Re: О восприятии различного положения функций
Все время думаю, что я какая-то неправильная 1Э. Мне не нравится слово "черствость" вообще. Возможно, я просто не вижу себя со стороны.
Ну, я же не про всех 1Э писала. Специально сделала оговорку, что это касается одного человека.
Но вот активно проявлять участие, пожалуй, не очень умею, мне кажется, что когда человеку больно, а я тут еще со своим неуместным сочувствием, вдруг я буду только еще больше раздражать, вдруг это не то, чего от меня ожидают, или не в том количестве.
Активно и я не проявляю никогда сочувствие. И часто, когда человек не особо близок и явно не провоцирует на сочувствие, я вообще не знаю как поступить: вроде у человека горе случилось, но как-то неловко ему что-то на этот счёт говорить. Даже стеснение какое-то возникает.
Но бывают же и другие случаи. Во-первых, когда от тебя явно хотят, чтобы ты слушал. Это очень легко понять: человек просто звонит или приходит, если у него что-то плохое случилось, и тупо начинает рассказывать, рассказывать. Так говорить может час, два. Иногда снова возвращается к каким-то моментам в своём повествовании. И я понимаю его в этот момент, потому что сама испытываю схожую потребность проговорить всё, и чтобы меня выслушали, и не просто для отмазки выслушали, а вникли в то, что я рассказываю.
А с близкими друзьями, если узнаю, что например, случилось что-то неприятное, и знаю, что человек в этот момент один, я могу и сама предложить встретиться, просто провести время вместе, если он хочет. Т.к. мне кажется, что человеку в этот момент может быть тяжело одному. Не хочет - ок, значит, ему легче переживать это самому. Но я дала понять, что если ему понадобится, я готова его поддержать.
В общем, если я вдруг малоутешательна, то это не от черствости, а от того, что впадаю в ступор, не знаю как действовать. Для меня человек в неком угнетенном эмоциональном состоянии вдруг становится очень хрупким, я боюсь его трогать, чтобы не разбить, а сама себе кажусь слоном в посудной лавке, что любое мое действие будет неуклюжим.
Даже если человек (близкий друг, например) сам провоцирует разговор о своей проблеме ? Если сам просит встретиться с ним после крупной неприятности ?
Вообще разные 4Л бывают, есть с которыми разговаривать есть о чем, но в основном с ними общение проходит больше по другим аспектам, Эмоции, Воли или Физике... Очень сложно от 4Л добиться какого-то активного интереса к теоретическим предметам, к обсуждению каких-то тем по Логике, но бывают исключения, это я думаю зависит от качеств конкретной личности и также заинтересованности этой личности в общении с тобой. Тогда он может поддерживать практически любую тему, которую ты хочешь. Минусом бывает некоторый пофигизм к различным мнениям. У него, конечно, может быть свое мнение, но ему оно не настолько принципиально и важно, так как зачастую цель общения у такого человека немного другая нежели у других Логик, которым важен сам предмет обсуждения.
Наверное, у меня просто маленькая выборка.
Я тоже встречала где-то парочку таких людей. Это, мне кажется, еще от воспитания, культуры человека зависит, но в большинстве своем я тоже норм общалась/общаюсь с 1Э. Этики-сенсорики 1Э зачастую заполняют своим настроением окружающее пространство, это можно порой ощущать почти на физическом уровне.
Да, согласна, что от общего уровня культуры зависит. А еще положение Физики и Воли играет роль, по моим наблюдениям) Даже интуит с 1Э и 2Ф, а если еще и 3В, ТАК заполняет собой пространство, что мама не горюй. Не все, конечно, а вот именно с таким уровнем культуры.
Ага. Да по той же, в общем то, причине))) Что подумают, что это увлечение глупое, какое-то "неправильное", "не такое", что я сама тупая, и т.д.
Как может быть увлечение "неправильным"?) У меня у самой почти все увлечения не совпадают с тем, чем увлекается "правильное" большинство, но мне абсолютно пофиг. Пусть думают, что хотят.
Например, я забросила рисовать потому, что посчитала это занятие "стыдным" и "детским" для себя. Ну, я не умею рисовать людей и пейзажи, только животных, либо антропоморфов, а это, якобы "не то". Причем, такое отношение к увлечениям удалось осознать сравнительно недавно. Раньше оно как бы не озвучивалось в голове, не осознавалось.
Но это же потребность твоей души, психики, если тебе хочется рисовать... Не надо её игнорировать, и забей на мнения "знатоков". Твои рисунки имеют ценность сами по себе, как выражение твоего внутреннего мира, независимо от твоих навыков и умений) И, кстати, умения-то тоже вполне на уровне.
То же самое я ощущаю насчет того, что не люблю худ. лит-ру. Кажется снова, что я нечто из серии . В тоже время, начни я больше читать художку, мне б сто пудово тоже казалось что-то дурацкое)) Ну и так по всем увлечениям и хобби, занятиям.., каким-то фильмам любимым, и т.д.
Да ну, брось, не надо так...
О, кажется, я могу прояснить... У меня такой режим вкл с подчеркнуто-самодостаточными людьми, которые постоянно твердят о том, что их не нужно жалеть, что они всегда сами, и т.д. Либо да, никогда мне не показывали своих негативных эмоций. Включение режима во многом перекликается с тем, что я уже писала ранее (проецирование собственного комфорта по Э на других автоматически), но еще (имхо) это из-за моей ЧИ. Я боюсь повести себя с человеком как-то "не так", быть слишком навязчивой, или нежной что ли.. Раз ему ничего такого не надо) Хотя я все прекрасно понимаю, но лезть не хочу. Однажды за активное сопереживание получила шишки, теперь опасаюсь)
Т.е. это не значит, что вы обе какие-то "плохие" по Эмоции, просто может, у нее такая же фишка с восприятием людей. Можешь попробовать быть с ней понежнее, не такой прагматичной, как ты пишешь
Знаешь, возможно я и создавала невольно такое впечатление, потому что не доверяла ей достаточно, чтобы раскрыться.
А "понежнее" уже не будет, т.к. я прекратила наше общение, слишком большой дискомфорт мы друг другу стали доставлять. Там еще как раз по 3Л у неё было много претензий ко мне. Ну и зачем мучиться обоим
Процесс по Эмоции для меня тоже напряжен. После законченного одного акта мне тяжело повторяться - сил что ли меньше, воодушевления..)) И вообще непонятно, что от меня хотят, если я уже высказалась? О-О
Ясно, ценное замечание)