хороший. Или ой, он зануда-очкарик-ботаник-смертный-прыщ, а он оказывается гений-индиго. Ну и т.д. и т.п.
Anette пишет:А есть ли вообще ты-настоящий, которого можно каким-то образом отделить от образов? Мне кажется, что ты-настощий - это какой-то меняющийся конструкт, в котором основа - это личные возможности, заложенный природой потенциал, а все остальное меняется под влиянием различных факторов.
Активационная БИ настроенная на прием гибкой, менящейся творческой БИ
Ты-настоящий есть. Это то самое, когда ты осознаешь, что ты - это именно ты. I am. Совершенно определенное ощущение "Я", ядро всего твоей существа. То, что делает тебя именно тобой, а не кем-то другим. Это не образы в глазах других, не жизненные принципы, установки, мораль, контакты, не принадлежность к социальному или культурному слою и т.п. Вот если снять все эти слои и докопаться до сути - оно и будет.
В "Вавилоне-5" был такой очень простой и очень сложный вопрос, на который нужно найти ответ.
"Кто ты?"
Вот когда удастся найти на него ответ - это и будет суть своего "Я". Момент, когда Ничто превращается в Нечто. И когда это самое Нечто осознает, что оно есть такое.
Поэтому и важно именно это "я есть", "быть". Потому что когда ты знаешь, что ты такое, ты знаешь, что ты можешь, чего хочешь, знаешь, куда тебе идти и что делать - абсолютно независимо от того, что о тебе думают и как видят окружающие. Независимо от того, какие образы тебя крутятся в их головах и каких действий они от тебя ожидают. Хм, это практически то самое, о чем willowtree писала поблизости, про 1В.
ЭИИ, ЭЛВФ, НБПВ