Re: Флуд из темы Eris
Лингвистический анализ текста не подойдет?.. Это когда находишь в тексте характерные признаки для какого-либо типа-тоже своего рода метод отбора.
Лингвтистичнский анализ в филологии - это анализ стилистических средств, речевых конструкций с помощью которых передается содержание текста. При чем тут типы?
Логике не все явления подвластны. Я объясню это так. Например, человек пишет то,что думает (как я в анкете по темпористике). При этом то,что у него сейчас в голове не всегда соответствует действительности. Люди далеко не всегда знают, кто они, зачем здесь и откуда пришли. Именно поэтому происходит доказывание 3В свою принадлежность к первой. Люди-сами-себя-не-знают. Как можно все подогнать под один механизм? Я вот вообще не уверена, что по моим ответам в анкете по темпористике можно вычислить мой тип. Там 3Н через строчку везде, а на самом деле 3П, а его-то я как раз хорошо прячу,как могу. И кажется, что это гармоничное 2П. Но я просто лишний раз не посмотрю в эту сторону. И из 4Н стараюсь сделать 2Н, только оно не всегда получается. Но в мыслях именно это, что я уже всего достигла и я это пишу.
То, что Вы описываете - просто неумение типировать. При достаточном владении методикой типирования типировщик сможет выявить работу модели, как бы ни обманывал себя типируемый, какие бы искажения у него ни были, какой бы образ он ни пытался создать в анкете, потому что типировщик знает, ЧТО искать в тексте. Если сенсорик считает себя интуитом, то грамотный типировщик сможет увидеть индикаторы маломерности в ЧИ и/или в (я сейчас и о Вас в том числе, ибо думаю, что Вы - какой-то сенсорный этик).
Все люди разные. Порой помогает читать между строк - различать эмоции, которые кроются в словах. Они не всегда идентичны тому, что написано в анкете. Вот я сижу тут и ставлю везде смайлики - это не значит вовсе,что я везде улыбаюсь. (Сейчас вот улыбнулась.))) Это просто бывает этической нормой поведения.
У Вас тут перевод из ЧИ в ЧЭ. Вам нужно видеть эмоции, потому что без них не получается понять суть.
Следует отметить, что в любых правилах найдутся исключения. И экстралингвистическая догадка, а также стремление понять, что кроется на самом деле за тем,что пишет человек, бывает полезным.
Чтобы понять, что кроется за тем, что человек пишет, есть вполне научные методы. Главное, в ответах типируемого находить правильные зацепки и правильно задавать к ним вопросы. А еще правильно выделять смысл текста.
Иногда чуйка срабатывает на тех людей, которые, хорошо зная метод, могут симулировать и притворяться (сознательно или неосознанно), передирать по образцу чужие когда-то виденные ответы, на людях, путающихся в показаниях, на сомнительно и нечётко проявленных по функциям типах.
Все эти передирания не сработают, если типировщик такому человеку правильно задаст вопросы. Сразу станет видно, что это не его собственные выводы.