Anette пишет:Очень знакомо. Причем, у меня в сознании часто получается так, что "будь выше" выглядит как "подставь вторую щеку", что явно не в моем характере.
И "желуди для кабанов, и бананы для мартышек" (с) нужно уметь готовить... Наверное, так оно всё обстоит. А в ситуации "подставляй щеку" или "опускайся до уровня противника" выбирать из двух зол меньшее, в зависимости от того, что в итоге принесет больше вреда. Хотя мне об этом проще на макроуровне рассуждать.
LionKinG пишет:kain1stkainit пишет:Но разве в открытом конфликте можно выйти сухим из воды?..
Можно, если сильно постараться и завоевать уже ранее авторитет))
Не знаю, какие конфликты негласно имели в виду участники в ходе обсуждения, но я скажу больше (да, я кэп), при открытом конфликте можно не просто выйти сухим из воды без всякого авторитета, но даже этот авторитет завоевать. Ну, может, не сразу, правда и не для всех. А можно и потерять... В любом случае я бы не стала связывать это сильно с авторитетом, и уж тем более так ставить вопрос. Скорее спросила бы: "Всегда ли [можно в открытом конфликте выйти сухим из воды]?..".
Миэль пишет:kain1stkainit пишет:Её смысл - избежать избыточного негатива, который свойственнен открытому конфликту.
Вот я, конечно, опять кассандра, как обычно, но не устану повторять. Сдержанный негатив, всегда, ну просто всегда рано или поздно вырвется наружу в самом что ни на есть неприглядном виде. И чем дольше его сдерживать, умалчивать и избегать, тем сильней и тем в более мерзкой форме он потом вырвется. Хоть как ты не избегай, а какой-то пакостью всё равно потом стрельнет. И время тут как раз будет играть против тебя.
Я, кстати, здесь соглашусь, поэтому "избыточным негативом" называю именно такой накопленный, а не тот, который проявляется во время открытого конфликта (хотя тут уж кто какими категориями мыслит, для Каина, как я поняла, главное, чтоб все внешне тихо-мирно было)
Миэль пишет:kain1stkainit пишет:Но разве в открытом конфликте можно выйти сухим из воды?..
А зачем вообще "выходить сухим"? И что вообще значит вот это "выйти сухим"? Никогда особо не понимала, если честно)) Или вот это "испачкаться"? Когда мне говорят - "Да зачем ты лезешь, зачем руки пачкать?", меня это слегка удивляет, потому что, как по мне, если тебя достала какая-то грязь, так надо взять шланг, влезть в неё полностью и смыть к чертям, а не уворачиваться или избегать. Потому что не испачкаешься ты, так испачкается кто-то другой. Надо с причиной бороться, а не со следствиями.
Блин, мне так нравится твой Лила-стайл задор по ходу чтения этой темы))
Миэль пишет:LionKinG пишет:Никогда не понимала позиции "быть выше", "не валяться в его же грязи", "не опускаться до его уровня", и т.д.
Вот я тоже. Мне вообще непонятно, как МОЙ уровень зависит от кого-то другого. Я - это я, и я всегда на своём уровне, и то, с кем я ругаюсь или дружу, - никак на этот уровень не повлияет.
"Я - это я", прекрасный пассаж )))
Миэль пишет:Думаю, ЧС-ники этики. Нарвалась я как-то на СЛЭ-ЭФВЛ. Ох же ж, я тебе скажу. Мне кажется, что если бы мы ругались не в сети, а в реале, меня бы уже попытались размазать по стенке. Причём, вот ситуация уже разрешилась, все успокоились, пытаются отвлечься, а человека просто несёт и несёт, и у меня такое впечатление, что он тупо не может остановиться, ну вообще никак.
Не знаю, от чего это там зависит, но я это не только у ЧСников встречала. Тоже напрягает.
kain1stkainit пишет:Ох... Знаю я такого Макса... Одни из самых напряжённых отношений в моей жизни... Постоянно лез на конфликт из-за того, что я всё постоянно делаю "не так" и вообще ненормальный и "не такой как все" - его это, насколько я помню, больше всего выводило... А я просто и физически, и психологически не мог быть таким, как он хочет... И это даже если не учитывать то, что я этого просто не хотел.
Что-то мне это напоминает...
СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.