421 (изменено: alice_q, 2014-05-27 15:22:26)

Re: О восприятии различного положения функций

Anette пишет:

Не поняла, как это связано с моим процитированным сообщением...

Похоже, меня сегодня как-то особенно никто не понимает. С тем, что люди разные и не все могут реагировать одинаково. А также контролировать свои реакции одинаково.

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

422

Миэль пишет:

А откуда ты про неё знаешь? Ты это смотришь? То есть, это единственный задорный персонаж, с которым ты можешь меня сравнить?

О, а я из Футурамы ассоциировал себя с Фраем!.. Правда друг называл меня Зойдбергом... =_=

Миэль пишет:

(И, нет, Каин, моя Вечность тут ни при чём! big_smile).

Ещё скажи, что нечего говорить о стуле!..

Миэль пишет:

На то, хочется ли ответить на какой-то наезд, в большей мере, я думаю, влияет ситуация. Есть ситуации, когда большинству людей сложно промолчать, а есть такие, когда большинство просто проигнорирует. Ну, либо какие-то индивидуальные случаи. Отвечать прямо на все наезды, даже на какие-то незначительные, - как-то нерационально. Ну, не нужно попросту. И бывает, что люди просто срываются, или выходит недоразумение. В таких случаях дипломатия уместней. Но бывают ситуации, когда это просто не поможет, тогда и дать отпор уместно.

Ясно... Правда меня любые наезды задевают... Но да, в разной степени, но хочется ответить на большинство.

Миэль пишет:

У страха глаза велики, блин. Когда сам себя в мозгу пугаешь ещё больше, куда уж там учиться, тут бы только перетрястись.

Ну да...

Миэль пишет:

Я думаю, психологически это всё вполне объясняется.

Да, тоже так думаю...

Миэль пишет:

Лол. Ещё не видела ни одного Гамлета, который бы не говорил эту фразу (включая себя).

Лол. А ты уже не раз это писала.

Миэль пишет:

Вообще-то, по опыту маломерки можно очень даже хорошо нарабатывать.

Да, можно, но ведь всё же не от одного этого оно зависит.

Миэль пишет:

Чудо заморское.

Ну, это я и так знаю, лол.

Миэль пишет:

Но, тем не менее, можно найти свои плюсы в том, что некоторые школы с детства учат держать удар.

Но не все справляются с подобными уроками...

Миэль пишет:

А дай ссыль на какое-нибудь своё тролление, а?

Ну, знаешь, троллинг - это в любом случае явление нехорошее, а показывать в приличном месте и приличным людям его ну совсем уж некрасиво.

Миэль пишет:

Не понял, кого именно Лион щас обозвала

Всех виктимов, кроме бетанских с низкой Л.

Миэль пишет:

Гексли прекрасно умеют цинично язвить, и особенно критиковать какие-то больные места.

Лол. Мир для меня никогда не станет прежним...

Миэль пишет:

В состоянии. Дело во внутренней мотивации.

В смысле?..

Миэль пишет:

Да конечно же могут.

Ну, в этом деле нужна большая сила духа, которой немногие омеги отличаются...

Миэль пишет:

Давай, Каину на радость

Ага, лол.

Миэль пишет:

"Утигосьпади!" (с)

Ахах. Мне уже и так стыдно, что я такое написал...

ИЭИ, ЛВЭФ, БВНП, Об(н)-Зв-Ур(н)-Ор(н)-Зр(н)-Ан-К(н), Шёлковый Василиск, ENTP, покинутый, шизоид, 5678.

Ni Dieu ni maître!

423

Eris пишет:

Первую функцию больше всего напрягает вторая и вводит в недоумение третья. Очень активная третья раздражает и вызывает фейспалм.
Вторую функцию мало что напрягает, но могут расстраивать первая и четвёртая. Напрягать может только очень активная третья с запросом на бесконечный ресурс и бесконечное терпение. У вторых терпения много, но не бесконечно.
Третья функция завидует/восхищается первой, но она её напрягает во взаимодействии тем, что сильнее и побеждает, стремится или перебороть, или уйти загнобиться.  У двойки она требует. Четвёрку или игнорирует, или испытывает жалость/фейспалм.
Четвёртая функция - наблюдает всех со стороны, более-менее спокойно. Устаёт от попыток вызвать на диалог от 2 и 3 функций.

