Меня сильно удивило, кстати, что я в этой теме не отписывалась. Странно, что так получилось. Ну да ладно.
Сначала по своему отношению к носителям разных фукнций, с точки зрения своих.
* * *
1В - Нормальные такие, спокойные, нейтральные отношения. Без особых эксцессов или проблем. Чаще всего общение похоже на рабоче-деловое, можно вместе обсуждать что-то, решать какие-то вопросы в нейтральных тонах, без особых точек пересечения. Даже не знаю, что ещё сказать.
2В - В целом, создают позитивное впечатление. Радует, что чаще всего они необидчивы, то есть, не взъерепенятся на тебя, если ты случайно заденешь какие-то их границы. Достаточно терпеливы, поэтому больше избегают конфликтов, чем идут на них. Чем часто очень облегчают жизнь всем окружающим, даже тем, кто на конфликты идти хочет. При общении один на один - вообще прекрасно.
Проблемы начинаются там, где нас становится много. Начинает раздражать желание угодить всем и вся, точнее, даже не то чтобы угодить, а "сделать всем хорошо". Для меня зачастую очевидно, что в некоторых ситуациях "сделать всем хорошо" просто невозможно, кто-то да пострадает, от кого-то убудет, и это нормально. И я никогда не стараюсь сделать хорошо всем, просто потому что это невозможно. А многие 2В искренне верят, что возможно, и когда они начинают ЭТО - то всё, пиши пропало, они только этим и будут заниматься, а на какое-то общее дело забивают, и им пофиг даже, чем всё кончится. Более того, иногда кажется, что часто они совершенно точно видят, что человек капризничает и манипулирует, и всё равно ведутся, всё равно идут навстречу, пытаются помочь, решить проблему. На это тратятся время и силы, от этого портится общая атмосфера, и т.д.
В случае с сильной этикой (особенно БЭ в Эго) это ещё и желание "дружить со всеми". Даже если эти друзья между собой враги. Меня, в сочетании с неценностной БЭ, такое вообще выносит.
3В - Самое противоречивое отношение, пожалуй. Объясняется тем, что 3В вообще очень разные, поэтому и вызывают самую широкую гамму чувств и отношений.
Есть 3В, которыми я искренне восхищаюсь. Мне нравится их инициативность, живость, активность, желание растрясти всех окружающих на реакцию, в чём-то поучаствовать, чего-то добиваться, как-то себя проявлять, преодолевать, бороться. Нравится их бунтарский дух. Хочется помочь им, поддержать, похвалить, давать хорошую, позитивную обратную связь, чтобы их мотивировать.
Но есть такие, которые иногда просто бесят. Например, потребительским отношением к власти - то бишь, на трончике-то мы посидеть хотим, а вот брать ответственность - ни-ни, это не наше. И ещё иногда жаждой внимания. И причём некоторые 3В готовы довольно далеко зайти, лишь бы на них обратили внимание. А если нет - следуют обидки, мстюшки, и всё такое прочее, детский сад, короче. Безумное желание фидбэка тоже непонятно. Не могу понять, как можно поставить себя в зависимость от каких-то чужих левых мнений. И как можно вообще требовать к себе внимания, буквально выбивать его из людей. У меня такое вызывает резкое отторжение. Постоянная ругань себя самого тоже раздражает. Казалось бы - ну не нравится тебе что-то в себе, так пойди и измени, чего страдать-то, да ещё и других этим доставать? Притом, у многих 3В на самом деле очень хороший потенциал, в том числе и лидерский. Но всё портят всяческие рефлексии на тему "Могу ли я? Хочу ли я? Магнолия?" А если на эти рефлексии не обращать внимания, то от них можно вполне себе многого добиться. Ну, неумение решить и понять, чо, собственно, им хочется, в ту же копилку. (Правда, тут мне проще, потому что если рядом со мной человек всё никак не может чего-то решить, так я просто беру и решаю за него, а возмущения потом просто не слушаю). Ещё раздражает желание самоутверждаться за счёт других. Типа: "Ага, ну ладно, я, может, и дурак, но ты-то, ты-то - ещё больший дурак!" - и столько радости от этого, что вообще. Казалось бы, огорчиться надо, если оба дураки, и идти как-то это исправлять, а не радоваться, что кто-то больший дурак, чем ты. И ещё есть такая нехорошая особенность - вот кто-то допустим, что-то сделал, а 3В хотела сделать то же, но не решилась, и потом начинаются всякие отговорки, типа - "Ну и что, а я вот то же самое хотел сделать" (типа - "Я тоже хороший"), и это приравнивается к реальному действию, как будто одно намерение - это точно такая же заслуга. Очевидно же, что нет.
В общем, самые большие враги в моих отношениях с некоторыми 3В - это их жажда внимания (и моё нежелание им это внимание давать) плюс их обидчивость (и моя склонность обиды чаще всего игнорировать, так как я, напротив, человек очень необидчивый, и поэтому считаю, что и другие могут пережить свои обидки).
Конечно же, всё, что я описываю, является исключительно общим и собирательным образом. А так, 3В действительно бывают очень разные. Как я уже сказала, некоторыми я на самом деле восхищаюсь, и общение с ними доставляет мне удовольствие.
(Хотя вот ту же Мэгги, например, к которой я отлично отношусь, мне иногда хочется пожурить за то, что она себя часто совершенно незаслуженно ругает. Мне в этом видится какой-то совершенно ненужный элемент самобичевания)).
4В - Няшки. Просто няшки. Абсолютно удобные и комфортные по взаимодействию люди. Не выпендриваются, не выёживаются, не обижаются, лишнего внимания к себе не требуют. С ними удобно работать и делать какие-то общие дела - можно попросить их что-то сделать, и они сделают, без лишних вопросов и выкрутасов. Если 4В говорит тебе, например: "Делай сам, как хочешь" - ты можешь быть уверен, что она именно это и имела в виду, и ты действительно сделаешь, и твоё решение примут адекватно. (Потому что некоторые 3В, например, говорят то же самое, а когда ты делаешь, тебе потом предъявляют, что ты, дескать, вот такой-растакой тиран и деспот, и с ними не посчитался. А фигли считаться, если сами добро дали, спрашивается? Да и с чем считаться, если никакого другого решения не было?)
* * *
1Э - Ну, меня как-то всегда окружали много 1Э, так что я, можно сказать, привыкла) Тут надо просто выработать свои стратегии поведения. Иногда - просто молча выждать, пока переэмоционируют. Когда надо - вовремя покивать (косплей заботливого психоаналитика) или поугукать и сделать сочувственное либо сопереживающее лицо. В отдельных случаях я ещё перенимаю их эмоции в себя, переживаю вместе с ними, как бы беру на себя часть "заряда". В отдельных случаях просто абстрагируюсь.
Так как в общем и целом я могу назвать себя ценителем эмоций, то многие 1Э мне даже нравятся. В сочетании с этикой - а если ещё и этикой-сенсорикой, то это усиливается - это люди яркие и эффектные. Мне нравится на них смотреть. Особенно, если это эмоции положительные. Хотя и отрицательные тоже могут выглядеть эффектно, при определённых ситуациях. Они почти всегда очень заразительны. (По крайней мере, для меня). Так как я, в принципе, хорошо контролирую и отслеживаю эмоциональную атмосферу, то эмоции 1Э обычно не составляют для меня проблемы.
Отдельные случаи - когда 1Э сразу несколько, и они все чем-то недовольны (или друг другом и скандалят - тогда это просто ппц, и мне хочется удрать подальше, просто я очень не люблю криков и воплей).
2Э - Даже не знаю, что сказать. Никогда не было с ними проблем.
Даже при практически полном понимании есть такая ситуация, что я даже у других 2Э почему-то часто выступаю "наставником по эмоциям". То есть, из всех 2Э, которые мне встречались, пока что я умела контролировать свои эмоции и чуства лучше всех (имеется в виду - когда надо включать и когда надо выключать). Ну, и другие 2Э, как мне кажется, часто больше, чем я, упиваются своими эмоциями, даже если те приносят какой-то батхерт. А мне это как-то более чуждо, мне проще отключить, если мешают.
3Э - Пожалуй, из всех третьих функций, на мой взгляд, лучше всего подходят на роль "капризных принцесс". Им не угодишь. Ходишь, как по тонкому льду. Пока ничего не видно - и хорошо, когда сносит крышу - уже поздно. То тянут из тебя самого эмоции (в принципе, мне не жалко, но в итоге оказывается, то не то, то не это), то им чересчур. В сочетании с логикой, как правило, эмоциональный вампиризм усилен (если это СуперИд, так вообще).
В целом, моя собственная Эмоция сильно сглаживает все эти эффекты, потому что если внезапно меня обвиняют либо в чёрствости, либо в эмоциональности, то мне просто пофиг, а на эмоциональный контакт я вполне пойду, если человек мне нужен или интересен. Грубо говоря - хотите, могу сплясать и песню спеть, хотите - могу за ручку сочувственно подержать. Но если совсем сильно капризничают, то я просто начинаю игнорить, так же, как и слишком жаждущих внимания 3В. (А они от этого ещё больше, по ходу, обижаются).
4Э - Иногда производят впечатление роботов, которым чужда часть человеческих реакций)) Но, я бы сказала, что при общении и вообще взаимодействии это, скорее, плюс. Если мне нужны эмоции, я их и сама себе могу устроить (хотя просто так чаще они мне и не нужны). Из других людей я их никогда не тяну, поэтому растряхивать 4Э на нечто большее, чем они способны выдать, я не стану. Скорее, у меня возникает желание как-то им помочь, потому что часто их сухость трактуется другими людьми, как безразличие. В случае, если это ещё и логик, то он вообще иногда не понимает, как выразить свои чувства или отношение, чтобы другие люди поняли. А мне с этим проще, потому что мне от них ни чувства, ни отношения не нужны. Меня этот роботостайл вполне устраивает.
* * *
1Л - Как ни странно, но первологики вообще для меня крайне удобные и желанные собеседники. Меня не смущает ни их краткость, ни их уверенность в своих мнениях. Напротив, мне нравится, что они способны дать чёткий и краткий ответ по существу, что они вполне способны объяснить, но так, чтобы при этом не разлиться бессмысленным водопадом. Нравится, что от них можно добиться результата. В сочетании с соционической логикой (особенно если это БЛ в Эго), по-моему, вообще прекрасно.
2Л - И опять, как ни странно, но это далеко не самые удобные собеседники, особенно, если требуется прийти к какому-то конкретному результату. Особенно проблемно, когда 2Л сочетается с неценностной БЛ (или с ценностной ЧИ), это вообще ахтунг. А может то, а может это, а может туда, а может вот так. Это выяснили? Ок, а может ещё вот такое мнение может быть? Да блин. Вообще, меня, как выяснилось, не привлекает бесконечный процесс ради процесса. Мне даже по Логике нужен какой-то результат. Потому что если учесть, что я всегда начинаю сильно дробить и сыпать вопросами, то тирады 2Л, которые всегда больше, чем чьи-либо другие, вызывают у меня втрое больше уточнений и вопросов, а это значит, что процесс будет расти и шириться в геометрической прогрессии, и конца-края ему не будет видно.
Хотя, не скрою, со многими 2Л иногда можно очень хорошо поговорить - они дают всегда много самой разной информации, и мне с ними не бывает скучно. То есть, всегда есть и желание поговорить, и почти всегда находится, о чём именно поговорить. С Гамлетами 2Л вот, например, не бывает скучно, да и они лучше других этиков формулируют свои мысли, конкретней.
3Л - Как-то совсем не напрягают. Обычно, как правило, завязывается довольно живой диалог, где мы вместе активно плещемся в какой-то заинтересовавшей теме и придерживаемся примерно одного курса. Конечно, если кто-то один начинает разливаться водицей, то и второго за ним уносит в ту же вольную степь, но я бы не сказала, что это как-то напрягает. Просто если я вижу, что человек начинает неистово "мельчить", то у меня есть понимание, почему он это делает, и я даже в какой-то мере это одобряю, поэтому раздражения не вызывает. Наверное, можно сказать, что 3Л очень удачны для меня, как собеседники.
4Л - А вот тут самые проблемы. Партизаны. Часто создаётся впечатление, что им есть, что сказать, но они то ли ленятся, то ли слишком дорожат информацией, то ли ещё что. Короче, такое впечатление, что им трудно или вломно нормально и развёрнуто отвечать. Все время хочется слегка подопнуть - "Нуу, а дальшее??" А обратной связи как будто нет. И ты сидишь, такой, вроде тебе что-то и отвечали, а на деле как будто ни с чем остался. И вообще не понял, зачем весь разговор затевался. Короче, с 4Л мне крайне сложно. Я не люблю навязываться, и хотя опыт дознавательства у меня большой и хороший, но это вытягивание клещами в итоге приносит мало.
* * *
1Ф - Зачастую это люди, за которыми вот лично я чувствую себя "как за каменной стеной". От них веет чем-то надёжным и приятным. Они меня всегда невольно притягивают, иногда едва заметно и осознаваемо для меня самой. Их уверенность во всём, что касается материальных вопросов, подкупает и вызывает лёгкое восхищение. Хочется им довериться. Иногда просто одно присутствие успокаивает. Создают чувство безопасности и какой-то такой "физической уверенности".
Нравится, что они всегда могут сами о себе позаботиться и точно знают, чего хотят в материальных вопросах. Или что они могут смело предпринимать сами какие-то шаги в сфере физического взаимодействия. Например, при встрече они либо сами станут тебя обнимать, либо чётко скажут, что они этого не любят вообще. Я приму любой такой выбор, зато мне не придётся размышлять над тем, например, вот надо ли щас человека обнять, или не надо, или может потом - просто не люблю о таком думать и оно у меня долго в сознании не задерживается. (Например, я очень люблю, когда меня обнимают, но сама просто не додумаюсь кого-то обнять первой, ступор, и всё. Ну, и лень ещё. А с 1Ф зачастую всё сразу ясно и понятно в таких вещах. Им даже обратная реакция не всегда требуется. Блин, это же прекрасно).
2Ф - Ну, с 2Ф я выросла, поэтому, наверное, просто привыкла к этому процессу. Он далеко не всегда комфортен, просто потому что чаще всего всё, что нравится делать 2Ф, мне делать жутко лениво. Но я могу вовлечься в процесс, например, чтобы угодить человеку по Эмоции, или чтобы реализовать свои цели по Воле. Тут ещё играет роль неценностная БС - я не люблю разговоры на эту тему, плюс то, что БС слабая - вынуждает 2Ф в моём окружении постоянно что-то в мой адрес делать, чтобы помочь мне, так как в их глазах я какое-то совершенно беспомощное существо получаюсь - и не умеет, и не хочет, и вообще. Получается так, что моя 4Ф как бы автоматически оказывается захвачена в эти бесконечные процессы, и только если она в достаточной мере подстроится под них, то её на время оставляют в покое))
Вообще, не скажу, что процессы по Физике мне прямо так уж неприятны. 2Ф обычно тоже хорошо подстраиваются, то есть, особо сильно не тиранят (разве что иногда)), и чаще всего это именно те люди, которые искренне желают мне добра и пользы, я это понимаю, и стараюсь всегда сама из этих процессов извлекать для себя пользу. По принципу "расслабься и получай удовольствие")))
3Ф - Иногда не знаю, как и подступиться. Они, как правило, тихие, и вот эта 3Ф у них выскакивает как-то не очень часто, и по таким вопросам, которые для меня абсолютно мелочи, поэтому часто я просто не придаю им значения. Воспринимаю, как личный глюк человека, как чудачество или мелкие капризы. Проблемы с фигурой, пара микробов на еде, неприятный запах - ах боже мой, ну это же мелочи, которые можно пережить. И так далее. Впрочем, стараюсь сильно не тыкать их в их проблемы, просто молча фэйспалмлюсь (иногда, правда, фэйспалмлюсь и вслух) и стараюсь избегать проблемных тем. Помочь, как правило, ничем не могу, даже если и стараюсь давать позитивную обратную связь. Просто потому что считаю большинство их проблем надуманными и несущественными, и это, наверное, отражается на искренности обратной реакции.
4Ф - Братья по разуму! Отлично понимаю их проблемы и их вечную лень, поэтому стараюсь сильно не наседать. Прекрасно понимаю, как оно изнутри. Очень часто вместе с ними ржём над своими глюками) Иногда, напрягая силу воли, могу даже помочь им там, где нуждаюсь в помощи сама. Правда, не долго, потому что быстро стухаю. Своя лень тоже оказывается сильной) Однако проверено, что при желании две или больше 4Ф способны выжить вместе))
ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~