Eris, вот что я говорил о провокативности вопроса?)) Сейчас мы начнем сбрасывать наболевшее в контексте соционики. Что не всегда верно, потому что то, что человек из себя представляет - далеко не одна соционика. Но провокация все равно уже прошла, поэтому сброшу и я.
Anette пишет:Вот я это просто ненавижу!!! Если не от плохого отношения, то он ОБЯЗАН соблюдать нормы!!! И никаких отговорок я не принимаю. За такую манеру, не идеально вежливую, хочется прибить. Зачем эти люди вообще живут на свете???
За подобное человек от меня получает хорошую порцию ЧС, и совершенно заслуженно! Не умеет быть вежливым, пусть вообще молчит, как будто и не существует вовсе!
А они и правда задаются этим вопросом, Доны-то. "Зачем я такой вообще живу на свете?". Видимо подобная реакция окружающих на них хорошо срабатывает (если не срабатывает, кстати, то это с большой вероятностью не Дон, а расхамившийся кто угодно). И именно из-за долгих близких дружеских отношений с Доном и наблюдения таких попыток найти общий язык с окружающим миром - для меня мотивы поступка всегда были более важны чем фактический его результат. Жесткая реакция на результат без учета мотивов иначе чем неоправданной жестокостью не воспринималась. Потому что никакие ошибки по непонимаю и, тем более, по болевому аспекту не стоят мыслей "Кому я нужен, зачем мне жить?". Это всегда было естественно и единственно верно лично для меня. Как и то, что никто никому ничего не должен в самом глобальном смысле, по умолчанию обязанностей не бывает, и в вопросах этики тоже - обязанности себе устанавливает сам человек. Хотя я прекрасно понимаю, что взгляд на эти вопросы бывает совершенно разный и каждый может и должен думать и высказываться как считает нужным (в том числе и в силу мерности своей этики).
Это про Донов. А хамство как таковое это не оправдывает и вещью приятной его не делает. Бестактность, особенно с привкусом предвосходства и у меня вызывает резкий и сильный негатив. И, скорее всего, в случае той передачи - тоже. Но не на отсутствии норм по БЭ это завязано, думаю. У себя я тоже подозреваю отсутствие БЭ-норм (хотя не факт, конечно) - но хамство не люблю, себе такое поведение позволять не хочу и за рамки вежливости выхожу очень редко (надеюсь - со стороны виднее).
А про сбрасывание наболевшего - мне вот очень тяжело воспринимать творческую БЭ. Не болевую и не базовую, а творческую, манипулятивную. Когда для человека строить-рушить отношения не сложно и это переходит в разряд какого-то инструмента, техники. Не то, чтобы больно, но уж неприятно точно становится от попыток взаимодействовать со мной в этом направлении. Просто избегаю таких ситуаций или компаний с такой атмосферой. Не имея при этом ничего против самих Гексли или Напов. Более того, приятное общение тоже может выйти и часто выходит, на уровне хороших знакомых. Но иногда их этика делает мне не по себе)
ИЛЭ ли?
ВЭЛФ
ПБВН/БПВН