6,321

Re: Ночной дозор )))

Lina пишет:
LionKinG пишет:

Плюс, многие, кто так говорил, были недостаточно со мной знакомы, или же были не в теме моего поведения в дружеских взаимоотношениях (мама, например). Я никогда не буду уделять массу времени, реализовывать желания и планы, еще что-то самоотверженно делать тем, кто мне безразличен. К кому я не испытываю интереса и любви, участия, заботы, желания защищать. А когда все это есть, мне абсолютно не сложно вести себя "мягко"))), и не стыдно. Я не знаю, как показать эту разницу, когда конкретно кто-то под кого-то стелется, а когда просто человек уступчивый, но она существенная. Я вроде бы, уже тут писала о "последней рубашке" и ресурсах в отношениях.. Вот это оттуда же.

Вот тут плюс много!! Прямо то же самое, что и у меня smile Может это единорожье?

Может быть!

6,322 (изменено: Zora, 2015-05-08 15:17:05)

Lina пишет:

Я просто закрылась и постаралась сделать так, чтобы она ничего не узнала о моей жизни.

Вот у меня так со многими увлечениями было. Я, собственно, и не получила образование в сфере, которая бы мне больше нравилась, отчасти поэтому. Любимые занятия были чем-то типа "греховного удовольствия", которое полагалось скрывать.

Lina пишет:

А наиболее эпичное началось, когда я встретила женщину, которую я полюбила. И поделилась этим. Вот тут я просто постоянно слышала, что я шестерка. Моя мама не могла понять, что я добровольно могу любить женщину, которая намного старше меня, что ради нее я хочу переехать, что я хочу работать и обеспечивать ее, и чтобы она не работала, что я готова любить ее несмотря на то, что она несвободна, что я хочу родить от нее ребенка. Она считала, что моя любимая просто нашла себе рабыню в моем лице, и всякий бред, что она хочет мной пользоваться, что у меня нет своей воли, а меня приворожили, и все такое. Она просто не могла понять, что это мое собственное желание, что я так выражаю отношение, и что никто меня ни о чем не просил, что это я ее добивалась ее, а не наоборот. Она не могла это понять, потому что сама никогда так не любила, и ей не свойственна активная роль в любви.

А вот так у меня с мужем (мама против). Причем не очень приятная ситуация - я отчасти и маму не хотела обидеть, и понимала, что мужа не брошу. И все как будто на двух стульях. М.б. и сложилось бы все лучше, если бы я вот так не разрывалась. Хотя со стороны непохоже, чтобы я разрывалась - вроде бы, я вида не показывала, делала что хотела. Но это изнутри подтачивало.

Lina пишет:

Единственное, я винила себя в том, что я вообще поделилась. У меня есть потребность делиться с близкими своими чувствами, хочется, чтобы их разделили, поняли, приняли.

Вот я вообще не могу совсем уж скрывать, хочется делиться и интересами своими, и чувствами, и увлечениями.
Есть большая потребность в одобрении и принятии самых близких. Но мне это боком выходит.
Кстати, в разговорах со знакомыми то, что на мое отношение к другому человеку все-таки можно как-то повлиять, сманипулировать, все "загадить" - это было аргументом против ЭСИ. Типа, если БЭ базовая, то человек все пронзает и его ничем не сдвинешь.

Lina пишет:

Главное, если бы такое отношение было постоянно, было бы легче, я бы отстранилась полностью и закрылась.
А так она была то такой, то нормальной, теплой, даже нежной. И я давала ей очередной шанс, открывалась, а потом опять такое...

И это похоже!

+ открыть спойлер

Кстати, Мэрилин Монро тоже очень люблю. Если брать за основу книгу Дональда Спото о ней, то у нас с ней прямо много общего, но не в физических, скорее в духовных моментах. Зависимость от чужого мнения, в частности.

LionKinG пишет:

В тему про ПГМ и родственниках. Бабка заставляла меня в детстве читать с ней каждое утро по многу часов молитвы, Евангилие, все как положено - на коленках, в платке, при свечах..))) И еще постоянно внушала чувство "греха", грязи какой-то по отношению к телу. Ну, что обниматься - грех, что в месячные женщина "грязная", что большие сиськи иметь грех)), что святые книги нельзя брать после туалета, ты ведь нечистый черт, ахаха))) И благодаря этим её россказням я боялась потом ходить в туалет big_smile Мне казалось, что там, в этом толчке находится ад с бесами и огнем. big_smile

LOL!

