2,501

Re: Ночной дозор )))

А, может быть так))))
Бывает оценка "красиво" в том духе, что нет никаких отклонений (это тогда БС)
А бывает "красиво" рожденное сложным чувством гармонии, которое уже в БСном плане не обязательно позитивное

ВНПБ

2,502

cvetok пишет:

(хотя согласна что чувство красоты это какой то более сложный умственный процесс, но мб его можно связать с менталом БС)

Вот это мне и странно)), почему "красиво" привязали именно к эмоции от физ.ощущений, когад оно может быть и от мысли, например, и от другой эмоции и т.д.
Ну ладно. Решили- значит решили.

Make science, not war.

2,503

cvetok пишет:

А бывает "красиво" рожденное сложным чувством гармонии, которое уже в БСном плане не обязательно позитивное

Например?

Make science, not war.

2,504

Nina Fischer пишет:
cvetok пишет:

Ну дак и я к тому веду, что с одной стороны вроде бы оценка качества, но с другой стянутую кофту вполне можно носить, а нежелание носить будет вызвано негативным отношением (некрасиво, неэстетично), что можно отнести к БС

Да, но про нежелание носить изначально не упоминалось.
Упоминалось, что она может как-то деформироваться в процессе носки. Т.е., ее качество может быть не самым высоким

Ну это как бы само собой разумеющееся - мы хотим кофту, которая долго не стянется с тем чтобы носить ее "на людях" подольше, а не выбираем ту что быстро стянется с тем что меньше придется носить ее...
(ну да, и это зависит от качества - поэтому говорила о двойственности оценки)

ВНПБ

2,505 (изменено: cvetok, 2013-08-07 23:55:22)

Maggie Burroughs пишет:
cvetok пишет:

Например?

например сюррелистическая картина содержащая темные образы (негативная в плане БС) но красивая на вкус ценителя
или "тяжелая" музыка, которая по своему красива

ВНПБ

2,506

cvetok пишет:

например сюррелистическая картина содержащая темные образы (негативная в плане БС) но красивая на вкус ценителя

А почему сюр-ная картина, содержащая темные образы - негативна в плане БС? Я че-то просто вообще не понимаю, что значит негативно/позитивно в БС?

Про музыку - поняла.

Make science, not war.

2,507 (изменено: LionKinG, 2013-08-07 23:58:18)

cvetok пишет:

Вот тут как раз для меня и наступает время ЧЭшно-ЧСной красоты)) Больше ЧЭ. От картины и музыки - определённый заряд, энергетика и эмоции. От ЧСки может быть какая-то пронзающая мощь, сила (от музыки особенно, не зря она и "тяжелая").
Но вот если на ту же картину посмотреть через БС.. Мб некрасивость здесь выразиться в дисгармонии цветов, форм предметов (или это снова к ЧС?), и т.д.

2,508

Maggie Burroughs пишет:
cvetok пишет:

А почему сюр-ная картина, содержащая темные образы - негативна в плане БС? Я че-то просто вообще не понимаю, что значит негативно/позитивно в БС?

Про музыку - поняла.

Я это тоже не очень понимаю))) ну так если по глупому - розовый диван и шторки и все светлое - это позитив в БС
А черные стены в крапинку - наверное негатив в БС  big_smile

ВНПБ

2,509 (изменено: cvetok, 2013-08-08 00:03:37)

LionKinG пишет:
cvetok пишет:

Вот тут как раз для меня и наступает время ЧЭшно-ЧСной красоты)) Больше ЧЭ. От картины и музыки - определённый заряд, энергетика и эмоции. От ЧСки может быть какая-то пронзающая мощь, сила (от музыки особенно, не зря она и "тяжелая").
Но вот если на ту же картину посмотреть через БС.. Мб некрасивость здесь выразиться в дисгармонии цветов, форм предметов (или это снова к ЧС?), и т.д.

