LionKinG пишет:Штука пишет:Наверное, тому, как бунтовала молодёжь 90-х можно противопоставить только скуку.
Это так и есть! 00-е еще отожгли, и все)) А мы этим перепитались, драться за еду не нужно было, большие сиськи и жопы замозолили глаза в детстве, одежды стало больше появляться всякой... Нам это как бы приелось заранее, потому что бомбило мозги всё время.
О психологии. Вот у вас была мода на интроверсию?)))) Т.е. на оправдание тысячами типологическими характеристиками свою несостоятельность в социальном плане? Вроде того, когда не можешь попросить пакетик у продавщицы в супермаркете, или боишься крикнуть на всю маршрутку "Остановите у светофора", и объясняешь это всё Интроверсией. сейчас такое повсеместно, в основном у тех, кто родился начиная с 97 и дальше.
К нам, кстати, пол потока поступило первокурсников-"интровертов" (с зелеными волосами и выбритами висками, где красуется вытутаированный фак). Преподавательница в шоке нам рассказывала, что когда те узнали результаты тестирования на темперамент, и вышли Не меланхоликами И Экстравертами, чуть её не сожрали с возмущениями "Это мое право считать себя и БЫТЬ интровертом!!!" :\ Ещё они почему-то твердо уверенны в том, что экстраверты любят общение в реале, а интроверты в сети. То, что у первых в реале может быть 2-3 друга, а вторые каждый день зависают на 10 разных сайтах с 5 групп-диалогами в каждом, да еще и про блоги со 100+подписчиками не забывают, это их не смущает))) Главное - что они НЕ ТАКИЕ, как Остальные - не понтовые, не социально активные, не гламурные, не тусовочно-клубные, не "элитные", что ли.. не "золотые". Короче говоря не такие, как в фиках стереотипные экстраверты этики-сенсорики, особенно Напы. За этим всем кроется, разумеется, "не такие уверенные в себе"..)
Ой, вот мне эта тенденция очень не нравится. Это выливается в то, что люди трепетно лелеют своих тараканов. По сути, модно быть слабым и никчемным, если можно так выразиться. Причем, если у тех же Эмо под слабость подведена идеология "непротивления злу насилием", то тут это тупо оправдание своего нежелания развиваться.
Конечно, у нашего поколения такого не было. Более того, мы о психологии знали очень мало. Но даже если бы знали больше, это не повлияло бы на ситуацию, потому что стоял вопрос о выживании. Когда твоим родителям год не платят зарплату и работы нет вообще, и вы сидите на хлебе и воде, и не имеете денег, чтобы купить тебе тетради к новому учебному году, то тут есть два варианта: или вы забиваете на все свои комплексы и ищете выход, либо вы продолжаете бережно лелеять своих тараканчиков и подыхаете с голоду. Ну и, естественно, модными считались те качества, которые обеспечивали человеку возможно выживания в таких условиях.
Но вообще я хотела написать еще об одной особенности молодежи, но уже положительной. Но все время забывала. Хотя то, что рассказала Лион, показывает, что не для всей молодежи это актуально.
Наше поколение не знало психологии, а, соответственно. не умело изучать себя. Поэтому и искажения ТИМов часто встречаются, и стремление быть таким, каким человек не является. Я думаю, все помнят этиков альфы типа цветок. Вот это яркий пример негармонизированного ребенка восьмидесятых. Сейчас дети лучше знают, чего они хотят и что им подходит. Ну, по крайней мере, я это замечаю о молодежи, с которой приходилось пересекаться. Например, знаю 16-летнюю Дюмку, которая полностью в ТИМе. Она не пытается из строить ИЛЭ, и не стремится к тому, что противоречит ее задаткам. Человек абсолютно гармонично развивает и все ее цели и желания полностью соответствуют ее возможностям (в том числе ТИМным). Или знаю 17-летнюю девочку-логика, которая четко понимает, что работать с людьми ей будет тяжело (я смогла это понять только опытным путем) и т.д.