Надо же, у меня всё точно так же!
Разве что моя Третья функция требует не только у Второй, но и Четвертой) Бедные мои окружающие 4Э)) И я их не игнорирую и не испытываю жалость. Разве что иногда удивляюсь, насколько у них всё беспроблемно по Э по сравнению со мной.

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея

424

Эмоция

Больше всего у меня в окружении результативных Эмоций и Воль. Часто симметрично: если 1Э,то 4В, и наоборот, первовольники часто с 4Э.

1Э: Они очень разные... Не все из ниже перечисленных претензий относятся к каждому из знакомых 1Э, большинство 1Э вообще не доставляли мне неудобств, а только приятные эмоции. Это просто то, чем некоторые из первоэмоционалов меня когда-либо напрягали/напрягают, и что я отношу к проявлениям 1Э:

- чёрствость, при моём явном запросе на эмоциональное участие и поддержку (причём это относится к этику-интуиту); думаю, это связано с тем, что этому человеку комфортно переживать свои душевные драмы в одиночестве, и он полагает, что и другим не требуется ничья поддержка и участие;

-  бесцеремонное давление на окружающих своим настроением (грустным или весёлым, не важно, главное, что при этом 1Э совершенно не замечает, что настроение окружающих не соответствует его). Такое тоже встречалось мне лишь у одного 1Э, и, думаю, тут ещё играет роль общий низкий уровень развития.

Получается, какие-то неудобства мне доставляли только 2 человека из достаточно большого количества первоэмоционалов, которых я знаю.

2Э: Тут одни приятности во взаимодействии. Эти люди ненавязчиво выруливают моё настроение на позитивную волну. Не прохаживаются в грубых ботинках по моей Э, а просто автоматически проникаются мной. Например, если я встречаюсь с 2Э, будучи в плохом настроении, 2Э не стремится меня активно веселить, не шутит, а просто какое-то время сам ходит с постным лицом, как бы отзеркаливая меня, и через какое-то время я ловлю себя на том, что моё плохое настроение улетучилось, и вот мы уже дурачимся и смеёмся.
Или ненавязчиво съезжает с грустной темы, не давая мне на ней завязнуть.   

3Э: Очень мало в окружении, практически единицы. Ни каких-то особых сложностей, ни приятностей от общения с ними именно в эмоциональном плане нет.

4Э: Этих людей больше всего среди тех, кому я доверяю, так уж сложилось. Некоторые из них периодически подвергаются моим провокациям на процесс по Э, и, надо сказать, стараются, как могут. Но мне всё равно недостаточно, я всё равно не удовлетворена ни качеством, ни количеством.

Спасибо сказали: LionKinG, Zora2

425

1Л: К сожалению, только один человек встретился с таким положением Логики с тех пор, как начала изучать ПЙ. Для меня это самый комфортный режим общения. Каждый высказывается прямо и уверенно, без оглядки на чужое восприятие. По многим вопросам у человека имеется своё обоснованное  мнение, и он не боится его высказывать. Надо сказать, что тут ещё имели место качества, присущие конкретной личности: широкий кругозор и то, что человек хорошо разбирается в вопросах, по которым высказывается. К сожалению, интересы с этим человеком у нас почти не пересекались, это было минусом в общении.

2Л: Тут выборка побольше, 2 человека. Ну не везёт мне на высокие Логики. Интересно обсуждать интересующие вопросы, можно дискутировать. Интеллект гибкий. Несколько напрягало иногда то, что при несогласии с моими утверждениями 2Л не высказывались об этом прямо, а молчали. А я считаю, что молчание – знак согласия. В дальнейшем иногда выяснялось, что 2Л была не согласна, но не посчитала нужным заявить об этом, в силу неважности для неё этого вопроса, или ещё по каким-то причинам. Возможно, просто не хотела спорить с "дураком" (т.е. с 1Л). Я такое очень не люблю, мне такое замалчивание бьёт по ЧИ.   