А вот,да))) более сложное чувство красоты имхо затрагивает все аспекты  и ЧЭ и мб интуиции...короче всю душу smile как то цепляет и все такое
а форма при этом может быть некрасивой - БС...хотя...это наверное будет выражаться в том, что некрасивым оно будет казаться тем кого не "затронуло" - как то так smile кого затронуло так трудно предположить что может казаться некрасивым по форме...или не знаю как скзать

ВНПБ

2,510

cvetok, см. еще раз мое сообщение

ЭИИ - ВФЭЛ - БВПН - Василиск - АСЭФ

2,511 (изменено: cvetok, 2013-08-08 00:12:21)

Nina Fischer пишет:

cvetok, см. еще раз мое сообщение

не понял.. smile какое именно еще раз?

ВНПБ

2,512

cvetok пишет:

розовый диван и шторки и все светлое - это позитив в БС
А черные стены в крапинку - наверное негатив в БС

А по мне, и то и то не красиво)) Однако... это смотря где, в какой ситуации и в каком месте.. wink

2,513

Nina Fischer пишет:

Кстати, для того, чтоб я пожелала что-то носить, это что-то должно оцениться мною больше "внешне", по ЧС скорее всего.

2,514

cvetok пишет:

http://tipiruem.ru/post/24222/#p24222

ЭИИ - ВФЭЛ - БВПН - Василиск - АСЭФ

2,515 (изменено: cvetok, 2013-08-08 01:00:01)

Nina Fischer пишет:
cvetok пишет:

http://tipiruem.ru/post/24222/#p24222
Упоминалось, что она может как-то деформироваться в процессе носки. Т.е., ее качество может быть не самым высоким

Я тогда ответила, что как бы само собой разумеющееся , насчет нежелания носить то что быстро стянется, имел в виду что не обязательно упоминать...)  ну то есть вот:

кофта деформируется - это изменение качества конечно, но изменение не в результате сознательного труда, и выражаемое скорее отношением к этому качеству через ощущения....(этот момент может вызвать сомнение, имхо, но не берусь  судить)

ВНПБ

2,516

Maggie Burroughs пишет:

Блин, ну почему "красиво" - это БС-то?
Т.е. я знаю, что это принято относить к БС, но хоть убейте не понимаю... "Красиво" - это же чувство, эмоция - это ЧЭ. И это эмоция может случиться)) от любого явления (объекта). Ну откуда БС-то?

Вроде уже обсуждалось где-то. Красота -- понятие мультиаспектное: там может быть и БС, и ЧС и БИ. Лично для меня красота связана с БС следующим образом: красивым я считаю то, что порождает комфортные внутренние ощущения, с чем приятно рядом находиться.

cvetok пишет:

Но вроде же "кофта стянется" - это процесс и изменение? Или все таки к ЧЛ относится лишь процесс, который делается самим человеком, как бэ труд?

Тут вообще возможно несколько толкований. С одной стороны, понимание как кофта будет выглядеть потом -- это прогноз четырехмерной БС (напомню, что четырехмерная функция от остальных отличается тем, что может конструировать еще не полученный опыт, то есть по сути прогнозировать по своему аспекту). Маломерным сенсорикам просто не пришло бы в голову задуматься над этим (если бы не было аналогичного негативного опыта с похожей кофтой). С другой стороны, отслеживание изменений, того, что происходит с тем или иным объектом -- это можно вообще истолковать как БИ. А оценка пригодности -- это действительно может быть ЧЛ, но тут в данном пригодность однозначно определяется внешними качествами и свойствами кофты, а они все-таки являются проявлениями БС.

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

2,517

4X_Pro пишет:

Тут вообще возможно несколько толкований. С одной стороны, понимание как кофта будет выглядеть потом -- это прогноз четырехмерной БС (напомню, что четырехмерная функция от остальных отличается тем, что может конструировать еще не полученный опыт, то есть по сути прогнозировать по своему аспекту). Маломерным сенсорикам просто не пришло бы в голову задуматься над этим (если бы не было аналогичного негативного опыта с похожей кофтой). С другой стороны, отслеживание изменений, того, что происходит с тем или иным объектом -- это еще и БИ.

Да...вот подумалось, что мне бы точно в голову не пришло, как будет выглядеть кофта через энное время...хотя в уме может высветиться что она некачественно сделана, как независящая от образа кофты мысль и отсюда предположение что недолог ее век:), то есть подумалось что мб это и важно -  как именно происходила  оценка в голове, как описала только что, или все таки в образах , другими словами через что - мб от этого зависит к какому аспекту относить?

ВНПБ

2,518 (изменено: Миэль, 2013-08-08 04:11:21)

LionKinG пишет:

Поэтому я и перестала активно вести интернет-дневники: в мыслях весь уже прогорел, вещать не интересно. А коли надо поделиться проблемой - так в режиме живого диагола!))

Хах, в режиме живого диалога мне уже другое найдётся что сказать, я пиздабол ещё тот)))
А я вот, напротив, дневник веду очень активно. Да, иногда мне нужно не то что днями, а неделями и месяцами собираться с мыслями, чтобы написать какой-то пост, но если я этого не сделаю, то он так и будет, сформированный и невыданный, висеть у меня в голове, "занимать оперативную память" лишним грузом. А поскольку у меня этих мыслей и сформированных постов в голове столько, что если их куда-то не сливать, то рано или поздно башка просто лопнет от их количества, то мне приходится это делать big_smile Более того, когда это всё описано и упорядочено, мне становится спокойно и свободно)

LionKinG пишет:

Но эт редко очень, т.к. я питаю особую страсть к заполнению анкет roll big_smile

Я тоже очень люблю заполнять анкеты. Я вообще на вопросы люблю отвечать) И задавать их люблю >_< //Тысячами//

LionKinG пишет:

А анкета по темпористике не такая уж и большая, вроде... Вот доп. вопросов много, да. Но какие же они интересные!  roll  roll

Вот именно! В том-то и дело! Когда я смотрю на эти вопросы, в голове сразу же плетётся огромная простыня с пространными рассуждениями - да, это всё безумно интересно, но когда представляю, сколько времени это писать...

cvetok пишет:

А почему я помню твое чертово? smile или у меня дежавю, или  ты писала что во избежание напишешь простынь, одияло или че то типа такого smile

Что-то... Теперь и я припоминаю О_о Но листать и искать лень. Наверное, и вправду было, а я уже забыла big_smile

4X_Pro пишет:

С моей точки зрения это именно БС, так как ЧЛ - это аспект описания процессов, изменений, преобразований объекта и т.п.
Причем БС именно четырехмерная, то есть с возможностью прогнозировать будущий опыт.

Кажется, мне эта трактовка ближе, хотя в аспектах ЧЛ и БС я до сих пор разбираюсь весьма плохо.

cvetok пишет:

Или все таки к ЧЛ относится лишь процесс, который делается самим человеком, как бэ труд?

Ну я вот, например, считала, что ЧЛ - это не просто какой-то там абстрактный процесс, потому что сам по себе процесс изменения - это для меня вообще чистая БИ, и ничего больше, а это некий алгоритм взаимодействия с объектами, имеющий целью некий результат.
То есть, если вернуться к нашему примеру, если с кофтой кто-то специально что-то будет делать, чтобы она изменилась, то тогда это ЧЛ, а если она менается сама, в силу каких-то естественных причин, то это явно не ЧЛ.

cvetok пишет:

Но по идее стянутую кофту точно так же можно носить, ее основное назначение не теряется smile

По идее да, но вот лично я могу сказать, что назначение многих испорченных таким образом вещей как раз-таки теряется. Например, растянутые болтающиеся рукава будут мешать заниматься делами, болтающийся ворот не будет защищать горло, а болтающаяся вещь в целом не будет прилегать к телу, из-за чего зимой, например, тёплая кофта не будет выполнять своё температурное назначение. (Молчу уже о том, что если это, например, штаны, то они будут сваливаться, в отдельно взятых печальных случаях big_smile ).

Maggie Burroughs пишет:

Блин, ну почему "красиво" - это БС-то?

