7,921

Re: Ночной дозор )))

Bormont пишет:

Дом - это место, где есть твои собственные вещи, где хранятся конспекты, книги, что-нибудь напоминающее о прошлом, где есть связь с родителями, намёк на детство.

О, я мамину квартиру так воспринимаю. Но "своим домом" не считаю все-таки.

Anette пишет:

Каждые 2-3 дня они переезжали в новый город. При этом день был с утра до вечера расписан - экскурсии, походы куда-то и т.д. У меня от такого случился бы нервный срыв.

А я бы просто не отдохнула. Мне и с собой не скучно, передоз впечатлениями бы случился. Плюс еще к новым порядкам, расположению всего нужно время привыкнуть. А еще и накладки случаются.

Bormont пишет:

А что для тебя значит "быть собой"?

Свободно выражать себя, свои мысли и эмоции. К сожалению, или я стыжусь этого, или моему окружению это неудобно.
Просто чаще всего складывается все так, что я кого-то поддерживаю из тех, кто рядом, беру на себя больше (или мне так кажется). Потому и устаю от людей.

Bormont пишет:

А что ты чувствовала в отеле? Это было чувство " временного жилища" или "своего дома"?

Выпадение из привычной рутины, но это было приятным. "Своим домом" я это назвать бы не могла, т.к. привычная инфраструктура и способы заработка там отсутствовали, да и я знала, что мое присутствие там ограничено временнЫми рамками тура. Просто когда я одна, все по-другому. Даже время по-другому течет, медленнее. Но мне адски трудно выбраться куда-то одной. Все время со мной кто-то хочет. И часто под предлогом, что будет меня опекать (хотя я и сама справляюсь).

Я как-то постила на эту тему ссылку http://www.aspergers.ru/node/32
(аутизма у меня нет, но вот проявления сходные)

Bormont пишет:

на отдыхе ведь никогда не хочется заниматься работой

Мне обычно бытом на отдыхе не хочется заниматься. Поэтому не стремлюсь ехать туда, где надо самому готовить, закупать продукты.

Anette пишет:

Моя мечта - чтобы мир перестал меняться и до самой моей смерти все было точно так же, как сейчас, в настоящий момент. Чтобы можно было точно знать, какой будет жизнь через 20 лет (в том смысле, что она будет такой же, как сейчас). Это позволило бы распланировать жизнь наперед до самой старости.

Увы, это нереально.

Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА
Спасибо сказали: Bormont, alice_q2

7,922 (изменено: Anette, 2016-01-19 14:09:19)

Zora пишет:

Увы, это нереально.

И это обидно. Раньше веками ничего не менялось, а тут, блин, все время что-то меняется ( Приходится просто отгораживаться мира, изолировать себя.

Спасибо сказали: Zora, alice_q2

7,923

platinum пишет:

Для меня дом там, где мне комфортно в данный момент, где я чувствую себя как бы "по душе". И это не обязательно должна быть моя квартира или родительский дом. С воспоминаниями о прошлом у меня в основном как раз места и связаны, их много. С детством тоже много мест связано, и в основном это дворы в которых я гуляла, парки, качели, но никак не квартира. Я там мало времени проводила, поэтому меня так и притягивает аэропорт.  Он кишит переменами. Надеюсь, ты уловил мою мысль.)

Странно, уже второго такого человека встречаю (тот был гаммийский логик), которому не важно Место нахождения. Может, это с разными типами сенсорика и интуиции связано.
Мысль уловил. Прекрасно тебя понимаю, хотя для меня больше важно постоянство (что-то типа того, что описала Zora). В аэропорту или где-то ещё надолго не задержишься и в полной мере комфортно себя не по чувствуешь (по крайней мере я), потому что это состояние временное, оттуда ты неизбежно попадёшь в другое место, а если не попадёшь, то всякие обстоятельства (не всегда приятные, типа беспокойств со стороны родителей или знакомых, которые тебя ждут, которым ты обещал скорее приехать) будут тебя поднимать и доставлять дискомфорт. А дом - это отправной пункт, где не испытывааешь дискомфорта, где можешь полноправного сказать: Я занят Своими делами, на Своей территории и меня не волнует, что Вы от меня хотите.

7,924

Zora пишет:

Некоторые люди, кстати, говорят, что им тяжело есть в ресторанах - типа, на них другие люди или персонал смотрит.
Для меня находиться с незнакомыми людьми рядом - подвид отдыха, я их особо не замечаю. Например, в ресторане мне не придет в голову под кого-то подстраиваться и делать кому-то удобно и т.п. Нет, базовая вежливость присутствует, но я сильно не заморачиваюсь. В театр тоже одна люблю ходить.
А вот когда с кем-то возникают "отношения" - постоянно поддерживать свое эмоциональное состояние ровным тяжело, это нервирует, я начинаю плохо спать и вообще утомляюсь в разы быстрее от постоянного присутствия человека

Я такой же, как ты в этом вопросе. Почитай тему про Расширение зоны комфорта - там обсуждали разные взгляды.