Что еще может напрягать…  Когда обсуждается какой-то вопрос, 2Л может применять не совсем честные приёмы, на мой взгляд, чтобы доказать мою неправоту.  Например, задавать наводящие вопросы, призванные подвести меня к пониманию того, что мои утверждения необоснованы. Однако на самом деле эти вопросы (и возможные ответы на них) не противоречат моим высказываниям. Однако в быстро ведущейся дискуссии мне некогда это доказывать (а 2Л и не даёт времени подготовить ответ).

Ещё наблюдение: 2Л часто ведёт дискуссию не путём явных утверждений, а какими-то приёмами, побуждающими собеседника к процессу по Логике. Один из 2Л признался, что всегда, когда слышит какое-то твёрдое утверждение, начинает задавать вопросы его автору, чтобы проверить, насколько обосновано это утверждение. Лично мне кажется, что 2Л иногда слишком увлекаются этим. Мне было бы приятнее и интереснее выслушивать их собственные высказывания, в своих я и так на 100% уверена. Но 2Л в дискуссии интереснее другие, чем они сами.     

3Л: Я воспринимаю общение с 3Л как достаточно комфортное в плане Л. Однако у 3Л были ко мне не раз претензии. В основном они сводились к тому, что я не поддерживаю и даже обрываю процесс по Логике. По их словам, я часто своим высказыванием как бы обобщаю, подвожу черту дискуссии, и на собеседников-3Л это действует так, как будто подсекли их полёт мысли, только разогнавшийся. Да, я не отрицаю. 

4Л: Вопросы, касающиеся абстрактных вещей, с 4Л, которые есть в моем окружении, не пообсуждаешь. А большинство тем для разговора, касающихся каких-то практических вещей, меня не интересуют. В итоге нам часто просто не о чем разговаривать.

Спасибо сказали: HH, LionKinG, Zora3

426 (изменено: LionKinG, 2014-08-02 00:41:43)

Viento пишет:

думаю, это связано с тем, что этому человеку комфортно переживать свои душевные драмы в одиночестве, и он полагает, что и другим не требуется ничья поддержка и участие;

у меня да, связанно с этим... как самой комфортно, как  привыкла, то же переношу и на других автоматически. Вообще думаю, что мои расспросы здесь будут неуместны, ненужны и раздражительны. Как бы снова проезжаться по болевым точкам человека. Зачем? Лучше ее просто не трогать..

427

Viento
Про отношения к Логикам разным - такое чувство, что ты написала про меня. Это точь-в-точь мои ощущения про Логики.

Живость характера, мешавшая ему посвятить себя какому-нибудь одному делу, постоянно кидала его в разные концы страны.

ИЛИ/ЛИЭ, ЛЭВФ, 3678, БВНП, Тень, Исида

428 (изменено: Viento, 2014-08-01 22:27:44)

LionKinG пишет:

у меня да, связанно с этим... как самой комфортно, как  привыкла, тоже переношу и на других автоматически. Вообще думаю, что мои расспросы здесь будут неуместны, ненужны и раздражительны. Как бы снова проезжаться по болевым точкам человека. Зачем? Лучше ее просто не трогать..

Ну, в таких ситуациях главным образом нужно слушать и сочувственно кивать головой, а не расспрашивать) Если человеку это нужно, конечно. Я-то прямым текстом просила побыть со мной в тяжелой ситуации, и меня проигнорировали.

На самом деле, возможно, такая нечувствительность именно от того человека связана с тем, что она всегда меня воспринимала как бесчувственного сухаря, т.к. я иногда люблю цинично высказаться, всегда (ну или почти всегда) сохраняю хладнокровие и здравый рассудок, при ней никогда не плакала (хотя изредка и не в силах сдержать слёзы на людях). Считает меня очень логичной и прагматичной. При том, что знаем мы друг друга фигову тучу лет. Может, просто не пришло в голову, что мне может быть плохо и больно. А может, просто ей насрать на меня. А может, она сама по себе такая - отмороженная)) В общем, вариантов много. Но я посчитала это одним из проявлений 1Э... Может, я не права. 

HH пишет:

Про отношения к Логикам разным - такое чувство, что ты написала про меня. Это точь-в-точь мои ощущения про Логики.