Мэгги, и не говори! Мне этот вопрос непонятен вот вообще! Ну красота - это же ЭМОЦИИ, это эмоции и только. Эмоции и чувства являются главным критерием того, что красиво, а что нет - и ничего больше. Красиво - это то, что вызывает определённые приятные или сильные эмоции. Даже тогда, когда это правильность форм и линий, даже тогда, когда это некая внутренняя гармония, даже если учитывать мультиаспектность, всё равно, если нет эмоций - красоты тоже нет.
Поэтому красота = БС - выносит мне мозг и вызывает абсолютное неприятие такой трактовки.
Красивые ощущения - это как тот же синестетизм: как красивый запах или цветые звуки. Ощущения - это когда приятно, но не красиво.

Maggie Burroughs пишет:

Т.е. я знаю, что это принято относить к БС, но хоть убейте не понимаю...

Да потому что это неправильно! big_smile

LionKinG пишет:

Думаю, что для кого-то красивым будут и математические формулы и много чего ещё...

Смотри, но даже тогда, эти математические формулы человек будет считать красивыми не за их характеристики, а именно за то, что это вызывает у него приятные эмоции)))

cvetok пишет:

Я так связываю, что то что видим - тоже физические ощущения, отсюда отношение (которое м. выразить красиво некрасиво пропорционально и тп), рождаемое видением (физ.ощущением в глазах) получается БС - может так smile

Ну смотри)) Ощущения, рождаемые видением, - это же эмоции!) Это они и есть)

Maggie Burroughs пишет:

Только то, что нас трогает на каком-то эмоциональном, чувственном уровне.

ППКС!

cvetok пишет:

нверное в том плане, что "красиво" - выражает все таки позитивное отношение, рожденное тем, что передали оргны чувств.
(хотя согласна что чувство красоты это какой то более сложный умственный процесс, но мб его можно связать с менталом БС - хотя вот тут куча вариантов конечно)

"Позитивное отношение к тому, что видишь", - это как раз и есть эмоции))
Чувство красоты - это именно чувство, оно не может быть умственным процессом)) Вот анализ и осознание/понимание своих чувств - это уже ум. процесс, да.

cvetok пишет:

Когда нет никаких отклонений - это вовсе не обязательно красиво) Вот в квадрате, например, нет отклонений, но далеко не каждому он покажется красивым big_smile
А вот то, что ты написала второе - вот это оно как раз и есть, чувство гармонии, и опять это - ЧУВСТВО)))

Maggie Burroughs пишет:

Вот это мне и странно)), почему "красиво" привязали именно к эмоции от физ.ощущений, когад оно может быть и от мысли, например, и от другой эмоции и т.д.
Ну ладно. Решили- значит решили.

Ну да, ничего не решили, нетнет!
Даже эмоция от физ.ощущения - это УЖЕ эмоция) Это уже не БС никакая)

cvetok пишет:

Это всё-всё эмоции)))

"Затронуло" - это тоже чувства и эмоции big_smile

4X_Pro пишет:

Лично для меня красота связана с БС следующим образом: красивым я считаю то, что порождает комфортные внутренние ощущения, с чем приятно рядом находиться.

Комфортные внутренние ощущения и "приятно находиться" - это же тоже всё эмоции и чувства))

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~

2,519

Миэль пишет:
cvetok пишет:

Или все таки к ЧЛ относится лишь процесс, который делается самим человеком, как бэ труд?

Ну я вот, например, считала, что ЧЛ - это не просто какой-то там абстрактный процесс, потому что сам по себе процесс изменения - это для меня вообще чистая БИ, и ничего больше, а это некий алгоритм взаимодействия с объектами, имеющий целью некий результат.
То есть, если вернуться к нашему примеру, если с кофтой кто-то специально что-то будет делать, чтобы она изменилась, то тогда это ЧЛ, а если она менается сама, в силу каких-то естественных причин, то это явно не ЧЛ.

