А мне вот как-то всё равно, кто там что отмечает. Люди могут хоть каждый день в любви признаваться, но, может, кому-то сложно выделить день для чего-то прям такого особенного. А тут вот такой "объективный" повод возникает. + в некоторых заведениях специально создают антураж, атмосферу подходящую, что кому-то удобно и по нраву. К тому же, многим ведь действительно нравится символизм, традиции и т.д. Это наделяет всё каким-то особым смыслом. В другой день уже типа так... не совсем то!
Хотя лично я это иначе воспринимаю. В принципе -- никак. Просто меня не раздражает сам факт существования таких праздников, и то, что кому-то они нравятся.
Вот насчет школы подписываюсь, вообще школа бесила в любые праздничные-предпраздничные дни (а если точнее, то бесила сильнее, т.к. школа в принципе бесила всегда), хорошо, что хоть отпускали раньше как правило. Но в день св. Валентина какой-то даунизм начинался, в который вовлекали всех. Типа раздадут какие-нибудь номерки, и мальчик с девочкой, у которых номерки совпадают, должны найти друг друга и поцеловаться... и большая половина школы носились с этими номерками как одурелые. А некоторые одноклассницы дарили валентинки чуть ли не всему классу, или просто всем девочкам... получалось так, что человек, с которым ты даже не общаешься, зачем-то дарит тебе это картонное сердечко. Видимо, чтобы порадовать? А тебе вообще плевать, еле-еле высекаешь на каменной роже улыбку!
И 8го марта тоже жутко раздражает воспевание женственности, поскольку, как уже верно заметила LionKinG, изначальная суть праздника совершенно в другом. В некоторых семьях еще получается так, что женщина так или иначе полдня сама же этот праздник и устраивает (готовка, уборка), или же всё это делает мужчина, но с превеликими усилиями, и в другие дни на это надеяться уже не приходится. Несколько говняно, не так ли?
Оооо, и еще к праздникам, меня как-то напрягает, когда на какой-нибудь праздник ворчат лишь по той причине, что ЭТО ЖЕ НЕ НАШЕ. НЕРОДНОЕ. Или типа -- а вы что, католики?! А вы что, верующие?! (допустим, когда речь заходит о Рождестве). С другой стороны, я не понимаю, когда у нас отмечают день св. Патрика. Но мне по большей части всё равно. Ну, может кому-то так охота в один определенный день (или может это не один день длится? я не в курсе) ходить в зелёном и пить зелёное пиво, или что там еще. Их право! Просто я как-то... не врубаюсь
Дракон (КЛ), ВЭЛФ