Интересно smile Может, ты 1Л?

429

Viento пишет:

- чёрствость, при моём явном запросе на эмоциональное участие и поддержку (причём это относится к этику-интуиту); думаю, это связано с тем, что этому человеку комфортно переживать свои душевные драмы в одиночестве, и он полагает, что и другим не требуется ничья поддержка и участие;

Все время думаю, что я какая-то неправильная 1Э. Мне не нравится слово "черствость" вообще. Возможно, я просто не вижу себя со стороны. Я все время думала, что я хороший эмпат. Но вот активно проявлять участие,  пожалуй, не очень умею, мне кажется, что когда человеку больно, а я тут еще со своим неуместным сочувствием, вдруг я буду только еще больше раздражать, вдруг это не то, чего от меня ожидают, или не в том количестве.  В общем, если я вдруг малоутешательна, то это не от черствости, а от того, что впадаю в ступор, не знаю как действовать. Для меня человек в неком угнетенном эмоциональном состоянии вдруг становится очень хрупким, я боюсь его трогать, чтобы не разбить, а сама себе кажусь слоном в посудной лавке, что любое мое действие будет неуклюжим.

Viento пишет:

-  бесцеремонное давление на окружающих своим настроением

Тоже за собой не наблюдаю. Вот уж как получается, абсолютно не вижу себя со стороны. Опять-таки наоборот мне кажется, что я забочусь о эмоциональном фоне окружающих, стараюсь сдерживать проявление неуместных эмоций, при чем не только своих, я могу, например, просить в компании вести себя тише слишком активных, если уже поздно, или просто на улице, т.к. есть прохожие, которым это может быть неприятно, которые не хотят слушать чьи-то вопли или активный смех.

Самое интересное, что все это я в той или иной степени наблюдаю в своей маме. И черствость, и давление. Ну это я так ее вижу. Она со мной категорически не согласна. И еще она не согласна, что мы с ней обе 1Э. Она так это даже как-то пренебрежительно сказала: "Что? Ты в эмоциях такая же как я? Такая глубокочувствующая? Да быть такого не может!"

ЭСЭ
Спасибо сказали: Zora, alice_q2

430

Viento пишет:

2Э: Тут одни приятности во взаимодействии.

Вторые функции, видимо все такие)) Одни приятности. Кому бы не понравилось, что его настроение зеркалят и настраиваются на его волну.

ЭСЭ

431

Viento пишет:

А я считаю, что молчание – знак согласия.

Блин))) Это с детства облюбленное мной выражение, почти девиз!

Хм... Даже не знаю, что прокомментировать по Логике еще. Тоже несколько похоже на мое восприятие. Не люблю недомолвки и увиливания, не люблю затягиваний и обмусоливаний одного и того же. Хотя, как мне кажется, вот так я тоже иногда делаю:

Например, задавать наводящие вопросы, призванные подвести меня к пониманию того, что мои утверждения необоснованы.

Ну это такая крайняя скорее мера, когда человеку открытым текстом говоришь, что он заблуждается, а он тебя не слышит, тогда приходится напрячься и самого его подвести к какому-то определенному выводу. Но часто, если человек сразу не врубается, то и такой прием не действует, тогда я просто раздражаюсь и выхожу из дискуссии вообще, чтобы не спорить с дураком)) Ахаха))

ЭСЭ

432 (изменено: Lisyca, 2014-08-02 07:47:30)

LionKinG пишет:
Viento пишет:

думаю, это связано с тем, что этому человеку комфортно переживать свои душевные драмы в одиночестве, и он полагает, что и другим не требуется ничья поддержка и участие;

у меня да, связанно с этим... как самой комфортно, как  привыкла, то же переношу и на других автоматически. Вообще думаю, что мои расспросы здесь будут неуместны, ненужны и раздражительны. Как бы снова проезжаться по болевым точкам человека. Зачем? Лучше ее просто не трогать..