7,925

Anette пишет:

А я дико-дико-дико ненавижу перемены. Моя мечта - чтобы мир перестал меняться и до самой моей смерти все было точно так же, как сейчас, в настоящий момент. Чтобы можно было точно знать, какой будет жизнь через 20 лет (в том смысле, что она будет такой же, как сейчас). Это позволило бы распланировать жизнь наперед до самой старости

Т.е. тебя сейчас всё устраивает, что не хочешь ничего менять?
На 4Будущее ещё очень похоже.

7,926

Anette пишет:

Раньше веками ничего не менялось

О, вот я поэтому еще не люблю прошлое, историю, даже просто сеттинг такой меня в тоску вгоняет).
Мне даже кошмар пару раз снился на эту тему.) Как я путешествую в машине времени в прошлое, чтобы смотреть одно интересующее меня событие, и блин машинка там моя ломается в этом сраном 11-м веке, и сцука детали, шоб ее починить в природе еще не существуют, и я понимаю, что мне придется там торчать всю жизнь теперь.))

Make science, not war.
Спасибо сказали: Bormont, Zora, alice_q3

7,927

Zora пишет:

О, я мамину квартиру так воспринимаю. Но "своим домом" не считаю все-таки.

Понятно. Значит, тебе родители всё же кажутся "лишними" в твоём доме?

Zora пишет:

Свободно выражать себя, свои мысли и эмоции. К сожалению, или я стыжусь этого, или моему окружению это неудобно.
Просто чаще всего складывается все так, что я кого-то поддерживаю из тех, кто рядом, беру на себя больше (или мне так кажется). Потому и устаю от людей.

А мне вот удобнее эмоции выражать в сети, а в реальной жизни можно и построиться под окружение, здесь и возможностей для этого больше. Т.е. для меня дом не связан со свободный напрямую.

7,928

Bormont пишет:
platinum пишет:

Для меня дом там, где мне комфортно в данный момент, где я чувствую себя как бы "по душе". И это не обязательно должна быть моя квартира или родительский дом. С воспоминаниями о прошлом у меня в основном как раз места и связаны, их много. С детством тоже много мест связано, и в основном это дворы в которых я гуляла, парки, качели, но никак не квартира. Я там мало времени проводила, поэтому меня так и притягивает аэропорт.  Он кишит переменами. Надеюсь, ты уловил мою мысль.)

Странно, уже второго такого человека встречаю (тот был гаммийский логик), которому не важно Место нахождения. Может, это с разными типами сенсорика и интуиции связано.
Мысль уловил. Прекрасно тебя понимаю, хотя для меня больше важно постоянство (что-то типа того, что описала Zora). В аэропорту или где-то ещё надолго не задержишься и в полной мере комфортно себя не по чувствуешь (по крайней мере я), потому что это состояние временное, оттуда ты неизбежно попадёшь в другое место, а если не попадёшь, то всякие обстоятельства (не всегда приятные, типа беспокойств со стороны родителей или знакомых, которые тебя ждут, которым ты обещал скорее приехать) будут тебя поднимать и доставлять дискомфорт. А дом - это отправной пункт, где не испытывааешь дискомфорта, где можешь полноправного сказать: Я занят Своими делами, на Своей территории и меня не волнует, что Вы от меня хотите.

Ну это да, важно, чтобы было место, где ты можешь укрыться от внешних нежелательных раздражителей, но само слово "дом" для меня - это именно атмосфера, а не территория. Хотя, если ко мне кто-то придёт в квартиру, и будет вести себя по хозяйски, меня это взбесит, безусловно.
Тогда подведя итог, скажу что для меня слово дом просто имеет два значение: дом для души и дом для проживания. И мне кажется, что как раз дома для души у меня никогда и не будет. Подозреваю, что это связано со знаком зодиака (Близнецы), которому нужны вечные перемены, новые впечатления и т.д, что и сказывается на желании переездов.

Кстати, в Китае никто не был? Хочу туда съездить первым делом на следующий год.

ИЭИ, ЛФВЭ, БВПН, Вампир, Маат, Мудрец, Шизоид, Близнецы.

Bones - Encrypted
Спасибо сказали: Zora, Bormont, LionKinG, alice_q4

7,929

Maggie Burroughs пишет:

Мне даже кошмар пару раз снился на эту тему.) Как я путешествую в машине времени в прошлое, чтобы смотреть одно интересующее меня событие, и блин машинка там моя ломается в этом сраном 11-м веке, и сцука детали, шоб ее починить в природе еще не существуют, и я понимаю, что мне придется там торчать всю жизнь теперь.))

А что, можно было б повеселиться.

Спасибо сказали: alice_q1

7,930

Bormont пишет:

Я не сказала, что меня все устраивает. Более того, меня очень многое не устраивает. Но пусть лучше все будет умеренно плохо, но не меняется, чем перемены.
Вот такое сравнение: допустим, у меня во дворе есть большая лужа говна, которую я не могу убрать по каким-то причинам.Я со временем как-то приспособлюсь к этой луже - научусь ее обходить, прикрою чем-то или даже научусь не замечать. Конечно, я по-прежнему буду считать, что лужа в моем дворе - это не айс, но все равно мне будет это как-то легче переносить, чем постоянную смену пейзажей за окном.

Спасибо сказали: Zora, Bormont, alice_q3

7,931

platinum пишет:

дом для души и дом для проживания

Отличные наименования! Возьму на заметку.

7,932 (изменено: Anette, 2016-01-19 14:29:43)

При этом моя нелюбовь к переменам сочетается с большой любовью к новинкам в сфере технологий. Поэтому нежелание менять квартиру чудесным образом сочетается с желанием постоянно покупать в нее какие-то новые технические приспособления.

ЗЫ. Многие знакомые удивляются тому, как я, например, могу поставить новую винду просто из любопытства, хотя старая нормально работала.

Спасибо сказали: Zora, Bormont, LionKinG, Maggie Burroughs4

7,933

platinum пишет:

А я порой даже в аэропорту чувствую себя, как дома. Это так странно, но в тоже время для меня это так нормально, так естественно. Это то самое место, где очень остро ощущаются перемены, течение времени и вообще жизнь кожей чувствуется. Жизнь других.
Стоишь себе на втором этаже, на балконе, наблюдаешь за всеми с верху. Огромное количество людей, кто-то улетает, кто-то только прилетел. Так интересно смотреть на всё это. Да и самой нравится быть в движении и суете.
Так что дом для меня наверное не какое-то определённое место, а именно моменты в жизни. И не важно, где эти моменты проходят или проходили.

Оооо даааа))) Меня такое тоже ооочень дииико прёт (привет, БИ). Не в аэропортах, правда.))

Bormont пишет:
Anette пишет:

А я дико-дико-дико ненавижу перемены. Моя мечта - чтобы мир перестал меняться и до самой моей смерти все было точно так же, как сейчас, в настоящий момент. Чтобы можно было точно знать, какой будет жизнь через 20 лет (в том смысле, что она будет такой же, как сейчас). Это позволило бы распланировать жизнь наперед до самой старости

На 4Будущее ещё очень похоже.

Скорее это одноплановые Н и Б (1Н то точно), но может и не так..

Спасибо сказали: Bormont, Zora, alice_q3

7,934

platinum пишет:

Тогда подведя итог, скажу что для меня слово дом просто имеет два значение: дом для души и дом для проживания. И мне кажется, что как раз дома для души у меня никогда и не будет. Подозреваю, что это связано со знаком зодиака (Близнецы), которому нужны вечные перемены, новые впечатления и т.д, что и сказывается на желании переездов.

И как ощущения после таких мыслей?

7,935

Anette пишет:

При этом моя нелюбовь к переменам сочетается с большой любовью к новинкам в сфере технологий. Поэтому нежелание менять квартиру чудесным образом сочетается с желанием постоянно покупать в нее какие-то новые технические приспособления.

ЗЫ. Многие знакомые удивляются тому, как я, например, могу поставить новую винду просто из любопытства, хотя старая нормально работала.

А у меня недоверие к новым технологиям + такое же желание менять и ставить что-то новое. Потому, что должно все идти в ногу со временем, и с техно-штуками нужно быть "на ты".

Спасибо сказали: Bormont, alice_q2

7,936 (изменено: Zora, 2016-01-19 14:42:00)

Bormont пишет:

Значит, тебе родители всё же кажутся "лишними" в твоём доме?

