У меня противоречивое отношение к путешествиям и дому.
С одной стороны, хочется иметь СВОЙ ДОМ. У меня его никогда не было. Дом - не обязательно отдельное строение, может быть квартира. Но такая, где все сделано по-моему и никого не живет из тех, кого я бы не хотела видеть. Однако, сам по себе дом - для меня недостаточное понятие. В том плане, что "ощущение дома" включает в себя дружественный социум, удобную инфраструктуру, поддерживающего партнера и работу в удобном для меня ритме и с адекватным вознаграждением. Т.е. для меня СВОЙ ДОМ - это некая постоянная ниша в жизни, встраиваясь в которую, я не захочу ничего менять.
А "временный дом" - это некая "своя территория", где я отдыхаю от внешнего мира. Такие дома могут меняться, плюс смена такого "временного дома" может принести обрыв связей с отжившими представлениями обо мне, шанс что-то в себе изменить, начав вести себя по-новому, начать все сначала.
Вот что не люблю, это "чужой дом" - гостить у кого-то, особенно если у человека свои порядки, в которые мне сложно вписаться (например, там есть сложные в обращении технические приборы, где легко допустить ошибку, или нечто разваливающееся, на что надо дышать, или свет надо выключать строго во столько-то часов и т.п.) Не говоря уж о том, что в чужом доме общаться приходится на порядок больше и тогда, когда хочет хозяин, а не когда ты. И в этом плане для меня плох даже очень благоустроенный "чужой дом" - свой хорош тем, что там не надо никого из себя строить, быть дружелюбным, улыбаться, держать себя в каких-то рамках и т.п. А можно быть просто собой.
p.s. Очень хорошо отдохнула, когда ездила одна в Египет в 2011 году, несмотря на то, что обстановка была более чем скромная, первые дни кондиционер неправильно работал и в помещении было как в холодильнике, вода из душа шла теплая, но не горячая. Но просто ощущение того, что в помещении нет никаких украшалок-финтифлюшек (очень спартанское оформление было в том отеле) и главное, нет людей рядом постоянно! - дало сказочное, почти трансовое ощущение. Особенно было круто, когда и соседей не было вокруг (потом они появились, и их было видно и слышно).
Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА