А кто-ниубдь ориентируется на местности хорошо?
Я вот считаю, что я в целом нормально так)). Главное - или посмотреть заранее карту, или иметь карту с собой. Соотношу карту с реальной местностью тоже более менее трепимо. Особенно в типовых районах, где все одинаковое)) - они гораздо больше похожи на карту. В центре хуже - там косые кривые переулки, сслишком разноплановые строения и т.д. - это сбивает.)) А еще я хорошо запоминаю названия улиц и домов, где какие улицы перескаются (на уровне каких домов, опять же)), куда заворчаивают и т.д. - короче говоря, саму карту запоминаю. Лево\право не путаю.) Стороны света вот не умею определяю, да.)
Но у меня есть 2 исключения, которые портят мне всю картину)) - я совершенно не ориентируюсь в торговых и развлекательных центрах, где вокург всего много и оно все слишком яркое - светится, мелькает и т.д. От такого обилия разнообразных стимулов у меня начинает (в прямом смысле) кружиться голова, а потом я впадаю (в прямом смысле)) в транс.
И второй момент - оченьплохо ориентируюсь в пространстве, когда вокруг много народу. Эффект такой же, как и в трц.
Вообще, у меня гораздо хуже с поиском/опознаванием людей, чем с нахождением нужных мест и строений. ))
А вот еще... если я раньше куда-то ходила с кем-то, то есть меня фактически вели.)) То я не фига не запомню. Я вообще плохо запомниаю, так назыаемые, ориетиры. Зато я хорошо запоминаю количество поворотов и направление)). Потом если надо будет нахожу место так - помню, что мы 2 раза поворачивали налево и один направо. Помню сколько примерно времени от поворота к повороту и с какой скоростью мы шли. Потом прикидываю варианты, которые подошли бы под эти параметры. Один из них обязательно приведет меня туда, куда нужно.)) Чаще всего- или первый, или второй вариант всегда верными оказываются.
Make science, not war.