Maggie Burroughs, я бы сама не стала общаться с таким человеком. Хотя у меня раньше (а может и позже тоже) тоже были черты демонстративного типа, хоть это не было так ярко проявлено. Но я всегда думала, что может именно потому мне так бросается в глаза, когда человек начинает что-то разыгрывать и выдумывать.
Вообще конкретно с этой школьной подругой не было так уж сложно в общении. Может, конечно, дело в том, что мы особо-то близко не общались... только в школе пересекались, и очень редко за её пределами. Мне в принципе был чужд ее образ жизни и компания, в которой она тусила, поэтому и не сблизились. В остальном с ней было весело, да и эти случаи с фантазированием были забавными. Мне не хотелось её разоблачать тогда, потому что в целом она реально была безобидной и как-то уж очень была ко мне расположена. Да и довольно быстро стухала, когда в роли зрителя была одна я, видимо, потому что не удавалось добиться желаемой реакции
Еще у меня друг тоже, бывает, демонстративно себя ведет... Вот с этим сложно. Вернее, такое поведение просто напрягает. Ему всё время кажется, что все смотрят на него, либо на меня -- переносит на меня свои комплексы-переживания, как бы в шутку говоря "эти подруги не заценили твой прикид", "они так посмотрели на твои кроссовки" (делает забавную презрительную рожу, демонстрируя, КАК они посмотрели). То есть, будто меня реально кто-то неодобрительно рассматривал, а он так шутливо это прокомментировал... учитывая его переживания о внешнем виде, скорее всего, он реально перекидывает их на меня в таких случаях. Вообще это реально даже смешно с какой-то стороны, то есть, меня это не задевает, но это кажется каким-то глупым поведением просто. И в кафе с ним сидеть нереально, если за соседним столиком кто-нибудь еще есть, особенно общительная компания. Он будто начинает как-то с ними взаимодействовать. То есть, он сам начинает как-то следить за ними и даже подслушивать разговор, и как-то реагировать на это всё, и ему, видимо, кажется, что и компании этой есть до нас дело. Поэтому он специально заводит уже, возможно, даже обсужденные нами ранее темы, повторяется, и говорит довольно громко. То есть, обсуждать всё это снова смысла нет, и поднимается эта тема на ровном месте. И при этом видно, что человек раздваивается -- он как бы говорит с тобой, но при этом будто скорее использует тебя для того, чтобы на него обратили внимание. Чтобы иметь возможность громко сказать что-то такое... важное? Или что выставляет его с нужной ему стороны. Что-то в этом духе. Вот это может раздражать. Но я обычно прямо ничего не говорила, а просто делала скептическую-ироническую рожу и поддерживала разговор не совсем серьёзно. Мы уже давно так нигде не сидели, на самом деле. Слава богу
Дракон (КЛ), ВЭЛФ