Ну, я  вроде как о том же говорила. (я не поняла, по построению фраз, ты в согласие писала, или как бэ спорила)

cvetok пишет:

Но по идее стянутую кофту точно так же можно носить, ее основное назначение не теряется smile

По идее да, но вот лично я могу сказать, что назначение многих испорченных таким образом вещей как раз-таки теряется. Например, растянутые болтающиеся рукава будут мешать заниматься делами, болтающийся ворот не будет защищать горло, а болтающаяся вещь в целом не будет прилегать к телу, из-за чего зимой, например, тёплая кофта не будет выполнять своё температурное назначение. (Молчу уже о том, что если это, например, штаны, то они будут сваливаться, в отдельно взятых печальных случаях big_smile ).

big_smile  А, понятно. Видимо у меня как то остался отпечаток - что вещь считается растянутой моими знкомыми  много до того, как я это могу заметить ... lol ...(для собственного понимания этого процесса я бы воспользовалась твоим определением, вот мне оно нравится! но млин, боюсь что про температурное назначение и тд опять таки могу не заметить  lol )

cvetok пишет:

Я так связываю, что то что видим - тоже физические ощущения, отсюда отношение (которое м. выразить красиво некрасиво пропорционально и тп), рождаемое видением (физ.ощущением в глазах) получается БС - может так smile

Ну смотри)) Ощущения, рождаемые видением, - это же эмоции!) Это они и есть)

Ну мб... (такое чувство что я может то чувство эмоцией не называла)

cvetok пишет:

нверное в том плане, что "красиво" - выражает все таки позитивное отношение, рожденное тем, что передали оргны чувств.
(хотя согласна что чувство красоты это какой то более сложный умственный процесс, но мб его можно связать с менталом БС - хотя вот тут куча вариантов конечно)

"Позитивное отношение к тому, что видишь", - это как раз и есть эмоции))
Чувство красоты - это именно чувство, оно не может быть умственным процессом)) Вот анализ и осознание/понимание своих чувств - это уже ум. процесс, да.

Не берусь тут спорить)) видимо 3Э влияет - что называть эмоцией что не называть, что из этого назывть (то есть у меня может быть намешано там - мне казалось что я безэмоционально определяю)

cvetok пишет:

Когда нет никаких отклонений - это вовсе не обязательно красиво) Вот в квадрате, например, нет отклонений, но далеко не каждому он покажется красивым big_smile
А вот то, что ты написала второе - вот это оно как раз и есть, чувство гармонии, и опять это - ЧУВСТВО)))

Ну..а вот ЧУВСТВО вкуса, ЧУВСТВО музыкального слуха (что вот оно попало в ноты,а тут не попало) - рзве это ЧУВСТВО (некий определитель в голове) есть ЭМОЦИЯ? пс я не спорю))) если че тока выясняю совместимость наших определений.

Например помню в детстве чье нить непопадание в ноты, изменение муз. сопровождение рождало во мне недовольство (вот это эмоция, понимаю) а теперь я будто спокойно к этому отношусь, но все же отмечаю.

ВНПБ

2,520

Миэль пишет:

Ну красота - это же ЭМОЦИИ, это эмоции и только. Эмоции и чувства являются главным критерием того, что красиво, а что нет - и ничего больше. Красиво - это то, что вызывает определённые приятные или сильные эмоции. Даже тогда, когда это правильность форм и линий, даже тогда, когда это некая внутренняя гармония, даже если учитывать мультиаспектность, всё равно, если нет эмоций - красоты тоже нет.
Поэтому красота = БС - выносит мне мозг и вызывает абсолютное неприятие такой трактовки.
Красивые ощущения - это как тот же синестетизм: как красивый запах или цветые звуки. Ощущения - это когда приятно, но не красиво.

АААА!!! ДА! Ты меня понимаешь!

Миэль пишет:

Ну да, ничего не решили, нетнет!
Даже эмоция от физ.ощущения - это УЖЕ эмоция) Это уже не БС никакая)

Именно!
Я просто уже не спорю.)) Само понятие "красота", "красиво" и т.д. для меня всегда будет в ЧЭ (Потому что оно там на самом деле и есть.  big_smile )

Make science, not war.