6,301

Re: Ночной дозор )))

Sevilia пишет:

Бывали ли такие ситуации, когда про вас говорили, что вы слабохарактерный и попадаете под чье-то влияние?
Ну и в более обидной форме говорили ли, что вы "шестерка" кого-либо?
КАк такое воспринимали и как реагировали?

Нет, не говорили ни того, ни другого.
Насчет слабохарактерности и попадания под чье-то влияние - я сама отдаю себе отчет, что было у меня такое в возрасте где-то 12 лет, по отношению к моей подруге. Например, я не могла отказать каким-то ее просьбам, многое ей прощала, даже такие вещи, прощать которые вроде как нельзя (оскорбления в лицо, сплетни за спиной). Даже не то чтобы прощала, просто не обижалась на неё. Не знаю, почему так было. Она была довольно активной девочкой, любила искать себе приключения на задницу, с кем-то конфликтовать, быть в противостоянии. Я была почти полной противоположностью, мы видимо как-то дополняли друг друга, что ли. Мне сейчас трудно оценить это.           
Позднее не вспомню, чтобы я у кого-то шла на поводу. Я могу сознательно кому-то помогать в ущерб своим интересам, но свои интересы я всё же блюду при этом, и отдаю себе отчет, насколько меня стеснит такая помощь. Т.е. это мой свободный выбор, и принудить меня никто не может. Если чувствую, что человек уже переходит какие-то границы и начинает наглеть, пытается пользоваться мной, как-то пытается навязать свои правила, свои условия, я могу это прекратить, сказать "нет". Возможно, со стороны кому-то может казаться, что мной пользуются, на самом деле ситуация полностью под моим контролем и полностью меня устраивает))

Насчет называния шестеркой - ну, это может относиться на мой взгляд только к тому, кто "и вашим, и нашим", кто может любезничать с теми, кто ему неприятен, ради своей выгоды, и в то же время предавать того, кого уважает, но кто не имеет достаточного веса в коллективе. Так что к тебе это точно не может относиться, а значит, и обращать внимание на такие глупости не нужно.   

Sevilia пишет:

Когда другие говорили в более негативном оттенке это могло немного обидеть, мол, для кого-то значит, что просто где-то суметь уступить, отодвинуть свое я на второй план это значит слабость и попадание под влияние? Зачастую так говорят люди, которые не очень знают всей ситуации, увидели, что я подстроилась под кого-то, не показала свой характер, значит попала под влияние.

Да, именно так.   

Sevilia пишет:

После таких оценок могу задуматься над своим поведением, подумать почему меня так воспринимают, обидней всего, когда что-то делаешь, помогаешь другому, типа весь за него, а это воспринимается, как "шестерка". Еще обидней, если это воспринимается самим же человеком за которого ты всегда.

Да уж, обидно конечно. Про себя могу сказать, что не в моем характере быть полностью "за кого-то". Я могу помочь на начальном этапе, но дальше человек уже должен сам стараться, вечно тянуть кого-то я не буду. Также не буду выгораживать даже приятного мне человека, если он не прав. Бывает, человек жалуется мне на кого-то, а я считаю что он сам во многом виноват. Я послушаю раз, другой, третий, но если нытье продолжается, я прямо могу сказать: "Знаешь, ты сам виноват потому-то потому-то". Не всем это нравится) Ну и по отношению к себе не жду полного и безоговорочного принятия, конечно. У каждого своя голова на плечах, и каждый сам несет ответственность за себя.

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея
Спасибо сказали: Lina, Sevilia, Maggie Burroughs3

6,302 (изменено: Штука, 2015-05-08 12:03:11)

Не припомню, чтобы напрямую такое говорили. По крайней мере близкие и друзья - точно нет. У меня скорее вот как у Лион:

LionKinG пишет:

Скорее мягкой называли, уступающей, комфортной, слишком доброй, простой, и т.д. Слабохарактерной не называли. Шестеркой тоже.

А под чужое влияние я часто попадаю, можно даже так сказать, что это моё "хобби" - попадать под чьё-то влияние. Не скажу, что это мне прямо нравится, но как-то так в жизни периодически получается.
Тут важно (по крайней мере для меня) - это контролировать ситуацию. Можно быть тыщу раз мягкой, податливой, подстраивающейся, излишне доброй и т.д. Но до определённого предела, пока ты сам позволяешь себе таковым быть. То есть - когда понимаешь, что чужое влияние слишком сильно начинает на тебя влиять, что ты начинаешь слишком часто поступаться своими интересами, потакать больше, чем нужно, когда человек начинает буквально садиться на шею, пользоваться этим своим влиянием на меня, а я иду у него на поводу - постараться это всё пресечь. Причём не в человеке, а в себе самом.
Так вот - слабохарактерностью и мягкотелостью лично у себя я считаю не само даже попадаение под влияние кого-то, а неумение вовремя и достойно из-под него выскочить. Раньше - давно ещё, просто не понимала, что нужно делать, но мне, видимо, и люди попадались соответствующие, помню разные отношения - так всё время повторялась одно и тоже. Я понимала, что попала под влияние, что мной начинают манипулировать, я пыталась пресекать это - но как-то мягко, намёками, уже не помню... В итоге получала ответную реакцию в виде ужжасного наезда, даже неадекватного ситуации(это я сейчас понимаю, что наезды были неадекватными и люди в целом - говнистые, ну да Бог им судья - но тогда я реально пугалась) и ещё были угрозы разрыва отношений (знали куда меня надо бить, ибо разрыва отношений я сильно боялась, боялась одиночества. Почему я дорожила такими людьми, вобщем-то пустыми и не особо адекватными, почему мне хотелось продолжать с ними отношения - я сказать не могу. Для меня это до сих пор загадка, которую мне, видимо, ещё предстоит разгадать. Сама с себя удивляюсь.)
Но именно под влияние таких личностей я часто и попадала, видимо - жизнь сама мне подстраивала такие ситуации, чтобы я научилась отличать нормальную дружбу от зависимости , а также научилась правильно чувствовать грань - когда дружба начинает переходить в зависимость и вовремя пресекать всё это, пока ещё не очень поздно. Ну что ж - жизнь, как говориться, она лучший учитель, за это ей в любом случае спасибо. Возможно, именно обучая на таких ситуациях, высшие силы уберегли меня от какого-то глобального кирдыка в каких-то отношениях, который мог бы меня настигнуть, не имей я опыта вот такой псевдо-дружбы.

Sevilia пишет:

После таких оценок могу задуматься над своим поведением, подумать почему меня так воспринимают, обидней всего, когда что-то делаешь, помогаешь другому, типа весь за него, а это воспринимается, как "шестерка". Еще обидней, если это воспринимается самим же человеком за которого ты всегда.

То, что люди так думают о тебе, характеризует с негативной стороны именно их, только их, а не тебя. Ну, это, возможно, такой уровень их сознания - недостаточно развитый, чтобы адекватно воспринимать такое понятие, как взаимопомощь. Я думаю, просто не стОит в будущем оказывать помощь людям такого типа, а если оказываешь - то не ждать от них особой благодарности и вообще ничего не ждать.

ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю
Спасибо сказали: LionKinG, Lina, Sevilia3

6,303

Штука пишет:

Почему я дорожила такими людьми, вобщем-то пустыми и не особо адекватными, почему мне хотелось продолжать с ними отношения - я сказать не могу. Для меня это до сих пор загадка, которую мне, видимо, ещё предстоит разгадать. Сама с себя удивляюсь.)

Вот я тоже удивляюсь, в случае с той подругой. Склоняюсь к тому, что в моем случае это была общая неуверенность в себе и неуверенность в том, что смогу завести других друзей. Также отсутствие опыта нормальной дружбы, просто не понимала, что в нормальных отношениях такого не бывает. Ну и вообще, у меня дружба с кем-то часто начиналась (да и сейчас начинается) не по моей инициативе, я просто подхватывала чью-то инициативу. Т.е. я была пассивной в отношениях, и не была склонна как-то их менять, разрывать и т.д.

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея
Спасибо сказали: Sevilia1

6,304

У меня так же как у Штуки. Я действительно могу позволять другим Многое, и умею хорошо подстраиваться под человека. Этим легко пользоваться))) Но я же всегда бдю свои границы)) Поэтому сесть мне на шею полностью, как-то подчинить и т.д. сложно. Так что на слова других, что мол, меня используют, что я слишком многое делаю для человека, реагировала с недоумением. Мне всегда казалось, что у этих людей ошибочные выводы, либо у самих проблемы с определением границ возможностей. Как будто они боятся себя "опустить". У меня такого нету... Я достаточно в себе уверена и главное, хорошо себя Чувствую (не контролирую, а чувствую smile ). Поэтому и позволяю такие лавирования.
Плюс, многие, кто так говорил, были недостаточно со мной знакомы, или же были не в теме моего поведения в дружеских взаимоотношениях (мама, например). Я никогда не буду уделять массу времени, реализовывать желания и планы, еще что-то самоотверженно делать тем, кто мне безразличен. К кому я не испытываю интереса и любви, участия, заботы, желания защищать. А когда все это есть, мне абсолютно не сложно вести себя "мягко"))), и не стыдно. Я не знаю, как показать эту разницу, когда конкретно кто-то под кого-то стелется, а когда просто человек уступчивый, но она существенная. Я вроде бы, уже тут писала о "последней рубашке" и ресурсах в отношениях.. Вот это оттуда же.

Самое забавное, что когда я начинаю пресекать захождение за допустимые мною рамки в общении, то сразу же из няшки превращаюсь в эгоистичную стерву)) На такое я вообще никак не реагирую. Максимум, что тут бывает - расстройство и праведный гнев, если человек дорогой. А если левый кто-то, то я пальцем не пошевелюсь в их сторону.

Спасибо сказали: Lina, Maggie Burroughs2

6,305

Sevilia пишет:

бабушка могла говорить иногда, но она это говорила скорее не как утверждение, а как предупреждение, мол не будь такой слабовольной, надо в жизни добиваться всего, быть пробивной и т.д.

Anette пишет:
Sevilia пишет:

А когда это что-то вроде, а вот тот плохой человек тебя низко и подло использует, а ты ведешься как шестерка, то это ну мягко говоря не приятно.

Моя бабушка так говорит обычно, причем, с явным минусом в БЭ на лице. Ну, знаешь, как Напки-ФЭВЛ могут это преподносить... И, видимо, из-за бабушкиной манеры у меня иммунитет к подобным вещам.

О, тут я не одна с такими бабушками, значит big_smile
Ну, от своей то бабки весь дом каждый день слышит "любезности", и она от меня тоже. Комментарии по поводу моего характера я в детстве наслышалась, когда была пугливой, боязливой и тревожной (все благодаря ей же). И про пробивную, боевую, и т.д. Тогда воспринимала не болезненно, просто не понимала, чего ко мне прицепились, я же знаю, что смогу, когда вырасту)))) ахаха)) Это мне 4 или 5 лет было smile Ну а прочие "советы" бабки откровенно бесили. Вот это вот "Льстивый телёнок двух маток сосёт" и подобные. Я такое ни в какой форме не выношу, и никогда так не делала, это просто НЕ Моё. Да и она от своих "телят" не далеко ушла. Она чаще прямолинейная, никогда от нее лести не слышала. Но завидует таких хитрым и более ушлым, прытким людям, могущим получить своими жополизаниями выгоду, это даааа))) big_smile

Спасибо сказали: Anette1

6,306

Sevilia пишет:

Добрая бабушка... Я бы не смогла такое вынести от своих же родных.

На самом деле когда живешь с таким человеком, то привыкаешь и уже не обращаешь внимание на такие высказывания, особенно когда они попадают тебе на многомерку и ты сам себя можешь адекватно оценить.

LionKinG пишет:
Sevilia пишет:

бабушка могла говорить иногда, но она это говорила скорее не как утверждение, а как предупреждение, мол не будь такой слабовольной, надо в жизни добиваться всего, быть пробивной и т.д.

Anette пишет:

Моя бабушка так говорит обычно, причем, с явным минусом в БЭ на лице. Ну, знаешь, как Напки-ФЭВЛ могут это преподносить... И, видимо, из-за бабушкиной манеры у меня иммунитет к подобным вещам.

О, тут я не одна с такими бабушками, значит big_smile
Ну, от своей то бабки весь дом каждый день слышит "любезности", и она от меня тоже. Комментарии по поводу моего характера я в детстве наслышалась, когда была пугливой, боязливой и тревожной (все благодаря ей же). И про пробивную, боевую, и т.д. Тогда воспринимала не болезненно, просто не понимала, чего ко мне прицепились, я же знаю, что смогу, когда вырасту)))) ахаха)) Это мне 4 или 5 лет было smile Ну а прочие "советы" бабки откровенно бесили. Вот это вот "Льстивый телёнок двух маток сосёт" и подобные. Я такое ни в какой форме не выношу, и никогда так не делала, это просто НЕ Моё. Да и она от своих "телят" не далеко ушла. Она чаще прямолинейная, никогда от нее лести не слышала. Но завидует таких хитрым и более ушлым, прытким людям, могущим получить своими жополизаниями выгоду, это даааа))) big_smile

Моя считала, что я не достаточно общительная и недостаточно наглая. Впрочем, я всегда знала, что ее словам - грош цена, потому сама она всегда была героем только дома и только с подругами, которыми она грубо командует. А во всех остальных ситуациях она сама - та еще тряпка и шестерка, так что чья бы корова мычала big_smile И я всегда могла ей это напомнить.

Спасибо сказали: LionKinG, Zora, Maggie Burroughs3

6,307

Anette пишет:

Моя считала, что я не достаточно общительная и недостаточно наглая. Впрочем, я всегда знала, что ее словам - грош цена, потому сама она всегда была героем только дома и только с подругами, которыми она грубо командует. А во всех остальных ситуациях она сама - та еще тряпка и шестерка, так что чья бы корова мычала big_smile И я всегда могла ей это напомнить.

ДА!! Один в один))))

Спасибо сказали: Anette1

6,308 (изменено: Lina, 2015-05-08 13:29:18)

Sevilia пишет:

Бывали ли такие ситуации, когда про вас говорили, что вы слабохарактерный и попадаете под чье-то влияние?
Ну и в более обидной форме говорили ли, что вы "шестерка" кого-либо?
КАк такое воспринимали и как реагировали?

Всю жизнь это слышу от своей мамы. Для меня это показатель того, что человек не понимает меня, и того, что у него самого есть страх попасть под чье-то влияние. И, наверное, проблемы с выражением своих чувств.
Для себя я понимаю, что в принципе не могу попасть под влияние в том смысле, как говорят такие люди. Я же не бычок на веревочке)) Я осознанно могу делать что-то для человека, могу хотеть подстроиться, если я к нему отношусь так тепло. Для меня это проявление чувств. Но это добровольный выбор, а не чье-то влияние.
Ну вот, например, моя мама с детства упрекала меня в том, что я в младшей школе каждый день ношу уроки моей вечно больной подруге (та болела по много недель), что я после школы иду к ней, не боясь заболеть, и даю ей переписать все задания, поясняю, что мы изучали. В конце 90-х у нас еще не было интернета.
Мама считала, что это значит, что я Олина шестерка. Но это просто нормальное выражение отношения, это мое желание было, а не навязанное, не из принуждения, она вообще о таком не просила. Но мне нравилось активно заботиться о человеке, проявлять отношение.
Потом еще был прикол. Мне очень нравилась Мэрилин Монро, я в детстве была прямо ее фанаткой, и с другой моей подругой мы собирали все вырезки в газетах и журналах о ней, все фотографии, книги, все переписывали от руки в толстый блокнот. Но моей маме крайне не нравилось мое увлечение и она считала, что я попала под влияние Мэрилин big_smile
При этом у мамы тогда был ПГМ, она считала, что Монро - это грешница, что она вела типа греховный образ жизни (хотя она СОВСЕМ ее не знала и не понимала), и что вот я тоже беру с нее пример. Она просто начинала мне орать, что опять ты читаешь об этой шлюхе и что я самая такая, и что я дрянь, и что мне промыли мозги, так далее. Мне было очень неприятно, что моя родная мать такое позволяет говорить, и что этим она безвозвратно рушит наши отношения, и такое говорит о той, которая мне дорога, я защищала Мэрилин. Все это никак не повлияло на мои увлечения. Я просто закрылась и постаралась сделать так, чтобы она ничего не узнала о моей жизни.

Потом, в 7 классе я увлеклась ночными снайперами и увлекалась ими серьезно, наверное, аж до первых курсов вуза. И это так совпало по времени с моим осознанием своей ориентации и каминаутом в 13 лет. Что она опять считала, что это влияние ночных снайперов и того, что я хожу на их концерты и общалась лично, и это Диана или Света повлияли на мою ориентацию. Сначала я пыталась что-то пояснить, но потом поняла, что человек ВООБЩЕ меня не понимает, и просто пропускала мимо этот бред, хотя и взрывалась иногда.

А наиболее эпичное началось, когда я встретила женщину, которую я полюбила. И поделилась этим. Вот тут я просто постоянно слышала, что я шестерка. Моя мама не могла понять, что я добровольно могу любить женщину, которая намного старше меня, что ради нее я хочу переехать, что я хочу работать и обеспечивать ее, и чтобы она не работала, что я готова любить ее несмотря на то, что она несвободна, что я хочу родить от нее ребенка. Она считала, что моя любимая просто нашла себе рабыню в моем лице, и всякий бред, что она хочет мной пользоваться, что у меня нет своей воли, а меня приворожили, и все такое. Она просто не могла понять, что это мое собственное желание, что я так выражаю отношение, и что никто меня ни о чем не просил, что это я ее добивалась ее, а не наоборот. Она не могла это понять, потому что сама никогда так не любила, и ей не свойственна активная роль в любви.
Мне было неприятно, что близкие не понимают меня, но я просто продолжала жить, как я хочу. И пусть думают, что хотят. В итоге она смирилась.

Я знаю, что я живу в соответствие со своими желаниями, и ничье мнение меня в этом не остановит, а они пусть думают, что хотят.

Да, кстати. Мама СЭЭ-ФЭВЛ

Спасибо сказали: LionKinG, Sevilia, Zora, Anette, Maggie Burroughs5

6,309

Lina пишет:

Для себя я понимаю, что в принципе не могу попасть под влияние в том смысле, как говорят такие люди. Я же не бычок на веревочке)) Я осознанно могу делать что-то для человека, могу хотеть подстроиться, если я к нему отношусь так тепло. Для меня это проявление чувств. Но это добровольный выбор, а не чье-то влияние.
Ну вот, например, моя мама с детства упрекала меня в том, что я в младшей школе каждый день ношу уроки моей вечно больной подруге (та болела по много недель), что я после школы иду к ней, не боясь заболеть, и даю ей переписать все задания, поясняю, что мы изучали. В конце 90-х у нас еще не было интернета.
Мама считала, что это значит, что я Олина шестерка. Но это просто нормальное выражение отношения, это мое желание было, а не навязанное, не из принуждения, она вообще о таком не просила. Но мне нравилось активно заботиться о человеке, проявлять отношение.

Lina пишет:

Все это никак не повлияло на мои увлечения. Я просто закрылась и постаралась сделать так, чтобы она ничего не узнала о моей жизни.

Да, тоже самое и у меня.

Спасибо сказали: Lina1

6,310 (изменено: Lina, 2015-05-08 13:36:01)

Единственное, я винила себя в том, что я вообще поделилась. У меня есть потребность делиться с близкими своими чувствами, хочется, чтобы их разделили, поняли, приняли. А она это потом использовала как шантаж - например, угрожала как-то навредить тем, кто мне дорог или разрушить мои отношения. Типа избавить меня от влияния.
Я поняла, что лучше не делиться из соображений безопасности.

Спасибо сказали: Sevilia, Maggie Burroughs2

6,311 (изменено: Lina, 2015-05-08 13:40:32)

А вообще я в детстве постоянно мечтала о том, чтобы побыстрей вырасти и жить самой, или о том, что я попаду в интернат, или что меня усыновят другие люди, например, мама той же Оли. Потому что другие люди видели больше во мне, чем моя мама. Они понимали, какая я, а она вообще нет. И если что-то не так, то было постоянное хамство в мой адрес, оскорбления, мат, еще и побить могла. Я всегда считала это недопустимым ни с кем в отношениях, а тем более с собственным ребенком. Меня коробило просто от такого неуважения.