Ну, мое общение с родственниками ограничивается одной мамой (других либо уже нет в живых, либо я с ними не общаюсь).
С мамой я жила много лет и она в принципе меня дополняет в плане быта (я больше интересуюсь тем, как заработать деньги, и легко их трачу, в том числе на дом и на других людей, мама больше интересуется сбережением денег и благоустройством быта, так что в этом плане обязанности можно разделить).
Но - имея 2-х комнатную квартиру, тем не менее, не получалось четко разграничить зоны нашего присутствия, чтобы одна комната была "моей". Плюс присутствуют такие моменты, как четкий режим дня у мамы, плавающий - у меня, ее постоянный слабонегативный эмоциональный фон, неприемлемость в доме грубых выражений, неаккуратности, негативных эмоций. Не скажу, что я постоянно что-то порчу, сквернословлю и ною, но необходимость "держать себя в руках" приводит к увеличению именно этих проявлений.

Bormont пишет:

удобнее эмоции выражать в сети, а в реальной жизни можно и построиться под окружение, здесь и возможностей для этого больше

У меня не то, чтобы дело в эмоциях, но высказавшись в сети, я просто пишу о каком-то факте, и люди это воспринимают как факт. Кто сочтет нужным что-то посоветовать или высказать мнение, сделает это, кому неинтересно - пройдет мимо. Я к этому абсолютно нормально отношусь. Но в реале "дай я тебя пожалею" приводит к "давай я возьму контроль над твоей жизнью", и это то, чего бы мне ОЧЕНЬ не хотелось. От людей не хватает некоей отстраненности, нейтральности. Плюс обычно рассказ о моих проблемах ИРЛ - 5 минут разговора о моих проблемах (серьезных)+1 ч разговора о проблемах другого человека (мелких).

Из статьи, приведенной выше, я бы к себе очень четко вот это отнесла. Вот только не пойму, это и об интровертах тоже?

Неважно, насколько она близкая и хорошая подруга, но нахождение рядом с ней – это не то же самое, что одиночество. Нахождение с ней в одном доме (или нахождение в доме, когда она поблизости и может в любой момент потребовать моего внимания) – это не то же самое, что одиночество. А мне нужно одиночество. Не просто "чтобы не беспокоили", а побыть одной.

"Социальное" время (время, которое я провожу с другими людьми) является для меня разновидностью работы, независимо от того, происходит ли оно "на работе" или дома в обществе моей подруги, и я всегда нуждаюсь в длительных периодах одиночества, чтобы восстановить силы. Общение, которое подпитывает психические/эмоциональные батарейки других людей, истощает мои (и других аутистов).

Причем общение на форуме/в блогах /по e-mail - везде, где не требуется мгновенного ответа и до меня не будут докапываться, делаю ли я то-то и следую ли я таким-то советом, не мониторят мое присутствие, не воспринимается мной как время "социальное". Это - форма ненапрягающего взаимодействия, как и общество других людей в ресторане/театре. При этом я могу хорошо относиться к людям, различать их, что-то испытывать по отношению к ним - но у меня нет чувства, что я кому-то что-то должна.

p.s. К "ощущению дома" это имеет такое отношение, что дома не должно присутствовать людей, в присутствии которых я сильно напрягаюсь и веду себя несвойственно. Плюс дом в идеале должен давать возможность уединиться, даже когда там кто-то есть, кроме меня (т.е. если квартира, то хотя бы двухкомнатная, чего на данный момент у меня, увы, нет).

Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА
Спасибо сказали: Bormont, alice_q, Anette3

7,937

LionKinG пишет:

А у меня недоверие к новым технологиям + такое же желание менять и ставить что-то новое. Потому, что должно все идти в ногу со временем, и с техно-штуками нужно быть "на ты".

А мне это безумно интересно + это очень удобно. Это, наверное, единственное новое, что не отнимает у меня энергию. Более того, мне страшно и тоскливо от мысли, что когда-то я умру и не увижу все те научные открытия, которые будут сделаны после моей смерти.

Спасибо сказали: Zora, Bormont, Maggie Burroughs3

7,938

Anette пишет:

. Более того, мне страшно и тоскливо от мысли, что когда-то я умру и не увижу все те научные открытия, которые будут сделаны после моей смерти.

Аг, есть такое тоскливо...
Это единственное причина по которой я бы в принципе рассмотрела вариант вечной жизни (с возможностью самоустраниться, когда надоест, естессно)).

Make science, not war.
Спасибо сказали: Zora1

7,939

Bormont пишет:

А что, можно было б повеселиться.

Не, ну можно немножко там хаос навести. Т.к. ты обладаешь знаниями и навыками, которые там и не снились пока никому, то подтроллить историю можно. Но все равно, в целом - это скучно. И я бы очень не хотела так зависнуть в прошлом.

Make science, not war.
Спасибо сказали: Zora, Bormont2

7,940

LionKinG пишет:

Потому, что должно все идти в ногу со временем, и с техно-штуками нужно быть "на ты".

То есть само по себе тебе это не особо интересно?

Make science, not war.
Спасибо сказали: alice_q1