6,341

Re: Ночной дозор )))

Lina пишет:

но если бы кто-то начал говорить моему ребенку о дьяволе,

Я бы далеко послала тех, кто начал бы что-то такое говорить моим детям, даже не только это, а вообще любых идей, вообще считаю неэтичным, когда чужие люди начинают учить не своих детей. Я такого себе не позволяю, только если сами родители не против.

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора
Спасибо сказали: Lina1

6,342

Viento пишет:

Lina, читаю о твоих детстве-юности и офигеваю... Удивительно, что в таких условиях и при таком отношении ты выросла цельным уверенным в себе человеком с нормальной психикой. Думаю, в этом 1В не в последнюю очередь сыграла роль.

Да, мне это тоже удивительно, и я тоже думаю, что мне помогла в этом 1В. Я как-то с детства была уверена, что я со всем справлюсь и все переживу.

Спасибо сказали: Viento, Sevilia2

6,343

Lina пишет:

А еще я бы, наверное, попыталась донести до ребенка главное, что важно жить так, чтобы и ты был счастлив, и другим людям, всему окружающему вокруг тебя было хорошо. То есть важно любить себя и то, что вокруг тебя и заботиться об этом. Это самый важный жизненный принцип.

Мне очень созвучен такой принцип, просто многих /псевдо/верующих злит, что кому-то не нужен для этого кнут в виде грехов и ада, и пряник в виде рая и т.п. А можно просто быть хорошим человеком. Мне же кажется, это базовое. А остальное уже - кому что созвучно. Тем более мировые религии все разные, к примеру, кому-то буддизм будет ближе христианства, а кто-то другое направление христианства выберет, не то, которого придерживаются родители.

Меня хоть религией с детства не доставали. Правда, у мамы излишне строгие принципы по жизни и без всякой религии.

Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА
Спасибо сказали: Lina, Viento2

6,344

Меня в детстве мама тоже часто таскала в церковь, но я там благополучно спала. Видимо, у меня врожденный иммунитет против религии. Да и мама, к счастью, никакими дьяволами меня не пыталась пугать и не давила на меня особо. Бабушка на словах вроде бы верит в Бога, но в целом по мировоззрению больше напоминает агностика.

Делиться сокровенным с родителями меня никогда не тянуло. Видимо, я никогда не воспринимала их как друзей, у которых стоит искать понимание и поддержку.

Спасибо сказали: Zora1

6,345

Интересно, а как вы воспринимаете и как относитесь к людям, которые ведут себя действительно, как слабохарактерные (ну или вы их таковыми воспринимаете), которые попадают под влияние и т.д.? Есть желание им об этом сообщать, что они вот такие или нет?

6,346 (изменено: Anette, 2015-05-08 18:13:50)

Sevilia пишет:

Интересно, а как вы воспринимаете и как относитесь к людям, которые ведут себя действительно, как слабохарактерные (ну или вы их таковыми воспринимаете), которые попадают под влияние и т.д.? Есть желание им об этом сообщать, что они вот такие или нет?

Думаю, тут важно определиться - сильные в общепринятом смысле или в соответствии с представлениями отвечающего?

6,347

Anette пишет:
Sevilia пишет:

Думаю, тут важно определиться - сильные в общепринятом смысле или в соответствии с представлениями отвечающего?

И к первым и к вторым.

6,348 (изменено: Lina, 2015-05-08 18:24:19)

Кстати, в тему детства.
Наверное, самая отвратительная ситуация с мамой была, когда мне было 9 лет.
Я перешла из частной школы в обычную районную, не цеплялась ни к кому, и драться для меня поначалу было вообще табу.
Дети были из совершенно разных семей, разной культуры общения. Драки были каждый день. И одна девочка ко мне цеплялась, сильно ударила меня в живот однажды, так что у меня был синяк, а потом оторвала ручку от моего ранца.
И когда я пришла домой, то ляпнула правду. Я просто считала, что ничего в этом такого нет, не жаловалась.
А она на следующий день пришла в школу после уроков, нашла эту девочку и сказала, что хочет с ней побеседовать, я упрашивала ее что не надо этого делать, но она ничего не слышала, схватила меня за руку и тянула домой. Я пыталась сказать этой кате, чтобы та бежала домой, но катя почему-то слушала мою маму и шла с ней ко мне домой. Когда мы пришли, она начала ее допрашивать, типа зачем та меня побила, и что она должна запомнить, что так нельзя делать. Приказала ей снять штаны и пару раз ее ударила ремнем. У меня была паника и истерика, я орала, чтобы она не била катю, что пусть лучше меня бьет, что так нельзя, оттаскивала ее. В итоге, она отпустила катю, а потом еще и меня побила.
На следующий день мне было ужасно стыдно идти в школу, это такой позор, который я даже себе не могла представить. В школе сказали, что мама кати пришла к директору и что написали заявление в милицию, вызвали моих родителей. Как-то это все решилось. Но я никогда не забуду то как мне было стыдно, отвратительно и противно, что меня теперь будут с этим ассоциировать и думать, что это я такая, что я этого хотела. Мне вообще не хотелось ходить в школу. Было ужасно стыдно за свою мать. И я просто заставляла себя жить с этим, потому что думала, что выросту и все это закончится.
Катя потом перевелась, через пару лет. И мы с ней даже подружились в 6 классе, гуляли вместе, видимо, она понимала, что у меня ненормальная мамаша и не обижалась. От этого мне стало немного легче.
Маме я больше никогда не говорила ни о чем происходящем в школе. Может это было на пользу, потому что я научилась драться, и все кто лез ко мне, получали сразу. И моих родителей вызывали уже по этому поводу.