Спасибо сказали: Maggie Burroughs1

6,312

Главное, если бы такое отношение было постоянно, было бы легче, я бы отстранилась полностью и закрылась.
А так она была то такой, то нормальной, теплой, даже нежной. И я давала ей очередной шанс, открывалась, а потом опять такое...

6,313

А, еще был прикол. Она в детстве меня тягала с собой в церковь (на фоне своего ПГМ), а лет в 10 я отказалась туда ходить, я заявила о том, что я не религиозна и не хочу ходить туда, если я не верю.
Было сказано, что это тоже влияние Монро и моих подруг, и что вот я теперь с дьяволом big_smile И что тогда я гулять ходить тоже не буду. Ну я, конечно, ответила, что буду. И за такие пререкания я всегда в итоге получала, но молчать я не хотела, и пусть бьют и делают что хотят.

6,314

Lina пишет:

, еще был прикол. Она в детстве меня тягала с собой в церковь (на фоне своего ПГМ), а лет в 10 я отказалась туда ходить, я заявила о том, что я не религиозна и не хочу ходить туда, если я не верю. Было сказано, что это тоже влияние Монро и моих подруг, и что вот я теперь с дьяволом

Блин! Я очень не люблю затрагивать тему религии, я - верующая, но для меня это какие-то такие интимные вещи, что я редко с кем вообще заговариаю на эту тему. Но тут просто не могу удержаться... Сорри, если чё))
Это я о ПГМ. По моему это явление - лютое зло и по отношению к вере в том числе, так как в данном случае, у людей, страдающих ПГМ религия чаще всего - просто способ оправдания своих поступков, нежелание брать на себя ответственность за свои собственные косяки и удобный, типа-легальный способ учить жизни окружающих. А по сути-то - христианская религия учит-то как раз обратному - и ответственность на себя брать, и не осуждать и тд и тп... Вот эта ситуация - с тобой и с Монро, ну вот есть же такой грех, называется "осуждение", ну у меня просто плохо натягивается на ум, как человек, который заявляет о своей вере в Бога, в Христа тут же - в "мирской жизни" допускает полное противоречие с его (Христа) учениями. Йоу, если ты придерживаешься какой-то конкретной веры, то будь уж добр, соответствуй ей, хоть по минимуму. И если так уж хочется кого-то обвинить и изменить - начни с себя самого... Как там было (пардон, дословно не помню) - "кто не без греха, пусть первый кинет камень". В конце концов, та же Мария Магдалина тоже некогда была проституткой. Да, ещё - по моему, осуждают других в каких-то определённых "грехах" и бяках именно те, кто сами бояться в себе самих этих грехов и бяк....
Сорри ещё раз! Это был приступ личного ПГМ от Штуки! )))

ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю
Спасибо сказали: Lina, LionKinG, Zora3

6,315 (изменено: Lina, 2015-05-08 14:37:13)

Штука, не извиняйся, я благодарна за твое мнение и согласна с тобой.
Есть люди истинно верующие, я ничего против не имею, возможно, что в душе я и сама верю. А есть те, кто верит на словах, для кого религия заключается в том, чтобы просто ходить в церковь и считать себя лучше других, как будто вера дает им на это право. Я тоже еще тогда в детстве видела несоответствие: ну где в ее словах и поведении любовь к ближнему, неосуждение, милосердие? Тут одна сплошная гордыня - это и есть грех. И ПГМ все тоже от гордыни исходит. Но для таких людей неважно ни мое мнение, ни чье-то другое, они просто не способны признавать свои косяки.

Спасибо сказали: LionKinG, Штука2

6,316 (изменено: Lina, 2015-05-08 14:40:54)

LionKinG пишет:

Плюс, многие, кто так говорил, были недостаточно со мной знакомы, или же были не в теме моего поведения в дружеских взаимоотношениях (мама, например). Я никогда не буду уделять массу времени, реализовывать желания и планы, еще что-то самоотверженно делать тем, кто мне безразличен. К кому я не испытываю интереса и любви, участия, заботы, желания защищать. А когда все это есть, мне абсолютно не сложно вести себя "мягко"))), и не стыдно. Я не знаю, как показать эту разницу, когда конкретно кто-то под кого-то стелется, а когда просто человек уступчивый, но она существенная. Я вроде бы, уже тут писала о "последней рубашке" и ресурсах в отношениях.. Вот это оттуда же.

Вот тут плюс много!! Прямо то же самое, что и у меня smile Может это единорожье?

6,317

В тему про ПГМ и родственниках. Бабка заставляла меня в детстве читать с ней каждое утро по многу часов молитвы, Евангилие, все как положено - на коленках, в платке, при свечах..))) И еще постоянно внушала чувство "греха", грязи какой-то по отношению к телу. Ну, что обниматься - грех, что в месячные женщина "грязная", что большие сиськи иметь грех)), что святые книги нельзя брать после туалета, ты ведь нечистый черт, ахаха))) И благодаря этим её россказням я боялась потом ходить в туалет big_smile Мне казалось, что там, в этом толчке находится ад с бесами и огнем. big_smile

Спасибо сказали: Lina, Zora2

6,318

Штука пишет:

Это был приступ личного ПГМ от Штуки! )))

Да это был как раз приступ здравого ума!))) К сожалению, таких людей и было мало, и становится все меньше и меньше. Сейчас все в основном именно ПГМ, отлично подходящее под пословицу о бревнах в глазу)

Спасибо сказали: Lina, Zora2

6,319

LionKinG пишет:

В тему про ПГМ и родственниках. Бабка заставляла меня в детстве читать с ней каждое утро по многу часов молитвы, Евангилие, все как положено - на коленках, в платке, при свечах..))) И еще постоянно внушала чувство "греха", грязи какой-то по отношению к телу. Ну, что обниматься - грех, что в месячные женщина "грязная", что большие сиськи иметь грех)), что святые книги нельзя брать после туалета, ты ведь нечистый черт, ахаха))) И благодаря этим её россказням я боялась потом ходить в туалет big_smile Мне казалось, что там, в этом толчке находится ад с бесами и огнем. big_smile

О... это вообще жесть big_smile
Тоже сейчас кое-что вспомнила на тему ПГМ. В детстве она водила меня с собой в церковь, а там была воскресная школа для детей, и она меня туда отправила. Поначалу я думала, что это будет полный мрак, но потом оказалось, что там есть дети нормальные, просто родители такие же, как моя. И в итоге мы говорили им, что идем в воскресную школу, а сами шли гулять, бегать по парку, бегали на море. Самая жесть была на пасху ночью. Она взяла меня с собой на службу, и другие дети из нашей компашки тоже были. Так мы всю ночь носились по парку, а потом спустились ночью к морю, орали там, ржали, бесились big_smile Это как обратный эффект был.

Спасибо сказали: LionKinG1

6,320

Lina пишет:
LionKinG пишет:

О... это вообще жесть big_smile
Тоже сейчас кое-что вспомнила на тему ПГМ. В детстве она водила меня с собой в церковь, а там была воскресная школа для детей, и она меня туда отправила. Поначалу я думала, что это будет полный мрак, но потом оказалось, что там есть дети нормальные, просто родители такие же, как моя. И в итоге мы говорили им, что идем в воскресную школу, а сами шли гулять, бегать по парку, бегали на море. Самая жесть была на пасху ночью. Она взяла меня с собой на службу, и другие дети из нашей компашки тоже были. Так мы всю ночь носились по парку, а потом спустились ночью к морю, орали там, ржали, бесились big_smile Это как обратный эффект был.

Повезло, блин, с детьми))) Мне вот не свезло big_smile И пришлось отбрыкиваться одной)))) После этого бабушка стала еще больше тиранить маму, что та не может на меня повлиять в плане церкви, растит "непонятно кого", что подо мной огонь горит с бесами (да-да, прямо так и говорила!), и что если я не буду причащаться и каяться в грехах, то подохну, как паршивая псина.)))

Спасибо сказали: Lina1