Re: Ночной дозор )))
Бывали ли такие ситуации, когда про вас говорили, что вы слабохарактерный и попадаете под чье-то влияние?
Ну и в более обидной форме говорили ли, что вы "шестерка" кого-либо?
КАк такое воспринимали и как реагировали?
Нет, не говорили ни того, ни другого.
Насчет слабохарактерности и попадания под чье-то влияние - я сама отдаю себе отчет, что было у меня такое в возрасте где-то 12 лет, по отношению к моей подруге. Например, я не могла отказать каким-то ее просьбам, многое ей прощала, даже такие вещи, прощать которые вроде как нельзя (оскорбления в лицо, сплетни за спиной). Даже не то чтобы прощала, просто не обижалась на неё. Не знаю, почему так было. Она была довольно активной девочкой, любила искать себе приключения на задницу, с кем-то конфликтовать, быть в противостоянии. Я была почти полной противоположностью, мы видимо как-то дополняли друг друга, что ли. Мне сейчас трудно оценить это.
Позднее не вспомню, чтобы я у кого-то шла на поводу. Я могу сознательно кому-то помогать в ущерб своим интересам, но свои интересы я всё же блюду при этом, и отдаю себе отчет, насколько меня стеснит такая помощь. Т.е. это мой свободный выбор, и принудить меня никто не может. Если чувствую, что человек уже переходит какие-то границы и начинает наглеть, пытается пользоваться мной, как-то пытается навязать свои правила, свои условия, я могу это прекратить, сказать "нет". Возможно, со стороны кому-то может казаться, что мной пользуются, на самом деле ситуация полностью под моим контролем и полностью меня устраивает))
Насчет называния шестеркой - ну, это может относиться на мой взгляд только к тому, кто "и вашим, и нашим", кто может любезничать с теми, кто ему неприятен, ради своей выгоды, и в то же время предавать того, кого уважает, но кто не имеет достаточного веса в коллективе. Так что к тебе это точно не может относиться, а значит, и обращать внимание на такие глупости не нужно.
Когда другие говорили в более негативном оттенке это могло немного обидеть, мол, для кого-то значит, что просто где-то суметь уступить, отодвинуть свое я на второй план это значит слабость и попадание под влияние? Зачастую так говорят люди, которые не очень знают всей ситуации, увидели, что я подстроилась под кого-то, не показала свой характер, значит попала под влияние.
Да, именно так.
После таких оценок могу задуматься над своим поведением, подумать почему меня так воспринимают, обидней всего, когда что-то делаешь, помогаешь другому, типа весь за него, а это воспринимается, как "шестерка". Еще обидней, если это воспринимается самим же человеком за которого ты всегда.
Да уж, обидно конечно. Про себя могу сказать, что не в моем характере быть полностью "за кого-то". Я могу помочь на начальном этапе, но дальше человек уже должен сам стараться, вечно тянуть кого-то я не буду. Также не буду выгораживать даже приятного мне человека, если он не прав. Бывает, человек жалуется мне на кого-то, а я считаю что он сам во многом виноват. Я послушаю раз, другой, третий, но если нытье продолжается, я прямо могу сказать: "Знаешь, ты сам виноват потому-то потому-то". Не всем это нравится) Ну и по отношению к себе не жду полного и безоговорочного принятия, конечно. У каждого своя голова на плечах, и каждый сам несет ответственность за себя.