Спасибо сказали: LionKinG1

6,349

В слабохарактерности в общепринятом смысле слова не вижу ничего плохого, мне такие люди симпатичны. Не люблю только, когда эта слабость выливается в подлость или в желание самоутверждаться за счет других.
Ну и, честно говоря, со слабыми не очень люблю заниматься какими-то общими делами, на них сложно бывает положиться.

Спасибо сказали: LionKinG, Zora2

6,350 (изменено: Lina, 2015-05-08 18:33:30)

Sevilia пишет:

Это их право. Чаще не сообщаю, если вижу, что это ничего не даст.
Мое отношение к ним - по ситуации. Единственное что, я не склонна возиться с метаниями, которые бывают у этих людей - типа "хочу ли я, могу ли я, что мне делать". Мне непонятно, что трудного в том чтобы решить самому и блюсти свои интересы.

6,351

Lina пишет:

Я перешла из частной школы в обычную районную, не цеплялась ни к кому, и драться для меня поначалу было вообще табу.
Дети были из совершенно разных семей, разной культуры общения. Драки были каждый день. И одна девочка ко мне цеплялась, сильно ударила меня в живот однажды, так что у меня был синяк, а потом оторвала ручку от моего ранца.
И когда я пришла домой, то ляпнула правду. Я просто считала, что ничего в этом такого нет, не жаловалась.
А она на следующий день пришла в школу после уроков, нашла эту девочку и сказала, что хочет с ней побеседовать, я упрашивала ее что не надо этого делать, но она ничего не слышала, схватила меня за руку и тянула домой. Я пыталась сказать этой кате, чтобы та бежала домой, но катя почему-то слушала мою маму и шла с ней ко мне домой. Когда мы пришли, она начала ее допрашивать, типа зачем та меня побила, и что она должна запомнить, что так нельзя делать. Приказала ей снять штаны и пару раз ее ударила ремнем. У меня была паника и истерика, я орала, чтобы она не била катю, что пусть лучше меня бьет, что так нельзя, оттаскивала ее. В итоге, она отпустила катю, а потом еще и меня побила.
На следующий день мне было ужасно стыдно идти в школу, это такой позор, который я даже себе не могла представить. В школе сказали, что мама кати пришла к директору и что написали заявление в милицию, вызвали моих родителей. Как-то это все решилось. Но я никогда не забуду то как мне было стыдно, отвратительно и противно, что меня теперь будут с этим ассоциировать и думать, что это я такая, что я этого хотела. Мне вообще не хотелось ходить в школу. Было ужасно стыдно за свою мать. И я просто заставляла себя жить с этим, потому что думала, что выросту и все это закончится.

А я всегда мечтала, чтобы за меня вот так заступались и вот так расправлялись с моими обидчиками, но от мамы подобного невозможно было дождаться и мне всегда казалось, что родители бросают меня 1 на 1 со моими проблемами.

6,352

Я буду говорить это только в случае, если человеку реально плохо делают, ни во что не ставят, пользуются, потом гадят, самоутверждаются за его счет, в общем. Такое просто не выношу. В остальное не вмешиваюсь.

6,353

Anette пишет:

А я всегда мечтала, чтобы за меня вот так заступались и вот так расправлялись с моими обидчиками, но от мамы подобного невозможно было дождаться и мне всегда казалось, что родители бросают меня 1 на 1 со моими проблемами.

А я всегда мечтала, чтобы не вмешивались, чтобы дали мне право самой решать проблемы, воспринимали как взрослую. Чтобы понимали, что я сама обращусь за помощью, если потребуется и уважали это.

6,354

Просто в моем случае такое вмешательство привело только к моей внутренней закрытости.
"Ничего говорить нельзя, все используют против тебя" - с таким чувством я прожила все детство.

6,355

Lina, о, история про Катю, точнее твои действия после, очень похожи на мои!)) Только я постоянно рассказывала о своих драках уже постфактум, чтобы не было криков, рукоплесканий и "девочкам так нельзя". И чтобы за меня не волновались в этом плане, мне было очень-очень важно показать матери, что я сильная, и что я смогу и себя защитить и других. Причем, важно было доказать свою силу именно в физическом плане.
Моя мама, конечно же, никого никогда за меня не била, она вообще очень неконфликтная и весёлая-леди big_smile, ее скорее просто ужасали мои поступки, она видела в этом вред и дестрой, и чего не должно быть. А я иначе в то время никак выразить всю ЧС то и не умела...

Спасибо сказали: Lina, Zora2

6,356

Хотя большинство детей все же жаловались родителям.
Например, один мальчик в следующем году после того случая ко мне цеплялся, и хотя он был выше и толще, но я его побила. В итоге пришла его мама в школу и начала меня оскорблять. И таких случае было много. То есть многие жаловались. Но для меня это как-то недопустимо было, я вообще не ассоциировала себя с семьей, я была по отдельности и рассчитывать могла только на себя. Не знаю почему, но внутри я так ощущала, и меня этот факт не огорчал.

6,357 (изменено: Lina, 2015-05-08 18:50:56)

У нас просто иначе в этой школе было не выжить. Очень жесткая иерархия - или ты дерешься или тебя все бьют и опускают. Причем все было серьезно, например, одного мальчика били об батарею, а другого макали головой в унитаз. В другой школе, в которую я перешла, были драки до больницы и милиции.
Например, на класс младше нас одна девочка стала изгоем, и в итоге ее весь класс после школы побил так, что она попала в больницу... Это ужасно.
Причем не было деления на мальчиков и девочек. Я поняла, что стоит драться, если ко мне лезут, и может иногда не совсем адекватна в этом была. Например, один мальчик оскорблял меня и мою подругу, а потом полез драться, я схватила шариковую ручку и полоснула ему по куртке, в итоге куртку испортила... Мне потом самой его жалко стало((
На собрании родительском эту тему подняли, и классная сказала, что есть девочки, которых все обижают (они не могли за себя постоять - и там реально была жесть - им могли отрезать волосы или жвачку в волосы засунуть, выкинуть вещи из окна), есть те, кто сами никого не трогают и их не трогают, а есть такие девочки, которые сами любого могут побить - и там назвали меня и мою подругу.

Спасибо сказали: Maggie Burroughs, Zora2

6,358

Я не знаю, какие сейчас дети, но мне кажется, что сейчас такой жести в школах поменьше. Или нет?

6,359

Я в младших и средних классах была очень сильной и агрессивной, поэтому меня не били, зато окружающих без зазрения совести била я. Но были ситуации, когда требовалась помощь родителей. Обычно это было в ситуациях противостояния со взрослыми или более старшими детьми. Но мама не особо за меня заступалась.

6,360

Lina пишет:

У нас просто иначе в этой школе было не выжить. Очень жесткая иерархия - или ты дерешься или тебя все бьют и опускают. Причем все было серьезно, например, одного мальчика били об батарею, а другого макали головой в унитаз.
Причем не было деления на мальчиков и девочек
. Я поняла, что стоит драться, если ко мне лезут, и может иногда не совсем адекватна в этом была. Например, один мальчик оскорблял меня и мою подругу, а потом полез драться, я схватила шариковую ручку и полоснула ему по куртке, в итоге куртку испортила... Мне потом самой его жалко стало((
На собрании родительском эту тему подняли, и классная сказала, что есть девочки, которых все обижают (они не могли за себя постоять - и там реально была жесть - им могли отрезать волосы или жвачку в волосы засунуть, выкинуть вещи из окна), есть те, кто сами никого не трогают и их не трогают, а есть такие девочки, которые сами любого могут побить - и там назвали меня и мою подругу.

О, это же наш класс! Такие действия у нас совершались по отношению и к мальчикам и к девочкам. Плюс все это подкреплялась нехилым психологическим прессингом, буллингом (по -БЭ). Т.е. не просто одеть мусорку на голову и дохлую крысу подложить в сапоги, но еще и травить в теч. ВСЕГО дня, любого урока и любой перемены. ВЕЗДЕ. Вкл. столовую, коридоры, туалет, класс, двор..

Спасибо сказали: Lina1