1Л: К сожалению, только один человек встретился с таким положением Логики с тех пор, как начала изучать ПЙ. Для меня это самый комфортный режим общения. Каждый высказывается прямо и уверенно, без оглядки на чужое восприятие. По многим вопросам у человека имеется своё обоснованное мнение, и он не боится его высказывать. Надо сказать, что тут ещё имели место качества, присущие конкретной личности: широкий кругозор и то, что человек хорошо разбирается в вопросах, по которым высказывается. К сожалению, интересы с этим человеком у нас почти не пересекались, это было минусом в общении.
2Л: Тут выборка побольше, 2 человека. Ну не везёт мне на высокие Логики. Интересно обсуждать интересующие вопросы, можно дискутировать. Интеллект гибкий. Несколько напрягало иногда то, что при несогласии с моими утверждениями 2Л не высказывались об этом прямо, а молчали. А я считаю, что молчание – знак согласия. В дальнейшем иногда выяснялось, что 2Л была не согласна, но не посчитала нужным заявить об этом, в силу неважности для неё этого вопроса, или ещё по каким-то причинам. Возможно, просто не хотела спорить с "дураком" (т.е. с 1Л). Я такое очень не люблю, мне такое замалчивание бьёт по ЧИ.
Что еще может напрягать… Когда обсуждается какой-то вопрос, 2Л может применять не совсем честные приёмы, на мой взгляд, чтобы доказать мою неправоту. Например, задавать наводящие вопросы, призванные подвести меня к пониманию того, что мои утверждения необоснованы. Однако на самом деле эти вопросы (и возможные ответы на них) не противоречат моим высказываниям. Однако в быстро ведущейся дискуссии мне некогда это доказывать (а 2Л и не даёт времени подготовить ответ).
Ещё наблюдение: 2Л часто ведёт дискуссию не путём явных утверждений, а какими-то приёмами, побуждающими собеседника к процессу по Логике. Один из 2Л признался, что всегда, когда слышит какое-то твёрдое утверждение, начинает задавать вопросы его автору, чтобы проверить, насколько обосновано это утверждение. Лично мне кажется, что 2Л иногда слишком увлекаются этим. Мне было бы приятнее и интереснее выслушивать их собственные высказывания, в своих я и так на 100% уверена. Но 2Л в дискуссии интереснее другие, чем они сами.
3Л: Я воспринимаю общение с 3Л как достаточно комфортное в плане Л. Однако у 3Л были ко мне не раз претензии. В основном они сводились к тому, что я не поддерживаю и даже обрываю процесс по Логике. По их словам, я часто своим высказыванием как бы обобщаю, подвожу черту дискуссии, и на собеседников-3Л это действует так, как будто подсекли их полёт мысли, только разогнавшийся. Да, я не отрицаю.
4Л: Вопросы, касающиеся абстрактных вещей, с 4Л, которые есть в моем окружении, не пообсуждаешь. А большинство тем для разговора, касающихся каких-то практических вещей, меня не интересуют. В итоге нам часто просто не о чем разговаривать.
ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея