Re: О восприятии различного положения функций
Когда я двигаюсь к какой-то цели, то частенько эту цель пересматриваю. Например, если возникают какие-то сложности, меняются обстоятельства, я задаю себе вопросы: "А хочу ли я этого все еще?", "А стоит ли игра свеч?" и т.д. 1В этого не может понять, если она поставила цель, то идет к ней, не переоценивая ее в зависимости от обстоятельств.
Также 1В раздражает, когда я интересуюсь, хочет ли она того же, чего и я, или чего она вообще хочет, она не понимает ситуации, когда я говорю, что будет так, как захочет она, даже если это касается моей жизни. То есть, она не понимает, как можно втягивать кого-то в принятие решения, а тем более ориентироваться на его желания при этом.
Хм, переоценка идет как раз всегда. Если человек умеет отслеживать реальность. 1В может оценить через какое-то долгое время поставленную перед собой цель как уже ненужную, потерять в ней заинтересованность и сменить курс. Это обыкновенный жизненный процесс. Отличие только в том, что это "нужно/не нужно" должно быть собственным решением для себя, собственным убеждением. Ориентация на других будет не первостепенной или преломленной через, опять же, собственное желание "_я_ хочу учесть его интересы". И в том, что цель в данном случае - самоценность сама по себе, а не способ продвижения/взаимодействия/образ жизни куда-то двигаться, не знаю, какие инструментальные функции она еще может выполнять. В общем, ориентация на цель, а не на процесс движения к ней. Когда цель перестает быть ценной - самоценности она уже не несет и как что-то важное перестает рассматриваться.
И да, действительно не понимаю, зачем втягивать кого-то в принятие решения. Если оно касается только меня - в противном случае учитывать желание других совершенно необходимо (вот только и этот момент через 1В может альтернативно преломляться). И тем более не понимаю, зачем втягивать меня в решение чужих проблем, не перекладывая эти проблемы на меня полностью. "Если не справляетесь - отдавайте мне, если справляетесь - зачем зовете?" В этом плане с теми же родственниками с 2В бывает тяжело. С одной стороны понимаю их потребность коллективно решать свои проблемы и так же коллективно решать мои проблемы - для них это так же правильно и естественно, как и для меня отстраняться от этого. Но все равно вводит в оторопь и недоумение каждый раз. А если сюда добавить активность 2В-экстравертов в пользовании своей взаимодействующей функцией- это бывает совсем сложно. Но понимаю, что им это возаимадействие нужно. Просто я его им не могу дать.
А вообще в моем восприятии - личная отвественность, декларирование собственных желаний, когда мне в ответ выдают точно такие же декларативные желания или совсем никаких - куда честнее, чем попытки прогнуть мое или быть к нему причастным, разделение ответственности. Но понимаю, что точно так же для 2В первично взаимное учитывание и поддержка решений.
ВЭЛФ
ПБВН/БПВН