Lina пишет:

Есть люди истинно верующие, я ничего против не имею, возможно, что в душе я и сама верю. А есть те, кто верит на словах, для кого религия заключается в том, чтобы просто ходить в церковь и считать себя лучше других, как будто вера дает им на это право. Я тоже еще тогда в детстве видела несоответствие: ну где в ее словах и поведении любовь к ближнему, неосуждение, милосердие?

А меня, кроме ПГМ, расстраивают вроде бы адекватные люди, но уверенные, что их картина мира единственная, и рано или поздно ты уверуешь. То, что я уважаю их воззрения, не осуждаю и пытаюсь понять, вовсе не значит, что я рано или поздно приду к этому. Наоборот, все дальше и дальше удаляюсь.

Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА
Спасибо сказали: Lina1

6,323

LionKinG пишет:

После этого бабушка стала еще больше тиранить маму, что та не может на меня повлиять в плане церкви, растит "непонятно кого", что подо мной огонь горит с бесами (да-да, прямо так и говорила!), и что если я не буду причащаться и каяться в грехах, то подохну, как паршивая псина.)))

О, мне мама тоже говорила, что я подохну и меня настигнет божья кара, когда я сказала о своей ориентации, и когда сказала о том, что не буду в церковь ходить. Что я буду подыхать сама в страшных мучениях, и никто ко мне не придет big_smile

6,324

Zora пишет:

Вот у меня так со многими увлечениями было. Я, собственно, и не получила образование в сфере, которая бы мне больше нравилась, отчасти поэтому. Любимые занятия были чем-то типа "греховного удовольствия", которое полагалось скрывать.

А какая сфера нравилась, если не секрет?
Я тоже первое образование получила скорее под влиянием родителей, не хватило тогда смелости настоять на своем, да и я тогда сама не определилась. А уже второе образование - то, что хочу я.
Мне в детстве нравилось очень фортепиано, они не хотели его дома ставить - типа оно мешает. И мне нравилось настолько, что я ходила каждый день в музыкалку и мне разрешали играть там по несколько часов. Но когда учительница предложила отдать меня в музыкальный интернат родители категорически отказались. Музыка - это не профессия по их мнению.

6,325

Zora пишет:

А вот так у меня с мужем (мама против). Причем не очень приятная ситуация - я отчасти и маму не хотела обидеть, и понимала, что мужа не брошу. И все как будто на двух стульях. М.б. и сложилось бы все лучше, если бы я вот так не разрывалась. Хотя со стороны непохоже, чтобы я разрывалась - вроде бы, я вида не показывала, делала что хотела. Но это изнутри подтачивало.

Да, сочувствую... Мне в этом плане было проще - я сделала сразу выбор в пользу того, кого люблю. Потому что для меня неприятие со стороны мамы и такое отношение - уже было показателем. И я была готова даже вообще не общаться с ней, хотя это и печально.

Zora пишет:

Кстати, в разговорах со знакомыми то, что на мое отношение к другому человеку все-таки можно как-то повлиять, сманипулировать, все "загадить" - это было аргументом против ЭСИ. Типа, если БЭ базовая, то человек все пронзает и его ничем не сдвинешь.

Тут ЧИ примешивается. Если пытаются испортить твое мнение о человеке, настроить против. А в ЧИ и ЭСИ нет уверенности.

6,326 (изменено: Zora, 2015-05-08 15:27:03)

Lina пишет:

А какая сфера нравилась, если не секрет?

Мне нравились компьютеры и литературное творчество.
Насчет компьютеров - родители не понимали, что за ними будущее, а по поводу творчества - все печально, "хренью занимаешься" и все такое.
Подошла бы любая профессия около этого, конкретная и НЕ нацеленная на общение.

6,327 (изменено: Zora, 2015-05-08 15:30:27)

Lina пишет:

Мне в этом плане было проще - я сделала сразу выбор в пользу того, кого люблю. Потому что для меня неприятие со стороны мамы и такое отношение - уже было показателем.

Я вроде как тоже сделала выбор в пользу мужа, но... я не могла отрешиться и от того, что говорит мама, от целей, которые она передо мной ставила. Он - противоположность мамы во всех смыслах. С ними обоими находиться - лучше застрелиться (правда, мы все вместе и не живем). И каждый тянет на свою сторону. Они все равно, когда я с ними, друг друга обсирают. И каждый прав в чем-то, что самое неприятное.

Lina пишет:

Если пытаются испортить твое мнение о человеке, настроить против.

Да, именно так и было. Причем не только в этом случае.

6,328

Viento пишет:

Например, я не могла отказать каким-то ее просьбам, многое ей прощала, даже такие вещи, прощать которые вроде как нельзя (оскорбления в лицо, сплетни за спиной). Даже не то чтобы прощала, просто не обижалась на неё.

А я могу первое время не обижаться, но я знаю, что рано или поздно не выдержу. Если вдруг попадаю под такого рода влияние, то я стараюсь быстро от него избавиться. Оскорбления и т.д. для меня явный признак, что человек не ценит нашу дружбу и меня, а значит какой смысл мне стараться ради человека (если только не безнадежно влюблена, но рано или поздно и это проходит).

Viento пишет:

Позднее не вспомню, чтобы я у кого-то шла на поводу. Я могу сознательно кому-то помогать в ущерб своим интересам, но свои интересы я всё же блюду при этом, и отдаю себе отчет, насколько меня стеснит такая помощь. Т.е. это мой свободный выбор, и принудить меня никто не может. Если чувствую, что человек уже переходит какие-то границы и начинает наглеть, пытается пользоваться мной, как-то пытается навязать свои правила, свои условия, я могу это прекратить, сказать "нет".

Раньше мне было трудно сказать "нет", сейчас, конечно, могу уже уверенно поставить человека на место, единственно чего я опасалась и опасаюсь порой это ответной реакции в случае отказа, когда человек начинает хамить, злится и т.д. Главное выдержать единственный этот удар и потом человек уже редко, когда ко мне подойдет с какой-то просьбой.
Бывало, что мне потом еще и мстили за то, что я не сделала по их желанию, но мстя мстей, но сломить меня сложно в таком случае, я становлюсь аки 1В ) Хотя немного побаиваюсь козней от таких людей, особенно, если человек беспринципный и может пойти на что угодно.

Штука пишет:

Так вот - слабохарактерностью и мягкотелостью лично у себя я считаю не само даже попадаение под влияние кого-то, а неумение вовремя и достойно из-под него выскочить. Раньше - давно ещё, просто не понимала, что нужно делать, но мне, видимо, и люди попадались соответствующие, помню разные отношения - так всё время повторялась одно и тоже. Я понимала, что попала под влияние, что мной начинают манипулировать, я пыталась пресекать это - но как-то мягко, намёками, уже не помню... В итоге получала ответную реакцию в виде ужжасного наезда, даже неадекватного ситуации

Вот это самое ужасное, но я в таких случаях вообще старалась куда-то "убежать", найти другого человека, может хотя бы кому-то выговорится, это уже давало мне силы.

Штука пишет:

То, что люди так думают о тебе, характеризует с негативной стороны именно их, только их, а не тебя. Ну, это, возможно, такой уровень их сознания - недостаточно развитый, чтобы адекватно воспринимать такое понятие, как взаимопомощь. Я думаю, просто не стОит в будущем оказывать помощь людям такого типа, а если оказываешь - то не ждать от них особой благодарности и вообще ничего не ждать.

Это точно...

LionKinG пишет:

О, тут я не одна с такими бабушками, значит

Не, ну моя бабушка настолько негативно на меня не действовала, у нее вообще не 3В и не минусовая БЭ точно. Просто иногда довольно строгая, хочет научит жизни, а я правда была раньше более "мягкотелая", не всегда могла твердо настоять на своем.
У нас в семье вообще только сестра моя с 3В, и то в окружении спокойных и адекватных Воль не проявляется настолько негативно.

Lina пишет:

Для меня это показатель того, что человек не понимает меня, и того, что у него самого есть страх попасть под чье-то влияние.

Вот это точно, вот практически все, кто говорил так, это выражалось как собственный страх и любое проявление попадания по влияние в их понимании, воспринималось как что-то ужасное, не дай бог вдруг так опуститься до такого уровня.

Lina пишет:

Но моей маме крайне не нравилось мое увлечение и она считала, что я попала под влияние Мэрилин

big_smile Не ну такое слышать даже смешно, я не обращаю на такое внимание и не обижаюсь.
Могу, если человек слишком неадекватен, просто не показывать свои интересы.

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора

6,329 (изменено: Sevilia, 2015-05-08 16:22:03)

LionKinG пишет:

В тему про ПГМ и родственниках. Бабка заставляла меня в детстве читать с ней каждое утро по многу часов молитвы, Евангилие, все как положено - на коленках, в платке, при свечах..))) И еще постоянно внушала чувство "греха", грязи какой-то по отношению к телу. Ну, что обниматься - грех, что в месячные женщина "грязная", что большие сиськи иметь грех)), что святые книги нельзя брать после туалета, ты ведь нечистый черт, ахаха))) И благодаря этим её россказням я боялась потом ходить в туалет big_smile Мне казалось, что там, в этом толчке находится ад с бесами и огнем. big_smile

Если адекватно рассмотреть каждый пункт, то в этом есть свои определенные основания и т.д. Разумеется, эти все пункты не являются грехами в каком виде их преподносит этот человек, она просто не знает объяснений всему этому скорее всего. Услышала от кого-то в церкви и слепо повторяет. А вот сесть и разобраться сложно? Тогда и станет ясно, что в каких ситуациях будет грехом, а что нет и так далее.

Спасибо сказали: Штука1

6,330

Lina пишет:

Музыка - это не профессия по их мнению.

Я так не стала художником big_smile Ну и не только по этой причине, конечно же)))

6,331 (изменено: Lina, 2015-05-08 16:04:00)

Я просто думаю, что ребенку нельзя навязывать какую-либо религию, как и запрещать. Можно рассказывать, что есть такой-то взгляд на мир, а есть такой, можно пояснить, почему ты сам придерживаешься тех или иных взглядов, но в остальном это должен быть добровольный выбор самого человека. Мне кажется, что к вопросу веры человек должен подходить осознанно, со всей внутренней ответственностью, тогда это будет от души, а не формальность.

Спасибо сказали: LionKinG, Sevilia, Zora, Anette4

6,332

Sevilia пишет:

А меня в детстве никто к религии не принуждал

Меня тоже, у меня родители "тихие" в этом смысле - иногда в церковь ходили, верили но разговаривали редко, только если речь заходила, или если я что-то спрашивала, что бывало не часто. Мама молилась по вечерам, но так, чтобы никто этого не видел, это для неё очень личное было.

Lina пишет:

Я просто думаю, что ребенку нельзя навязывать какую-либо религию, как и запрещать.

У меня сейчас дочка четырёхлетняя периодически начинает расспрашивать про Бога, где он, как его увидеть, что он такое и тд. И я просто не знаю, как и что ей говорить. Не, я то что-то говорю, но одно дело со взрослым человеком на эту тему беседовать, у которого уже есть хоть какое-то представление о предмете разговора, от которого можно отталкиваться, а ребёнку как?

ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю
Спасибо сказали: Sevilia, Zora2

6,333

Штука пишет:

У меня сейчас дочка четырёхлетняя периодически начинает расспрашивать про Бога, где он, как его увидеть, что он такое и тд. И я просто не знаю, как и что ей говорить. Не, я то что-то говорю, но одно дело со взрослым человеком на эту тему беседовать, у которого уже есть хоть какое-то представление о предмете разговора, от которого можно отталкиваться, а ребёнку как?

У детей может быть это представление куда более чистое и не затуманенное, чем у взрослых...
Мне папа говорил, что Вс-вышний везде и, что он все создал и т.д. И я прекрасно все поняла, делилась какими-то своими мыслями на эту тему тоже. Каких-то сложных идей и догматов мне в детстве никто не доносил, все очень просто и понятно.

Штука пишет:

Меня тоже, у меня родители "тихие" в этом смысле

И мои наблюдения показывают, что как раз у таких родителей и вырастают более лояльные к религии люди.

Спасибо сказали: Штука1

6,334

Sevilia пишет:

У детей может быть это представление куда более чистое и не затуманенное, чем у взрослых...

Вот да, согласна - потому и боюсь что-то не то ей сказать, чтобы не испортить, не навязать какое-то неправильное мнение или пусть правильное, но такое, которое она не поймёт в этом возрасте и потом может исказить в какую-то "не ту сторону".

Sevilia пишет:

Мне папа говорил, что Вс-вышний везде и, что он все создал и т.д.

О, я дочке примерно так и рассказывала. Она, правда, тут же начала спрашивать - "почему я Его не вижу", говорить, что очень хочет его увидеть и в итоге чуть не сплачем (а она очень эмоциональная "дама") заявила "Почему же, ну почемууу Он нас брооосил!...." О_о Я уже не помню что я ей тогда отвечала.

ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю

6,335

Штука пишет:

Наверное, я бы сказала то, что сама думаю. Что никто не знает, и не может узнать, есть ли бог, это теоретически невозможно.
Но у каждого человека есть как светлая сторона (лучшие качества человека - способность любить, доброта), так и темная (слабости, те чувства, которые действуют на нас деструктивно - злоба, зависть, ненависть, раздражение). Мы двойственны. Кто-то называет лучшее в нас богом, а худшее дьяволом. Обязательно ли так это называть? Нет.
С одной стороны мы тянемся к светлому, но с другой стороны в нас есть и обратная сторона, устремления. Эта двойственность нормальна, мы не должны отрицать в себе вторую сторону, мы можем ее принять, но свобода нашей воли состоит в том, как себя вести. Если в нас есть то, что ощущается как плохое - это не означает, что мы должны этому подчиняться. Свобода воли позволяет нам выбирать.

Может это не объяснение для ребенка, но я так чувствую, что с детьми сразу буду общаться как со взрослыми.

Спасибо сказали: LionKinG, Штука, Zora3

6,336

А еще я бы, наверное, попыталась донести до ребенка главное, что важно жить так, чтобы и ты был счастлив, и другим людям, всему окружающему вокруг тебя было хорошо. То есть важно любить себя и то, что вокруг тебя и заботиться об этом. Это самый важный жизненный принцип.

Спасибо сказали: Штука, Zora2

6,337

Lina пишет:

Наверное, я бы сказала то, что сама думаю.

Это наверное самое правильно, если будешь говорить, в чем сам не уверен, это почувствуется ребенком.

6,338

Lina пишет:

Кто-то называет лучшее в нас богом, а худшее дьяволом.

Никогда не понимала такого мировосприятия, не считаю, что во мне сидит дьявол, вообще этого персонажа в моем мире не существует. Плохие устремления тоже от Б-га, в моем мировосприятие мир цельный, внутри существа есть две силы, берущие свое начало от одной общей силы, вот они могут внутри бороться, но эта такая борьба как бы с самим собой, ведь обе стороны это выражение единой личности, единого мира, Вселенной.

Спасибо сказали: Lina1

6,339

Sevilia пишет:
Lina пишет:

Кто-то называет лучшее в нас богом, а худшее дьяволом.

Никогда не понимала такого мировосприятия, не считаю, что во мне сидит дьявол, вообще этого персонажа в моем мире не существует. Плохие устремления тоже от Б-га, в моем мировосприятие мир цельный, внутри существа есть две силы, берущие свое начало от одной общей силы, вот они могут внутри бороться, но эта такая борьба как бы с самим собой, ведь обе стороны это выражение единой личности, единого мира, Вселенной.

Я тоже так считаю, но если бы кто-то начал говорить моему ребенку о дьяволе, а это вполне возможно, вот моя соседка вечно твердит о нем, то я бы хотела объяснить что окружающие под этим понимают, чтобы ребенок как минимум не боялся какого-то дьявола.

6,340

Sevilia пишет:

Раньше мне было трудно сказать "нет", сейчас, конечно, могу уже уверенно поставить человека на место, единственно чего я опасалась и опасаюсь порой это ответной реакции в случае отказа, когда человек начинает хамить, злится и т.д. Главное выдержать единственный этот удар и потом человек уже редко, когда ко мне подойдет с какой-то просьбой.
Бывало, что мне потом еще и мстили за то, что я не сделала по их желанию, но мстя мстей, но сломить меня сложно в таком случае, я становлюсь аки 1В ) Хотя немного побаиваюсь козней от таких людей, особенно, если человек беспринципный и может пойти на что угодно.

Надо же, какие неадекваты... Я с такими людьми в похожих ситуациях не оказывалась, слава богу. Как-то более-менее с пониманием относились к моим отказам. А таких, о которых ты говоришь, я сама опасаюсь. Правда, с такими впервые явно столкнулась сравнительно недавно, года два назад. Так что за последнее время я много нового узнала о человеческой натуре sad

Lina, читаю о твоих детстве-юности и офигеваю... Удивительно, что в таких условиях и при таком отношении ты выросла цельным уверенным в себе человеком с нормальной психикой. Думаю, в этом 1В не в последнюю очередь сыграла роль.

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея
Спасибо сказали: Zora, Lina, Sevilia3