Задумалась...
Я не считаю, что мне комфортно переживать в одиночестве, просто в моменты душевных терзаний очень трудно и даже страшно пускать кого-то в душу, поэтому переживание в одиночестве кажется лучшим вариантом. Что-то вроде "не трогайте меня, я колючий ёж, я вас боюсь, и сам себя боюсь, и вообще я сам сильный и сам справлюсь, а если вы меня пожалеете - я раскисну и стану тряпкой, а я очень не хочу, чтобы меня видели в таком состоянии." Возможно, и на других проецирую подобные ассоциации.

ЭСЭ

433

Viento пишет:

Интересно smile Может, ты 1Л?

Это одна из позиций Логики, которую я рассматриваю. Еще маркером было то, что я часто теряюсь в конфликтных ситуациях (писала об этом в "люди из прошлого"), Про говорил, что у Афанасьева это показатель 1Л часто.

Живость характера, мешавшая ему посвятить себя какому-нибудь одному делу, постоянно кидала его в разные концы страны.

ИЛИ/ЛИЭ, ЛЭВФ, 3678, БВНП, Тень, Исида

434 (изменено: Sevilia, 2014-08-03 00:32:23)

Viento пишет:

Вопросы, касающиеся абстрактных вещей, с 4Л, которые есть в моем окружении, не пообсуждаешь. А большинство тем для разговора, касающихся каких-то практических вещей, меня не интересуют. В итоге нам часто просто не о чем разговаривать.

Вообще разные 4Л бывают, есть с которыми разговаривать есть о чем, но в основном с ними общение проходит больше по другим аспектам, Эмоции, Воли или Физике... Очень сложно от 4Л добиться какого-то активного интереса к теоретическим предметам, к обсуждению каких-то тем по Логике, но бывают исключения, это я думаю зависит от качеств конкретной личности и также заинтересованности этой личности в общении с тобой. Тогда он может поддерживать практически любую тему, которую ты хочешь. Минусом бывает некоторый пофигизм к различным мнениям. У него, конечно, может быть свое мнение, но ему оно не настолько принципиально и важно, так как зачастую цель общения у такого человека немного другая нежели у других Логик, которым важен сам предмет обсуждения.

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора
Спасибо сказали: Viento1

435

Viento пишет:

-  бесцеремонное давление на окружающих своим настроением (грустным или весёлым, не важно, главное, что при этом 1Э совершенно не замечает, что настроение окружающих не соответствует его). Такое тоже встречалось мне лишь у одного 1Э, и, думаю, тут ещё играет роль общий низкий уровень развития.

Я тоже встречала где-то парочку таких людей. Это, мне кажется, еще от воспитания, культуры человека зависит, но в большинстве своем я тоже норм общалась/общаюсь с 1Э. Этики-сенсорики 1Э зачастую заполняют своим настроением окружающее пространство, это можно порой ощущать почти на физическом уровне.

Viento пишет:

Может быть я ошибаюсь, но даже если человек 1Э готов и хочет тебя поддержать это происходит не всегда в естественном комфортном режиме, то есть я, например, начинаю чувствовать, что человеку как-то напряжно или ему хочется быстрее справится с задачей, но это, я думаю, не потому что ему как-то плевать на меня и т.д., а видимо сам процесс по Э может быть дискомфортен или в представлении 1Э чем быстрее вывести человека из определенного состояния тем лучше.

436 (изменено: LionKinG, 2014-08-03 01:04:29)

А я вообще смущаюсь обсуждать что-то теоретическое, особенно с грамотными и умными людьми, т.к. думаю, что не смогу поддержать беседу на должном уровне, обосновать свое мнение, представление о чем-либо и т.д. А еще я смущаюсь своих увлечений. Любых.
hmm

437

LionKinG пишет:

А еще я смущаюсь своих увлечений. Любых.

Серьезно? Почему? Что в этом такого?

438

Sevilia пишет:
LionKinG пишет:

А еще я смущаюсь своих увлечений. Любых.

Серьезно? Почему? Что в этом такого?

Ага. Да по той же, в общем то, причине))) Что подумают, что это увлечение глупое, какое-то "неправильное", "не такое", что я сама тупая, и т.д. Например, я забросила рисовать потому, что посчитала это занятие "стыдным" и "детским" для себя. Ну, я не умею рисовать людей и пейзажи, только животных, либо антропоморфов, а это, якобы "не то". Причем, такое отношение к увлечениям удалось осознать сравнительно недавно. Раньше оно как бы не озвучивалось в голове, не осознавалось.
То же самое я ощущаю насчет того, что не люблю худ. лит-ру. Кажется снова, что я нечто из серии . В тоже время, начни я больше читать художку, мне б сто пудово тоже казалось что-то дурацкое)) Ну и так по всем увлечениям и хобби, занятиям.., каким-то фильмам любимым, и т.д.

439

Lisyca пишет:

просто в моменты душевных терзаний очень трудно и даже страшно пускать кого-то в душу, поэтому переживание в одиночестве кажется лучшим вариантом. Что-то вроде "не трогайте меня, я колючий ёж, я вас боюсь, и сам себя боюсь, и вообще я сам сильный и сам справлюсь, а если вы меня пожалеете - я раскисну и стану тряпкой, а я очень не хочу, чтобы меня видели в таком состоянии.

Ух ты! У меня такого нет... Точнее, не в такой степени)) Хотя, смотря на счет чего эти терзания будут...

Viento пишет:

На самом деле, возможно, такая нечувствительность именно от того человека связана с тем, что она всегда меня воспринимала как бесчувственного сухаря, т.к. я иногда люблю цинично высказаться, всегда (ну или почти всегда) сохраняю хладнокровие и здравый рассудок, при ней никогда не плакала (хотя изредка и не в силах сдержать слёзы на людях). Считает меня очень логичной и прагматичной. При том, что знаем мы друг друга фигову тучу лет. Может, просто не пришло в голову, что мне может быть плохо и больно. А может, просто ей насрать на меня. А может, она сама по себе такая - отмороженная)) В общем, вариантов много. Но я посчитала это одним из проявлений 1Э... Может, я не права.

О, кажется, я могу прояснить... У меня такой режим вкл с подчеркнуто-самодостаточными людьми, которые постоянно твердят о том, что их не нужно жалеть, что они всегда сами, и т.д. Либо да, никогда мне не показывали своих негативных эмоций. Включение режима во многом перекликается с тем, что я уже писала ранее (проецирование собственного комфорта по Э на других автоматически), но еще (имхо) это из-за моей ЧИ. Я боюсь повести себя с человеком как-то "не так", быть слишком навязчивой, или нежной что ли.. Раз ему ничего такого не надо) Хотя я все прекрасно понимаю, но лезть не хочу. Однажды за активное сопереживание получила шишки, теперь опасаюсь)
Т.е. это не значит, что вы обе какие-то "плохие" по Эмоции, просто может, у нее такая же фишка с восприятием людей. Можешь попробовать быть с ней понежнее, не такой прагматичной, как ты пишешь smile

Спасибо сказали: Viento1

440

Sevilia пишет:
Viento пишет:

Может быть я ошибаюсь, но даже если человек 1Э готов и хочет тебя поддержать это происходит не всегда в естественном комфортном режиме, то есть я, например, начинаю чувствовать, что человеку как-то напряжно или ему хочется быстрее справится с задачей, но это, я думаю, не потому что ему как-то плевать на меня и т.д., а видимо сам процесс по Э может быть дискомфортен или в представлении 1Э чем быстрее вывести человека из определенного состояния тем лучше.

+1. Есть такое. Тоже исходит из неловкости поступить с существом как-то "не так", лишний раз обидеть, задеть, что не угадаю чего-то в его эээ.. состоянии и внутреннем мире! smile Поэтому я либо сюсюкаю, либо выпаливаю усю правду жестко и грубо. Из серии "Я все сказал", а как тебе принимать это - дело твое.
Процесс по Эмоции для меня тоже напряжен. После законченного одного акта мне тяжело повторяться - сил что ли меньше, воодушевления..)) И вообще непонятно, что от меня хотят, если я уже высказалась? О-О

С логиками особенно тяжело в этом плане. Грустящие этики (даже с самой тяжелой 3В) все-таки гибкие в этике, могут смотреть на ситуацию с различных сторон, а логик может упереться в какое-то Свое представление и усё)) И там, чтобы ситуацию под каким-то неизвестным/неприемлимым нуотащеникак для логика углом посмотреть, нужно буквой зю закрутиться.