Viento пишет:Например, я не могла отказать каким-то ее просьбам, многое ей прощала, даже такие вещи, прощать которые вроде как нельзя (оскорбления в лицо, сплетни за спиной). Даже не то чтобы прощала, просто не обижалась на неё.
А я могу первое время не обижаться, но я знаю, что рано или поздно не выдержу. Если вдруг попадаю под такого рода влияние, то я стараюсь быстро от него избавиться. Оскорбления и т.д. для меня явный признак, что человек не ценит нашу дружбу и меня, а значит какой смысл мне стараться ради человека (если только не безнадежно влюблена, но рано или поздно и это проходит).
Viento пишет:Позднее не вспомню, чтобы я у кого-то шла на поводу. Я могу сознательно кому-то помогать в ущерб своим интересам, но свои интересы я всё же блюду при этом, и отдаю себе отчет, насколько меня стеснит такая помощь. Т.е. это мой свободный выбор, и принудить меня никто не может. Если чувствую, что человек уже переходит какие-то границы и начинает наглеть, пытается пользоваться мной, как-то пытается навязать свои правила, свои условия, я могу это прекратить, сказать "нет".
Раньше мне было трудно сказать "нет", сейчас, конечно, могу уже уверенно поставить человека на место, единственно чего я опасалась и опасаюсь порой это ответной реакции в случае отказа, когда человек начинает хамить, злится и т.д. Главное выдержать единственный этот удар и потом человек уже редко, когда ко мне подойдет с какой-то просьбой.
Бывало, что мне потом еще и мстили за то, что я не сделала по их желанию, но мстя мстей, но сломить меня сложно в таком случае, я становлюсь аки 1В ) Хотя немного побаиваюсь козней от таких людей, особенно, если человек беспринципный и может пойти на что угодно.
Штука пишет:Так вот - слабохарактерностью и мягкотелостью лично у себя я считаю не само даже попадаение под влияние кого-то, а неумение вовремя и достойно из-под него выскочить. Раньше - давно ещё, просто не понимала, что нужно делать, но мне, видимо, и люди попадались соответствующие, помню разные отношения - так всё время повторялась одно и тоже. Я понимала, что попала под влияние, что мной начинают манипулировать, я пыталась пресекать это - но как-то мягко, намёками, уже не помню... В итоге получала ответную реакцию в виде ужжасного наезда, даже неадекватного ситуации
Вот это самое ужасное, но я в таких случаях вообще старалась куда-то "убежать", найти другого человека, может хотя бы кому-то выговорится, это уже давало мне силы.
Штука пишет:То, что люди так думают о тебе, характеризует с негативной стороны именно их, только их, а не тебя. Ну, это, возможно, такой уровень их сознания - недостаточно развитый, чтобы адекватно воспринимать такое понятие, как взаимопомощь. Я думаю, просто не стОит в будущем оказывать помощь людям такого типа, а если оказываешь - то не ждать от них особой благодарности и вообще ничего не ждать.
Это точно...
LionKinG пишет:О, тут я не одна с такими бабушками, значит
Не, ну моя бабушка настолько негативно на меня не действовала, у нее вообще не 3В и не минусовая БЭ точно. Просто иногда довольно строгая, хочет научит жизни, а я правда была раньше более "мягкотелая", не всегда могла твердо настоять на своем.
У нас в семье вообще только сестра моя с 3В, и то в окружении спокойных и адекватных Воль не проявляется настолько негативно.
Lina пишет:Для меня это показатель того, что человек не понимает меня, и того, что у него самого есть страх попасть под чье-то влияние.
Вот это точно, вот практически все, кто говорил так, это выражалось как собственный страх и любое проявление попадания по влияние в их понимании, воспринималось как что-то ужасное, не дай бог вдруг так опуститься до такого уровня.
Lina пишет:Но моей маме крайне не нравилось мое увлечение и она считала, что я попала под влияние Мэрилин
Не ну такое слышать даже смешно, я не обращаю на такое внимание и не обижаюсь.
Могу, если человек слишком неадекватен, просто не показывать свои интересы.
ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора